Экспертиза и оценка качества обувных товаров в торговых предприятиях различных типов.
Заказать уникальную курсовую работу- 34 34 страницы
- 20 + 20 источников
- Добавлена 25.08.2018
- Содержание
- Часть работы
- Список литературы
- Вопросы/Ответы
Введение 3
1. Теоретические аспекты организации контроля качества товаров в торговом предприятии 5
1.1 Классификация и характеристика ассортимента обуви 5
1.2. Факторы, формирующие потребительские свойства обуви 8
1.3. Требования, предъявляемые к качеству обуви 10
2. Практическая часть. Экспертиза и оценка качества обуви в магазинах Трэйс и Baldinini 13
2.2. Характеристика ассортимента товаров, реализуемого в обувных магазинах Трэйс и Baldinini 14
2.4. Характеристика объектов исследования и обоснование их выбора для проведения исследования проведения экспертизы и оценки качества обуви в Трэйс и Baldinini 17
2.5. Результаты оценки качества женской обуви органолептическим методом 19
Заключение 24
Список используемой литературы 26
Приложение 1 28
Приложение 2 31
Таким образом, исследование ассортимента и оценка качества предлагаемой продукции являются весьма актуальными, особенно в условиях обостряющейся конкуренции и увеличения количества предприятий, реализующих товары народного потребления.Список используемой литературыГОСТ 23251. Обувь. Термины и определения. ГОСТ 28371. Обувь. Определение сортности. ГОСТ 7296-81. Обувь. Упаковка. Маркировка. Транспортирование и хранение. ГОСТ 9289. Обувь. Правила приемки. ГОСТ 14192-96. Маркировка грузов. ГОСТ 51304-99. Услуги розничной торговли. Общие требования. ГОСТ 4.78-82. Система показателей качества продукции. Обувь спортивная. ГОСТ 54592-2011. Обувь. Методы определения линейных размеров. ГОСТ 51121-97. Товары непродовольственные. Информация для потребителя. Общие требования. ГОСТ 28735-2005. Обувь. Определение массы. Закон РФ от 07.02.1992 №2300-1 «О защите прав потребителей»// Сборник законодательных и нормативных актов. В помощь потребителю, изготовителю, продавцу. –1994. – № 3. – С. 46. Постановление Правительства РФ от 15 апреля 2014 г. N 328 «Об утверждении государственной программы Российской Федерации «Развитие промышленности и повышение ее конкурентоспособности». –base.garant. Приказ Министерства промышленности и торговли РФ от 24 сентября 2009 г. № 853 «Об утверждении Стратегии развития легкой промышленности России на период до 2020 года и Плана мероприятий по ее организации». – garant.ru/products. Товарная номенклатура внешнеэкономической деятельности Таможенного Союза пороков. – http://www.tks.ru. Федеральная служба государственной статистики. – www.gks.ru. Еропкин И.М., Скакунова М.А. Совершенствование системы контроля качества товаров как фактор повышения эффективности деятельности торгового предприятия: мировой опыт // Материалы международной научно-практической конференции «Актуальные проблемы экономики и менеджмента в современном мире». - Новосибирск: Сибирский федеральный университет, 2015. - С. 124-135Иваненко А.А., Богословский А.П., Крюков И.М. Формирование системы качества в современных организациях // Материалы научнопрактической конференции «Организация коммерческой деятельности в Российской Федерации и тенденции ее развития». - Махачкала: Дагестанский федеральный университет, 2017. - С. 80-105Пилецкая Л.В., Руденко О.А., Кривошеева С.Ю. Организационные аспекты управления торговым предприятием: формирование системы логистики, товарооборота и контроля качества в торговых организациях разной направленности // Материалы научнопрактической конференции «Проблемы современного менеджмента организации и пути их решения». - Владивосток: Дальневосточный федеральный университет, 2015. - С. 30-43Титоренко В.В. Качество товаров: классификация, значение, технологические основы. - Волгоград: Знамя, 2014. - 320 сЯковенко С.С. Значение обеспечения качества товаров для эффективности работы торговой организации // Сборник статей Казанского государственного университета им. В.И. Ульянова-Ленина, 2015. - С. 88-97Приложение 1Шкала бальной оценки женских туфель Наименование показателяЗначение коэффициента весомостиУровень качестваХарактеристика уровней качестваИнформационнаявыразительность0,35Ясно определено стилевое соответствие, характеризующее устойчивость формы и средства художественной выразительности.4Ясно определено стилевое соответствие, характеризующее устойчивость формы и средства художественнойвыразительности.3Определено стилевое соответствие,отсутствует оригинальность формы и изящество модели.2Определено стилевое соответствие, отсутствует оригинальность формы и изящество модели. Не соответствует направлениям моды.1Отсутствует оригинальность формы и изящество модели. Не соответствует направлениям моды.