История становления и развития научных школ и направлений кожных и венерических болезней
Заказать уникальный реферат- 25 25 страниц
- 25 + 25 источников
- Добавлена 19.03.2018
- Содержание
- Часть работы
- Список литературы
- Вопросы/Ответы
1. Основные этапы развития дерматовенерологии 4
2. Эмпирический период 4
3. Европейские дерматовенерологические школы 6
4. Роль европейских научных школ в становлении российской дерматовенерологии 10
5. Отечественные дерматовенерологические школы 11
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 22
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ 23
Здесь впервые им были разработаны и внедрены в практику диспансерные методы борьбы с лепрой, а карточная система учета лепрозных больных, предложенная Н.А. Торсуевым в 1935 г., была введена во всех лепрозориях СССР и в Российской Федерации действует и поныне.
Его монография «Лепра» (1951) выдержала три издания. Она является первым и единственным руководством по лепре в России после монографии Д.Ф. Решетило «Проказа» (1904). Составленный H.A. Торсуевым первый «Библиографический указатель работ отечественных авторов по лепре» (1959) является самым полным и используется в лепрологии в качестве пособия.
С 1961 по 1978 гг. Н.А. Торсуев заведовал кафедрой кожных и венерических болезней Донецкого медицинского института, занимаясь изучением взаимосвязи кожного покрова, нервной системы и внутренних органов при псориазе, пузырчатых дерматозах, ретикулезах, угревой болезни и экземе. Кроме обычных клинико-лабораторных исследований для решения этих задач он применял гистоморфологические, функциональные и электрофизиологические методы.
Огромное внимание Н.А. Торсуевым уделялось вопросам становления и развития дерматовенерологии в России, а также утверждению приоритетов отечественных дерматовенерологов в области диагностики и лечения некоторых заболеваний, что нашло отражение в ряде его научных работ.
Н.А. Торсуев являлся членом комитета экспертов по лепре ВОЗ ООН, регулярно выезжая на его заседания в Женеву, членом редакционного совета Международного журнала по лепре, членом-корреспондентом Аргентинской ассоциации по изучению лепры, членом редакционного совета журнала «Вестник дерматологии и венерологии» и ответственным редактором сборника научных работ «Вопросы лепрологии и дерматологии».
Признавая выдающиеся научные заслуги профессора Н.А. Торсуева в развитии дерматологии и венерологии, 11 советских и 10 зарубежных научных обществ избрали его своим почетным членом.
Последние годы жизни Н.А. Торсуев посвятил исследованиям в области дерматологической аллергологии, профессиональных кожных болезней и вопросам диспансеризации дерматологических больных.
Только за период работы в Донецке им было опубликовано 516 научных работ, в том числе 9 монографий, 48 статей за рубежом, 44 статьи в энциклопедиях, два учебника (1960; 1978), отдельные главы в 3-х томном руководстве по дерматологии и венерологии (1964 г.). Всего под руководством Н.А. Торсуева выполнено и защищено 56 кандидатских и 16 докторских диссертаций. Его научная школа является неотъемлемой частью отечественной дерматовенерологии, ее гордостью и одной из самых ярких страниц в ее истории [11].
Дерматовенерологическая научная школа И.И. Потоцкого (1898-1978). Профессор И.И. Потоцкий возглавлял кафедру кожных и венерических болезней Хабаровского медицинского института (1939-1945). Будучи приверженцем концепции нервизма в дерматологии, он занимался изучением осложнений, возникающих у больных при лечении сифилиса препаратами мышьяка (сальварсановые дерматиты), гиперкератозов подошвенной поверхности, пигментных аномалий кожи, угревой болезни. Впервые в отечественной литературе Н.И. Потоцкий описал клинику кандидоза гладкой кожи и сопутствующей аллергической реакции (1940).
Им предложено лечение псориаза и фотодерматозов акрихином, а также разработано научное направление в изучении кожных проявлений лейкемии (1944) и учение о состоянии окислительно-восстановительных процессов в коже при некоторых дерматозах (1955).
