Основные подходы в получении модифицированных форм полисахарида левана

Заказать уникальную курсовую работу
Тип работы: Курсовая работа
Предмет: Физическая химия
  • 31 31 страница
  • 47 + 47 источников
  • Добавлена 19.07.2018
1 496 руб.
  • Содержание
  • Часть работы
  • Список литературы
  • Вопросы/Ответы
СОДЕРЖАНИЕ
ВВЕДЕНИЕ 3
1. АНАЛИТИЧЕСКИЙ ОБЗОР 6
1.1 Химическое строение и структура микробного левана 6
1.2. Особенности физико-механических и механических свойств левана 9
1.3 Основные методы и механизмы модификации микробных полисахаридов 18
1.4. Применение модифицирующих форм микробных полисахаридов 22
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 25
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ 27

Фрагмент для ознакомления

Водорастворимыелеваны используются для образования временных связей, а склеивающие леваны могут быть использованы в качестве клея, способного к длительной водостойкости. Также леваны рассматриваются в качестве пищевого клея. Компания «MontanaBiotechnology»полагает, что водостойкий леван и склеивающий леван будут использоваться в производстве древесных клеев (адгезивов) и биоразлагаемых пластиков. [27]Производимый микробами, т. н. микробиологический клей или MB клей обладает хорошей адгезией по отношению к древесине в условиях умеренной влажности, что можно объяснить его полисахаридной структурой.Прочность склеивания при высокой влажности может быть увеличена путем ковалентной заменой гидроксильных групп полисахарида на менее гидрофильные ацетильные группы. По отношению к другим клеям (Titebond, Na - карбоксиметилцеллюлозному, декстрину, Na - альгинатному и пуллулану) MB клей обладает хорошей прочностью клеевого шва по древесине, которая равна 14,5 МПа при относительной влажности сырья 53%. Так как уже существуют объекты для крупномасштабного производства микробных полисахаридов, производство клея MB должно быть экономичным и конкурентоспособным по ценам с существующими на рынке клеями, которые содержат компоненты, представляющие опасность для человека и окружающей среды. [31; 32]ЗАКЛЮЧЕНИЕРезультатом работы над темой данной курсовой работы стал обзор научной литературы описывающей основные подходы в получении модифицированных форм полисахарида левана. В результате проведенных исследований было изучено химическое строение и структура микробноголевана. Мы ознакомились с методами и механизмами модификации микробных полисахаридов.  В работе были показаны пути использования модифицирующих форм микробных полисахаридов в различных отраслях промышленности.Выводы.Микробный полисахарид леван обладает сильными адгезивными свойствами, поэтому одним из перспективных направлений его применения является замена им токсичных термореактивных смол, используемых при производстве композиционных материалов.Исследование физико-механических свойств клеевых композиций на основе микробных полисахаридов, в частности полисахарида левана, а также клеев на основе химически модифицированной культуральной жидкости, содержащей леван, позволяет сделать вывод, что улучшение свойств биополимеров может быть достигнуто путем их модификации, например, введением пластификаторов – веществ, изменяющих вязкость и увеличивающих гибкость макромолекул. При получении биоклеев следует проводить модификацию биополимера, составляющего клеевую основу, различными химическими веществами. С помощью модификаторов регулируют вязкость клея, адгезию к различнымповерхностям, стойкость при воздействии повышенных температур и высокой влажности.На большинстве предприятий прессованные композиционные материалы изготавливают по принятой технологии с использованием в качестве связующего вещества фенолформальдегидных смол. Изделия строительного и бытового назначения, полученные с их использованием, имеют большой недостаток – выделение в процессе использования токсичных для здоровья человека свободных фенола и формальдегида.Замена связующего на основе фенолформальдегидных и карбамидных смол на биологическийадгезив, например, на основе микробного полисахарида левана является хорошей альтернативой для внедрения в производство изготовления древесно-стружечных плит и исключает эмиссию фенола в окружающую среду. Кроме того, использование в качестве сырьевой базы для изготовления биологического связующего отходов пищевых производств (мелассы, барды, молочной сыворотки) позволит наладить безотходный цикл функционирования предприятий пищевой отрасли, а также значительно удешевить технологию получения прессованных композиционных материалов.СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВАркадьева З. А. Промышленная микробиология / З. А. Аркадьева, А. М. Безбородов, И. Н. Блохина. – М.: Высшая школа, 1989. – 688 с.Батаев А. А. Композиционные материалы: строение, получение, применение / А. А Батаев, В. А. Батаев. – М.: Логос, 2006. – 398 с.Бирюков В. В. Основы промышленной биотехнологии: учеб.пособие для вузов / В. В. Бирюков. – М.: Колос. Химия, 2004. – 295 с.Ведяшкина Т. А. Получение адгезивных материалов из отходов пищевой промышленности путем микробиологического синтеза :дис. канд. биол. наук : 03.00.23 / Ведяшкина Татьяна Александровна. – Саранск, 2007. – 120 с.Воробьева Л. И. Промышленная микробиология / Л. И. Воробьева. – М.: Изд-во МГУ, 1989. –294 с.Гусев М. В. Микробиология – 7-е изд., стер. / М. В. Гусев, Л. А. Минеева. – М.: Академия, 2006. – 464 с.Доронин Ю. Г. Древесные прессмассы (технология производства, применение) / Ю. Г. Доронин, А. Н. Иванова. – М. : Лесная промышленость, 1993. – 310 с.Евтушенков А. Н. Введение в биотехнологию / А. Н. Евтушенков, Ю. К. Фомичев. – Минск: БГУ, 2002. – 105 с.Елинов Н. П. Некоторые микробные полисахариды и их практическое применение / Н. П. Елинов // Успехи микробиологии. – 1982. –Вып. 17. – с. 25-29.Иозеп АА., Куприянова Л.Н., Пономаренко М.Н., Ивин Б.А., Пассет Б.В. Синтез и анализ гидразидовкарбоксиметилпроизводных некоторых микробных полисахаридов. // ЖПХ. 1996. Т.69, №9. с. 1537-1542.Кадималиев Д. А. Получение биоклея из отходов предприятия / Д. А. Кадималиев, В. В. Ревин, В. М. Г рошев. // Биотехнология на рубеже двух тысячелетий. – Саранск: Издательство мордовского университета, 2001. –с. 24-26.Кексина Н. Н. Влияние витаминов на синтез технического декстрана Leuconostocmesenteroides при культивировании на мелассе / Н. Н. Кексина, О. П. Паршина, О. В. Ведяшкина [и др.] // XXXII Огаревские чтения: Материалы научной конференции. В 2ч. Ч.2. Естественные и технические науки. – Саранск: Изд-во Мордов. ун-та, 2004. – С.18.Кинлок Э. Адгезия и адгезивы / Э. Кинлок. - М.: Мир, 1991. - 486Кнорре Д. Г. Биологическая химия / Д. Г. Кнорре, С. Д. Мызина. – М.: Высшая школа, 2002. – 479 с.Лияськина Е. В. Биотехнология бактериальных полисахаридов:учебное пособие / Е. В. Лияськина, В. В. Ревин, В. М. Грошев, Ю. К. Лияськин– Саранск: Мордовский гос. ун-т, 2010. – 120 с.Новокупцев Н. В. Оптимизация условий культивирования штамма Azotobactervinelandiiд-08 по увеличению синтеза левана, используемого в качестве биологического связующего для получения биокомпозиционных материалов : дис.. канд. биотехнол. наук : 03.01.06 / НовокупцевНиколайВасильевич. – Саранск, 2016. – 141с.Патент 2073712 Российская Федерация, C12N1/20, C12P19/04, C12N1/20, C12R1:065 Штамм бактерий Azotobactervinelandii (Limpan)– продуцент экзополисахарида / Н.В. Краснопевцева, А.В. Чернягин, C.В. Яроцкий; заявитель и патентообладатель Товарищество с ограниченной ответственностью «ИТИН» РФ. – 93000503/13; заявл. 05.01.2003; опубл. 20.02.1997, Бюл. № 23. – 3 с.Ревин В.В. Получение технического декстрана для производства биоклеев из отходов сахарной промышленности / В.В. Ревин, Н.А. Атыкян, Т.А. Ведяшкина [и др.] // Роль науки и инноваций в развитии хозяйственного комплекса Республики Мордовия: Материалы респ. науч.-практ. конф. 27–28 марта 2001. – Саранск: Изд-во Мордов. ун-та, 2001. –с. 312.Ревин В. В. Теоретические и прикладные основы получения биокомпозиционных материалов с помощью биологических связующих / В. В. Ревин, В. В. Шутова, Н. А. Атыкян [и др.]. – Саранск: Изд-во Мордовского ун-та, 2010. – 280 с.Хамагаева И. С. Использование пробиотических культур для производства колбасных изделий. / И. С. Хамагаева, И. А. Ханхалаева, Л. И. Заиграева. – Улан-Удэ: Изд-во ВСГТУ, 2006. – 204 с.Шлегель Г. Общая микробиология / Г. Шлегель. – М.: Мир, 2003. – 425 с.Шутова В. В. Получение клеевых составов и материалов при использовании культуральной жидкости полисахаридсинтезирующих микроорганизмов / В. В. Шутова, Т. А. Ведяшкина, Т. И. Ивинкина, В. В. Ревин // Известия вузов. Серия Строительство. – 2010. – №3. –с. 31-36.Ямашкин С. А. Клеевые композиции на основе модифицированного полусинтетического декстрана / С. А. Ямашкин, В. В. Ревин, Е. А. Дуцева // Наука и инновации в Республике Мордовия : матер. III респ. науч.