нищенствующие монашеские ордена и их роль в жизни церкви и общества
Заказать уникальную курсовую работу- 33 33 страницы
- 16 + 16 источников
- Добавлена 06.05.2018
- Содержание
- Часть работы
- Список литературы
Введение 3
Глава 1. Формирование нищенствующих монашеских орденов и их функционирование в Средневековой Европе 5
1.1. Становление нищенствующих монашеских орденов в Европе 5
1.2. Функционирование нищенствующих монашеских орденов 11
Глава 2. Влияние нищенствующих монашеских орденов на жизнь общества Средневековья 19
2.1. Влияние нищенствующих монашеских орденов на развитие католической церкви 19
2.2. Влияние нищенствующих монашеских орденов на светское общество 26
Заключение 31
Список литературы 33
И особую роль в данном процессе начали играть нищенствующие монашеские ордена, в задачи которых входил поиск еретиков и участие в судебных разбирательствах инквизиции. В данном аспекте показательными стали процессы борьбы с еретиками, коими объявлялись все, кто выказывает сомнения в системе миропорядка, проповедуемом в католичестве.
Монахи нищенствующих орденов фактически стали особой кастой в католической церкви, которой не только не воспрещалось, но и предписывалось контактировать с внешним миром, тем самым обеспечивая обратную связь мирской жизни и церковной. Уважение к нищенствующим монахам и их отказ от стремления к обогащению также делает их лицами желанными при королевских дворах, тем самым повышая степень влияния самого Папы на монархов, а также обеспечивая для монархов взаимосвязь с народом.
Как отмечал А. Люшер: «Монах тогда был орудием для наставления и духовного воздействия, но именно поэтому он являлся и социальной силой. Во времена Филиппа Августа монахи не только находили допустимым и очень выгодным позволять мирянам толпами стекаться к своей церкви, но и сами охотно выходили из монастыря, то есть устремлялись навстречу миру. Вопреки каноническим запретам и строгим уставам, их видели повсюду, на всех дорогах. Современник Филиппа Августа, аббат Бон-Эсперанса Филипп Арван с возмущением жаловался на это: «На какой улице, на какой площади, на каком перекрестке не встретишь монаха верхом на коне? Может ли кто нынче, выйдя из дома, не столкнуться с монахом? Бывает ли праздник, ярмарка, рынок, где бы не появились монахи? Их видят на всех сборищах, на всех битвах и турнирах. Повсюду, где собираются сразиться рыцари, полно монахов». Утверждение Филиппа Арвана нисколько не преувеличено. Достаточно открыть хроники и прочесть сообщения этого периода, чтобы увидеть, насколько часто используются в политике и делах монахи, как принцы и короли без колебаний вызывают их из монастырей, поручая самые разные миссии. Это люди скромные, ловкие, разбирающиеся в делах: уважение, внушаемое их платьем, позволяет им легче и бесстрашнее, чем другим, разъезжать повсюду. Они нередко присутствуют в свите Капетингов и Плантагенетов в качестве посредников и послов при дворе и войске» [10, С. 301].
Присутствие монахов за счет из активной миссионерской деятельности фактически становится обыденностью для жителей Европы в Средние века, а для католической церкви позволяет в значительной степени усилить позиции и контроль над мирской жизнью. И особенно явно подобное влияние начинает наблюдаться на уровне развития образования, которое фактически полностью переходит под надзор католичества и монахи их нищенствующих орденов активно выполняют роль педагогов для представителей привилегированных слоев, том числе монархов. Подобная практика ведет к тому, что католическая церковь не только контролирует политические вопросы в Европе, но фактически нацеливается на то, чтобы стать их конструктором, регулируя брачные отношения и сами умы монархов, обеспечивая им поддержку или протест народа, просвещаемого через монахов-миссионеров нищенствующих орденов.
Таким образом, нищенствующие ордена сыграли значительную роль в усилении позиций церкви в светской жизни, усилии контроль Папского престола над политическими процессами в Европе. Сами монахи нищенствующих орденов фактически стали вездесущими, именно они обеспечивали систему взаимосвязей между католической церковью и народом, между монархами и народом. Сам же Папский Престол на этом фоне стал базовым регулирующим геополитические процессы в Европе звеном, фактически главной объединяющей и контролирующей силой на европейском пространстве.
2.2. Влияние нищенствующих монашеских орденов на светское общество
Нищенствующие монашеские ордена оказали значительное влияние не только на политические, но и социальные процессы. При этом, именно на уровне влияния на простое население они достигли наиболее внушительных результатов так, как непросвещенные умы, безграмотное население, обеспечивающее доходы церкви, стало основным объектом их воздействия. Под благородным мотивом пресечения ереси нищенствующие ордена в своей миссионерской практике были нацелены на искоренение инакомыслия и далеко не всегда это происходило мирным путем.
