Разработка технологического процесса безалкогольного производства на предприятии малой мощности на примере ОАО «Букет Чувашии» г. Чебоксары
Заказать уникальную дипломную работу- 88 88 страниц
- 80 + 80 источников
- Добавлена 23.04.2018
- Содержание
- Часть работы
- Список литературы
- Вопросы/Ответы
ВВЕДЕНИЕ 3
ГЛАВА 1. Технология производства безалкогольных газированных напитков 5
1.1. Сырье для газированных безалкогольных напитков 5
1.2. Технология производства газированных безалкогольных напитков 11
1.3. Новые тенденции в производстве газированных безалкогольных напитков 18
ГЛАВА 2. Разработка нового вида газированного напитка 27
2.1. Рецептура газированного напитка 27
2.2. Технология производства газированного напитка 37
2.3. Оборудование для производства газированного напитка 40
ГЛАВА 3.Организационно-экономический раздел 62
3.1. Организационно-экономический раздел 62
3.2. Охрана труда и техника безопасности 71
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 81
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ 82
Охрана труда – система сохранения жизни и здоровья работников в процессе трудовой деятельности, включающая в себя правовые, социально-экономические, организационно-технические, санитарно-гигиенические, лечебно-профилактические, реабилитационные и иные мероприятия [25].Техника безопасности – это система организационных мероприятий и технических средств, предотвращающих воздействие на работающих вредных и опасных производственных факторов.Безопасность производства существенно определяют опасные и вредные производственные факторы, под воздействием которых может оказаться человек в процессе эксплуатации технологической линии. Вредные факторы, превышающие предельно допустимые уровни, негативно влияя на здоровье человека, приводят к профессиональным заболеваниям, а опасное воздействие может привести к травме или смертельному исходу.Основным направлением государственной политики в области охраны труда является сохранение жизни и здоровья работников; принятие законов по охране труда и их реализация; профилактика несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний; обеспечение работников средствами индивидуальной и коллективной защиты; выплата компенсаций за опасные и вредные условия труда.Государственный контроль охраны труда производится Правительством Российской Федерации непосредственно или федеральными органами исполнительной власти по его поручению, осуществляющими функции нормативно-правового регулирования в сфере труда и разработки государственной политики, а также прочими федеральными органами исполнительной власти в пределах их полномочий.Государственными нормативными требованиями в сфере охраны труда, описанных в федеральных законах и прочих нормативных правовых актах Российской Федерации, а также законах и других нормативных правовых актах субъектов Российской Федерации, установлены процедуры, правила, нормативы и критерии, обеспечивающие сохраненность жизни и здоровья работников в процессе трудовой деятельности.Государственные нормативные требования охраны труда являются обязательными для исполнения всеми юридическими и физическими лицами в процессе осуществления ими любых видов деятельности, включая проектирование, строительство (реконструкцию) и эксплуатацию объектов, конструирование машин, механизмов и другого оборудования, разработку технологических процессов, организацию производства и труда. Обеспечивать безопасные условия и охрану труда обязан работодатель.Люди, работающие в сфере организации пищевой промышленности, торговли и общественного питания, водопроводных сооружений, детских учреждений и медицинских организаций, а также некоторых других сфер деятельности проходят обязательные медицинские осмотры в целях предупреждения возникновения и распространения заболеваний и охраны здоровья населения.Трудовой кодекс и другие федеральные законы и нормативные правовые акты Российской Федерации могут устанавливать для отдельных категорий работников обязательные медицинские осмотры в начале или конце рабочего дня/смены, и(или) в течение рабочего дня. Время прохождения таких медицинских осмотровсчитается включенным в рабочее время.Для обеспечения соблюдения всех требований охраны труда, произведения контроля над их выполнением каждым работодателем, осуществляющим производственную деятельность, в случае, если численность работников предприятия превышает 50 человек, может быть создана служба охраны труда или введена должность специалиста по охране труда, с соответствующей подготовкой или опытом работы в этой области. Нормальная продолжительность рабочего времени не может превышать 40 часов в неделю.В целях охраны труда Трудовой Кодекс РФ возлагает на администрацию следующие обязанности:– своевременный инструктаж работников и служащих по технике безопасности, противопожарной охране, производственной санитарии, и другим правилам охраны труда;– организация работы по профессиональному отбору;– постоянный контроль, обеспечивающий соблюдение работниками инструкций по охране труда [28].На всех предприятиях в обязательном порядке должны организовываться инструктаж и обучение правилам безопасности вне зависимости от вида производства и его степени опасности, равно как и квалификации и стажа работников (ГОСТ 12.0.004).Вновь строящиеся здания следует размещать на специально выделенных для этой цели земельных участках, территориях жилых микрорайонов, любых других территориях, соблюдая требования санитарно-эпидемиологических правил и нормативов СанПиН 2.2.1/2.1.1.1200 «Санитарно-защитные зоны и санитарная классификация предприятий, сооружений и иных объектов».На территории организации должно быть ограждение. При озеленениитерритории следует избегать посадки насаждений, дающих при цветении хлопья, опушенные семена, волокна, которые могут привести к засорению оборудования и пищевой продукции.