Организационная структура управления предприятиями сервиса
Заказать уникальную курсовую работу- 25 25 страниц
- 20 + 20 источников
- Добавлена 24.06.2018
- Содержание
- Часть работы
- Список литературы
- Вопросы/Ответы
ГЛАВА 1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ОРГАНИЗАЦИОННЫХ СТРУКТУР УПРАВЛЕНИЯ 5
1.1. Назначение и содержание организационных структур управления 5
1.2. Формирование и обоснование организационных структур управления 8
1.3. Классификация организационных структур управления и тенденции их развития 11
ГЛАВА 2. АНАЛИЗ ОРГАНИЗАЦИОННОЙ СТРУКТУРЫ ПРЕДПРИЯТИЯ ООО «РЕНЕССАНС» 16
2.1. Общая характеристика ООО «Ренессанс» 16
2.2 Анализ организационной структуры ООО «Ренессанс» 16
2.3. Пути совершенствования организационной структуры 20
ООО «Ренессанс» 20
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 22
Список использованных источников 24
Этим объясняется взаимозависимость их деятельности.
При формировании организационной структуры компании крайне важно, чтобы сферы деятельности отделов секторов не дублировали друг друга, так как это может стать причиной дополнительных затрат рабочего времени и затруднить процесс принятия решений.
В ходе анализа организационной структуры ООО «Ренессанс» выяснилось, что службе снабжения компании приходится выполнять ряд функций по доставке комплектующих и готовых изделий на склад, то есть заниматься вопросами логистики, что не является прямой обязанностью сотрудников службы снабжения. Это в значительной степени отвлекает работников от выполнения своих прямых должностных обязанностей. Стоит отметить, что в компании присутствует специалист по логистике, который относится к службе снабжения, обладающий достаточным опытом и профессионализмом, однако в связи с большими объемами перевозок и поставок, один сотрудник не справляется с таким объемом работы в силу нехватки времени. Именно поэтому выполнения ряда его функций берут на себя его коллеги по отделу снабжения, что негативно сказывается на результатах их работы.
Также стоит отметить тот факт, что на предприятии отсутствует отдел маркетинговой деятельности. Это является недопустимым, учитывая большой объем работы. На сегодняшний день функции отдела маркетинга выполняются специалистами отделов сбытового сектора. Это является существенным препятствием для выработки ООО «Ренессанс» эффективной маркетинговой стратегии в целях увеличения объемов продаж услуг гостиницы.
2.3. Пути совершенствования организационной структуры
ООО «Ренессанс»
Анализ организационной структуры управления ООО «Ренессанс» показал, что у предприятия имеется большой трудовой потенциал.
Анализ деятельности компании позволяет сделать вывод о том, что уровень квалификации кадров ООО «Ренессанс» достаточно высок. Данное утверждение подтверждается тем, что у некоторых категорий рабочих имеется высшее образование, а также тем, что все работники имеют специальное образование. Стоит отметить, что у некоторых категорий персонала отсутствуют разработанные должностные инструкции. Разработка должностных инструкций необходима, поскольку она позволит более четко определить круг обязанностей сотрудников.
По причине отсутствия профессионального маркетолога ООО «Ренессанс» в данный момент не способно составить эффективную маркетинговую стратегию компанию, а также со всем профессионализмом подойти к организации рекламной кампании. Ряд данных функций выполняется сотрудниками сбытового сектора, однако, в силу отсутствия у них соответствующего образования и опыта работы, эффективность проводимых ими мероприятий недостаточно высока.
Таким образом, в ООО «Ренессанс», целесообразным является создание маркетингового отдела в рамках сбытового сектора, координирующего все аспекты производственно-сбытовой деятельности по каждому продукту или группам продуктов.
Главными функциями маркетингового отдела в ООО «Ренессанс» должны стать:
1. Формирование рыночной стратегии компании, подразумевающее анализ уровня спроса, изучение конкурентов, анализ и прогнозирование конъюнктуры рынка и т.д.
2. Реализация концепции маркетинга, подразумевающая входной маркетинговый контроль, участие в разработке должностных инструкций и производственной структуры предприятия и т.д.
3. Реклама гостиницы и стимулирование сбыта, подразумевающая формирование целей, средств, методов рекламной деятельности компании, увеличение темпов сбыта продукции и т.д.