В своей базовой миссионерской работе нищенствующими орденами были созданы новые принципы использования проповеди, как способа влияния на общественное сознание. Еще не закрепившиеся нормы и принципы безусловной веры, сохранявшиеся архаичные формы мировоззрения требовали, чтобы христианская концепция была максимально доступна для понимания паствы, а само существование единого божества доказано, что и делает особенно актуальной систему символов и наделение их особой ролью.
В результате теоретиками нищенствующих орденов достаточно активно обсуждаются христианские доктрины, а сам процесс основывается на развитии целого христианского философского вероучения, в основу которого был положен символ и его трактовка, а фактически происходит обращение к ранним основам христианства, его первоистокам и трудам схоластов, определившим базовые принципы католицизма. Наиболее ярким представителем схоластики был Фома Аквинский, который разработал идею о гармонии разума и веры, осуществил синтез аристотелевских, платоновских философских идей и христианского вероучения. «Способность к запоминанию расположена в «чувствительной» части души и связана с телом. Поэтому «чувственные вещи более доступны человеческому познанию». Знания, не связанные «с какими-либо телесными подобиями», легко забываются. Поэтому следует искать «символы, присущие тем вещам, которые нужно запомнить. Они не должны быть слишком известными, поскольку нас более интересуют непривычные вещи, они более глубоко и четко запечатлеваются в душе. <…> Следуя этому, необходимо придумать подобия и образы» - отмечает он в своем трактате [9, С. 96].
На основе его вероучений выстраиваются позиции ряда нищенствующих орденов. Согласно концепциям теологии, продвигаемой основополагающим источником морали и нравственности представляется некая высшая сущность, которая именуется Богом. В христианской концепции марально-нравственные концепции и их оформление связано с мифологическим сюжетом о грехопадении человека и тем самым познанием им сути зла, понимания зла и аморальности. Символичность же христианского средневекового вероучения, продвигаемого среди населения в рамках миссионерской деятельности, была основана демонстрации культурно-символических миров, а также образно-символьных составляющих. В частности, ярким показателем тому является восприятие доисторической эпохи, как «золотого века», в период которого люди пребывали в Раю и не ведали понятия греха, они были защищены от всех его форм и проявлений, изолированы от существующих соблазнов, которые ведут к разрушению души. Сам же грех пришел в виде змея-искусителя к Еве, которая соблазнилась увещеваниями о запретном плоде и первая получила возможность понимания греха так же, как и в целом разум тогда, как Адам, будучи первым мужчиной на Земле, покорно пошел женщиной.
На основе легенды формируется некая базовая составляющая понимания греха и аморальности, которые стали одними из базовых символов миропонимания. Божество же в данном процессе выступает в качестве высшей и всезнающей добродетели, которая сама по себе и есть мораль. Соответствие заповедям и сущности бога – есть мораль, противоречие – аморальность. Божество также выступает и в роли моральной санкции, отражая свой гнев и волю в поощрении и наказании, самой оценке каждого из человеческих поступков.
В результате в основу понимания сути христианства была положена идея о покорности, смирении, всепрощении, как высших добродетелях. При этом, в отличие от собственно философской этики, которая остается в пределах знания, теологическая этика не ограничивается в своих аргументах логикой и эмпирической достоверностью, хотя, разумеется, и стремится их максимально использовать. Она мистифицирует источники морали, прямо апеллируя к сверхъестественным причинам – чуду, откровению и т.п. Точно так же в нормативной части теологическая этика выходит за те пределы индивидуально-ответственного поведения, которые освещаются светом разума и удостоверяются очевидностью опыта, практикует действия, которые не поддаются рациональной интерпретации (типичный пример - молитва, знаковые обряды) [9, С. 16]. При этом, используя данные принципы теологической этики нищенские ордена обращаются и к идее о том, что в период райской жизни человека он ничего не знал о материальных благах и был счастлив. Сам бог давал ему все необходимо по потребностям, такие составляющие жизни, как роскошь и избыток материальных благ отсутствовали, как отсутствовала и практика накопительства. С этой позиции нищенствующие ордена продвигали в качестве идеала для населения необходимость избавляться от излишков, возвращать их богу, наместником которого на земле выступает церковь.
