Ток-шоу как инструмент воздействия на массовое сознание
Заказать уникальную курсовую работу- 27 27 страниц
- 26 + 26 источников
- Добавлена 01.03.2018
- Содержание
- Часть работы
- Список литературы
- Вопросы/Ответы
ВВЕДЕНИЕ 3
ГЛАВА I. ТЕЛЕВИЗИОННОЕ ТОК – ШОУ: ОСОБЕННОСТИ ВОЗДЕЙСТВИЯ НА МАССОВОЕ СОЗНАНИЕ 5
1.1. Специфика ток-шоу на ТВ 5
1.2 Психологические методы воздействия на массовую аудиторию 7
ГЛАВА 2. ТОК- ШОУ КАК ИНСТРУМЕНТ МАНИПУЛИРОВАНИЯ АУДИТОРИЕЙ 10
2.1 Манипуляции: технологии и значение 10
2.2 Развлечение как инструмент психологического влияния на телезрителя 19
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 23
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ: 25
– Во-вторых, аргументы, которые «позитивно» апеллируют к психическому удовлетворению, которое позволяет получить предлагаемая информация.
– В-третьих, аргументы с «негативной» апелляции, привлекающей внимание к последствиям, которые могут наступить из-за непринятия этой информации.
Техника внушающих воздействий различает состоит из следующих основных этапов:
– привлечения внимания к информации (мысленной, визуальной, звуковой и т. д.);
– установления контактов (запуск программ воздействия);
– фиксации и устойчивого удержания внимания;
– сужения психического поля внимания объектов к конкретной информации;
– преодоления субъективных барьеров восприятия информации;
– завершения программ воздействия, что позволяет достигнуть поставленных целей1.
Как известно, что внушение не поддается логике, не требует аргументации и рассчитано на некритическое восприятие.
Исследователями отмечается, что эффективность внушающих воздействий значительно растет в случае, если передаваемую информацию подкрепляют логичные доводы. Таким образом формируется смешанный тип внушающего и убеждающего воздействия, при этом внушение усиливает убеждающее воздействие. Такое сочетание называется «комбинированным методом воздействий».
Говоря о конкретных способах воздействия на общественное сознание с помощью внушения, нельзя не отметить, что в практике средств массовой коммуникации широко используют методы подсознательного стимулирования. То есть, отношение аудитории к явлениям действительности «строится» на основе использования стандартизированных упрощенных представлений (стереотипов, слухов, мифов, имиджей), внедряемых в потоки «организованных» новостей, что вызывает в массовом сознании либо отрицательную, либо положительную реакцию на конкретные события.
Многие методы подсознательного стимулирования давно стали «классикой» манипулирования. В частности, воздействия средств массовой информации на человеческое сознание зачастую достигается при помощи стереотипов, мифотворчества и путем создания имиджей. В качестве примера здесь можно привести ток-шоу «Политика», выходящее на 1 канале с ведущим Петром Толстым. Ведущий и приглашенные гости подсознательно внушают аудитории заранее сформулированные мнения, которые выгодны власти. Приоритетом являются отношения России и Украины. Информационная война, которая ведется уже четыре года, проявляется также и в ток- шоу.
Для манипулирования с целью воздействия на аудиторию характерно также обращение к эмоциям. Причем эмоции эти могут быть как положительными, так и отрицательными. Важно зацепить человека за то, что ему по-настоящему дорого, что представляет его жизненные ценности.
Нередко в целях воздействия на аудиторию используются и «чёрные» приёмы и методы пропаганды, или PR. К ним можно отнести находку тщательно скрываемой правды, провокацию или откровенную ложь. Также часто применяется и такой инструмент как провокации. Однако провокация - это достаточно ненадежный инструмент политической манипуляции. Во-первых, рано или поздно информация вернется бумерангом обратно, и люди все равно узнают, кто ее зачинщик. Во-вторых, общественное мнение работает по такому принципу, что люди, наоборот, могут пожалеть того, на кого направлена агрессия и провокация.
Таким образом можно вполне утверждать, что современные ток- шоу являются мощным инструментом воздействия на сознание людей, заставляя их принимать решения и выражать мнения, далеко не всегда совпадающими с их реальным мнением. Эта черта ток-шоу активно используется средствами массовой информации, в частности, телевидением.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Средства массовой информации с момента своего появления осуществляли значительное воздействие на жизнь людей, способствовали формированию общественного мнения. На сегодняшний день, с развитием сети Интернет, их роль значительно возросла. Высокая скорость передачи информации способствует созданию разностороннего восприятия контента.
