Диагностика и лечение гастроэнтерита у теленка в ПХЗ
Заказать уникальную курсовую работу- 24 24 страницы
- 11 + 11 источников
- Добавлена 06.06.2018
- Содержание
- Часть работы
- Список литературы
- Вопросы/Ответы
ИСТОРИЯ БОЛЕЗНИ 3
ЭПИКРИЗ 17
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 23
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ 24
В крови больных животных первоначально увеличивается количество лейкоцитов, затем уменьшается за счет выброса с калом и угнетения кроветворения, возрастает активность трансаминаз, снижается количество гемоглобина, эритроцитов, альбуминов и при хроническом течении возрастает уровень иммуноглобулинов, появляются аутоантитела [3,7].
У исследуемого теленка проявлялись типичные симптомы гастроэнтерита: угнетение, вялость, снижение аппетита, усиление перистальтики кишечника, акт дефекации частый с некоторой болезненностью, кал жидкий с примесью слизи. При проведении анализа крови было отмечено понижение гемоглобина, эритро- и лейкопения с преобладанием молодых форм нейтрофилов, что связано с явлениями обезвоживания организма из-за частой дефекации.
Отмечалось изменение в каловых массах, он размягчен, в кале присутствует слизь и непереваренные частицы корма, имеет неприятный зловонный запах. Из-за постоянного натуживания у теленка слизистая прямой кишки выпячивает наружу, так как идет раздражение заднего отрезка кишечника.
В результате заболевания у теленка происходила быстрая потеря упитанности и как следствие изменение кожного покрова: потеря эластичности, отсутствие блеска.
После начала лечения состояние животного улучшилось. Начиная с 5-го дня, появился аппетит, кал начал приобретать более вязкую консистенцию, так как происходило постепенное восстановление микрофлоры кишечника и снижение воспалительного процесса. Как показатель снижения воспаления было отмечено и понижение температуры до 38,7 град.
К 7-му дню акт дефекации стал реже, а на 9 день наблюдалась физиологическая норма. При этом консистенция кала стала более плотной, кашицеобразной. Акт дефекации естественный, не частый. На 9 день отмечалось удовлетворительное общее состояние, повышение аппетита, шумы перистальтики были в норме, отсутствие болезненности при пальпации в брюшной области.
Диагноз и дифференциальный диагноз.
Ставится на основе анамнестических, клинических, лабораторных исследований.
На основании анамнеза (перевод на другой тип кормления, нарушение зоогигиенических норм содержания), клинических признаков (угнетение, усиление перистальтики, частая дефекация, кал жидкий с примесью слизи) можно поставить диагноз гастроэнтерит.
Инвазионные и инфекционные заболевания можно исключить, так как хозяйство благополучно по заразным заболеваниям, а в клинических признаках не отмечалось сильного повышение температуры, характерной для них. Результаты лабораторных исследований крови и фекалий не показали наличия инвазионных возбудителей.
В отличие от катаров желудочно-кишечного тракта при гастроэнтерите отмечается повышение температуры тела, учащение пульса и дыхания и наблюдается более тяжелое состояние у больного животного.
При постановке диагноза также исключили диспепсию, так как она является болезнью более раннего послеродового периода.
Обоснование лечения.
Одновременно с началом лечения провели устранения причины заболевания, не использовать разведение молока водой и дачу обрата и соблюдать диетический режим кормления. Теленка перевели в отдельную клетку с сухой мягкой подстилкой.
В первый день болезни исключается дача корма. Давали подсоленную воду, для обогащения организма электролитами, затем в нее добавляли теплое молоко. При улучшении общего состояния теленку выпаивали теплое молоко с разваренным слизистым рисом.
В ходе лечения животного была назначена патогенетическая и симптоматическая терапия.
Был назначен фталазол, сульфаниламидный препарат, который обладает антибактериальным и противовоспалительным действием. Фталазол медленно адсорбируется из пищеварительного тракта, в результате чего возникает высокая концентрация его в просвете толстой кишки. Оказывает бактериостатическое действие на возбудителей кишечных инфекций, действует преимущественно в просвете кишечника.
Раствор глюкозы применялся для дезинтоксикации и регидратации. При внутривенном введении 40% (гипертонического) раствора глюкозы повышается осмотическое давление крови, усиливается ток жидкости из тканей в кровь, повышаются процессы обмена веществ, улучшается детоксикационная функция печени, усиливается сократительная деятельность сердечной мышцы, расширяются кровеносные сосуды, увеличивается диурез. Кроме того, 40% раствор глюкозы, стимулирует синтез гормонов и ферментов в организме животных, повышает защитные силы организма.
Для восстановления перистальтики кишечника, усиления бактериостатического действия применяли Веракол. Препарат оказывает противовоспалительное и спазмолитическое действие, восстанавливает функциональную способность фибринозного слоя слизистой кишечника, предотвращает дегенеративно-дистрофические процессы слизистой оболочки кишечника, изменение клеточного состава ворсинок эпителия и крипт; восстанавливает тканевой иммунитет и кишечный барьер; оказывает бактериостатическое действие на стрепто- и стафилококки, подавляет рост условно-патогенной микрофлоры и способствует колонизации нормофлоры.