- практ. конф.: Ч. 2. Саранск, 25-26 дек. 2003 г. – Саранск : изд-во Мордов. ун-та, 2004. – с. 13-15.Abdel –Fattash A. F. Production of levansucrase from Bacillus subtilis NRS 33a and enzyme synthesis of levan and fructooligosaccharides / A. F. Abdel –Fattash , D. A. Mahmoud, M. A. Esawy // Curr. Mirobiol. – 2005. – Vol. 51, Iss. 6. – P. 402-407.Beine R. Synthesis of novel fructooligosaccharides by substrate and enzyme engineering / R. Beine, R. Moraru, M. Nimtz [et al.] // Journal of Biotechnology. – 2008. – Vol. 138, Iss. 1–2. – P. 33-41.Combie J. Adhesive designed by nature (and tested at Redstone Arsenal) / J. Combie, A. Steel, R. Sweitzer // Clean Technologies and Environmental Policy. - 2004. – Vol. 6, Iss. 4. – P. 258-262.Combie J. Levan, a renewable raw material for the post-petroleum era / J. Combie, J. Yavorsky // American Chemical Society, Division of Industrial and Engineering Chemistry, 2005. – 59 p.Combie J. Natural polymer with adhesive properties produced by bacteria / J. Combie // Adhesives and Sealants Industry. – 2003. – Vol. 10, Iss. 5. – P. 26-27.Freitas F. Advances in bacterial exopolysaccharides: from production to biotechnological applications / F. Freitas, V. D. Alves, M. A. M. Reis // Trends in Biotechnology. – 2011. – Vol. 29, Iss. 8. – P. 388-398.Gonta S. Computational analysis of native and modified oligofructosides / S. Gonta, M. Utinans, O. Neilands [et al.] // Accepted to publications in Journal of Molecular Structure (Theochem). – 2004. – Vol. 710, Iss.1–3. – P. 61-64.Haag A. P. Bacterially derived biopolymers as wood adhesives / A. P. Haag, M. R. Maier, J. Combie [et al.] // International Journal of Adhesion and Adhesives. - 2004. – Vol. 24, Iss. 6. - P. 495-502.Haag A. P. Bacterially derived wood adhesive / A. P. Haag, G. G. Geesey, M. W. Mittleman // International Journal of Adhesion and Adhesives. – 2006. – Vol. 26, Iss. 3. – P. 177-183.Han Y. W. Microbial levan / Y. W. Han // Advances in AppliedMicrobiology. – 1990. – Vol. 35. – P. 171–194. Han Y. W. Production and characterization of microbial levan / Y. W.Han, M. A. Clarke // Journal of Agricultural and Food Chemistry. – 1990. –Vol. 38,Iss. 2. – P. 393-397.Hennecke U. and Roffael E. Changes in the chemical properties of fibers and MDF by washing the digested fibers / U. Hennecke, E. Roffael // Wood as raw and material. – 2006. – Vol. 64, Iss. 4 – P. 305-311.Juntaro J. Creating Hierarchical Structures in Renewable Composites by Attaching Bacteial Cellulose onto Sisal Fibers / J. Juntaro, M. Pommet, G. Kalinka [et al.] //Advanced Materials. – 2008. – Vol. 20, Iss. 1. – P. 3122-3126.Kang N. K. Levan: Applications and perspectives. Microbial production of biopolymers and polymer precursors / N. K. Kang, M. Y. Seo, E. S. Seo [et al.] // Caister Academic. – 2009. – Vol. 40. – P. 25-30. Keith J. Continuous culture system for production of biopolymer levanusing Erwiniaherbicola / J. Keith, B. Wiley, D. Ball [et al.] // Biotechnology andBioengineering, – 1991. – Vol. 38, Iss. 2. – P. 557-560.Kim K. H. Cosmeceutical properties of levan produced by Zymomonasmobilis / K. H. Kim, C. B. Chung, Y. H. Kim [et al.] // International Journal of Cosmetic Science. – 2006. – Vol. 28, Iss. 3. – P. 231-231.Muller G. FTIR-ATR spectroscopic analyses of changes in wood properties during particle- and fibreboard production of hard- and softwood trees / G. Muller, C. Schopper, H. Vos [et al.] // BioResources. – 2009. – Vol. 4, Iss. 1. – P. 49-71.Nelson W. M. Agricultural applications of green chemistry / W. M. Nelson // American Chemical Society. Washington DC, 2004. – 62 p.Sivonen H. Magnetic resonance studies of thermally modified wood / H. Sivonen, S. Maunu, F. Sundholm [et al.] // Holzforschung. – 2002. – Vol. 56, Iss. 6. – P. 648-654.Smith A. M. Biological Adhesives / A. M. Smith, J. A. Callow. – New York, Berlin, Springer-Verlag, 2006. – 279 p.Sutherland I. W. Surface carbohydrates of the prokaryolic cell / I. W. Sutherland. – Science, New York: Academic Press, 1977. – 472 p.Vina I. Bacterial polysaccharide levan: chemical modification and structure investigations / I. Vina, A. Karsakevich, M. Bekers [et al.] // Book of Abstracts of XVth EFMC International Symposium on Medicinal Chemistry. – Edinburgh, Scotland, 1998. – 170 p.Yanase H. Identification of functionally important amino acid residues in Zymomonasmobilislevansucrase / H. Yanase, M. Maeda, E. Hagiwara [et al.] // The Journal of Biochemistry. – 2002. – Vol. 132, Iss. 4. – P. 565-572.Ye X.P. Properties of medium density fiberboards made from renewable biomass / X.P. Ye, J. Julson, M. Kuo [et al.] // Bioresource Technology. – 2007. – Vol. 98, Iss. 5. – P. 1077-1084.