В период заведования кафедрой кожных и венерических болезней Кубанского медицинского института (1945-1958) И.И. Потоцким проводились научные исследования по изучению экземы, псориаза, кожного туберкулеза, пиодермий, микозов, лепры и вопросов санаторно-курортного лечения кожных заболеваний. Впервые в нашей стране им высказано мнение о низких терапевтических свойствах американского мафарсена и предложен комбинированный метод лечения сифилиса препаратами ртути.
В 1960-1974 гг. И.И. Потоцкий заведовал кафедрой кожных и венерических болезней Киевского медицинского института. В 1965 г. им были усовершенствованы методики лечения сифилиса путем повышения разовых и курсовых доз пенициллина, а также впервые предложено одновременное применение препаратов висмута (бийохинол, бисмоверол).
И.И. Потоцким опубликовано более 400 научных статей, 11 монографий, 7 работ в зарубежных изданиях. Под его руководством выполнено и защищено 50 кандидатских и 11 докторских диссертаций [10].
Современным научным флагманом российской дерматологии и венерологии является Государственный венерологический институт, организованный Г.И. Мещерским в 1921 г. В 1937 г. был переименован в Центральный научно-исследовательский кожно-венерологический институт, а в 2010 г. - в Государственный научный центр дерматовенерологии и косметологии [8].
Большую роль в его становлении, как ведущего научно-исследовательского дерматовенерологического учреждения страны, сыграли возглавлявшие его в разные годы выдающиеся ученые Л.С. Богров, В.М. Броннер, Н.М. Туранов, Ю.К. Скрипкин, А.А. Кубанова.
С конца 50-х годов прошлого столетия при институте был организован Диссертационный совет, признанный Министерством образования и науки Российской Федерации в 2012 г. соответствующим «Положению о совете по защите диссертаций на соискание ученой степени кандидата наук, на соискание ученой степени доктора наук», который принимает к защите диссертации по специальности «кожные и венерические болезни». Из 25 членов, входящих в его состав, - 24 доктора медицинских наук, 14 профессоров и 2 академика РАН. В период с 1981 по 2011 гг. в Диссертационном совете защищено и утверждено ВАК Министерства образования и науки Российской Федерации 180 докторских и 787 кандидатских диссертаций [6].
Центральный научно-исследовательский кожно-венерологический институт является академическим научно-исследовательским коллективом прогрессивной направленности, работающим в настоящее время по следующим направлениям:
1) Усовершенствование диспансерного метода борьбы с заразными кожными и венерическими заболеваниями.
2) Ультраструктурные методы исследований возбудителей сифилиса, микотической и хламидийной инфекции.
3) Некоторые вопросы экспериментальной сифилидологии.
4) Эпидемиология генодерматозов.
5) Разработка физиотерапевтических методов лечения псориаза и других тяжелых дерматозов (ПУВА, лазеротерапия и др.).
Являясь не только научно-исследовательским учреждением государственного значения, Государственный научный центр дерматовенерологии и косметологии еще и проводит организационно-методическую работу по борьбе с кожными и венерическими болезнями в Российской Федерации.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Истории ведущих научных школ европейской и отечественной дерматовенерологии принадлежит центральное положение в развитии учения о кожных и венерических болезнях. Изучение их опыта позволяет более полно оценить прошлое и настоящее этой отрасли клинической медицины, сосредоточить внимание на ее основных проблемах, устранить из творческой деятельности современных школ отрицательные моменты, а также выявить полезные знания, представляющие интерес для современности.
История развития отечественной дерматовенерологии свидетельствует об огромном вкладе блестящих российских ученых Г.И. Мещерского (лечение сифилиса), О.Н. Подвысоцкой (создание основ научной микологии), М.П. Батунина (диспансеризация профессиональных заболеваний кожи), А.Я. Прокопчука (оригинальный метод лечения красной волчанки), Н.А. Торсуева (методика лечения лепры) и др. в мировую науку и медицинскую практику. Их экспериментальные исследования ускорили развитие клинической дерматологии и венерологии, позволив комплексно решать практические нужды здравоохранения. Научная школа каждого из этих выдающихся ученых продолжает работать и развиваться в новых социальных условиях медицинской науки во благо последующих поколений.
Достойным продолжателем научных традиций отечественной дерматовенерологии является Государственный научный центр дерматовенерологии и косметологии Министерства здравоохранения Российской Федерации, организованный Г.И. Мещерским в 1921 г.