4. Обеспечение маркетинговых исследований, подразумевающее кадровое, информационное сопровождение маркетинговых исследований и т.д.
Целью отдела маркетинга является обеспечение рентабельности деятельности компании, достижение высоких коммерческих показателей, получение прибыли, улучшение имиджа компании и т. д.
В рамках технического сектора ООО «Ренессанс» целесообразным является создание отдела логистики.
Главными функциями отдела логистики в ООО «Ренессанс» должны стать:
1. Организация внутренних товарных потоков (складской логистики);
2. Организации внешних товарных потоков (доставка продукции заказчикам);
3. Планирование и бюджетирование логистических операций;
4. Контроль эффективности логистических операций.
Возглавить отдел следует специалисту по логистике, имеющему в штате компании, поскольку он обладает достаточным опытом работы в рамках предприятия знаком со спецификой логистических операций компании, а также высоким уровнем профессионализма и соответствующим образованием.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Организационная структура каждой компании имеет свои характерные особенности и отражает мнение руководителя о наиболее эффективной системе соподчинения, политике назначения на должности и повышения по службе, распределении задач между отделами и т.д.
При выборе организационной структуры управления, наиболее отвечающей целям компании и учитывающей определенные условия деятельности, следует прибегать к тщательному анализу всех факторов, которые оказывают на нее влияние, оценив при этом преимущества и недостатки разных типов организационных структур.
Чем более совершенна структура управления предприятием, тем более эффективно воздействие на объект управления и выше показатели результативности работы компании.
Стратегия оказывает большое влияние на выбор той или иной организационной структуры. Изменение стратегии предприятия при этом не подразумевает обязательных изменений в организационной структуре компании. Тем не менее, соответствие организационной структуры имеющейся стратегии является обязательным условием внедрения в компанию изменений. При этом, если структура не соответствует рассматриваемой стратегии, то необходимо решить, выполнима ли стратегия и какие изменения в организационной структуре и кадровые перемещения необходимо сделать для успешного осуществления стратегии.
Осуществление необходимых изменений должно способствовать тому, что в компании создаются те условия, которые необходимы для реализации разработанной стратегии. Изменения при этом – это не самоцель. Необходимость и степень изменений зависят от того, насколько компания готова к эффективной реализации стратегии.
В работе была изучена организационная структура компании ООО «Ренессанс». Анализ организационной структуры управления ООО «Ренессанс» показал, что у предприятия имеется большой трудовой потенциал. В структуре ООО «Ренессанс» выделяются подразделения, которые выполняют ряд определенных функций. Все подразделения обладают некой административно-хозяйственной самостоятельностью. Подразделения, в свою очередь, разделены отделы, которые ряд непосредственных функций, для которых они предназначены.
В ходе анализа организационной структуры ООО «Ренессанс» выяснилось, что службе снабжения компании приходится выполнять ряд функций по доставке готовых изделий на склад и клиентам, то есть заниматься вопросами логистики, что не является прямой обязанностью сотрудников службы снабжения. Также привлек внимание тот факт, что на предприятии отсутствует отдел маркетинговой деятельности. Это является недопустимым, учитывая большой объем работ. На сегодняшний день функции отдела маркетинга выполняются специалистами отделов сбытового сектора.
В результате, в качестве путей совершенствования организационной структуры управления руководству ООО «Ренессанс» было предложено создание отдела логистики в рамках технического сектора предприятия, а также создание маркетингового отдела в рамках сбытового сектора компании.
Список использованных источников
1. Быкова, А. Организационная структура управления / А. Быкова. - М. : ОЛМА-ПРЕСС Инвест, - 2013. - 160 с.
2. Веснин В. Р. Управление персоналом. Теория и практика. - М.: Проспект, 2018
3. Виханский, О. С, Наумов, А. И. Менеджмент : учебник / О. С. Виханский, А. И. Наумов. - 4-еизд., перераб. и доп. - М.: Экономистъ, 2016. - 670 с.
4. Герчикова И.Н. «Менеджмент»/ - М. : ЮНИТИ-ДАНА, - 2012. - 512 с.
5. Гончаров, В. И. Менеджмент: учебное пособие / В. И. Гончаров. – Минск : Современная школа, 2010. – 635 с.
