Финансовый менеджмент
Заказать уникальную курсовую работу- 42 42 страницы
- 19 + 19 источников
- Добавлена 18.08.2018
- Содержание
- Часть работы
- Список литературы
- Вопросы/Ответы
ВВЕДЕНИЕ 3
Глава 1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ АНАЛИЗА ФИНАНСОВОГО СОСТОЯНИЯ ПРЕДПРИЯТИЯ 5
1.1 Понятие, значение и информационная база для анализа
финансового состояния предприятия 5
1.2 Показатели ликвидности и платежеспособности предприятия 8
1.3 Показатели рентабельности предприятия 12
Глава 2. АНАЛИЗ ФИНАНСОВОГО СОСТОЯНИЯ
ЗАО «МИКОЯНОВСКИЙ МЯСОКОМБИНАТ» 16
2.1 Организационно-экономическая характеристика предприятия 16
2.2 Анализ динамики и структуры статей бухгалтерского баланса и отчета о финансовых результатах 20
2.3 Анализ ликвидности предприятия 29
2.4 Анализ показателей рентабельности 33
Глава 3. ПУТИ УЛУЧШЕНИЯ ФИНАНСОВОГО СОСТОЯНИЯ ЗАО «МИКОЯНОВСКИЙ МЯСОКОМБИНАТ» 36
3.1 Проблемы предприятия и факторы, их обуславливающие 36
3.2 Меры по улучшению финансового состояния предприятия 37
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 39
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ 43
ПРИЛОЖЕНИЕ 45
Динамика показателей платежеспособности и ликвидности предприятия ЗАО «Микояновский мясокомбинат» за период 2015-2017 гг. представлена в таблице 9.Таблица 9 – Динамика показателей ликвидности и платежеспособностиЗАО «Микояновский мясокомбинат» в 2015-2017 гг.ПоказательКраткое обозна-чениеНа конец 2015 г.На конец2016 г.На конец 2017 г.Коэф.Изме-нениеКоэф.Изме-нениеКоэф.Коэф. текущей ликвидностиКт.л.2,471,29-1,181,47+0,18Коэф. быстрой ликвидностиКб.л.1,190,94-0,251,05+0,11Коэф. абсолют.ликвидностиКа.л.0,420,27-0,150,21-0,06Коэф. общей платежеспособ-ностиКо.п.2,061,70-0,361,94+0,24Наглядно динамика показателей платежеспособности и ликвидности предприятия ЗАО «Микояновский мясокомбинат» за период 2015-2017 гг. отражена на рисунке 3.201720162015Рисунок3– Динамика показателей ликвидности и платежеспособностиЗАО «Микояновский мясокомбинат»Из приведенных данных можно сделать вывод, что к концу 2015 года произошло резкое ухудшение всех рассматриваемых показателей ликвидности и платежеспособности. Особенно сильно ухудшилась текущая ликвидность компании.В 2017 году произошли незначительные улучшения – за исключением абсолютной ликвидности, которая продолжила уменьшаться.На конец 2017 года значение коэффициента абсолютной ликвидности было на нижней границе нормы. Подобная негативная тенденция грозит тем, что по итогам 2018 года абсолютная ликвидность предприятия упадет еще, и у ЗАО «Микояновский мясокомбинат» возникнут проблемы с оплатой кредиторской задолженности.При этом важно отметить, что просрочка платежей в бюджет и государственные внебюджетные фонды вызывает применение разного рода штрафов и пеней, ставки по которым достаточно высоки.В связи с этим финансовому менеджменту предприятия необходимо озаботиться указанной негативной динамикой и принять меры для повышения ликвидности и платежеспособности компании.2.4 Анализ показателей рентабельностиПроведем расчет показателей рентабельности предприятияЗАО «Микояновский мясокомбинат» и их динамики за период с начала 2017 г. по начало 2018 г.Для расчета показателей рентабельности будут использованыуказанные ранее формулы:Рентабельность продаж (ROS) = Прибыль от продаж / Выручка от реализации * 100%.Рентабельность активов (ROA) = Чистая прибыль / Средняя годовая стоимость активов * 100%.Рентабельность собственного капитала (ROE) = Чистая прибыль / Среднегодовая стоимость собственного капитала * 100%.Результаты расчетов представлены в таблице 10.