Вспомогательные вещества в технологии изготовления мазей
Заказать уникальную курсовую работу- 24 24 страницы
- 8 + 8 источников
- Добавлена 17.04.2018
- Содержание
- Часть работы
- Список литературы
- Вопросы/Ответы
Введение 3
1. Потребительская активность 5
2. Вспомогательные вещества для изготовления мазей, примеры 9
3. Рецептура мазей 14
Заключение 23
Библиографический список 24
В мази могут быть введены консерванты, ПАВ и другие вспомогательные вещества, разрешенные к медицинскому применению.На этом слайде показаны разрешенные к медицинскому применению основы:Липофильные,Гидрофильные,Гидрофильно-липофильные.Слайд 12. В зависимости от основы и основного действующего вещества мази по-разному изготавливают. На данном слайде представлены основные стадии изготовления мазей.Далее мазь перемещают в упаковку. Наклеивают номер рецепта и соответствующую этикетку. Оценка качества и сроки Хранения в аптеке осуществляется в соответствии с приказом М3 РФ № 214 от 16.07.97 г. и приказом МЗ РФ № 751н от 26.10 2015 г.Контроль качества предусматривает органолептический контроль, коллоидная стабильность, вязкость, водородный показатель.Слайд 13. Слайд 14. и Слайд 15. Н данных слайдах приведена рецептура мазей, письменный контроль, ППК и проверка доз, а также реакция подлинности основного действующего вещества.Слайд 16. Таким образом, в данной работе исследована и изучена номенклатура мягких лекарственных форм. Она насчитывает 152 международных непатентованных наименований и 249 торговых названий лекарственных средств в мягкой лекарственной форме.Используя классификацию по РЛС, определено, что самая большая группа мягких лекарственных форм – это: мази – 40,8 %, гели – 25,68 %, кремы – 28,79 %, минимальный ассортимент у линиментов и паст, всего 2,33 %.По фармакологической классификации лидируют противомикробные, противопаразитарные мази 33 %.По анатомо-терапевтической-химической классификация: лидирует группа – дерматотропные препараты – 50%.Рассчитаны некоторые маркетинговые показатели ассортимента.А также приведены 3 рецептуры мазей.Слайд 17. Спасибо за внимание!
1. Невшупа З.А. Изучение ассортимента мазей на базе центральной районной аптеки № 29 г. Спасска-Дальнего. В книге: Актуальные вопросы современной медицины. Материалы I Дальневосточного медицинского молодежного форума. 2017. С. 216-218.
2. Государственный реестр лекарственных средств Российской Федерации. [Электронный ресурс] // URL: http://grls.rosminzdrav.ru/
3. Анисимова И.В. Производственная аптека: ее роль в лекарственном обеспечении стационарных больных. В сборнике: Актуальные проблемы экспериментальной и клинической медицины. Материалы 73-й открытой научно-практической конференции молодых ученых и студентов Волг-ГМУ с международным участием, посвященной 80-летию Волг-ГМУ. 2015. С. 502-503.
4. Позднякова Т.А. Основные направления совершенствования технологии изготовления и контроля качества мазей // Евразийский союз ученых. 2016. № 3-4 (24). С. 153-155.
5. IMS Health - https://www.iqvia.com/
6. Энциклопедия врача [Электронный ресурс] – http://www.idoc-tor/info/uhod-za-boln%FBm
7. Государственная фармакопея, ХII изд. [Электронный ресурс] – http://www.regmed.ru/gf/State_Pharmacopoeia_XII_Authoring_team
8. Национальный стандарт Российской Федерации ГОСТ Р 52249–2009 «Правила производства и контроля качества лекарственных средств. Good manufacturing practice for medicinal products (GMP)» // Утвержден Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 20 мая 2009 г. № 159-ст.
Вопрос-ответ:
Какие вещества могут быть использованы в мазях?
В мазях могут быть использованы различные вспомогательные вещества, включая консерванты, поверхностно-активные вещества (ПАВ) и другие вещества, разрешенные для медицинского применения.
Какие основы мазей могут быть использованы?
В зависимости от основы и основного действующего вещества мази могут быть липофильные, гидрофильные или гидрофильно-липофильные.
Какие консерванты могут быть добавлены в мази?
Консерванты, разрешенные к медицинскому применению, могут быть добавлены в мази для обеспечения их стабильности и предотвращения размножения микроорганизмов.
Какие вспомогательные вещества могут быть использованы для изготовления мазей?
Для изготовления мазей могут быть использованы различные вспомогательные вещества, такие как эмульгаторы, стабилизаторы, антиоксиданты, воска, этиловый спирт и другие.
Какие основы мазей существуют?
Существуют разнообразные основы для мазей, включая основы на основе жиров (животного или растительного происхождения), основы на основе воды и гели.
Какие вещества могут использоваться в технологии изготовления мазей?
В технологии изготовления мазей могут использоваться различные вспомогательные вещества, такие как консерванты, поверхностно-активные вещества (ПАВ), эмульгаторы, стабилизаторы, воска, и др.
Какие вспомогательные вещества могут быть введены в мазь?
В мазь могут быть введены консерванты, ПАВ и другие вспомогательные вещества, которые разрешены к медицинскому применению.
Какие основы могут использоваться при создании мазей?
Основы для мазей могут быть различными: липофильные, гидрофильные и гидрофильно-липофильные. В зависимости от основы и основного действующего вещества формируется консистенция мази.
Что такое рецептура мазей?
Рецептура мази включает список всех компонентов и их соотношение, которые используются при изготовлении мази. Завися от рецептуры, могут использоваться различные вспомогательные вещества и основы.
Для каких целей используются вспомогательные вещества в технологии изготовления мазей?
Вспомогательные вещества используются для достижения определенной консистенции, аппликационных свойств, стабилизации и сохранения мази. Они также могут обеспечивать улучшенное проникновение действующего вещества через кожу.
Какие вещества могут быть использованы в мазях?
В мазях могут использоваться различные вспомогательные вещества, такие как консерванты, поверхностно-активные вещества (ПАВ) и другие компоненты, которые разрешены для медицинского применения.
Какие основы могут использоваться для изготовления мазей?
В зависимости от типа мази, можно использовать разные основы: липофильные, гидрофильные или гидрофильно-липофильные. Липофильные основы подходят для лекарственных веществ, растворяющихся в жирах. Гидрофильные основы используются для растворения лекарственных веществ, растворимых в воде. Гидрофильно-липофильные основы представляют собой комбинацию липофильных и гидрофильных компонентов.