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ
1. Аркадьева З. А. Промышленная микробиология / З. А. Аркадьева, А. М. Безбородов, И. Н. Блохина. – М.: Высшая школа, 1989. – 688 с.
2. Батаев А. А. Композиционные материалы: строение, получение, применение / А. А Батаев, В. А. Батаев. – М.: Логос, 2006. – 398 с.
3. Бирюков В. В. Основы промышленной биотехнологии: учеб. пособие для вузов / В. В. Бирюков. – М.: Колос. Химия, 2004. – 295 с.
4. Ведяшкина Т. А. Получение адгезивных материалов из отходов пищевой промышленности путем микробиологического синтеза : дис. канд. биол. наук : 03.00.23 / Ведяшкина Татьяна Александровна. – Саранск, 2007. – 120 с.
5. Воробьева Л. И. Промышленная микробиология / Л. И. Воробьева. – М.: Изд-во МГУ, 1989. – 294 с.
6. Гусев М. В. Микробиология – 7-е изд., стер. / М. В. Гусев, Л. А. Минеева. – М.: Академия, 2006. – 464 с.
7. Доронин Ю. Г. Древесные прессмассы (технология производства, применение) / Ю. Г. Доронин, А. Н. Иванова. – М. : Лесная промышленость, 1993. – 310 с.
8. Евтушенков А. Н. Введение в биотехнологию / А. Н. Евтушенков, Ю. К. Фомичев. – Минск: БГУ, 2002. – 105 с.
9. Елинов Н. П. Некоторые микробные полисахариды и их практическое применение / Н. П. Елинов // Успехи микробиологии. – 1982. – Вып. 17. – с. 25-29.
10. Иозеп АА., Куприянова Л.Н., Пономаренко М.Н., Ивин Б.А., Пассет Б.В. Синтез и анализ гидразидов карбоксиметилпроизводных некоторых микробных полисахаридов. // ЖПХ. 1996. Т.69, №9. с. 1537-1542.
11. Кадималиев Д. А. Получение биоклея из отходов предприятия / Д. А. Кадималиев, В. В. Ревин, В. М. Г рошев. // Биотехнология на рубеже двух тысячелетий. – Саранск: Издательство мордовского университета, 2001. – с. 24-26.
12. Кексина Н. Н. Влияние витаминов на синтез технического декстрана Leuconostoc mesenteroides при культивировании на мелассе / Н. Н. Кексина, О. П. Паршина, О. В. Ведяшкина [и др.] // XXXII Огаревские чтения: Материалы научной конференции. В 2ч. Ч.2. Естественные и технические науки. – Саранск: Изд-во Мордов. ун-та, 2004. – С.18.
13. Кинлок Э. Адгезия и адгезивы / Э. Кинлок. - М.: Мир, 1991. - 486
14. Кнорре Д. Г. Биологическая химия / Д. Г. Кнорре, С. Д. Мызина. – М.: Высшая школа, 2002. – 479 с.
15. Лияськина Е. В. Биотехнология бактериальных полисахаридов: учебное пособие / Е. В. Лияськина, В. В. Ревин, В. М. Грошев, Ю. К. Лияськин – Саранск: Мордовский гос. ун-т, 2010. – 120 с.
16. Новокупцев Н. В. Оптимизация условий культивирования штамма Azotobacter vinelandii д-08 по увеличению синтеза левана, используемого в качестве биологического связующего для получения биокомпозиционных материалов : дис. . канд. биотехнол. наук : 03.01.06 / Новокупцев Николай Васильевич. – Саранск, 2016. – 141 с.
17. Патент 2073712 Российская Федерация, C12N1/20, C12P19/04, C12N1/20, C12R1:065 Штамм бактерий Azotobacter vinelandii (Limpan) – продуцент экзополисахарида / Н.В. Краснопевцева, А.В. Чернягин, C.В. Яроцкий; заявитель и патентообладатель Товарищество с ограниченной ответственностью «ИТИН» РФ. – 93000503/13; заявл. 05.01.2003; опубл. 20.02.1997, Бюл. № 23. – 3 с.
