Виды информационных технологий
Заказать уникальный реферат- 20 20 страниц
- 8 + 8 источников
- Добавлена 14.06.2018
- Содержание
- Часть работы
- Список литературы
- Вопросы/Ответы
Введение 3
1 ИТ и ИС в бизнесе и экономике. Основные понятия 5
2 Описание перспектив развития рынка современных ИТ в РФ. 7
2.1 Объемы импорта и экспорта ИТ 7
2.2 Динамика развития рынка ИТ 8
2.3 Показатели развития рынка IT в государственном секторе экономики. 8
3 Описание классификации, свойств и структуры ИТ, применяемых в мировой практике 11
3.1 Свойства информационных технологий 11
3.2 Структура информационной технологии 11
3.3 Классификация современных ИТ 12
4 Менеджмент бизнес-процессов на основе современных ИТ 19
Заключение 20
Список использованной литературы 21
В качестве объектов могут выступать пользователи, программы, клиенты, документы, базы данных и прочие. Такой подход характерен тем, что используемые процедуры и данные заменяются понятием «объект», что позволяет динамически отражать поведение моделируемой предметной области в зависимости от возникающих событий.
По степени охвата задач управления выделяют следующие виды (рис.9):
ИТ обработки данных;
ИТ управления;
ИТ автоматизации офисной деятельности;
ИТ поддержки принятия решений;
ИТ экспертных систем.
ИТ обработки данных предназначены для решения функциональных задач, по которым имеются необходимые входные данные и известны алгоритмы, а также стандартные процедуры их обработки. Эти технологии применяются в целях автоматизации постоянно повторяющихся операций управленческой деятельности, что позволяет существенно повысить производительность труда персонала.
Рисунок 9 Схема классификация ИТ по степени охвата задач управления
Целью ИТ управления является удовлетворение информационных потребностей сотрудников, имеющих дело с принятием решений. Эти технологии ориентированы на комплексное решение функциональных задач, формирование регулярной отчетности и работы в информационно-справочном режиме для подготовки управленческих решений. Они решают следующие задачи обработки данных:
оценка планируемого состояния объекта управления;
оценка отклонений от планируемых состояний;
выявление причин отклонений;
анализ возможных решений и действий.
ИТ автоматизации офисной деятельности направлены на организацию и поддержку коммуникационных процессов как внутри организации, так и с внешней средой на базе компьютерных сетей и других современных средств передачи и работы с информацией. В них реализуются типовые процедуры делопроизводства и контроля управления:
обработка входящей и исходящей информации;
сбор и последующее составление отчетности за определенные периоды времени в соответствии с различными критериями выбора;
хранение поступившей информации и обеспечение быстрого доступа к информации и поиск необходимых данных.
Информационные технологии поддержки принятия решений предусматривают широкое использование ПО для аналитической работы и формирования прогнозов, составления бизнес-планов и обоснованных выводов по изучаемым процессам и явлениям производственно-хозяйственной практики.
Информационные технологии экспертных систем составляют основу автоматизации труда специалистов-аналитиков.
По характеру участия технических средств в диалоге с пользователем выделяют (рис. 10):
информационно-справочные технологии;
информационно-советующие технологии.
Рисунок 10 – Внешний вид классификации ИТ по характеру участия технических средств в диалоге
Информационно-справочные (пассивные) технологии поставляют информацию пользователю после его связи с системой по соответствующему запросу.
Информационно-советующие (активные) технологии характеризуются тем, что сами выдают абоненту предназначенную для него информацию периодически или через определенные промежутки времени.
По способу управления производственной технологией выделяют (рис. 11):
децентрализованные информационные технологии;
централизованные информационные технологии;
централизованные рассредоточенные информационные технологии;
иерархические информационные технологии.
Рисунок 11 – Схема классификации ИТ по способу управления производственной технологией
Использование децентрализованных ИТ эффективно при автоматизации технологически независимых объектов управления по материальным, энергетическим, информационным и другим ресурсам.
