Первичный рынок ценных бумаг (методы первичного размещения ценных бумаг)

Заказать уникальную курсовую работу
Тип работы: Курсовая работа
Предмет: Рынок ценных бумаг
  • 27 27 страниц
  • 14 + 14 источников
  • Добавлена 20.10.2018
1 496 руб.
  • Содержание
  • Часть работы
  • Список литературы
  • Вопросы/Ответы
Введение 3
1 Сущность и функции первичного рынка ценных бумаг 5
2 Характеристика методов первичного размещения ценных бумаг 11
3 Проблемы первичного рынка ценных бумаг в России 19
Заключение 24
Список использованных источников 26

Фрагмент для ознакомления

Российское законодательство создает также трудности для развития фондового рынка страны, ограничивая участие пенсионных фондов в первичных публичных размещениях ценных бумаг. На сегодняшний день НПФ (негосударственные пенсионные фонды) вправе приобретать на пенсионные накопления только акции, входящие в первый котировальный список или в индекс биржи. На Западе пенсионные фонды являются крупнейшими портфельными инвесторами на рынке ценных бумаг, которые имеют существенные ресурсы. Таким образом, исходя из мировой практики, пенсионные фонды могли бы в существенной степени увеличить приток «длинных инвестиций».
Еще одним фактором, который мешает активизации процесса первичных размещений, выступает проблема определения первичной цены размещения. Зачастую имеет место ситуация, когда цена рассчитывается андеррайтерами или самими эмитентами, что соответствует реальности не всегда. Как результат, после завершения периода поддержки маркет-мейкеров сделки практически не заключаются и цена снижается.
Другой существенной проблемой выступают низкие показатели ликвидность, емкости. Это предопределяет несущественный спрос на внутренние размещения со стороны отечественных эмитентов. К примеру, уровень объема акций в свободном обращении (free-float) в РФ не превышает значения в 25-30%, в то время как в странах с развитым рынком данный показатель составляет 80-90%.
Несущественной количество размещений на внутреннем рынке приводит, в свою очередь, к низким темпам формирования первичного сегмента рынка акций, когда не возникают новые объекты инвестирования, что в особенности актуально при высококонцентрированном обороте отечественного первичного рынка акций. Так, более чем 90% всех сделок на организованном рынке акций совершается с ценными бумагами десяти крупнейших эмитентов. Это представляет собой существенную проблему и сдерживает развитие первичного рынка ценны бумаг России. Вследствие интерес инвесторов к российскому рынку ценных бумаг остается невысоким и, как следствие, ограничивается и развитие вторичного рынка акций.
Повысить емкость российского рынка первичных размещений возможным представляется в случае внедрения механизмов, которые бы обеспечивали участие розничных инвесторов на финансовом рынке и защиту их инвестиций. Активность населения на первичном рынке обеспечивает переход личных сбережений в инвестиции, которые необходимы для экономики страны. Для этого государству нужно усилить защиту интересов и прав инвесторов, а также сформировать условия для снижения рисков индивидуальных инвестиций.
Таким образом, современный российский первичный рынок размещений, находящийся на стадии роста, имеет большое количество проблем, которые могут неблагоприятно отразиться на последующем развитии и конкурентоспособности рассматриваемой области национальной экономики. В сложившихся условиях важнейшая задача государства состоит в грамотном принятии мер, нацеленных на снижение административных барьеров и упрощение процедуры государственной регистрации выпусков ценных бумаг, повышение емкости российского рынка первичных размещений
ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Таким образом, можно сделать ряд выводов по рассмотренной теме.
Рынок ценных бумаг в настоящее время является одним из динамично развивающихся, чем обуславливается рост денежного оборота в указанном сегменте экономики и привлечение профессиональных участников рынка.
Первичный рынок ценных бумаг  является рынком, на котором эмитент выпускает и продает вновь выпущенные ценные бумаги, это отношения между его участниками, в результате которых ценные бумаги выпускаются в обращение или возникают на рынке. Основой первичного рынка выступают отношения между лицом (эмитентом), выдающим ценную бумагу и обязанным по ней, и лицом, которое получает ценную бумагу (владельцем ценной бумаги - инвестором).
Именно на первичном рынке ценных бумаг компания может повысить свой капитал от продажи ценных бумаг. Данный капитал содействует улучшению финансового положения, необходимого для производственного процесса.
Можно выделить целый ряд особенностей. первичного рынка ценных бумаг.
Первая из них состоит в необходимости размещать ценные бумаги через инвестиционные банки, которые выступают в качестве посредников. Такие отношения строятся на эмиссионном соглашении. Совместно с инвестиционными банками компания – эмитент согласуют условия соглашения (способы размещения, срок сумму, и т.д.) и, соответственно, размещают ценные бумаги.
Вторая особенность состоит в том, что на первичном рынке размещаются лишь впервые выпущенные ценные бумаги, а основными участниками являются эмитенты и инвесторы. Именно здесь происходит получение (мобилизация) свободного капитала.
Третья особенность состоит в том, что на первичном рынке распределяются мобилизованные денежные средства между эмитентами по сферам экономики и ее отраслям по признаку доходности ценных бумаг для инвестора (при осуществлении этих операций в условиях рыночной экономики).
Четвертая особенность рынка: он выступает как средство создания экономики эффективной с точки зрения рыночного механизма; регулирует движение долгосрочного ссудного капитала.
Пятая особенность состоит в том, что первичный рынок определяет размеры инвестиций и сбережений в определенном государства, а также эффективность, темпы и масштабы экономики государства, где данные процессы происходят.
Шестая особенность состоит в том, что основой рынка ценных бумаг является первичный рынок ценных бумаг, поскольку он определяет совокупные темпы развития и его масштабы.
Особенностью российской практики выступает преобладание первичного рынка ценных бумаг. Данная тенденция обуславливается такими процессами, как приватизация, создание новых акционерных обществ, IPO (Сбербанк и ВТБ) и т.п.
На сегодняшний день паутина взаимопроникающего капитала опутывает большую часть субъектов рыночной системы хозяйствования. Это им позволяет, во-первых, друг друга контролировать, во-вторых, помогать друг другу, а в-третьих, синхронизировать ритм своей производственной деятельности, принимая в учет при составлении плана потребности своих деловых партнёров. Вследствие этого вся система рыночного капитализма работает как единый организм.
Соответственно, первичный рынок ценных бумаг представляет собой инструмент интеграции рыночной системы хозяйствования.

