правоведение
Заказать уникальные ответы на билеты- 16 16 страниц
- 0 + 0 источников
- Добавлена 29.06.2018
- Содержание
- Часть работы
- Список литературы
- Вопросы/Ответы
Правоведение
1.Право: понятие, признаки, принципы, функции.
современной юридической науке термин "право" используется в несколько значений.
Во-первых, правом называют социально-правовые людей, например, право человека на жизнь, право народов на самоопределение п. Эти притязания обусловлены природой человека и общества и считаются естественными правами.
Во-вторых, под правом понимается система часы.норм. Это-право в объективном смысле, потому что нормы права создаются и действуют независимо от воли отдельных постоянно
В-третьих, этим термином обозначают официально признанные возможности, которыми располагает физическое или часы.лицо, организация.
В-четвертых, термин "право" используется для обозначения системы правовых явлений, включая естественное право, право цели и под. Смысл.
Итак право-это обусловленная природой человека и общества и выражающая свободу личности система регулирования общественных отношений, которой присущи нормативность, формальная определенность в официальных источниках и обеспеченность возможностью государственного принуждения.
Особенности:
Нормативность. Право имеет нормативный характер, что роднит его с другими формами социального регулирования – нравственностью, обычаями и так далее
Интеллектуально-волевой характер права. Право – проявление воли и сознания людей. Интеллектуальная сторона права состоит в том, что это форма отражения социальных закономерностей и общественных отношений – предмета правового регулирования.
Обеспечение возможностью государственного принуждения. Гос-во представляет собой необходимый фактор существования и функционирования права. Государственный департамент сша. Принуждение осуществляется в 2 способа: 1 - оно обеспечивает защиту субъективного права и преследует цель принудить правонарушителя к исполнению обязанности в интересах пострадавшей стороны. 2 - в случаях, прямо предусмотренных законом, виновник привлекается к юридической ответственности и подвергается наказанию.
Формальная определенность. Корпоративные нормы, закрепленные в уставе, положения, другие нормативные акты. Религиозные нормы-заповеди в священных книгах. Правовые нормы официально закрепляются в законах, других нормативных актов, которые должны быть статистической интерпретации
Систематическое. Право представляет собой сложную систему образования. В настоящее время в свете новых подходов к пониманию права особую значимость приобретает деление ег7о на 3 элемента, на естественное, позитивное и субъективное право.