Показатели, определяющие финансовое положение предприятия
Заказать уникальную курсовую работу- 45 45 страниц
- 19 + 19 источников
- Добавлена 29.08.2018
- Содержание
- Часть работы
- Список литературы
- Вопросы/Ответы
ВВЕДЕНИЕ 3
Глава 1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ АНАЛИЗА ФИНАНСОВОГО ПОЛОЖЕНИЯ ПРЕДПРИЯТИЯ 5
1.1 Понятие, значение и информационная база для анализа финансового положения предприятия 5
1.2 Показатели ликвидности и платежеспособности предприятия 7
1.3 Показатели рентабельности и финансовой устойчивости
предприятия 10
1.4 Показатели деловой активности предприятия 14
Глава 2. АНАЛИЗ ФИНАНСОВОГО ПОЛОЖЕНИЯ ЗАО «МИКОЯНОВСКИЙ МЯСОКОМБИНАТ» 18
2.1 Организационно-экономическая характеристика предприятия 18
2.2 Анализ динамики и структуры статей бухгалтерского баланса и отчета о финансовых результатах 21
2.3 Анализ показателей ликвидности и платежеспособности 29
2.4 Анализ показателей рентабельности и финансовой устойчивости 33
2.5 Анализ показателей деловой активности 35
Глава 3. ПУТИ УЛУЧШЕНИЯ ФИНАНСОВОГО ПОЛОЖЕНИЯ ЗАО «МИКОЯНОВСКИЙ МЯСОКОМБИНАТ» 37
3.1 Проблемы предприятия и факторы, их обуславливающие 37
3.2 Меры по улучшению финансового положения предприятия 38
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 40
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ 43
ПРИЛОЖЕНИЕ 45
В целом, анализ финансовых показателей ликвидности и платежеспособности предприятия ЗАО «Микояновский мясокомбинат»на конец 2017 года показал, что платежеспособность предприятия не устойчива, и проблемной зоной является покрытие самой срочной кредиторской задолженности.Динамика показателей платежеспособности и ликвидности предприятия ЗАО «Микояновский мясокомбинат» за период 2015-2017 гг. представлена в таблице 11.Таблица 11– Динамика показателей ликвидности и платежеспособностиЗАО «Микояновский мясокомбинат» в 2015-2017 гг.ПоказательКраткое обозна-чениеНа конец 2015 г.На конец2016 г.На конец 2017 г.Коэф.Изме-нениеКоэф.Изме-нениеКоэф.Коэф. текущей ликвидностиКт.л.2,471,29-1,181,47+0,18Коэф. быстрой ликвидностиКб.л.1,190,94-0,251,05+0,11Коэф. абсолют.ликвидностиКа.л.0,420,27-0,150,21-0,06Коэф. общей платежеспособ-ностиКо.п.2,061,70-0,361,94+0,24Наглядно динамика показателей платежеспособности и ликвидности предприятия ЗАО «Микояновский мясокомбинат» за период 2015-2017 гг. отражена на рисунке 2.201720162015Рисунок2– Динамика показателей ликвидности и платежеспособностиЗАО «Микояновский мясокомбинат»Из приведенных данных можно сделать вывод, что к концу 2015 года произошло резкое ухудшение всех рассматриваемых показателей ликвидности и платежеспособности. Особенно сильно ухудшилась текущая ликвидность компании.В 2017 году произошли незначительные улучшения – за исключением абсолютной ликвидности, которая продолжила уменьшаться. На конец 2017 года значение коэффициента абсолютной ликвидности было на нижней границе нормы. Подобная негативная тенденция грозит тем, что по итогам 2018 года абсолютная ликвидность предприятия упадет еще, и у ЗАО «Микояновский мясокомбинат» возникнут проблемы с оплатой кредиторской задолженности.При этом важно отметить, что просрочка платежей в бюджет и государственные внебюджетные фонды вызывает применение разного рода штрафов и пеней, ставки по которым достаточно высоки.