История кредитования России
Заказать уникальную курсовую работу- 25 25 страниц
- 20 + 20 источников
- Добавлена 21.03.2018
- Содержание
- Часть работы
- Список литературы
- Вопросы/Ответы
1. Сущность и история возникновения кредитования в Российской Федерации. Нормативно-законодательное регулирование в этой сфере…….5
1.1 Теоретические основы возникновения и эволюции кредитных отношений………………………………………………………………………..5
1.2 Основные этапы развития кредитных отношений…………………………7
1.3 Нормативно-законодательное регулирование в области кредитования.....9
2 Признаки и элементы кредитования на примере АО «Россельхозбанка»…11
2.1 Экономическая характеристика АО «Россельхозбанка»…………………..11
2.2 Организация кредитования и кредитных операций в банке………………15
2.3 Финансовая политика АО «Россельхозбанка»……………………………..19
2.4. Рекомендации по совершенствованию кредитования…………………….22
Заключение………………………………………………………………………..24
Список используемой литературы………………………………………………26
Наибольший удельный вес в структуре основных показателей пассивов баланса АО «Россельхозбанка» в 2015 и 2016 году занимают средства клиентов: 81,32% и 78,87% соответственно.
2.4. Рекомендации по совершенствованию кредитования
Впереди у Банка много задач, от решения которых зависит как эффективность деятельности самого Банка, так и развитие АПК и экономики страны в целом, в том числе дальнейшая реализация потенциала импортозамещения и наращивания экспорта отечественной продукции. Выражаю уверенность, что коллектив Банка и дальше будет успешно трудиться на благо развития Банка, наших клиентов, партнеров и государства.
Банком на регулярной основе реализуются мероприятия по оптимизации продуктового ряда Банка, в том числе по разработке новых продуктов, совершенствованию действующих продуктов, отмене продуктов.
Так, в 2017 году Банком:
оптимизирован продукт по предоставлению кредитов государственному агенту на формирование интервенционного фонда при осуществлении государственных закупочных и товарных интервенций;
разработан и введен в действие новый продукт по кредитованию субъектов Российской Федерации и муниципальных образований;
оптимизированы условия кредитования сезонных работ;
запущен пилотный проект по кредитованию малых и средних предприятий на проведение сезонных работ под залог будущего урожая (реализуется в 23 региональных филиалах);
введен в действие в новой редакции Порядок предоставления кредитов в целях обеспечения заявок на участие в конкурсе/аукционе на поставку товаров, выполнение работ и оказание услуг для государственных и муниципальных нужд (данный Порядок разработан для обеспечения заявки на участие заемщика в конкурсе или аукционе по размещению заказов на выполнение государственных (муниципальных) контрактов по поставке товаров, выполнению работ, оказанию услуг для государственных или муниципальных нужд в соответствии с требованиями Федерального закона от 05.04.2013 № 44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд»);
введен в действие новый кредитный продукт для предприятий рыболовства — Порядок предоставления АО «Россельхозбанк» кредитов предприятиям рыболовства (разработан для кредитования предприятий рыболовства, владеющих правами на добычу (вылов) водных биологических ресурсов, на текущие цели, в том числе на подготовку к промыслу).
Чтобы обеспечить в нынешней непростой экономической ситуации доступность кредитных ресурсов для сельхозтоваропроизводителей, банк установил минимально возможный уровень ставки по кредитам.
Бесспорным остается и тот факт, что государство оказывает масштабную поддержку ключевым секторам отечественной экономики, в том числе банковской сфере. В полной мере осуществляются программы, ориентированные на длительную перспективу и призванные обеспечить качественное обновление экономики страны [15].
Одно из наиболее перспективных направлений международной деятельности банка – развитие сети зарубежных представительств. Такие представительства открыты в Монголии, Республике Беларусь, Республике Таджикистан, в Республике Казахстан. Эта работа будет способствовать расширению возможностей по предоставлению банковских продуктов и услуг клиентам банка, увеличению экспортно-импортных операций, росту товарооборота и количества сделок с зарубежными партнерами, расширению клиентской базы.