Таблица 10 – Расчет показателей рентабельностиПоказателиНа начало 2017годаНа начало 2018годаОткло-нение, +/-Темп роста, %Выручка от реализации, тыс. руб.12 300 55912 454 481+153 922101,25Прибыль от реализации, тыс. руб.588 504411 949-176 55570,00ROS (рентабельность продаж), %4,783,31-1,4869,13Чистая прибыль, тыс. руб.135 146155 042+19 896114,72Среднегодовая стоимость активов, тыс. руб.5 610 664--ROA (рентабельность активов), %2,412,76+0,351,15Среднегодовая стоимость собственного капитала, тыс. руб.2 371 965--ROE (рентабельность собственного капитала), %0,060,07+0,01114,72Графики изменения вычисленных показателей рентабельности ЗАО «Микояновский мясокомбинат» изображены на рисунке 4.На начало 2018На начало 2017Рисунок 4 – Динамика показателей рентабельности ЗАО «Микояновский мясокомбинат»Как видно из таблицы и графика, негативным индикатором является резкое снижение рентабельности продаж, наблюдаемое на предприятии ЗАО «Микояновский мясокомбинат» на конец 2017 года. Снижение данного показателя во многом связано с возросшей себестоимость продукции, из-за которой показатель прибыли от продаж уменьшился, тем самым повлияв на снижение показателя ROS.И напротив, другие показатели рентабельности – ROAи ROE – демонстрируют рост, что связано с увеличением чистой прибыли за период.В целом анализ показателей рентабельности ЗАО «Микояновский мясокомбинат» не показал наличия серьезных проблем в финансово-хозяйственной деятельности предприятия.Глава3. ПУТИ УЛУЧШЕНИЯ ФИНАНСОВОГО СОСТОЯНИЯ ЗАО «МИКОЯНОВСКИЙ МЯСОКОМБИНАТ»3.1Проблемы предприятия и факторы, их обуславливающиеВ ходе проведенного анализа финансового состояния предприятия было выявлено, что основные проблемы ЗАО «Микояновский комбинат», ухудшающие его финансовое состояние, кроятся в области его ликвидности и платежеспособности. Платежеспособность предприятия не устойчива, и проблемной зоной является покрытие самой срочной кредиторской задолженности.Главными причинами недостаточной платежеспособности предприятия являются:1) высокая доля основных средств (земля, здания, производственное оборудование в цехах) в структуре внеоборотных активов, что связано с особенностями производственной деятельности ЗАО «Микояновский мясокомбинат»;2) большая дебиторская задолженность покупателей, преобладающая в структуре оборотных активов и создающая финансовые проблемы предприятию;3) достаточно большой запас сырья и материалов, что замедляет оборачиваемость оборотных средств;4) увеличение кредиторской задолженности: предприятие не успевает оплачивать кредиторскую задолженность, так как не хватает собственных денежных средств, накапливаются долги перед бюджетом, растут пени и штрафы;5) влияние кризисных явлений в отрасли и экономических санкций, затронувших импортные специи и некоторые другие химические ингредиенты, используемые при производстве ЗАО «Микояновский комбинат».Для финансового оздоровления компании руководству ЗАО «Микояновский мясокомбинат» целесообразно устранить вышеназванные причины недостаточной платежеспособности и в скорейшие сроки составить план мероприятий по ее повышению. 3.2 Меры по улучшениюфинансового состояния предприятияДля решения этих проблем ЗАО «Микояновский мясокомбинат» и улучшения финансового состояния предлагается провести ряд оптимизационных мер:Уменьшить размер дебиторской задолженности. Добиться этого можно за счет договора-цессии, то есть уступки требований или передачи права на собственность.Также возможно ужесточить контроль и договорные требования, провести переговоры с дебиторами-неплательщиками, а в дальнейшем усовершенствовать процедуру проверки контрагента на предмет потенциальной возможности оплаты товара. Пересмотреть договора с поставщиками, добиться отсрочки оплатыкредиторской задолженности.