В связи с этим финансовому менеджменту предприятия необходимо озаботиться указанной негативной динамикой и принять меры для повышения ликвидности и платежеспособности компании.2.4 Анализ показателей рентабельности и финансовой устойчивостиПроведем расчет показателей рентабельности предприятияЗАО «Микояновский мясокомбинат» и их динамики за период с начала 2017 г. по начало 2018 г.Результаты расчетов представлены в таблице 12.Таблица 12 – Расчет показателей рентабельностиПоказателиНа начало 2017годаНа начало 2018годаОткло-нение, +/-Темп роста, %Выручка от реализации, тыс. руб.12 300 55912 454 481+153 922101,25Прибыль от реализации, тыс. руб.588 504411 949-176 55570,00ROS (рентабельность продаж), %4,783,31-1,4869,13Чистая прибыль, тыс. руб.135 146155 042+19 896114,72Среднегодовая стоимость активов, тыс. руб.5 610 664--ROA (рентабельность активов), %2,412,76+0,351,15Среднегодовая стоимость собственного капитала, тыс. руб.2 371 965--ROE (рентабельность собственного капитала), %0,060,07+0,01114,72Графики изменения вычисленных показателей рентабельности ЗАО «Микояновский мясокомбинат» изображены на рисунке 3.На начало 2018На начало 2017Рисунок3– Динамика показателей рентабельности ЗАО «Микояновский мясокомбинат»Как видно из таблицы и графика, негативным индикатором является резкое снижение рентабельности продаж, наблюдаемое на предприятии ЗАО «Микояновский мясокомбинат» на конец 2017 года. Снижение данного показателя во многом связано с возросшей себестоимость продукции, из-за которой показатель прибыли от продаж уменьшился, тем самым повлияв на снижение показателя ROS.И напротив, другие показатели рентабельности – ROAи ROE – демонстрируют рост, что связано с увеличением чистой прибыли за период.В целом анализ показателей рентабельности ЗАО «Микояновский мясокомбинат» не показал наличия серьезных проблем в финансово-хозяйственной деятельности предприятия.Еще одной группой показателей, определяющих финансовое положение предприятия, являются показатели финансовой устойчивости. Их динамика отражена в таблице 13.Таблица 13– Динамика показателей финансовой устойчивостиЗАО «Микояновский мясокомбинат» в 2015-2017 гг.ПоказательНа конец2015 г.На конец2016 г.На конец 2017 г.Коэф.Изме-нениеКоэф.Изме-нениеКоэф.Коэффициент автономии0,300,40+0,100,46+0,06Доля заемных средств0,700,60-0,100,54-0,06Коэффициент инвестирования2,291,53-0,761,18-0,35Коэффициент автономии предприятия меньше 0,5, что говорит достаточно сильной зависимости предприятия от кредиторов. Тем не менее, динамика данного показателя позитивная, при этом доля заемных средств в капитале предприятия стабильно уменьшается. Коэффициент инвестирования говорит о том, что финансовая независимость предприятия снижается, и на этот аспект деятельности компании финансовым менеджерам стоит обратить особое внимание.2.5 Анализ показателей деловой активностиДля исследования в краткосрочном периоде особое значение имеют показатели оборачиваемости оборотных средств. Расчеты показателей оборачиваемости оборотных активов (запасов, кредиторской и дебиторской задолженности) ЗАО «Микояновский мясокомбинат»показаны в таблице 14.