В централизованной ИТ осуществляется реализация всех процессов управления объектами в едином органе управления, который осуществляет сбор и обработку информации об управляемых объектах и на основе их анализа в соответствии с критериями системы вырабатывает управляющие сигналы.
Иерархическая ИТ построена по принципу разделения функций управления на несколько взаимосвязанных уровней, на каждом из которых реализуются свои процедуры обработки данных и выработка управляющих воздействий. Она содержит обычно 3 уровня:
уровень управления работой оборудования и технологическими процессами;
уровень оперативного управления ходом производственного процесса;
уровень планирования работ.
4 Менеджмент бизнес-процессов на основе современных ИТ
Появление больших баз данных на предприятии ставит вопрос необходимости в корпоративных данных. В то же время, провести процесс управления ими еще более важно. EIM обладает набором различных функций: управление данными, метаданными, моделированием данных и их хранением, а также искусственным интеллектом. Все это дает возможность понимать и использовать данные с прочей информацией в качестве актива предприятия [8].
Необходимо также учитывать такое направление, как управление корпоративной информацией. Это серьезная область менеджмента, но появление «больших данных» сделало потребность в корпоративных данных и ПО внутри организаций еще более необходимой задачей. Причиной критической потребности в управлении корпоративными данными как фактора успеха для любого предприятия, состоит в:
основном внимании ПК к корпоративному управлению критически важными данными, которые позволяют организации использовать их для принятий решений;
организации универсальных или широко используемых данных в структурах управления данными, а также совместном использовании, сокращении избыточности, сокращении ошибок при передаче данных между подразделениями;
необходимости в хранилище данных и бизнес стратегии предприятия, основанном на передовых методах управления информацией о предприятиях, позволяющее бизнес-единицам делиться аналитическими данными по мере необходимости, не беспокоясь о различии в метаданных или технологических проблемах.
При сосредоточении организации на управлении корпоративной информацией, или ее выборе одного или нескольких компонентов EIM для реализации части стратегии с постепенным внедрением остальных компонентов EIM необходимо на самом деле для достижения успеха учитывать обе точки зрения — включая аспекты, основанные на предприятиях и компонентах. Программы EIM не должны быть громоздкими, но они должны быть устойчивыми и постоянно прогрессирующими, чтобы иметь какую-либо ценность, особенно в сочетании с большой инициативной составляющей в области данных или аналитики.
Заключение
В заключении отметить, что достижения науки и технический прогресс неразрывно связан с рынком современных ИТ, поэтому его развитие не ограничено только экономическими показателями и подобными причинами. В современном мире ИТ являются стратегически важным объектом. Разновидности современных ИТ и ИС дают возможность применения их в различных отраслях деятельности человека. Такие средства оказывают существенное влияние на жизнедеятельность человека от быта до мирового влияния и мировой экономики. С уверенностью можно утверждать, что ИТ и ИС будет только возрастать, и с каждым годом все больше и больше, поэтому изучение этого направления в экономике и прочих науках будет становится все актуальнее.
Также необходимо указать, что процесс своевременного внедрения новых программных средств позволит повысить качество принимаемых решений для бизнеса, а также способствует улучшению проведения ИТ-аутсорсинга, внедрению технологии третьей платформы и конвергентной инфраструктуры для снижения издержек и повышения эффективности деятельности любой организации в целом.
В данной работе достигнута основная цель – описаны виды информационных технологий.
В данном реферате были решены следующие задачи:
описаны основные понятия ИТ и ИС в бизнесе и экономике;
описаны перспективы развития рынка современных ИТ в РФ;
описаны классификации, свойств и структуры ИТ, применяемых в мировой практике;
описан менеджмент бизнес-процессов на основе современных ИТ.
Также в процессе написания реферата были использованы современные и классические источники литературы и глобальной сети Internet.
Список использованной литературы
Информационные технологии в менеджменте [Электронный ресурс] : учебно-методическое пособие / Н. А. Пахомова — Электрон, дан. и прогр. (7 Мб). — Саратов: Ай Пи Эр Медиа, 2018. — 93 с.