Нарастить объем собственных оборотных средств (денежные средства, краткосрочные финансовые вложения) и снизить уровень материальных активов, особенно запасов, так как большой запас сырья и материалов замедляет оборачиваемость оборотных средств.Увеличить прибыльпредприятия. Идеального метода для максимизации прибыли нет, поэтому в данном случае необходимо подробно исследовать конъюнктуру рынка, деятельность конкурентов, их ценовую политику, доходы покупателей и т.д.Рассмотреть возможность дополнительного привлечения долгосрочных займов.Также предприятию помогла бы государственная финансовая поддержка из бюджетов различных уровней.Таким образом, финансовому менеджменту предприятия ЗАО «Микояновский мясокомбинат» рекомендуется обратить особое внимание на дебиторскую и кредиторскую задолженность, рассмотреть возможность привлечения долгосрочных займов, увеличения прибыли, а также направления просьбы о государственной поддержки бизнеса.ЗАКЛЮЧЕНИЕФинансовое состояние предприятия – это один из главных стержней успешной и стабильной работы компании. Оно считается наиболее значительной характеристикой надежности и деловой активности, оно определяет конкурентоспособность предприятия, его потенциал в деловом сотрудничестве, а также оценивает, в какой степени обоснованы экономические интересы самой компании и ее партнеров.Финансовое состояние является экономической категорией, характеризующей размещение, использование и собственность финансовых ресурсов, а, кроме того, их достаток в любой момент времени. Анализ финансового состояния предприятия является одним из важнейшихинструментов управления финансами хозяйствующего субъекта.Для проведения финансового анализа главный источник информации – это финансовая (бухгалтерская) отчетность.Среди основных методов, применяемых для оценки финансового состояния предприятия, можно выделить горизонтальный и вертикальный анализ форм отчетности, а также подсчет и анализ различных финансовых коэффициентов – ликвидности, платежеспособности, рентабельности и др.В данной работе было исследовано предприятие ЗАО «Микояновский мясокомбинат». Оно работает в сфере переработки и консервирования мяса, представляет собой закрытые акционерное общество.В результате анализа структуры и динамики статей баланса и отчета о финансовых результатах были сделаны следующие выводы.Внеоборотные активы предприятия представлены по большей части основными средствами (земля, здания, производственное оборудование в цехах). Это обусловлена особенностями производственной деятельности ЗАО «Микояновский мясокомбинат», а также свидетельствует о значительных накладных расходах и чувствительности предприятия к изменениям выручки.В структуре оборотных активов преобладает дебиторская задолженность. Это свидетельствует о том, что предприятие активно предоставляет коммерческий кредит покупателям. При этом в течение периода 2015-2017 гг. стабильно снижается доля и абсолютная величина краткосрочных финансовых вложений и денежных средств на расчетных счетах предприятия. Это сигнализирует об ухудшении абсолютной ликвидности предприятия.Общее соотношение текущих и иммобилизованных активов предприятия сильно не изменяется и колеблется в диапазоне 2,6 – 3,4, что является нормой для данного типа производства.В период 2015-2017 гг. происходило уменьшение объема основных средств. Это связано с выбытием части из них, а также накоплением амортизации. Резко сокращающийся размер краткосрочных финансовых вложений, денежных средств и их эквивалентов, как уже было сказано, говорит о снижении абсолютной ликвидности предприятия и требует контроля со стороны финансового менеджмента.