Сравнительный анализ деятельности современных отечественных и зарубежных PR-агентств.
Заказать уникальную курсовую работу- 20 20 страниц
- 24 + 24 источника
- Добавлена 07.09.2010
- Содержание
- Часть работы
- Список литературы
- Вопросы/Ответы
2.1. Сравнение рынка услуг по связям с общественностью на примере зарубежного и российского агентства
В состав IССО в начале 2001г. входили Австрия, Чехия, Бельгия, Финляндия, Франция, Германия, Греция, Италия, Ирландия, Португалия, Испания, Швеция, Швейцария, Турция, Англия, США и Россия, представленная через свою национальную Ассоциацию Компаний - консультантов в области общественных связей (АКОС). Принятие России в эту престижную международную ассоциацию произошло в сентябре 2001 г. в Люцерне (Швейцария) на первом саммите высших руководителей всех крупнейших мировых PR-компаний. Четыре страны - Индия, Венгрия, Словакия и Украина - имеют статус наблюдателей без права голоса при решении наиболее важных вопросов.
Сила, уникальность и привилегированное положение IССО в мировом профессиональном PR-сообществе базируется в значительной степени на особом характере ее миссии и тех услугах, которые она предоставляет своим членам. Среди них можно выделить следующие:
• IССО предоставляет своим членам уникальную возможность доступа к самому широкому спектру новейшей информации о проектах, PR-разработках и вариантах организации эффективного бизнеса. Все это дает возможность ее членам повысить качество PR-услуг и максимально приблизиться к лучшим международным стандартам.
• С 1990г. IССО поддерживает усилия национальных ассоциаций по разработке официальной квалификационной процедуры для компаний-консультантов и созданию программ сертификации качества работы в сфере PR, основанных на стандартах ISO 9000.
• Ассоциации - члены IССО регулярно проводят исследования рынка услуг по связям с общественностью, тенденций его развития и национальной структуры цен. Информация о состоянии рынков PR в различных странах облегчает поиск надежных партнеров за рубежом и дает членам IССО наглядное представление о конкуренции на рынках конкретных регионов.
• В IССО действует система рекомендаций и обмена клиентами при осуществлении зарубежных проектов, а также практика совместной реализации международных программ. Подбор потенциальных партнеров при этом ведется на основе списков членов национальных ассоциаций — участников IССО.
В 2000 г. президентом IССО был избран Дэвид Дробис, глава одной из крупнейших американских консалтинговых PR-фирм Кеtсhum Public Relations.
Все наиболее важные стратегические вопросы своего развития Международный комитет решает на встречах на высшем уровне (саммитах). Первый саммит, как уже отмечалось выше, состоялся в Швейцарии в 1999 г. - на нем было определено одно из стратегических направлений связей с общественностью в ХХI в. — управление репутацией.
Второй саммит IССО прошел в Сан-Франциско (США) в ноябре 2001 г. и был посвящен вопросам использования процессов глобализации бизнеса в интересах PR-структур.
К середине 90-х гг. ХХ столетия в России, cтолкнувшись с необходимостью регулярной разработки и реализации активных мероприятий как по созданию привлекательного имиджа от дельного бренда или торговой марки, так и позитивного имиджа целой корпорации, PR-департаментам понадобилась организационная и практическая помощь извне, со стороны профессиональных PR-агентств. Как правило, в штате этих агентств имеются высококвалифицированные PR различного профиля накопившие большой опыт разработки и практической реализации различных видов проектов и РR в самых разных областях.
Статистика последних лет свидетельствует, что корпоративные PR -департаменты, PR-агентства и консалтинговые фирмы составляют основу современного российского PR-сообщества. По данным журнала «Советник», в конце 2009 г, в России насчитывалось 230 PR-фирм и 105 агентств политконсалтинга.
Заключение
РR - это не только управленческая функция это такжё самостоятельный вид бизнеса. Специфика РR-деятельности такого бизнеса предполагает соответствующую организационную структуру компании. В России большинство организаций, специализирующихся на предоставлении услуг в области РR и бизнес-коммуникаций, называют себя агентствами. В настоящей работе была сделана попытка выделить построение примерной организационной структуры и организацию работы типового PR-агентства, определить задачи деятельности. Были разработаны рейтинги для оценивания эффективности деятельности PR -агентства в России и за рубежом. В России внимание уделялось уровню известности среди потенциальных клиентов, эффективность, результативность; авторитетность руководителя; технологичность, наличие в арсенале РR-структуры эффективных технологий; численность постоянно работающих штатных сотрудников; соблюдение норм этики. В то время как за рубежом PR - агентства оцениваются по следующим критериям: общая численность штатных сотрудников работающих на полную ставку; размер прибыли (гонорара), приходящегося в среднем на одного работника; общее число клиентов в год; число долгосрочных клиентов, получающих услуги в рамках долгосрочного абонентского обслуживания; число клиентов на одного PR-менеджера.
