Образование двух противоборствующих блоков в Европе в начале ХХ века.
Заказать уникальную курсовую работу- 30 30 страниц
- 24 + 24 источника
- Добавлена 24.06.2018
- Содержание
- Часть работы
- Список литературы
- Вопросы/Ответы
Введение 2
Глава 1. Дипломатическая ситуация начала ХХ в. 5
1.1 Войны начала ХХ в. за «передел» мира 6
1.1.1. Испано-американская война 6
1.1.2. Англо-бурская война 11
1.1.3. Дальневосточный вопрос 12
Глава 2. Образование двух военно-политических блоков в Европе в начале ХХ века 14
2.1. Образование Тройственного союза 14
2.2. Образование Антанты 17
2.3. Международные отношения в начале ХХ века: итоги 21
Заключение 23
Список литературы 25
В договоре содержались обязательства Германии и России об оказании взаимной помощи, в случае нападения на страны одной из европейских держав. Также, одна из статей содержала обязательства не заключать сепаратного мира ни с кем из общих противников. Договор, однако, был признан недействительным: в связи с противоречивым франко-русскому соглашению характером договора с Германией, он был фактически расторгнут, так и не вступив в силу.
Сложными оставались отношения Англии и России: в то время, как Англия и Франция и Россия и Франция уже имели союзнические договоры, такого договора не было только между ними. Противоречия между Россией и Англией заключались не только в разделе сфер влияние на Дальнем Востоке в Маньчжурии (подробнее об этом мы писали в Главе 1), но и, в большей степени, на Ближнем Востоке в Афганистане. Однако курс на сближение с Россией, провозглашенный Эдуардом, в скором времени себя реализовал.
Уже после Русско-японской войны Англия совершила попытку сближения с Россией, участвовала в предоставлении Францией займа России для погашения последствий проигранной войны. Общий враг в лице Тройственного союза несколько притупил противоречия двух стран. Новый российский министр иностранных дел Извольский, пришедший на смену графу Ламздорфу, также была намерен на сближение с Англией.
В августе 1907 году было подписано англо-русской соглашение, касающиеся Тибета, Афганистана и Персии. Персию разделили на три зоны, северную, юго-восточную и нейтральную, достававшиеся России и Англии соответственно. Каждая страна обязывалась соблюдать права другой в своей зоне и не влиять на политические или коммерческие интересы. И Россия и Англия давали обязательство не вмешиваться во внутреннюю политику Тибета и не нарушать его территориальной целостности, а взаимодействовать с ним только через китайское сюзеренное правительство.
Таким образом, англо-русское соглашение объединилось в так называемую тройственную Антанту в составе Англии, Франции и России.
2.3. Международные отношения в начале ХХ века: итоги
В начале ХХ в. мир оставался по-прежнему евроцентричным. Венская система международных отношений, сформировавшаяся в 1815 году, продолжала существовать, хотя и в значительно измененном мире. Австро-Венгрия, Германия, Великобритания, Германия, Италия, Россия и Франции контролировали в значительной степени не только европейскую, но и мировую политику. Принцип, регулирующий их отношения, в историографии получил название «европейского концерта» - способа решения международных проблем путем переговоров. Эта система была достаточно стабильной, этому свидетельствовала относительная международная стабильность: в XIX веке произошло лишь несколько войн и все они имели кратковременный и локальный характер.
XIX век являлся временем глобального преобладания Европы: к концу этого века колониальным империям Европы принадлежала практически вся территория Африки, значительные территории в Азии и Америки, Австралии и Океании. Лидирующее положение среди прочих шести занимала Британская империя – совокупная площадь её колоний составляла 25 млн кв. км. На втором месте находилась Франция.
