Организация службы приема и размещения на премере гостиницы
Заказать уникальную курсовую работу- 31 31 страница
- 18 + 18 источников
- Добавлена 22.04.2018
- Содержание
- Часть работы
- Список литературы
- Вопросы/Ответы
Введение 3
Глава 1. Теоретические основы изучения службы приема и размещения в гостинице 5
1.1.Сущность и структура службы приема и размещения 5
1.2.Технологические работы службы приема и размещения 8
1.3. Требования, предъявляемые к персоналу службы приема и размещения 12
Глава 2. Организация службы приема и размещения в гостинице «Холидей Инн Москва Таганский» 17
2.1. Характеристика гостиницы «Холидей Инн Москва Таганский» 17
2.2. Организация службы приема и размещения 20
2.3. Рекомендации по улучшению организации работы службы приема и размещения 23
Заключение 28
Список использованной литературы 31
При оформлении выезда гостя предусматривается полный расчет с ним за оказанные услуги, сдача клиентом номера и ключа.Следует также перечислить технику, применяемую в гостиничном комплексе службой размещения. Рабочие инструменты администраторов: компьютер; лазерный принтер; авторизационная машина для проката кредитных карточек; телефон; факс; копировальная машина; детектор для просмотра денег; калькулятор.2.3. Рекомендации по улучшению организации работы службы приема и размещенияВ целях улучшения работы персонала службы приема и размещения в гостинице «Холидей Инн Москва Таганский», необходимо постоянно проводить развитие и обучение сотрудников.Потребность в профессиональном развитии обусловлена необходимостью приспособиться к изменениям внешней среды, новым образцам техники и технологии, стратегии и структуре организации, задачам освоения дополнительных видов деятельности.Развитие способствует раскрытию творческого потенциала, росту интеллектуального уровня, активизации стратегического мышления, предоставлению всем работникам равных возможностей получения достойных заработков и служебного продвижения, снижению текучести кадров, повышению качества трудовой деятельности, формированию и закреплению организационных ценностей и т.п.Основными целями современной методики профессионального развития персонала в компании является выявление несоответствий по профессиям и квалификации и сбалансированное удовлетворение объективных потребностей конкретного предприятия в профессиональном развитии персонала с учетом их научно обоснованного определения, выраженного в количественных и качественных показателях.Управление профессиональным развитием персонала позволит не только обеспечить текущую потребность в кадрах соответствующей квалификации, но и решить проблему с кадровым резервом. Следует отметить, что в условиях нестабильности и кризиса все вакансии руководителей и специалистов целесообразно восполнять своими сотрудниками, что приведет к уменьшению времени адаптации на новой должности, т.е. формировать кадровый резерв.Существует определенная взаимосвязь между профессиональным развитием и результатами деятельности предприятия (рисунок 6). Высокий уровень развития профессионально важных качеств и компетенций способствует значительному повышению эффективности труда, а также повышению уровня внутренней мотивации.Рисунок 6 - Профессиональное развитие персонала как фактор повышения результативности и эффективности деятельности компанииСогласно схеме, представленной на рисунке 4, видно, что планирование и реализация программ профессионального развития кадров происходит с учетом базы знаний, умений, навыков и опыта работников.Система обучения и развития сотрудников существует не во всех организациях, а обучение происходит не систематически, оно направлено на решение текущих задач.Цель развития персонала состоит в поддержании его компетентности на уровне, соответствующем требованиям основных управленческих процессов (рабочего места, должности) или их опережения на определенную величину.Обучение персонала гостиничного бизнеса — заранее спланированный, непрерывный процесс получения знаний гостиничного дела, умений в сервисе и взаимодействии сотрудников с целью удовлетворения потребностей клиентов под сопровождением специалистов. Для целенаправленного развития сотрудников необходимо использовать активные методы обучения, а также информационные и компьютерные технологии.