Таблица 14 – Показатели оборачиваемости оборотных активовПоказателиНаконец2016годаНа конец2017годаИзменениеВыручка от реализации, тыс. руб.12 300 55912 454 481+153 922Число дней анализируемого периода360–Среднегодовой остаток запасов, тыс. руб.1 140 400–Коэффициент оборачиваемости запасов, кол-во оборотов10,7910,92+0,13Продолжительность одного оборота, дни33,3832,96-0,41Среднегодовой остаток дебиторской задолженности, тыс. руб.2 224 617–Коэффициент оборачиваемости дебиторской задолженности, кол-во оборотов5,535,60+0,07Продолжительность одного оборота, дни65,1164,30-0,80Среднегодовой остаток кредиторской задолженности, тыс. руб.1 350 123–Коэффициент оборачиваемости кредиторской задолженности, кол-во оборотов9,119,22+0,11Продолжительность одного оборота, дни39,5139,03-0,49Так как для показателей оборачиваемости общепринятых нормативов не существует, их следует анализировать в динамике конкретного предприятия. В данном случае можно заметить, что значение коэффициентов оборачиваемости запасов, дебиторской и кредиторской задолженности ЗАО «Микояновский мясокомбинат» довольно стабильно, и за 2017 год они продемонстрировали лишь незначительное увеличение.На конец 2017На конец 2016Таким образом, по результатам анализа показателей оборачиваемости оборотных средств можно сделать вывод, что оборачиваемость запасов, дебиторской и кредиторской задолженности ЗАО «Микояновский мясокомбинат» за 2017 год выросла, но на малую величину, и в целом находится в оптимальных пределах.Глава3. ПУТИ УЛУЧШЕНИЯ ФИНАНСОВОГО ПОЛОЖЕНИЯ ЗАО «МИКОЯНОВСКИЙ МЯСОКОМБИНАТ»3.1Проблемы предприятия и факторы, их обуславливающиеВ ходе проведенного анализа финансового состояния предприятия было выявлено, что основные проблемы ЗАО «Микояновский комбинат», ухудшающие его финансовое положение, кроятся в области его ликвидности и платежеспособности. Платежеспособность предприятия неустойчива, и проблемной зоной является покрытие самой срочной кредиторской задолженности.Главными причинами недостаточной платежеспособности предприятия являются:1) высокая доля основных средств (земля, здания, производственное оборудование в цехах) в структуре внеоборотных активов, что связано с особенностями производственной деятельности ЗАО «Микояновский мясокомбинат»;2) большая дебиторская задолженность покупателей, преобладающая в структуре оборотных активов и создающая финансовые проблемы предприятию;3) достаточно большой запас сырья и материалов, что замедляет оборачиваемость оборотных средств;4) увеличение кредиторской задолженности: предприятие не успевает оплачивать кредиторскую задолженность, так как не хватает собственных денежных средств, накапливаются долги перед бюджетом, растут пени и штрафы;5) влияние кризисных явлений в отрасли и экономических санкций, затронувших импортные специи и некоторые другие химические ингредиенты, используемые при производстве ЗАО «Микояновский комбинат».Для финансового оздоровления компании руководству ЗАО «Микояновский мясокомбинат» целесообразно устранить вышеназванные причины недостаточной платежеспособности и в скорейшие сроки составить план мероприятий по ее повышению. 3.2 Меры по улучшениюфинансового положенияпредприятияДля решения этих проблем ЗАО «Микояновский мясокомбинат» и улучшения финансового состояния предлагается провести ряд оптимизационных мер:Уменьшить размер дебиторской задолженности. Добиться этого можно за счет договора-цессии, то есть уступки требований или передачи права на собственность.Также возможно ужесточить контроль и договорные требования, провести переговоры с дебиторами-неплательщиками, а в дальнейшем усовершенствовать процедуру проверки контрагента на предмет потенциальной возможности оплаты товара. Пересмотреть договора с поставщиками, добиться отсрочки оплатыкредиторской задолженности.