На территории организации выделяют производственную: и хозяйственную зоны.В производственной зоне располагают производственные корпуса, бытовые помещения, склады сырья и готовой продукции, столовую (при необходимости) и здравпункт (при наличии).В хозяйственной зоне размещают ремонтные мастерские, склады тары и топлива, мусороприемники, котельную, гаражи, площадку для транспорта и другие хозяйственные постройки.Въезды в хозяйственную и производственную зоны должны быть расположены раздельно.Входы и въезды на территорию предприятия, дорожки к зданиям, площадкам с мусоротанками, хозяйственным постройкам, должны быть оборудованы ровным твердым покрытием.Для сбора мусора в хозяйственной зоне устанавливают металлические контейнеры с плотно закрывающимися крышками. Их следует располагать на площадках с твердым водонепроницаемым покрытием, размеры которых больше площади основания контейнеров, площадка оборудуется с трех сторон ветронепроницаемым ограждением, высота которого должна превышать высоту используемых контейнеров. Контейнеры размещаются на расстоянии не менее 25 м от зданий и сооружений водоснабжения.Вывоз мусора производится специализированной организацией или специально выделенным для этого транспортом или. Контейнеры должны регулярно очищаться и дезинфицироваться с использованием разрешенных для этих целей средствами.Территорию организации следует содержать в чистоте. Уборка территории должна проводиться ежедневно, мусор и твердые отходы собираться вметаллические контейнеры, которые рекомендуется очищать при их заполнениина 2/3 объема.Производственные помещения и цеха предприятия должны располагаться так, чтобы обеспечивалась поточность технологических процессов и отсутствовали встречные и перекрещивающиеся потоки сырья и готовой продукции. Не допускается располагать их в подвальных и полуподвальных помещениях.При проектировании, строительстве и реконструкции необходимо соблюдать нормы технологического проектирования предприятий, занимающихся производством безалкогольных напитков. Складские помещения должны быть чистыми, сухими, вентилируемыми, отапливаемыми, их следует оборудовать специализированными помещениями для разгрузки сырья и погрузки готовой продукции и навесами, обеспечивающими защиту от атмосферных осадков, полностью закрывающими транспортные средства.Для перемещения сырья и готовой продукции в пределах предприятия должны предусматриваться раздельные грузоподъемники и транспортные средства.В складских помещениях должен предусматриваться плотный цементированный пол без щелей, стены должны быть гладкими.Хранение сырья, продуктов питания и готовой продукции должно осуществляться в условиях, соответствующих указанным в стандартах, с учетом правил товарного соседства.Не допускается размещение и хранение сырья, вспомогательных материалов, оборотной тары, полуфабрикатов, пищевых продуктов в технологических проходах, коридорах.Оборудование, аппаратура должны располагаться таким образом, чтобы обеспечивать поточность технологического процесса и удобство доступа к ним.Все части аппаратуры и оборудования, соприкасающиеся с продуктами питания, должны быть изготовлены из разрешенных для контакта с ними материалов.Поверхность инвентаря и оборудования должно быть легко чистить, мыть и дезинфицировать. Для мытья следует использовать разрешенные моющие и дезинфицирующие средства.Для мойки и дезинфекции санузлов, оборудования, инвентаря, аппаратуры, рук и других объектов должно предусматриваться централизованное приготовление моющих и дезинфицирующих растворов.Хранение моющих и дезинфицирующих средств разрешено только при соблюдении условий хранения в специально отведенных помещениях или в специальных шкафах [8].Сырье, полуфабрикаты, тароупаковочные и вспомогательные материалы должны соответствовать техническим условиям, стандартам, санитарным правилам и нормам, утвержденных в установленном порядке, и полностью исключать воздействие на персонал опасных и вредных производственных факторов.Сырье и вспомогательные материалы должны допускаться в производство только при наличии заключения специалистов технологического контроля организации или лаборатории.Контроль качества используемых сырья и полуфабрикатов должен проводиться в соответствии с предписаниями нормативных документов.Не допускается использование в производстве вредных или опасных материалов, веществ, товаров, продукции и оказание услуг, для которых не разрабатывались методики и средства метрологического контроля, не проводилась токсикологическая (медико-биологическая, санитарно-гигиеническая) оценка.В случае применения новых или не применявшихся на предприятии ранее опасных или вредных веществ работодатель должен до начала использования указанных веществ разработать меры по сохранению жизни и здоровья персонала и согласовать их с соответствующими органами государственного надзора и контроля за соблюдением требований охраны труда (статья 215 Трудовогокодекса Российской Федерации).Все опасные и вредные производственные факторы подразделяются на:- химические;- физические;- психофизиологические;- биологические.К химическим факторам относят – вредные для организма человека вещества в различных состояниях.Физические факторы подразделяются на следующие группы – движущиеся машины, механизмы, незащищенные подвижные элементы оборудования, повышенное напряжение электрического тока, повышенное давление паров или газов, недопустимые уровни шума, вибрации, недостаточная освещенность.Психофизиологические факторы – эмоциональные перегрузки, монотонность труда, умственное напряжение.Биологические факторы – подразделяются на патогенные (болезнетворные) микроорганизмы, к ним относятся вирусы, бактерии, грибки, и макроорганизмы, которые разделяются на организмы растительного и животного происхождения.Важно обеспечить рациональное чередование периодов труда и отдыха в течение смены, которые определяются в соответствии с производственными условиями и характером выполняемой работы, ее тяжестью и напряженностью.