Реконструкция цеха по первичной переработке птицы в ООО «Птицефабрика Акашевская» с усовершенствованием машины для удаления оперения.
Заказать уникальную дипломную работу- 59 59 страниц
- 51 + 51 источник
- Добавлена 22.07.2018
- Содержание
- Часть работы
- Список литературы
- Вопросы/Ответы
Введение 3
1. Анализ производственно-финансовой деятельности предприятия 4
1.1. Общая характеристика предприятия 4
1.2. Основные технико-экономические показатели предприятия 4
2. Технологическая часть 7
2.1. Описание существующей технологии производства 7
2.2. Подбор и расчет потребного количества основного оборудования 14
2.3. Расчет площади для расстановки оборудования в цехе 21
2.4. Организация технического обслуживания оборудования 24
3. Конструктивная часть 25
3.1. Анализ существующих конструкций, обоснование выбранной конструкции 25
3.2. Принцип работы разрабатываемой конструкции 26
3.3. Конструктивные расчеты 27
3.4. Выбор электродвигателя 39
3.5. Экономический расчет конструкции 40
4. Охрана труда и экологическая безопасность 41
Выводы и предложения 53
Список использованной литературы 54
Известно, что для производства 0,5 т мяса необходимо от 16 до 23 м3воды, поэтому предприятия мясной промышленности потребляют ее довольно большое количество.Обычно эти предприятия располагаются на территории населенных пунктов, источные воды этих предприятий принимаются в городские канализации. В соответствии с существующими нормами они должны быть подвергнуты локальной (предварительной) очистке на территории предприятия. Как правило, очистка сводится к снижению концентрации взвешенных веществ и жиров.Для улавливания взвешенных частиц чаще всего используют отстойники различных типов. Анализ процессов очистки сточных вод и оборудования для их осуществления показывает нецелесообразность использования отстойников на очистных сооружениях мясоперерабатывающих предприятий по следующим причинам [24].Во-первых, достаточно высокая температура сточных вод и большие концентрации органических загрязнения приводят к бурному росту микроорганизмовВо-вторых, низкая степень очистки при большой продолжительности процесса отстаивания вызывает экстракцию из взвешенных частиц белковых соединений, что является причиной неоправданного повышения БПК [47].Экологическая безопасность – это система мер, направленных на сбережение окружающей среды. Внедрение энергосберегающих ресурсов положительно сказывается на работе предприятия и его статусе [51].Экологический аудитОбеспечение безопасности экологии требует специального подхода. На первом уровне, нужно определить какие неблагоприятные факторы предприятиянаносят ущерб окружающей среде. На предприятии проводится экологический аудит, соответствие всем нормам, нормативным требованиям.Организация экологического аудита, включающего измерения и оценку экспертов, позволяет сформировать список мероприятий, направленных на улучшение хозяйственной деятельности [22].Экологический аудит создает основу теории для проведения технических процессов и соответствию нормативной документации.Организация контроля производства, обеспечивает контроль экологической безопасности и техническим состоянием оборудования.Своевременное проведение экологического аудита на предприятии и применение необходимых мер позволит избежать штрафных санкций.Необходимость избегания попадания микроорганизмов на продукты питания.Все начинается с корма, которым питалось животное, затем не правильное выращивание скота, транспортировка затем переработка скота, получение мясных продуктов, хранение и реализация.Следует следить за тем что, мясной продукт является скоропортящимся и в обязательном порядке необходим контроль над его качеством, определение бактерий.Уделять следует внимание наличию в продукте: металла, костей. При соприкосновении продукта с тарой или оборудованием могут попасть цинк, олово, свинец.Охрана труда и защита окружающей среды играют в современном мире достаточно важную роль, этот вопрос не является абстрактным и давно влияет на производственные процессы и прибыльность компаний. По экологической безопасностью подразумевается комплекс мер, направленных на приведение деятельности производства в соответствии с нормативами, что часто сопровождается повышением рентабельности. Речь идет о том, что организация, использующая ресурсо- и энергосберегающие технологии способствует росту эффективности рабочих процессов при одновременном снижении ущерба здоровью сотрудников и природе.