Однако события начала века - Русско-японская и Испано-американская войны - свидетельствовали об изменении традиционного порядка. США и Япония, ранее не оказывавшие значительного влияния на европейскую политику, теперь претендовали на роль великих держав. США, опираясь на свою экономическую мощь, в начале ХХ в. превратились в фактического гегемона Западного полушария, а политика «большой дубинки», провозглашенная Теодором Рузвельтом, позволяла США вмешиваться во внутренние дела латиноамериканских государств. Япония претендовала на аналогичную роль в Восточной Азии, однако на данном этапе ей удалось добиться лишь равенства с европейскими державами в регионе.
Начало ХХ века было временем обострения международной напряженности. Одним из следствий раскола Европа на два военных блока и колониальной экспансии стала гонка вооружений. Между европейскими державами сохранялись острые противоречия, как по колониальным, так и по европейским вопросам – например, соперничество Австро-Венгрии и России за влияние на Балканах, которое спустя десятилетие приведет к Первой мировой войне и целому ряду острых локальных кризисов.
Главным направлением гонки вооружений на суше было в то время совершенствование артиллерийско-стрелкового вооружения. В 1896 г. Германия приняла на вооружение скорострельную 77-милиметровую полевую пушку, которая делала шесть-десять выстрелов в минуту, в то время как раннее число выстрелов равнялось одному-двум. В следующем году Франция ввела 75-мм пушку. Россия и Австро-Венгрия столкнулись с недостатком денежным средств при перевооружении своей артиллерии. Финансовая нужда навела русское правительство на предложение о созыве международной конференции по ограничению вооружений 24 августа 1898 г.
В 1905 году в Англии был заложен «Дредноут» - усиление морской программы задумывалось как укрепление английского морского превосходства. В 1908 году в строю в Англии было 12 дредноутов, но уже в этом же году Германия выпустила первые 4: таким образом, морское соперничество Германии и Англии началось уже с начала постройки первого такого корабля. В 1908 году в Германии был сокращен срок службы линейных кораблей с 25 до 20 лет, и был ускорен темп строительства. Ежегодно до 1912 года предполагалась выпускать по 4 корабля «Дредноут» - эти факторы ставили под серьезную угрозу морское первенство Англии. Англия предприняла попытки договориться о сокращении военных мероприятий, однако все они закончились неудачей: тогда, английское правительство направило курс на строительство вдвое большего количества кораблей, каждые два на один немецкий «Дредноут».
Заключение
Ослабление идеологического единства «европейского концерта» не было компенсировано соответствующими усилиями в международно-правовой и организационной сферах. Отсутствовали серьезные разоруженческие договоренности, совершенно не было эффективных организаций международной безопасности. «Европейский концерт» лишился возможности управлять международной обстановкой на рубеже веков. В этих условиях был нарушен механизм кризисного регулирования «европейского концерта»: Европа фактически распалась на два военных блока – Тройственный союз и Антанту – противостоящих друг другу. При этом, уровень сплоченности этих альянсов был неизмеримо выше, чем в предшествующие эпохи.
Основные военно-политические блоки начала ХХ века – это Антанта (Англия, Франция, Россия) и Тройственный союз (Австро-Венгрия, Италия, Германия). Создание этих военно-политических блоков было обусловлено духов времени и необходимо для каждой из стран-участниц: международная обстановка этого времени была нестабильной и варьировалась от года к году, однако основные противоречия – Дальний Восток, Балканы – по-прежнему оставались нерешенными.
Тройственный союз образовался за несколько десятилетий до Антанты: созданный на базе австро-германского соглашения он подчеркивал взаимопомощь стран-участниц в случае нападения на одну из них. Германия в этом союзе занимало лидирующую позицию, в будущем, именно Берлин будет диктовать условия и выступит главным агрессором в будущей Первой мировой войне.
Создание Антанты происходило постепенно, в 10-х гг. ХХ века и началось с франко-русской конвенции 1894 года, продолжилось франко-английским соглашением 1904 года и англо-русским соглашением 1907 года. Антанта явилась мощным антагонистом Тройственному союзу и изменила расстановку сил в Европе.