Технологическое оборудование и инструменты должны полностью соответствовать своему назначению и находиться в полной исправности.Производственное оборудование должно отвечать требованиям ГОСТ 12.2.003 [9], согласно которому все движущиеся и вращающиеся части оборудования должны иметь ограждения.Производственное помещение должно быть освещено естественным и искусственным светом.Для оказания первой медицинской помощи у каждой бригады должна быть аптечка, с пополняемым набором медикаментов.Уровень безопасности производства обеспечивается профессиональным отбором, обучением персонала, проверкой знаний требований охраны труда работников, а также использованием методов и средств контроля измеряемых параметров опасных и вредных производственных факторов.На предприятии важны соблюдение установленного порядка и организованности на каждом рабочем месте, высокая производственная, технологическая и трудовая дисциплина.Все принимаемые на работу лица должны проходить обязательный инструктаж по технике безопасности, сначала вводный, а затем на рабочем месте.Повторные инструктажи по технике безопасности, пополнение знаний и их проверка носят постоянный характер [8].Загрязнение воздуха.Для поддержания в воздухе безопасной концентрации вредных веществ используют различные системы вентиляции.Для предотвращения взрывов мучной пыли необходимо проводить тщательную очистку от пыли всего оборудования.Повышенный уровень шума и вибрации.Рациональная планировка помещений, соблюдение мероприятий по звукоизоляции ограждающих конструкций способствует уменьшению уровня шума и вибрации.Опасность поражения электрическим током.Применение средств индивидуальной защиты. Регулярный осмотр механизмов на предмет неисправности. Не допускается использование неисправного оборудования.Санитарную чистку, мойку и смазку оборудования можно проводить только при полной его остановке, отключении электродвигателей.На каждом предприятии должен быть проведен инструктаж по технике безопасности и эвакуации на случай пожара.Мероприятия противопожарной профилактики включают в себя следующие группы:- исключение возможности взрывов и пожаров;- исключение возможности распространения взрывов и пожаров;- обеспечение безопасности эвакуации людей, оборудования и других материальных ценностей;- создания условий для успешного тушения пожара.Для обеспечения пожарной безопасности на предприятии по безалкогольной промышленности должны быть соблюдены строительные, противопожарные и санитарно – гигиенические нормы. Основное пожаро-профилактическое требование – рациональное зонирование территории предприятия по функциональному значению зданий и сооружений, то есть группирование и расположение с учетом назначения степени огнестойкости, пожарной опасности, расположения в них производств, выделяющих в окружающую среду вредные вещества, также с учетом направления господствующих ветров.Автомобильные дороги и проезды на территории хлебозавода должны обеспечивать проезд пожарных машин к зданию и сооружениям по всей их длине с двух сторон. Вдоль дорог размещаются в колодцах подземные и на поверхности поверхностные гидранты с интервалом не более 100м друг от друга, не более 2 м от дороги и не ближе 5 м к наружным стенам зданий.Эвакуация работающих из помещений при пожаре является одной из важнейших мер предупреждения воздействия на них опасных факторов.Для обеспечения эвакуации из производственных помещений должно быть не менее двух эвакуационных выходов.К первичным средствам пожаротушения относится огнетушители, внутренние пожарные краны с комплектом оборудования (рукава, стволы), бочки с водой, топоры, ведра. Они размещаются на видном месте, легкодоступном в любое время. Средства пожарной сигнализации подразделяются на автоматические, охранно-пожарные и на пожарную связь. Для своевременного извещения о возникновении пожара в ближайшую пожарную часть применяют электрическую систему пожарной сигнализации. Предприятие оборудуется извещателями, реагирующими на появление дыма, пламени и повышенной температуры.ЗАКЛЮЧЕНИЕВ выпускной квалификационной работе были проведены исследования по совершенствованию технологии безалкогольных напитков на основе растительного сырья, с целью получения напитка, который будет удовлетворять потребителя по вкусовым качествам и содержать необходимые питательные компоненты, определяющие пищевую ценность продукта.Были приведены разработки рецептура сокосодержащих напитков с натуральным сахарозаменителем – стевией, который считается незаменимым продуктом для людей с избыточной массой тела или болеющих сахарным диабетом. В качестве сырья для сокосодержащих напитков использовались ягоды клюквы, брусники и черной смородины, т.к они являются биологически ценными и лечебными продуктами.При написании выпускной квалификационной работы была изучена классификация безалкогольных напитков, проанализированы инновационные технологии производства напитков функционального назначения; изучены химический состав и свойства применяемых ягод и вспомогательного сырья.В экспериментальной части научной работы была разработана технология и рецептура получения безалкогольных сокосодержащих напитков из ягодного сырья, проведены исследования органолептических, физико-химических показателей разработанных продуктов, рассчитана пищевая и биологическая ценность.Было установлено, что разработанные сокосодержащие напитки соответствуют требованиям ГОСТ 28188 по показателям качества, отличаются высоким содержанием пищевых волокон, витамина С, макро- и микроэлементов.СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ1. Акопян, В. Б. Основы взаимодействия ультразвука с биологическими объектами / В. Б. Акопян. - М.: МГТУ им. Н. Э. Баумана, 2005. — 224с.2. Барабой, В.А. Растительные фенолы и здоровье человека / В.А. Барабой - М.: Наука, 1984. - 160 с.3. Берестень, Н.