Соответствие европейским экологическим стандартам существенно повышает конкурентоспособность предприятий на мировом рынке, так как зарубежныекомпании уделяют вопросам экологии большое внимание, часто этот факториграет решающую роль при выборе контрагента. Технологии постоянно совершенствуются, промышленная безопасность и экология требуют модернизации мощностей.Каждые пять лет осуществляется специальный аудит, по итогам которого владелец предприятия получает указания, что и как необходимо изменить. В ходе проверки проводятся различные измерения, осуществляется анализ влияния производственных процессов на здоровье людей и окружающую среду. Речь идет в первую очередь о крупных производствах, которые выбрасывают в окружающую среду вредные вещества.Мероприятия включают не только установку очистных сооружений, но и модернизацию производственных процессов. В РФ промышленные предприятия платят специальный налог на выбросы, величина которого напрямую зависит от их объемов. При нарушении нормативов экологической безопасности на предприятия накладывается штраф. Все нарушения подлежат устранению, несоответствие производственных процессов установленным стандартам может привести к приостановке деятельности предприятия. Чрезвычайная ситуация (ЧС) – это территория, на которой произошла авария, опасный природный фактор, катастрофа, стихийное бедствие, которые могут повлечь за собой потери человеческих жизней.Опасное природное явление – это происшествие, связанное с природным характером которое по своему масштабу может привезти к тяжелым последствиям для человека. Зона ЧС – территория или акватория, на которой в результате возникновения источника чрезвычайной ситуации или распределения его последствий из других районов возникла чрезвычайная ситуация.Предупреждение ЧС – это система мероприятий проводимых органами Российской Федерации, и ее субъектами, органами местного управления иорганизационными структурами РСЧС, направленных на устранение чрезвычайных ситуаций и уменьшение их масштабов в случае возникновения.Ликвидация ЧС – проведение в зоне чрезвычайной ситуации и в прилегающих к ней районах силами и средствами ликвидации чрезвычайных ситуаций всех видов разведки и неотложных работ, а также организация жизнеобеспечения пострадавшего населения и личного состава этих сил [22].Задача проведения правового регулирования территорий, где возникает происшествие, наиболее лояльной будет, задача по устранению ее следующих последствий это важно определяется ЧС к тому или иному видуПо чрезвычайности ситуации классифицируют:1) по причине возникновения – техногенные, экологические, биологические, социальные и комбинированные;2) по объектам последствий – местные и территориальные, локальные или объектовые, региональные, федеральные (национальные), трансграничные, глобальные;3) по природе возникновения – умышленные и неумышленные;4) по быстроте происхождения – внезапные, плавные, скоротечные, взрывные;5) по возможности устранения чрезвычайной ситуации – ничего нельзя сделать, (природные), есть шанс исправить (социальные, техногенные, антропогенные).К чрезвычайным ситуациям которые происходят в природе относятся стихийные бедствия такие как: землетрясения, наводнения, извержение вулканов, оползни, сели, ураганы, смерчи, бури, природные пожары и др. Сюда же относятся проявления связанные с космическими действиями.Пожары, аварии, взрывы, химические объекты, обрушения, взрывы реактивов это все техногенные чрезвычайные ситуации.Нарушение озонового слоя Земли, загрязнение окружающей среды, дожди из кислоты, засоление почв это все экологические чрезвычайные ситуации.Заболевания, эпидемии, паразитные заболевания, масштабноераспространение какого-либо заболевания это все биологические чрезвычайные ситуации, массовое распространение какого-либо заболевания среди растений.Конфликты, терроризм, грабеж, война это все социальные чрезвычайные ситуации происходящие в обществе, ошибочные действия человека (самолет, поезд) [17].К остальным можно отнести схождение снежной лавины, неосторожное взрывание боеприпаса.Все правила и классификации чрезвычайных ситуаций, вышеперечисленных все это установлено постановлением Правительства РФ от 13.09.96 г. № 1094 [12].