Рациональностьформы0,25Функционально-конструктивная рациональность, целесообразность формы, эргономическая приспособленность.4Функционально-конструктивная рациональность, целесообразность формы, эргономическая приспособленность.3Эргономическая приспособленность, незначительные нарушения целостности композиции формы.2Нарушено пространственное строение формы.1Эргономическая приспособленностьотсутствует, материал изделия не гигиеничен.Целостностькомпозиции0,25Соответствует пропорциям, используемых материалов образцу- эталону и современному направлению моды.Наименование показателяЗначение коэффициента весомостиУровень качестваХарактеристика уровней качества4Вполне соответствует пропорциям, используемых материалов образцу - эталону и современному направлению моды3Вполне соответствует пропорциям, используемых материалов образцу- эталону и современному направлению моды2Вполне соответствует пропорциям, используемых материалов образцу- эталону и современному направлению моды. Обнаруживаются незначительные царапины, вмятины1Обнаруживаются непрокрашенные места, царапины, вмятиныКачество исполнения0,35Точно взаимно расположены детали, линии, швы хорошо и аккуратнозаделаны.4Точно взаимно расположены детали,линии , швы хорошо заделаны.3Детали имеют незначительное смещение по отношению к пяточному шву, линии, швы хорошозаделаны.2Детали имеют незначительное смещение по отношению к пяточному шву, линии, швы заделаныс незначительными пропусками.1Детали имеют незначительное смещение по отношению к пяточному шву, линии, швы заделаны с незначительными пропусками, видны деформации ранта.Приложение 2Дефектная ведомостьНаименование дефектаРасшифровкаДефект кожиотдушистостьворотистость(борушистость)петли, подплетины на ткани верхаосыпание покрывной краски, на коже верхаматовость лаковой плёнкитрещины кожи верха (союзка)выступившие неровные полосы и белые солевые пятна на коже верхаДефект основной стелькискрип в обуви при ходьбеполомка супинатораповреждение подошвы в геленочной части концом супинатораДефект подошвыразные по оттенку подошвытрещины подошвыдеформация внутренней части подошвыраковины, углубления, пузыри, вздутия на подошвах или каблукахпроседание и отхождение формованных каблуков и подошвыДефект каблукаразная высота, длина, ширина каблукатрещины, перелом или раскол каблукаосыпание красителяДефект набойкиотставание набойкисвободное выпадение набойкиотрыв набойкиДефект подносканедостаточнаяжёсткостьразные по жёсткости и упругости подноскиДефект задниканедостаточная жёсткостьразные по жёсткости и упругости задникиДефект подкладанеустойчивость и маркость красителя верха или подкладапреждевременный износ подкладкипреждевременный износ кармана задникаплешины, неровная высота ворса меховой подкладкиДефект блочек, крючковотсутствие блочки или крючковнеплотное прилегание венчика блочки к лицевой поверхности верха обувиразрыв кожи с лицевой стороны венчиком блочкизаусенцы на внутренней стороне обувинесимметричное расположение блочек в берцах и неодинаковое в полупарахДефект застёжки "молния"поломка бегунканеисправная застёжка "молния"Дефект строчки заднего шванарушение ниточного шва (разрыв ниточных стежков)отсечка кожи по проколам иглыДефект формования союзокярко выраженная полоса, проходящая по центру союзкискладки на союзках, идущие под углом к центральной оси союзкимеханические повреждения (сдиры), идущие вдоль центральной оси союзкиДефект сборки заготовки верха обувиразрыв кожаных и текстильных петель под шнурокразрыв кожи перпендикулярно отверстию, пробитому под шнуркиутолщения в местах соединения деталейнеправильное перфорирование деталейтрещины или разрывы кожи перпендикулярно канту отклеивание загнутого края деталей верха обувиразная длина, высота или ширина одноимённых деталейпропуск стежков строчек, соединяющих деталиДефект вставки и формования подноскаотсутствие и оседание подноскаДефект вставки и формования задникаотсутствие и оседание задникаДефект установки заднего наружнего ремня (ЗНР), разная высота берцев, голенищсмещение заднего наружнего ремня или заднего шва относительно