Диагностика и лечебно-профилактические предосторожности при трихофитии телят
Заказать уникальную курсовую работу- 32 32 страницы
- 15 + 15 источников
- Добавлена 22.10.2018
- Содержание
- Часть работы
- Список литературы
- Вопросы/Ответы
ВВЕДЕНИЕ 3
ГЛАВА 1. АКТ ВЕТЕРИНАРНО-САНИТАРНОГО И ЭПИЗООТОЛОГИЧЕСКОГО ОБСЛЕДОВАНИЯ 5
1.1. Общие эпизоотологические сведения 6
1.2. Характеристика эпизоотии 7
2. ПЛАН ЛИКВИДАЦИИ И НЕДОПУЩЕНИЯ РАСПРОСТРАНЕНИЯ ЗАБОЛЕВАНИЯ 19
3. ОБЪЯСНИТЕЛЬНАЯ ЗАПИСКА К ПЛАНУ 22
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 28
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ 32
Для окончательной дезинфекции используют щелочной раствор формальдегида [11,17,23].
Исходя из обзора литературы можно сделать выводы, что трихофитии телят достаточно серьезное заболевание на сегодняшний день и наносит значительный экономический ущерб хозяйствам. Продукция получена от животных, больные трихофитией, несет прямую угрозу людям, потому что являются потенциальными очагами грибкового заболевания.
Вопрос о распространении трихофитии в хозяйствах по выращиванию и откорму многих видов сельскохозяйственных животных остается открытым. При обнаружении трихофитии в хозяйстве необходимо своевременно проводить лечение; применять меры предусмотрены действующей инструкцией по борьбе с трихофитией животных и обязательно, согласно плану, проводить профилактику этого заболевания в хозяйствах. Также обязательно нужно проводить дезинфекцию помещений в которых содержатся животные.
3. Объяснительная записка к плану
При проведении эпизоотического обследования поголовья животных агрофирмы «Нива» было определено, что хозяйство неблагополучное по трихофитии телят. В хозяйстве выявлены неудовлетворительные санитарно-гигиенические условия содержания телят. В основном болели телята четырехмесячного возраста. Нами в хозяйстве была зарегистрирована поверхностная форма болезни. При проведении клинического осмотра телят были обнаружены маленькие узелки (с горошину) и ограничены круглые и овальные пятна. Пятна покрытые желто-серыми, азбестоподобными корками толщиной 3 мм, Что превращались в струпья. Волосы на пораженных участках без блеска, легко обламывается местами его совсем нет. Подобная клиническая картина зарегистрирована и другими исследователями. Ряд авторов [12,3,7] приводят данные о регистрации в хозяйствах у телят поверхностной, глубокой и атипичной формы трихофитии.
Установлено, что в материале со скребков с пораженной кожи и волос, а также корочек и чешуек, отобранных из краев пораженного участка, которая не поддавалась лечению, наличие прямых гифов мицелия ветвистого грибка трихофитон, расположенных правильными рядами по всей длине волос и в виде цепочек с округлых спор, расположенных как снаружи, так и внутри волос. Аналогичные данные при исследовании материала от больных трихофитию телят получили Р Дженсен и Д Маккей [8].
Проведенных методов лечения групп телят больных трихофитией наиболее экономически выгодным оказался метод, который применяли во второй группе. При использовании вакцины ЛТФ - 130 с лечебной целью на месте введения у некоторых телят образовывался отек, который долго и мучительно рассасывался, в результате чего животное беспокоится и лечебный эффект затягивается. При введении вакцины «Триховак» - этого не наблюдается и животные менее болезненно переносят вакцинацию.
Анализируя сроки прекращения клинических признаков, таким образом, можно сделать вывод, что способ лечения телят с использованием вакцины «Триховак» позволило эффективнее прекратить течение трихофитии телят, повысить приросты живой массы, стимулировать иммунную и антиоксидантную систему животных, снизить себестоимость ветеринарных мероприятий.