Выделяются следующие виды РR-агентств: классическое (типовое) агентство, агентство полного цикла, агентство полного профиля, специализированное агентство, агентство политконсалтинга, агентство одного клиента, сетевое агентство, независимое международное агентство, аффинированное агентство; по количеству человек в штате: малые - 5-15, средние - 15-40, большие - от40 и выше.
Существуют различные задачи и направления деятельности PR - агентства: основные задачи PR направлены на развитие оптимальных форм взаимоотношений между фирмой или личностью и обществом, на создание позитивного восприятия продукта, услуги или персоны в массовом сознании. одна из важных задач PR- изменение, улучшение или спасение имиджа той или иной структуры или личности. В данной работе рассматривались следующие направления PR: PR - как часть маркетинговых коммуникаций, политический PR, госструктуры.
Список использованной литературы
1.Алешина, И.В. Паблик рилейшенз для менеджеров и маркетеров
/ И. В. Алешина. – М.: ТАНДЕМ : Гном-Пресс, 2009. - 225 с.
2.Беленкова, А.А. PRостой пиар / Беленкова А.А. - М.: НТ - Пресс, 2007. - 256 с.
3. Берлов, А. PR для маленькой такой компании. / Алексей Берлов. /Советник.-2007.-N 4. - С. 25-26.
4.Благославова Е. США России подарили HR-директора // Управление персоналом. 2007. N 1(155).
5. Блэк С. Введение в Паблик Рилэйшнз. // Ростов н/Д., 2008. - 320 с.
6.Блэк С. IIаблик Рилейшнз. Что это такое? М., 2008. С. 17.
7.Бортник, Е. Управление связями с общественностью / Е. Бортник, Э. Коротков, А. Никитаева - М. : ФБК-ПРЕСС, 2009. - 123 с.
8. Бриттни, Л. E-mail и деловая переписка / Л. Бриттни ; пер.с англ.
И.П. Зубовой. - М. : Астрель : АСТ, 2008. - 158 с.
9. Горкина, М. Б. Пять шагов от менеджера до PR - директора / М. Б. Горкина. - М. : Альпина Бизнес Букс, 2008. - 220 с.
10.Кондратьев Э.В., Абрамов Р.Н. Связи с общественностью: учебное пособие для высшей школы / Под общ. ред. С.Д. Резника. – 3-е изд. – М. : Академический Проект, 2008. – 432 с.
11. Королько В.Г. Основы Паблик Рилейшнз М., 2007. С. 29
12. Кузнецов В.Ф. Связи с общественностью: Теория и технологии: Учебник для студентов вузов. – М.: Аспект Пресс, 2008. – 300 с.
13.Курляндская Р. Public relations: что посеешь, то и пожнешь // Гостиница и ресторан: бизнес и управление. - 2009. - N 6. - С. 22-34.
14. Лаврухин О.В. О связях с общественностью - Паблик Рилейшнз // Гайд-парк. - 2009. - № 1, 2.
15.Никулин, С. "Пиар" PR-услуг в российской прессе. / Сергей Никулин, Андрей Моченов // Советник.-2009.-N 1. - С. 42-44.
16.Ньюсом, Даг. «Всё о PR. Теория и практика паблик рилейшнз» / Даг Ньюсом, Джуди ВанСлайк Тёрк, Дин Крукеберг. – 7-е изд.: пер. с англ. – М.: Консалтинговая группа «ИМИДЖ-Контакт»:ИНФРА-М, 2009. – VIII, 628 с. – (Серия «Современные консалтинговые технологии»)
17.Перелыгина Е. Исследование имиджа в русле PR и социальной психологии // Советник. - 2009. - N7. - С.50-51.
18.Синяева И.М. «Паблик рилейшнз в коммерческой деятельности»: Учебник/ под ред. Проф. Г.А. Васильева М.: ЮНИТИ, 2008
19. Татаринова, Г.Н. Управление общественными отношениями / Г.Н. Татаринова. - Спб.: Питер, 2009
20.Тимофеев, М.И. «Связи с общественностью (Паблик рилейшнз)»: Учебное пособие / М.И. Тимофеев – М.: Издательство РИОР, 2009. – 158 с.
