принципы оценки готовой продукции и методы ее учета

Заказать уникальный реферат
Тип работы: Реферат
Предмет: Бухгалтерский учет
  • 14 14 страниц
  • 7 + 7 источников
  • Добавлена 05.07.2018
299 руб.
  • Содержание
  • Часть работы
  • Список литературы
  • Вопросы/Ответы
Содержание

Введение 3
1. Готовая продукция: понятие, нормативное регулирование виды оценки 5
1.1 Полная фактическая производственная себестоимость (включая общехозяйственные расходы) 5
1.2 Фактическая производственная себестоимость усеченная (без общехозяйственных расходов) 7
1.3 Плановая (нормативная) себестоимость 8
2. Бухгалтерский учет готовой продукции 11
2.1. Бухгалтерский учет готовой продукции по фактической себестоимости (без использолвания счета 40) 11
2.2. Бухгалтерский учет готовой продукции по плановой (нормативной) себестоимости (с использованием счета 40) 12
Заключение 14
Список литературы 15

Фрагмент для ознакомления

То есть на синтетическом счете 43 по дебету отражается фактическая себестоимость. По кредиту отражается стоимость продукции, которая направлена на продажу[5].В таблице 3 представлены проводки по учету продукции по фактической себестоимости:Таблица 3Проводки по учету продукции по фактической себестоимостиДебетКредитНаименование операции43/120 (23)Принята к учету готовая продукция по нормативной себестоимости43/220 (23)Списано превышение фактической себестоимостинад учетной (отрицательное отклонение)43/220 (23)Сторнировано превышение учетной себестоимостинадфактической (положительное отклонение)2.2. Бухгалтерский учет готовой продукции по плановой (нормативной) себестоимости (с использованием счета 40)Из производства продукция приходуется в дебет счета 40 по фактической себестоимости, при этом выполняется проводка:Дт40 Кт 20(23).В дебет счета 43 данная продукция попадает уже по нормативной себестоимости, оформляется это проводкой:Дт43 Кт40.В результате этих действий на счете 40 образуется дебетовое либо кредитовое сальдо, которое связано с отличием фактической себестоимости от нормативной. Данное отличие называется отклонением. Причем фактическая себестоимость может быть как больше, так и меньше плановой, поэтому отклонение может быть как в большую, так и в меньшую сторону.Если фактическая себестоимость больше нормативной (то есть потратили на производство больше, чем планировалось), то получаем отрицательное отклонение, выполняется проводка на сумму превышения:Дт90/2Кт40.При возникновении отрицательного отклонения следует проверить технологию производственного процесса, выяснить, в связи с чем произошло удорожание производства, и принять меры по уменьшению производственных расходов[3].Если фактическая себестоимость меньше нормативной, наблюдается положительное отклонение, которое означает экономию в производстве, сумма отклонения сторнируется (т.е. отнимается) посредством проводки:Дт90/2 Кт40.Поэтому, на конец месяца сальдо на сч. 40 должно быть равно 0, счет должен быть полностью закрыт.В таблице 4 представлены проводки по учету продукции по плановой себестоимости.Таблица 4Проводки по учету продукции по плановой себестоимостиДебетКредитНаименование операции4020 (23)Отражена фактическаясебестоимостьготовой продукции4340Принята к учету готовая продукция по нормативной себестоимости90/240Списано превышение фактической себестоимостинад учетной (отрицательное отклонение)90/240Сторнировано превышение учетной себестоимостинадфактической (положительное отклонение)ЗаключениеГотовая продукция является изделиями и полуфабрикатами, которые полностью закончены обработкой, и которые соответствуют действующим стандартам либо утвержденным техническим условиям, принятые на склад либоклиентом. В компаниях учет готовой продукции ведется по видам, сортам и местам хранения в натуральных, условно-натуральных и стоимостных показателях. В качестве учетных цен на готовую продукцию могут применяться: фактическая производственная себестоимость (полная и неполная);нормативная (плановая) себестоимость.Учет производства готовой продукции может проводиться, как с использованием, так и без использования счета 40 «Выпуск продукции (работ, услуг)». Выбранный вариант учета готовой продукции должен быть зафиксирован в учетной политике компании.Список литературыАлексеева Г.И. Бухгалтерский учет. – М.: Синергия, 2013. Бунимович В. Себестоимость продукции и пути ее снижения. – СПб.: Питер, 2014. Завьялова Е.С. Методы учета затрат на производство продукции // Научно-исследовательские публикации. – 2015. - №9.Каташевич Я.А., Гейбо Л.А. Учет затрат на производство и продажу готовой продукции // Вестник молодежной науки. – 2017. - №6.Керимов В.Э. Учет затрат, калькулирование и бюджетирование в отдельных отраслях производственной сферы. – М.: Дашков и Ко, 2014. Миславская Н.А. Бухгалтерский учет. – М.: Дашков и К, 2016. Просветов Г.И. Учет затрат и калькулирование себестоимости. – М.: Альфа-пресс, 2009.

