Предпринимательский риск и способы его измерения
Заказать уникальную курсовую работу- 30 30 страниц
- 18 + 18 источников
- Добавлена 29.06.2018
- Содержание
- Часть работы
- Список литературы
- Вопросы/Ответы
Глава 1. Предпринимательский риск: определение понятии, характеристика и классификация 7
1.1. Риск и неопределенность в предпринимательской деятельности 7
1.2. Подходы к оценке рисков 11
Глава 2. Способы измерения рисков в предпринимательской сфере 15
2.1. Статистический способ оценки риска 15
2.2. Расчетно-аналитический метод 17
2.3. Метод экспертных оценок 19
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 28
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ 30
Среднее время реализации проекта – 3 года. Время реализации имеет вероятный разброс в полгода, поэтому с некоторым запасом ссудные средства привлекаются на срок – 4 года. Следует вопрос: есть ли риск того, что компания вовремя не вернет кредит? Как избежать дополнительных штрафных санкций от банка и не допустить нарушения кредитной истории?
Рис.7. Модель расчета риска для примера инвестиционного проекта
В силу того обстоятельства, что автор данной работы предполагает соблюдение типовых допущений вероятностного метода оценки, заданных трех условий достаточно, чтобы произвести надлежащие расчеты. Запускаем Excel и задаем ряд временных значений из расчета предельного срока окупаемости проекта в 60 месяцев. В силу того, что плотность распределения подчиняется нормальному закону распределения, нам нужно рассчитать значение риска. В Мастере функций выбора формул в категории «Статистические» выбираем «НОРМ.РАСП», вводим значения ряда Х, среднее – 36, стандартное отклонение – 6, интегральная – «ЛОЖЬ». По полученным значениям функции строим диаграмму.
Далее в отдельном поле задаем через функцию формулу «=(1-НОРМ.РАСП (42;36;6;ИСТИНА))*100%» и рассчитываем значение риска, которое получается на уровне 16%. Результаты определения риска по данному методу означают, что с вероятностью 16% при заданных условиях кредит не будет погашен в срок. Изменяя условия длительности кредита, увеличив его на 3 месяца, мы добиваемся того, что значение риска снижается до 6,6%. Зона риска отмечена на диаграмме в форме площади, обозначенной красными стрелками.
Таким образом, методология вероятностной оценки позволяет руководству компании просчитывать варианты решений, гипотетически выдвигаемых после выявления и идентификации рисков. Выбирается наиболее приемлемый вариант. Однако не следует забывать, что у каждого варианта есть своя цена, и в нашем примере увеличение длительности кредитования повлечет дополнительные издержки на обслуживание ссуды банка.
Применение метода VaR в оценке риска.
Работу, продемонстрированную на примере выше, полезно проводить на этапе планирования, когда проект еще не начат, и потребность выявления срока кредитования высока. Методы анализа рисков помимо рассмотренного варианта оценки включают еще один интересный метод, именуемый VaR. Под VaR следует понимать такое значение параметра (убытка, потерь, ущерба), которое может появиться с вероятностью 1-α, где α – доверительная вероятность, которую мы назначаем сами.
Иными словами, оценка VaR предполагает, что с доверительной вероятностью α можно с уверенностью рассматривать возможные потери, которые не превысят заданную величину. Исходная формула VaR отражена на графической модели кривой плотности нормального распределения под №7а, размещенной несколько ниже. Мы задаем доверительную вероятность как образ личного восприятия степени надежности ответа на наш вопрос. Например, доверительная вероятность 0,95 означает, что в 95% случаев наши ожидания оправдаются, а в 5% наступят неблагоприятные для нас события. Варианты краткого определения понятия VaR в рискологии:
рисковая стоимость;
стоимость риска;
стоимость против риска.
