Пуристическое движение 17 века
Заказать уникальный реферат- 14 14 страниц
- 5 + 5 источников
- Добавлена 11.06.2018
- Содержание
- Часть работы
- Список литературы
- Вопросы/Ответы
Пуризм. 4
Причины и предпосылки появления пуристического движения в Германии. 6
Деятельность пуристических языковых обществ. 7
Основные представители пуристического движения XVII века в Германии. 10
Заключение. 13
Библиографический список 14
Он пытался заменить их, используя при работе дословный перенос значения слова из другого языка в родной. К сожалению, из-за такого вида переноса иностранных слов в родной язык появлялись некоторые сложности и путаницы. Пуристическая деятельность Кампе имеет отношение, скорее не к заменам иностранных слов, а к заимствованию их смысла. [3 c 181]
Инициатором освобождения грамматики немецкого языка от принципов построения латинской грамматики выступил в начале XVII в. педагог и языковед В. Ратке (W. Ratke). Он боролся также за употребление немецкого языка, а не латыни при обучении в школе. Немецкая грамматика обязана ему такими терминами, как Sprachlehre, Wortbildung, Ausrufezeichen, einsilbig. В 1618 г. была издана первая полная немецкая грамматика на немецком языке – „Deutsche Grammatik“.
Важным этапом в процессе приведения немецкого языка к литературной норме была нормализаторская деятельность Ю.Г. Шоттеля (J. G. Schottelius, 1612-1676). В своём основном сочинении «Подробный труд о главном немецком языке» («Ausführliche Arbeit von der Deutschen Hauptsprache»(1663) он первым выступил как грамматист–теоретик. Шоттель заложил основы нормирования общенемецкого языка, сформулировал ряд теоретических положений, на основе которых можно было создать ряд правил. Устанавливая литературные нормы, Шоттель стремился создать правила употребления во всех спорных случаях, а используя школу как образовательную площадку, сделать их достоянием нации. Шоттель внёс значительный вклад в создание немецкой грамматической терминологии, ввёл в научный обиход около 120 терминов. Ему принадлежат термины: Wörterbuch, Zeitwort, Fragezeiсhen и др. Шоттель был крупным грамматистом-теоретиком своего времени. Ему же принадлежит первая попытка периодизации истории немецкого языка.
Второй наиболее значительной грамматикой XVIIв. является труд Иоганна Бёдикера «Grundsätze der deutschen Sprache im Reden und Schreiben»(1690). Он опирается на существующий применяемый в то время язык, и поэтому его грамматика длительное время сохраняет свое значение. Бёдикер ориентируется на язык «лучших писателей и учёных» предшествующих поколений. Он полагал, что немецкий литературный язык возник на основе обобщения черт различных диалектов, но при этом он протестовал против употребления диалектизмов в литературном языке.
В целом следует отметить, что в нормативных грамматиках XVII века мало отражались правила употребления словоформ и конструкций.
Деятельность умеренных пуристов, которые считали, что литературный немецкий язык не принадлежит какой-либо области Германии, а должен выработаться самой литературой, организовал Георг Филипп Харсдёрфер. В 1647— 1653 годах он опубликовал книгу под названием «Поэтическая воронка, с помощью которой можно в 6 часов овладеть немецким искусством письма и поэзии без обращения к латыни», а также в 1644 году создал немецкое литературное общество Блюменорден. Оно ставило своей целью исправление немецкого языка, подвергшегося сильной деформации в годы Тридцатилетней войны. Члены общества участвовали в нём под псевдонимами – названиями цветов, что и определило название общества. К числу его членов принадлежали Фридрих фон Шиллер и Христоф Мартин Виланд. Такие немецкие классики как Г. Э. Лессинг, И. В. Гете, Г. Гейне ратовали за сохранение национальных особенностей немецкого языка и принимали участие в пуристическом движении.
Особой областью нормализаторской деятельности составляла работа, связанная с созданием словарей. Для XVIIв. были характерны главным образом двуязычные словари. К числу наиболее выдающихся словарей относятся труды Каспера Штилера и Матиаса Крамера. Их лексикографическая работа знаменует начало современной немецкой лексикографии.
Идеологи пуризма, как правило, активизируются в период роста национального самосознания, поэтому их взгляды оказываются близки значительной части населения. Таким устремлениям способствовал рост патриотических настроений во время Тридцатилетней войны и пример соседних стран (в частности Италии).
Заключение.
Понятие пуризма включает в себя работу с конкретным словарным составом конкретного языка и заключается в нахождении эквивалента, замены заимствованного слова. 17 век характеризовался исключительным интересом общества к языку. Это было обусловлено рядом обстоятельств: 1) распространением филологической культуры позднего немецкого гуманизма; 2) интенсивной обработкой немецкого языка в разных жанрах художественной литературы; 3) общей активизацией нормализационных и кодификационных процессов.
Впервые в Германии встает проблема языковой нормы. Появляется и специальный термин – Hochdeutsch, hochdeutsche Sprache, который используется для обозначения литературной формы языка. В центре внимания оказывается вопрос о территориальной и функциональной основе немецкого национального литературного языка.
