Монополия
Заказать уникальную курсовую работу- 34 34 страницы
- 17 + 17 источников
- Добавлена 05.09.2018
- Содержание
- Часть работы
- Список литературы
- Вопросы/Ответы
ВВЕДЕНИЕ 3
1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ИССЛЕДОВАНИЯ МОНОПОЛИИ, ВОЗНИК-НОВЕНИЕ, РАЗВИТИЕ И СУЩНОСТЬ МОНОПОЛИИ 4
1.1. Монополия как вид несовершенной конкуренции 4
1.2. Возникновение и развитие монополии 6
2. ФОРМЫ И ВИДЫ МОНОПОЛИЙ, РЫНОЧНАЯ МОНОПОЛИЯ И МОНО-ПОЛЬНАЯ ЦЕНА 8
2.1. Особенности и классификация монополий, монопольная цена 8
2.2. Понятие и сущность естественных монополий 11
3. АНТИМОНОПОЛЬНАЯ ПОЛИТИКА И ГОСУДАРСТВЕННОЕ РЕГУЛИРО-ВАНИЕ ЕСТЕСТВЕННЫХ МОНОПОЛИЙ 24
3.1. Содержание и виды антимонопольной политики 24
3.2. Законодательные и экономические меры регулирования естественных мо-нополий в РФ 25
3.3. Проблемы регулирования естественных монополий 28
4. «ВОДОКАНАЛ» КАК ЛОКАЛЬНАЯ ЕСТЕСТВЕННАЯ МОНОПОЛИЯ 30
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 33
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ 34
Для того чтобы фирма оставалась в отрасли, общество должно либо компенсировать убытки субсидированием производства, либо установить «справедливую цену», соответствующую средним долгосрочным издержкам производства.
В реальной хозяйственной практике применение регулирования цен на продукцию естественных монополий сталкивается с целым рядом серьёзных проблем. Значительную сложность представляет само определение уровня средних издержек с точки зрения обоснованности включения в издержки тех или иных видов затрат [3, с. 17].
Ещё одна проблема заключается в том, что регулировка цен может спровоцировать рост неэффективности, потому что субсидируемые предприятия, зная, что их расходы будут компенсированы, утрачивают стимулы для снижения своих затрат [5, с. 13].
В первом случае введение налога вызовет рост издержек и монополист сократит выпуск и поднимет цену. Поэтому при введении налога на продукцию нужно учитывать степень эластичности спроса. Если его эластичность высока, то рост цены окажется меньше размера налога, что приведет к перераспределению части монопольной прибыли в пользу потребителей. Соответственно при спросе низкой эластичности введение налога на продукцию обернется лишь дополнительными потерями совокупного благосостояния.
Способ налогообложения монопольной прибыли не то же самое, что налог с продаж, при котором налоговое бремя распределяют между производителями и потребителями. При реализации мер по установлению предельного уровня прибыли на практике возникают те же самые трудности, что и при установлении ограниченного «потолка цен» [8, с. 21].
Таким образом, регулирование естественных монополий реализуется посредством применения правовых норм, направленных на предотвращение монопольных проявлений, и экономических мер, ограничивающих возможности реализации рыночной власти монополии.
4. «ВОДОКАНАЛ» КАК ЛОКАЛЬНАЯ ЕСТЕСТВЕННАЯ МОНОПОЛИЯ
Составной частью жилищно-коммунального хозяйства (ЖКХ) являются службы водоснабжения и канализации, которые в РФ называются «Водоканалами».
В ходе реформ, начатых в 1992 г., они получили статус муниципальных унитарных предприятий.
К функциям «Водоканала» относятся следующие:
- подготовка (очистка, обеззараживание) и доставка воды для хозяйственно-питьевых нужд,
- отвод (канализация) сточных вод.
Эти услуги предоставляются домохозяйствам, предприятиям, бюджетным организациям.
Выделяются три основных этапа доставки воды потребителям (их называют переделами):
- подъем,
- очистка
- транспортировка.
Каждый этап имеет свои основные фонды и структуру издержек.
Первый этап - подъем воды - это в основном мощные насосы, потребляющие большое количество электроэнергии. Соответственно основная проблема здесь - энергоэффективность, для повышения которой необходимо использовать специальное оборудование. Второй этап - очистка - это водоочистные сооружения (резервуары, отстойники) и средства обеззараживания. Из-за плохого экологического состояния водоемов и некоторых природных факторов во многих регионах России имеются серьезные трудности с очисткой воды, забранной из поверхностных источников, с доведением ее до требований, предъявляемых к питьевой воде.
Третий этап - транспортировка воды - это в первую очередь водопровод (наиболее дорогой компонент всей системы водоснабжения) и насосы.
В канализации различают отвод и очистку стоков.