Таким образом, проанализировав выше изложенное, мы можем сделать следующие выводы:В гостинице «Холидей Инн Москва Таганский» применяется линейная структура. В организационную структуру гостинице «Холидей Инн Москва Таганский» входят следующие службы: -служба приема и размещения,- служба общественного питания, -финансовая служба, -служба обеспечения безопасности,- административно-хозяйственная служба,- инженерно-техническая служба.Каждая служба гостевого дома имеет определенное значение и является частью общей системы. Все службы гостиницы тем или иным образом взаимодействуют между собой и представляют единую систему, которая направлена на эффективное и качественное обслуживание клиентов. Таким образом, анализ гостиницы «Холидей Инн Москва Таганский» показал, что она имеет всё необходимое для того, чтобы стабильно функционировать. Служба приема и размещения гостиницы «Холидей Инн Москва Таганский» состоит из трех администраторов. Основными задачами службы приема и размещения в гостинице «Холидей Инн Москва Таганский» являются:-Обеспечение своевременного оформления и размещения гостей.-Повышение эффективности хозяйственной деятельности служб сервиса на основе совершенствования организации, нормирования рационального использования рабочей силы.-Обеспечение и информирование клиентов обо всех предоставляемых дополнительных услугах.В целях улучшения работы персонала службы приема и размещения в гостинице «Холидей Инн Москва Таганский», необходимо постоянно проводить развитие и обучение сотрудников.ЗаключениеСлужба приема и размещения гостиничного предприятия является основной службой гостиницы, тесно взаимодействующей с гостями. Некоторые гости напрямую общаются только с персоналом данной службы, так как не возникает проблем и вопросов к другим службам со стороны гостя. Цель работы службы приема и размещения – обеспечение максимально высокого качества гостиничных услуг для роста заполняемости гостиницы за счет привлечения новых и удержания постоянных гостей. Технологический процесс в гостинице – это последовательное, взаимосвязанное единство операций по преобразованию качества, внешнего вида или свойства предоставляемой услуги. На каждом гостиничном предприятии существует своя установленная форма технологического процесса, которая и является основой грамотной работы персонала.Особое место в развитии и функционировании гостиничного предприятия занимает служба приема и размещения, являющаяся «лицом» гостиничного предприятия. Ее сотрудники наиболее часто и полно общаются с гостями отеля, формируя их впечатление о нем, которое выражается в степени удовлетворенности услугами отеля в целом. Персонал службы приема и размещения гостиничного предприятия должен обладать определенным опытом, образованием и необходимыми качествами для выполнения своей работы.В данной работе был проведен анализ службы приема и размещения на примере гостиницы «Холидей Инн Москва Таганский».В гостинице «Холидей Инн Москва Таганский» применяется линейная структура. В организационную структуру гостинице «Холидей Инн Москва Таганский» входят следующие службы: -служба приема и размещения,- служба общественного питания, -финансовая служба, -служба обеспечения безопасности,- административно-хозяйственная служба,- инженерно-техническая служба.Каждая служба гостевого дома имеет определенное значение и является частью общей системы. Все службы гостиницы тем или иным образом взаимодействуют между собой и представляют единую систему, которая направлена на эффективное и качественное обслуживание клиентов. Таким образом, анализ гостиницы «Холидей Инн Москва Таганский» показал, что она имеет всё необходимое для того, чтобы стабильно функционировать. Служба приема и размещения гостиницы «Холидей Инн Москва Таганский» состоит из трех администраторов. Основными задачами службы приема и размещения в гостинице «Холидей Инн Москва Таганский» являются:-Обеспечение своевременного оформления и размещения гостей.-Повышение эффективности хозяйственной деятельности служб сервиса на основе совершенствования организации, нормирования рационального использования рабочей силы.-Обеспечение и информирование клиентов обо всех предоставляемых дополнительных услугах.Служба приема и размещения в гостинице «Холидей Инн Москва Таганский» соответствует трем основным требованиям:расположена сразу после входа в гостиницу, в удобном холле; имеются информационные материалы на стойке;непосредственно сама стойка регистрации клиентов чистая, без посторонних предметов;администраторы службы приема и размещения имеют опрятный, ухоженный внешний вид; соответствуют профессиональной этике (открыты, доброжелательны, тактичны).