Преимущества групповой терапии перед индивидуальной
Заказать уникальный реферат- 16 16 страниц
- 8 + 8 источников
- Добавлена 10.03.2018
- Содержание
- Часть работы
- Список литературы
- Вопросы/Ответы
Введение 2
1.Особенности психотерапии 4
2.Особенности индивидуальной психотерапии 6
2. Особенности групповой психотерапии 10
4.Преимущества групповой терапии перед индивидуальной 11
Заключение 14
Список литературы 16
Также группа предоставляет возможности для установления многосторонних отношений, что невозможно при индивидуальной терапии. Группа создает такое окружение, в котором можно опробовать новые социальные техники в проверке реальности и межличностных отношений.
В отличие от индивидуальной терапии, групповая терапия обеспечивает реальное социальное окружение для нахождения и экспериментирования с новыми, более эффективными способами отношения к окружающим.[3]
В первую очередь групповая психотерапия подходит для тех, кто потенциально сильно нуждается в принятии окружающих. Очень важным является и то, что групповая терапия может быть полезна как взрослым так и детям.
В группе человек может осознать, как он взаимодействует с другими людьми, научится брать на себя ответственность за свои поступки, попробовать новые формы поведения. То как люди чувствуют друг друга, как они реагируют, как относятся друг к другу в группе, явно отражает их межличностные отношения в целом.
Психологическая группа будет особенно интересна:
общительным людям
особенно эффективна для замкнутых людей,
для незрелых людей для своего возраста,
для людей у которых есть фобии,
для людей, которых можно назвать «слишком правильными».
Например, в процессе групповой работы человек может стать более независимым, идентифицируясь с более автономными членами группы. Или, с другой стороны, чрезмерно активный человек может стать менее активными и более вдумчивыми под нейтрализующим воздействием их более спокойных товарищей по группе. В результате, как замкнутые, так и сверхактивные участники группы достигают здорового равновесия между внутренним миром фантазии и внешним миром реальности.
Основным преимуществом групповой психотерапии над индивидуальной является то, что при индивидуальной терапии тебя понимает и принимает один человек. В то время как при групповой терапии тебя могут принимать и понимать одновременно несколько человек, которые честно делятся своими чувствами в совместном поиске более удовлетворяющей их жизни. Именно поэтому групповая терапия дает более мощный опыт.
Также группа предоставляет возможности для установления многосторонних отношений, что невозможно при индивидуальной терапии. Группа создает такое окружение, в котором можно опробовать новые социальные техники в проверке реальности и межличностных отношений.
В отличие от индивидуальной терапии, групповая терапия обеспечивает реальное социальное окружение для нахождения и экспериментирования с новыми, более эффективными способами отношения к окружающим. [2;85]
В первую очередь групповая психотерапия подходит для тех, кто потенциально сильно нуждается в принятии окружающих. Очень важным является и то, что групповая терапия может быть полезна как взрослым так и детям.
В группе человек может осознать, как он взаимодействует с другими людьми, научится брать на себя ответственность за свои поступки, попробовать новые формы поведения. То как люди чувствуют друг друга, как они реагируют, как относятся друг к другу в группе, явно отражает их межличностные отношения в целом.
Психологическая группа будет особенно интересна общительным людям и особенно эффективна для замкнутых людей, для незрелых людей для своего возраста, для людей у которых есть фобии, для людей, которых можно назвать «слишком правильными». Например, в процессе групповой работы человек может может стать более независимым, идентифицируясь с более автономными членами группы. Или с другой стороны, чрезмерно активный человек может стать менее активными и более вдумчивыми под нейтрализующим воздействием их более спокойных товарищей по группе. В результате как замкнутые, так и сверхактивные участники группы достигают здорового равновесия между внутренним миром фантазии и внешним миром реальности. [3]
Заключение
Групповая терапия — это психотерапевтический метод, использующий факторы групповой динамики для решения эмоциональных, личностных, поведенческих проблем людей, а также для совершенствования личности.
Итак, после изучения работы приходим к выводу, что групповая терапия по сравнению с индивидуальной имеет следующие преимущества;
Исследование своих проблем в группе лучше отражает жизнь, чем индивидуальная терапия.
Работа в группе дает возможность узнать о своих навыках общения и получить качественную обратную связь.
В каждый момент можно выбирать между активным участием и позицией наблюдателя.
В группе есть возможность не только помочь себе, но и помочь другим.
Групповой опыт противодействует отчуждению, помогает решению межличностных проблем.
Для многих открытие перед другими участниками оказывается мощным психотерапевтическим фактором.
Группа отражает общество в миниатюре, в группе моделируется система взаимоотношений и взаимосвязей, характерная для реальной жизни участников, и поэтому является хорошей жизненной школой.
В группе человек может обучаться новым умениям, экспериментировать с различными стилями отношений среди равных партнеров.
В группе участники могут идентифицировать себя с другими, «сыграть» роль другого человека для лучшего понимания его и себя и для знакомства с новыми эффективными способами поведения.
Взаимодействие в группе создает напряжение, которое помогает прояснить психологические проблемы каждого.
