Протокол NetBIOS.
Заказать уникальный реферат- 19 19 страниц
- 5 + 5 источников
- Добавлена 13.09.2011
- Содержание
- Часть работы
- Список литературы
- Вопросы/Ответы
Введение
1. Краткая характеристика протокола NetBIOS
2. Механизм имен в NetBIOS
3. Методы обмена данными
4. Сетевой управляющий блок NCB
Заключение
Список использованной литературы
4. Для приёма и передачи данных через каналы:
0х14, 0х94 - передать блок данных (до 64 Кб) по каналу,
0х71, 0хF1 - передать блок данных (до 64 Кб) по каналу без проверки доставки блока,
0х17, 0х97 - передать два буфера (каждый по 64 Кб) по каналу как один блок,
0х72, 0хF2 - передать два буфера (каждый по 64 Кб) по каналу как один блок без проверки доставки блока,
0х15, 0х95 - принять блок данных, переданный по каналу,
0х16, 0х96 - принять блок данных, переданный по любому каналу, который организовала принимающая станция.
5. Другие команды:
0х32 - удалить все имеющиеся каналы и имена,
0х35 - отменить ранее запущенную команду.
Рассмотрим подробнее некоторые поля NCB.
Поле NCB_COMMAND содержит 8-битовый код команды NetBIOS. Старший бит этого поля определяет режим выполнения команды:
0 – означает, что команда выполняется в режиме «с ожиданием» (wait),
1 – «без ожидания» (no-wait).
В режиме wait выполнение команды выглядит так, как если бы обращение к NetBIOS представляло собой вызов подпрограммы, то есть управление возвращается в точку вызовы после того, как команда выполнится.
После завершения выполнения команды в поле NCB_RETCODE программе, обратившейся к NetBIOS, передается код возврата. Этот же код возвращается в регистре AL процессора. Ввиду того, что выполнение команды (зависящее от состояния процесса, с которым идет обмен по сети) может занять продолжительное время, этот режим неприемлем для резидентных программ.
В режиме no-wait команда помещается в очередь на выполнение, и управление возвращается сразу же к следующей за INT 5CH команде. Благодаря этому можно продолжить выполнение программы или, в случае резидентной программы, передать управление основной программе.
Режим no-wait позволяет поставить в очередь на выполнение несколько команд (пример, рассмотренный при обсуждении команд SEND / RECEIVE, относился именно к режиму no-wait). Общее число команд, поставленных в очередь, однако не должно превышать предельного числа поставленных в очередь команд NetBIOS, задаваемого при запуске эмулятора NetBIOS или действующего по умолчанию.
При выдаче подряд нескольких команд NetBIOS необходимо предусмотреть на каждую команду отдельный блок NCB, иначе неизбежны ошибки, а в случае эмулятора NetBIOS в Novell NetWare – NETBIOS.EXE он вообще аварийно завершается, подвешивая рабочую станцию.
После того, как команда NetBIOS выдана в режиме no-wait, она может быть либо поставлена в очередь, либо нет – в зависимости от состояния среды NetBIOS и верности (или ошибочности) переданной NetBIOS в блоке NCB входной информации.
Поставлена команда в очередь или нет, прикладная программа может узнать, проанализировав код возврата в регистре AL. Если он нулевой, то все в порядке, в противном случае имела место ошибка.
С того момента, как команда поставлена в очередь, до ее завершения нельзя освобождать память, использованную под блок NCB, а также изменять поля NCB. Чтобы выяснить, завершилась ли команда, NetBIOS предлагает выполнять периодическую проверку поля NCB_CMD_CPLT. До тех пор, пока выполнение команды не завершится, в этом поле содержится код FFh. Если поле NCB_CMD_CPLT стало отличным от FFh, выполнение команды завершено и поле NCB_CMD_CPLT содержит код возврата, характеризующий успешность выполнения команды.
Заключение
Таким образом, цель данного реферата нами выполнена, а именно - собран, изучен и систематизирован материал по протоколу NetBIOS.
Подведем итоги по материалу реферата.
NetBIOS (Network Basic Input / Output System) - это протокол равноправного межмашинного взаимодействия, основанный на концепции виртуальной связи между компьютерами в локальной сети.
NetBIOS обеспечивает: регистрацию и проверку сетевых имен; установление и разрыв соединений; связь с гарантированной доставкой информации; связь с негарантированной доставкой информации; поддержку управления и мониторинга драйвера и сетевой карты.
Впервые этот протокол был реализован фирмой IBM в 1984 году в виде компактного программного средства, записанного в постоянном запоминающем устройстве сетевого адаптера.
Для идентификации процессов в NetBIOS используется механизм имен. Перед тем, как процессы вступят в какое бы то ни было взаимодействие друг с другом, они должны объявить свои имена.
Связь прикладных программ и NetBIOS по данным в момент выдачи и завершения команд осуществляется через специальную структуру, именуемую блоком NCB (Network Control Block - сетевой управляющий блок).
Чтобы выполнить функцию NetBIOS, в прикладной программе необходимо: заполнить поля блока NCB, загрузить в регистр ES:BX дальний адрес блока NCB, вызвать программное прерывание.