Внесены изменения в процедуры рассмотрения кредитных проектов, сопровождения кредитов, ужесточены требования к финансовому состоянию клиентов, обеспечению, проведены некоторые организационные преобразования, повышены требования к персоналу.
Заключение
Тенденция к развитию кредитования обычно рассматривается и применяется к определенному этапу истории, так как тенденция – это постоянное развитие в определенном отрезке времени. Тенденция, которая проявляется как что-то постоянное, характеризует постоянную связь между процессами и процедурами, и поэтому становится закономерностью. Стоит понимать, что же является тенденцией на данном этапе, что приемлемо и неприемлемо для того или иного времени, что может существенно видоизменить себя при определенных экономических, политических, финансовых условиях.
Развитие системы кредитования можно рассмотреть, как целостный процесс, который имеет специальные элементы, и они развиваются в специфических направлениях.
Действующая система кредитования отражает процесс трансформации экономики, в отличии от кредитования системы распределительного хозяйства. Как и в любой системе или подсистеме, которая находится между прошлым и настоящим, новое обозначение продолжает существовать со старым. Система постарше оказалось тогда разрушенной, поэтому новая система может быть создана только на базе новых технологий, ценностей, идей.
Так как экономика нашей страны перешла к рыночным отношением, произошла специальная коммерциализация в отношениях между субъектами хозяйствования в цепочке «банк-кредитор-предприятие-заемщик». Также наблюдалось общее падение объемов производства, при этом наблюдались и уменьшение объема инвестиций, высокие темпы инфляции, разрушение прежних хозяйственных связей. С помощью макро- и микроэкономических факторов увеличилось число предприятий с убытками.
Замечено, что в последнее время банки сохраняли структуру своих кредитов, но главная часть кредитных вложений была предоставлена нефинансовому сектору в экономике.
Кредиты направляются в те отрасли промышленности и хозяйствования, которые на данном этапе наиболее приоритетные в структуре экономики, тем самым, они сохраняют тенденции по взаимодействию с наиболее важными материальными потоками. Но также размер кредитов, который снизился под влиянием сокращения денежных активов организаций, предприятий и учреждения, ресурсов коммерческих банков, из-за обострения риска в условиях длительного кризиса в экономике, теперь все еще не достиг необходимого уровня для покрытия спроса хозяйствования на дополнительные финансовые ресурсы.
Касаемо срочности кредитов для предприятий, то кризис экономики, инфляция и высокие риски и здесь сказали свое слово. Можно заметить, что в кризисное время в сроках кредитования произошло много изменений. Появилась тенденция к уверенному росту доли кредитов свыше года к общей структуре задолженности предприятий, организаций и населения перед банками.
Поэтому усилился невозврат кредитов сектору банков. Причины неплатежей заложены не только в самом хозяйствовании, но и существуют внутри финансовой и банковской систем, оценки риска кредитов на ранних и последующих кредитных стадиях, качества кредитного портфеля для ряда банков, которые на данном этапе находятся не на должном уровне.
Современная кредитная система имеет еще и ряд заметных недочетов. Банкам Российской Федерации много еще предстоит сделать в области совершенствования кредитования предприятий, организаций, учреждений и населения, а также сокращения просроченных платежей.
Список используемой литературы
Гражданский кодекс Российской Федерации от 26.01.1996 года №14-ФЗ //СПС Консультант Плюс
Лаврушина О.И. Банковское дело / Под ред. О.И. Лаврушина. - М.: Финансы и статистика, 2014 год - 200с.
Белоглазова Г.Н. Деньги. Кредит. Банки / Под ред. Г.Н.Белоглазовой - М.: Высшее образование, 2014 год - 392с.
Волков А.А. Управление рисками в коммерческом банке / под ред. А.А.Волкова - М.: Омега-Л, 2014 год-160с.
Епифанов М.А. Управление кредитными рисками / под ред. М.А. Епифанов // Финансовый бизнес. - 2013 год - №9.
Кричевский М.Л. Финансовые риски / под ред. М.Л. Кричевского - М.: КноРус, 2012 год – 248с.
Ларионов, И.В. Управление активами и пассивами в коммерческом банке/ под ред. И.В. Ларионова. М.: Консалтбанкир, 2013 год- 146с.
