Предпосылки авангардистского течения в русской художественной культуре ХХ в.
Заказать уникальную курсовую работу- 25 25 страниц
- 27 + 27 источников
- Добавлена 07.12.2018
- Содержание
- Часть работы
- Список литературы
- Вопросы/Ответы
Введение 3
Глава 1. Авангардистское течение в русской культуре начала XX века: контекст, особенности 5
1.1. Понятие авангарда как течения в искусстве в контексте русской культуры первых десятилетий XX века 5
1.2. Русский футуризм как авангардистское течение 9
Глава 2. Проявление принципов авангардизма в литературных произведениях русских футуристов 13
2.1. Анализ поэмы А. Крученых «Пустынник» 13
2.2. Переосмысления поэтического языка в стихотворениях В. Каменского 17
Заключение 21
Список использованных источников и литературы 23
В целом, достаточно ясно прослеживается связь данного произведения с фольклором: на языковом уровне это повторы, использование слова кумачовый; на смысловом – центральный образ солнца – один из центральных образов самых разных мифологий, в том числе и славянской.
Показательным с точки зрения отношения поэта и поэтического языка является стихотворение «Жонглёр», где поэт представляется как жонглёр, умело управляющийся звуками и словами:
Пой песню, смейся и сияй
Бессмысленным глиором.
Поэтом будь-зайли-заяй,
Будь истинным жонглёром.
Бросай-лови.
Дороже струй
Блеск вскинутого слова.
Осанна вий.
И торжествуй
В час звонкого улова [1, с. 43].
Как видно, подчёркивается бессмысленность того, чем управляется поэт-жонглёр. Однако именно в этом бессмысленном жонглёрстве и открывается новый смысл – звонкий улов. По-видимому, Каменский поэтическим языком стремится описать то состояние творчества, которое, ломая устоявшиеся законы и смыслы, умело жонглируя ими, может поймать улов – поэтическое произведение, которое получает совершенно новое звучание. Не зря у Каменского улов имеет звук, улов звонкий. Таким образом, и в этом стихотворении мы видим, что звучание текста, его мелодия для Каменского важнее, чем значение отдельных слов и фраз.
В сущности само «жонглёрство» у поэта начинается с перебора отдельных звуковых сочетаний, в которых важен ритм:
Згара-амба
Згара-амба
Згара-амба
Згара-амба
Амб.
Амб-згара-амба
Амб-згара-амба
Амб-згара-амба
Амб… [1, с. 42]
Первое сочетание згара-амба интуитивно передаёт полёт предмета, который, достигнув определённой высоты, вновь устремляется вниз, а за ним следующий, и следующий. Далее вступает новое звукосочетание амб, которое добавляет паузу в круговерть предметов, делает акцент. Постепенно из звуков рождаются слова:
Пень. Лень. День. Тень.
Перевень. Перемень.
Пок. Лок. Док. Ток.
Перемок. Перескок [1, с. 42].
Так, на примере стихотворения Каменский выстраивает принцип создания поэтического произведения нового времени. Из разломанных звуков, слогов постепенно вырастает новый смысл, новое звучание.
Таким образом, в поэзии В. Каменского отразились принципы словотворчества, разработанные кубофутуристами в рамках манифестов. Создание стихов нового времени строится у Каменского за счёт переосмысления языка на всех уровнях, в связи с чем некоторые окказионализмы могут передавать значение на уровне ассоциаций, почти интуитивно. Среди особенностей анализируемых стихотворений можно выделить: приоритет мелодики и ритма текста над смыслом отдельных слов и фраз; использование окказионализмов, а также звукосочетаний, которые на ассоциативном или интуитивном уровне передают определённые образы и настроения.
Заключение
Подведём итоги по проделанной работе. В первой главе были рассмотрены теоретические вопросы об особенностях становления авангарда в контексте русской культуры, а также о футуризме как авангардистском течении.
Авангард заново переосмыслил искусство как таковое, его возможные границы, а также место художника и его роль, как в контексте культуры, так и в социальном контексте. В связи с этим авангардистские течения, несмотря на их разрозненность, сходятся на том, что противопоставляют себя традиционному искусству. Среди особенностей русского авангарда можно выделить: особый исторический – предреволюционный контекст, в котором он зарождается; обращение к народному фольклору; интенсивность становления данного масштабного течения в искусстве.