18. Ревин В. В. Получение технического декстрана для производства биоклеев из отходов сахарной промышленности / В. В. Ревин, Н.А. Атыкян, Т. А. Ведяшкина [и др.] // Роль науки и инноваций в развитии хозяйственного комплекса Республики Мордовия: Материалы респ. науч.-практ. конф. 27–28 марта 2001. – Саранск: Изд-во Мордов. ун-та, 2001. – с. 312.
19. Ревин В. В. Теоретические и прикладные основы получения биокомпозиционных материалов с помощью биологических связующих / В. В. Ревин, В. В. Шутова, Н. А. Атыкян [и др.]. – Саранск: Изд-во Мордовского ун-та, 2010. – 280 с.
20. Хамагаева И. С. Использование пробиотических культур для производства колбасных изделий. / И. С. Хамагаева, И. А. Ханхалаева, Л. И. Заиграева. – Улан-Удэ: Изд-во ВСГТУ, 2006. – 204 с.
21. Шлегель Г. Общая микробиология / Г. Шлегель. – М.: Мир, 2003. – 425 с.
22. Шутова В. В. Получение клеевых составов и материалов при использовании культуральной жидкости полисахаридсинтезирующих микроорганизмов / В. В. Шутова, Т. А. Ведяшкина, Т. И. Ивинкина, В. В. Ревин // Известия вузов. Серия Строительство. – 2010. – №3. – с. 31-36.
23. Ямашкин С. А. Клеевые композиции на основе модифицированного полусинтетического декстрана / С. А. Ямашкин, В. В. Ревин, Е. А. Дуцева // Наука и инновации в Республике Мордовия : матер. III респ. науч.- практ. конф.: Ч. 2. Саранск, 25-26 дек. 2003 г. – Саранск : изд-во Мордов. ун-та, 2004. – с. 13-15.
24. Abdel – Fattash A. F. Production of levansucrase from Bacillus subtilis NRS 33a and enzyme synthesis of levan and fructooligosaccharides / A. F. Abdel – Fattash , D. A. Mahmoud, M. A. Esawy // Curr. Mirobiol. – 2005. – Vol. 51, Iss. 6. – P. 402-407.
25. Beine R. Synthesis of novel fructooligosaccharides by substrate and enzyme engineering / R. Beine, R. Moraru, M. Nimtz [et al.] // Journal of Biotechnology. – 2008. – Vol. 138, Iss. 1–2. – P. 33-41.
26. Combie J. Adhesive designed by nature (and tested at Redstone Arsenal) / J. Combie, A. Steel, R. Sweitzer // Clean Technologies and Environmental Policy. - 2004. – Vol. 6, Iss. 4. – P. 258-262.
27. Combie J. Levan, a renewable raw material for the post-petroleum era / J. Combie, J. Yavorsky // American Chemical Society, Division of Industrial and Engineering Chemistry, 2005. – 59 p.
28. Combie J. Natural polymer with adhesive properties produced by bacteria / J. Combie // Adhesives and Sealants Industry. – 2003. – Vol. 10, Iss. 5. – P. 26-27.
29. Freitas F. Advances in bacterial exopolysaccharides: from production to biotechnological applications / F. Freitas, V. D. Alves, M. A. M. Reis // Trends in Biotechnology. – 2011. – Vol. 29, Iss. 8. – P. 388-398.
30. Gonta S. Computational analysis of native and modified oligofructosides / S. Gonta, M. Utinans, O. Neilands [et al.] // Accepted to publications in Journal of Molecular Structure (Theochem). – 2004. – Vol. 710, Iss.1–3. – P. 61-64.
31. Haag A. P. Bacterially derived biopolymers as wood adhesives / A. P. Haag, M. R. Maier, J. Combie [et al.] // International Journal of Adhesion and Adhesives. - 2004. – Vol. 24, Iss. 6. - P. 495-502.