Леонович Л.И., Петрушина В.М. Управление рисками в банковской деятельности / под ред. Л.И. Леонович - М.: Дикта, 2012 год – 136с.
Отчет АО Россельхозбанка за 2015-2016 год. Ссылка доступа: https://www.rshb.ru/download-file/285027/
Попов В.Б. Эволюционные стратегии формирования оптимального кредитного портфеля финансовых предприятий / под ред. В.Б. Попова // Ученые записки Таврического национального ун-та им. В.И. Вернадского. Серия «Экономика и управление». - 2011 год – № 1.
Прангишвили Г.Г. Основы кредитной политики и кредитного портфеля коммерческого банка [Текст] / под ред. Г.Г. Прангишвили // Молодой ученый. – 2015 год – №1.
Соколинская Н.Э. Оценка и анализ состояния кредитного риска банка// под ред. Н.Э. Соколинская - Внутренний контроль в кредитной организации. – 2010 год - №1.
Черешкин Д. Управление рисками и безопасностью / под. ред. Д. Черешкин - СПб.: Ленанд, 2014 год - 200с.
Федеральный закон от 10.07.2002 год №86-ФЗ «О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)» // СПС Консультант Плюс.
Федеральный закон от 02.12.1990 года №395-1 «О банках и банковской деятельности» // Консультант Плюс.
Врублевская О.В. - Финансы, денежное обращение и кредит 2-е изд. Учебник для вузов. / под ред. О.В. Врублевской - М.: Издательство Юрайт, 2010 год , 714 с.
Горелая, Н.В. Организация кредитования в коммерческом банке : учеб. пособие / под ред. Н. В. Горелой. – М. : Форум : ИНФРА-М, 2012 год – 207 с.
Колпакова, Г.М. Финансы, денежное обращение и кредит : учеб. пособие для бакалавров / под ред. Г. М. Колпакова. – 4-е изд., перераб. и доп. – М. : Юрайт, 2012 год – 538 с.
Лаврушина О.И. Роль кредита и модернизация деятельности банков в сфере кредитования: монография / под ред. О.И. Лаврушина. – М.: КНОРУС, 2012 год – 267 с.
Тавасиев, А. М. Банковское дело: управление кредитной организацией:учеб. пособие / под ред. М. Тавасиев. – 2-е изд., перераб. и доп. – М. : Дашков и К, 2011 год. – 639 с.
23
Изм.
Лист
№ докум.
Подпись
Дата
Лист
КР 38.02.07 Бд31-15.01.048.00
Изм.
Лист
№ докум.
Подпись
Дата
Лист
КР 38.02.07 Бд31-15.01.048.00
Изм.
Лист
№ докум.
Подпись
Дата
Лист
КР 38.02.07 Бд31-15.01.048.00
Изм.
Лист
№ докум.
Подпись
Дата
Лист
КР 38.02.07 Бд31-15.01.048.00
Изм.
Лист
№ докум.
Подпись
Дата
Лист
КР 38.02.07 Бд31-15.01.048.00
Изм.
Лист
№ докум.
Подпись
Дата
Лист
КР 38.02.07 Бд31-15.01.048.00
Изм.
Лист
№ докум.
Подпись
Дата
Лист
КР 38.02.07 Бд31-15.01.048.00
Изм.
Лист
№ докум.
Подпись
Дата
Лист
КР 38.02.07 Бд31-15.01.048.00
Изм.
Лист
№ докум.
Подпись
Дата
Лист
КР 38.02.07 Бд31-15.01.048.00
Изм.
Лист
№ докум.
Подпись
Дата
Лист
КР 38.02.07 Бд31-15.01.048.00
Изм.
Лист
№ докум.
Подпись
Дата
Лист
КР 38.02.07 Бд31-15.01.048.00
Изм.
Лист
№ докум.
Подпись
Дата
Лист
КР 38.02.07 Бд31-15.01.048.00
Изм.
Лист
№ докум.
Подпись
Дата
Лист
КР 38.02.07 Бд31-15.01.048.00
Изм.
Лист
№ докум.
Подпись
Дата
Лист
КР 38.02.07 Бд31-15.01.048.00
Изм.