Современное развлекательное телевидение в том виде, в котором мы можем наблюдать его сейчас, появилось относительно недавно. Этому послужило изменение политической и социально-экономической ситуации в стране. У западных стран стали перениматься форматы развлекательных передач, такие, как различные викторины, реалити – и ток-шоу. Количество перенимаемых форматов растёт, многие передачи становятся слишком похожими друг на друга, страдает и их качество.
Ток-шоу показывает человеку, столкнувшемуся с проблемой, что он не одинок, что вокруг достаточно людей с идентичными проблемами, однако истинная суть подобных передач не в бесстрастном отражении окружающей действительности и не в пессимистичной констатации фактов. Ценность ток-шоу в том, что подобные передачи консолидируют различные страты и ячейки общества в единое целое, находя сходство в жизненных позициях, утверждая приемлемые для всех моральные ценности и помогая найти универсальное решение общих проблем. Все участники ток-шоу – от зрителей до экспертов – пытаются смоделировать общую для каждого единичного случая ситуацию, проецируя её не только на конкретного, сидящего перед нами участника, но и на каждого телезрителя, имеющего к этой проблеме непосредственное отношение.
Однако нельзя не заметить, что ток- шоу активно используют приемы манипулирования аудиторией и воздействуют на массовое сознание. Поэтому каждый грамотный зритель обязан уметь анализировать темы, предлагаемые в ток- шоу, сравнивать информацию в разных источниках, если он не хочет стать объектом манипулирования. В некоторых печатных изданиях телевизор называют «зомбоящиком» - и это не в последнюю очередь потому, что это популярнейшее средство массовой информации все чаще использует инструменты психологического воздействия.
Также можно отметить, что круг людей, участвующих в ток-шоу на разных каналах, очень узок – одни и те же лица переходят из программы в программу. Редакторам необходимо искать новые медийные лица, либо интересных людей, о которых ещё никто не знает. Кроме того, согласовывая тематику программ, часто возникает повтор некоторых тем. Например, тема развода Армена Джигарханяна с Виталиной Цымбалюк обошла практически все ток- шоу. Или, например, тема установления отцовства – явный перебор. Что касается политических событий, то здесь приоритетной тематикой является ситуация, сложившаяся в отношениях России и Украины. Ведущие и приглашенные эксперты часто заняты тем, что продвигают идеологические установки, которые формируют у аудитории телеканала неверное представление о происходящем.
При подборе интересных и даже скандальных тем нужно учитывать воспитательную роль телевидения. Нельзя всё сводить к эпатажному поведению и эмоциям. ТВ смотрит молодое поколение, которое нуждается в формировании системы жизненных ценностей. И если их постоянно подменять развлекательной функцией, может возникнуть ощущение вечной игры с показными эмоциями и страстями. А жизнь - реальна. И проблемы в ней – реальные. И такой жанр, как ток-шоу может не просто поднимать общественно-значимые проблемы, но и помогать решать их.
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ:
Алгазина А. А., Ражина Н. Ю. Психологические основы воздействия на массовое сознание// Вестник Омского университета. Издательство: Омский государственный университет им. Ф.М. Достоевского (Омск). 2011
Амелина А.Н. Искусство Нового времени. – М.: Олма-пресс, 2007
Вакурова Н.В., Московкин Л.И. Типология жанров современной экранной продукции. М., 1997
Вартанов А.С. Актуальные проблемы телевизионного творчества: на телевизионных подмостках. - М., 2003
Дашкова А. Ю. Манипулятивные методы воздействия на массовое сознание// «Вестник Поволжской Академии государственной службы» - Саратов, 2010, №1.
Дзялошинский И.М. Творческая индивидуальность в журналистике. - М., МГУ, 2007
Дзялошинский И. Как нами манипулируют? //Право знать: история, теория, практика. - 2004. - № 3–4
Кара-Мурза С. Г. Манипуляция сознанием. М., 2011
Кузин В.И. Психологическая культура журналиста. Учебное пособие. СПб, 2001
Кузнецов Г.В. Так работают журналисты ТВ.- М.,2002
Кузнецов Г.В. ТВ-журналист. – М., 2000
Кузнецов Г.В. Ток-шоу: неизвестный жанр? //Журналист. - 1998. - №11
Матвеева Л.В., Аникеева Т.Я., Мочалова Ю.В. Психология телевизионной коммуникации. М., 2000
Науменко Т.В. Психологические методы воздействия на массовую аудиторию // Вопросы психологии. 2003. №6.
Могилевская Э. Ток-шоу как жанр ТВ: происхождение, разновидности, приемы манипулирования // RELGA. - 2006.- № 15. – С. 23-28.