6. Игнатьева, А.В. Исследование систем управления: учеб. пособие для вузов. / А.В. Игнатьева, М.М. Максимцов. - М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2010 - 324 с.
7. Исаев Р. А. Основы менеджмента: Учебник / Р. А. Исаев. - М.: Издательско-торговая корпорация «Дашков и К°», 2010. - 264 с.
8. Зиновьев, В. Н. Менеджмент: учебное пособие / В. Н. Зиновьев, И. В. Зиновьева. – Москва: Дашков и Кº, 2010. – 477 с.
9. Кабушкин Н.И. - Основы менеджмента Учебное пособие - М.: «Новое знание», 2009. - 336 с.
10. Казначевская Г.Б., Чуев И.Н., Матросова О.В. Менеджмент. - Ростов н/Д.: Феникс, 2017.437c.
11. Коротков Э.М. Исследование систем управления: учеб. пособие для вузов. / Э.М. Коротков. - М. - «ДеКА», 2010. - 315 с.
12. Коротков, Э. М. Менеджмент : учебник для бакалавров / Э. М. Коротков. – Москва : Юрайт, 2012. – 640 с.
13. Лафта, Дж.К. Теория организации: учебное пособие для вузов / Дж.К. Лафта. - М.: Инфра-М, 2016. - 292 с.
14. Маренков, Н.Л. Управление персоналом организаций: учебник для вузов / Н.Л. Маренков, Н.Н. Косаренко. - М.: Академический проект, 2016. - 198 с.
15. Парахина В.Н., Федоренко Т.М. Теория организации. - М.: КноРус, - 2017. – 296 с.
16. Рогожин С.В., Рогожина Т.В. Теория организации. - М.: Экзамен, 2016, 637 c.
17. Румянцева З.П. Общее управление организацией. - М.: Инфра-М, - 2017. – 304 с.
18. Смирнов, Э. А. Основы Теории организации / Э. А. Смирнов. - М. : ЮНИТИ, -1998. – 375 с.
19. Фатхутдинов, Р.А.. Стратегический менеджмент: учебник для экономических вузов / Р.А. Фатхутдинов. - М.: Дело, 2009. - 556 с.
20. Федорова, Н. Н. Организационная структура управления предприятием: учебное пособие / Н. Н. Федорова. - М. : ТК Велби, - 2013. – 256 с.
3
2. Веснин В. Р. Управление персоналом. Теория и практика. - М.: Проспект, 2018
3. Виханский, О. С, Наумов, А. И. Менеджмент : учебник / О. С. Виханский, А. И. Наумов. - 4-еизд., перераб. и доп. - М.: Экономистъ, 2016. - 670 с.
4. Герчикова И.Н. «Менеджмент»/ - М. : ЮНИТИ-ДАНА, - 2012. - 512 с.
5. Гончаров, В. И. Менеджмент: учебное пособие / В. И. Гончаров. – Минск : Современная школа, 2010. – 635 с.
6. Игнатьева, А.В. Исследование систем управления: учеб. пособие для вузов. / А.В. Игнатьева, М.М. Максимцов. - М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2010 - 324 с.
7. Исаев Р. А. Основы менеджмента: Учебник / Р. А. Исаев. - М.: Издательско-торговая корпорация «Дашков и К°», 2010. - 264 с.
8. Зиновьев, В. Н. Менеджмент: учебное пособие / В. Н. Зиновьев, И. В. Зиновьева. – Москва: Дашков и Кº, 2010. – 477 с.
9. Кабушкин Н.И. - Основы менеджмента Учебное пособие - М.: «Новое знание», 2009. - 336 с.
10. Казначевская Г.Б., Чуев И.Н., Матросова О.В. Менеджмент. - Ростов н/Д.: Феникс, 2017.437c.
11. Коротков Э.М. Исследование систем управления: учеб. пособие для вузов. / Э.М. Коротков. - М. - «ДеКА», 2010. - 315 с.
12. Коротков, Э. М. Менеджмент : учебник для бакалавров / Э. М. Коротков. – Москва : Юрайт, 2012. – 640 с.
13. Лафта, Дж.К. Теория организации: учебное пособие для вузов / Дж.К. Лафта. - М.: Инфра-М, 2016. - 292 с.