Лист
№ докум.
Подпись
Дата
Лист
КР 38.02.07 Бд31-15.01.048.00
Изм.
Лист
№ докум.
Подпись
Дата
Лист
КР 38.02.07 Бд31-15.01.048.00
Изм.
Лист
№ докум.
Подпись
Дата
Лист
КР 38.02.07 Бд31-15.01.048.00
Изм.
Лист
№ докум.
Подпись
Дата
Лист
КР 38.02.07 Бд31-15.01.048.00
Изм.
Лист
№ докум.
Подпись
Дата
Лист
КР 38.02.07 Бд31-15.01.048.00
Изм.
Лист
№ докум.
Подпись
Дата
Лист
КР 38.02.07 Бд31-15.01.048.00
Изм.
Лист
№ докум.
Подпись
Дата
Лист
КР 38.02.07 Бд31-15.01.048.00
Изм.
Лист
№ докум.
Подпись
Дата
Лист
КР 38.02.07 Бд31-15.01.048.00
Изм.
Лист
№ докум.
Подпись
Дата
Лист
КР 38.02.07 Бд31-15.01.048.00
Изм.
Лист
№ докум.
Подпись
Дата
Лист
КР 38.02.07 Бд31-15.01.048.00
Изм.
Лист
№ докум.
Подпись
Дата
Лист
КР 38.02.07 Бд31-15.01.048.00
2. Лаврушина О.И. Банковское дело / Под ред. О.И. Лаврушина. - М.: Финансы и статистика, 2014 год - 200с.
3. Белоглазова Г.Н. Деньги. Кредит. Банки / Под ред. Г.Н.Белоглазовой - М.: Высшее образование, 2014 год - 392с.
4. Волков А.А. Управление рисками в коммерческом банке / под ред. А.А.Волкова - М.: Омега-Л, 2014 год-160с.
5. Епифанов М.А. Управление кредитными рисками / под ред. М.А. Епифанов // Финансовый бизнес. - 2013 год - №9.
6. Кричевский М.Л. Финансовые риски / под ред. М.Л. Кричевского - М.: КноРус, 2012 год – 248с.
7. Ларионов, И.В. Управление активами и пассивами в коммерческом банке/ под ред. И.В. Ларионова. М.: Консалтбанкир, 2013 год- 146с.
8. Леонович Л.И., Петрушина В.М. Управление рисками в банковской деятельности / под ред. Л.И. Леонович - М.: Дикта, 2012 год – 136с.
9. Отчет АО Россельхозбанка за 2015-2016 год. Ссылка доступа: https://www.rshb.ru/download-file/285027/
10. Попов В.Б. Эволюционные стратегии формирования оптимального кредитного портфеля финансовых предприятий / под ред. В.Б. Попова // Ученые записки Таврического национального ун-та им. В.И. Вернадского. Серия «Экономика и управление». - 2011 год – № 1.
11. Прангишвили Г.Г. Основы кредитной политики и кредитного портфеля коммерческого банка [Текст] / под ред. Г.Г. Прангишвили // Молодой ученый. – 2015 год – №1.
12. Соколинская Н.Э. Оценка и анализ состояния кредитного риска банка// под ред. Н.Э. Соколинская - Внутренний контроль в кредитной организации. – 2010 год - №1.
13. Черешкин Д. Управление рисками и безопасностью / под. ред. Д. Черешкин - СПб.: Ленанд, 2014 год - 200с.
14. Федеральный закон от 10.07.2002 год №86-ФЗ «О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)» // СПС Консультант Плюс.
15. Федеральный закон от 02.12.1990 года №395-1 «О банках и банковской деятельности» // Консультант Плюс.
16. Врублевская О.В. - Финансы, денежное обращение и кредит 2-е изд. Учебник для вузов. / под ред. О.В. Врублевской - М.: Издательство Юрайт, 2010 год , 714 с.
17. Горелая, Н.В. Организация кредитования в коммерческом банке : учеб. пособие / под ред. Н. В. Горелой. – М. : Форум : ИНФРА-М, 2012 год – 207 с.