Для профилактики трихофитии телят следует строго соблюдать ветеринарно-санитарных и зоогигиенических правил, обеспечивающих оптимальные условия содержания и кормления животных, делать регулярную очистку и дезинфекцию помещений.
С целью повышения резистентности организма рекомендуется скармливать телятам богатые витаминами корма. Специфической защиты телят от трихофитии можно достичь путем вакцинации, проведенной вакциной «Триховак», примененной согласно инструкции.
Для проведения лечения, телят разделили на две группы по принципу аналогов, изолировали от общего поголовья животных и разместили их в отдельных станках по 5 телят в каждой группе. Каждой группе назначили лечение.
В телятнике ежедневно проводилась механическая очистка пола, а также клинический осмотр и термометрия телят.
Таблица 4
Лечение трихофитии телят в хозяйстве агрофирмы «Нива».
№
группы количество
телят,
голов вакцина доза,
мл кратность
введение состав
вспомогательного
препарата кратность
введение способ
введение Период до лечебного эффекта, суток Период до образования иммунитета, суток 1 5 ТФ
130К 2 мл Внутримышечные двукратно с интервалом 10-14 суток в область крупа Салициловая кислота 3,0 Йод -3,0 Карболовая кислота -3,0 Спирт 70 0 до 100 мл Троекратно в течение 6 суток через день наносить
на
пораженные
участки
тампоном 2 -6 15 - 30 тетравит Протягом- 25 суток, 5-кратно с интервалом 5 дней инъекции 2 5 ТФ
130К 2 мл. Внутримышечные двукратно с интервалом 10-14 суток в область крупа Дермадекс каждый
день
в течение 7 -8 дней наносить
на
пораженные
участки
тампоном 10 - 15 15 - 30 тетравит 5-кратно с интервалом 5 суток. инъекции
У животных преобладали поражения средней тяжести. Дермадекс втирали двух-трех кратно (один раз в день) ватным тампоном на пораженные участки в течение 1-2 минут без удаления дерматофитийных корочек. Под влиянием дермадекса корочки в очагах розпушывались и легко удалялись механическим путем.
Через 7-8 суток после начала лечения на пораженных участках признаков заболевания не оставалось, воспалительная реакция исчезала, корочки размягчались, при микроскопии патологического материала, взятого из очагов заражения, патогенные грибы не были обнаружены.
После проведения лечебных мероприятий в телятнике была проведена вынужденная дезинфекция, которая состояла из механической очистки помещения, отделки помещения и станков щелочным раствором формалина (едкого натрия 2% и 2% формалина) и смывом дезинфектанта водой после экспозиции 5:00.
Для профилактики трихофитии телят строго придерживались ветеринарно-санитарные и зоогигиенические правила, обеспечивающие оптимальные условия содержания и кормления животных, делали регулярную очистку, дезинфекцию помещений. С целью повышения резистентности организма рекомендуется скармливать витамины.
Анализируя полученные результаты мы пришли к выводу, что лечение телят второй группы дало лучший терапевтический эффект. Поэтому мы рекомендовали проводить лечение телят по второй схеме.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Сущность природоохранной деятельности заключается во взаимодействии производительных сил, постоянно развиваются, с окружающей средой. Это комплекс мероприятий по охране, рациональному использованию и воспроизводству живой (растительность и животный мир) и неживой (почвы, воды, атмосфера, недра, климат и др.) природы [38].
Основными загрязнителями окружающей среды являются промышленные заводы которые выбрасывают значительное количество токсичных отходов в атмосферу и почву, а также сельское хозяйство. Последнее нарушает экологическое равновесие биологическими отходами от производства, на которое достается до 70% загрязнений. К ним относят аммиак, нитриты и нитраты, бактерии, вирусы, грибы, яйца гельминтов, неприятный запах от животноводческих помещений. Также нарушают экологическое равновесие мелиоративные работы, эрозия почв, распространение сорняков в результате уничтожения пахотных земель вследствие снижения и неправильного использования гербицидов. Неправильное использование пестицидов привело к распространению насекомых-вредителей и загрязнения продуктов питания. Рациональное природопользование предусматривает не только уменьшение вредных выбросов в природную среду, но и комплексное использование природных ресурсов, утилизацию отходов производства. Проблема утилизации отходов производства связана с проблемой охраны окружающей среды от загрязнения.