Также теологическая символика нищенствующих орденов в воздействии на населении базировалась на отрицании возможности соотношения морального и нравственного начала с личностью. Центром нравственности в христианской этике выступает не разум, а вера, в связи с чем самым великим грехом являются сомнения (как и склонность к попыткам самостоятельно осмыслить вероучение и сделать собственные выводы). Попытки самостоятельного мышления определяются ересью и грехом, которые подлежат порицанию. Подобная практика, в целом, была ориентирована на стремление представителей религии закрепить за собой особые полномочия и фактически определить себя высшей властью над человечеством и особенно над человеческими умами.
Исходя из стремления к монопольному праву на власть со стороны религиозных лидеров наблюдается стремление к формированию системы нравственных требований, как основополагающих заповедей самого Бога. Вспомним Декалог - десять заповедей Моисея: почитай одного Бога, не делай кумиров (изображений Бога), не произноси имени Господа напрасно, помни день субботний, почитай отца и мать, не кради, не лги, не убивай, не прелюбодействуй, не завидуй. Моральные нормы в этой этике являются безусловными, абсолютными, выступают в качестве единственного критерия моральной значимости поведения индивида. Они находятся в принципиальной враждебности к земным ценностям: «Не можете служить Богу и мамоне» [15, С. 80]. В то же время христианство дало нравственный и эстетический идеал человечеству в образе человека-Христа, тем самым, преподнеся человеку высокий урок нравственности. Именно к этому идеалу обращаются нищенствующие монахи, в рамках проповедей призывая к отказу от устремленности к изменению жизни и устремленности к борьбе, определяя необходимость следовать за пастырями, а не заниматься поиском собственного пути.
В целом же средневековый период основан на процветании концепции, которая продвигает основополагающую идею религии, как ведущий компонент жизненных ценностей для человека. При этом, христианские основы формируются в своих основополагающих догматах жестко не смотря на то, что само христианство достаточно гибкая религия, ориентированная на модификацию и трансформацию согласно региональным особенностям. Нацеленные на экспансию теоретики христианского вероучения, при этом, все же основываются на единых религиозных постулатов, когда вопрос касается образов-символов, которые становятся базой для формирования культурно-символических составляющих, актуальных для католической церкви в системе взаимоотношений с мирянами.
Влияние нищенствующих орденов на миросознание и миропонимание было основано на постоянном присутствии в жизни мирян монахов. Как отмечал А. Люшер, монахи были непременной частью рождения, получения имени, брачных отношений. «И опять-таки погребением умерших занимаются именно монахи, ибо благородные рыцари любят, чтобы их хоронили в аббатствах, счастливые, что могут перед смертью облачиться в монашеское одеяние» [10, С. 304].
Рост популярности нищенствующих орденов и вера в то, что именно данная форма обращения к христианству является путем спасения, приводит и к росту численности монахов, в том числе и нищенствующих орденов, хотя далеко не все из мирян стремились к этому и были в состоянии обеспечить для себя возможность облачиться в монашеское одеяние, не обладая при этом нужными материальными благами, которые церковь требовала в виде взноса. Нищенствующее монашество стало способом получить такую возможность не только для потомков землевладельцев и обеспеченных мирян, но и просто желающих служить богу.
Таким образом, нищенствующее монашество в значительной степени оказало влияние на миропонимание мирянами сути христианства, определило для них морально-нравственные основы бытия.
Заключение
По результатам проведенного в работе исследования были сделаны следующие выводы:
1. Причиной возникновения и роста популярности нищенствующих монашеских орденов в Европе стало падение популярности католичества среди населения в связи с чрезмерным стремлением его представителей к обогащению. Это привело к распространению ересей и для нищенствующих монашеских орденов, нацеленных на восстановление репутации христианства, борьба с ними стала основополагающей задачей. Рот популярности нищенствующих орденов привел и к восстановлению репутации католической церкви, сохранявшей свое влияние на протяжении всего периода средневековья.
2. Нищенствующие ордена возникают в своем большинстве в период XII – XIII веков и их идеалы были сходны: устремленность к аскетизму, отказ от любых форм собственности, накопительства, устремленность к деятельности проповедников, борьбы с ересями и развитие практики богословского образования для повышения эффективности апостольской деятельности. Явная бескорыстность монахов нищенствующих орденов приводит к росту роли и значения католичества в жизни населения, а также и степени влияния католической церкви на социально-политические процессы. Значимой ролью миссионерской деятельности нищенствующих орденов стало не только снижение прецедентов распространения ереси, но также усиление практик пожертвований церкви и их использования не для нужд монахов, а развития культа, в том числе строительства и организации работы культовых сооружений.