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ

Авжиев, А. К. Основные функциональные задачи и проблемы развития первичного и вторичного рынка ценных бумаг в России / А. К. Авжиев, Р. Н. Деникаева // Достижения современной науки : сб. материалов XIII Междунар. науч.-практ. конф. – 2016. – С. 14-17.
Анесянц, С. А. Основы функционирования рынка ценных бумаг / С.А. Анесянц. - М.: Финансы и статистика, 2015. - 144 c.
Горбачева, Л. Н. Финансовое право / Л.Н. Горбачева. - М: Гостехиздат, 2016. - 800 c. 
Исаева, Д. Р. К вопросу об ответственности в области финансов, налогов и сборов, страхования, рынка ценных бумаг [Текст] // Приоритетные направления развития образования и науки : материалы Междунар. науч.–практ. конф. (Чебоксары, 9 апр. 2017 г.) / редкол.: О. Н. Широков [и др.]. — Чебоксары: ЦНС «Интерактив плюс», 2017. — С. 272–273.Килячков, А. А. Рынок ценных бумаг / А.А. Килячков, Л.А. Чалдаева. - М.: Экономистъ, 2015. - 688 c.
Мишарев, А.А. Рынок ценных бумаг / А.А. Мишарев. - М.: СПб: Питер, 2016. - 256 c.
Мякушко, А. А., Василенко О. В. Перспективы развития размещения ценных бумаг российских эмитентов на международном рынке// Таврический научный обозреватель. – 2016. − № 7 (12).
Паламарчук, И. В. Рынок ценных бумаг как составная часть финансового рынка / И. В. Паламарчук, В. В. Титова // Научные стратегии современных государств : сб. ст. по материалам междунар. науч.-практ. конф. – 2016. – С. 55-58.
Плесовских, В.Д. Рынок ценных бумаг в условиях глобализации экономики: финансово-правовой аспект // Вестн. Тюменского гос. ун-та. Социально-экон. и правовые исслед. – 2015. - № 3. – С. 49-55.
Почежерцева, З. А. Правовое регулирование рынка ценных бумаг России. Частноправовые и публично-правовые начала / З.А. Почежерцева. - M.: Проспект, 2015. - 176 c.
Рынок ценных бумаг / В.В. Иванов и др. - М.: КноРус, 2014. - 284 с.
Смирнова, И. В. Особенности обращения финансовых инструментов на первичном и вторичном рынке ценных бумаг / И. В. Смирнова, Е. С. Смирнова // Scientific Discoveries Proceedings of articles II International Scientific Conference. – 2017. – С. 270-286.
Стародубцева, Е.Б. Рынок ценных бумаг: Учебник / Е.Б. Стародубцева. - М.: ИД ФОРУМ, НИЦ ИНФРА-М, 2016. - 176 c.
Татарханова, А. З. Первичный рынок ценных бумаг // Экономика и социум. – 2014. – № 2-4 (11). – С. 577-579.
Хайруллин, Б. А. К вопросу о функциях рынка ценных бумаг в государственном регулировании // Экономика и предпринимательство. – 2017. – № 5-1 (82-1). – С. 1173-1175.
Мишарев, А.А. Рынок ценных бумаг / А.А. Мишарев. - М.: СПб: Питер, 2016. – С. 59.
Анесянц, С. А. Основы функционирования рынка ценных бумаг / С.А. Анесянц. - М.: Финансы и статистика, 2015. – С. 36.
Рынок ценных бумаг / В.В. Иванов и др. - М.: КноРус, 2014. – С. 48.