На сегодняшний день отходы агропромышленного комплекса не всегда находят применение, хотя и является ценным сырьем. В с \ х предприятиях даже не планируются показатели, которые характеризовали их работу по повышению плодородия почвы, внесение удобрений, особенно органических. Поэтому и накапливаются на фермах миллионы тонн органических удобрений.
Создан ряд законов, регулирующих отношения между обществом и окружающей средой. Они также определяют степень нарушения и санкции наказания в случаях их нарушения. Хозяйство построено согласно нормам и правилам, которые требуются к построению подобных объектов.
Исследования по теме работы проводили на поголовье крупного рогатого скота агрофирмы «Нива». На территории фермы расположены следующие сооружения: двухрядное помещения для привязного содержания крупного рогатого скота с выгульными площадками, три коровника из них два двухрядных и один четырехрядный с выгульными площадками, санитарный убойный пункт, водонапорная башня, цех для приготовления концентрированных кормов, две траншеи для силоса и сенажа, навес для хранения сена, площадка для хранения соломы и за пределами территории фермы навозохранилище. Для постоянной аэрации помещения в корпусах применена приточно-вытяжная система вентиляции. Это уменьшает загрязнение воздуха и предотвращает распространение инфекционных болезней, которые передаются аэрозольным путем.
Раздача кормов осуществляется механическим путем. Навоз убирается с территории корпусов механическим способом и подлежит биотермической обработке. Это обеспечивает высокий уровень обеззараживания навоза и ограничивает распространение возбудителей болезней. Трупы своевременно вывозятся из корпусов.
В санитарном отношении территория имеет отклонения, поскольку забор вокруг фермы местами разрушен и на территорию могут проникать другие животные, которые являются разносчиками инфекционных и инвазионных заболеваний. Асфальтовое покрытие на дорогах также требует немедленного ремонта.
Дорога для прогона животных на пастбище и выгульные площадки неупорядоченные, имеют неровную поверхность, что приводит к накоплению на них воды в виде долго невысыхающего луж. На территории фермы отсутствуют культурные зеленые насаждения, а те, которые растут вокруг - неупорядоченные. Территория фермы загрязнена незначительным количеством сорняков, среди которых встречаются как ядовитые растения, так и которые могут наносить животным механические повреждения. На пастбище животных обеспечивают чистой питьевой водой, которую завозят, а также из природных водоемах. На пастбище прорастает незначительное количество ядовитых растений.
При тщательном ознакомлении с экологической обстановкой на территории фермы нами предлагаемые следующие мероприятия:
1. Установить дезинфекционный барьер.
2. Ограничить доступ на территорию диких животных, починив ограждение, принять меры по бездомных собак.
3. Сортировать навозохранилище.
4. Провести озеленение территории и уничтожить сорняки.
5. Починить дороги и выгульные площадки.
6. Сортировать пастбище для животных, очистить его от сорняков и ядовитых растений, при выпасе обеспечивать животных чистой привозной водой, оборудовать места для их отдыха.
7. Систематически проводить дезинфекцию воздуха с целью снижения загрязнения его бактериями
8. Не допускать распространения возбудителей заболевания с трупным материалом путем уничтожения.
Проведение данных мероприятий должно улучшить санитарное состояние фермы и улучшить экологическую ситуацию не только на ее территории, но и на прилегающих к ней территориях.
1. В результате заболевания телят наблюдались образования на коже маленьких, величиной с горошину узелков, на краях которых было видно резко ограниченные круглые пятна, постепенно увеличивались и покрывались желто-серыми азбестоподобными корочками.
2. Для эпизоотического процесса трихофитии в агрофирме «Нива» характерна сезонность (зимне-весенний период).