В документе прописано соответствие тяжести чрезвычайных происшествий, и масштабности происходящего далее классифицируют:1) количество людей пострадавших в той или иной ситуации;2) количество людей, у которых было нарушено качество жизни и условия;3) количество причиненного ущерба;4) территории распространения чрезвычайной ситуации.Если учитывать эти признаки то чрезвычайные ситуации подразделяют еще на те, которые происходят на местности, на объекте, федеральные, трансграничные.Локальная – это такая чрезвычайная ситуация при которой пострадало больше 10 людей, иначе нарушена жизнедеятельность больше 100 людей, иначе ущерб составил не больше одной тысячи в размере оплаты труда. Либо в день возникновения ЧС и зона ее распространения не выходит за пределы территории объекта.К чрезвычайной ситуации на местности относят людей, которых пострадало больше 10 людей, но не больше 50, иначе нарушены условия жизнедеятельности больше 300 человек, иначе ущерб составляет больше 1 тысячи, но не больше 5 тыс.На день происхождения чрезвычайной ситуации, если же зона не входит затерриторию пункта, где проживают люди, в городе, районе.К чрезвычайной ситуации которая происходит на какой – либо территории, в итоге пострадало больше 50 людей, иначе нарушены условия проживания более 50 человек, но не больше 500 людей нарушены условия проживания, но не больше 500 и ущерб составляет не больше 5 тысяч., но не больше 500 тысяч. На день возникновения чрезвычайной ситуации, если ее зона не выходит за площадь Российской Федерации [15].К региональной относится ЧС, в результате которой пострадало свыше 50, но не более 500 человек. Либо нарушены условия жизнедеятельности свыше 500, но не более 7 1000 человек, либо материальный ущерб составляет свыше 0,5 млн., но не более 5 млн. МРОТ на день возникновения ЧС и зона ее охватывает территорию двух субъектов РФ. К федеральной относится ЧС, в результате которой пострадало свыше 500, либо нарушены условия жизнедеятельности свыше 1000 человек, либо материальный ущерб составляет свыше 5 млн., МРОТ на день возникновения ЧС и зона ее выходит за пределы более чем двух субъектов РФ. К трансграничной относится ЧС, поражающие факторы которой выходят за пределы РФ, либо ЧС произошла за рубежом, и затрагивает территорию России.Безопасность труда служащих главная задача директора, администрации предприятия. Каждый инженер должен осознавать всю ответственность за людьми, которыми он руководит. Он должен знать, в каких случаях может возникнуть опасность и во время предотвратить ее. К тому же его обязывает проводить инструктаж и технику безопасности раз в неделю.Ответственным лицом за обеспечение здоровья и безопасности труда являются старшие мастера.В соответствии с постановлением Минтруда РФ и Минобразования РФ от 13 января 2003 года № 1/29 «Об утверждении Порядка обучения по охране труда и проверки знаний требований охраны труда работников организаций», при приеме на работу каждый работник должен пройти инструктажи в порядке,установленном статьей 18 ФЗ РФ от 17 июля 1999 года № 181-ФЗ РФ «Об основах охраны труда в РФ».Вводный инструктаж, который проводит специалист при участии инженера по охране труда, первичный инструктаж на рабочем месте. Для всех работников проводятся повторные инструктажи не реже чем через 6 месяцев, согласно установленным графиком. Внеплановые инструктажи проводят при изменении правил по охране труда, технологического процесса, замене или модернизации оборудования или других факторов влияющих на безопасность, нарушении работниками требований безопасности труда. Текущий инструктаж проводят с работниками перед работой, требующими оформления наряда-допуска, где и фиксируют его проведение.Для более безопасного использования электроэнергии в каждом помещении установлены требования поведения, в котором находится электрооборудование.Основные средства, которыми можно предотвратить огонь являются: пена, вода, водяной пар, огнетушитель.Для локализации и тушения возможных загораний установка обеспечена следующими средствами пожаротушения:1) комплектом огнетушителей ОХВП-10, ОП-10, ОУ-5;2) кошма;3) сухотрубы;4) комплекты пожарных лопат и носилок;5) комплект пожарных шлангов;6) система паротушения;7) пена;8) ящики с песком.Небольшие возгорания можно потушить песком, водой, огнетушителем.Оборудование, электродвигатели, механизмы которые находятся, под напряжением тушатся порошковым огнетушителем.