анализ методик исследования развития творческого воображения детей старшего дошкольного возраста

Заказать уникальное эссе
Тип работы: Эссе
Предмет: Управление дошкольным образованием
  • 4 4 страницы
  • 0 + 0 источников
  • Добавлена 26.06.2018
748 руб.
  • Содержание
  • Часть работы
  • Список литературы
  • Вопросы/Ответы
-
Фрагмент для ознакомления

Данная программа направлена на развитие умственных и художественных способностей дошкольника, т.е. развитие творческой личности. В ней широко используется раздел – развитие воображения в работе с художественной литературой. Программа «Развитие» отличается наличием разнообразных методов на развитие воображения, мышления, связной монологической речи в таких видах деятельности, как игры, ознакомление с природой, рисование, знакомство с художественной литературой, в том числе и со сказкой.
Изучив методики, направленные на развитие творческого воображения старших дошкольников, можно выделить следующие принципы, на которых основаны данные методики:
Принцип открытости заданий – заключается в предоставлении детям возможности работать с открытыми задачами (не имеющими единственно правильного решения), наличие разных вариантов решения в условии творческого задания.
Принцип свободы выбора – заключается в предоставлении детям права выбора в любом обучающем или управляющем действии.
Принцип деятельности – заключается во включении в творческое задание практической деятельности.
Принцип идеальности – заключается в отсутствии специального оборудования и определенного времени для проведения творческих заданий, что позволяет максимально использовать возможности, знания, опыт и интересы детей.
Принцип обратной связи – заключается в регулярном контроле педагогом процесса освоения детьми мыслительных операций, так как в новых творческих заданиях есть элементы предыдущих.
Принцип радостного проживания детства – заключается в признании индивидуальности и самостоятельности ребенка, права ребенка на ошибку, ориентации педагога на личностно-ориентированную концепцию.
Таким образом, можно утверждать, что многообразие методик, направленных на изучение развития воображения старших дошкольников свидетельствует о том, что воображение является одной из важнейших линий познавательного развития ребенка. В старшем дошкольном возрасте творческое воображения выходит на первый план, следовательно, работа педагогов и психологов должна осуществляться в направлении развития преимущественно творческого воображения.

-

Развитие творческого воображения в изодеятельности детей дошкольного возраста

План

Введение

Глава 1. Исследование творческого воображения детей дошкольного возраста в психолого-педагогической литературе

1.1 Творческое воображение, его развитие в дошкольном возрасте

1.2 Изобразительная деятельность как способ развития творческого воображения

Глава 2. Экспериментальные исследования развития творческого воображения детей дошкольного возраста

2.1 Организация и методы исследования

2.2 Изучение творческого воображения детей меньшего и старшего дошкольного возраста

Вывод

библиография

Приложение

Введение

Социально-экономические преобразования в обществе диктуют необходимость формирования творчески активной личности, обладающей способностью эффективно и нестандартно решать новые жизненные проблемы. В связи с этим перед дошкольными учреждениями встает важная задача развития творческого потенциала подрастающего поколения, что в свою очередь требует совершенствования учебно-воспитательного процесса с учетом психологических закономерностей всей системы познавательных процессов.

Проблема развития творческого воображения актуальна тем, что этот психический процесс является неотъемлемым компонентом любой творческой деятельности ребенка, его поведения в целом. В последние годы на страницах психологической и педагогической литературы все чаще ставится вопрос о роли воображения в умственном развитии ребенка, об определении сущности механизмов воображения.

Как показали исследования Л. с. Выготского, В. В. Дывадова, Е. И. Игнатьева, С. Л. Рубинштейна, д. Б. Эльконина, В. А. Крутецкого и других, воображение выступает не только предпосылкой эффективного усвоения детьми новых знаний и является условием творческого проебразования имеющихся детей знаний, способствует саморазвитию личности, т. е. в значительной степени определяет эффективность учебно-воспитательной деятельности в ДОУ.

Творческое воображение детей представляет огромный потенциал для реализации резервов комплексного подхода в процессе обучения и воспитания. Большие возможности для развития творческого воображения представляет изобразительная деятельность детей.

Воображение и фантазия – это важнейшая часть жизни ребенка. Усвоить любую программу без воображения невозможно. Это является высшей и необходимейшей способностью человека. Вместе с тем именно эта способность нуждается в особой заботе в плане развития. А развивается воображение особенно интенсивно в возрасте от 5 до 15 лет. И если в этот период воображение специально не развивать, в следующем наступает быстрое снижение активности этой функции. Вместе с уменьшением способности фантазировать у детей обедняется личность, снижаются возможности творческого мышления, гаснет интерес к искусству, к творческой деятельности. Для того, чтобы развивать творческое воображение у детей, необходима особая организация изображения деятельности.