Изучение истории становления и развития отечественной дерматовенерологии представляется на нынешнем этапе особенно важным и поучительным, поскольку позволяет дать объективную оценку современного состояния и получить основания для прогнозирования дальнейшего развития этого важнейшего раздела медицинской науки и практики.
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ
Балалыкин Д.А. Зарождение медицины как науки в период до XVII века: учебное пособие для студентов. Издание 2-е. — М.: Весть, 2013.
Бетехтин М.С. Европейские дерматовенерологические школы XIX – начала XX века и их роль в становлении отечественной дерматовенерологии / Пашков К.А., Бетехтин М.С. // Медицина и образование в Сибири: электронный научный журнал. – 2013. - №4. – Режим доступа: http://www.ngmu.ru/cozo/mos/article/text_full.php?id=1147
Бетехтин М.С. Развитие европейских дерматовенерологических школ и их роль в становлении дерматовенерологии в России (XIX – начало XX вв.): автореф. дис. … канд. мед. наук : 07.00.10 / М.С. Бетехтин. – М., 2013.
Бетехтин М.С. Влияние европейских университетов и клиник на развитие отечественной медицины / Бетехтин М.С. // Аспирантские и докторантские чтения: дерзания нового времени – поиск. Материалы конференции. – М.: Изд-во Первого Московского государственного медицинского университета им. И.М. Сеченова. – 2015.
Бетехтин М.С. Роль международных стажировок в развитии отечественной дерматовенерологии XIX века / Бетехтин М.С. // Становление государственной медицины в России (XVIII-ХХ). Материалы конференции. – М.: НИИ Истории медицины РАМН. – 2016.
Бородулин В.И., Сорокина Т.С., Тополянский А.В. Клиническая медицина в двадцатом веке. Очерки истории. – М.: РУДН, 2012.
Бородулин В.И. История медицины России. Клиника внутренних болезней во второй половине XIX — первой половине XX века. М.: МЕДпресс-информ, 2011.
Бородулин В.И. История клинической медицины от истоков до середины XIX века. М.: МЕДпресс-информ, 2008.
Горелова Л. Е. Государственная реформа высшего медицинского образования в России 40–60-х годов XIX века и её роль в подготовке медицинских кадров : дис. ... д-ра мед. наук : 07.00.10 / Л. Е. Горелова. — М., 2003.
Гусаков Н. И. История отечественной дерматовенерологии / Н. И. Гусаков. — М. : Авваллон, 2007.
Гусаков Н. И. Научные школы отечественной дерматовенерологии в развитии (XX век): автореф. дис. … д-ра мед. наук : 07.00.10 / Н. И. Гусаков. – М., 1997.
Everett M. A. Jean Louis Alibert. The father of French dermatology / М. А. Everett // Int. J. Dermatol. — 1984. — Vol. 23 (5).
Rolleston J. D. Baron Alibert (1768–1837) : His Life and Work / J. D. Rolleston // Proc. R Soc. Med. — 1938. — Vol. 31 (3).
Wallach D. Dermatology in France / D. Wallach, G. Tilles. — Toulouse : Éditions Privat, 2002.
Philippe Ricord (1800–1889), syphilographer // JAMA. — 1970. — Vol. 211 (1).
Oriel J. D. Eminent venereologists. 3. Philippe Ricord / J. D. Oriel // Genitourin Med. — 1989. — Vol. 65 (6).
Waugh M. A. Alfred Fournier, 1832–1914. His influence on venereology / М. А. Waugh // Br. J. Vener. Dis. — 1974. — Vol. 50 (3).
Holubar K. Ferdinand von Hebra (1816–1880) on his 175th birthday / K. Holubar, С. Schmidt // Wien Klin Wochenschr. — 1991. — Vol. 103 (16).
Flamm H. Carl Ludwig Sigmund Ritter von Ilanor, the founder of venerology, an early Hospital Hygienist and Austrian Epidemiologist in the Service of the European Public Health. The 200th anniversary of his birth in August 1810 / Н. Flamm // Wien Klin Wochenschr. — 2010. — Vol. 122 (15–16).