Выводы и предложенияПредлагаемая конструкция перосъёмной машины обеспечивает наиболее эффективное отделение пера от тушки забитой птицы с минимально возможными затратами энергии и водных ресурсов с одновременным повышением качества осуществляемого процесса.Обработку тушки забитой птицы следует отнести к одной из наиболее ресурсо-энергозатратных операций в птицеводстве, несмотря на механизацию процесса с применениемперосъёмных устройств (рис. 2) [5, 6]. Работают такие перосъёмные машины по принципу центрифуги, а главным рабочим органом в них является набор бильных пальцев.Предварительно термически обработанную тушку помещают внутрь обечайки, где за счёт вращения ротора и орошения тушки тёплой водой происходит отделение пера за счёт относительного движения бильных пальцев и тушки птицы. Отделившееся оперение за счёт центробежной силывместе с отработанной водой удаляется по лотку из обечайки. Использование подобных пальцев позволяет существенно снизить риск повреждений кожи перепелов.Отделение пера с тушки забитой птицы сопровождается термической обработкой горячей водой, имеющую температуру 45 – 50°С [7]. В среднем на обработку одной тушки расходуется 0,25 – 0,5 л горячей воды. В процессе обработки тушки в перосъёмной машине вода также используется для смыва перьевой массы с тушки и с рабочих поверхностей машины, что может увеличить расход воды в несколько раз.Все поставленные цели в выпускной квалификационной работе были выоплнены.Список использованной литературы1 Абрамова, Л.А. Тенденции развития переработки мяса птицы / Л.А.Абрамова. – Москва: Издательство «Сигма», 2005. – 369 с.2 Абрамова, Л.А. Тенденции развития переработки мяса птицы / Л.А. Абрамова. – Москва: Издательство «Сигма», 2005. – 340 с.3 Абрамова, Л.А. Тенденции развития переработки мяса птицы / Л.А.Абрамова. – Москва: Издательство «Сигма», 2005. – 256 с.4 Алехина, Л.Т. Технология мяса и мясопродуктов/ Под ред. И.А. Рогова. – М.: Агропромиздат, 1988. – 576 с.5 Андреенков, В.А. Рубленные полуфабрикаты из мяса птицы / В.А. Адренников. – Москва: Издательство «Просвещение», 2009 – 236 с.6 Андреенков, В.А. Натуральные полуфабрикаты из мяса птицы / В.А. Адренников. – Москва, 2009 – 236 с.7 Антипова, Л.В. Методы исследования мяса и мясопродуктов / Л.В. Антипова, И.А. Глотова, И.А. Рогов. – М.: Колос, 2001. – 376 с.8 Боравский, В.А. Энциклопедия по переработке мяса в фермерских хозяйствах и на малых предприятиях / В.А. Боравский. – Москва: Издательство СОЛОН-Пресс, 2002. – 156 с.9 Боравский, В.А. Энциклопедия по переработке мяса в фермерских хозяйствах и на малых предприятиях / В.А. Боравский. – Москва: Издательство СОЛОН-Пресс, 2002. – 267 с.10 Баженова Б.А. Технология замороженных полуфабрикатов из мяса с белково-жировой эмульсией.// Мясная индустрия. – 2011. – №10. – С. 41– 44.11 ГОСТ 32951–2014. Полуфабрикаты мясные и мясосодержащие. Общие технические условия – М: Изд-во стандартов , 2014. –5 с.12 ГОСТ Р 50474–93. Продукты пищевые. Методы выявления и определения количества бактерий группы кишечных палочек (колиформных бактерий) – М.: Изд-во стандартов, 2009. – 14с.13 Гоноцкий, В.А. Глубокая переработка мяса и субпродуктов птицы / В.А.Гоноцкий, Л. П. Федина, В.И. Дубровская. – Москва, 2004. – 300 с.14 Гущин, В.В. Технология полуфабрикатов из мяса птицы / В.В. Гущин, Б.В. Кулишев, И.И. Маковеев.– Москва: Издательство Колос, 2002. – 289 с.15 Гиляров, М.С. Биологический энциклопедический словарь. / М.С. Гиляров. – Москва: Издательство Советская энциклопедия, 1989. – 831 с.16 Гиляров, М.С. Биологический энциклопедический словарь. / М.С. Гиляров. – Москва: Издательство Советская энциклопедия, 1989. – 524 с.17 Гоноцкий, В.А., Федина Л.П. Полуфабрикаты из мяса птицы // Мяснаяиндустрия. – 2004. –№4 – С.24 – 27.18 Гоноцкий, В.А. Глубокая переработка мяса и субпродуктов птицы / В.А. Гоноцкий, Л. П. Федина, В.И. Дубровская. – Москва, 2004. – 300 с.19 Гущин, В.В. Технология полуфабрикатов из мяса птицы / В.В. Гущин, / П.В. Житенко. – Москва: Издательство Аквариум ЛТД, 2001. – 352 с.20 Гореликова, Г.А. Биологическая безопасность продуктов питания: учебное пособие / В.А. Гореликова. Кемеровский технологический институт пищевой промышленности. – Кемерово, 2011. – 126 с.21 Донченко, Л.В. Безопасность пищевой продукции / Л.В. Донченко. – Москва: Издательство Пищепромиздат, 2001. – 528 с.22 Донченко, Л.