В целях улучшения работы персонала службы приема и размещения в гостинице «Холидей Инн Москва Таганский», необходимо постоянно проводить развитие и обучение сотрудников.Управление профессиональным развитием персонала гостиницы позволит не только обеспечить текущую потребность в кадрах соответствующей квалификации, но и решить проблему с кадровым резервом.Список использованной литературыПостановление Правительства РФ от 9 октября 2015 г. N 1085 "Об утверждении Правил предоставления гостиничных услуг в Российской Федерации"// Российская газета от 19 октября 2015 г. N 235Байлик С.И. Гостиничное хозяйство: организация, управление, обслуживание / С.И. Байлик. — К.: Альтерпресс, 2013. — 252 сБисько И.А., Маевская В.А., Паксюткина Е.А. Организация обслуживания туристов / TourismServiceOrganization М.: КноРус, 2010 г., с. 192Веснин В.Р. Управление человеческими ресурсами. Теория и практика: учебник. – М.: Проспект, 2014. – 688 с.Волков Ю.Ф. Экономика гостиничного бизнеса. Учебник / Ю.Ф. Волков. — Ростов-на-Дону, 2014. — 348 сВоронцова, М. Г. Гостиничный бизнес: теория и практика / М. Г. Воронцова, С. А. Быстров ;М-во культуры РФ, С.-Петерб. гос. ун-т культуры и искусств. – Санкт-Петербург :СПбГУКИ, 2014. – 168 с. Гвозденко А.А. Гостиничный и туристический бизнес. Учебник / А.А. Гвозденко. — М.: Ассоциация авторов и издателей «Тандем», 2015. — 284 с.Грибов П.Г. Открытое образование: социальные и технические аспекты // Международный научно-исследовательский журнал. 2014. № 3. С. 2Джум Т.А., Денисова Н.И. Организация гостиничного хозяйства: учебное пособие – М.:Магистр. – 2015 . –с 399Дмитриева Н. В., Зайцева Н. А., Огнева С. В., Ушаков Р. Н. Гостиничный менеджмент: учебное пособие – М.: Альфа-М , 2015 . - 351 с .Дурович А.П. Маркетинг в туризме. Учеб.пособие / А.П. Дурович. — Минск: Экономпресс, 2015. — 400 сКабушкин Н.И., Бондаренко Г.А. Менеджмент гостиниц и ресторанов - Мн.: Новое знание, 2012. - 368с.Кибанов А.Я., Каштанова Е.В. Управление персоналом: теория и практика. Управление деловой карьерой, служебно-профессиональным продвижением и кадровым резервом: учебно-практическое пособие/ под. Ред. А.Я. Кибанова. – М.: Проспект, 2012. – 64 сКравченко Е.Ю. Планирование профессионального развития персонала на основе его оценки // Белгородский экономический вестник. – 2015. – №2(78) – 58-66Ляпина И.Ю. Организация и технология гостиничного обслуживания / И.Ю. Ляпина. — М.: Издательский центр «Академия», 2015. — 208 с. Плахова Л.В. Оценка внутренних ресурсов предприятия в условиях кризиса / Л.В. Плахова, Н.В. Захаркина // Экономический анализ: теория и практика. – 2010. – № 20(185). – С. 29–36Хрипков М.П. Карьерограмма как инструмент мотивации в менеджменте // Проблемы управления. – 2015. - № 7Ставка на стажера // Деловой журнал «Современный Отель». — 2013. — № 3 / [Электронный ресурс]. — Режим доступа: — URL: http://www.delinform.ru/article.php?numn=7466
1. Постановление Правительства РФ от 9 октября 2015 г. N 1085 "Об утверждении Правил предоставления гостиничных услуг в Российской Федерации"// Российская газета от 19 октября 2015 г. N 235
2. Байлик С.И. Гостиничное хозяйство: организация, управление, обслуживание / С.И. Байлик. — К.: Альтерпресс, 2013. — 252 с
3. Бисько И.А., Маевская В.А., Паксюткина Е.А. Организация обслуживания туристов / Tourism Service Organization М.: КноРус, 2010 г., с. 192
4. Веснин В.Р. Управление человеческими ресурсами. Теория и практика: учебник. – М.: Проспект, 2014. – 688 с.
5. Волков Ю.Ф. Экономика гостиничного бизнеса. Учебник / Ю.Ф. Волков. — Ростов- на-Дону, 2014. — 348 с
6. Воронцова, М. Г. Гостиничный бизнес: теория и практика / М. Г. Воронцова, С. А. Быстров ; М-во культуры РФ, С.-Петерб. гос. ун-т культуры и искусств. – Санкт-Петербург : СПбГУКИ, 2014. – 168 с.
7. Гвозденко А.А. Гостиничный и туристический бизнес. Учебник / А.А. Гвозденко. — М.: Ассоциация авторов и издателей «Тандем», 2015. — 284 с.
8. Грибов П.Г. Открытое образование: социальные и технические аспекты // Международный научно-исследовательский журнал. 2014. № 3. С. 2
9. Джум Т.А., Денисова Н.И. Организация гостиничного хозяйства: учебное пособие – М.:Магистр. – 2015 . –с 399
10. Дмитриева Н. В., Зайцева Н. А., Огнева С. В., Ушаков Р. Н. Гостиничный менеджмент: учебное пособие – М.: Альфа-М , 2015 . - 351 с .
11. Дурович А.П. Маркетинг в туризме. Учеб.пособие / А.П. Дурович. — Минск: Экономпресс, 2015. — 400 с
12. Кабушкин Н.И., Бондаренко Г.А. Менеджмент гостиниц и ресторанов - Мн.: Новое знание, 2012. - 368с.