3. Лучший лечебный эффект при трихофитии телят был получен в группе, где применяли вакцину «Триховак» и «Тетравит»
Предложения производству:
• Проводить профилактическую иммунизацию телят вакциной «триховак» начиная с 1-месячного возраста;
• молодняк, завезенный из других хозяйств, вакцинировать независимо от возраста.
• Соблюдать зоогигиенические и ветеринарно-санитарных правила содержания животных, обеспечить животных доброкачественными и полноценными кормами.
• Проводить клинические обследования всего поголовья животных каждые 10 дней, и при обнаружении симптомов похожих на данное заболевание принять меры по недопущению распространения болезни.
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ
Бакулов И. А., Ведерников В. А., Семенихин А. Л., Эпизоотология с микробиологией / Под ред. И. А. Бакулова.- М.: Колос, 2000. - 418с.
Вальдман А. Р., Сурай П. Ф., Ионов И. А., Сахацький Н. И. Витамины в питании животных. - Харьков: РИП “Оригинал”, 1993. - 423 с.
Эпизоотология и инфекционные болезни сельскохозяйственных животных / под ред. А.А. Конопаткина. - М.: 1984- 511с.
Дженсен Р., Маккей Д. Болезни крупного рогатого скота при промишленом откорме. - М.: Колос - 1997. - с. 350
Достоевский П. П., Судаков Н. А., Атамась В. А. и др.; Справочик ветеринарного врача. Под ред. Достоевского П. П. и Судакова Н. А. - К.: Урожай, 1990. - 784 с.
Зайцев В.С., Свердлов Д.Н. Охрана труда в животноводстве. Свердловск. 1994г.
Кашкин П. Н. Дерматомикозы - М.: Агропромиздат. - 1997. - с. 161 - 164 с.
Кондрахин И.П., Курилов Н. В., Сивер А.Д. Клиническая лабораторная диагностика в ветеринарнии - М.: Агропромиздат. - 1995. - с. 206
Курасова В. В., Костын В. В., Малиновская Л. С. Методы исследования в ветеринарной медицине - М.: Колос - 1998.- с. 2005. 211с.
Литвин В.П., Береза В.Н., Скибицкий В.Г. и др. Болезни молодняка сельскохозяйственных животних Справочник. - М.: Урожай, 1992 -168 с.
Нахмасон В. М., Бурба Л. Г. Дифференциальная диагностика инфекционных болезней сельскохозяйственых животных. Справочник. - М.: Росагропромиздат, 1990 - 255 с.
Новиков Ю.В. Экология, окружающая среда и человек. - М.: ФАИР, 1998. 320 с.
Петрович С. В. Микозы животних - М.: Росагропромиздат. - 2001 - с М.: Колос- 1997. - с. 251-262.
Справочник по микозам и микотоксикозам сельскохозяйствених животных / Харченко С. Н., Литвин В. П., Тарабара М. И., - М: Урожай, 1982. - 167с. 23 - 136.
Яблочник Л. М. Борьба с трихофитией телят //Ветеринария №11 - 1994. - с. 35 - 39.
2
1. Бакулов И. А., Ведерников В. А., Семенихин А. Л., Эпизоотология с микробиологией / Под ред. И. А. Бакулова.- М.: Колос, 2000. - 418с.
2. Вальдман А. Р., Сурай П. Ф., Ионов И. А., Сахацький Н. И. Витамины в питании животных. - Харьков: РИП “Оригинал”, 1993. - 423 с.
3. Эпизоотология и инфекционные болезни сельскохозяйственных животных / под ред. А.А. Конопаткина. - М.: 1984- 511с.
4. Дженсен Р., Маккей Д. Болезни крупного рогатого скота при промишленом откорме. - М.: Колос - 1997. - с. 350
5. Достоевский П. П., Судаков Н. А., Атамась В. А. и др.; Справочик ветеринарного врача. Под ред. Достоевского П. П. и Судакова Н. А. - К.: Урожай, 1990. - 784 с.
6. Зайцев В.С., Свердлов Д.Н. Охрана труда в животноводстве. Свердловск. 1994г.
7. Кашкин П. Н. Дерматомикозы - М.: Агропромиздат. - 1997. - с. 161 - 164 с.