Русский футуризм имеет сходства с итальянским на формальном уровне и принципиально расходится на уровне идей. Так, в центре художественного мира произведений русских футуристов остаётся человек. Манифесты кубофутуристов содержат в себе принципы авангардного искусства как такового, а именно: противопоставление традиционному искусству; агрессивное устремление к центральному положению и желание переместить в центр периферийные явления культуры; последовательное разрушение канонов поэзии и системы языка, их полное переосмысление.
Во второй главе были проанализированы поэма В. Кручёных «Пустынники» и стихи В. Каменского «Жонглёр» и «Звенидень».
Анализ поэмы А. Кручёных «Пустынники» позволил выделить следующие особенности произведения футуриста, характеризующего его как авангардного поэта: создание поэмы в рамках коллективной работы с художницей – Наталией Гончаровой: такие совместные проекты характерны для авангардного футуризма; обращение к примитивному балаганному юмору, который характерен фольклору; разрушение устоявшихся в русской литературе и христианстве образов бесов; смешение понятий высокого и низкого: пустынники как святые, пустынники как бесы, физиологичное и божественное; острое соотношение маргинальности и утверждения центрального положения, эпатажное возвышение над всеми; языковые особенности: словотворчество, переосмысление значений слов и фразеологизмов, использование новых форм общеупотребительных слов.
В поэзии В. Каменского отразились принципы словотворчества, разработанные кубофутуристами в рамках манифестов. Создание стихов нового времени строится у Каменского за счёт переосмысления языка на всех уровнях, в связи с чем некоторые окказионализмы могут передавать значение на уровне ассоциаций, почти интуитивно. Среди особенностей анализируемых стихотворений можно выделить: приоритет мелодики и ритма текста над смыслом отдельных слов и фраз; использование окказионализмов, а также звукосочетаний, которые на ассоциативном или интуитивном уровне передают определённые образы и настроения.
Если в поэме А. Кручёных «Пустынники» принципы авангардизма в целом и футкризма в частности проявились в большей степени на уровне идей и образом, то в поэзии Василия Каменского, в первую очередь, происходит переосмысление языка как такового. Оба футуриста путём экспериментов, преодолений стереотипов и правил «пробуют» возможности искусства, возможности поэзии и языка.
Список использованных источников и литературы
Источники:
Каменский В. Стихотворения и поэмы. – М.: Советский писатель, 1966. – 500 с.
Крученых А. Две поэмы: Пустынники. Пустынница. [Электронный ресурс] URL: http://hylaea.ru/pdf/pustynniki.pdf (дата обращения: 8.08.2018).
Крученых А. Стихотворения. Поэмы. Романы. Опера. – СПб.: академический проект, 2005. – 480 с.
Манифест из альманаха «Садок судей II» / Д. Бурлюк, Н. Бурлюк, В. Маяковский, Е. Низен, В. Хлебников, Б. Лившиц, А. Крученых // Русский авангард: Манифесты, декларации, программные статьи (1908-1917) / Сост. И.С. Воробьев. СПб.: Композитор • Санкт-Петербург, 2008. – С. 101-102.
Маяковский В.В. Выступления на диспуте «Футуризм сегодня», 3 апреля 1923 года // Маяковский В. В. Полное собрание сочинений: В 13 т. / АН СССР. Ин-т мировой лит. им. А. М. Горького. Т. 12. Статьи, заметки и выступления: (Ноябрь 1917-1930). – М.: Худож. лит., 1959. – С. 260-262.
Маяковский В.В. Штатская шрапнель // Маяковский В. В. Полное собрание сочинений: В 13 т. Т. 1. Стихотворения, трагедия, поэмы и статьи 1912—1917 годов / Подгот. текста и примеч. В. А. Катаняна. – М.: Гос. изд-во худож. лит., 1955. – С. 302-304.