Обстановка внутри каждого из союзов не была идеальной: заметно отстающая Италия имела явные претензии к Австро-Венгрии, однако была задавлена союзническими обязательствами, Англия и Россия не смогли окончательно разрешить противоречия на Ближнем Востоке, однако соглашение 1907 года во многом облегчило положение в Афганистане. Необходимость объединение перед лицом нараставшей прямо в центре Европы угроза требовало объединения несмотря ни на что.
Результатом антагонизма двух блоков стала цепь опасных международных кризисов: Марокканского (1905), Боснийского (1908), Агадирского (1911), Итало-турецкой войны (1911-1912), Балканских войн, демонстрировавших, как военно-политические блоки становятся главными орудиями будущей Первой мировой войны.
Таким образом, цель настоящего исследования выполнена.
Список литературы
Источники:
Архив Внешней Политики Российской Империи (АВПРИ):Ф Канцелярия,1869:Опись 469: Д.167.–Л.128.
Переписка Вильгельма II с Николаем II 1894‒1914 гг. М.; Пг.: Государственное издательство, 1923.
Литература:
О. фон Бисмарк. Мемуары Железного канцлера. М., 2003.
Abstract of the Twelfth Census of the United States. Washington.: Govt.Print.Off., 1902.
Cлёзкин Л.Ю. Испано-американская война 1898 года. М.: Наука, 1956.
Mulhall M.G. Industries and Wealth of Nations. London: Longman and Green, 1896
The World Almanach and Books of Facts. New York: Robert Hunt (ed.),1928.
Американский экспансионизм: Новое время. М.: Наука, 1985..
Астафьев И.И. Русско-германские дипломатические отношения 1905‒1911 гг.: от Портсмутского мира до Потсдамского соглашения. М.: Изд-во МГУ, 1972.
Бовыкин В.И. Очерки истории внешней политики России. Конец XIX века ‒ 1917 год. М.: Учпедгиз, 1960.
Васюков В.С. Мир на пороге войны // Первая мировая война. Пролог XX века. М.: Наука, 1998. С. 25‒32.
Дипломатический словарь. Т. I-III. М., 1984-1986.
Зорина А.М. Из героического прошлого кубинского народа. – С.196,228.
Извольский А.П. Воспоминания. Минск: Харвест, 2003.
История дипломатии. [сб.]/Сост. А.Лактионов. – М.:АСТ, 2005.
История международных отношений / под ред. А.С. Протопопова. М.: Аспект Пресс, 2001.
Малая М.В. Англо-русская Антанта в канун первой мировой войны //Грани познания. - 2015. - № 2. - С. 3-8.
Манфред А.З. Внешняя политика Франции 1871-1891 гг. – М.: Издательство АН СССР, 1952. 7. Полетика Н.П. Возникновение Мировой войны. – М.-Л.: Соцэкгиз, 1935.
Медяков А.С. Между Востоком и Западом. Внешняя политика монархии Габсбургов в первые годы дуализма (1866–1871). М., 2010.
Международная политика новейшего времени в договорах, нотах и декларациях. Ч. 1: От Французской революции до империалистической войны / под ред. Ю.В. Ключникова и А. Сабанина. М.: Издание Литиздата НКИД, 1925. 441 с.
Романова Е.В. Путь к войне. Развитие англо-германского конфликта 1898‒1914гг. М.: МАКС Пресс, 2008. 328 с
Сазонов С.Д. Воспоминания. Минск: Харвест, 2002.
Сенокосов А.Г. Проблема британского лидерства в системе Антанты // Вестник РГГУ. Серия: Политология. История. Международные отношения. Зарубежное регионоведение. Востоковедение. - 2016. - № 2. - С. 9-21.
Тарле Е.В. Очерки истории Европы в эпоху империализма. // Собр. соч. в 12-ти т. – Т.5. – М.: Наука, 1958.