Для стимуляции иммунологической реактивности организма использовали тривит, который предназначен для восполнения в организме животных витаминов, что приводит к повышению сопротивляемости организма к инфекциям и усилению обмена веществ.
Профилактика заболевания.
Так как гастроэнтерит является часто встречающимся заболеванием молодняка в хозяйстве, то необходимо проводить комплексную профилактику заболевания.
Во-первых, необходимо обратить внимание на содержание молодняка, улучшить условия моциона, в качестве подстилки в клетках применять свежую, не затхлую солому и своевременно проводить ее замену. Необходимо следить за чистотой кормушек и поилок. При формировании групп телят проводить их ветеринарный осмотр, оценивать общее состояние животных, показатели крови. Формирование групп проводить по одному возрасту и живой массе, чтобы при поедании кормов не было создание конкуренции более развитыми телятами, так как раздача кормов происходит в общие кормушки.
Во-вторых, проводить перевод на другой тип кормления постепенно и только на качественные корма, не допустимо проводить поение телят кислым обратом, обратом разведенным водопроводной водой. У телят должен быть свободный доступ к воде.
Рекомендовано принять меры по повышению резистентности молодняка: использовать минерально-витаминные добавки, БАВ – лизоцим, трипсин, АБК и др. проводить регулярный моцион, физиотерапевтические процедуры.
Заключение
Животное было принято на лечение 3 апреля 2018 года со следующими симптомами: общее угнетение, вялость, снижение аппетита, перистальтика усилена, акт дефекации частый с некоторой болезненностью, кал жидкий с примесью слизи. Симптомы проявились после нескольких дней выпойки теленку сухого молока, разведенного в воде с добавлением запаренного комбикорма.
Курация проводилась 10 дней. Исход - выздоровление.
Заболевание в хозяйстве отмечается из-за несоблюдения зоогигиенических правил содержания и кормления молодняка. В помещении часто сыро, подстилка меняется не регулярно. Кормление проводиться не качественными кормами и при отсутствии какого-либо рациона кормления.
Рекомендовано использовать воду очищенную от примесей. Перевод на другой тип кормления должен быть постепенным. Кормление проводить качественными кормами, включить в рацион ЗЦМ, вместо обрата с водой. Следить за чистотой кормушек и поилок, проводить регулярную дезинфекцию.
Обеспечить повышение резистентности молодняка, с этой целью использовать минерально-витаминные добавки, БАВ – лизоцим, трипсин, АБК и др., а также проводить регулярный моцион.
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ
1. Беляков И.М. Практикум по клинической диагностике с рентгенологией / И.М. Беляков - М.: Колос, 1992. - 237 с.
2. Беляков И.М. Основы ветеринарии / И.М. Беляков, Ф.И. Василевич. - М.: КолосС, 2002. - 560 с.
3. Внутренние болезни животных: учебник/ Под ред. Г.Г. Щербакова, А.В. Яшина, А.П. Курдеко и др. – СПб.: Лань, 2014. 720 с.
4. Клиническая диагностика внутренних болезней животных: учебник/ Под ред. С.П. Ковалева, А.П. Курдеко, Е.Л. Братушкина. – СПб.: Лань, 2016. – 544 с.
5. Кудрина М.Н. Экспериментальные способы лечения гастроэнтерита телят.//Материалы конференции Наука и молодежь/М.Н. Кудрина. – Иркутск, 2017.
6.Кудрина М.Н. Экспериментальные способы лечения гастроэнтерита телят.//Материалы конференции Наука и Промышленность и сельское хозяйство/М.Н. Кудрина. – Крас-к, 2017.
7. Петрянкин Ф.П. Болезни молодняка животных/ Ф.П. Петрянкин, О.Ю. Петрова. – СПб.: Лань, 2014. – 352 с.
8. Шлома Е.К. Заболевания молодняка /Е.К. Шлома/Методическое пособие – Крас-к, 2015. – 36 с.
9. Щербаков Г.Г. Внутренние болезни животных /Г.Г. Щербаков, А.В. Яшин и др. – СПб.: Лань, 2012. – 496с.
10. Щербатенко Т.А. Профилактика заболеваний молодняка / Т.А. Щербатенко. – Р/наД.: Дон, 2015. – 32с.
11. Щербаков Г.Г. Справочник ветеринарного терапевта/ Г.Г. Щербаков, Н.В. Данилевская, С.В. Старченков и др. – СПб.: Лань, 2009. – 656 с.
10
24
1. Беляков И.М. Практикум по клинической диагностике с рентгенологией / И.М. Беляков - М.: Колос, 1992. - 237 с.