Пощечина общественному вкусу / Д. Бурлюк, А. Крученых, В. маяковский, В. Хлебников // Русский авангард: Манифесты, декларации, программные статьи (1908-1917) / Сост. И.С. Воробьев. СПб.: Композитор • Санкт-Петербург, 2008. – С. 99-100.
Литература:
Авангард // Культурный обозреватель. [Электронный ресурс] URL: https://www.kultoboz.ru/avant-garde-art (дата обращения: 7.07.2018).
Бобринская Е. Русский авангард: границы искусства. – М.: Новое литературное обозрение, 2006. – 304 с.
Бутнару Л. Велимир Хлебников и проблема словотворчества в европейском литературном пространстве / Пер. М. Метляевой // Дети Ра. – 2009. - №8(58).
Евзлин М. Бесы-пустынники: о двух поэмах Алексея Кручёных // Территория L. – 11.06.2015. [Электронный ресурс] URL: http://gazetargub.ru/?p=2177 (дата обращения: 7.07.2018).
Журиха А.М. Авангард в изобразительном искусстве // Молодой учёный. – 2016. - №30(134). – С. 413-415.
Константинова С.Л. Русский поэтический авангард: XX век: Учебно-методическое пособие к спецкурсу. – Псков, ПГПУ, 2007. – 110 с.
Красовский В.Е. Европейский и русский футуризм в восприятии и оценках критиков журнала «Аполлон» // Русская литература и журналистика в движении времени. – 2015. – С. 104-134.
Лозовая Л.В. Футуризм: эстетика города // Известия Российского государственного педагогического университета им. А.И. Герцена. – 2007. – С. 134-138.
Лозовая Л.В. Эстетика русского футуризма: дисс. … канд. философ. наук. – СПб., 2007. – 134 с.
Матявина А.Е. Художественный авангард и образ культуры XX века: дисс. … канд. филос. наук. – М., 2004. – 260 с.
Мириманов В. Авангард русский // Энциклопедия Кругосвет. [Электронный ресурс] URL: http://www.krugosvet.ru/enc/kultura_i_obrazovanie/izobrazitelnoe_iskusstvo/AVANGARD_RUSSKI.html (дата обращения: 7.08.2018).
Михайлова Г. Ранний футуризм: учебное пособие к спецкурсу «Русский авангард». – Vilnus: Vilnaus universiteto leidykla, 2017. – 276 с.
Никульцева В.В. Велимир Хлебников и Василий Каменский: параллели словотворчества // Русская речь. – 2012. - №4. – С. 27-31.
Поспелов Г. Бубновый валет. Примитив и городской фольклор в московской живописи 1910-х гг. – М.: Советский художник, 1990. – 272 с.
Пробштейн Я. Русский футуризм и авангард. [Электронный ресурс] URL: https://www.netslova.ru/probstein/rusfutur.html (дата обращения: 7.08.2018).
Сироткин Н. Эстетика авангарда: футуризм, экспрессионизм, дадаизм // Научно-культурологический журнал. – 2018. - №11(344). – С. 18-26.
Тарасова А.Н. Аналитика культуры авангарда как социокультурной трансформации в континууме европейской культуры: философский аспект // Аналитика культурологии. – 2013. – С. 65-70.
Троицкий С.А. Философия русского авангарда: общая характеристика // Мысль: журнал Петербургского философского общества. – 2012. – Т. 12. – С. 66-74.
Циглер Р. Поэтика А.Е. Крученых поры «41°». Уровень звука. [Электронный ресурс] URL: https://www.ka2.ru/nauka/ziegler_1.html (дата обращения: 7.08.2018).
Штанько Е.С. Основные художественные течения и направления Серебряного века. Специфические черты // Научные ведомости Белгородского государственного университета. Серия: Гуманитарные науки. – 2011. – С. 12-21.
23
Источники:
1. Каменский В. Стихотворения и поэмы. – М.: Советский писатель, 1966. – 500 с.
2. Крученых А. Две поэмы: Пустынники. Пустынница. [Электронный ресурс] URL: http://hylaea.ru/pdf/pustynniki.pdf (дата обращения: 8.08.2018).