8. Кондрахин И.П., Курилов Н. В., Сивер А.Д. Клиническая лабораторная диагностика в ветеринарнии - М.: Агропромиздат. - 1995. - с. 206
9. Курасова В. В., Костын В. В., Малиновская Л. С. Методы исследования в ветеринарной медицине - М.: Колос - 1998.- с. 2005. 211с.
10. Литвин В.П., Береза В.Н., Скибицкий В.Г. и др. Болезни молодняка сельскохозяйственных животних Справочник. - М.: Урожай, 1992 -168 с.
11. Нахмасон В. М., Бурба Л. Г. Дифференциальная диагностика инфекционных болезней сельскохозяйственых животных. Справочник. - М.: Росагропромиздат, 1990 - 255 с.
12. Новиков Ю.В. Экология, окружающая среда и человек. - М.: ФАИР, 1998. 320 с.
13. Петрович С. В. Микозы животних - М.: Росагропромиздат. - 2001 - с М.: Колос- 1997. - с. 251-262.
14. Справочник по микозам и микотоксикозам сельскохозяйствених животных / Харченко С. Н., Литвин В. П., Тарабара М. И., - М: Урожай, 1982. - 167с. 23 - 136.
15. Яблочник Л. М. Борьба с трихофитией телят //Ветеринария №11 - 1994. - с. 35 - 39.
Вопрос-ответ:
Какие предосторожности следует принять при диагностике трихофитии у телят?
При диагностике трихофитии у телят следует соблюдать следующие предосторожности: носить защитную одежду и специальные перчатки, проводить дезинфекцию использованных инструментов и поверхностей, исключать контакты с другими животными для предотвращения распространения инфекции.
Какие сведения можно получить из 1 главы 2 акта ветеринарно-санитарного и эпизоотологического обследования по трихофитии телят?
Из 1 главы 2 акта ветеринарно-санитарного и эпизоотологического обследования по трихофитии телят можно получить сведения о характеристике эпизоотии. Это включает описание симптомов заболевания, возможные источники инфекции, факторы риска и т.д.
Существуют ли специальные планы для ликвидации и недопущения распространения трихофитии у телят?
Да, существуют планы ликвидации и недопущения распространения трихофитии у телят. Они включают в себя меры по предотвращению и контролю инфекции, проведение дезинфекции, санитарно-гигиенические мероприятия, вакцинацию и другие предосторожности.
Какие методы дезинфекции используются при окончательной обработке от трихофитии у телят?
При окончательной дезинфекции от трихофитии у телят применяется щелочной раствор формальдегида. Этот метод помогает уничтожить возбудителей инфекции и предотвратить повторное заражение.
Какие выводы можно сделать из обзора литературы о трихофитии у телят?
Из обзора литературы о трихофитии у телят можно сделать выводы о характеристиках заболевания, его распространении, эпизоотологических особенностях, методах диагностики и лечения. Это позволяет разработать эффективные меры по предотвращению и контролю заболевания.
Что такое трихофития?
Трихофития - это грибковое заболевание, которое поражает кожу телят.
Как проводится диагностика трихофитии у телят?
Диагностика трихофитии у телят осуществляется путем осмотра пораженных участков кожи, проведения микроскопического исследования выделений с использованием специальных методов окрашивания, а также культурального исследования.
Какие есть лечебно-профилактические предосторожности при трихофитии телят?
Лечебно-профилактические предосторожности при трихофитии телят включают введение специальной вакцины, применение противогрибковых препаратов, а также соблюдение гигиенических норм и правил содержания животных.
Какой план ликвидации и недопущения распространения трихофитии у телят?
План ликвидации и недопущения распространения трихофитии у телят включает проведение мероприятий по изоляции и лечению пораженных животных, проведение дезинфекции помещений и инвентаря, а также проведение эпизоотологического обследования.
Какими методами проводится окончательная дезинфекция от трихофитии у телят?
Для окончательной дезинфекции от трихофитии у телят используется щелочной раствор формальдегида, который обрабатывает помещения и инвентарь.