Рис.8. Модель расположения VaR на кривой плотности нормального распределения
Вернемся к нашему примеру. Чтобы уменьшить риск, необходимо длительность кредита сдвинуть вправо по кривой, и, как уже отмечалось, рисковая стоимость при этом начнет расти. Дополнительная плата возникнет за счет издержек на проценты. Если же экономика проекта не позволяет увеличивать стоимость привлекаемых ресурсов, то длительность кредитования можно наоборот уменьшить (сдвинуть продолжительность ссуды влево). Ниже на образе кривой нормального распределения для примера показано применение формулы по описанным сдвигам срока. Красными стрелками отображена площадь, соответствующая остающемуся риску потерь после реализации вариантов решений.
Рис.9. Изменение значения риска в процессе манипуляций с показателем VaR
До сих пор VaR считался идеализированным способом рискового маневрирования. Делался ряд допущений, что известны среднее время х, среднеквадратическое отклонение и форма распределения. В реальности часто все обстоит иначе. В большинстве случаев менеджмент обладает только статистической информацией, а все остальное приходится с трудностями считать самим. Вследствие этого метод VaR включает виды вариантов реализации, классификация которых учитывает информационную специфику и способ вычислений. Различают следующие варианты расчета VaR: вероятностные (аналитические) способы; статистические способы; имитационные техники (в условиях, когда никакой статистики нет).
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Вследствие неопределенности, динамичности экономической ситуации в стране, кризисных явлений как следствие увеличения уровня политического, законодательного и правого риска, коммерческие риски стали достаточно актуальной темой для всякого рода экономических исследований.
На данный момент существует ряд вопросов рассмотренной темы, которые являются предметом серьезных дискуссий среди научного сообщества. В частности, в литературе часто даются практические схемы минимизации рисков, но при этом не рассматриваются комплексно те финансовые последствия, которые они вызывают. Только системный анализ финансового планирования, оценки рисков, расчета экономии, внедрения инструментов управления рисками позволят предприятию успешно вести бизнес и увеличивать свой экономический потенциал.
Показатели риска и методы его оценки дают ключевую возможность принять важные решения и спланировать мероприятия по его минимизации. Особенное значение это имеет в проектно-инвестиционной деятельности. Поэтому управление рисками, их оценка представляют интерес в первую очередь для проект-менеджеров. Данные вопросы достаточно сложны, хотя в них практически отсутствует высшая математика, но вопросы теории вероятности и математической статистики не всеми воспринимаются легко. Тем не менее, в зону практических методов оценки рисков нужно обязательно идти, возможно, преодолевая внутренний дискомфорт. Однозначно, освоив их сначала на элементарном уровне, проект-менеджер станет получать совершенно иной, качественно лучший результат проектов на выходе.
Каждое предприятие старается избежать рисков, предотвратить их либо минимизировать последствия. Сразу необходимо обратить внимание, что предотвратить риски, вызванные внешними факторами предотвратить невозможно, так как коммерческая фирма не может влиять на такие факторы, как международная и политическая ситуации, и на действия других лиц. Однако, коммерческая фирма может избежать, либо минимизировать свои потери от таких рисков. С этой целью хозяйствующему субъекту следует придерживаться следующих принципов в работе:
Диверсификация. Это разнообразие в видах деятельности фирмы. Предприятие, которое работает сразу в нескольких областях или направлениях, меньше подвержено влиянию таких факторов, как положение конкретного рынка, воздействие госорганов и действия конкурентов. Как правило, в каждой отдельной отрасли эти факторы влияют по-разному.
Так же нужно диверсифицировать ассортимент, это даст возможность уменьшить экономический риск.
Помимо этого, диверсифицировать необходимо контрагентов. Разнообразие поставщиков и покупателей делает коммерческое предприятие независящим от какого-то одного контрагента и минимизирует последствия от работы с недобросовестными контрагентами.
Страхование. Страхование дает возможность покрыть убытки в случае, когда риска избежать не удалось. Застраховать можно как имущество фирмы, например, от пожара или кражи, так и само предприятие от нежелательных последствий деятельности, например, от банкротства или от убытков в результате действия третьих лиц.