Все команды NetBIOS можно разделить на несколько групп:
- для работы с именами (ADD NAME – добавить имя, ADD GROUP NAME – добавить групповое имя, DELETE NAME - удалить имя);
- для приёма и передачи датаграмм (RECEIVE DATAGRAM - принять дейтаграмму, SEND DATAGRAM - послать дейтаграмму, SEND BROADCAST DATAGRAM - послать циркулярную дейтаграмму, RECEIVE BROADCAST DATAGRAM - принять циркулярную дейтаграмму);
- для работы с каналами (LISTEN – слушать, CALL вызвать, HANGUP - разъединить);
- для приёма и передачи данных через каналы (SEND - послать, RECEIVE - принять);
- другие команды.
Список использованной литературы
Дуглас Камер. Сети TCP/IP, том 1. Принципы, протоколы и структура. - М.: Вильямс, 2007.
Новиков Ю.В Кондратенко С.В. Основы локальных сетей. Курс лекций. - М.: Интернет-университет информационных технологий, 2007.
Руководство по технологиям объединенных сетей. 4-е изд. - М.: Вильямс, 2007.
Сервер Информационных Технологий. Протокол NETBIOS // http://www.eu.edu.ua/e_lib/os/netware/glava_18.htm: 13.06.2011.
Филимонов А. Построение мультисервисных сетей Ethernet. - М.: BHV, 2008.
5
Приложение NetBIOS
Интерфейс NetBIOS
NetBIOS.DLL
NetBIOS поверх TCP/IP
NetBT
TCP/IP
NetBEUI
Уровень
приложения
Сетевой уровень
(протокол)
1.Дуглас Камер. Сети TCP/IP, том 1. Принципы, протоколы и структура. - М.: Вильямс, 2007.
2.Новиков Ю.В Кондратенко С.В. Основы локальных сетей. Курс лекций. - М.: Интернет-университет информационных технологий, 2007.
3.Руководство по технологиям объединенных сетей. 4-е изд. - М.: Вильямс, 2007.
4.Сервер Информационных Технологий. Протокол NETBIOS // http://www.eu.edu.ua/e_lib/os/netware/glava_18.htm: 13.06.2011.
5.Филимонов А. Построение мультисервисных сетей Ethernet. - М.: BHV, 2008.
Вопрос-ответ:
Что такое протокол NetBIOS?
Протокол NetBIOS (NetBIOS - Network Basic Input/Output System) - это набор сетевых протоколов, используемых для обмена данными между компьютерами в локальной сети.
Какие механизмы имен используются в протоколе NetBIOS?
В протоколе NetBIOS используется механизм разрешения имен (Name Resolution) для преобразования NetBIOS имени компьютера в IP-адрес и механизм регистрации имени (Name Registration) для регистрации NetBIOS имени компьютера на сети.
Какие методы используются для обмена данными в протоколе NetBIOS?
В протоколе NetBIOS используются методы обмена данными, такие как передача блока данных до 64 Кб по каналам 0х14 и 0х94, передача блока данных до 64 Кб по каналу 0х71 и 0хF1 без проверки доставки блока, передача двух буферов каждый по 64 Кб по каналам 0х17 и 0х97 как один блок, передача двух буферов каждый по 64 Кб по каналам 0х72 и 0хF2 как один блок без проверки доставки.
Что представляет собой сетевой управляющий блок NCB в протоколе NetBIOS?
Сетевой управляющий блок NCB (Network Control Block) - это структура данных, используемая для управления обменом данными в протоколе NetBIOS. Он содержит информацию о типе операции, идентификаторе сеанса, адресе и длине данных.
Как передать блок данных до 64 Кб по каналам 0х14 и 0х94 в протоколе NetBIOS?
Для передачи блока данных до 64 Кб по каналам 0х14 и 0х94 в протоколе NetBIOS необходимо использовать сетевой управляющий блок NCB с указанием соответствующего канала и передаваемых данных.
Что такое протокол NetBIOS?
Протокол NetBIOS (Network Basic Input/Output System) - это сетевой протокол, предназначенный для реализации низкоуровневой коммуникации между компьютерами в локальной сети.
Как работает механизм имен в протоколе NetBIOS?
Механизм имен в протоколе NetBIOS позволяет компьютерам в сети обращаться друг к другу по имени вместо IP-адреса. Каждому компьютеру в сети сопоставляется уникальное имя, которое может быть длиной до 15 символов.
Какие методы обмена данными предусмотрены в протоколе NetBIOS?
В протоколе NetBIOS предусмотрены различные методы обмена данными, включая передачу блока данных до 64 Кб по каналу 0х14 0х94, передачу блока данных до 64 Кб по каналу 0х71 0хF1 без проверки доставки блока, передачу двух буферов каждый по 64 Кб по каналу 0х17 0х97 как один блок и передачу двух буферов каждый по 64 Кб по каналу 0х72 0хF2 как один блок без проверки доставки.
Что такое сетевой управляющий блок NCB в протоколе NetBIOS?
Сетевой управляющий блок NCB (Network Control Block) - это структура данных, используемая протоколом NetBIOS для управления обменом данными между компьютерами в сети.
Как передать блок данных до 64 Кб по каналу 0х14 0х94 в протоколе NetBIOS?
Для передачи блока данных до 64 Кб по каналу 0х14 0х94 в протоколе NetBIOS, необходимо использовать соответствующий код и указать размер блока данных в параметрах передачи.