Причинами появления пуристического движения XVII века в Германии послужили внешне- и внутрисоциальные проблемы, с которыми столкнулся немецкий язык на пути своего становления. Огромное количество заимствований из французского и латинского языков, оккупировавшее немецкий язык, не могло ни обратить на себя внимание выдающихся деятелей страны. Пуристическая деятельность нашла своё отражение в периодической печати того времени. Следовательно, пуристическое движение можно отнести к явлению эволюционному, необходимому в тот или иной период развития конкретного языка.
Основной деятельностью пуристического движения стало формирование национального языка (на основе территориальных диалектов) посредством вытеснения заимствованных слов созданными эквивалентами. В процессе формирования были созданы словари, учебники грамматики, литературные труды, ставшие в последствии основой дальнейшего изучения языка.
Библиографический список
Гухман М.М., Семенюк Н.Н., Бабенко Н.С. История немецкого литературного языка XVI -XVIII вв. М„ 1984.
Гухман М.М. От немецкой народности национальному языку. В 2-х томах. М., 2006
Жирмунский В.М. История немецкого языка. М., 1965
Кашникова М.Е. К определению языкового пуризма // Германские языки. Тверь, 2000
Евгеньевна Г.М. Языковой пуризм в истории Англии и Германии: диссертация кандидата филологических наук. Тверь, 2002
10
Гухман М.М., Семенюк Н.Н., Бабенко Н.С. История немецкого литературного языка XVI -XVIII вв. М„ 1984.
Гухман М.М. От немецкой народности национальному языку. В 2-х томах. М., 2006
Жирмунский В.М. История немецкого языка. М., 1965
Кашникова М.Е. К определению языкового пуризма // Германские языки. Тверь, 2000
Евгеньевна Г.М. Языковой пуризм в истории Англии и Германии: диссертация кандидата филологических наук. Тверь, 2002
Вопрос-ответ:
Что означает пуристическое движение 17 века?
Пуристическое движение 17 века - это языковое движение, направленное на очищение и совершенствование немецкого языка путем исключения иностранных заимствований и восстановления слов и форм, утерянных после средневековья.
Что такое пуризм?
Пуризм - это лингвистическое явление, заключающееся в стремлении очистить язык от заимствованных слов и форм и вернуть ему его оригинальность и чистоту.
Какие предпосылки повлияли на появление пуристического движения в Германии?
Появление пуристического движения в Германии было вызвано несколькими факторами: распространением латинского и французского языков, ростом интереса к классической античности и пределами того времени. Также влияние оказало нежелание использовать иностранные слова в родном языке и стремление к восстановлению старых, утерянных после средневековья форм и слов.
Какую деятельность вели пуристические языковые общества?
Пуристические языковые общества занимались разработкой и публикацией словарей, грамматик и других лингвистических работ, освещением вопросов языка, проведением дискуссий и встреч для обмена мнениями и идеями. Они также пропагандировали использование отечественного языка и выступали против заимствований из других языков.
Кто является основными представителями пуристического движения XVII века в Германии?
Основными представителями пуристического движения в Германии в XVII веке были Хайнрих Шмельцер, Мартин Опиц, Филипп вон Зимменс, Каспар Фьюнк и другие. Они активно занимались изучением и совершенствованием немецкого языка, публиковали словари и грамматики, проводили научные дискуссии и встречи.
Что такое пуристическое движение?
Пуристическое движение - это явление, характерное для 17 века, которое направлено на очищение языка от заимствованных слов и возврат к более "чистому" историческому языку.
Какие причины и предпосылки привели к появлению пуристического движения в Германии?
Появление пуристического движения в Германии было вызвано неудовлетворенностью группы лингвистов, которые считали, что в язык вносятся слишком много заимствований из латинского, французского и греческого языков. Они стремились вернуться к более "чистому" и оригинальному языку.
Что предпринимали пуристические языковые общества?
Пуристические языковые общества ставили своей целью очистить язык от иностранных заимствований и восстановить его историческую чистоту. Для этого они разрабатывали новые слова на основе оригинального языка, проводили акции против употребления иностранных слов и пытались воздействовать на грамматику и синтаксис.
Кто были основными представителями пуристического движения в Германии в 17 веке?
Основными представителями пуристического движения в Германии в 17 веке были Хайман Элиаш Холцхейм, Джоханн Кристиан Протей и Иоганн Исаак Швенкель.
Почему перенос иностранных слов в родной язык вызывал сложности и путаницу?
Перенос иностранных слов в родной язык с использованием дословного значения часто приводил к смысловым и грамматическим несоответствиям. Это создавало сложности и путаницу при использовании таких слов в речи и письме.
Что представляет собой пуристическое движение 17 века?
Пуристическое движение 17 века представляет собой стремление некоторых языковых обществ и интеллектуалов в Германии к очищению и совершенствованию немецкого языка, а также к ограничению использования иностранных слов в речи и письменности.