14. Маренков, Н.Л. Управление персоналом организаций: учебник для вузов / Н.Л. Маренков, Н.Н. Косаренко. - М.: Академический проект, 2016. - 198 с.
15. Парахина В.Н., Федоренко Т.М. Теория организации. - М.: КноРус, - 2017. – 296 с.
16. Рогожин С.В., Рогожина Т.В. Теория организации. - М.: Экзамен, 2016, 637 c.
17. Румянцева З.П. Общее управление организацией. - М.: Инфра-М, - 2017. – 304 с.
18. Смирнов, Э. А. Основы Теории организации / Э. А. Смирнов. - М. : ЮНИТИ, -1998. – 375 с.
19. Фатхутдинов, Р.А.. Стратегический менеджмент: учебник для экономических вузов / Р.А. Фатхутдинов. - М.: Дело, 2009. - 556 с.
20. Федорова, Н. Н. Организационная структура управления предприятием: учебное пособие / Н. Н. Федорова. - М. : ТК Велби, - 2013. – 256 с.
Вопрос-ответ:
Что такое организационная структура управления?
Организационная структура управления - это система отношений и взаимодействий между различными подразделениями и должностными лицами внутри предприятия, которая определяет иерархическую структуру, функциональные обязанности, права и ответственность каждого уровня управления.
Каково назначение организационной структуры управления?
Назначение организационной структуры управления состоит в обеспечении эффективного распределения функций, ролей и обязанностей на предприятии, оптимизации коммуникации и координации между различными подразделениями, а также упрощении процессов принятия решений и контроля за их реализацией.
Как формируется организационная структура управления?
Организационная структура управления формируется на основе анализа целей и задач предприятия, определения функциональных обязанностей и компетенций каждого подразделения, рассмотрения факторов влияния внешней среды и внутренних факторов предприятия. После этого происходит обоснование и утверждение структуры.
Какие классификации организационных структур управления существуют?
Существует несколько классификаций организационных структур управления: по иерархичности (функциональная, дивизиональная, матричная), по технологии (производственная, проектная), по объектам управления (территориальная, отраслевая), по стадии развития предприятия (функционально-управленческая, бизнес-единицы). Также есть тенденции развития структур, такие как децентрализация управления, гибкие структуры, виртуальные организации и т. д.
Какие характеристики имеет организационная структура ООО Ренессанс?
ООО Ренессанс имеет следующие характеристики организационной структуры: иерархическая структура с отделами по функциональности (производство, маркетинг, финансы, кадры), высокая степень централизации принятия решений, вертикальная коммуникация, узкие связи между подразделениями и работниками.
Каково назначение и содержание организационных структур управления?
Организационные структуры управления предназначены для определения и распределения функций, ответственностей и власти внутри предприятия. Они помогают обеспечить эффективное взаимодействие между различными отделами и уровнями управления, а также оптимизировать процессы принятия решений и реализации стратегии компании.
Как формируются и обосновываются организационные структуры управления?
Формирование и обоснование организационных структур управления основывается на анализе и учете таких факторов, как размеры компании, виды ее деятельности, стратегические и тактические цели, рабочие процессы, коммуникационные потоки и культура организации. Это позволяет создать структуру, которая наилучшим образом отвечает потребностям предприятия и обеспечивает его эффективное функционирование.
Какие классификации организационных структур управления существуют и какие тенденции их развития можно выделить?
Организационные структуры управления могут быть классифицированы по различным признакам, таким как централизация-декентрализация, форма организации, иерархическая структура и др. Тенденции развития включают уход от жесткой иерархии в пользу более гибких и адаптивных структур, интеграцию информационных технологий, укрупнение и автоматизацию процессов.
Чем характеризуется организационная структура предприятия ООО Ренессанс?
Организационная структура предприятия ООО Ренессанс характеризуется следующими особенностями: существует четкая иерархическая структура с разделением на отделы и подразделения, присутствует централизованное управление, деятельность предприятия ориентирована на достижение стратегических и тактических целей.
Как проводится анализ организационной структуры предприятия ООО Ренессанс?
Анализ организационной структуры предприятия ООО Ренессанс проводится путем изучения его организационной документации, интервьюирования сотрудников, анализа рабочих процессов и коммуникационных потоков. Это позволяет выявить сильные и слабые стороны структуры, а также предложить рекомендации по ее усовершенствованию.