Пискунова Т.Г., Пискунова В.Ю. П34 Информационные технологии в профессиональной деятельности: учебно-методическое пособие / [Пискунова Т.Г., Пискунова В.Ю.]. - Санкт-Петербург: Изд-во Международного банковского института, 2017. - 82 с.
Шашкова И.Г., Бышов Н.В., Лунин Е.В., Конкина В.С., Ягодкина Е.И. Информационные технологии на транспорте: Учебное пособие. - Рязань: ФГБОУ ВПО РГАТУ, 2014 - 298 с.
Федеральный закон РФ «Об информации, информационных технологиях и о защите информации» N° 149- ФЗ от 27 июля 2006 г.
Косиненко Н. С. Информационные системы и технологии в экономике: Учебное пособие / Н С. Косиненко, И. Г. Фризен. — М.: Издательско-торговая корпорация «Дашков и Ю, 2017.— 304 с.
Тютина М.В. Анализ и перспективы развития рынка информационных технологий в России. Инновационная экономика: материалы IV Междунар. науч. конф. (г. Казань, октябрь И66 2017 г.). — Казань : Издательство «Бук», 2017. С.9-13
Верезубова Н.А. Курс лекций по дисциплине «Информационные технологии»: Учебное пособие /Н.А. Верезубова. - Брянск. Издательство Брянский ГАУ, 2015. - 172 с.
Постнов В. В., Селиверстов А. С., Митрофанов Д. Е., Уткин Д.Ю. Менеджмент бизнес-процессов на базе информационных технологий. Проблемы и перспективы экономики и управления : материалы VI Mеждунар. науч. конф. — Санкт-Петербург : Издательский дом «Свое издательство», 2017. С.164-167
2
1. Информационные технологии в менеджменте [Электронный ресурс] : учебно-методическое пособие / Н. А. Пахомова — Электрон, дан. и прогр. (7 Мб). — Саратов: Ай Пи Эр Медиа, 2018. — 93 с.
2. Пискунова Т.Г., Пискунова В.Ю. П34 Информационные технологии в профессиональной деятельности: учебно-методическое пособие / [Пискунова Т.Г., Пискунова В.Ю.]. - Санкт-Петербург: Изд-во Международного банковского института, 2017. - 82 с.
3. Шашкова И.Г., Бышов Н.В., Лунин Е.В., Конкина В.С., Ягодкина Е.И. Информационные технологии на транспорте: Учебное пособие. - Рязань: ФГБОУ ВПО РГАТУ, 2014 - 298 с.
4. Федеральный закон РФ «Об информации, информационных технологиях и о защите информации» N° 149- ФЗ от 27 июля 2006 г.
5. Косиненко Н. С. Информационные системы и технологии в экономике: Учебное пособие / Н С. Косиненко, И. Г. Фризен. — М.: Издательско-торговая корпорация «Дашков и Ю, 2017.— 304 с.
6. Тютина М.В. Анализ и перспективы развития рынка информационных технологий в России. Инновационная экономика: материалы IV Междунар. науч. конф. (г. Казань, октябрь И66 2017 г.). — Казань : Издательство «Бук», 2017. С.9-13
7. Верезубова Н.А. Курс лекций по дисциплине «Информаци¬онные технологии»: Учебное пособие /Н.А. Верезубова. - Брянск. Издательство Брянский ГАУ, 2015. - 172 с.
8. Постнов В. В., Селиверстов А. С., Митрофанов Д. Е., Уткин Д.Ю. Менеджмент бизнес-процессов на базе информационных технологий. Проблемы и перспективы экономики и управления : материалы VI Mеждунар. науч. конф. — Санкт-Петербург : Издательский дом «Свое из¬дательство», 2017. С.164-167
Вопрос-ответ:
Какие основные понятия связаны с ИТ и ИС в бизнесе и экономике?
