Мировой рынок золота. Золотые аукционы
Заказать уникальную курсовую работу- 30 30 страниц
- 6 + 6 источников
- Добавлена 08.06.2018
- Содержание
- Часть работы
- Список литературы
- Вопросы/Ответы
Введение 3
1 Понятие рынка золота, его участники и факторы, оказывающие влияние на рынок золота 6
2 Обзор потребления золота различными отраслями промышленности 10
3 Прогнозирование рынка золота на перспективу 22
Заключение 27
Список использованных источников 30
После 2011 года серьезных изменений цен на золото пока не было — в последние годы цена за унцию составляет примерно 1350 долларов.
Уже многие годы фондовый рынок находится в «бычьем» тренде и пока это так, инвесторы вкладывают деньги именно в акции, а не в драгоценные металлы. Многие из тех, кто покупал золото в 2008-2011 годах, сейчас продали свои запасы драгоценного металла и инвестировали в рынок акций.
Если смотреть только на фондовый рынок (без производных финансовых инструментов), то он примерно в 20 раз больше рынка физического золота. Эксперты считают также, что отток капиталов с рынка золота на рынок криптовалют, который находится на уровне 500 миллиардов долларов, не оказал серьёзного влияния на рынок золота.
Следует принять во внимание, что на фондовом рынке достаточно много трейдеров и инвесторов старой закалки, которые с трудом понимают, что такое криптовалюты и по этой причине не инвестируют туда деньги. Ярким примером такого инвестора является легендарный Уоррен Баффет. Эти инвесторы предпочитают деньги с рынка золота реинвестировать в фондовый рынок, который им знаком и понятен. Такие перетекания капитала происходили и раньше. Рос рынок акций — падал рынок драгметаллов, падал фондовый рынок — трейдеры и инвесторы перекладывались в золото и другие драгметаллы.
В первом квартале 2018 года цена золота медленно растет и приближается к уровню 1350 долларов за унцию. Очередным фактором для роста цены золота стали данные об инфляции в США, которые оказались выше, чем ожидали эксперты-экономисты. С момента, когда ФРС в последний раз повысила процентную ставку (13 декабря 2017 года), золото выросло в цене на 8%.
Главным фактором, толкающим цену золота вверх, является проводимая Президентом Трампом денежная политика. Новая налоговая реформа приведёт в ближайшие 10 лет к увеличению госдолга США ещё на 1,5 триллионов долларов. И хотя уже сейчас госдолг превышает 20,7 триллионов долларов, в начале февраля конгрессмены проголосовали за новый бюджет на ближайшие два года, который увеличит долговую нагрузку ещё на 300-400 миллиардов долларов.
К тому же рейтинговое агентство Moody’s предупредило, что может понизить рейтинг США с максимального уровня ААА. Проводимая Президентом США денежная политика приведёт к ослаблению доллара США, а это окажет поддержку золоту. Ожидается увеличение инфляции, иностранные товары будут обходиться дороже. Это также окажет поддержку золоту в условиях, когда нужно сберечь накопления.
В пользу золота говорит и тот факт, что инвестиционные фонды снова интересуются вложениями в золото. Об этом сообщает агентство Bloomberg, ссылаясь на John Ciampaglia. Интерес к золоту возникает на фоне ослабления американского доллара и продолжающегося ралли на американском фондовом рынке. Крупные инвесторы, которые не первый год на рынке, опасаются, что длительное ралли может смениться резкой коррекцией и в этих условиях стремятся сохранить свои сбережения.
Президент США Д. Трамп ввёл таможенные пошлины на некоторые товары из других стран. В ответ на это страны ЕС подготовили список товаров, на которые будут введены ответные пошлины в случае, если торговая война будет усиливаться. Эти новости почти не повлияли на цену золота, увеличив его цену лишь на 0,45%. Но если начнётся торговая война между США и Китаем, это поддержит цену золота.
Многие эксперты считают, что Президент США Трамп затеял опасную игру, начав вводить пошлины на импорт продукции других стран, в первую очередь, Китая. Также он потребовал от Китая предпринять как можно скорее решительные меры по снижению торгового профицита Китая по отношению к США в размере 1 триллиона долларов. В прошлом году торговый дефицит США в торговле с Китаем достиг рекордного показателя 375,2 миллиардов долларов. Теперь же Трамп хочет не просто свести этот дефицит к нулю, но и получит профицит в торговле с Китаем в размере 600 миллиардов долларов. Многими специалистами такие пожелания рассматриваются, как фантастика.