Отвод - это инженерные сети (канализация) и канализационные насосные станции.
Очистка сточной жидкости - это специальные биологические очистные сооружения и отстойники.
Особенности технологии определяют структуру активов и структуру себестоимости продукции «Водоканалов». Так, основная часть их активов (80-90 %) - это сети, здания и сооружения, а также участки земли.
Строительство и эксплуатацию водоводов, канализации и очистных сооружений раньше брало на себя государство в лице муниципалитетов. В течение десятилетий жилищно-коммунальная сфера в России была дотационной, финансирование велось по остаточному принципу, стимулы к энерго- и водосбережению отсутствовали, более того, система создавала простор для приписок и расточительства. В результате в начале рыночных реформ в стране преобладали изношенные или ветхие сети, что приводило к колоссальным утечкам воды (до 50 %). Широкое распространение имели приписки якобы потребляемой горожанами воды и (или) якобы потерянной при транспортировке. Завышение объемов было выгодным, так как позволяло получить больше бюджетных дотаций, хотя размер приписок оценить непросто, так как расточительство и большие потери действительно имели место.
В ходе рыночных преобразований, когда «Водоканалы» выделились в отдельные предприятия, государство, осознавая их положение как локальных естественных монополий, предприняло меры регулирующего характера.
Регулированию подлежат, в частности, следующие компоненты:
- цены (тарифы),
- качество питьевой воды,
- стандарты обслуживания (регулярность подачи, качество и напор воды, обслуживание и ремонт сетей и т.д.),
- экологические нормативы.
Методика расчета «экономически обоснованных тарифов» (ЭОТ) вычисляется по следующей формуле:
ЭОТ = S (1 + R),
где S - себестоимость услуг, которая определяется на единицу материального носителя услуги (для водоснабжения - на 1 м3 воды);
R - предельная норма рентабельности, которая устанавливается для «Водоканалов» антимонопольным управлением.
Для «Водоканалов наблюдается крайняя недостаточность инвестиций. Дело в том, что действующая методика расчета ЭОТ лишает смысла расходовать средства на осуществление затратосберегающих проектов. Ведь за достигнутым снижением издержек последует снижение ЭОТ и Водоканалы лишатся важнейшего источника окупаемости инвестиций в виде дополнительной прибыли, получаемой за счет достигнутого снижения издержек.
Недостаточность денежной выручки затрудняет также финансирование проектов развития и модернизации за счет привлечения заемных средств и средств от продажи муниципальных облигаций.
Зарубежный же опыт показывает, что займы и выпуск муниципальных облигаций являются важными источниками финансирования «водных проектов» в странах с рыночной экономикой. Локальные естественные монополии не имеют никакой экспортной выручки. Гранты и бюджетные субсидии стали чуть ли не главным источником финансирования инвестиций.
Государственный бюджет и экологические фонды вынуждены нести основное бремя финансирования «водных проектов», но эта ноша оказалась для них непосильной. Главное внимание следовало бы уделить развитию инвестиционных возможностей и стимулов самих Водоканалов.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Таким образом, экономическую деятельность монополий необходимо рассматривать с точки зрения глобализации мировой экономики и ужесточения международной конкуренции транснациональных корпораций, т.к. именно там аккумулируется большая часть доходов.
Монополия возникает тогда, когда одно предприятие обеспечивает весь объём отраслевого предложения и близкие заменители продукции отсутствуют, при этом продавец оказывает влияние на цену рынка.
Существование монополий возможно из-за наличия барьеров проникновения в данную отрасль.
По своим экономическим, социальным, техническим, организационным и технологическим характеристикам российские естественные монополии находятся на уровне самых лучших мировых стандартов, а по отдельным показателям и превосходят их.
Естественные монополии РФ позволяют занять российской экономике в 21 веке одно из ведущих мест в мире.
Поэтому естественные монополии (Газпром, РЖД, Транснефть и др.) следует рассматривать как наше национальное достояние, во многом не имеющее аналогов во всём мире.
Реформы естественных монополий в стране не должны сводиться лишь к примитивной системе их дробления, так как это может привести к их разрушению.
Ведь именно благодаря функционированию естественных монополий российская экономика находится в удовлетворительном состоянии.
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ
ФЗ от 17.08.1995г. № 147-ФЗ (в ред. от 29.07.2018г.) «О естественных монополиях».
Бомол У. Дж. Экономикс. Принципы и политика: учебник. - М.: Юнити-Дана, 2012. - 904 с.
Варламова Л.Н. Естественные монополии: проблемы правового регулирования // Законодательство, 2017. - № 3. – С. 14-18.
Вечканов Г.С. Микроэкономика: учебник. – СПб.: Питер, 2012. – 464 с.