Нарастить объем собственных оборотных средств (денежные средства, краткосрочные финансовые вложения) и снизить уровень материальных активов, особенно запасов, так как большой запас сырья и материалов замедляет оборачиваемость оборотных средств.Увеличить прибыльпредприятия. Идеального метода для максимизации прибыли нет, поэтому в данном случае необходимо подробно исследовать конъюнктуру рынка, деятельность конкурентов, их ценовую политику, доходы покупателей и т.д.Рассмотреть возможность дополнительного привлечения долгосрочных займов.Также предприятию помогла бы государственная финансовая поддержка из бюджетов различных уровней.Таким образом, финансовому менеджменту предприятия ЗАО «Микояновский мясокомбинат» рекомендуется обратить особое внимание на дебиторскую и кредиторскую задолженность, рассмотреть возможность привлечения долгосрочных займов, увеличения прибыли, а также направления просьбы о государственной поддержки бизнеса.ЗАКЛЮЧЕНИЕФинансовое положение предприятия – это один из главных стержней успешной и стабильной работы компании. Оно считается наиболее значительной характеристикой надежности и деловой активности, оно определяет конкурентоспособность предприятия, его потенциал в деловом сотрудничестве, а также оценивает, в какой степени обоснованы экономические интересы самой компании и ее партнеров.Анализ финансового положенияпредприятия является одним из важнейшихинструментов управления финансами хозяйствующего субъекта.Для проведения финансового анализа главный источник информации – это финансовая (бухгалтерская) отчетность.Среди основных методов, применяемых для оценки финансового состояния предприятия, можно выделить горизонтальный и вертикальный анализ форм отчетности, а также подсчет и анализ различных финансовых показателей: ликвидности, платежеспособности, рентабельности, деловой активности и финансовой устойчивости.В данной работе было исследовано предприятие ЗАО «Микояновский мясокомбинат». Оно работает в сфере переработки и консервирования мяса, представляет собой закрытые акционерное общество.Валюта баланса в исследуемый период стабильно уменьшалась, что отражает влияние кризисных явлений в отрасли и экономических санкций, затронувших импортные специи и некоторые другие химические ингредиенты, используемые при производстве ЗАО «Микояновский комбинат».Удельный вес собственного капитала в валюте баланса увеличился с 30,36% в 2015 г. до 45,94% в 2017 г. Это говорит о повышении коэффициента финансовой автономии предприятия и уменьшении коэффициента зависимости от кредиторов. В то же время в структуре заемного капитала значительно преобладает доля краткосрочных обязательств, что снижаетфинансовую устойчивость предприятия и повышает риск потери платежеспособности. Также наблюдается стремительный рост краткосрочной кредиторской задолженности, что почти всегда влечет за собой снижение ее оборачиваемости.В составе собственного капитала отмечается стабильный прирост нераспределенной прибыли предприятия при неизменной величине уставного и резервного капиталов. Как следствие, размер собственного капитала стабильно растет, что повышает финансовую независимость хозяйствующего субъекта.За исследуемый период 2015-2017 гг. выручка компании выросла незначительно, одновременно с этим возросла и себестоимость продаж, причем большими темпами. Вследствие этого валовая прибыль предприятия снизилась почти на 500 млн. руб. В целом итоговый показатель чистой прибыли показывает небольшой, но стабильный рост.