В. Безопасность пищевой продукции / Л.В. Донченко. – Москва: Издательство Пищепромиздат, 2001. – 126 с.23Донченко, Л.В. Безопасность пищевой продукции / Л.В. Донченко. – Москва: Издательство Пищепромиздат, 2001. – 45 с.24 Житенко, П.В. Ветеринарно-санитарная экспертиза и технология переработки птицы / П.В. Житенко. – Москва: Издательство Аквариум ЛТД, 2001. – 352 с.25 Ковалев, Н.И., Куткина, М.Н., Кравцова, В.А. Технология приготовления пищи [Текст] / Под ред. М.А. Николаевой. – М.: Деловая литература, 2005. - 480 с.26 Королькова, Э.П. Товароведение пищевых продуктов [Текст] / Э.П.Королькова. –М.: Экономика, 2012. – 477 с.27 Кулишев Б.В., И.И. Маковеев.– Москва: Издательство Колос, 2002. – 289 с.28 Лаптева Н.Г., Елисеева М.И., Сучкова Е.П. Влияние сухих овощных добавок на свойства рубленых полуфабрикатов // Современные наукоемкие технологии. – 2008. – № 8 – С. 67.29 Лисицын А.Б. Измельчение замороженного блочного мяса методом фрезерования.// Все о мясе. – 2013. – №8. - С. 42-47.30 Лобанов Д.И. Технология приготовления пищи. –2-е изд., перераб. – М.: Госторгиздат, 1951. – 316 с.31 Лисицын, А.Б. Производство мясной продукции на основе биотехнологии / Лисицын А.Б., Липатов Н.Н., Кудряшов Л.С, Алексахина В.А. Под общей ред. Липатова Н.Н. –М.: ВНИИМП, 2005. – С. 369.32 Месхи, А.И. Биохимия мяса, мясопродуктов и птицепродуктов. - М.: Легкая и пищевая промышленность, 1990. – 280 с.33 Мандро, Н.М. Перспектива совершенствования технологических методов переработки мяса цыплят-бройлеров / Н.М. Мандро, Ю.Ю. Денисович // Хранение и переработка сельхозсырья. М.: Пищевая промышленность, 2006, №10, С.41 – 43.34 Митрофонов Н.С. Производство продуктов из мяса птицы.// Мясная индустрия. – 2009. - №10. – С. 66. 7.Переверзева А.В. Комплексные решения для производства полуфабрикатов.// Мясная индустрия. – 2011. – №02. - С.56-58.35 Позняковский, В.М. Экспертиза мяса и мясопродуктов. Качество и безопасность / В.М. Позняковский. – Новосибирск: Сибирское университетское издательство, 2005. – 520 с.36 Позняковский, В.М. Экспертиза мяса и мясопродуктов. Качество и безопасность / В.М. Позняковский. – Новосибирск: Сибирское университетскоеиздательство, 2005. – 520 с.37 Практикум по дисциплине «Технология производства продукции общественного питания» для студентов специальности 271200 заочной формы обучения/ Т. В. Подсосенко – Кемерово, 200138 Родионов, Г.В. Технология производства и переработки животноводческих продукций / Г.В. Родионов. – Москва: Издательство Колос, 2005. – 301с.39 Родионов, Г.В. Технология производства и переработки животноводческих продукций / Г.В. Родионов. – Москва: Издательство Колос, 2005. – 301с.40 Скурихин, И.М. Химический состав российских пищевых продуктов / И.М. Скурихин, В.А. Тутельян. – Москва: Издательство Де-Ли Принт, 2002. – 469 с.41 Стефанова, И.Л. Продукты на основе мяса птицы для функционального питания / И.Л. Стефанова, Д.В. Шахназарова. – Москва, 2008. – 70 с.42 Скурихин, И.М. Химический состав пищевых продуктов / И.М. Скурихин. – Москва: Издательство Агропромиздат, 2007. – 138 с.43 Стефанова, И.Л. Продукты на основе мяса птицы для функционального питания / И.Л. Стефанова, Д.В. Шахназарова. – Москва, 2008. – 70 с.44 Сапожников, Ю.А. Радиоактивность окружающей среды. Теория и практика/ Ю.А. Сапожников, Р А. Алиев, С.Н. Калмыков. – М.: БИНОМ. Лаборатория знаний, 2006. – 286 с.45 Сахаров, В.К. Радиоэкология: учебное пособие / В.К. Сахаров. – СПб.: Издательство «Лань», 2006. – 320 с.46 Скурихин, И.М. Химический состав пищевых продуктов / И.М. Скурихин. – Москва: Издательство Агропромиздат, 2007. – 138 с.47 Спиридонов, С.И. Системная радиоэкология: моделирование экологических процессов и оценка радиационных рисков / С.И. Спиридонов // Радиационная биология. Радиоэкология. – 2009. – Т.49 – №3. – С.346–354.48 Справочник технолога общественного питания / А. И. Мглинец, Л.М.Алешина, Л.В. Бабиченко, В.С. Баранов и др.; общ. Ред. О. П. Степанова.- 3-е изд., перераб. И доп. – М.: Колос, 2000. – 336 с.49 Третьяков, Н.П., Бессарабов Б.Ф. Переработка продуктов птицеводства. - М.: Агропромиздат, 2001. – 287 с.50 ТР ТС 021–2011. О безопасности пищевой продукции – М.: Изд-во стандартов, 2011–28с.51 Челноков, А.А. Охрана окружающей среды: учеб.пособие / А.А. Челноков, Л.Ф. Ющенко.– Минск: Издательство «Сигма», 2008. – 255 с.