Федоров В.А. История России 1861-1917. М.: Высшая школа, 1998.
Широкорад А.Б. Россия-Англия: неизвестная война 1857-1907. М.: АСТ, 2003.
Mulhall M.G. Industries and Wealth of Nations. London: Longman and Green, 1896. – P. 51-52.
Abstract of the Twelfth Census of the United States. Washington.: Govt.Print.Off., 1902. - P.7,8,33.
Лан В.И. США: От испано-американской до первой мировой войны.– С.7-8.
The World Almanach and Books of Facts. New York: Robert Hunt (ed.),1928.–Р.362
Лан В.И. США: От испано-американской до первой мировой войны. –С.14
Американский экспансионизм: Новое время. М.: Наука, 1985. – С.137.
Архив Внешней Политики Российской Империи (АВПРИ):Ф Канцелярия,1869:Опись 469: Д.167.–Л.128.
Очерки истории Кубы. М.: Наука, 1978.– С.133.
Cлёзкин Л.Ю. Испано-американская война 1898 года. М.: Наука, 1956.– С.52.
Зорина А.М. Из героического прошлого кубинского народа. – С.196,228.
История дипломатии. [сборник]/Сост. А.Лактионов. – М.:АСТ, 2005. С.89
История дипломатии. [сборник]/Сост. А.Лактионов. – М.:АСТ, 2005. С.93
Медяков А.С. Между Востоком и Западом. Внешняя политика монархии Габсбургов в первые годы дуализма (1866–1871). М., 2010. С. 101
Романова Е.В. Путь к войне: Развитие англо-германского конфликта, 1898– 1914 гг. М., 2008. С. 201
Сенокосов А.Г. Проблема британского лидерства в системе Антанты // Вестник РГГУ. Серия: Политология. История. Международные отношения. Зарубежное регионоведение. Востоковедение. - 2016. - № 2. - С. 9
Малая М.В. Англо-русская Антанта в канун первой мировой войны //Грани познания. - 2015. - № 2. - С. 3-8.
«Переписка Вильгельма II с Николаем II, 1894-1914 гг.», М. – П., Госиздат, с.72-75
30
Источники:
1) Архив Внешней Политики Российской Империи (АВПРИ):Ф Канцелярия,1869:Опись 469: Д.167.–Л.128.
2) Переписка Вильгельма II с Николаем II 1894‒1914 гг. М.; Пг.: Государственное издательство, 1923.
Литература:
1) О. фон Бисмарк. Мемуары Железного канцлера. М., 2003.
2) Abstract of the Twelfth Census of the United States. Washington.: Govt.Print.Off., 1902.
3) Cлёзкин Л.Ю. Испано-американская война 1898 года. М.: Наука, 1956.
4) Mulhall M.G. Industries and Wealth of Nations. London: Longman and Green, 1896
5) The World Almanach and Books of Facts. New York: Robert Hunt (ed.),1928.
6) Американский экспансионизм: Новое время. М.: Наука, 1985..
7) Астафьев И.И. Русско-германские дипломатические отношения 1905‒1911 гг.: от Портсмутского мира до Потсдамского соглашения. М.: Изд-во МГУ, 1972.
8) Бовыкин В.И. Очерки истории внешней политики России. Конец XIX века ‒ 1917 год. М.: Учпедгиз, 1960.
9) Васюков В.С. Мир на пороге войны // Первая мировая война. Пролог XX века. М.: Наука, 1998. С. 25‒32.
10) Дипломатический словарь. Т. I-III. М., 1984-1986.
11) Зорина А.М. Из героического прошлого кубинского народа. – С.196,228.
12) Извольский А.П. Воспоминания. Минск: Харвест, 2003.
13) История дипломатии. [сб.]/Сост. А.Лактионов. – М.:АСТ, 2005.
14) История международных отношений / под ред. А.С. Протопопова. М.: Аспект Пресс, 2001.
