Ипотечный кризис 2008 года в США причины и последствия
Заказать уникальный реферат- 13 13 страниц
- 8 + 8 источников
- Добавлена 24.10.2018
- Содержание
- Часть работы
- Список литературы
- Вопросы/Ответы
1. Причины ипотечного кризиса США 2007-2008 гг. 4
2. Развитие кризиса ипотеки в США 7
3. Последствия ипотечного кризиса в США 10
Заключение 12
Список использованных источников и литературы 13
Последствиями кризиса стали резкое сужение ликвидности на рынках капитала, ускоренное падение национальных фондовых индексов, значительное усиление волатильности курсов резервных валют.
Мировой финансовый кризис повлиял и на российский рынок недвижимости. Как на московском рынке недвижимости, так и во многих городах и регионах России установился четкий нисходящий тренд цен на жилье. Учитывая невысокие доходы населения в нашей стране, несмотря на падение цен, покупку жилья не представляли возможной. До кризиса недвижимость в Москве и регионах России дорожала много лет и выросла в цене многократно, нередко отрываясь от уровня платежеспособности основной массы потенциальных покупателей жилья. Наряду с этим разразившийся финансовый кризис заметно сократил доходы бизнеса и населения, сильно ослабив ипотечное кредитование и инвестиционную активность. Этому способствовало и повышение ставок по ипотечным кредитам.
Основное негативное воздействие кризиса на российскую экономику связано с двумя факторами: во-первых, произошло резкое падение мировых цен на сырьевую продукцию, в первую очередь на нефть и металлы, являющиеся важнейшими статьями российского экспорта; во-вторых, значительно сократился приток иностранного капитала в Россию.
Заключение
В условиях глобализации масштабные проблемы, начавшиеся в финансовом секторе экономики одной страны, могут, как «эффект домино», распространиться и ввергнуть в финансовый кризис другие страны. Рынки государств становятся более чувствительными к изменениям глобальных факторов. Помимо этого, по цепочке кризис в одном рыночном секторе способен поразить инструменты смежных рынков, а сетевая природа глобальной экономики способствовать быстрому распространению кризисных явлений.
Очень хорошим подтверждением указанного тезиса стал ипотечный кризис в США 2007-2008 годов.
В последние годы, предшествующие кризису, экономическое сообщество с опаской следило за развитием ипотечного рынка США. Многие страны и крупнейшие мировые фондовые рынки были уже вовлечены в этот процесс.
Этот кризис – не первый в истории США. Первопричиной самого катастрофичного для мировых финансов кризиса под названием «Великая депрессия» стал биржевой крах 1929 года.
Кризис в США 2007 года вызвал резонанс и на рынках других регионов, прежде всего Азии. Снижение фондовых индексов было отмечено на ведущих фондовых биржах Сингапура, Гонконга и Японии. Панические настроения на мировых фондовых рынках, опасения банков, рост ставок на рынке межбанковского кредитования и массовой отзыв инвесторами своих вложений привели к мировому кризису ликвидности.
Переосмысление итогов минувшего кризиса, изучение кризисов в исторической ретроспективе способствуют поиску адекватных мер реагирования и позволяют определять направления посткризисного развития.
Список использованных источников и литературы
Голоскокова Е. Ипотечный кризис в США: уроки для России // РИСК: Ресурсы, информация, снабжение, конкуренция. 2009. №2. С. 106-108.
Жуков Е.Ф. Ипотечный кризис в США и его социально-экономические последствия // Финансы. 2009. №4. С. 60-62.
Ипотечный рынок США находится под угрозой // URL: http://www.kvadroom.ru/journal/print.php?id=22378&t=n
Исламутдинова Д.Ф.Ипотечный кризис в США и антикризисная политика // Актуальные вопросы экономических наук. 2016. №55-1. С. 7-10.
Комраков А.Д. Ипотечный кризис 2007 года в США: причины и последствия // Актуальные проблемы современной финансовой науки: сборник. М.: РУСАЙНС, 2017. С. 172-175.
Миренская М.В. Ипотечный кризис в США 2007-2008 гг. и его влияние на мировую экономику // Вопросы экономики и права. 2012. №8. С. 211-214.
Трачук А.В., Воробьев А.А. Обеспечение непрерывности бизнеса как важная часть антикризисного управления промышленным предприятием // Экономические науки. 2012. №2 (87). С. 229-235.
Щукин А. Вслед за Америкой// Эксперт-недвижимость: приложение к журналу «Эксперт». 2008. №42.
Комраков А.Д. Ипотечный кризис 2007 года в США: причины и последствия // Актуальные проблемы современной финансовой науки: сборник. М.: РУСАЙНС, 2017. С. 172.
Исламутдинова Д.Ф.Ипотечный кризис в США и антикризисная политика // Актуальные вопросы экономических наук. 2016. №55-1. С. 8.
Голоскокова Е. Ипотечный кризис в США: уроки для России // РИСК: Ресурсы, информация, снабжение, конкуренция. 2009. №2. С. 107.
Щукин А. Вслед за Америкой// Эксперт-недвижимость: приложение к журналу «Эксперт». 2008. №42.
Исламутдинова Д.Ф.Ипотечный кризис в США и антикризисная политика // Актуальные вопросы экономических наук. 2016. №55-1. С. 9.
Голоскокова Е. Ипотечный кризис в США: уроки для России // РИСК: Ресурсы, информация, снабжение, конкуренция. 2009. №2. С. 108.
Жуков Е.Ф. Ипотечный кризис в США и его социально-экономические последствия // Финансы. 2009. №4. С. 62.
См.: Миренская М.В. Ипотечный кризис в США 2007-2008 гг. и его влияние на мировую экономику // Вопросы экономики и права. 2012. №8. С. 212.