32. Haag A. P. Bacterially derived wood adhesive / A. P. Haag, G. G. Geesey, M. W. Mittleman // International Journal of Adhesion and Adhesives. – 2006. – Vol. 26, Iss. 3. – P. 177-183.
33. Han Y. W. Microbial levan / Y. W. Han // Advances in Applied Microbiology. – 1990. – Vol. 35. – P. 171–194.
34. Han Y. W. Production and characterization of microbial levan / Y. W. Han, M. A. Clarke // Journal of Agricultural and Food Chemistry. – 1990. –Vol. 38,Iss. 2. – P. 393-397.
35. Hennecke U. and Roffael E. Changes in the chemical properties of fibers and MDF by washing the digested fibers / U. Hennecke, E. Roffael // Wood as raw and material. – 2006. – Vol. 64, Iss. 4 – P. 305-311.
36. Juntaro J. Creating Hierarchical Structures in Renewable Composites by Attaching Bacteial Cellulose onto Sisal Fibers / J. Juntaro, M. Pommet, G. Kalinka [et al.] //Advanced Materials. – 2008. – Vol. 20, Iss. 1. – P. 3122-3126.
37. Kang N. K. Levan: Applications and perspectives. Microbial production of biopolymers and polymer precursors / N. K. Kang, M. Y. Seo, E. S. Seo [et al.] // Caister Academic. – 2009. – Vol. 40. – P. 25-30.
38. Keith J. Continuous culture system for production of biopolymer levan using Erwinia herbicola / J. Keith, B. Wiley, D. Ball [et al.] // Biotechnology and Bioengineering, – 1991. – Vol. 38, Iss. 2. – P. 557-560.
39. Kim K. H. Cosmeceutical properties of levan produced by Zymomonas mobilis / K. H. Kim, C. B. Chung, Y. H. Kim [et al.] // International Journal of Cosmetic Science. – 2006. – Vol. 28, Iss. 3. – P. 231-231.
40. Muller G. FTIR-ATR spectroscopic analyses of changes in wood properties during particle- and fibreboard production of hard- and softwood trees / G. Muller, C. Schopper, H. Vos [et al.] // BioResources. – 2009. – Vol. 4, Iss. 1. – P. 49-71.
41. Nelson W. M. Agricultural applications of green chemistry / W. M. Nelson // American Chemical Society. Washington DC, 2004. – 62 p.
42. Sivonen H. Magnetic resonance studies of thermally modified wood / H. Sivonen, S. Maunu, F. Sundholm [et al.] // Holzforschung. – 2002. – Vol. 56, Iss. 6. – P. 648-654.
43. Smith A. M. Biological Adhesives / A. M. Smith, J. A. Callow. – New York, Berlin, Springer-Verlag, 2006. – 279 p.
44. Sutherland I. W. Surface carbohydrates of the prokaryolic cell / I. W. Sutherland. – Science, New York: Academic Press, 1977. – 472 p.
45. Vina I. Bacterial polysaccharide levan: chemical modification and structure investigations / I. Vina, A. Karsakevich, M. Bekers [et al.] // Book of Abstracts of XVth EFMC International Symposium on Medicinal Chemistry. – Edinburgh, Scotland, 1998. – 170 p.
46. Yanase H. Identification of functionally important amino acid residues in Zymomonas mobilis levansucrase / H. Yanase, M. Maeda, E. Hagiwara [et al.] // The Journal of Biochemistry. – 2002. – Vol. 132, Iss. 4. – P. 565-572.
47. Ye X.P. Properties of medium density fiberboards made from renewable biomass / X.P. Ye, J. Julson, M. Kuo [et al.] // Bioresource Technology. – 2007. – Vol. 98, Iss. 5. – P. 1077-1084.