Китайское правительство ни за что не скажет своим компаниям продавать в США меньше товаров, или чтобы импортёры покупали больше американских товаров. В течение последних десятилетий процветание Китая строилось на массовом производстве товаров и продаже их в США. Отказ от такой политики приведёт к высвобождению сотен миллионов рабочих мест и массовой безработице, что совершенно неприемлемо для китайского руководства. Скорее всего оно введёт ответные пошлины против американских товаров. Таким образом между двумя странами может начаться торговая война, которая погрузит мировую экономику в хаос и неопределённость. Американский фондовый рынок будет лихорадить, как и китайский.
Победителем в подобной ситуации выйдут драгоценные металлы, в первую очередь — золото, как безопасные убежища в случае очевидной мировой нестабильности.
По мнению многих экспертов, к концу 2018 года золото будет стоить 1500 долларов. Такой прогноз дают аналитические компании Incrementum и GFMS Thomson Reuters.
Управляющий менеджер Ronald-Peter Stoeferle из инвестиционной компании Incrementum AG считает, что в этом году золото должно оставаться обязательным активом для тех инвесторов, которые хотят сохранить свои капиталы. К концу года цена золота может достичь отметки 1,5 тысячи долларов.
Золото получает поддержку от увеличивающейся инфляции в США, слабых данных по росту экономики и от ослабления американского доллара.
Сотрудники аналитического агентства GFMS Thomson Reuters также ожидают, что рост, который золото показало в начале года, продлится и дальше. Аналитики повысили свой предыдущий прогноз и считают, что золото достигнет в этом году отметки 1500 долларов, а средняя его цена в течение года составит 1360 долларов за унцию.
Факторами, которые будут способствовать росту золота, эксперты называют потенциальные проблемы на мировых финансовых рынках и сохраняющаяся геополитическая напряжённость в мире. Планируемые три повышения процентных ставок в этом году в США по мнению экспертов уже заложены в цену золота. Результаты налоговой реформы Президента Трампа могут привести к перегреву американской экономики и ужесточению кредитно-денежной политики в США.
Аналитики компании Heraeus дают более скромный прогноз. По их мнению, в этом году золото будет торговаться в диапазоне 1175-1375 долларов за унцию. В первой половине года можно ожидать бОльшую стоимость золота, чем во второй половине этого года при спокойном развитии событий. Если же геополитическая обстановка в мире будет накаляться, золото может стать безопасным активом, «тихой гаванью» для сохранения сбережений инвесторов.
В 2018 году золото и драгоценные металлы могут вырасти в цене на 5-10%, но ожидать значительного изменения цены не приходится. Инвесторам в драгометаллы важно не получить сверхприбыль, а «припарковать» свои инвестиции в какой-то надёжный актив, каким уже многие столетия является золото. Причём речь идёт не только о физическом золоте, но и о биржевых ETF-фондах. Инвесторам с крупными вложениями есть смысл рассмотреть инвестиции в золото для небольшой части депозита.
Заключение
Таким образом, можно сделать следующие выводы.
Прошло десять лет после мирового финансового кризиса, и экономика стала возвращаться в нормальное состояние. Экономики укреплялись в 2017 году и рынок ждет продолжения, — европейская и американская экономики расширяются, безработица снижается, доходы увеличиваются, хотя инфляция пока еще остается низкой. Бизнес оптимистично смотрит в будущее.
В Индии, втором по размеру рынке золота, экономика должна получить положительный эффект от шоков прошлого года — налоговых новаций правительства, так как они были направлены на увеличение прозрачности в отрасли, и на борьбу с отмыванием незаконных средств
Продолжение глобальной экономической экспансии, скорее всего приведет к ужесточению денежно-кредитной политики. ФРС возьмет на себя инициативу, поскольку она стремится сократить свой раздутый баланс — она планирует ежемесячно выпускать 50 млрд казначейских облигаций и ипотечных ценных бумаг, и ожидается, что к 2020 году ее баланс снизится примерно до 2,5 трлн долларов с 4,5 трлн долларов в 2014 году. Ожидается, что ФРС будет продолжать повышать ставки, на 2018 год запланировано три повышения. Рынок оценивает, как минимум два, и небольшой шанс на третье.
За год цены на активы достигли по всему миру многолетних максимумов. Охота инвесторов за доходностью вызвала резкий рост цен на активы в разных странах: в Китае, например, цены на недвижимость почти удвоились в период с января 2015 года по октябрь 2017 года.
Этот настрой может продолжаться в течение 2018 года. Однако многие инвесторы с осторожностью относятся к новым оценкам активов и, в контексте изменения политики центральных банков, осторожно относятся к риску. Если глобальные финансовые рынки скорректируются, инвесторы могут извлечь выгоду из того, что использовали золото в портфелях, поскольку оно исторически сокращало убытки в периоды финансовых кризисов.
За последнее десятилетие финансовые рынки стали более прозрачными и эффективными, а новые продукты расширили доступ для инвестиционного капитала. Рынок золота - не исключение, и за последние несколько лет он также стал прозрачным.