В ходе анализа ликвидности баланса предприятия было установлено, что баланс ЗАО «Микояновский мясокомбинат» не соответствует критериям абсолютной ликвидности, так как предприятие на момент конца 2017 года не может покрыть свои обязательства по наиболее срочным пассивам за счет имеющихся высоколиквидных активов. Особенно сильно ухудшилась текущая ликвидность компании. Значение коэффициента абсолютной ликвидности было на нижней границе нормы. Подобная негативная тенденция грозит тем, что по итогам 2018 года абсолютная ликвидность предприятия упадет еще, и у ЗАО «Микояновский мясокомбинат» возникнут проблемы с оплатой кредиторской задолженности.Негативным индикатором является резкое снижение рентабельности продаж, наблюдаемое на предприятии ЗАО «Микояновский мясокомбинат» на конец 2017 года. Снижение данного показателя во многом связано с возросшей себестоимость продукции, из-за которой показатель прибыли от продаж уменьшился, тем самым повлияв на снижение показателя ROS.Общий вывод в результате анализа таков, что платежеспособность предприятия не устойчива, и проблемной зоной является покрытие самой срочной кредиторской задолженности.Для решения этих проблем ЗАО «Микояновский мясокомбинат» рекомендуется провести ряд оптимизационных мер, а именно: уменьшить размер дебиторской задолженности (за счет переговоров с дебиторами-неплательщиками, договора-цессии, ужесточения контроля и договорных требований) и в дальнейшем усовершенствовать процедуру проверки контрагента на предмет потенциальной возможности оплаты товара; добиться отсрочки оплаты кредиторской задолженности; нарастить объем собственных оборотных средств и снизить уровеньзапасов; увеличить прибыльпредприятия; рассмотреть возможность дополнительного привлечения долгосрочных займов, а также направления просьбы о государственной поддержки бизнеса.Предложенные меры помогут ЗАО «Микояновский мясокомбинат» улучшить свое финансовое состояние и увеличить устойчивость бизнеса в непростые кризисные времена.СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫГражданский кодекс Российской Федерации (часть первая) от 30.11.1994 №52-ФЗ (ред. от 23.05.2018) [Электронный ресурс] / КонсультантПлюс. – Режим доступа: http://consultant.ru (дата обращения: 27.07.2018).Федеральный закон «Об акционерных обществах» от 26.12.1995 № 208-ФЗ (ред. от 23.04.2018) [Электронный ресурс] / КонсультантПлюс. – Режим доступа: http://consultant.ru (дата обращения: 27.07.2018).Положение по бухгалтерскому учету «Бухгалтерская отчетность организации» ПБУ 4/99, утвержденное Приказом Минфина РФ от 06.07.1999 №43н (ред. от 08.11.2010, с изм. от 29.11.2018) [Электронный ресурс] / КонсультантПлюс. – Режим доступа: http://consultant.ru (дата обращения: 27.07.2018).Устав ЗАО «Микояновский мясокомбинат» (утв. 29.06.2002). – М., 2002.Ван Хорн, Дж. Основы финансового менеджмента / Дж. Ван Хорн, Дж. М. Вахович; пер. с англ. – М.: Вильямс, 2016. – 1232 с.Ковалев, В.В. Финансовый анализ: методы и процедуры / В.В. Ковалев. – М.: Финансы и статистика, 2015. – 560 с.Ковалев В.В. Финансовый менеджмент: теория и практика. – М.: Проспект, 2015. – 1104 с.Лукаш, Ю.А. Анализ финансовой устойчивости коммерческой организации и пути ее повышения: учеб. пособие / Ю.А. Лукаш. – М.: Флинта, 2012. – 282 с.Негашев, Е.В. Аналитическое моделирование финансового состояния компании / Е.