15) Малая М.В. Англо-русская Антанта в канун первой мировой войны //Грани познания. - 2015. - № 2. - С. 3-8.
16) Манфред А.З. Внешняя политика Франции 1871-1891 гг. – М.: Издательство АН СССР, 1952. 7. Полетика Н.П. Возникновение Мировой войны. – М.-Л.: Соцэкгиз, 1935.
17) Медяков А.С. Между Востоком и Западом. Внешняя политика монархии Габсбургов в первые годы дуализма (1866–1871). М., 2010.
18) Международная политика новейшего времени в договорах, нотах и декларациях. Ч. 1: От Французской революции до империалистической войны / под ред. Ю.В. Ключникова и А. Сабанина. М.: Издание Литиздата НКИД, 1925. 441 с.
19) Романова Е.В. Путь к войне. Развитие англо-германского конфликта 1898‒1914гг. М.: МАКС Пресс, 2008. 328 с
20) Сазонов С.Д. Воспоминания. Минск: Харвест, 2002.
21) Сенокосов А.Г. Проблема британского лидерства в системе Антанты // Вестник РГГУ. Серия: Политология. История. Международные отношения. Зарубежное регионоведение. Востоковедение. - 2016. - № 2. - С. 9-21.
22) Тарле Е.В. Очерки истории Европы в эпоху империализма. // Собр. соч. в 12-ти т. – Т.5. – М.: Наука, 1958.
23) Федоров В.А. История России 1861-1917. М.: Высшая школа, 1998.
24) Широкорад А.Б. Россия-Англия: неизвестная война 1857-1907. М.: АСТ, 2003.
Вопрос-ответ:
Какие блоки были сформированы в Европе в начале ХХ века?
В начале ХХ века в Европе были сформированы два противоборствующих блока - Тройственный союз и Антанта.
Какую роль сыграла Испано-американская война в образовании блоков в Европе?
Испано-американская война, произошедшая в начале ХХ века, послужила одной из причин образования противоборствующих блоков в Европе. Война закончилась поражением Испании, что ослабило ее позиции в Европе и создало условия для формирования новых союзов и альянсов.
Каким образом был сформирован Тройственный союз?
Тройственный союз был сформирован путем заключения договоров и соглашений между Германией, Австро-Венгрией и Италией. Он был направлен против Франции и России, и существовал в период с 1882 по 1918 годы.
Какие страны входили в Антанту?
В состав Антанты входили Франция, Великобритания и Российская империя. Позже к ней присоединились другие страны, такие как Италия, США и другие государства.
Каковы были причины образования противоборствующих блоков в Европе в начале ХХ века?
Основными причинами образования блоков в Европе в начале ХХ века были геополитические и экономические интересы различных стран. Конфликты и напряженность между государствами, национальные амбиции и реваншистские настроения также сыграли свою роль в формировании противоборствующих блоков.
Какие блоки существовали в Европе в начале ХХ века?
В начале ХХ века в Европе существовали два противоборствующих блока - Тройственный союз и Антанта.
Каким образом образовался Тройственный союз?
Тройственный союз образовался в результате заключения союза между Германией, Австро-Венгрией и Италией.
Какие страны входили в Антанту?
В Антанту входили Франция, Великобритания и Россия.
Какие военные конфликты происходили в начале ХХ века?
В начале ХХ века произошли такие военные конфликты, как Испано-американская война, Англо-бурская война и Дальневосточный вопрос.
Какие задачи ставили перед собой блоки в Европе?
Блоки в Европе в начале ХХ века ставили перед собой задачу предотвращения войны и защиты своих интересов в мире.
Какие блоки были образованы в Европе в начале ХХ века?
В начале ХХ века в Европе были образованы два противоборствующих блока - Тройственный союз (Германия, Австро-Венгрия, Италия) и Антанта (Франция, Великобритания, Российская империя).