Ф. Функциональность в безалкогольных напитках - концепция и инновационный проект компании «Дёлер» /Н.Ф. Берестень, О.Г. Шубина// Вестник «Дёлер». - 2000. - № 2. - С. 554. Безалкогольные напитки на натуральном растительном сырье/ Е.В. Борисенко, Ю.И. Алексеева, М.Ю. Дикун, С.А. Климова// Пиво и напитки. - 2003. № 3 - С.50-51.5. Бурмистров, А.Д. Ягодные культуры/ А.Д. Бурмистров. - Ленинград: Колос, 1972. - 312с.6. Гаппаров, М.Г. Функциональные продукты питания/ М.Г. Гаппаров// Пищевая промышленность. - 2003. - № 3. - С.6-7.7.Генчев, Е. Технологии и рецептуры продуктов с радиозащитными свойствами/ Е. Генчев// Науч. тр. высш. инст. хранит.и вкус. Пром, Пловдив. - 1993. - №1. - С. 305.8. Даскалов, Н. Плодовые и овощные соки/ Н. Даскалов, Р. Асланян, Р. Тенов и др. - М.: Пищевая промышленность, 1969. - 424с.9. Догаева Л.А. Классификация и индификационные признаки функциональных безалкогольных напитков/Л.А. Догаева, Н.Т. Пехтерева// Пиво и напитки. - 2011. - №5. - С.62-65.10. Донченко, Л.В. Технология пектинов и пектинопродуктов / Л.В. Донченко. - М.: ДеЛи, 2000. - 255с.11. Доронин, А.Ф. Функциональное питание/ А.Ф. Доронин, Б.А. Шендеров. - М.: Грант, 2002. - 364с.12. Ермолаева, Г.А. Сырье для сокосодержащих напитков/ Г.А. Ермолаева// Пиво и напитки. - 2003. - №4. - С.34.13. Ермолаева, Г.А. Сырье для сокосодержащих напитков/ Г.А. Ермолаева// Пиво и напитки. - 2003. - №5. - С.32.14. Ермолаева, Г.А. Производство напитков. Сырье для сокосодержащих напитков/ Г.А. Ермолаева// Пиво и напитки. - 2004. - №1.15. Ермолаева, Г.А. Химический состав соков/ Г.А. Ермолаева //Пиво и напитки. - 2004. - №1. - С.38-49.16. Ермолаева, Г.А. Химический состав соков/ Г.А. Ермолаева //Пиво и напитки. - 2004. - №2. - С.29-30.17. Зуев, Е.Т. Функциональные напитки: их место в концепции здорового питания/ Е.Т. Зуев// Пищевая промышленность. - 2004. - №7. - С. 90-95.18. Жвакин, В. Виноград, малина, смородина, крыжовник и и другие ягоды/ Жвакин В. - М.: АСТ, Кладезь, 2015. - 5 с.19. Иванов, П.П. Разработка технологии и аппаратурного оформления производства концентрированных плодово-ягодных экстрактов для молочной промышленности: Автореф. дисс... канд. техн. наук. - Кемерово, 2002, - 18 с.20. Киселева, Т.Ф. Формирование технологических и социально значимых потребительских свойств напитков: теоретические и практические аспекты / Т.Ф. Киселева. - Кемерово: КемТИПП, 2006, - 58 с.21. Киселева, Т.Ф. Выявление предпосылок комплексной переработки плодово-ягодного сырья сибирского региона /Т.Ф. Киселева, И.С. Зайцева, Д.Б. Пеков, Н.В. Бабий //Техника и технология пищевых производств. - 2009. - № 3(14). - С.7-1122. Козлов, С.Г. Теоретические и практические основы производства продуктов питания нового поколения/ С.Г. Козлов. - Кемерово: Кемеровский технологический институт пищевой промышленности. - 2003. - 151с.23. Кочеткова, А.А. Функциональные ингредиенты и концепция здорового питания/ А.А. Кочеткова, И.Н. Нестерова// Ihgredients. - 2002. - № 2 (9). - 29с.24. Кочеткова, А.А. Научное обоснование составов и свойств функциональных напитков/ А.А.Кочеткова, В. М. Воробьёва, Е.А. Смирнова, И.С. Воробьёва// Пиво и напитки. - 2011. - №6. - С.18-21.25. Кропотова, К. Деньги из воды: обзор рынка безалкогольных напитков/ К. Кропотова// Деловой Кузбасс. - 2003. - 7 с.26. Липатова, Л.П Популярность напитков: спрос и предложение / Л.П. Липатова, М.И. Кузьмин, Ф.Ф. Смелянский // Пиво и напитки. - 2014. - №2. - С. 6-8.27. Логинова, Н.А. Напитки из овощей, ягод и фруктов/ Качество жизни. Профилактика. - 2005. - №328. Макаров, В.Н. Продукты питания функционального назначения на плодоовощной основе/ В.Н. Макаров, Л.Н. Влазнева// Пищевая промышленность. - 2007. - №1. - С.20-21.29. Маюрникова, Л.А. Анализ востребованности соков и сокосодержаших напитков/ Л.А. Маюрникова, Г.А. Гореликова, О.А. Степанова, А.В. Попова// Пиво и напитки. - 2007. - №3. - С 5-7.30. Маюрникова, Л.А. Экспертиза продуктов переработки плодов и овощей. Качество и безопасность/ Л.А. Маюрникова, В.А. Позняковский, Е. И. Степанова, И.Э. Цапалова. - Новосибирск: Сибирское университетское издательство, 2009. - 336 с.31. Минина С.А., /Химия и технология фитопрепаратов/ - М.: ГЭОТАР- МЕД, 2004. - 560 с.32. МР 2.3.1.2432-08. Нормы физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для различных групп населения Российской Федерации. Методические рекомендации.33. Николаева, М.А. Идентификация и фальсификация пищевых продуктов. Товароведный справочник/ М.А.Николаева. - М.: Экономика, 1986. - С. 308.34. Огнева О.А. Пектиносодержащие напитки с пробиотическими свойствами / О.А. Огнева, Л.В. Донченко // Политематический сетевой электронный научный журнал Кубанского государственного аграрного университета (Научный журнал КубГАУ) [Электронный ресурс]. – Краснодар: КубГАУ, 2015. – №107 (03), 2015 г. – С. 333-341. – IDA [articleID]: 1071503022. – Режим доступа: http://ej.kubagro.ru/2015/03/pdf/22.pdf, 0,563 у.п.л.35. Огнева О.А. Разработка плодово-овощных десертов функционального назначения / О.А. Огнева, Л.В. Донченко // Труды Кубанского государственного аграрного университета. – 2014. – № 1 (46). – С. 104-109.36. Огнева О.А. Разработка пробиотическихпектиносодержащих напитков / О.А. Огнева, Л.В. Донченко, Е.В. Николаенко // Межд. науч.-практ. конференция «Инновационное развитие пищевой, легкой промышленности и индустрии гостеприимства». Республика Казахстан, Алматы, 2014. – С. 49-50.37. Пехтерева, Н.Т. Функциональные напитки на основе растительного сырья/ Н.Т. Пехтерева, Л.А. Догаева, В.А. Понамарёва// Пиво и напитки. - 2003. - №2. - С. 66-67.38. Пехтерева, Н.Т. Функциональные напитки на основе растительного сырья/ Н.Т.Пехтерева // Пищевая промышленность. - 2005. - №3. - С.27-29.39. Позняковский, В.М. Пищевые продукты специального назначения: учебное пособие/ В.М. Позняковский, Л.А. Маюрникова, Г.А. Гореликова, В.А. Тутельян, Б.