В. Негашев. – М.: ИНФРА-М, 2013. – 186 с.Никитина, Н.В. Финансовый менеджмент: учеб. пособие / Н.В. Никитина. – М.: КноРус, 2014. – 336 с.Поздняков, В.Я. Анализ и диагностика финансово-хозяйственной деятельности предприятий: учебник / В.Я. Поздняков. – М.: ИНФРА-М, 2016. – 617 с.Райзберг, Б.А. Современный экономический словарь / Б.А. Райзберг, Л.Ш. Лозовский, Е.Б. Стародубцева. – 6-е изд., перераб. и доп. – М.: ИНФРА-М, 2017. – 512 с.Савицкая, Г.В. Экономический анализ: учебник / Г.В. Савицкая. –14-е изд., перераб. и доп. – М.: ИНФРА-М, 2017. – 649 с.Сайбитинова, Н.Б. Анализ ликвидности и платежеспособности организации / Н.Б. Сайбитинова // Вестник ОмГУ. Серия: Экономика. – 2004. – №1.Соколов, Я.В. Бухгалтерская (финансовая) отчетность: учеб. пособие / Я.В. Соколов. – 2-е изд., перераб. и доп. – М.: Магистр, ИНФРА-М, 2015. – 512 с.Стоянова, Е.С. Финансовый менеджмент: теория и практика / Е.С. Стоянова. – 4-е изд., перераб. и доп. – М.: Перспектива, 2013. – 389 с.Тюленева, Н.А. Современная методика анализа ликвидности бухгалтерского баланса / Н.А. Тюленева // ПУФ. – 2013. – №4 (12).Шеремет, А.Д. Методика финансового анализа деятельности коммерческих организаций / А.Д. Шеремет, Е.В. Негашев. – 2-е изд., перераб. и доп. – М.: ИНФРА-М, 2016. – 208 с.Микояновский комбинат: официальный сайт [Электронный ресурс] / Официальный сайт ЗАО «Микояновский мясокомбинат». – Режим доступа: http://www.mikoyan.ru (дата обращения: 27.07.2018).ПРИЛОЖЕНИЕОрганизационная структура ЗАО «Микояновский мясокомбинат»
2. Федеральный закон «Об акционерных обществах» от 26.12.1995
№ 208-ФЗ (ред. от 23.04.2018) [Электронный ресурс] / КонсультантПлюс. – Режим доступа: http://consultant.ru (дата обращения: 27.07.2018).
3. Положение по бухгалтерскому учету «Бухгалтерская отчетность организации» ПБУ 4/99, утвержденное Приказом Минфина РФ от 06.07.1999 №43н (ред. от 08.11.2010, с изм. от 29.11.2018) [Электронный ресурс] / КонсультантПлюс. – Режим доступа: http://consultant.ru (дата обращения: 27.07.2018).
4. Устав ЗАО «Микояновский мясокомбинат» (утв. 29.06.2002). – М., 2002.
5. Ван Хорн, Дж. Основы финансового менеджмента / Дж. Ван Хорн, Дж. М. Вахович; пер. с англ. – М.: Вильямс, 2016. – 1232 с.
6. Ковалев, В.В. Финансовый анализ: методы и процедуры /
В.В. Ковалев. – М.: Финансы и статистика, 2015. – 560 с.
7. Ковалев В.В. Финансовый менеджмент: теория и практика. – М.: Проспект, 2015. – 1104 с.
8. Лукаш, Ю.А. Анализ финансовой устойчивости коммерческой организации и пути ее повышения: учеб. пособие / Ю.А. Лукаш. – М.: Флинта, 2012. – 282 с.
9. Негашев, Е.В. Аналитическое моделирование финансового состояния компании / Е.В. Негашев. – М.: ИНФРА-М, 2013. – 186 с.
10. Никитина, Н.В. Финансовый менеджмент: учеб. пособие /
Н.В. Никитина. – М.: КноРус, 2014. – 336 с.
11. Поздняков, В.Я. Анализ и диагностика финансово-хозяйственной деятельности предприятий: учебник / В.Я. Поздняков. – М.: ИНФРА-М,
2016. – 617 с.
12. Райзберг, Б.А. Современный экономический словарь /
Б.А. Райзберг, Л.Ш. Лозовский, Е.Б. Стародубцева. – 6-е изд., перераб. и
доп. – М.: ИНФРА-М, 2017. – 512 с.
13. Савицкая, Г.В. Экономический анализ: учебник / Г.В. Савицкая. –
14-е изд., перераб. и доп. – М.: ИНФРА-М, 2017. – 649 с.
14. Сайбитинова, Н.Б. Анализ ликвидности и платежеспособности организации / Н.Б. Сайбитинова // Вестник ОмГУ. Серия: Экономика. –
2004. – №1.