Валюта баланса в исследуемый период стабильно уменьшалась, что отражает влияние кризисных явлений в отрасли и экономических санкций, затронувших импортные специи и некоторые другие химические ингредиенты, используемые при производстве ЗАО «Микояновский комбинат».Удельный вес собственного капитала в валюте баланса увеличился с 30,36% в 2015 г. до 45,94% в 2017 г. Это говорит о повышении коэффициента финансовой автономии предприятия и уменьшении коэффициента зависимости от кредиторов. В то же время в структуре заемного капитала значительно преобладает доля краткосрочных обязательств, что снижаетфинансовую устойчивость предприятия и повышает риск потери платежеспособности. Также наблюдается стремительный рост краткосрочной кредиторской задолженности, что почти всегда влечет за собой снижение ее оборачиваемости.В составе собственного капитала отмечается стабильный прирост нераспределенной прибыли предприятия при неизменной величине уставного и резервного капиталов. Как следствие, размер собственного капитала стабильно растет, что повышает финансовую независимость хозяйствующего субъекта.За исследуемый период 2015-2017 гг. выручка компании выросла незначительно, одновременно с этим возросла и себестоимость продаж, причем большими темпами. Вследствие этого валовая прибыль предприятия снизилась почти на 500 млн. руб. В целом итоговый показатель чистой прибыли показывает небольшой, но стабильный рост. Из этого можно заключить, что хозяйствование на предприятии ЗАО «Микояновский мясокомбинат» в целом идет нормально.В ходе анализа ликвидности баланса предприятия было установлено, что баланс ЗАО «Микояновский мясокомбинат» не соответствует критериям абсолютной ликвидности, так как предприятие на момент конца 2017 года не может покрыть свои обязательства по наиболее срочным пассивам за счет имеющихся высоколиквидных активов. К концу 2016 года произошло резкое ухудшение всех рассматриваемых показателей ликвидности и платежеспособности. Особенно сильно ухудшилась текущая ликвидность компании. В 2017 году произошли незначительные улучшения – за исключением абсолютной ликвидности, которая продолжила уменьшаться. На конец 2017 года значение коэффициента абсолютной ликвидности было на нижней границе нормы. Подобная негативная тенденция грозит тем, что по итогам 2018 года абсолютная ликвидность предприятия упадет еще, и у ЗАО «Микояновский мясокомбинат» возникнут проблемы с оплатой кредиторской задолженности.Негативным индикатором является резкое снижение рентабельности продаж, наблюдаемое на предприятии ЗАО «Микояновский мясокомбинат» на конец 2017 года. Снижение данного показателя во многом связано с возросшей себестоимость продукции, из-за которой показатель прибыли от продаж уменьшился, тем самым повлияв на снижение показателя ROS. И напротив, другие показатели рентабельности – ROAи ROE – демонстрируют рост, что связано с увеличением чистой прибыли за период.В целом анализ показателей рентабельности ЗАО «Микояновский мясокомбинат» не показал наличия серьезных проблем в финансово-хозяйственной деятельности предприятия.Общий вывод в результате анализа таков, что платежеспособность предприятия не устойчива, и проблемной зоной является покрытие самой срочной кредиторской задолженности.