Дерябина М. Реформирование естественных монополий // Вопросы экономики, 2018. - № 3. – С. 11-15.
Журавлева Г.П. Микроэкономика: учебник. – М.: Дашков и К0, 2015.–934с.
Зайдель. Х. Основы учения об экономике. - М.: Омега-Л, 2014. – 379 с.
Клавдиенко Б.В. Государственное регулирование в экономике // Проблемы теории и практики управления, 2015. - № 9. – С. 14-21.
Крылов Л.М. Курс общей экономической теории. - СПб.: Нива, 2015 -290с.
Курс экономической теории / Под ред. Чепурина М.П. – М.: Инфра-М, 2013. – 491 с.
Тарасевич Л.С. Микроэкономика. – М.: Юрайт-Издат, 2015. – 374 с.
Основы экономической теории / под ред. С.П. Иванова. – М.: Лига Пресс, 2016. – 409 с.
Отчет о результатах деятельности в 2017г. и задачах на среднесрочную перспективу // http://www.fstrt.ru/about/activity/reports/4/2018_Godovoi_
Пиндайк В. Монополистическая конкуренция и олигополия. - М.: Финансы и статистика, 2016. – 429 с.
Стратегия социально-экономического развития страны до 2020 года // http//strategy2020/rian/ru
Экономическая теория / Под ред. С.О. Носова. - М.: Омега-Л, 2015. - 497 с.
Экономическая теория: учебник для бакалавров / Под ред. А.А. Кочеткова. – М.: Дашков и К0, 2013. - 696 с.
6
2
Несовершенная конкуренция
Классификация видов монополий
По степени охвата эко-
номики различают
по характеру и причинам возникновения
Монополия
естественная
Монополии
легальные
Монополия
абсолютная
Монополия
чистая
торго-
вые знаки
патентная
система
авторс-
кие права
Типы естественных
монополий
Природные
монополии
Технико-экономичес-
кие монополии
В части поставки для населения на территории субъектов РФ
В неценовых зонах и изолированных энергосистемах в полном объеме
В 2018 году государственное регулирование тарифов на электрическую энергию сохранится только:
В естественно-монопольном секторе, доля которых в ценах (тарифах) на электроэнергию на розничном рынке будет составлять примерно 42-43 процента.
2016 2017 2018
разделить естес-
твенно-монопо-
льные и потен-
циально конку-
рентные сектора
сократить мас-
штаб монопо-
лизации инфра-
структур
обеспечить равноправ-
ный и прозрачный дос-
туп всех экономических субъектов к объектам ес-
тественных монополий
2 задача
1 задача
Основные задачи в сфере реформирования естествен-
ных монополий
6 дирекций по организации питания
ПАО «АК «Транснефть»
Сервисные организации
(29 орга-низаций)
Транспорти-
ровка нефте-
продуктов (8 организаций)
Транспорти-
ровка нефти
(14 органи-
заций)
15 железнодорожных агентств
37 вагонных участка
40 пассажирских вагонных депо
Филиалы
(всего 16 филиалов)
Дочерние
общества
ООО «Напитки ТрансСервис» (ООО «НТС»)
ООО «Транспортная Сервисная Компания» (ООО «ТСК»)
ООО «РЖД-Трэвел»
Аппарат управления АО «Федеральная Пассажирская Компания» (ФПК)
2015 2016 2017
2015 2016 2017
2013 2014 2015 2016 2017
ПАО «АК «Транснефте-
продукт»
2. ПАО «Рязаньтранснефтепродукт»
8. Два дочерних общества ПАО «Юго-Запад транснефтепродукт» (Юго-Западного публичного АО трубопроводного транспорта нефтепродуктов):
- частное Производственное унитарное предприятие (ЧПУП) «Запад-Транснефтепродукт») на территории Республики Беларусь;
- дочернее предприятие «ПрикарпатЗападТранс» на территории Украины
8. Два дочерних общества ОАО «Юго-Запад транснефтепродукт» (Юго-Западного открытого акционерного общества трубопроводного транспорта нефтепродуктов):
- частное Производственное унитарное предприятие (ЧПУП) «Запад-Транснефтепродукт») на территории Республики Беларусь;
- дочернее предприятие «ПрикарпатЗападТранс» на территории Украины
7. ООО «Транснефть-Балтика»
6. ПАО «Юго-Запад транснефтепродукт»
5. ПАО «Уралтранснефтепродукт»
4. ПАО «Средне-Волжский Транснефтепродукт»
3. ПАО «Сибтранснефтепродукт»
1. ПАО «Мостранснефтепродукт»
ПАО «АК «Транснефтепродукт»
Доверитель-ное управ-ление
(1 орга-низация)
Вспомога-тельные организации
(11 орга-низаций)
1. ФЗ от 17.08.1995г. № 147-ФЗ (в ред. от 29.07.2018г.) «О естественных монополиях».