центральной линии пяточной части колодкиразная высота берцев, голенищДефект затяжки пяточной частискладки, волны по грани обуви в пяточной частиДефект затяжки носочно-пучковой части, смещение заднего шваскладки по грани следа обуви в носочно-пучковой частисмещение заднего шва относительно центральной линии пяточной части колодкиразная высота союзок в полупарах по центральной линиисмещение союзки относительно центральной линии колодкиДефект формования следа обувиотсутствие чёткой грани следаДефект обтяжки каблукаотклейка, расслоение обтяжки каблукаДефект шершевания затяжной кромкитрещины кожи по грани следанеправильноевзъерошивание (перешершивание затяжной кромки)Дефект простилания следа обуви, вылегания на подошвебугры, вмятины на ходовой поверхности подошвынеровная ходовая поверхность подошвыДефект починкинекачественный ремонтДефект приклеивания подошвыотклейка подошвырасщелины между заготовкой верха и низаДефект вклеивания вкладных стелекстелька не приклеена по всей площадиперекос вкладной стельки относительно основной стелькиДефект крепления каблуканеправильная установка каблукаотставание каблука или отрыв каблукаДефект чистки гвоздейинородные включения между вкладной и основной стелькойДефект отделки обувиразводы, пятна на деталях верха обувиморщины и складки в готовой обувицарапины, механические повреждения, мелкие трещиныДефект загрязнения верха и подкладки обувизагрязнение верха и подкладки (клеем, краской и др.)Дефект порыва подкладки обувипорыв подкладки обувиДефект механического повреждения с внешней стороны обуви ( в новой обуви)повреждения кожи верха союзки, задинки (царапины, порезы, сдиры)подтёки и пропуски аппретурыДефект распарки готовой обувираспарка по размерам, по полноте, по цвету, по мерееразные по плотности и оттенку цвета кожи деталей верхаДефект неплотного прилегания деталей низа обуви, расщелина между деталями низарасщелины между деталями низаПриложение 3Описание объектов исследованияНаименование объектов исследованияТовароведная характеристика объектов исследованияВнешний видОбувной магазин Трэйс1. Летние туфли Материал верха натуральная кожа, материал низа поливинилхлорид, подошва без протектора, цвет материала верха натуральный бежевый, ремешки – окрашенная кожа, клеевой метод крепления подошвы, производство Китай2. Осенние туфлиМатериал верха искусственная кожа, цвет материала верха черный- лакированный, материал низа поливинилхлорид, подошва с протектора, клеевой метод крепления, шнурки плоские, стелька съемная без супинатора, производствоКитайОбувной магазин Baldinini3. Летние туфлис верхом из натуральной кожи, цвет материала верха белый, материал низа поливинилхлорид, каблук заполненный, подошва без протектора, клеевой метод крепления подошвы, стелька не съемная ссупинатором, производство Италия4. Осенние туфлис верхом из натуральной кожи, темно-синего цвета, шнурки плоские, материал низа поливинилхлорид, подошва без протектора, стелька съемная с супинатором, клеевой метод крепления подошвы, производство Италия
1. ГОСТ 23251. Обувь. Термины и определения.
2. ГОСТ 28371. Обувь. Определение сортности.
3. ГОСТ 7296-81. Обувь. Упаковка. Маркировка. Транспортирование и хранение.
4. ГОСТ 9289. Обувь. Правила приемки.
5. ГОСТ 14192-96. Маркировка грузов.
6. ГОСТ 51304-99. Услуги розничной торговли. Общие требования.
7. ГОСТ 4.78-82. Система показателей качества продукции. Обувь спортивная.
8. ГОСТ 54592-2011. Обувь. Методы определения линейных размеров.
9. ГОСТ 51121-97. Товары непродовольственные. Информация для потребителя. Общие требования.
10. ГОСТ 28735-2005. Обувь. Определение массы.
11. Закон РФ от 07.02.1992 №2300-1 «О защите прав потребителей»// Сборник законодательных и нормативных актов. В помощь потребителю, изготовителю, продавцу. –1994. – № 3. – С. 46.
12. Постановление Правительства РФ от 15 апреля 2014 г. N 328 «Об утверждении государственной программы Российской Федерации «Развитие промышленности и повышение ее конкурентоспособности». –base.garant.
13. Приказ Министерства промышленности и торговли РФ от 24 сентября 2009 г. № 853 «Об утверждении Стратегии развития легкой промышленности России на период до 2020 года и Плана мероприятий по ее организации». – garant.ru/products.
14. Товарная номенклатура внешнеэкономической деятельности Таможенного Союза пороков. – http://www.tks.ru.
15. Федеральная служба государственной статистики. – www.gks.ru.