Комраков А.Д. Ипотечный кризис 2007 года в США: причины и последствия // Актуальные проблемы современной финансовой науки: сборник. М.: РУСАЙНС, 2017. С. 173.
Исламутдинова Д.Ф.Ипотечный кризис в США и антикризисная политика // Актуальные вопросы экономических наук. 2016. №55-1. С. 9.
Ипотечный рынок США находится под угрозой // URL: http://www.kvadroom.ru/journal/print.php?id=22378&t=n
Трачук А.В., Воробьев А.А. Обеспечение непрерывности бизнеса как важная часть антикризисного управления промышленным предприятием // Экономические науки. 2012. №2 (87). С. 231.
6
1. Голоскокова Е. Ипотечный кризис в США: уроки для России // РИСК: Ресурсы, информация, снабжение, конкуренция. 2009. №2. С. 106-108.
2. Жуков Е.Ф. Ипотечный кризис в США и его социально-экономические последствия // Финансы. 2009. №4. С. 60-62.
3. Ипотечный рынок США находится под угрозой // URL: http://www.kvadroom.ru/journal/print.php?id=22378&t=n
4. Исламутдинова Д.Ф.Ипотечный кризис в США и антикризисная политика // Актуальные вопросы экономических наук. 2016. №55-1. С. 7-10.
5. Комраков А.Д. Ипотечный кризис 2007 года в США: причины и последствия // Актуальные проблемы современной финансовой науки: сборник. М.: РУСАЙНС, 2017. С. 172-175.
6. Миренская М.В. Ипотечный кризис в США 2007-2008 гг. и его влияние на мировую экономику // Вопросы экономики и права. 2012. №8. С. 211-214.
7. Трачук А.В., Воробьев А.А. Обеспечение непрерывности бизнеса как важная часть антикризисного управления промышленным предприятием // Экономические науки. 2012. №2 (87). С. 229-235.
8. Щукин А. Вслед за Америкой// Эксперт-недвижимость: приложение к журналу «Эксперт». 2008. №42.
Вопрос-ответ:
Какие были причины ипотечного кризиса в США в 2007-2008 годах?
Главной причиной ипотечного кризиса в США было распространение неплательщиков по ипотечным кредитам, которые стали называться "субпраймами". Банки продолжали выдавать ипотечные кредиты низкого качества, не проводя должной проверки платежеспособности заемщиков. Это привело к возникновению огромного количества дефолтов и задолженностей по ипотечным кредитам, что развязало кризис на рынке недвижимости и дальнейшее сужение ликвидности на рынках капитала.
Как развивался ипотечный кризис в США?
Сначала ипотечные кредиты низкого качества стали массово выдаваться, растущие цены на недвижимость позволяли многим заемщикам перекредитоваться и получать больше средств. Однако, когда ставки по ипотечным кредитам начали повышаться и цены на недвижимость снижаться, многие заемщики перестали выплачивать свои кредиты. Банки столкнулись с растущим количеством проблемных кредитов и снижением стоимости их активов, что вызвало панику на финансовых рынках и сужение ликвидности.
Какие последствия имел ипотечный кризис в США?
Ипотечный кризис в США привел к резкому сужению ликвидности на рынках капитала, ускоренному падению национальных фондовых индексов и значительному усилению волатильности курсов резервных валют. Мировой финансовый кризис также оказал негативное влияние на российский рынок недвижимости, что привело к снижению цен на жилье и ухудшению условий кредитования.
Какие были основные причины ипотечного кризиса в США в 2007-2008 годах?
Основными причинами ипотечного кризиса были бездумное выдача ипотечных кредитов, недостаточная проверка клиентов на платежеспособность, использование агрессивных продажных методов и деятельность лжекредиторов. В результате, большое количество заёмщиков с низким уровнем дохода и плохой кредитной историей получили ипотечные кредиты, не в состоянии их погасить.
Как развивался кризис ипотеки в США?
Кризис ипотеки развивался в таком порядке: многие заёмщики не смогли погасить свои кредиты, банки начали испытывать проблемы с ликвидностью, финансовые институты стали испытывать убытки и частично или полностью обанкротились, что вызвало падение национальных фондовых индексов и усиление волатильности курсов резервных валют.
Какие последствия имел ипотечный кризис в США?
Ипотечный кризис в США повлёк за собой ряд серьёзных последствий, таких как сужение ликвидности на рынках капитала, падение национальных фондовых индексов, усиление волатильности курсов резервных валют. Также кризис повлиял на российский рынок недвижимости, вызвав его спад и проблемы с ипотечной системой в стране.
Какие факторы привели к возникновению мирового финансового кризиса?
К основным факторам возникновения мирового финансового кризиса относятся безответственная выдача ипотечных кредитов, слабый контроль со стороны регуляторных органов, использование сложных финансовых инструментов, нерациональное использование кредитных рейтингов и неправильные инцентивы для брокеров и кредиторов.
Какие последствия мирового финансового кризиса были заметны в России?
Мировой финансовый кризис оказал серьезное влияние на российский рынок недвижимости. Был отмечен спад цен на жилье и проблемы с ипотечной системой в стране. Кроме того, Россия испытала падение объемов экспорта и инвестиций, что сказалось на экономическом росте и уровне жизни населения.
Какие были причины ипотечного кризиса в США в 2007-2008 годах?
Одной из основных причин ипотечного кризиса в США было широкое распространение субприм-ипотечных кредитов с низкими ставками и легкими условиями получения. Банки массово выдавали кредиты на покупку недвижимости людям с низкими кредитными рейтингами. Это привело к тому, что многие клиенты не смогли погасить свои кредиты, что привело к значительным дефолтам и падению цен на недвижимость.