1 Абрамова, Л.А. Тенденции развития переработки мяса птицы / Л.А. Абрамова. – Москва: Издательство «Сигма», 2005. – 369 с.
2 Абрамова, Л.А. Тенденции развития переработки мяса птицы / Л.А. Абрамова. – Москва: Издательство «Сигма», 2005. – 340 с.
3 Абрамова, Л.А. Тенденции развития переработки мяса птицы / Л.А. Абрамова. – Москва: Издательство «Сигма», 2005. – 256 с.
4 Алехина, Л.Т. Технология мяса и мясопродуктов/ Под ред. И.А. Рогова. – М.: Агропромиздат, 1988. – 576 с.
5 Андреенков, В.А. Рубленные полуфабрикаты из мяса птицы / В.А. Адренников. – Москва: Издательство «Просвещение», 2009 – 236 с.
6 Андреенков, В.А. Натуральные полуфабрикаты из мяса птицы / В.А. Адренников. – Москва, 2009 – 236 с.
7 Антипова, Л.В. Методы исследования мяса и мясопродуктов / Л.В. Антипова, И.А. Глотова, И.А. Рогов. – М.: Колос, 2001. – 376 с.
8 Боравский, В.А. Энциклопедия по переработке мяса в фермерских хозяйствах и на малых предприятиях / В.А. Боравский. – Москва: Издательство СОЛОН-Пресс, 2002. – 156 с.
9 Боравский, В.А. Энциклопедия по переработке мяса в фермерских хозяйствах и на малых предприятиях / В.А. Боравский. – Москва: Издательство СОЛОН-Пресс, 2002. – 267 с.
10 Баженова Б.А. Технология замороженных полуфабрикатов из мяса с белково-жировой эмульсией.// Мясная индустрия. – 2011. – №10. – С. 41– 44.
11 ГОСТ 32951–2014. Полуфабрикаты мясные и мясосодержащие. Общие технические условия – М: Изд-во стандартов , 2014. –5 с.
12 ГОСТ Р 50474–93. Продукты пищевые. Методы выявления и определения количества бактерий группы кишечных палочек (колиформных бактерий) – М.: Изд-во стандартов, 2009. – 14с.
13 Гоноцкий, В.А. Глубокая переработка мяса и субпродуктов птицы / В.А. Гоноцкий, Л. П. Федина, В.И. Дубровская. – Москва, 2004. – 300 с.
14 Гущин, В.В. Технология полуфабрикатов из мяса птицы / В.В. Гущин, Б.В. Кулишев, И.И. Маковеев.– Москва: Издательство Колос, 2002. – 289 с.
15 Гиляров, М.С. Биологический энциклопедический словарь. / М.С. Гиляров. – Москва: Издательство Советская энциклопедия, 1989. – 831 с.
16 Гиляров, М.С. Биологический энциклопедический словарь. / М.С. Гиляров. – Москва: Издательство Советская энциклопедия, 1989. – 524 с.
17 Гоноцкий, В.А., Федина Л.П. Полуфабрикаты из мяса птицы // Мясная индустрия. – 2004. –№4 – С.24 – 27.