Муратов С. Телевидение в поисках телевидения.- М.,2001
Почепцов Г.Г. Психологические войны. - М., 2000
Прошкин Т.А Организация телевизионного ток-шоу. – М.: ИПК РТР, 2006
Сметанина. С. И. Медиатекст в системе культуры: Динамические процессы в языке и стиле журналистики конца 20-го века. - Санкт Петербург. – 2002
Садков П. Ток-шоу – это война // Комсомольская правда - 2007. - N 12.
Семейно-бытовые ток-шоу // Известия. – 2006, № 6
Ученова В.В. Метод и жанр: диалектика взаимодействия//Методы журналистского творчества.- М.,1990
Телевизионная журналистика. Учебник/ Под ред. Кузнецова Г.В., Цвика В.Л, Юровского А.Я. М., 2002
Хабибуллин А.Р. Развитие основных концепций манипулирования// Ученые записки Казанского университета. Серия «Гуманитарные науки». 2013. №5
Цымбал Е. А. Феномен социального манипулирования// Актуальные проблемы гуманитарных и естественных наук. – М., 2012, №11
http://www.1tv.ru
1 Толковый словарь русского языка под ред. Т.Ф. Ефремовой. – М., 2007. – С. 127
2 Большой энциклопедический словарь. – М., 2000
3 Словарь иностранных слов. Сост. А.Г. Комлев. - М., 2006
1 Матвеева Л.В., Аникеева Т.Я., Мочалова Ю.В. Психология телевизионной коммуникации. М., 2000 - С.128
1 Науменко Т.В. Психологические методы воздействия на массовую аудиторию // Вопросы психологии. 2003. №6. – С. 39-41
2 Дзялошинский И.М. Творческая индивидуальность в журналистике. - М., МГУ, 2007- С. 68
1 Хаббибулин А. Р. Развитие основных концепций манипулирования// Ученые записки Казанского университета. Серия «Гуманитарные науки». 2013. №5. - С. 143
1 Ланге О. В. Манипулятивные технологии в политике// Вестник Московского государственного областного университета. – М., 2014, №5. - С. 9
1 Кара-Мурза С. Г. Манипуляция сознанием. М., 2011. - С. 31
2 Кара-Мурза С. Г. Манипуляция сознанием. М., 2011. - С. 31
1 Шейнов В. П. Универсальная схема скрытого управления и манипулирования – М., 2003. - С. 127
2 Гнедых С. А. Манипулирование массовым сознанием как один из способов формирования иллюзий в обществе// «Вестник Московского университета». Серия «Гуманитарные науки». 2011. №1. С. 36
3 Доценко Е. Л. Психология манипуляции: феномены, механизмы, защита. М., 2007. С. 64
1 Дашкова А. Ю. Манипулятивные методы воздействия на массовое сознание// «Вестник Поволжской Академии государственной службы» - Саратов, 2010, №1. - С. 75
1 Смолева С. С. Общественное мнение: технологии манипулятивного воздействия// Вестник Московской государственной академии делового администрирования. Серия: философские, социальные и естественные науки. – М, 2011. №3. -С. 111.
2 Цымбал Е. А. Феномен социального манипулирования// Актуальные проблемы гуманитарных и естественных наук. – М., 2012, №11. С. 163
1 Цымбал Е. А. Феномен социального манипулирования// Актуальные проблемы гуманитарных и естественных наук. – М., 2012, №11. С. 164
1 Хабибуллин А.Р. Развитие основных концепций манипулирования// Ученые записки Казанского университета. Серия «Гуманитарные науки». 2013. №5. - С. 141
1 Кузнецов Г.В. Ток-шоу: неизвестный жанр? //Журналист. 1998. №11. - С. 66
2 Вартанов А.С. Актуальные проблемы телевизионного творчества: на телевизионных подмостках. - М., 2003. - С. 94
1 Вартанов А.С. Актуальные проблемы телевизионного творчества: на телевизионных подмостках. - М., 2003. - С. 94
Алгазина А. А., Ражина Н. Ю. Психологические основы воздействия на массовое сознание// Вестник Омского университета. Издательство: Омский государственный университет им. Ф.М. Достоевского (Омск). 2011 - С. 269.
1 Алгазина А. А., Ражина Н. Ю. Психологические основы воздействия на массовое сознание// Вестник Омского университета. Издательство: Омский государственный университет им. Ф.М. Достоевского (Омск). 2011. - С. 268
15
2. Амелина А.Н. Искусство Нового времени. – М.: Олма-пресс, 2007
3. Вакурова Н.В., Московкин Л.И. Типология жанров современной экранной продукции. М., 1997
4. Вартанов А.С. Актуальные проблемы телевизионного творчества: на телевизионных подмостках. - М., 2003
5. Дашкова А. Ю. Манипулятивные методы воздействия на массовое сознание// «Вестник Поволжской Академии государственной службы» - Саратов, 2010, №1.