13. Кибанов А.Я., Каштанова Е.В. Управление персоналом: теория и практика. Управление деловой карьерой, служебно-профессиональным продвижением и кадровым резервом: учебно-практическое пособие/ под. Ред. А.Я. Кибанова. – М.: Проспект, 2012. – 64 с
14. Кравченко Е.Ю. Планирование профессионального развития персонала на основе его оценки // Белгородский экономический вестник. – 2015. – №2(78) – 58-66
15. Ляпина И.Ю. Организация и технология гостиничного обслуживания / И.Ю. Ляпина. — М.: Издательский центр «Академия», 2015. — 208 с.
16. Плахова Л.В. Оценка внутренних ресурсов предприятия в условиях кризиса / Л.В. Плахова, Н.В. Захаркина // Экономический анализ: теория и практика. – 2010. – № 20(185). – С. 29–36
17. Хрипков М.П. Карьерограмма как инструмент мотивации в менеджменте // Проблемы управления. – 2015. - № 7
18. Ставка на стажера // Деловой журнал «Современный Отель». — 2013. — № 3 / [Электронный ресурс]. — Режим доступа: — URL: http://www.delinform.ru/article.php?numn=7466
Вопрос-ответ:
Чему посвящена глава 1 "Теоретические основы изучения службы приема и размещения в гостинице"?
Глава 1 посвящена изучению сущности и структуры службы приема и размещения, технологическим работам службы и требованиям к персоналу.
Какие технологические работы выполняет служба приема и размещения в гостинице?
Служба приема и размещения выполняет такие работы, как бронирование номеров, регистрация гостей, предоставление информации об услугах гостиницы и окружающей территории, размещение гостей по заявкам и др.
Какие требования предъявляются к персоналу службы приема и размещения?
К персоналу службы приема и размещения предъявляются требования владения иностранными языками, коммуникабельности, умения работать с компьютером, знания правил приема и размещения гостей, умения работать с клиентами и т. д.
Что такое гостиница Холидей Инн Москва Таганский 17?
Гостиница Холидей Инн Москва Таганский 17 - это гостиница, расположенная в Москве по адресу Таганский 17. Она предлагает размещение для гостей и предоставляет различные услуги.
Что включает в себя организация службы приема и размещения в гостинице Холидей Инн Москва Таганский 17?
Организация службы приема и размещения в гостинице Холидей Инн Москва Таганский 17 включает в себя такие аспекты, как бронирование номеров, регистрация гостей, предоставление информации об услугах гостиницы, размещение гостей по заявкам и др.
Что такое служба приема и размещения в гостинице?
Служба приема и размещения в гостинице - это подразделение, занимающееся организацией процесса приема гостей и размещения их в номерах гостиницы.
Какие технологические работы выполняет служба приема и размещения?
Служба приема и размещения выполняет такие технологические работы, как регистрация гостей, выдача ключей от номеров, оформление документов, предоставление информации о гостиничных услугах и другие операции, связанные с приемом и размещением гостей.
Какие требования предъявляются к персоналу службы приема и размещения?
Персонал службы приема и размещения должен обладать коммуникативными навыками, уметь оперативно реагировать на запросы гостей, быть дружелюбным и вежливым. Также требуется знание основных правил гостиничного обслуживания и умение работать с компьютером и программами, используемыми в гостиничном бизнесе.
Какая характеристика имеет гостиница Холидей Инн Москва Таганский 17?
Гостиница Холидей Инн Москва Таганский 17 - это современный отель, расположенный в центре Москвы. В отеле предоставляются комфортабельные номера, различные удобства и сервисы для гостей, такие как бесплатный Wi-Fi, фитнес-центр, ресторан и конференц-залы.
Как организована служба приема и размещения в гостинице Холидей Инн Москва Таганский 17?
Служба приема и размещения в гостинице Холидей Инн Москва Таганский 17 организована с учетом всех необходимых провозных документов, требований безопасности, а также предоставления комфортабельного и качественного обслуживания гостей. Персонал гостиницы работает круглосуточно и готов ответить на все вопросы гостей, помочь им с размещением и предоставлением дополнительных услуг.
Какие основные работы выполняет служба приема и размещения в гостинице?
Служба приема и размещения в гостинице выполняет ряд основных работ, включающих прием и размещение гостей, предоставление информации и консультаций, организацию заказа номеров и других услуг, учет проживающих гостей, решение возникающих проблем и жалоб, контроль качества обслуживания и другие задачи, обеспечивающие комфортное пребывание гостей в гостинице.
Какие требования предъявляются к персоналу службы приема и размещения?
К персоналу службы приема и размещения предъявляются определенные требования, включающие профессиональные навыки в области гостиничного сервиса, коммуникабельность, внимательность к деталям, умение работать в команде, знание иностранных языков (особенно английского), умение быстро решать проблемы и обеспечивать высокое качество обслуживания для гостей. Также персонал должен быть дружелюбным, вежливым и готовым помочь гостям в любых вопросах.