15. Соколов, Я.В. Бухгалтерская (финансовая) отчетность: учеб. пособие / Я.В. Соколов. – 2-е изд., перераб. и доп. – М.: Магистр, ИНФРА-М, 2015. – 512 с.
16. Стоянова, Е.С. Финансовый менеджмент: теория и практика /
Е.С. Стоянова. – 4-е изд., перераб. и доп. – М.: Перспектива, 2013. – 389 с.
17. Тюленева, Н.А. Современная методика анализа ликвидности бухгалтерского баланса / Н.А. Тюленева // ПУФ. – 2013. – №4 (12).
18. Шеремет, А.Д. Методика финансового анализа деятельности коммерческих организаций / А.Д. Шеремет, Е.В. Негашев. – 2-е изд., перераб. и доп. – М.: ИНФРА-М, 2016. – 208 с.
19. Микояновский комбинат: официальный сайт [Электронный ресурс] / Официальный сайт ЗАО «Микояновский мясокомбинат». – Режим доступа: http://www.mikoyan.ru (дата обращения: 27.07.2018).
Вопрос-ответ:
Какие показатели определяют финансовое положение предприятия?
Показатели, определяющие финансовое положение предприятия, могут включать показатели ликвидности, платежеспособности, рентабельности, финансовой устойчивости и деловой активности.
Что такое показатели ликвидности и платежеспособности предприятия?
Показатели ликвидности отражают способность предприятия расплатиться со своими текущими обязательствами, а показатели платежеспособности отображают его возможность выполнить все платежи в срок.
Как определяются показатели рентабельности и финансовой устойчивости предприятия?
Показатели рентабельности оценивают эффективность использования активов и источников финансирования предприятия, а показатели финансовой устойчивости отражают его способность справиться с финансовыми рисками и сохранить устойчивость в долгосрочной перспективе.
Что означают показатели деловой активности предприятия?
Показатели деловой активности характеризуют активность предприятия в использовании своих активов, например, оборачиваемость запасов, дебиторской и кредиторской задолженности.
Какие аспекты финансового положения анализируются в отношении ЗАО МИКОЯНОВСКИЙ МЯСОКОМБИНАТ?
Аспекты финансового положения ЗАО МИКОЯНОВСКИЙ МЯСОКОМБИНАТ могут включать оценку его ликвидности, платежеспособности, рентабельности, финансовой устойчивости и деловой активности.
Что такое анализ финансового положения предприятия?
Анализ финансового положения предприятия - это процесс изучения и оценки финансового состояния предприятия на основе различных показателей и финансовых показателей.
Какие показатели определяют финансовое положение предприятия?
Показатели, определяющие финансовое положение предприятия, включают в себя показатели ликвидности, платежеспособности, рентабельности, финансовой устойчивости и деловой активности.
Какие показатели отражают ликвидность и платежеспособность предприятия?
Показатели, отражающие ликвидность и платежеспособность предприятия, включают текущую ликвидность, быструю ликвидность, абсолютную ликвидность, коэффициент обеспеченности собственными оборотными средствами, коэффициент покрытия обязательств текущими активами и коэффициент покрытия обязательств оборотными активами.
Какие показатели характеризуют рентабельность и финансовую устойчивость предприятия?
Показатели, характеризующие рентабельность и финансовую устойчивость предприятия, включают рентабельность продаж, рентабельность активов, рентабельность собственного капитала, финансовый результат, финансовое положение и финансовую устойчивость.
Какие показатели отражают деловую активность предприятия?
Показатели, отражающие деловую активность предприятия, включают коэффициент оборачиваемости запасов, коэффициент оборачиваемости дебиторской задолженности и коэффициент оборачиваемости кредиторской задолженности.
Какие показатели определяют финансовое положение предприятия?
Показатели определяющие финансовое положение предприятия включают ликвидность и платежеспособность, рентабельность и финансовую устойчивость, а также показатели деловой активности.