16. Еропкин И.М., Скакунова М.А. Совершенствование системы контроля качества товаров как фактор повышения эффективности деятельности торгового предприятия: мировой опыт // Материалы международной научно-практической конференции «Актуальные проблемы экономики и менеджмента в современном мире». - Новосибирск: Сибирский федеральный университет, 2015. - С. 124-135
17. Иваненко А.А., Богословский А.П., Крюков И.М. Формирование системы качества в современных организациях // Материалы научнопрактической конференции «Организация коммерческой деятельности в Российской Федерации и тенденции ее развития». - Махачкала: Дагестанский федеральный университет, 2017. - С. 80-105
18. Пилецкая Л.В., Руденко О.А., Кривошеева С.Ю. Организационные аспекты управления торговым предприятием: формирование системы логистики, товарооборота и контроля качества в торговых организациях разной направленности // Материалы научнопрактической конференции «Проблемы современного менеджмента организации и пути их решения». - Владивосток: Дальневосточный федеральный университет, 2015. - С. 30-43
19. Титоренко В.В. Качество товаров: классификация, значение, технологические основы. - Волгоград: Знамя, 2014. - 320 с
20. Яковенко С.С. Значение обеспечения качества товаров для эффективности работы торговой организации // Сборник статей Казанского государственного университета им. В.И. Ульянова-Ленина, 2015. - С. 88-97
Вопрос-ответ:
Как организуется контроль качества обувных товаров в торговых предприятиях?
Контроль качества обуви в торговых предприятиях осуществляется через проведение экспертизы и оценки. Это включает проверку соответствия товара требованиям стандартов, анализ потребительских свойств и классификацию ассортимента товаров.
Какие факторы влияют на потребительские свойства обуви?
На потребительские свойства обуви влияют такие факторы, как качество материалов, прочность конструкции, удобство и комфортность при ношении, эстетические характеристики и соответствие модным тенденциям, а также цена.
Какие требования предъявляются к качеству обуви?
К требованиям к качеству обуви относятся: отсутствие дефектов и повреждений, соответствие заявленным размерам и параметрам, хорошая посадка на ноге, удобство и комфорт при ходьбе, прочность и долговечность, безопасность для здоровья потребителя.
Какая обувь реализуется в магазине Trэйс?
В магазине Trэйс реализуется широкий ассортимент обуви: мужская, женская и детская обувь, спортивная и повседневная обувь, ботинки, сандалии, туфли и т.д. Обувные товары отличаются высоким качеством и разнообразием моделей.
Какую обувь можно найти в магазине Baldinini?
В магазине Baldinini представлена премиальная обувь высокого качества. Это в основном элегантные и стильные модели обуви для мужчин и женщин: туфли, сапоги, ботильоны, ботинки и т.д. Baldinini известен своим итальянским дизайном и безупречным качеством.
Как организуется контроль качества обувных товаров в торговых предприятиях?
Контроль качества обувных товаров в торговых предприятиях организуется путем проведения экспертизы и оценки качества. Торговые предприятия могут иметь свои лаборатории для проведения контроля, либо обращаться к специализированным организациям. Оценка качества включает проверку таких параметров, как прочность материалов, качество фурнитуры, соответствие размеров и т.д.
Какие требования предъявляются к качеству обуви?
К требованиям качества обуви относятся прочность и износостойкость материалов, удобство и комфортность при ношении, соответствие размеров, безопасность для здоровья потребителей. Также важными являются внешний вид и эстетические характеристики обуви.
Какие факторы формируют потребительские свойства обуви?
Потребительские свойства обуви формируются под влиянием таких факторов, как качество материалов, конструкция модели, технологии изготовления, эргономические характеристики. Также важным фактором является бренд и репутация производителя.
Какие типы обуви существуют и как их можно классифицировать?
Обувь может быть классифицирована по разным критериям, таким как назначение (спортивная обувь, повседневная обувь, офисная обувь и т.д.), тип материала (кожаная обувь, искусственная кожа, текстильная обувь и т.д.), сезонность (летняя обувь, зимняя обувь). Классификация обуви может также осуществляться по моделям, стилю, дизайну и другим характеристикам.
Какие товары продаются в магазинах Трэйс и Baldinini?
В магазинах Трэйс и Baldinini предлагается широкий ассортимент обуви, включая мужскую, женскую и детскую обувь. Также в продаже имеются аксессуары для обуви, такие как сумки и кошельки. Магазины предлагают товары различных брендов и моделей, чтобы удовлетворить потребности разнообразных покупателей.
Какие факторы формируют потребительские свойства обуви?
Факторы, формирующие потребительские свойства обуви, включают материалы, из которых изготавливается обувь, конструкцию и качество производства, дизайн, комфортность, прочность, гигиеничность и другие.