18 Гоноцкий, В.А. Глубокая переработка мяса и субпродуктов птицы / В.А. Гоноцкий, Л. П. Федина, В.И. Дубровская. – Москва, 2004. – 300 с.
19 Гущин, В.В. Технология полуфабрикатов из мяса птицы / В.В. Гущин, / П.В. Житенко. – Москва: Издательство Аквариум ЛТД, 2001. – 352 с.
20 Гореликова, Г.А. Биологическая безопасность продуктов питания: учебное пособие / В.А. Гореликова. Кемеровский технологический институт пищевой промышленности. – Кемерово, 2011. – 126 с.
21 Донченко, Л.В. Безопасность пищевой продукции / Л.В. Донченко. – Москва: Издательство Пищепромиздат, 2001. – 528 с.
22 Донченко, Л.В. Безопасность пищевой продукции / Л.В. Донченко. – Москва: Издательство Пищепромиздат, 2001. – 126 с.
23Донченко, Л.В. Безопасность пищевой продукции / Л.В. Донченко. – Москва: Издательство Пищепромиздат, 2001. – 45 с.
24 Житенко, П.В. Ветеринарно-санитарная экспертиза и технология переработки птицы / П.В. Житенко. – Москва: Издательство Аквариум ЛТД, 2001. – 352 с.
25 Ковалев, Н.И., Куткина, М.Н., Кравцова, В.А. Технология приготовления пищи [Текст] / Под ред. М.А. Николаевой. – М.: Деловая литература, 2005. - 480 с.
26 Королькова, Э.П. Товароведение пищевых продуктов [Текст] / Э.П. Королькова. –М.: Экономика, 2012. – 477 с.
27 Кулишев Б.В., И.И. Маковеев.– Москва: Издательство Колос, 2002. – 289 с.
28 Лаптева Н.Г., Елисеева М.И., Сучкова Е.П. Влияние сухих овощных добавок на свойства рубленых полуфабрикатов // Современные наукоемкие технологии. – 2008. – № 8 – С. 67.
29 Лисицын А.Б. Измельчение замороженного блочного мяса методом фрезерования.// Все о мясе. – 2013. – №8. - С. 42-47.
30 Лобанов Д.И. Технология приготовления пищи. –2-е изд., перераб. – М.: Госторгиздат, 1951. – 316 с.
31 Лисицын, А.Б. Производство мясной продукции на основе биотехнологии / Лисицын А.Б., Липатов Н.Н., Кудряшов Л.С, Алексахина В.А. Под общей ред. Липатова Н.Н. –М.: ВНИИМП, 2005. – С. 369.
32 Месхи, А.И. Биохимия мяса, мясопродуктов и птицепродуктов. - М.: Легкая и пищевая промышленность, 1990. – 280 с.
33 Мандро, Н.М. Перспектива совершенствования технологических методов переработки мяса цыплят-бройлеров / Н.М. Мандро, Ю.Ю. Денисович // Хранение и переработка сельхозсырья. М.: Пищевая промышленность, 2006, №10, С.41 – 43.
34 Митрофонов Н.С. Производство продуктов из мяса птицы.// Мясная индустрия. – 2009. - №10. – С. 66. 7.Переверзева А.В. Комплексные решения для производства полуфабрикатов.// Мясная индустрия. – 2011. – №02. - С.56-58.
35 Позняковский, В.М. Экспертиза мяса и мясопродуктов. Качество и безопасность / В.М. Позняковский. – Новосибирск: Сибирское университетское издательство, 2005. – 520 с.
36 Позняковский, В.М. Экспертиза мяса и мясопродуктов. Качество и безопасность / В.М. Позняковский. – Новосибирск: Сибирское университетское издательство, 2005. – 520 с.
37 Практикум по дисциплине «Технология производства продукции общественного питания» для студентов специальности 271200 заочной формы обучения/ Т. В. Подсосенко – Кемерово, 2001
38 Родионов, Г.В. Технология производства и переработки животноводческих продукций / Г.В. Родионов. – Москва: Издательство Колос, 2005. – 301с.
39 Родионов, Г.В. Технология производства и переработки животноводческих продукций / Г.В. Родионов. – Москва: Издательство Колос, 2005. – 301с.
40 Скурихин, И.М. Химический состав российских пищевых продуктов / И.М. Скурихин, В.А. Тутельян. – Москва: Издательство Де-Ли Принт, 2002. – 469 с.
41 Стефанова, И.Л. Продукты на основе мяса птицы для функционального питания / И.Л. Стефанова, Д.В. Шахназарова. – Москва, 2008. – 70 с.