Вопрос-ответ:

Каков состав химическую структуру микробного левана?

Микробный леван представляет собой полисахарид, который состоит из молекул глюкозы, связанных между собой специфическими химическими связями.

Какие особенности физико-механических свойств имеет леван?

Леван обладает высокой водорастворимостью, образуя гелеобразующие растворы. Также он обладает низкой вязкостью и хорошей устойчивостью к различным физическим и химическим воздействиям.

Какие методы и механизмы можно использовать для модификации микробных полисахаридов, таких как леван?

Для модификации левана можно применять химические методы, такие как замещение функциональных групп либо изменение структуры молекулы. Также можно использовать ферментативные методы, при которых молекула левана подвергается воздействию определенных ферментов.

Какие преимущества имеют модифицированные формы микробных полисахаридов?

Модифицированные формы микробных полисахаридов, в том числе и левана, обладают различными улучшенными свойствами, такими как стабильность, адгезия, биоразлагаемость и другие. Они могут быть использованы в различных областях, включая медицину, пищевую промышленность, косметику и другие.

Для каких целей можно использовать водорастворимые леваны и склеивающие леваны?

Водорастворимые леваны могут быть использованы для формирования временных связей, например, в пищевой промышленности для гелеобразования и стабилизации текстуры продуктов. Склеивающие леваны могут быть использованы в различных отраслях, таких как строительство, для усиления и сращивания материалов.

Каково химическое строение и структура микробного левана?

Микробный леван имеет сложную структуру, состоящую из повторяющихся моносахаридных единиц. Он состоит из D-фруктозы, связанной гликозидной связью. Длина цепи левана может колебаться в широких пределах.

Каковы особенности физико-механических и механических свойств левана?

Леван обладает хорошей растворимостью в воде и образует вязкие растворы. Он также обладает высокой эластичностью и гибкостью, что делает его удобным материалом для различных приложений, например, в пищевой и фармацевтической промышленности.

Какие основные методы и механизмы модификации микробных полисахаридов используются?

Для модификации микробных полисахаридов, включая леван, применяются различные методы, такие как модификация физическими и химическими методами. Это может включать изменение структуры полисахарида, введение функциональных групп или модификацию свойств поверхности.

Какие применения имеют модифицирующие формы микробных полисахаридов?

Модифицирующие формы микробных полисахаридов, включая леван, нашли применение в различных отраслях промышленности. Они используются в пищевой промышленности в качестве загустителей и стабилизаторов, а также в фармацевтической и косметической промышленности.

Каким образом водорастворимые леваны используются для образования временных связей?

Водорастворимые леваны могут быть использованы для образования временных связей в различных системах, например, в гидрогелях и нанокомпозитах. Это позволяет контролировать свойства и структуру материалов для различных приложений, таких как наличие эластичности и вязкости.

Какое химическое строение и структура микробного левана?

Микробный леван имеет сложное устройство, его основой являются молекулы фруктозы, связанные гликозидными связями. Он имеет спиральную структуру и может образовывать нити с различными длинами.

Какие особенности физико-механических и механических свойств левана?

Леван обладает высокой расширяемостью, эластичностью и вязкостью. Он способен образовывать гелеобразующие растворы и обладает свойствами гидрогеля, что делает его полезным в различных приложениях, включая медицину и пищевую промышленность.