основные принципы оценки персонала
Заказать уникальное эссе- 9 9 страниц
- 0 + 0 источников
- Добавлена 19.06.2018
- Содержание
- Часть работы
- Список литературы
- Вопросы/Ответы
Оценка персонала, проводимая периодически, является достаточно сильным мотивационным фактором для работников, поскольку ориентирует показатели их деятельности на конкретные поощрения и вознаграждения по результатам оценки.Если раньше в основном работодатели пытались оценить одну из функций (лояльность, профессионализм и т.д.), то сейчас все больше и больше руководителей интересует, как оценить совокупный человеческий ресурс предприятия. Человеческие ресурсы предприятия - это экономически активный, трудоспособный персонал организации, который позволяет работодателю в настоящее время извлекать максимум полезности из имеющихся у него знаний, умений и навыков. Кроме оценки работников как человеческого ресурса в некоторых продвинутых компаниях измеряют так же и человеческий капитал. Человеческий капитал предприятия рассматривается как общеизвестное, но трудноопределимое в России понятие, включающее в себя в широком смысле аккумулированную (совокупную) сумму знаний, умений, навыков, которые могут быть использованы работодателем для получения прибыли, богатства.При проведении оценки всегда необходимо иметь критерии, по которым проводится оценка, и нормативные показатели, которые определяют нижнюю границу эффективности для организации, что отражено на рисунке 2.Рисунок 2 - Критерии оценки персоналаЕстественно, что в процессе оценки бессмысленно проводить оценку по всем критериям сразу, что предполагает выбор конкретных целей проведения оценки и соотнесение с ней необходимых критериев, хотя в данной системе в какой - то степени необходимо учитывать множество направлений для оценки. Оценка персонала базируется не только на ключевых показателях результативности, оценке по целям и стоимости при этом работника, но и на всех оцениваемых показателях. Наличие данных показателей позволяет говорить о сложившейся системе управления оценкой, когда оценивается не только отдельный функционал, но существует набор показателей всесторонне описывающих работника. При этом сумма оценок каждого работника плюс анализ полученных результатов дает возможность компании говорить об оценке ее человеческого ресурса.Компании развиваются, поэтому важным фактором в оценке персонала будет являться сбалансированность использования ресурсов, используемых для достижения целевого показателя, а также ключевой показатель эффективности. Для этого необходимо проводить всестороннюю комплексную оценку работника, которая лежит в основе управления жизненным циклом работника.Сейчас большинство компаний принимает решение о разграничении зон ответственности между всеми вовлеченными в процесс работниками.В развитых странах формализован процесс системы оценки: линейный менеджер отвечает за оценку работника, а представители кадровых служб отвечают за планирование, контроль и анализ результатов. При этом зона ответственности представителя кадровой службы заключается в управлении этим процессом.Различия заключаются в том, что если европейские коллеги считают, что оценивать работника необходимо ежемесячно, то японские считают, что графики оценки на каждого сотрудника необходимо составлять индивидуально (но с периодичностью не менее раз в квартал).В российской действительности пока не сложилась единая национальная система оценки, и в ее отсутствие некоторые применяют оставшуюся с советских времен аттестацию по итогам календарного года или разрабатывают собственную систему. Но формирование единой российской системы оценки персонала уже не за горами, именно поэтому в последние годы стали появляться центры оценки и клубы по оценке персонала, где ведется активная работа по формированию единого видения системы оценки.
Основные принципы оценки структуры и величины коэффициента технологичности конструкции оборудования
Министерство образования Республики Беларусь
Учреждение образования "Белорусский государственный университет информатики и радиоэлектроники"
Кафедра электронной техники и технологии
РЕФЕРАТ
на тему:
"Основные принципы оценки структуры и величины коэффициента технологии проектирования оборудования"
МИНСК, 2008
технологичностью понимают совокупность свойств конструкции оборудования, позволяющих производить в объемах по умолчанию, с минимальными затратами труда, материалов, времени и средств, с применением самых передовых, экономически оправдываемых методом современной технологии.
технологичность не выражает функциональные свойства продукта, а также конструктивные особенности. Конструкцию изделия характеризуют в общем, состав и взаимное расположение его составных частей, схема устройства изделия в целом, форма и расположение поверхностей деталей и соединений, их состояние, размеры, материалы и информацию, выразительность. Таким образом, было бы более правильно говорить не просто технология, а технология дизайн продукта (в ДЕНЬ).
ДЕНЬ зависит от масштаба и типа производства. Единичное и мелкосерийное производства представляет в ДЕНЬ одни требования, крупносерийное и массовое – другие.
Оборудование, как правило, производится небольшими партиями или в единичных экземплярах (уникальное оборудование).
Под уровнем технологии проектирования оборудования понимают степень соответствия ее комплекс технологических требований.
Уровень технологии определяется уровень технологичности Поt. Коэффициент технологичности – цифры.
Коэффициент технологии проектирования представляет собой отношение суммы произведений частных коэффициентов сi на соответствующие коэффициенты экономической эквивалентности Ei, на общую сумму коэффициентов экономической эквивалентности:
, (1) гдеi – частный коэффициент; Ei – соответственно коэффициент экономической эквивалентности; n – количество коэффициентов. Каждый из частных коэффициентов наi характеризует определенное свойство конструкции. Все частные коэффициенты имеют предел, равный единицы, соответственно, На