Среди вышеперечисленных рисков есть и такой который можно предотвратить или, по крайней мере, минимизировать - это риск связаться с недобросовестным контрагентом. Для того чтобы не столкнутся с мошенниками, необходимо тщательно проверять контрагентов до того, как начать совместную деятельность.
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ
Балабанов И.Т. Риск-менеджмент. — М.: Логос, 2017. - 192с.
Боровкова В. Управление рисками в торговле. – СПб: Питер, 2016. – 288с.
Никитина Т.В. Страхование коммерческих и финансовых рисков. – М.: Речь, 2016.
Развитие управленческого учета и анализа в условиях кризисного состояния экономики предприятия / В. Б. Ивашкевич, Н. А. Ермакова, А. А. Елакова. - Казань, 2017.
Романов В.С. Риски предприятия как составная часть рисков. – М.: Волтерс Клувер, 2016. - 223с.
Семенова М.В. Управление рисками и внутренний контроль. – М.: магистр, 2017. - 136с.
Статистический анализ финансовых рисков : учебно-методическое пособие / сост. В. Е. Балабаев ; Яросл. гос. ун-т им. П. Г. Демидова. — Ярославль : ЯрГУ, 2015.
Тэпман Л. Н. Риски в экономике. – М.: Сирин, 2016. – 380с.
Уоллес К. Управление риском. – М.: Проспект, 2017. - 789с.
Уродовских В. Н. Управление рисками предприятия: Учеб. пособие. — М.: Территория будущего, 2017. — 130 с.
Уткин Э.А.Управление рисками предприятия. – М.: Логос, 2017. - 248с.
Хохлов Н.В. Управление риском. - М.: Инфра-М, 2017. – 240с.
Чекулаев М. Риск-менеджмент. Управление финансовыми рисками на основе анализа волатильности. – М.: Территория будущего, 2017. - 344с.
Човушян Э.О. Управление риском и устойчивое развитие. – М.: Финансы и статистика, 2016. – 322с.
Шапкин А.С. Экономические и финансовые риски. Оценка, управление, портфель инвестиций. – М.: Магистр, 2017. - 544с.
Экономика /Под ред. Ю.Ф. Симионова. – Ростов-на-Дону: Феникс, 2016.
Энциклопедия финансового риск-менеджмента / Под ред. А.А. Лобанова и А.В. Чугунова. — М.: Дашков и К, 2017. – 786с.
Слабинский С. В. Особенности оценки рисков в производственной деятельности промышленных предприятий [Электронный ресурс]. Режим доступа: свободный. URL-адрес: http://science-bsea.narod.ru.
Экономика /Под ред. Ю.Ф. Симионова. – Ростов-на-Дону: Феникс, 2016. - С.133.
Шапкин А.С. Экономические и финансовые риски. Оценка, управление, портфель инвестиций. – М.: Магистр, 2017. – С.112.
2
ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСКИЕ РИСКИ
Внешние
Экономические
Политические
Внутренние
Организационный
Страновой
Ресурсный
Валютный
Портфельный
Налоговый
Кредитный
Риск форс-мажорных обстоятельств
Инновационный
ВОЗМОЖНЫЕ ПОТЕРИ ОТ РИСКА
Материальные
Потери в относительном выражении
Потери в абсолютном выражении
Интеллектуальные
Трудовые
Информационные
Стоимостные
Временные
Специальные
Потери в среднем выражении
2) Боровкова В. Управление рисками в торговле. – СПб: Питер, 2016. – 288с.
3) Никитина Т.В. Страхование коммерческих и финансовых рисков. – М.: Речь, 2016.
4) Развитие управленческого учета и анализа в условиях кризисного состояния экономики предприятия / В. Б. Ивашкевич, Н. А. Ермакова, А. А. Елакова. - Казань, 2017.
5) Романов В.С. Риски предприятия как составная часть рисков. – М.: Волтерс Клувер, 2016. - 223с.
6) Семенова М.В. Управление рисками и внутренний контроль. – М.: магистр, 2017. - 136с.