Хайруллин, Б. А. К вопросу о функциях рынка ценных бумаг в государственном регулировании // Экономика и предпринимательство. – 2017. – № 5-1 (82-1). – С. 1174.
Татарханова, А. З. Первичный рынок ценных бумаг // Экономика и социум. – 2014. – № 2-4 (11). – С. 577.
Горбачева, Л. Н. Финансовое право / Л.Н. Горбачева. - М: Гостехиздат, 2016. – С. 349.
Смирнова, И. В. Особенности обращения финансовых инструментов на первичном и вторичном рынке ценных бумаг / И. В. Смирнова, Е. С. Смирнова // Scientific Discoveries Proceedings of articles II International Scientific Conference. – 2017. – С. 271.
Смирнова, И. В. Особенности обращения финансовых инструментов на первичном и вторичном рынке ценных бумаг / И. В. Смирнова, Е. С. Смирнова // Scientific Discoveries Proceedings of articles II International Scientific Conference. – 2017. – С. 272.
Стародубцева, Е.Б. Рынок ценных бумаг: Учебник / Е.Б. Стародубцева. - М.: ИД ФОРУМ, НИЦ ИНФРА-М, 2016. – С. 28.
Почежерцева, З. А. Правовое регулирование рынка ценных бумаг России. Частноправовые и публично-правовые начала / З.А. Почежерцева. - M.: Проспект, 2015. – С. 64.
Почежерцева, З. А. Правовое регулирование рынка ценных бумаг России. Частноправовые и публично-правовые начала / З.А. Почежерцева. - M.: Проспект, 2015. – С. 65.
Татарханова, А. З. Первичный рынок ценных бумаг // Экономика и социум. – 2014. – № 2-4 (11). – С. 579.
Плесовских, В.Д. Рынок ценных бумаг в условиях глобализации экономики: финансово-правовой аспект // Вестн. Тюменского гос. ун-та. Социально-экон. и правовые исслед. – 2015. - № 3. – С. 51.
Авжиев, А. К. Основные функциональные задачи и проблемы развития первичного и вторичного рынка ценных бумаг в России / А. К. Авжиев, Р. Н. Деникаева // Достижения современной науки : сб. материалов XIII Междунар. науч.-практ. конф. – 2016. – С. 15.
Паламарчук, И. В. Рынок ценных бумаг как составная часть финансового рынка / И. В. Паламарчук, В. В. Титова // Научные стратегии современных государств : сб. ст. по материалам междунар. науч.-практ. конф. – 2016. – С. 56.
Авжиев, А. К. Основные функциональные задачи и проблемы развития первичного и вторичного рынка ценных бумаг в России / А. К. Авжиев, Р. Н. Деникаева // Достижения современной науки : сб. материалов XIII Междунар. науч.-практ. конф. – 2016. – С. 16.
Мякушко, А. А., Василенко О. В. Перспективы развития размещения ценных бумаг российских эмитентов на международном рынке// Таврический научный обозреватель. – 2016. − № 7 (12).
, Д. Р. К вопросу об ответственности в области финансов, налогов и сборов, страхования, рынка ценных бумаг [Текст] // Приоритетные направления развития образования и науки : материалы Междунар. науч.–практ. конф. (Чебоксары, 9 апр. 2017 г.) / редкол.: О. Н. Широков [и др.]. — Чебоксары: ЦНС «Интерактив плюс», 2017. — С. 272–273.Килячков, А. А. Рынок ценных бумаг / А.А. Килячков, Л.А. Чалдаева. - М.: Экономистъ, 2015. – С. 211.