21.Чумиков А.Н. Связи с общественностью: учебное пособие. М., 2009. - 296 с.
22.Шишкина М.А. Паблик Рилейшнз в системе социального управления СПб., 2008. С. 56.
23. Щедровицкая М. О силе воздействия PR : так в чем же сила PR? И почему отечественные PR - специалисты не считают нужным демонстрировать ее на выставке? / М. Щедровицкая // Сообщение, 2009. - №4.
24. Юдина, Е.Н. Креативное мышление в PR / Е.Н. Юдина. - М. : РИП - холдинг, 2009.
Шишкина М.А. Паблик Рилейшнз в системе социального управления СПб., 2008. С. 56.
Шишкина М.А. Паблик Рилейшнз в системе социального управления СПб., 2008. С. 56.
Шишкина М.А. Паблик Рилейшнз в системе социального управления СПб., 2008. С. 56.
Щедровицкая М. О силе воздействия PR : так в чем же сила PR? И почему отечественные PR - специалисты не считают нужным демонстрировать ее на выставке? / М. Щедровицкая // Сообщение, 2009. - №4.
Щедровицкая М. О силе воздействия PR : так в чем же сила PR? И почему отечественные PR - специалисты не считают нужным демонстрировать ее на выставке? / М. Щедровицкая // Сообщение, 2009. - №4.
Щедровицкая М. О силе воздействия PR : так в чем же сила PR? И почему отечественные PR - специалисты не считают нужным демонстрировать ее на выставке? / М. Щедровицкая // Сообщение, 2009. - №4.
Щедровицкая М. О силе воздействия PR : так в чем же сила PR? И почему отечественные PR - специалисты не считают нужным демонстрировать ее на выставке? / М. Щедровицкая // Сообщение, 2009. - №4.
Щедровицкая М. О силе воздействия PR : так в чем же сила PR? И почему отечественные PR - специалисты не считают нужным демонстрировать ее на выставке? / М. Щедровицкая // Сообщение, 2009. - №4.
14
1.Алешина, И.В. Паблик рилейшенз для менеджеров и маркетеров
/ И. В. Алешина. – М.: ТАНДЕМ : Гном-Пресс, 2009. - 225 с.
2.Беленкова, А.А. PRостой пиар / Беленкова А.А. - М.: НТ - Пресс, 2007. - 256 с.
3. Берлов, А. PR для маленькой такой компании. / Алексей Берлов. /Советник.-2007.-N 4. - С. 25-26.
4.Благославова Е. США России подарили HR-директора // Управление персоналом. 2007. N 1(155).
5. Блэк С. Введение в Паблик Рилэйшнз. // Ростов н/Д., 2008. - 320 с.
6.Блэк С. IIаблик Рилейшнз. Что это такое? М., 2008. С. 17.
7.Бортник, Е. Управление связями с общественностью / Е. Бортник, Э. Коротков, А. Никитаева - М. : ФБК-ПРЕСС, 2009. - 123 с.
8. Бриттни, Л. E-mail и деловая переписка / Л. Бриттни ; пер.с англ.
И.П. Зубовой. - М. : Астрель : АСТ, 2008. - 158 с.
9. Горкина, М. Б. Пять шагов от менеджера до PR - директора / М. Б. Горкина. - М. : Альпина Бизнес Букс, 2008. - 220 с.
10.Кондратьев Э.В., Абрамов Р.Н. Связи с общественностью: учебное пособие для высшей школы / Под общ. ред. С.Д. Резника. – 3-е изд. – М. : Академический Проект, 2008. – 432 с.
11. Королько В.Г. Основы Паблик Рилейшнз М., 2007. С. 29
12. Кузнецов В.Ф. Связи с общественностью: Теория и технологии: Учебник для студентов вузов. – М.: Аспект Пресс, 2008. – 300 с.
13.Курляндская Р. Public relations: что посеешь, то и пожнешь // Гостиница и ресторан: бизнес и управление. - 2009. - N 6. - С. 22-34.
14. Лаврухин О.В. О связях с общественностью - Паблик Рилейшнз // Гайд-парк. - 2009. - № 1, 2.
15.Никулин, С. "Пиар" PR-услуг в российской прессе. / Сергей Никулин, Андрей Моченов // Советник.-2009.-N 1. - С. 42-44.