2. Бомол У. Дж. Экономикс. Принципы и политика: учебник. - М.: Юнити-Дана, 2012. - 904 с.
3. Варламова Л.Н. Естественные монополии: проблемы правового регулирования // Законодательство, 2017. - № 3. – С. 14-18.
4. Вечканов Г.С. Микроэкономика: учебник. – СПб.: Питер, 2012. – 464 с.
5. Дерябина М. Реформирование естественных монополий // Вопросы экономики, 2018. - № 3. – С. 11-15.
6. Журавлева Г.П. Микроэкономика: учебник. – М.: Дашков и К0, 2015.–934с.
7. Зайдель. Х. Основы учения об экономике. - М.: Омега-Л, 2014. – 379 с.
8. Клавдиенко Б.В. Государственное регулирование в экономике // Проблемы теории и практики управления, 2015. - № 9. – С. 14-21.
9. Крылов Л.М. Курс общей экономической теории. - СПб.: Нива, 2015 -290с.
10. Курс экономической теории / Под ред. Чепурина М.П. – М.: Инфра-М, 2013. – 491 с.
11. Тарасевич Л.С. Микроэкономика. – М.: Юрайт-Издат, 2015. – 374 с.
12. Основы экономической теории / под ред. С.П. Иванова. – М.: Лига Пресс, 2016. – 409 с.
13. Отчет о результатах деятельности в 2017г. и задачах на среднесрочную перспективу // http://www.fstrt.ru/about/activity/reports/4/2018_Godovoi_
14. Пиндайк В. Монополистическая конкуренция и олигополия. - М.: Финансы и статистика, 2016. – 429 с.
15. Стратегия социально-экономического развития страны до 2020 года // http//strategy2020/rian/ru
16. Экономическая теория / Под ред. С.О. Носова. - М.: Омега-Л, 2015. - 497 с.
17. Экономическая теория: учебник для бакалавров / Под ред. А.А. Кочеткова. – М.: Дашков и К0, 2013. - 696 с.
Вопрос-ответ:
Что такое монополия и какова ее сущность?
Монополия - это форма несовершенной конкуренции на рынке, при которой на рынке существует только один продавец товара или услуги. Сущность монополии состоит в том, что она позволяет контролировать цены и количество производимых товаров или услуг, что в свою очередь может привести к искажению рыночной конкуренции и ограничению выбора потребителей.
Какие формы и виды монополии выделяют?
Существует несколько форм и видов монополии. Одна из них - рыночная монополия, при которой на рынке долгое время действует только один продавец без конкуренции. Другая форма - монопольная цена, когда продавец сам устанавливает цену на товар или услугу. Также существуют естественные монополии, которые возникают в сфере естественных ресурсов или в сфере инфраструктуры.
Каковы особенности и классификация монополий?
Монополии имеют свои особенности и классификацию. Одной из особенностей является возможность монопольных предприятий самостоятельно устанавливать цены на свои товары или услуги. Классификация монополий включает рыночную монополию, когда на рынке долгое время действует только один продавец, и монопольную цену, когда продавец самостоятельно устанавливает цену товара или услуги.
Что такое естественные монополии?
Естественные монополии - это монополии, возникающие в сфере естественных ресурсов или в сфере инфраструктуры. Они характеризуются высокими затратами на вход на рынок и преимуществами в масштабе производства. Такие монополии могут быть созданы естественными условиями или искусственно созданы государством.
Что представляет собой антимонопольная политика и зачем она нужна?
Антимонопольная политика - это меры и регулирование, направленные на предотвращение и борьбу с монополизацией рынка. Она необходима для защиты интересов потребителей и обеспечения конкуренции на рынке. Антимонопольная политика включает в себя законодательные и нормативные акты, которые регулируют деятельность монополистов и предотвращают злоупотребления и ограничения конкуренции.
Какие основные теоретические аспекты изучает статья?
Статья изучает теоретические основы исследования монополии, а именно: возникновение, развитие и сущность монополии.
Какие виды монополий рассматриваются в статье?
В статье рассматриваются рыночная монополия и монопольная цена, а также естественные монополии.
Что такое монопольная цена?
Монопольная цена - это цена, которую устанавливает монополист. Она обычно выше рыночной цены и позволяет монополисту максимизировать свою прибыль.
Что такое естественные монополии?
Естественные монополии - это монополии, которые возникают из-за особенностей производства и структуры рынка. В данной статье рассматривается понятие и сущность естественных монополий.
Существует ли антимонопольная политика и государственное регулирование монополий?
Да, статья также рассматривает антимонопольную политику и государственное регулирование естественных монополий.