Для решения этих проблем ЗАО «Микояновский мясокомбинат» рекомендуется провести ряд оптимизационных мер, а именно: уменьшить размер дебиторской задолженности (за счет переговоров с дебиторами-неплательщиками, договора-цессии, ужесточения контроля и договорных требований) и в дальнейшем усовершенствовать процедуру проверки контрагента на предмет потенциальной возможности оплаты товара; добиться отсрочки оплаты кредиторской задолженности; нарастить объем собственных оборотных средств и снизить уровеньзапасов;увеличить прибыльпредприятия; рассмотреть возможность дополнительного привлечения долгосрочных займов, а также направления просьбы о государственной поддержки бизнеса.Предложенные меры помогут ЗАО «Микояновский мясокомбинат» улучшить свое финансовое состояние и увеличить устойчивость бизнеса в непростые кризисные времена.СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫГражданский кодекс Российской Федерации (часть первая) от 30.11.1994 №52-ФЗ (ред. от 23.05.2018) [Электронный ресурс] / КонсультантПлюс. – Режим доступа: http://consultant.ru (дата обращения: 18.07.2018).Федеральный закон «Об акционерных обществах» от 26.12.1995 № 208-ФЗ (ред. от 23.04.2018) [Электронный ресурс] / КонсультантПлюс. – Режим доступа: http://consultant.ru (дата обращения: 18.07.2018).Положение по бухгалтерскому учету «Бухгалтерская отчетность организации» ПБУ 4/99, утвержденное Приказом Минфина РФ от 06.07.1999 №43н (ред. от 08.11.2010, с изм. от 29.11.2018) [Электронный ресурс] / КонсультантПлюс. – Режим доступа: http://consultant.ru (дата обращения: 18.07.2018).Устав ЗАО «Микояновский мясокомбинат» (утв. 29.06.2002). – М., 2002.Ван Хорн, Дж. Основы финансового менеджмента / Дж. Ван Хорн, Дж. М. Вахович; пер. с англ. – М.: Вильямс, 2016. – 1232 с.Ковалев, В.В. Финансовый анализ: методы и процедуры / В.В. Ковалев. – М.: Финансы и статистика, 2015. – 560 с.Ковалев В.В. Финансовый менеджмент: теория и практика. – М.: Проспект, 2015. – 1104 с.Лукаш, Ю.А. Анализ финансовой устойчивости коммерческой организации и пути ее повышения: учеб. пособие / Ю.А. Лукаш. – М.: Флинта, 2012. – 282 с.Негашев, Е.В. Аналитическое моделирование финансового состояния компании / Е.В. Негашев. – М.: ИНФРА-М, 2013. – 186 с.Никитина, Н.В. Финансовый менеджмент: учеб. пособие / Н.В. Никитина. – М.: КноРус, 2014. – 336 с.Поздняков, В.Я. Анализ и диагностика финансово-хозяйственной деятельности предприятий: учебник / В.Я. Поздняков. – М.: ИНФРА-М, 2016. – 617 с.Райзберг, Б.А. Современный экономический словарь / Б.А. Райзберг, Л.Ш. Лозовский, Е.Б. Стародубцева. – 6-е изд., перераб. и доп. – М.: ИНФРА-М, 2017. – 512 с.Савицкая, Г.В. Экономический анализ: учебник / Г.В. Савицкая. –14-е изд., перераб. и доп. – М.: ИНФРА-М, 2017. – 649 с.Сайбитинова, Н.Б. Анализ ликвидности и платежеспособности организации / Н.Б. Сайбитинова // Вестник ОмГУ. Серия: Экономика. – 2004. – №1.Соколов, Я.В. Бухгалтерская (финансовая) отчетность: учеб. пособие / Я.В. Соколов. – 2-е изд., перераб. и доп. – М.: Магистр, ИНФРА-М, 2015. – 512 с.Стоянова, Е.С. Финансовый менеджмент: теория и практика / Е.С. Стоянова. – 4-е изд., перераб. и доп. – М.: Перспектива, 2013. – 389 с.Тюленева, Н.А. Современная методика анализа ликвидности бухгалтерского баланса / Н.А. Тюленева // ПУФ. – 2013. – №4 (12).Шеремет, А.Д. Методика финансового анализа деятельности коммерческих организаций / А.Д. Шеремет, Е.В. Негашев. – 2-е изд., перераб. и доп. – М.: ИНФРА-М, 2016. – 208 с.Микояновский комбинат: официальный сайт [Электронный ресурс] / Официальный сайт ЗАО «Микояновский мясокомбинат». – Режим доступа: http://www.mikoyan.ru (дата обращения: 18.07.2018).ПРИЛОЖЕНИЕОрганизационная структура ЗАО «Микояновский мясокомбинат»
1. Гражданский кодекс Российской Федерации (часть первая) от 30.11.1994 №52-ФЗ (ред. от 23.05.2018) [Электронный ресурс] / КонсультантПлюс. – Режим доступа: http://consultant.ru (дата обращения: 18.07.2018).