6. Дзялошинский И.М. Творческая индивидуальность в журналистике. - М., МГУ, 2007
7. Дзялошинский И. Как нами манипулируют? //Право знать: история, теория, практика. - 2004. - № 3–4
8. Кара-Мурза С. Г. Манипуляция сознанием. М., 2011
9. Кузин В.И. Психологическая культура журналиста. Учебное пособие. СПб, 2001
10. Кузнецов Г.В. Так работают журналисты ТВ.- М.,2002
11. Кузнецов Г.В. ТВ-журналист. – М., 2000
12. Кузнецов Г.В. Ток-шоу: неизвестный жанр? //Журналист. - 1998. - №11
13. Матвеева Л.В., Аникеева Т.Я., Мочалова Ю.В. Психология телевизионной коммуникации. М., 2000
14. Науменко Т.В. Психологические методы воздействия на массовую аудиторию // Вопросы психологии. 2003. №6.
15. Могилевская Э. Ток-шоу как жанр ТВ: происхождение, разновидности, приемы манипулирования // RELGA. - 2006.- № 15. – С. 23-28.
16. Муратов С. Телевидение в поисках телевидения.- М.,2001
17. Почепцов Г.Г. Психологические войны. - М., 2000
18. Прошкин Т.А Организация телевизионного ток-шоу. – М.: ИПК РТР, 2006
19. Сметанина. С. И. Медиатекст в системе культуры: Динамические процессы в языке и стиле журналистики конца 20-го века. - Санкт Петербург. – 2002
20. Садков П. Ток-шоу – это война // Комсомольская правда - 2007. - N 12.
21. Семейно-бытовые ток-шоу // Известия. – 2006, № 6
22. Ученова В.В. Метод и жанр: диалектика взаимодействия//Методы журналистского творчества.- М.,1990
23. Телевизионная журналистика. Учебник/ Под ред. Кузнецова Г.В., Цвика В.Л, Юровского А.Я. М., 2002
24. Хабибуллин А.Р. Развитие основных концепций манипулирования// Ученые записки Казанского университета. Серия «Гуманитарные науки». 2013. №5
25. Цымбал Е. А. Феномен социального манипулирования// Актуальные проблемы гуманитарных и естественных наук. – М., 2012, №11
26. http://www.1tv.ru
Вопрос-ответ:
Какие особенности воздействия ток-шоу на массовое сознание рассматриваются в статье?
Статья рассматривает специфику ток-шоу на телевидении и психологические методы воздействия на массовую аудиторию.
Какие психологические методы используются для воздействия на массовую аудиторию в ток-шоу?
В статье описываются различные психологические методы, которые могут быть использованы в ток-шоу для воздействия на массовое сознание.
В чем заключается роль ток-шоу в манипулировании аудиторией?
Статья рассматривает ток-шоу как инструмент манипулирования аудиторией и описывает различные манипуляции и их значение в этом процессе.
Как развлечение используется в ток-шоу для психологического влияния на телезрителя?
Статья рассматривает развлечение как инструмент психологического влияния на телезрителя в ток-шоу.
Какие аргументы в статье позитивно апеллируют к психическому удовлетворению?
В статье даются аргументы, которые позитивно апеллируют к психическому удовлетворению телезрителя в контексте ток-шоу.
Чем отличается ток-шоу на телевидении от других телепрограмм?
Ток-шоу на телевидении обладает своими особенностями, которые отличают его от других телепрограмм. Это формат дискуссионного шоу, в котором участвуют ведущий и гости, и которое позволяет привлекать зрителей активно взаимодействовать и высказывать свое мнение. Одной из главных особенностей ток-шоу является возможность воздействия на массовое сознание зрителей.
Какие психологические методы используются в ток-шоу для воздействия на массовую аудиторию?
В ток-шоу используются различные психологические методы для воздействия на массовую аудиторию. Одним из таких методов является создание эмоционального напряжения, которое позволяет удерживать внимание зрителей и поддерживать интерес к программе. Также часто применяются методы суггестии и манипуляции, которые помогают изменить мнение и убеждения зрителей в соответствии с заданным сценарием ток-шоу.
Какие аргументы в ток-шоу используются для положительного влияния на зрителей?
В ток-шоу часто используются аргументы, которые позитивно апеллируют к психическому удовлетворению зрителей. Например, создание образа успешного человека, который достиг высот в определенной сфере деятельности, может вдохновить зрителей и побудить их к достижению собственных целей. Также часто используется аргумент желания быть частью сообщества известных и влиятельных людей, что может стимулировать желание принять участие в обсуждении и воздействовать на массовое сознание.