42 Скурихин, И.М. Химический состав пищевых продуктов / И.М. Скурихин. – Москва: Издательство Агропромиздат, 2007. – 138 с.
43 Стефанова, И.Л. Продукты на основе мяса птицы для функционального питания / И.Л. Стефанова, Д.В. Шахназарова. – Москва, 2008. – 70 с.
44 Сапожников, Ю.А. Радиоактивность окружающей среды. Теория и практика/ Ю.А. Сапожников, Р А. Алиев, С.Н. Калмыков. – М.: БИНОМ. Лаборатория знаний, 2006. – 286 с.
45 Сахаров, В.К. Радиоэкология: учебное пособие / В.К. Сахаров. – СПб.: Издательство «Лань», 2006. – 320 с.
46 Скурихин, И.М. Химический состав пищевых продуктов / И.М. Скурихин. – Москва: Издательство Агропромиздат, 2007. – 138 с.
47 Спиридонов, С.И. Системная радиоэкология: моделирование экологических процессов и оценка радиационных рисков / С.И. Спиридонов // Радиационная биология. Радиоэкология. – 2009. – Т.49 – №3. – С.346–354.
48 Справочник технолога общественного питания / А. И. Мглинец, Л.М. Алешина, Л.В. Бабиченко, В.С. Баранов и др.; общ. Ред. О. П. Степанова.- 3-е изд., перераб. И доп. – М.: Колос, 2000. – 336 с.
49 Третьяков, Н.П., Бессарабов Б.Ф. Переработка продуктов птицеводства. - М.: Агропромиздат, 2001. – 287 с.
50 ТР ТС 021–2011. О безопасности пищевой продукции – М.: Изд-во стандартов, 2011–28с.
51 Челноков, А.А. Охрана окружающей среды: учеб. пособие / А.А. Челноков, Л.Ф. Ющенко.– Минск: Издательство «Сигма», 2008. – 255 с.
Вопрос-ответ:
Какие основные технико-экономические показатели у предприятия?
Основные технико-экономические показатели предприятия включают общую характеристику предприятия, например, его размеры, производственные мощности и оборудование, а также показатели эффективности производства, такие как производительность, стоимость производства и прибыльность.
Какая технология производства используется на предприятии?
На предприятии используется существующая технология производства, которая включает в себя определенную последовательность операций и процессов для первичной переработки птицы. Это может включать этапы убоя, обработки, удаления оперения и упаковки.
Какое основное оборудование требуется для реконструкции цеха?
Для реконструкции цеха и усовершенствования машины для удаления оперения требуется определенное основное оборудование. Тип и количество оборудования зависит от объема производства и технических требований. Например, может потребоваться специальная машина для удаления оперения, оборудование для обработки и упаковки птицы, а также системы для контроля и автоматизации процессов.
Какой будет площадь для расстановки оборудования?
Площадь для расстановки оборудования зависит от размеров и количества оборудования, а также от организации рабочего пространства. При проектировании реконструкции цеха необходимо учитывать эргономические требования, безопасность труда и удобство доступа к оборудованию. Точные размеры площади будут определены в процессе разработки проекта реконструкции.
Какие показатели производственно-финансовой деятельности предприятия можно выделить?
В производственно-финансовой деятельности предприятия можно выделить такие показатели, как объем производства, затраты на производство, прибыльность, рентабельность, долю рынка и др. Они позволяют оценить эффективность работы предприятия и принять меры по его улучшению. Также важными показателями являются себестоимость продукции, уровень загрузки производственных мощностей и соответствие производства требованиям качества.
Какие технико-экономические показатели предприятия?
Технико-экономические показатели предприятия включают общую характеристику предприятия, а также основные показатели, такие как объем производства, прибыльность, затраты на производство и другие. Для более подробной информации, пожалуйста, ознакомьтесь с анализом производственно-финансовой деятельности предприятия.
Какова технология производства на предприятии?
На предприятии используется определенная технология производства, которая включает в себя последовательность операций и процессов для переработки птицы. Более подробное описание существующей технологии производства вы можете найти в соответствующем разделе.
Какое оборудование используется для удаления оперения?
Для удаления оперения используется специальная машина, которая усовершенствована на предприятии. Подробности о том, какое оборудование точно используется и какое количество требуется для производства, вы можете найти в разделе "Подбор и расчет потребного количества основного оборудования".