Основными понятиями, связанными с информационными технологиями (ИТ) и информационными системами (ИС) в бизнесе и экономике, являются цифровизация, автоматизация, обработка данных, информационная безопасность, электронная коммерция и электронное правительство.
Какие перспективы развития рынка современных ИТ в РФ?
Перспективы развития рынка современных ИТ в РФ включают увеличение объемов импорта и экспорта информационных технологий, динамический рост развития рынка ИТ и его значимость в государственном секторе экономики. Также ожидается развитие новых технологий и повышение уровня цифровизации в различных сферах деятельности, включая бизнес, государство и образование.
Какие показатели свидетельствуют о развитии рынка ИТ в государственном секторе экономики?
Показатели развития рынка ИТ в государственном секторе экономики включают увеличение использования информационных технологий в государственных органах, внедрение электронного правительства и повышение уровня информационной безопасности. Также наблюдается развитие государственных информационных систем, которые помогают оптимизировать работу государственных органов и повышать эффективность предоставления государственных услуг.
Какова классификация современных информационных технологий?
Современные информационные технологии (ИТ) классифицируются по различным признакам, включая область применения, цель использования, тип технологии и масштаб применения. Они могут быть разделены на такие виды, как интернет-технологии, облачные вычисления, большие данные (Big Data), искусственный интеллект, интернет вещей (IoT), виртуальная реальность и многое другое.
Какова структура информационной технологии?
Структура информационной технологии (ИТ) включает в себя такие компоненты, как аппаратное обеспечение (компьютеры, серверы, сетевое оборудование), программное обеспечение (операционные системы, прикладные программы), базы данных, сети и коммуникации, а также человеческие ресурсы (специалисты в области ИТ). Все эти компоненты взаимодействуют между собой для обеспечения функционирования информационной системы.
Какие основные понятия связаны с ИТ и ИС в бизнесе и экономике?
Основные понятия, связанные с информационными технологиями (ИТ) и информационными системами (ИС) в бизнесе и экономике, включают в себя: информация, данные, программное обеспечение, аппаратное обеспечение, базы данных, сети, интернет, электронная коммерция, электронное правительство и другие.
Какие перспективы развития рынка современных ИТ в России?
Рынок современных информационных технологий (ИТ) в России имеет огромные перспективы развития. Прогнозы показывают, что объемы импорта и экспорта ИТ будут расти, спрос на ИТ-ресурсы будет увеличиваться, а инвестиции в ИТ-проекты будут расти в государственном секторе экономики.
Какие показатели развития рынка ИТ можно увидеть в государственном секторе экономики?
В государственном секторе экономики можно наблюдать рост показателей развития рынка информационных технологий (ИТ). Количество информационных систем, внедренных в госструктуры, будет увеличиваться, общая сумма государственных закупок ИТ-технологий будет возрастать, а использование ИТ-инструментов в управлении государством будет становиться все более распространенным.
Как классифицируются свойства информационных технологий, применяемых в мировой практике?
Свойства информационных технологий (ИТ), применяемых в мировой практике, классифицируются на: доступность, надежность, функциональность, эффективность, безопасность и масштабируемость. Каждое из этих свойств играет важную роль в разработке и использовании ИТ решений.
Какова структура информационной технологии?
Структура информационной технологии (ИТ) включает в себя следующие элементы: аппаратное обеспечение (компьютеры, серверы, сетевое оборудование), программное обеспечение (операционные системы, приложения, базы данных), сети (локальные и глобальные), данные (информация, хранящаяся и обрабатываемая ИТ системой) и людей (специалисты, администраторы, пользователи).
Какие основные понятия связаны с информационными технологиями в бизнесе и экономике?
Основные понятия, связанные с информационными технологиями в бизнесе и экономике, включают в себя такие термины, как информационные системы (ИС), информационная технология (ИТ), рынок ИТ, импорт и экспорт ИТ, развитие рынка ИТ, показатели развития рынка ИТ в государственном секторе экономики и другие.