2. Федеральный закон «Об акционерных обществах» от 26.12.1995
№ 208-ФЗ (ред. от 23.04.2018) [Электронный ресурс] / КонсультантПлюс. – Режим доступа: http://consultant.ru (дата обращения: 18.07.2018).
3. Положение по бухгалтерскому учету «Бухгалтерская отчетность организации» ПБУ 4/99, утвержденное Приказом Минфина РФ от 06.07.1999 №43н (ред. от 08.11.2010, с изм. от 29.11.2018) [Электронный ресурс] / КонсультантПлюс. – Режим доступа: http://consultant.ru (дата обращения: 18.07.2018).
4. Устав ЗАО «Микояновский мясокомбинат» (утв. 29.06.2002). – М., 2002.
5. Ван Хорн, Дж. Основы финансового менеджмента / Дж. Ван Хорн, Дж. М. Вахович; пер. с англ. – М.: Вильямс, 2016. – 1232 с.
6. Ковалев, В.В. Финансовый анализ: методы и процедуры /
В.В. Ковалев. – М.: Финансы и статистика, 2015. – 560 с.
7. Ковалев В.В. Финансовый менеджмент: теория и практика. – М.: Проспект, 2015. – 1104 с.
8. Лукаш, Ю.А. Анализ финансовой устойчивости коммерческой организации и пути ее повышения: учеб. пособие / Ю.А. Лукаш. – М.: Флинта, 2012. – 282 с.
9. Негашев, Е.В. Аналитическое моделирование финансового состояния компании / Е.В. Негашев. – М.: ИНФРА-М, 2013. – 186 с.
10. Никитина, Н.В. Финансовый менеджмент: учеб. пособие /
Н.В. Никитина. – М.: КноРус, 2014. – 336 с.
11. Поздняков, В.Я. Анализ и диагностика финансово-хозяйственной деятельности предприятий: учебник / В.Я. Поздняков. – М.: ИНФРА-М,
2016. – 617 с.
12. Райзберг, Б.А. Современный экономический словарь /
Б.А. Райзберг, Л.Ш. Лозовский, Е.Б. Стародубцева. – 6-е изд., перераб. и
доп. – М.: ИНФРА-М, 2017. – 512 с.
13. Савицкая, Г.В. Экономический анализ: учебник / Г.В. Савицкая. –
14-е изд., перераб. и доп. – М.: ИНФРА-М, 2017. – 649 с.
14. Сайбитинова, Н.Б. Анализ ликвидности и платежеспособности организации / Н.Б. Сайбитинова // Вестник ОмГУ. Серия: Экономика. –
2004. – №1.
15. Соколов, Я.В. Бухгалтерская (финансовая) отчетность: учеб. пособие / Я.В. Соколов. – 2-е изд., перераб. и доп. – М.: Магистр, ИНФРА-М, 2015. – 512 с.
16. Стоянова, Е.С. Финансовый менеджмент: теория и практика /
Е.С. Стоянова. – 4-е изд., перераб. и доп. – М.: Перспектива, 2013. – 389 с.
17. Тюленева, Н.А. Современная методика анализа ликвидности бухгалтерского баланса / Н.А. Тюленева // ПУФ. – 2013. – №4 (12).
18. Шеремет, А.Д. Методика финансового анализа деятельности коммерческих организаций / А.Д. Шеремет, Е.В. Негашев. – 2-е изд., перераб. и доп. – М.: ИНФРА-М, 2016. – 208 с.
19. Микояновский комбинат: официальный сайт [Электронный ресурс] / Официальный сайт ЗАО «Микояновский мясокомбинат». – Режим доступа: http://www.mikoyan.ru (дата обращения: 18.07.2018).