18. Колпакова, Г.М. Финансы, денежное обращение и кредит : учеб. пособие для бакалавров / под ред. Г. М. Колпакова. – 4-е изд., перераб. и доп. – М. : Юрайт, 2012 год – 538 с.
19. Лаврушина О.И. Роль кредита и модернизация деятельности банков в сфере кредитования: монография / под ред. О.И. Лаврушина. – М.: КНОРУС, 2012 год – 267 с.
20. Тавасиев, А. М. Банковское дело: управление кредитной организацией:учеб. пособие / под ред. М. Тавасиев. – 2-е изд., перераб. и доп. – М. : Дашков и К, 2011 год. – 639 с.
Вопрос-ответ:
Какие основные этапы развития кредитных отношений в России?
Основные этапы развития кредитных отношений в России: первоначальное формирование кредитных отношений в XIX веке, период создания первых коммерческих банков в начале XX века, период Советской власти с ограниченным кредитованием и банковской системой, и современный период с развитием и совершенствованием банковской системы в России.
Какое нормативно-законодательное регулирование существует в области кредитования в России?
В России нормативно-законодательное регулирование в области кредитования осуществляется через главные законы, такие как Федеральный закон "О банках и банковской деятельности", Федеральный закон "О потребительском кредите (займе)", а также через подзаконные акты Центрального банка РФ, определяющие порядок предоставления и использования кредитных ресурсов, права и обязанности сторон в кредитных отношениях.
Каковы основные признаки и элементы кредитования на примере АО Россельхозбанка?
Основные признаки и элементы кредитования, характерные для АО Россельхозбанка, включают: предоставление кредитов на развитие сельского хозяйства и аграрного сектора экономики, наличие различных видов кредитных продуктов, таких как инвестиционные кредиты, обеспечение кредита залогом имущества, а также соблюдение требований по кредитному скорингу и кредитной истории потенциального заемщика.
Какова сущность и история возникновения кредитования в Российской Федерации?
Сущность и история возникновения кредитования в Российской Федерации состоит в предоставлении финансовых ресурсов (кредитов) одним экономическим субъектом (кредитором) другому субъекту (заемщику) на условиях возвратности через определенный срок с учетом процентов. Кредитование в России имеет долгую историю, начиная с первых коммерческих банков в XIX веке и прошло через несколько эпох: царскую Россию, гражданскую войну, Советский Союз и современную Российскую Федерацию.
Что такое история кредитования в России?
История кредитования в России представляет собой развитие и эволюцию кредитных отношений на территории Российской Федерации на протяжении времени. В процессе своего развития кредитование прошло через различные этапы и подвергалось нормативно законодательному регулированию.
Как возникло кредитование в России?
Кредитование в России возникло на основе потребностей и экономического развития общества. В начале своего развития кредитование осуществлялось в виде взаимопомощи и долевого участия в предприятиях. Со временем возникли и другие формы кредитных отношений, такие как займы, ссуды и депозиты.
Какое нормативно законодательное регулирование существует в области кредитования в России?
В области кредитования в России действует нормативно законодательное регулирование, которое включает в себя ряд законов и нормативных актов. Одним из основных законодательных актов является Федеральный закон "О банках и банковской деятельности", который устанавливает основные принципы и правила функционирования банковской системы в России.
Какова история возникновения кредитования в Российской Федерации?
История кредитования в Российской Федерации начинается с появления первых денежных займов и ссуд в России. Впервые кредитные отношения упоминаются еще в Древней Руси, когда бояре и купцы выдавали ссуды собственными деньгами. Впоследствии развитие кредитования в России продолжалось и совершенствовалось, активно развиваясь в периоди императорской России, СССР и на современном этапе Российской Федерации.
Какое нормативно-законодательное регулирование существует в области кредитования в России?
В России существует обширное нормативно-законодательное регулирование в области кредитования. Основными нормативными актами являются Федеральный закон "О банках и банковской деятельности", Федеральный закон "О кредитных историях", Федеральный закон "О потребительском кредите (займе)" и другие. Эти законы устанавливают права и обязанности сторон кредитного договора, порядок предоставления и получения кредитов, правила формирования и исполнения кредитных обязательств, а также защиту прав потребителей и другие вопросы, связанные с кредитованием.