7) Статистический анализ финансовых рисков : учебно-методическое пособие / сост. В. Е. Балабаев ; Яросл. гос. ун-т им. П. Г. Демидова. — Ярославль : ЯрГУ, 2015.
8) Тэпман Л. Н. Риски в экономике. – М.: Сирин, 2016. – 380с.
9) Уоллес К. Управление риском. – М.: Проспект, 2017. - 789с.
10) Уродовских В. Н. Управление рисками предприятия: Учеб. пособие. — М.: Территория будущего, 2017. — 130 с.
11) Уткин Э.А.Управление рисками предприятия. – М.: Логос, 2017. - 248с.
12) Хохлов Н.В. Управление риском. - М.: Инфра-М, 2017. – 240с.
13) Чекулаев М. Риск-менеджмент. Управление финансовыми рисками на основе анализа волатильности. – М.: Территория будущего, 2017. - 344с.
14) Човушян Э.О. Управление риском и устойчивое развитие. – М.: Финансы и статистика, 2016. – 322с.
15) Шапкин А.С. Экономические и финансовые риски. Оценка, управление, портфель инвестиций. – М.: Магистр, 2017. - 544с.
16) Экономика /Под ред. Ю.Ф. Симионова. – Ростов-на-Дону: Феникс, 2016.
17) Энциклопедия финансового риск-менеджмента / Под ред. А.А. Лобанова и А.В. Чугунова. — М.: Дашков и К, 2017. – 786с.
18) Слабинский С. В. Особенности оценки рисков в производственной деятельности промышленных предприятий [Электронный ресурс]. Режим доступа: свободный. URL-адрес: http://science-bsea.narod.ru.
Вопрос-ответ:
Что такое предпринимательский риск?
Предпринимательский риск - это вероятность возникновения негативных последствий при осуществлении предпринимательской деятельности, таких как финансовые потери или неудача бизнеса.
Какими способами можно измерить предпринимательский риск?
Существуют различные способы измерения предпринимательского риска, включая статистический способ, расчетно-аналитический метод и метод экспертных оценок.
Чем отличаются риск и неопределенность в предпринимательской деятельности?
Риск относится к ситуациям, когда вероятность возникновения негативных последствий известна и может быть оценена. Неопределенность же характеризуется отсутствием информации о вероятностях различных исходов и невозможностью их точной оценки.
Опишите статистический способ оценки риска в предпринимательской сфере.
Статистический способ оценки риска основывается на анализе статистических данных прошлых событий и их вероятностью влияния на будущие результаты. Этот метод позволяет определить вероятность возникновения различных исходов и оценить степень риска для предпринимательского проекта.
Каким образом можно использовать метод экспертных оценок для измерения рисков в предпринимательской сфере?
Метод экспертных оценок предполагает привлечение профессионалов и экспертов в отрасли, которые на основе своего опыта и знаний оценивают возможные риски и вероятность их возникновения. Такой подход позволяет учесть экспертное мнение и уменьшить неопределенность в оценке риска предпринимательского проекта.
Что такое предпринимательский риск?
Предпринимательский риск - это возможность потери средств или неудачного исхода при осуществлении предпринимательской деятельности, связанная с неопределенностью и непредсказуемостью будущих событий.
Какие подходы существуют к оценке рисков в предпринимательской сфере?
Существуют статистический способ оценки риска, расчетно-аналитический метод и метод экспертных оценок. Каждый из этих подходов имеет свои особенности и применяется в зависимости от конкретной ситуации.
Как рассчитывается предпринимательский риск с использованием статистического способа?
С помощью статистического способа оценки риска производится анализ исходных данных, таких как исторические данные о доходах и расходах, статистика отрасли и т. д. На основе этого анализа определяется вероятность возникновения различных сценариев и рассчитывается уровень риска.
Каким способом можно использовать экспертные оценки при определении предпринимательского риска?
Метод экспертных оценок предполагает привлечение квалифицированных специалистов, которые на основе своего опыта и знаний делают прогнозы и оценивают вероятность различных событий и исходов проекта. Эти оценки затем используются для определения предпринимательского риска.