Специфика и содержательность финала романа Тургенева

Заказать уникальные ответы на билеты
Тип работы: Ответы на билеты
Предмет: Литературоведение
  • 2 2 страницы
  • 0 + 0 источников
  • Добавлена 24.06.2018
748 руб.
  • Содержание
  • Часть работы
  • Список литературы
  • Вопросы/Ответы
-
Фрагмент для ознакомления
-

"Родители и дети' в романе Тургенева

"Отцов и детей" в романе И. С. Тургенева

 

Главной проблемой в романе И. С. Тургенева становится проблема "отцов и детей", которая существовала всегда. Дети могут не слушать и во всем потакать родителям, потому что так заложено во всех нас. Каждый из нас-индивидуальность и каждый имеет свою собственную точку зрения. Мы не можем копировать кого-то, в том числе и родителей. Самое большее, что мы можем сделать для больше сходства с ними - это выбрать тот же путь в жизни, что и наши предки. Некоторые, например, служат в армии, потому что военными были их отец, дед, прадед и пр., а некоторые лечат людей, так же, как и их отец и как Евгений базаров.

Мне кажется, что проблема "отцом и детей" в романе это только повод для конфликта, а причиной является то, что отцы и дети являлись представителями разных идей. Уже описывая героев, Тургенев описывает грязный балахон Базарова, который вас же мастер называется "одежонкой", модному галстуку и полусапожкам Павла Петровича. Считается, что в общении между Павлом Петровичем и Базаровым полная победа остается за последним, а между тем на долю Базарова выпадает весьма относительное торжество. И Базарова и Павла Петровича можно обвинить, что они любят спорить. Кирсанов говорит о необходимости следовать авторитетам и верить в них. И Базаров отрицает разумность того и другого. Павел Петрович утверждает, что без принципов могут жить только безнравственные и пустые люди. А Евгений считает, что принцип это пустое и нерусское слово. Кирсанов упрекает Базарова в презрении к народу, и он говорит о том, что "народ заслуживает призрения". И если проследить на протяжении всего произведения, то существует множество областей, в которых они не согласны. Так, например, базаров считает: "Порядочный химик в двадцать раз полезнее любого поэта".

Я считаю, что Базаров прав, что любые истины авторитета должны подвергаться сомнению. Но, в то же время, он не должен забывать о прошлой культуре, о культуре предков, а Базаров полностью отвергает все, что связно связано с прошлым. Для него правда в том, современной науки, современной науки. Базаров отрицает все исторические ценности. Он призирает преклонение Павла Петровича перед искусством, критикует их отношение к любви. Бросая вызов старому поколению. Герой заходит слишком далеко. Он создает проблемы, и, отрицая искусство, которое близко Павлу Петровичу, отрицает всякое искусство. То же самое происходит с отношением к любви, к принципам и так далее