2. Беляков И.М. Основы ветеринарии / И.М. Беляков, Ф.И. Василевич. - М.: КолосС, 2002. - 560 с.
3. Внутренние болезни животных: учебник/ Под ред. Г.Г. Щербакова, А.В. Яшина, А.П. Курдеко и др. – СПб.: Лань, 2014. 720 с.
4. Клиническая диагностика внутренних болезней животных: учебник/ Под ред. С.П. Ковалева, А.П. Курдеко, Е.Л. Братушкина. – СПб.: Лань, 2016. – 544 с.
5. Кудрина М.Н. Экспериментальные способы лечения гастроэнтерита телят.//Материалы конференции Наука и молодежь/М.Н. Кудрина. – Иркутск, 2017.
6.Кудрина М.Н. Экспериментальные способы лечения гастроэнтерита телят.//Материалы конференции Наука и Промышленность и сельское хозяйство/М.Н. Кудрина. – Крас-к, 2017.
7. Петрянкин Ф.П. Болезни молодняка животных/ Ф.П. Петрянкин, О.Ю. Петрова. – СПб.: Лань, 2014. – 352 с.
8. Шлома Е.К. Заболевания молодняка /Е.К. Шлома/Методическое пособие – Крас-к, 2015. – 36 с.
9. Щербаков Г.Г. Внутренние болезни животных /Г.Г. Щербаков, А.В. Яшин и др. – СПб.: Лань, 2012. – 496с.
10. Щербатенко Т.А. Профилактика заболеваний молодняка / Т.А. Щербатенко. – Р/наД.: Дон, 2015. – 32с.
11. Щербаков Г.Г. Справочник ветеринарного терапевта/ Г.Г. Щербаков, Н.В. Данилевская, С.В. Старченков и др. – СПб.: Лань, 2009. – 656 с.
Вопрос-ответ:
Какие симптомы проявляются у теленка при гастроэнтерите?
У теленка при гастроэнтерите могут проявляться различные симптомы, включая рвоту, диарею, ухудшение аппетита, жидкую и вонючую стул, повышение температуры тела, общую слабость, депрессию и потерю веса.
Какая диагностика используется для гастроэнтерита у теленка?
Для диагностики гастроэнтерита у теленка используется клинический осмотр, анализ кала на наличие патогенных микроорганизмов, анализ крови на общий анализ, бактериологическое исследование, а также другие лабораторные исследования.
Как происходит лечение гастроэнтерита у теленка?
Лечение гастроэнтерита у теленка включает поддержание гидратации и питания, антибиотикотерапию для контроля инфекции, применение пробиотиков для восстановления нормальной микрофлоры пищеварительной системы, а также симптоматическое лечение, направленное на облегчение симптомов.
Какие изменения происходят в крови у теленка при гастроэнтерите?
При гастроэнтерите у теленка происходит изменение состава крови. В первую очередь увеличивается количество лейкоцитов, затем уменьшается за счет выброса с калом и угнетения кроветворения. Также наблюдается повышение активности трансаминаз, снижение количества гемоглобина и эритроцитов, альбуминов, а при хроническом течении возрастает уровень иммуноглобулинов и появляются аутоантитела.
Какая литература может помочь для изучения гастроэнтерита у теленка?
Для изучения гастроэнтерита у теленка рекомендуется обратиться к следующей литературе: [список литературы]
Какие изменения происходят с кровью у теленка при гастроэнтерите?
У теленка при гастроэнтерите в крови увеличивается количество лейкоцитов, затем уменьшается за счет выброса с калом и угнетения кроветворения. Также наблюдается повышение активности трансаминаз, а уровень гемоглобина, эритроцитов и альбуминов снижается. При хроническом течении болезни может возрастать уровень иммуноглобулинов, а также появляться аутоантитела.
Какие симптомы проявляются у теленка при гастроэнтерите?
У теленка при гастроэнтерите проявляются типичные симптомы, такие как диарея, рвота, повышение температуры тела, аппетитное расстройство, общая слабость, отсутствие жвачки, живот болезненный при пальпации и может наблюдаться дегидратация.
Как осуществляется диагностика гастроэнтерита у теленка?
Диагностика гастроэнтерита у теленка осуществляется на основе клинического осмотра, анамнеза, лабораторных исследований (общий анализ крови, биохимический анализ крови, бактериологическое исследование фекалий, электролитный баланс), а также на основе данных инструментальных методов (уЗИ, рентгенография желудочно-кишечного тракта).
Как проводится лечение гастроэнтерита у теленка?
Лечение гастроэнтерита у теленка проводится комплексно и включает в себя следующие мероприятия: назначение антибиотиков, противогельминтных препаратов, регидратацию (восполнение потерянной жидкости), применение пробиотиков для восстановления нормальной микрофлоры кишечника, коррекцию рациона и режима питания, проведение симптоматической терапии для снятия сопутствующих симптомов (антисептических и противовоспалительных препаратов).