П. Суханов. - Новосибирск: Сибирское университетское издательство, 2008. - 410 с.40. Помозова, В.А. Производство кваса и безалкогольных напитков/ В.А. Помозова. - КемТИПП. - Кемерово, 2006.41. Пушмина, И.Н. Тенденции натуральности - приоритетное направление создания лечебно-профилактических напитков/ И.Н. Пушмина// Пиво и напитки.-2009. - №4.- С.28-29.42. Рудольф, В.В. Производство безалкогольных напитков/ В.В. Рудольф, A.B. Орещенко, П.М. Яшнова. - СПб.: Профессия, 2000. - 356 с.43. СанПиН 2.1.4.1074-01. Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения. Контроль качества. Сорокопуд, В.А. Помозова, А.С. Мустафина // Хранение и переработка сельскохозяйственного сырья. - 2000. - №5. - С. 35-39.44. Спиричев, В. Что могут витамины/ В. Спиричев. - М., 2011. - 288 с.45. Спиричев, В.Б. Витамины: мифы и реальность/ В.Б. Спиричев// Вместе против рака. - 2004. - №2.46. Спиричев, В.Б. Обогащение пищевых продуктов витаминами и минеральными веществами. Наука и технология/ В.Б. Спиричев, Л.Н. Шатнюк, В.М. Позняковский. - Новосибирск: Сибирское университетское издательство, 2005. - 544 с.47. ТР ТС 021/2011 Технический регламент таможенного союза о безопасности пищевой продукции. - 2011.48. ТР ТС 023/2011 Технический регламент на соковую продукцию из фруктов и овощей. - 2011. - 56с.49. Тимофеева, В.А. Товароведение продовольственных товаров / В.А. Тимофеева. Учебник. Изд-е 5-е, доп. и перер. Ростов н/Д: Феникс, 2005. - 25-29 с.50. Филонова, Г.А. Региональность потребительского рынка – актуальный фактор создания напитков/ Г.И.Филонова // Пиво и напитки. - 2003. - №5. - С. 30-32.51.Цыбулько, Е.И. Оптимизация процесса экстрагирования при получении ингредиентов из растительного сырья/ Е.И. Цыбулько, Е.В. Макарова, Т.П. Юдина, Ю.В. Бабин, В.А. Бураго// Пиво и напитки. - 2004. - №5. - С.40-42.52.Шигина, Е.В. Функциональные напитки антиоксидантного действия / Е.В. Шигина, Л.А. Маюрникова, Г.А. Гореликова, Л.В. Пермякова, В.И. Дерябина // Пиво и напитки. - 2006. - №4. - С.41-43.53. Шишкова, Ю.И. Обогащение безалкогольных напитков витаминами/ Ю.И. Шишкова // Пиво и напитки. - 2004. - №3. - С.22-24.54. Школьникова, М.Н. Сохранность антиоксидантов полифенольной природы в безалкогольных бальзамах/ М.Н.Школьникова// Пиво и напитки. - 2009. - №3. - С.36-37.55. Шобингер, У. Плодово-ягодные и овощные соки/ У. Шобингер. - М.: Лёгкая и пищевая промышленность. - 1982. - 472с.56. Шуманн, Г. Безалкогольные напитки. Сырье. Технологические нормативы/ Г. Шуманн. - СПб: Профессия, 2004. - 278 с.57. Экономика предприятия: учебник/ под ред. Проф. Н.А. Сафронова. - М.: Юристъ, 1998. - 584 с.58. Якушев, В.И. Плодовые, ягодные культуры и технология их возделывания. - М.: Агропромиздат, 1988. - 51 с.59. Aguilera J. М. Drying and dried products under the microscope // Food Sci. Technol. Int., 2003, 9, p. 137-143.60. Ahmed J. Singh G. Drying characteristics and product quality of coriander leaves // Trans. IChemE, Part C, Food and BioProd. Process, 2001, 79, p. 103— 106.61. Ahmed J. Thermal phase transitions in food // Mathematical Analysis of Food Processing / Farid M. (ed.). — Boca Raton, FL: CRC Press, 2009. — P. 234—238.62. Bialobrzewski I., Markowski M. Mass transfer in the celery slice: effects of temperature, moisture content, and density on water diffusivity // Drying Technol., 2004, 22, p. 1777— 1789.63. Boquet R., Chirife J., Iglesias H. A. Equations for fitting water sorption isotherms of foods. II. Evaluation of various two-parameter models // Int. J. Food Sci. Technol., 1978, 13, p. 319— 327.64. Brunauer S. The Adsorption of Gases and Vapors. — Princeton, NJ: Princeton University Press, 1945.65. Crisp J., Woods J. L. The drying properties of rapeseed // J. Agric Eng. Res., 1994, 57, p. 89— 97.66. Earle R. L. Unit Operations in Food Processing — the Web Edition.Available at http://www.nzifst. org.nz/unitoperations, Accessed on November 25, 2009.67. Hassini L., Azzouz S., Belghith A. Estimation of the moisture diffusion coefficient of potato during hot-air drying // Drying 2004 — Proceedings of the 14th International Drying Symposium (IDS 2004). — Sao Paulo, Brazil, 22—25 August, 2004, vol. B, p. 1488— 1495.68. Henderson S. М.,Pabis S. Grain drying theory. II. Temperature effects on drying coefficients // J. Agric. Eng. Res., 1961, 6, p. 169— 174.69. Iglesias H. A., Chirife J. An equation for fitting uncommon water sorption isotherms in foods // LWT — Food Sci & Technol., 1981, 14, p. 105— 106.70. Madamba P. S., Driscoll R. D., Buckle K. A. The thin-layer drying characteristics of garlic slices // J. Food Eng., 1996, 29, p. 75 - 97.71. Mayor L., SerenoА. М. Modelling shrinkage during convective drying of food materials: a review // J. Food Eng., 2004, 61, p. 373— 386.72. McCabe W. L., Smith J. C., Harriott P. Unit Operations of Chemical Engineering. — 3rd ed. — NY: McGraw-Hill, 2001.73. Mujumdar A. S. (ed.). Handbook of Industrial Drying.—3 rd ed. — Boca Raton, FL: CRC Press, 2007.74. Mujumdar A. S., Passos M. L. Developments in Drying. — Bangkok: Kasetsart University Press, 2000.75. Rahman S. Food Properties Handbook. — Boca Raton, FL: CRC Press, 2009.76. Ratti C. Hot air and freeze drying of high value foods: a review // J. Food Eng., 2001, 49, p.311—319.77. Saravacos G. D., Kostaropoulos A. E. Engineering properties in food processing simulation // Comp, and Chem. Eng., 1996, 20 (suppl.), p. S461— S466.78. Srikiatden J., Roberts J. S. Measuring moisture diffusivity of potato and carrot (core and cortex) during convective hot air and isothermal drying // J. Food Eng., 2006, 74, p. 143— 152.79. Van den Berg C. Description of water activity of foods for engineering purposes by means of the GAB model of sorption // Eng. and Food, 1984, 1, p. 311—321.80. Yadollahinia A., Jahangiri M. Shrinkage of potato slice during drying // J. Food Eng., 2009, 94, p. 52-58.