Scholz A. Geschichte der deutschsprachigen Dermatologie / А. Scholz, K. Holubar, G. Burg. — Wiley-VCH, 2009.
Oriel J. D. Moritz Kaposi (1837–1902) / J. D. Oriel // Int. J. STD AIDS. — 1997. — Vol. 8 (11).
Waugh M. The Viennese contribution to venereology / М. Waugh // British Journal of’ Venereal Diseases. — 1977.
Oriel J. D. Eminent venereologists. 1. Albert Neisser / J. D. Oriel // Genitourin Med. — 1989. — Vol. 65 (4).
Herzberg J. J. Edmund Lesser und seine (vergessene) Schule / J. J. Herzberg // Hautarzt. — 1952. — Vol. 39.
Hollander A. W. Development of dermatopathology and Paul Gerson Unna / A. W. Hollander // J. Am. Acad. Dermatol. — 1986. — Vol. 15.
25
2. Бетехтин М.С. Европейские дерматовенерологические школы XIX – начала XX века и их роль в становлении отечественной дерматовенерологии / Пашков К.А., Бетехтин М.С. // Медицина и образование в Сибири: электронный научный журнал. – 2013. - №4. – Режим доступа: http://www.ngmu.ru/cozo/mos/article/text_full.php?id=1147
3. Бетехтин М.С. Развитие европейских дерматовенерологических школ и их роль в становлении дерматовенерологии в России (XIX – начало XX вв.): автореф. дис. … канд. мед. наук : 07.00.10 / М.С. Бетехтин. – М., 2013.
4. Бетехтин М.С. Влияние европейских университетов и клиник на развитие отечественной медицины / Бетехтин М.С. // Аспирантские и докторантские чтения: дерзания нового времени – поиск. Материалы конференции. – М.: Изд-во Первого Московского государственного медицинского университета им. И.М. Сеченова. – 2015.
5. Бетехтин М.С. Роль международных стажировок в развитии отечественной дерматовенерологии XIX века / Бетехтин М.С. // Становление государственной медицины в России (XVIII-ХХ). Материалы конференции. – М.: НИИ Истории медицины РАМН. – 2016.
6. Бородулин В.И., Сорокина Т.С., Тополянский А.В. Клиническая медицина в двадцатом веке. Очерки истории. – М.: РУДН, 2012.
7. Бородулин В.И. История медицины России. Клиника внутренних болезней во второй половине XIX — первой половине XX века. М.: МЕДпресс-информ, 2011.
8. Бородулин В.И. История клинической медицины от истоков до середины XIX века. М.: МЕДпресс-информ, 2008.
9. Горелова Л. Е. Государственная реформа высшего медицинского образования в России 40–60-х годов XIX века и её роль в подготовке медицинских кадров : дис. ... д-ра мед. наук : 07.00.10 / Л. Е. Горелова. — М., 2003.
10. Гусаков Н. И. История отечественной дерматовенерологии / Н. И. Гусаков. — М. : Авваллон, 2007.
11. Гусаков Н. И. Научные школы отечественной дерматовенерологии в развитии (XX век): автореф. дис. … д-ра мед. наук : 07.00.10 / Н. И. Гусаков. – М., 1997.
12. Everett M. A. Jean Louis Alibert. The father of French dermatology / М. А. Everett // Int. J. Dermatol. — 1984. — Vol. 23 (5).
13. Rolleston J. D. Baron Alibert (1768–1837) : His Life and Work / J. D. Rolleston // Proc. R Soc. Med. — 1938. — Vol. 31 (3).
14. Wallach D. Dermatology in France / D. Wallach, G. Tilles. — Toulouse : Éditions Privat, 2002.
15. Philippe Ricord (1800–1889), syphilographer // JAMA. — 1970. — Vol. 211 (1).
16. Oriel J. D. Eminent venereologists. 3. Philippe Ricord / J. D. Oriel // Genitourin Med. — 1989. — Vol. 65 (6).
17. Waugh M. A. Alfred Fournier, 1832–1914. His influence on venereology / М. А. Waugh // Br. J. Vener. Dis. — 1974. — Vol. 50 (3).