3. Нищенствующие ордена сыграли значительную роль в усилении позиций церкви в светской жизни, усилии контроль Папского престола над политическими процессами в Европе. Сами монахи нищенствующих орденов фактически стали вездесущими, именно они обеспечивали систему взаимосвязей между католической церковью и народом, между монархами и народом. Сам же Папский Престол на этом фоне стал базовым регулирующим геополитические процессы в Европе звеном, фактически главной объединяющей и контролирующей силой на европейском пространстве.
4.Нищенствующее монашество в значительной степени оказало влияние на миропонимание мирянами сути христианства, определило для них морально-нравственные основы бытия.
Список литературы
Андреев А.Р. Монашеские ордена. Власть над душами. - Ростов н/Д. Феникс, 2009. - 243с.
Де Вогюэ А. Святой Бенедикт: человек Божий. - P.: Collection Simvol, 1999 [электронный ресурс] – режим доступа: http://krotov.info/libr_min/v/vog/vogue.htm
Карсавин Л.П. Монашество в средние века. - М.: Наука, 1992 . – 110 с.
Кихле Ш. Игнатий Лойола. Учитель духовности. – М.: Литагент, 2004. – 218 с.
Лакордер А. Жизнь святого Доминика. - М.: Истина и жизнь, 1999. - 288 с.
Ле Гофф Ж. Цивилизация средневекового Запада. - М.: Наука, 1992. – 311 с.
Леонова Т.А. Земное и небесное: повседневная жизнь католического прихода Средневековья. - Уфа: Инеш, 2017. - 224 с.
Леонова Т.А. Материальная культура Западной Европы в контексте истории повседневности Средневековья. - Уфа: Вагант, 2008. - 319 с.
Леклерк Ж. Святой Бернард и дух цистерцианцев. – М.: Издательство Францисканцев, 2013. – 317 с.
Люшер А. Французское общество времен Филиппа-Августа. – Спб: Евразия, 1999. – 412 с.
Мулен Л. Повседневная жизнь средневековых монахов Западной Европы X – XV век. – М.: Молодая Гвардия, 2002. – 352 с.
Радьевич А.А. Монашеские ордена. - Ростов н/Д. Феникс, 2009. - 233с.
Ткач М. Тайны католических монашеских орденов. – М.: Рипол Классик, 2003. – 214 с.
Щесюл А., Падевский С., Церох Г. Несколько слов о францисканцах. - М.: Издательство Францисканцев, 1996. – 48 с.
Moorman J. A History of the Franciscan Order. - Oxford, 1968. – 132 р.
Nigg W. Warriors of God: the Great Religious Orders and their Founders. - N.Y., 1959. – 204 р.
32
1. Андреев А.Р. Монашеские ордена. Власть над душами. - Ростов н/Д. Феникс, 2009. - 243с.
2. Де Вогюэ А. Святой Бенедикт: человек Божий. - P.: Collection Simvol, 1999 [электронный ресурс] – режим доступа: http://krotov.info/libr_min/v/vog/vogue.htm
3. Карсавин Л.П. Монашество в средние века. - М.: Наука, 1992 . – 110 с.
4. Кихле Ш. Игнатий Лойола. Учитель духовности. – М.: Литагент, 2004. – 218 с.
5. Лакордер А. Жизнь святого Доминика. - М.: Истина и жизнь, 1999. - 288 с.
6. Ле Гофф Ж. Цивилизация средневекового Запада. - М.: Наука, 1992. – 311 с.
7. Леонова Т.А. Земное и небесное: повседневная жизнь католического прихода Средневековья. - Уфа: Инеш, 2017. - 224 с.
8. Леонова Т.А. Материальная культура Западной Европы в контексте истории повседневности Средневековья. - Уфа: Вагант, 2008. - 319 с.
9. Леклерк Ж. Святой Бернард и дух цистерцианцев. – М.: Издательство Францисканцев, 2013. – 317 с.
10. Люшер А. Французское общество времен Филиппа-Августа. – Спб: Евразия, 1999. – 412 с.
11. Мулен Л. Повседневная жизнь средневековых монахов Западной Европы X – XV век. – М.: Молодая Гвардия, 2002. – 352 с.
12. Радьевич А.А. Монашеские ордена. - Ростов н/Д. Феникс, 2009. - 233с.
13. Ткач М. Тайны католических монашеских орденов. – М.: Рипол Классик, 2003. – 214 с.
14. Щесюл А., Падевский С., Церох Г. Несколько слов о францисканцах. - М.: Издательство Францисканцев, 1996. – 48 с.
15. Moorman J. A History of the Franciscan Order. - Oxford, 1968. – 132 р.
16. Nigg W. Warriors of God: the Great Religious Orders and their Founders. - N.Y., 1959. – 204 р.