1. Акопян, В. Б. Основы взаимодействия ультразвука с биологическими объектами / В. Б. Акопян. - М.: МГТУ им. Н. Э. Баумана, 2005. — 224с.
2. Барабой, В.А. Растительные фенолы и здоровье человека / В.А. Барабой - М.: Наука, 1984. - 160 с.
3. Берестень, Н.Ф. Функциональность в безалкогольных напитках - концепция и инновационный проект компании «Дёлер» /Н.Ф. Берестень, О.Г. Шубина// Вестник «Дёлер». - 2000. - № 2. - С. 55
4. Безалкогольные напитки на натуральном растительном сырье/ Е.В. Борисенко, Ю.И. Алексеева, М.Ю. Дикун, С.А. Климова// Пиво и напитки. - 2003. № 3 - С.50-51.
5. Бурмистров, А.Д. Ягодные культуры/ А.Д. Бурмистров. - Ленинград: Колос, 1972. - 312с.
6. Гаппаров, М.Г. Функциональные продукты питания/ М.Г. Гаппаров// Пищевая промышленность. - 2003. - № 3. - С.6-7.
7.Генчев, Е. Технологии и рецептуры продуктов с радиозащитными свойствами/ Е. Генчев// Науч. тр. высш. инст. хранит.и вкус. Пром, Пловдив. - 1993. - №1. - С. 305.
8. Даскалов, Н. Плодовые и овощные соки/ Н. Даскалов, Р. Асланян, Р. Тенов и др. - М.: Пищевая промышленность, 1969. - 424с.
9. Догаева Л.А. Классификация и индификационные признаки функциональных безалкогольных напитков/Л.А. Догаева, Н.Т. Пехтерева// Пиво и напитки. - 2011. - №5. - С.62-65.
10. Донченко, Л.В. Технология пектинов и пектинопродуктов / Л.В. Донченко. - М.: ДеЛи, 2000. - 255с.
11. Доронин, А.Ф. Функциональное питание/ А.Ф. Доронин, Б.А. Шендеров. - М.: Грант, 2002. - 364с.
12. Ермолаева, Г.А. Сырье для сокосодержащих напитков/ Г.А. Ермолаева// Пиво и напитки. - 2003. - №4. - С.34.
13. Ермолаева, Г.А. Сырье для сокосодержащих напитков/ Г.А. Ермолаева// Пиво и напитки. - 2003. - №5. - С.32.
14. Ермолаева, Г.А. Производство напитков. Сырье для сокосодержащих напитков/ Г.А. Ермолаева// Пиво и напитки. - 2004. - №1.
15. Ермолаева, Г.А. Химический состав соков/ Г.А. Ермолаева //Пиво и напитки. - 2004. - №1. - С.38-49.
16. Ермолаева, Г.А. Химический состав соков/ Г.А. Ермолаева //Пиво и напитки. - 2004. - №2. - С.29-30.
17. Зуев, Е.Т. Функциональные напитки: их место в концепции здорового питания/ Е.Т. Зуев// Пищевая промышленность. - 2004. - №7. - С. 90-95.
18. Жвакин, В. Виноград, малина, смородина, крыжовник и и другие ягоды/ Жвакин В. - М.: АСТ, Кладезь, 2015. - 5 с.
19. Иванов, П.П. Разработка технологии и аппаратурного оформления производства концентрированных плодово-ягодных экстрактов для молочной промышленности: Автореф. дисс... канд. техн. наук. - Кемерово, 2002, - 18 с.
20. Киселева, Т.Ф. Формирование технологических и социально значимых потребительских свойств напитков: теоретические и практические аспекты / Т.Ф. Киселева. - Кемерово: КемТИПП, 2006, - 58 с.
21. Киселева, Т.Ф. Выявление предпосылок комплексной переработки плодово-ягодного сырья сибирского региона /Т.Ф. Киселева, И.С. Зайцева, Д.Б. Пеков, Н.В. Бабий //Техника и технология пищевых производств. - 2009. - № 3(14). - С.7-11
22. Козлов, С.Г. Теоретические и практические основы производства продуктов питания нового поколения/ С.Г. Козлов. - Кемерово: Кемеровский технологический институт пищевой промышленности. - 2003. - 151с.
23. Кочеткова, А.А. Функциональные ингредиенты и концепция здорового питания/ А.А. Кочеткова, И.Н. Нестерова// Ihgredients. - 2002. - № 2 (9). - 29с.
24. Кочеткова, А.А. Научное обоснование составов и свойств функциональных напитков/ А.А.Кочеткова, В. М. Воробьёва, Е.А. Смирнова, И.С. Воробьёва// Пиво и напитки. - 2011. - №6. - С.18-21.
25. Кропотова, К. Деньги из воды: обзор рынка безалкогольных напитков/ К. Кропотова// Деловой Кузбасс. - 2003. - 7 с.
26. Липатова, Л.П Популярность напитков: спрос и предложение / Л.П. Липатова, М.И. Кузьмин, Ф.Ф. Смелянский // Пиво и напитки. - 2014. - №2. - С. 6-8.
27. Логинова, Н.А. Напитки из овощей, ягод и фруктов/ Качество жизни. Профилактика. - 2005. - №3
28. Макаров, В.Н. Продукты питания функционального назначения на плодоовощной основе/ В.Н. Макаров, Л.Н. Влазнева// Пищевая промышленность. - 2007. - №1. - С.20-21.
29. Маюрникова, Л.А. Анализ востребованности соков и сокосодержаших напитков/ Л.А. Маюрникова, Г.А. Гореликова, О.А. Степанова, А.В. Попова// Пиво и напитки. - 2007. - №3. - С 5-7.
30. Маюрникова, Л.А. Экспертиза продуктов переработки плодов и овощей. Качество и безопасность/ Л.А. Маюрникова, В.А. Позняковский, Е. И. Степанова, И.Э. Цапалова. - Новосибирск: Сибирское университетское издательство, 2009. - 336 с.
31. Минина С.А., /Химия и технология фитопрепаратов/ - М.: ГЭОТАР- МЕД, 2004. - 560 с.