16.Ньюсом, Даг. «Всё о PR. Теория и практика паблик рилейшнз» / Даг Ньюсом, Джуди ВанСлайк Тёрк, Дин Крукеберг. – 7-е изд.: пер. с англ. – М.: Консалтинговая группа «ИМИДЖ-Контакт»:ИНФРА-М, 2009. – VIII, 628 с. – (Серия «Современные консалтинговые технологии»)
17.Перелыгина Е. Исследование имиджа в русле PR и социальной психологии // Советник. - 2009. - N7. - С.50-51.
18.Синяева И.М. «Паблик рилейшнз в коммерческой деятельности»: Учебник/ под ред. Проф. Г.А. Васильева М.: ЮНИТИ, 2008
19. Татаринова, Г.Н. Управление общественными отношениями / Г.Н. Татаринова. - Спб.: Питер, 2009
20.Тимофеев, М.И. «Связи с общественностью (Паблик рилейшнз)»: Учебное пособие / М.И. Тимофеев – М.: Издательство РИОР, 2009. – 158 с.
21.Чумиков А.Н. Связи с общественностью: учебное пособие. М., 2009. - 296 с.
22.Шишкина М.А. Паблик Рилейшнз в системе социального управления СПб., 2008. С. 56.
23. Щедровицкая М. О силе воздействия PR : так в чем же сила PR? И почему отечественные PR - специалисты не считают нужным демонстрировать ее на выставке? / М. Щедровицкая // Сообщение, 2009. - №4.
24. Юдина, Е.Н. Креативное мышление в PR / Е.Н. Юдина. - М. : РИП - холдинг, 2009.
Вопрос-ответ:
Какие страны входили в состав IССО в начале 2001 года?
В состав IССО в начале 2001 года входили Австрия, Чехия, Бельгия, Финляндия, Франция, Германия, Греция, Италия, Ирландия, Португалия, Испания, Швеция, Швейцария, Турция, Англия, США и Россия.
Какие PR агентства были изучены в статье?
В статье был проведен сравнительный анализ деятельности современных отечественных и зарубежных PR агентств. Однако, конкретные названия агентств не указаны в данной главе.
Какие особенности рынка услуг по связям с общественностью были выявлены на примере зарубежного агентства?
Сравнивая зарубежное и российское агентства по связям с общественностью, было выявлено, что зарубежные агентства чаще выполняют работы, связанные с глобальными медийными кампаниями и имеют больший опыт работы с крупными клиентами. Они также активно используют новые технологии и инструменты в своей деятельности.
Какие особенности рынка услуг по связям с общественностью были выявлены на примере российского агентства?
Сравнивая зарубежное и российское агентства по связям с общественностью, было выявлено, что российские агентства чаще выполняют работы на местном уровне и имеют более глубокое понимание местных рынков и культурных особенностей. Они также активнее сотрудничают с государственными и некоммерческими организациями.
Какие страны выделяются на рынке услуг по связям с общественностью?
На рынке услуг по связям с общественностью выделяются такие страны, как США, Великобритания, Германия и Франция. Они имеют развитые индустрии PR и предлагают широкий спектр услуг для своих клиентов.
Какой практический опыт имеют современные российские и зарубежные агентства по связям с общественностью?
Современные российские и зарубежные агентства по связям с общественностью имеют значительный практический опыт в своей деятельности. Они успешно реализовывают проекты по созданию и поддержке имиджа компаний, проводят медиа-кампании, организуют мероприятия и выпускают информационные материалы. Каждое агентство имеет свою специализацию и обширный портфель клиентов.
Какие рынки услуг по связям с общественностью сравниваются в статье?
Статья сравнивает рынок услуг по связям с общественностью на примере зарубежного и российского агентства. Зарубежным агентством является Международная ассоциация специалистов по связям с общественностью (IССО), в которую входят различные страны: Австрия, Чехия, Бельгия, Финляндия, Франция, Германия, Греция, Италия, Ирландия, Португалия, Испания, Швеция, Швейцария, Турция, Англия и США. Российское агентство не указано.
Какие страны представлены в составе Международной ассоциации специалистов по связям с общественностью (IССО)?
В состав IССО в начале 2001 года входили Австрия, Чехия, Бельгия, Финляндия, Франция, Германия, Греция, Италия, Ирландия, Португалия, Испания, Швеция, Швейцария, Турция, Англия, США и Россия.