3. Крученых А. Стихотворения. Поэмы. Романы. Опера. – СПб.: академический проект, 2005. – 480 с.
4. Манифест из альманаха «Садок судей II» / Д. Бурлюк, Н. Бурлюк, В. Маяковский, Е. Низен, В. Хлебников, Б. Лившиц, А. Крученых // Русский авангард: Манифесты, декларации, программные статьи (1908-1917) / Сост. И.С. Воробьев. СПб.: Композитор • Санкт-Петербург, 2008. – С. 101-102.
5. Маяковский В.В. Выступления на диспуте «Футуризм сегодня», 3 апреля 1923 года // Маяковский В. В. Полное собрание сочинений: В 13 т. / АН СССР. Ин-т мировой лит. им. А. М. Горького. Т. 12. Статьи, заметки и выступления: (Ноябрь 1917-1930). – М.: Худож. лит., 1959. – С. 260-262.
6. Маяковский В.В. Штатская шрапнель // Маяковский В. В. Полное собрание сочинений: В 13 т. Т. 1. Стихотворения, трагедия, поэмы и статьи 1912—1917 годов / Подгот. текста и примеч. В. А. Катаняна. – М.: Гос. изд-во худож. лит., 1955. – С. 302-304.
7. Пощечина общественному вкусу / Д. Бурлюк, А. Крученых, В. маяковский, В. Хлебников // Русский авангард: Манифесты, декларации, программные статьи (1908-1917) / Сост. И.С. Воробьев. СПб.: Композитор • Санкт-Петербург, 2008. – С. 99-100.
Литература:
8. Авангард // Культурный обозреватель. [Электронный ресурс] URL: https://www.kultoboz.ru/avant-garde-art (дата обращения: 7.07.2018).
9. Бобринская Е. Русский авангард: границы искусства. – М.: Новое литературное обозрение, 2006. – 304 с.
10. Бутнару Л. Велимир Хлебников и проблема словотворчества в европейском литературном пространстве / Пер. М. Метляевой // Дети Ра. – 2009. - №8(58).
11. Евзлин М. Бесы-пустынники: о двух поэмах Алексея Кручёных // Территория L. – 11.06.2015. [Электронный ресурс] URL: http://gazetargub.ru/?p=2177 (дата обращения: 7.07.2018).
12. Журиха А.М. Авангард в изобразительном искусстве // Молодой учёный. – 2016. - №30(134). – С. 413-415.
13. Константинова С.Л. Русский поэтический авангард: XX век: Учебно-методическое пособие к спецкурсу. – Псков, ПГПУ, 2007. – 110 с.
14. Красовский В.Е. Европейский и русский футуризм в восприятии и оценках критиков журнала «Аполлон» // Русская литература и журналистика в движении времени. – 2015. – С. 104-134.
15. Лозовая Л.В. Футуризм: эстетика города // Известия Российского государственного педагогического университета им. А.И. Герцена. – 2007. – С. 134-138.
16. Лозовая Л.В. Эстетика русского футуризма: дисс. … канд. философ. наук. – СПб., 2007. – 134 с.
17. Матявина А.Е. Художественный авангард и образ культуры XX века: дисс. … канд. филос. наук. – М., 2004. – 260 с.
18. Мириманов В. Авангард русский // Энциклопедия Кругосвет. [Электронный ресурс] URL: http://www.krugosvet.ru/enc/kultura_i_obrazovanie/izobrazitelnoe_iskusstvo/AVANGARD_RUSSKI.html (дата обращения: 7.08.2018).
19. Михайлова Г. Ранний футуризм: учебное пособие к спецкурсу «Русский авангард». – Vilnus: Vilnaus universiteto leidykla, 2017. – 276 с.
20. Никульцева В.В. Велимир Хлебников и Василий Каменский: параллели словотворчества // Русская речь. – 2012. - №4. – С. 27-31.
21. Поспелов Г. Бубновый валет. Примитив и городской фольклор в московской живописи 1910-х гг. – М.: Советский художник, 1990. – 272 с.
22. Пробштейн Я. Русский футуризм и авангард. [Электронный ресурс] URL: https://www.netslova.ru/probstein/rusfutur.html (дата обращения: 7.08.2018).