32. МР 2.3.1.2432-08. Нормы физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для различных групп населения Российской Федерации. Методические рекомендации.
33. Николаева, М.А. Идентификация и фальсификация пищевых продуктов. Товароведный справочник/ М.А.Николаева. - М.: Экономика, 1986. - С. 308.
34. Огнева О.А. Пектиносодержащие напитки с пробиотическими свойствами / О.А. Огнева, Л.В. Донченко // Политематический сетевой электронный научный журнал Кубанского государственного аграрного университета (Научный журнал КубГАУ) [Электронный ресурс]. – Краснодар: КубГАУ, 2015. – №107 (03), 2015 г. – С. 333-341. – IDA [articleID]: 1071503022. – Режим доступа: http://ej.kubagro.ru/2015/03/pdf/22.pdf, 0,563 у.п.л.
35. Огнева О.А. Разработка плодово-овощных десертов функционального назначения / О.А. Огнева, Л.В. Донченко // Труды Кубанского государственного аграрного университета. – 2014. – № 1 (46). – С. 104-109.
36. Огнева О.А. Разработка пробиотическихпектиносодержащих напитков / О.А. Огнева, Л.В. Донченко, Е.В. Николаенко // Межд. науч.-практ. конференция «Инновационное развитие пищевой, легкой промышленности и индустрии гостеприимства». Республика Казахстан, Алматы, 2014. – С. 49-50.
37. Пехтерева, Н.Т. Функциональные напитки на основе растительного сырья/ Н.Т. Пехтерева, Л.А. Догаева, В.А. Понамарёва// Пиво и напитки. - 2003. - №2. - С. 66-67.
38. Пехтерева, Н.Т. Функциональные напитки на основе растительного сырья/ Н.Т.Пехтерева // Пищевая промышленность. - 2005. - №3. - С.27-29.
39. Позняковский, В.М. Пищевые продукты специального назначения: учебное пособие/ В.М. Позняковский, Л.А. Маюрникова, Г.А. Гореликова, В.А. Тутельян, Б.П. Суханов. - Новосибирск: Сибирское университетское издательство, 2008. - 410 с.
40. Помозова, В.А. Производство кваса и безалкогольных напитков/ В.А. Помозова. - КемТИПП. - Кемерово, 2006.
41. Пушмина, И.Н. Тенденции натуральности - приоритетное направление создания лечебно-профилактических напитков/ И.Н. Пушмина// Пиво и напитки.-2009. - №4.- С.28-29.
42. Рудольф, В.В. Производство безалкогольных напитков/ В.В. Рудольф, A.B. Орещенко, П.М. Яшнова. - СПб.: Профессия, 2000. - 356 с.
43. СанПиН 2.1.4.1074-01. Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения. Контроль качества. Сорокопуд, В.А. Помозова, А.С. Мустафина // Хранение и переработка сельскохозяйственного сырья. - 2000. - №5. - С. 35-39.
44. Спиричев, В. Что могут витамины/ В. Спиричев. - М., 2011. - 288 с.
45. Спиричев, В.Б. Витамины: мифы и реальность/ В.Б. Спиричев// Вместе против рака. - 2004. - №2.
46. Спиричев, В.Б. Обогащение пищевых продуктов витаминами и минеральными веществами. Наука и технология/ В.Б. Спиричев, Л.Н. Шатнюк, В.М. Позняковский. - Новосибирск: Сибирское университетское издательство, 2005. - 544 с.
47. ТР ТС 021/2011 Технический регламент таможенного союза о безопасности пищевой продукции. - 2011.
48. ТР ТС 023/2011 Технический регламент на соковую продукцию из фруктов и овощей. - 2011. - 56с.
49. Тимофеева, В.А. Товароведение продовольственных товаров / В.А. Тимофеева. Учебник. Изд-е 5-е, доп. и перер. Ростов н/Д: Феникс, 2005. - 25-29 с.
50. Филонова, Г.А. Региональность потребительского рынка – актуальный фактор создания напитков/ Г.И.Филонова // Пиво и напитки. - 2003. - №5. - С. 30-32.
51.Цыбулько, Е.И. Оптимизация процесса экстрагирования при получении ингредиентов из растительного сырья/ Е.И. Цыбулько, Е.В. Макарова, Т.П. Юдина, Ю.В. Бабин, В.А. Бураго// Пиво и напитки. - 2004. - №5. - С.40-42.
52.Шигина, Е.В. Функциональные напитки антиоксидантного действия / Е.В. Шигина, Л.А. Маюрникова, Г.А. Гореликова, Л.В. Пермякова, В.И. Дерябина // Пиво и напитки. - 2006. - №4. - С.41-43.
53. Шишкова, Ю.И. Обогащение безалкогольных напитков витаминами/ Ю.И. Шишкова // Пиво и напитки. - 2004. - №3. - С.22-24.
54. Школьникова, М.Н. Сохранность антиоксидантов полифенольной природы в безалкогольных бальзамах/ М.Н.Школьникова// Пиво и напитки. - 2009. - №3. - С.36-37.
55. Шобингер, У. Плодово-ягодные и овощные соки/ У. Шобингер. - М.: Лёгкая и пищевая промышленность. - 1982. - 472с.
56. Шуманн, Г. Безалкогольные напитки. Сырье. Технологические нормативы/ Г. Шуманн. - СПб: Профессия, 2004. - 278 с.
57. Экономика предприятия: учебник/ под ред. Проф. Н.А. Сафронова. - М.: Юристъ, 1998. - 584 с.
58. Якушев, В.И. Плодовые, ягодные культуры и технология их возделывания. - М.: Агропромиздат, 1988. - 51 с.
59. Aguilera J. М. Drying and dried products under the microscope // Food Sci. Technol. Int., 2003, 9, p. 137-143.
60. Ahmed J. Singh G. Drying characteristics and product quality of coriander leaves // Trans. IChemE, Part C, Food and BioProd. Process, 2001, 79, p. 103— 106.
61. Ahmed J. Thermal phase transitions in food // Mathematical Analysis of Food Processing / Farid M. (ed.). — Boca Raton, FL: CRC Press, 2009. — P. 234—238.