Открытие себя другим и открытие себя самому себе позволяют понять себя, изменить себя и повысить уверенность в себе.
Список литературы
Александров А.А. Психотерапия: Учебное пособие. - СПб: Питер, 2014. - 480 с.
Выготский Л.С. Собрание сочинений: в 6-ти томах/ Гл. ред. А.В. Запорожец. Т. 4. Детская психология/ Под ред. Д.Б. Эльконина. - М.: Педагогика, 2016. - 433 с.
Драгунова Т.В. Психологические особенности. - Российская педагогика, 2014, № 8, с. 79-93.
Крутецкий В.А., Лукин Н.С. Психология школьника. - М.: Норма, 2017. - 316 с.
Кулагина И.Ю. Возрастная психология (Развитие ребенка от рождения до 17 лет): Учебное пособие. -М.: Изд-во РОУ, 2017. - 180 с.
Кори Д. Теория и практика группового консультирования / Пер. с англ. Е.Рачковой. - М.: Изд-во Эксмо, 2013. - 640 с.
Кочюнас Р. Психологическое консультирование и групповая психотерапия. - М.: Академический Проект: Гаудеамус, 2015. - 464 с.
Леонтьев А.Н. Проблемы развития психики. - 4-е изд. - М.: Изд-во Моск. ун-та, 2016. - 584 с.
16
1. Александров А.А. Психотерапия: Учебное пособие. - СПб: Питер, 2014. - 480 с.
2. Выготский Л.С. Собрание сочинений: в 6-ти томах/ Гл. ред. А.В. Запорожец. Т. 4. Детская психология/ Под ред. Д.Б. Эльконина. - М.: Педагогика, 2016. - 433 с.
3. Драгунова Т.В. Психологические особенности. - Российская педагогика, 2014, № 8, с. 79-93.
4. Крутецкий В.А., Лукин Н.С. Психология школьника. - М.: Норма, 2017. - 316 с.
5. Кулагина И.Ю. Возрастная психология (Развитие ребенка от рождения до 17 лет): Учебное пособие. -М.: Изд-во РОУ, 2017. - 180 с.
6. Кори Д. Теория и практика группового консультирования / Пер. с англ. Е.Рачковой. - М.: Изд-во Эксмо, 2013. - 640 с.
7. Кочюнас Р. Психологическое консультирование и групповая психотерапия. - М.: Академический Проект: Гаудеамус, 2015. - 464 с.
8. Леонтьев А.Н. Проблемы развития психики. - 4-е изд. - М.: Изд-во Моск. ун-та, 2016. - 584 с.
Вопрос-ответ:
Чем отличается групповая терапия от индивидуальной?
Одним из основных отличий групповой терапии от индивидуальной является участие в группе людей с разными проблемами и целями. В групповой терапии каждый участник может наблюдать и изучать проблемы других участников. Это позволяет получить более широкую перспективу и понимание своих собственных проблем. В индивидуальной терапии взаимодействие происходит только между клиентом и терапевтом.
Какие особенности есть у групповой психотерапии?
Одна из особенностей групповой психотерапии - это возможность установления многосторонних отношений, которые невозможны в индивидуальной терапии. Группа создает особое окружение, где участники могут опробовать новые социальные навыки, проверить реальность своих мыслей и улучшить межличностные отношения.
Какие преимущества имеет групповая терапия перед индивидуальной?
Одно из главных преимуществ групповой терапии - это возможность наблюдать за проблемами и достижениями других участников группы. Это может быть очень мотивирующе и помогать в собственном процессе лечения. В группе также есть поддержка со стороны других участников, которая может быть важной для решения своих проблем.
Какая терапия эффективнее: групповая или индивидуальная?
Вопрос об эффективности терапии зависит от конкретной ситуации и потребностей пациента. Некоторым людям лучше подходит индивидуальная терапия, где можно обсуждать свои проблемы только с терапевтом. Другим же людям может быть полезнее групповая терапия, где они могут наблюдать за опытом других и получать поддержку от группы.
Какие преимущества есть у индивидуальной психотерапии?
Одним из преимуществ индивидуальной психотерапии является возможность полностью сосредоточиться на своих проблемах и целях. Клиент имеет возможность более глубоко и расслабленно обсуждать свои эмоции и мысли. Также в индивидуальной терапии больше внимания уделяется индивидуальным потребностям каждого клиента.
Чем отличается групповая терапия от индивидуальной?
Групповая терапия проводится в групповом формате, с участием нескольких пациентов и одного или нескольких терапевтов, в то время как индивидуальная терапия является один на один сессией между пациентом и терапевтом.
Какие преимущества может предоставить групповая терапия?
Групповая терапия предоставляет возможность для установления многосторонних отношений, которые невозможны в индивидуальной терапии. Она также создает окружение, в котором пациенты могут опробовать новые социальные техники, проверять реальность и развивать межличностные навыки.
В чем заключается особенность индивидуальной психотерапии?
Индивидуальная психотерапия является персональной, один на один сессией между пациентом и терапевтом. Она позволяет более глубоко и интенсивно работать над индивидуальными проблемами и потребностями пациента.