Список литературы

1. Алексеева Г.И. Бухгалтерский учет. – М.: Синергия, 2013.
2. Бунимович В. Себестоимость продукции и пути ее снижения. – СПб.: Питер, 2014.
3. Завьялова Е.С. Методы учета затрат на производство продукции // Научно-исследовательские публикации. – 2015. - №9.
4. Каташевич Я.А., Гейбо Л.А. Учет затрат на производство и продажу готовой продукции // Вестник молодежной науки. – 2017. - №6.
5. Керимов В.Э. Учет затрат, калькулирование и бюджетирование в отдельных отраслях производственной сферы. – М.: Дашков и Ко, 2014.
6. Миславская Н.А. Бухгалтерский учет. – М.: Дашков и К, 2016.
7. Просветов Г.И. Учет затрат и калькулирование себестоимости. – М.: Альфа-пресс, 2009.

Совершенствование учета готовой продукции и ее реализации

Реферат

Дипломные проект содержит ___ листов пояснительной записки, 2 рисунка, 3 таблицы, и 51 использованный источник, 6 приложений. Тема: "Совершенствование учета готовой продукции и ее реализации".

Цель работы: разработка мероприятий по совершенствованию системы бухгалтерского учета и внутреннего контроля в ОАО "Кропоткинский машиностроительный завод" на основе выявленных недостатков в ведении бухгалтерского учета, в частности учета готовой продукции и ее реализации.

В проекте рассмотрены понятия и методы оценки готовой продукции, задач бухгалтерского учета готовой продукции, методологические основы аналитического и синтетического учета выпуска, наличия, реализации готовой продукции, формирования расходов на продажу, а также порядка и правильности документов бухгалтерского учета готовой продукции. Дана общая характеристика ОАО "КрЭМЗ", системы бухгалтерского учета и внутреннего контроля в ОАО "КрЭМЗ", основных видов деятельности, структуры предприятия, бухгалтерии. Анализируется политика ОАО "КрЭМЗ" по вопросам учета готовой продукции, формирования финансового результата от ее реализации. Изучал план счетов работы, степень автоматизации учета, порядок учета готовой продукции и метод учета затрат на производство готовой продукции.

Ряд мероприятий, связанных с улучшением учета готовой продукции и ее реализации. Была разработана методика по усовершенствованию системы внутреннего контроля.

Эффект от внедрения мероприятия составляет экономию на предприятии более чем 30 тысяч рублей в год.

Текст и графика, часть пояснительной записки выполняется с использованием КОМПЬЮТЕРА.

Содержание

Введение

Глава 1. Задачи учета готовой продукции (теоретическая часть)

1.1 Понятие оценка готовой продукции

1.2 Учет выпуска и наличия готовой продукции

1.3 Формирование расходов на продажу готовой продукции

1.4 Учет реализации готовой продукции

Глава 2. Особенности организации учета готовой продукции и ее реализации в ОАО "КрЭМЗ" (практическая часть)

2.1 Общая характеристика ОАО "КрЭМЗ"

2.2 Организация бухгалтерского учета в ОАО "КрЭМЗ"

2.3 Учет готовой продукции в ОАО "КрЭМЗ"

2.4 выявленные недостатки по учету готовой продукции и ее реализации в ОАО "КрЭМЗ"

Глава 3. Экологическая безопасность решений проекта

3.1 Охрана труда

3.1.1 Общая характеристика ОАО "КрЭМЗ" с точки зрения охраны труда, анализ потенциальных опасностей и вредностей