18. Holubar K. Ferdinand von Hebra (1816–1880) on his 175th birthday / K. Holubar, С. Schmidt // Wien Klin Wochenschr. — 1991. — Vol. 103 (16).
19. Flamm H. Carl Ludwig Sigmund Ritter von Ilanor, the founder of venerology, an early Hospital Hygienist and Austrian Epidemiologist in the Service of the European Public Health. The 200th anniversary of his birth in August 1810 / Н. Flamm // Wien Klin Wochenschr. — 2010. — Vol. 122 (15–16).
20. Scholz A. Geschichte der deutschsprachigen Dermatologie / А. Scholz, K. Holubar, G. Burg. — Wiley-VCH, 2009.
21. Oriel J. D. Moritz Kaposi (1837–1902) / J. D. Oriel // Int. J. STD AIDS. — 1997. — Vol. 8 (11).
22. Waugh M. The Viennese contribution to venereology / М. Waugh // British Journal of’ Venereal Diseases. — 1977.
23. Oriel J. D. Eminent venereologists. 1. Albert Neisser / J. D. Oriel // Genitourin Med. — 1989. — Vol. 65 (4).
24. Herzberg J. J. Edmund Lesser und seine (vergessene) Schule / J. J. Herzberg // Hautarzt. — 1952. — Vol. 39.
25. Hollander A. W. Development of dermatopathology and Paul Gerson Unna / A. W. Hollander // J. Am. Acad. Dermatol. — 1986. — Vol. 15.
Вопрос-ответ:
Каковы основные этапы развития дерматовенерологии?
Основные этапы развития дерматовенерологии включают эмпирический период, развитие европейских дерматовенерологических школ, роль европейских школ в становлении российской дерматовенерологии и развитие отечественных дерматовенерологических школ.
Что представлял собой эмпирический период в развитии дерматовенерологии?
Эмпирический период в развитии дерматовенерологии был характеризован отсутствием систематизированного знания о кожных и венерических болезнях. Врачи искали методы лечения на основе опыта и наблюдений, но не имели научных оснований и теорий.
Какие европейские дерматовенерологические школы были важны для развития дерматовенерологии?
Важными европейскими дерматовенерологическими школами были школа Альберта Базена во Франции, школа Виленского университета в Литве и школа Фердинанда Рихтера в Германии. Они внесли значительный вклад в развитие и систематизацию знаний о кожных и венерических болезнях.
Какую роль сыграли европейские научные школы в становлении российской дерматовенерологии?
Европейские научные школы сыграли важную роль в становлении российской дерматовенерологии. Российские врачи получали образование за рубежом и привносили новые знания и методы лечения в отечественную медицину. Они также активно сотрудничали с европейскими коллегами, обмениваясь опытом и публикациями.
Какие отечественные дерматовенерологические школы были развиты в России?
В России были развиты такие отечественные дерматовенерологические школы, как школа А. А. Удальцова, школа Н. П. Красовского и школа М. И. Артамонова. Они способствовали развитию научных исследований, внедрению новых методов лечения и повышению квалификации врачей в России.
Как формировались научные школы и направления в области кожных и венерических болезней?
Научные школы и направления в области кожных и венерических болезней формировались через различные этапы развития дерматовенерологии. Сначала был эмпирический период, в котором знания основывались на наблюдениях и опыте. Затем возникли европейские дерматовенерологические школы, которые внесли значительный вклад в развитие этой области медицины. В последствии, российская дерматовенерология получила влияние от европейских школ и развивалась отдельно, в рамках отечественных школ.
Какие методы борьбы с лепрой были разработаны в России?
В России были разработаны и внедрены в практику диспансерные методы борьбы с лепрой, что позволило существенно улучшить контроль за распространением этого заболевания. Также, введена была карточная система учета лепрозных больных, которая позволяла следить за состоянием заболевших и оптимизировать лечение.
Какие европейские дерматовенерологические школы оказали влияние на российскую дерматовенерологию?
Европейские дерматовенерологические школы, такие как французская и немецкая школы, оказали значительное влияние на развитие российской дерматовенерологии. Они внесли новые методы диагностики и лечения кожных и венерических болезней, а также развили принципы организации дерматовенерологической службы.