Вопрос-ответ:
Какие показатели используются для анализа финансового состояния предприятия?
Для анализа финансового состояния предприятия используются различные показатели, такие как показатели ликвидности, платежеспособности и рентабельности. Они позволяют оценить состояние финансовых ресурсов компании и ее способность выполнять свои финансовые обязательства.
Что такое показатели ликвидности и платежеспособности предприятия?
Показатели ликвидности и платежеспособности предприятия используются для определения его способности расплатиться с кредиторами в установленные сроки. Показатели ликвидности отражают соотношение между активами, которые могут быть быстро обращены в денежные средства, и краткосрочными обязательствами предприятия. Показатели платежеспособности позволяют определить, насколько предприятие обладает достаточной ликвидностью для погашения текущих обязательств.
Какие показатели используются для оценки рентабельности предприятия?
Для оценки рентабельности предприятия используются такие показатели, как чистая рентабельность, рентабельность продаж, рентабельность активов и другие. Они позволяют определить эффективность использования ресурсов предприятия и его способность генерировать прибыль. Рентабельность является одним из ключевых показателей финансового состояния предприятия и влияет на его конкурентоспособность и устойчивость.
Что такое бухгалтерский баланс?
Бухгалтерский баланс - это отчет, который отображает финансовое состояние предприятия на определенную дату. В балансе отражаются активы, которыми располагает предприятие (деньги, оборудование, недвижимость и др.), а также источники этих активов (собственный и заемный капитал). Бухгалтерский баланс является важным инструментом для анализа финансового состояния предприятия и позволяет определить его финансовую устойчивость.
Что такое финансовый менеджмент?
Финансовый менеджмент - это процесс управления финансовыми ресурсами предприятия, включающий планирование, оценку, анализ и контроль финансовых операций. Он направлен на достижение финансовых целей организации и обеспечение ее финансовой стабильности.
Какие показатели ликвидности и платежеспособности предприятия существуют?
Показатели ликвидности и платежеспособности предприятия включают такие показатели, как коэффициент текущей ликвидности, коэффициент быстрой ликвидности, коэффициент абсолютной ликвидности. Они позволяют оценить способность предприятия погасить текущие обязательства с использованием своих текущих активов.
Что такое показатели рентабельности предприятия?
Показатели рентабельности предприятия позволяют оценить эффективность использования его ресурсов и получение прибыли. Они включают показатели, такие как рентабельность активов, рентабельность оборотного капитала, рентабельность продаж и другие.
Какова организационно-экономическая характеристика предприятия ЗАО "Микояновский Мясокомбинат"?
ЗАО "Микояновский Мясокомбинат" является предприятием, занимающимся производством и продажей мясной продукции. Оно имеет определенную организационную структуру, процессы производства, ассортиментную линейку продукции и долю рынка. Также оно обладает определенными экономическими показателями, такими как объем продаж, прибыль и др.
Какой анализ проводится для бухгалтерского баланса и отчета о прибылях и убытках предприятия ЗАО "Микояновский Мясокомбинат"?
Для бухгалтерского баланса и отчета о прибылях и убытках предприятия ЗАО "Микояновский Мясокомбинат" проводится анализ динамики и структуры статей данных отчетов. Это позволяет оценить изменения в активах, обязательствах, капитале, доходах и расходах предприятия, выявить финансовые тренды и проблемные области, а также сравнить данные с показателями других предприятий или отрасли в целом.
Какие показатели используются для анализа финансового состояния предприятия?
Для анализа финансового состояния предприятия используются такие показатели как ликвидность, платежеспособность и рентабельность.
Какие показатели ликвидности и платежеспособности предприятия нужно учитывать?
Для оценки ликвидности и платежеспособности предприятия используются такие показатели, как текущая ликвидность, быстрая ликвидность и коэффициент покрытия обязательств.