Динамика этноконфессионального взаимодействия после

Заказать уникальное эссе
Тип работы: Эссе
Предмет: Востоковедение
  • 4 4 страницы
  • 3 + 3 источника
  • Добавлена 04.06.2018
748 руб.
  • Содержание
  • Часть работы
  • Список литературы
  • Вопросы/Ответы
-
Фрагмент для ознакомления

И сейчас именно шииты задают тон в правительстве в Багдаде. Другое дело, что Ирак, как самостоятельное и цельное государство в границах 1991 году уже, фактически, не существует. Одной из причин такого развития событий послужила инверсия социополитических ролей этноконфессиональных групп шиитов и суннитов. Процесс этот не закончен и сейчас, он используется всеми субъектами мировой политики, активно присутствующими в регионе и мы можем только строить предположения относительно того, чем именно этот процесс закончится.Ситуация в Сирии, динамично развивающаяся с 2011 года по настоящее время, где отметились, кажется, уже все субъекты мировой политики, показывает нам попытки иной инверсии. Когда уже угнетаемое или ощущающее себя угнетаемым этноконфессиональное объединение суннитов выступает главным субъектом вооруженной и политической борьбы против, в данном случае, алавитского мажоритарного меньшинства.Подводя итоги можно сказать, что смена ролей в парных группа этноконфессиональных общин – котов и мусульман, суннитов и шиитов, протекает с 2011 года динамично и характеризуется постепенной сменой ролей внутри привычных ареалов обитания. Однако процесс это не быстрый и очень сложный, так что внимательный наблюдатель будет иметь еще много материала для размышления.ЛитератураАрзуманян Р.В. Кромка Хаоса. М.: Регнум, 2012. – 600 с.Сапронова М.А. Арабо-мусульманский мир: история, государство, общество. Казань: Казан. ун-т, 2013 – 360 с.Сапронова М.А. Политический процесс в арабских странах. М.: МГИМО-Университет, 2017. – 312 с.

1. Арзуманян Р.В. Кромка Хаоса. М.: Регнум, 2012. – 600 с.
2. Сапронова М.А. Арабо-мусульманский мир: история, государство, общество. Казань: Казан. ун-т, 2013 – 360 с.
3. Сапронова М.А. Политический процесс в арабских странах. М.: МГИМО-Университет, 2017. – 312 с.

Вопрос-ответ:

Какие этноконфессиональные группы влияют на политику в Багдаде сейчас?

Сейчас в Багдаде главенствующую роль играют шииты.

Почему Ирак уже не является самостоятельным государством в границах 1991 года?

Одной из причин такого развития событий была инверсия социополитических ролей этноконфессиональных групп шиитов и суннитов.

Кто активно использует процесс этноконфессионального взаимодействия в Ираке?

Процесс этот активно используется всеми субъектами мировой политики, которые присутствуют в регионе.

Какие группы сейчас задают тон в правительстве Багдада?

Сейчас именно шииты задают тон в правительстве Багдада.

Чем объясняется отсутствие Ирака как самостоятельного и цельного государства в границах 1991 года?

Отсутствие Ирака как самостоятельного и цельного государства в границах 1991 года объясняется инверсией социополитических ролей этноконфессиональных групп шиитов и суннитов.

Почему именно шииты задают тон в правительстве Багдада?

Именно шииты задают тон в правительстве Багдада из-за изменения социополитических ролей этноконфессиональных групп в Ираке. Сунниты, которые ранее занимали доминирующие положения, сейчас утратили свою власть, а шииты стали главными игроками в политической арене страны.

Почему Ирак уже не существует как самостоятельное государство?

Существует несколько причин, по которым Ирак уже не существует как самостоятельное и цельное государство. Одна из основных причин - инверсия социополитических ролей шиитов и суннитов. Это привело к разрушению единства страны и возникновению напряженности между этноконфессиональными группами.

Какие субъекты мировой политики активно присутствуют в регионе Ирака?

В регионе Ирака активно присутствуют различные субъекты мировой политики, включая США, Иран, Турцию и другие страны. Они используют динамику этноконфессионального взаимодействия в Ираке в своих интересах, поддерживая либо шиитов, либо суннитов, чтобы достичь своих стратегических целей в регионе.

Какие последствия вызывает инверсия социополитических ролей шиитов и суннитов в Ираке?

Инверсия социополитических ролей шиитов и суннитов в Ираке вызывает множество последствий, включая разлад и напряженность между этноконфессиональными группами, разрушение единства страны, политическую нестабильность, рост террористической активности и другие негативные явления.

Какой процесс не закончен в Ираке в связи с динамикой этноконфессионального взаимодействия?

Процесс не закончен в Ираке в связи с динамикой этноконфессионального взаимодействия между шиитами и суннитами. Власть в стране все еще оспаривается между этими группами, что приводит к политической нестабильности и конфликтам. Этот процесс активно используется различными субъектами мировой политики, которые вмешиваются в дела Ирака в своих интересах.