23. Сироткин Н. Эстетика авангарда: футуризм, экспрессионизм, дадаизм // Научно-культурологический журнал. – 2018. - №11(344). – С. 18-26.
24. Тарасова А.Н. Аналитика культуры авангарда как социокультурной трансформации в континууме европейской культуры: философский аспект // Аналитика культурологии. – 2013. – С. 65-70.
25. Троицкий С.А. Философия русского авангарда: общая характеристика // Мысль: журнал Петербургского философского общества. – 2012. – Т. 12. – С. 66-74.
26. Циглер Р. Поэтика А.Е. Крученых поры «41°». Уровень звука. [Электронный ресурс] URL: https://www.ka2.ru/nauka/ziegler_1.html (дата обращения: 7.08.2018).
27. Штанько Е.С. Основные художественные течения и направления Серебряного века. Специфические черты // Научные ведомости Белгородского государственного университета. Серия: Гуманитарные науки. – 2011. – С. 12-21.
Вопрос-ответ:
Что такое авангардистское течение в русской художественной культуре ХХ века?
Авангардистское течение в русской художественной культуре ХХ века представляет собой новаторское искусство, которое возникло в первых десятилетиях XX века. Оно характеризовалось использованием экспериментальных форм и методов, отказом от традиционных норм и правил и стремлением к творческой свободе и самовыражению.
В чем заключаются особенности авангардистского течения в русской культуре начала XX века?
Особенности авангардистского течения в русской культуре начала XX века заключаются в радикальной изменчивости и разнообразии форм и методов выражения, стремлении к новаторству и поиску новых идей, использовании смелых и нестандартных приемов и воплощении в искусстве социальных и политических идей.
Что такое русский футуризм как авангардистское течение?
Русский футуризм был одним из авангардистских течений в русской художественной культуре начала ХХ века. Он характеризовался использованием экспериментальных форм и техник, стремлением к преодолению традиций и созданию новой художественной реальности. Важным принципом футуризма было объединение искусства со сферой политики и общественной жизни.
Какие принципы авангардизма проявляются в литературных произведениях русских футуристов?
В литературных произведениях русских футуристов проявляются принципы авангардизма, такие как использование новаторских поэтических форм, игра со звуками и словами, отказ от привычной синтаксической структуры, активное использование метафор и символов, стремление к динамике и визуальной экспрессии, а также включение в текст социальных и политических идей.
Как проявляется принцип авангардизма в поэме Алексея Крученыха "Пустынник"?
Принцип авангардизма проявляется в поэме Алексея Крученыха "Пустынник" через использование нестандартной формы стиха, отсутствие привычной пунктуации и синтаксической структуры, употребление передовых образов и символов, включение элементов звукоподражания и игры словами, а также выражение в поэме ярких социальных и политических идей.
Что такое авангард в русской художественной культуре XX века?
Авангард - это течение в искусстве, которое возникло в России в начале XX века. Оно отличалось от традиционных художественных направлений своей оригинальностью и новаторским подходом к выражению идей и эмоций. Авангардисты стремились к разрушению устаревших канонов и созданию новых форм и средств выразительности.
Какие особенности имели авангардистские движения в России?
Авангардистские движения в России имели ряд характерных особенностей. Во-первых, они были часто связаны с политическими событиями и социальными проблемами того времени. Во-вторых, авангардисты активно использовали новые техники и материалы, такие как коллаж и фотомонтаж, чтобы создать оригинальные произведения искусства. В-третьих, авангардизм в русской культуре был тесно связан с литературой, живописью, скульптурой и театром, и представлял собой целостную и многогранный явление.
Какие литературные произведения русских футуристов можно назвать авангардистскими?
Среди авангардистских произведений русских футуристов можно выделить поэму Александра Крученыха "Пустынник". В этом произведении автор использовал новые языковые и структурные приемы, чтобы передать свои идеи о будущем и ролью художника в обществе. Поэма является примером авангардистской поэзии, которая отличается от традиционных форм и содержит множество нестандартных и оригинальных элементов.