Лондонский внебиржевой рынок — исторически непрозрачный — в 2017 году пережил два ключевых события: LBMA реализовала инициативу по представлению данных о торговле, которая полностью развернется в 2018 году, а Лондонская биржа металлов запустила LMEprecious — пакет торгуемых на бирже контрактов, направленных на повышение прозрачности цен и эффективности сделок на лондонском оптовом рынке.
В планах также развитие биржи в Индии.
Кроме этого, в России наметились признаки прогресса в снижении барьеров для инвестиций в золото. В настоящее время российские налоговые правила фактически запрещают инвестирование в золото, —индивидуальные и институциональные покупки слитков облагаются налогом на добавленную стоимость в 18% — самым высоким в мире. Но в 2018 году это может измениться. Проект поправки к налоговому кодексу, предлагающему льготы для золота, уже представлен на рассмотрение правительства РФ. Если он будет одобрен, он станет вестником нового инвестиционного рынка золота.
В долгосрочной перспективе есть также четыре фактора, которые делают золото привлекательным в качестве стратегического инвестирования:
золото — источник дохода портфелей инвесторов;
оно исторически повышало доходность, и снижало риски других инвестиций в портфеле;
корреляция золота с основными классами активов была низкой как в периоды экспансии, так и в период рецессии;
это основной актив, который является таким же ликвидным, как и другие финансовые инструменты.
Список использованных источников
Всемирный Совет по золоту (World Gold Council)/ Официальный портал. URL: http://www.gold.org/statistics#reserves-statistics.
Применение золота в промышленном производстве. URL: http://metall-discont.ru/informacziya-ozolote/ primenenie-zolota-v-promyishlennom-porizvodstve.-html.
Sedillot R. «Historie de l'or» // Libratrie Artheme Fayard, 1972. P. 337.
Аникин А. Н. Золото: международный экономический аспект. 2-е изд., перераб. и доп. М: Международные отношения, 1988.
Верхозин С. Вторичная переработка. URL: www.zolotodb.ru, www.mining.com.
Денежная реформа VS рынок золота в Индии. URL: http://ru-precious-met.livejournal.com/115584.html.
2
6
1. Всемирный Совет по золоту (World Gold Council)/ Официальный портал. URL: http://www.gold.org/statistics#reserves-statistics.
2. Применение золота в промышленном производстве. URL: http://metall-discont.ru/informacziya-ozolote/ primenenie-zolota-v-promyishlennom-porizvodstve.-html.
3. Sedillot R. «Historie de l'or» // Libratrie Artheme Fayard, 1972. P. 337.
4. Аникин А. Н. Золото: международный экономический аспект. 2-е изд., перераб. и доп. М: Международные отношения, 1988.
5. Верхозин С. Вторичная переработка. URL: www.zolotodb.ru, www.mining.com.
6. Денежная реформа VS рынок золота в Индии. URL: http://ru-precious-met.livejournal.com/115584.html.
Вопрос-ответ:
Какова цена на золото сейчас?
На данный момент цена на золото составляет примерно 1350 долларов за унцию.
Какие факторы влияют на рынок золота?
На рынок золота оказывают влияние различные факторы, такие как экономическая стабильность, инфляция, геополитическая ситуация, изменения в спросе и предложении и др.
Какие отрасли промышленности потребляют золото?
Золото используется в различных отраслях промышленности, включая ювелирную индустрию, электронику, медицину, производство монет и др.
Какой прогноз на рынок золота?
Прогнозирование рынка золота на перспективу сложная задача и зависит от множества факторов. Однако, предполагается, что спрос на золото будет оставаться высоким, что может поддерживать цены на данном рынке.
Какой тренд на фондовом рынке?
Фондовый рынок в настоящее время находится в бычьем тренде, что означает рост цен на активы. Это может влиять на интерес инвесторов к другим видам активов, таким как золото.
Каковы основные факторы, оказывающие влияние на рынок золота?
На рынок золота влияют различные факторы, включая экономическую и политическую нестабильность, инфляцию, изменения в спросе и предложении, изменения валютных курсов, инвестиционные тренды и т.д. Также важную роль играют сезонные факторы, такие как спрос на ювелирные изделия во время праздников.
Какими отраслями промышленности в основном потребляется золото?
Золото является востребованным материалом в различных отраслях промышленности. Оно используется в электронике, медицине, производстве ювелирных изделий, производстве фото- и видеооборудования, стекле и керамике, а также в космической и авиационной промышленности.
Какую цену на золото прогнозируют на будущее?
Прогнозирование цены на золото является сложной задачей, так как она зависит от множества факторов. Однако, некоторые аналитики и эксперты уверены, что спрос на золото будет продолжать расти, особенно с учетом нестабильности мировой экономики и политической ситуации. Это может привести к дальнейшему росту цены на золото в перспективе.