62. Bialobrzewski I., Markowski M. Mass transfer in the celery slice: effects of temperature, moisture content, and density on water diffusivity // Drying Technol., 2004, 22, p. 1777— 1789.
63. Boquet R., Chirife J., Iglesias H. A. Equations for fitting water sorption isotherms of foods. II. Evaluation of various two-parameter models // Int. J. Food Sci. Technol., 1978, 13, p. 319— 327.
64. Brunauer S. The Adsorption of Gases and Vapors. — Princeton, NJ: Princeton University Press, 1945.
65. Crisp J., Woods J. L. The drying properties of rapeseed // J. Agric Eng. Res., 1994, 57, p. 89— 97.
66. Earle R. L. Unit Operations in Food Processing — the Web Edition.Available at http://www.nzifst. org.nz/unitoperations, Accessed on November 25, 2009.
67. Hassini L., Azzouz S., Belghith A. Estimation of the moisture diffusion coefficient of potato during hot-air drying // Drying 2004 — Proceedings of the 14th International Drying Symposium (IDS 2004). — Sao Paulo, Brazil, 22—25 August, 2004, vol. B, p. 1488— 1495.
68. Henderson S. М.,Pabis S. Grain drying theory. II. Temperature effects on drying coefficients // J. Agric. Eng. Res., 1961, 6, p. 169— 174.
69. Iglesias H. A., Chirife J. An equation for fitting uncommon water sorption isotherms in foods // LWT — Food Sci& Technol., 1981, 14, p. 105— 106.
70. Madamba P. S., Driscoll R. D., Buckle K. A. The thin-layer drying characteristics of garlic slices // J. Food Eng., 1996, 29, p. 75 - 97.
71. Mayor L., SerenoА. М. Modelling shrinkage during convective drying of food materials: a review // J. Food Eng., 2004, 61, p. 373— 386.
72. McCabe W. L., Smith J. C., Harriott P. Unit Operations of Chemical Engineering. — 3rd ed. — NY: McGraw-Hill, 2001.
73. Mujumdar A. S. (ed.). Handbook of Industrial Drying.—3 rd ed. — Boca Raton, FL: CRC Press, 2007.
74. Mujumdar A. S., Passos M. L. Developments in Drying. — Bangkok: Kasetsart University Press, 2000.
75. Rahman S. Food Properties Handbook. — Boca Raton, FL: CRC Press, 2009.
76. Ratti C. Hot air and freeze drying of high value foods: a review // J. Food Eng., 2001, 49, p.311—319.
77. Saravacos G. D., Kostaropoulos A. E. Engineering properties in food processing simulation // Comp, and Chem. Eng., 1996, 20 (suppl.), p. S461— S466.
78. Srikiatden J., Roberts J. S. Measuring moisture diffusivity of potato and carrot (core and cortex) during convective hot air and isothermal drying // J. Food Eng., 2006, 74, p. 143— 152.
79. Van den Berg C. Description of water activity of foods for engineering purposes by means of the GAB model of sorption // Eng. and Food, 1984, 1, p. 311—321.
80. Yadollahinia A., Jahangiri M. Shrinkage of potato slice during drying // J. Food Eng., 2009, 94, p. 52-58.
Вопрос-ответ:
Какая технология используется при производстве безалкогольных газированных напитков на предприятии?
На предприятии используется технология производства безалкогольных газированных напитков, которая подразумевает определенные этапы: подготовку сырья, смешивание и дозирование ингредиентов, процесс карбонизации, фильтрацию и упаковку напитков. Каждый этап производства осуществляется с использованием современного оборудования и контролируется специалистами.
Какое сырье используется для производства газированных безалкогольных напитков?
Для производства газированных безалкогольных напитков на предприятии используется различное сырье. В основном это вода, сахар, ароматизаторы, кислоты, красители, стабилизаторы и добавки для карбонизации. При выборе сырья учитывается его качество и соответствие требованиям стандартов.
Какие новые тенденции есть в производстве газированных безалкогольных напитков?
В производстве газированных безалкогольных напитков наблюдаются несколько новых тенденций. Во-первых, все большее внимание уделяется использованию натуральных и полезных ингредиентов, а также снижению содержания сахара. Во-вторых, разработка новых вкусов и ароматов для удовлетворения разнообразных потребностей потребителей. В-третьих, появление инновационных технологий и новых методов производства, улучшающих качество и сохранность напитков.
Как происходит разработка нового вида газированного напитка?
Разработка нового вида газированного напитка происходит в несколько этапов. Сначала проводится анализ рынка и исследование потребностей потребителей. Затем составляется рецептура напитка, проводятся эксперименты и тестирование различных вариантов. После определения оптимального состава и вкусовых характеристик производится масштабное производство и введение нового напитка на рынок.
Какие основные этапы в разработке технологического процесса безалкогольного производства?
Основные этапы в разработке технологического процесса безалкогольного производства включают в себя анализ сырья, выбор оборудования, создание рецептуры, проведение испытательного производства и оптимизацию процесса.
Какое сырье используется при производстве газированных безалкогольных напитков?
При производстве газированных безалкогольных напитков используется различное сырье, такое как вода, сахар, кислоты, ароматизаторы и красители.
Как происходит производство газированных безалкогольных напитков?
Производство газированных безалкогольных напитков происходит путем смешивания сырья, газации полученной смеси, фильтрации, упаковки и охлаждения готового продукта.
Какие новые тенденции в производстве газированных безалкогольных напитков можно выделить?
Новые тенденции в производстве газированных безалкогольных напитков включают использование натуральных ингредиентов, легких и низкокалорийных формул, а также учет потребностей здорового образа жизни потребителей.
Как разрабатывается новый вид газированного напитка?
Разработка нового вида газированного напитка включает в себя проведение исследований и экспериментов, определение рецептуры, проведение испытательного производства и проведение дегустаций для оценки качества и вкусовых характеристик напитка.
Какие сырьевые компоненты используются в производстве безалкогольных газированных напитков?
В производстве безалкогольных газированных напитков используются различные сырьевые компоненты, такие как вода, сахар, кислоты, ароматизаторы и различные добавки для придания напитку определенного вкуса.