4


2





27

1. Авжиев, А. К. Основные функциональные задачи и проблемы развития первичного и вторичного рынка ценных бумаг в России / А. К. Авжиев, Р. Н. Деникаева // Достижения современной науки : сб. материалов XIII Междунар. науч.-практ. конф. – 2016. – С. 14-17.
2. Анесянц, С. А. Основы функционирования рынка ценных бумаг / С.А. Анесянц. - М.: Финансы и статистика, 2015. - 144 c.
3. Горбачева, Л. Н. Финансовое право / Л.Н. Горбачева. - М: Гостехиздат, 2016. - 800 c.
4. Исаева, Д. Р. К вопросу об ответственности в области финансов, налогов и сборов, страхования, рынка ценных бумаг [Текст] // Приоритетные направления развития образования и науки : материалы Междунар. науч.–практ. конф. (Чебоксары, 9 апр. 2017 г.) / редкол.: О. Н. Широков [и др.]. — Чебоксары: ЦНС «Интерактив плюс», 2017. — С. 272–273.Килячков, А. А. Рынок ценных бумаг / А.А. Килячков, Л.А. Чалдаева. - М.: Экономистъ, 2015. - 688 c.
5. Мишарев, А.А. Рынок ценных бумаг / А.А. Мишарев. - М.: СПб: Питер, 2016. - 256 c.
6. Мякушко, А. А., Василенко О. В. Перспективы развития размещения ценных бумаг российских эмитентов на международном рынке// Таврический научный обозреватель. – 2016. − № 7 (12).
7. Паламарчук, И. В. Рынок ценных бумаг как составная часть финансового рынка / И. В. Паламарчук, В. В. Титова // Научные стратегии современных государств : сб. ст. по материалам междунар. науч.-практ. конф. – 2016. – С. 55-58.
8. Плесовских, В.Д. Рынок ценных бумаг в условиях глобализации экономики: финансово-правовой аспект // Вестн. Тюменского гос. ун-та. Социально-экон. и правовые исслед. – 2015. - № 3. – С. 49-55.
9. Почежерцева, З. А. Правовое регулирование рынка ценных бумаг России. Частноправовые и публично-правовые начала / З.А. Почежерцева. - M.: Проспект, 2015. - 176 c.
10. Рынок ценных бумаг / В.В. Иванов и др. - М.: КноРус, 2014. - 284 с.
11. Смирнова, И. В. Особенности обращения финансовых инструментов на первичном и вторичном рынке ценных бумаг / И. В. Смирнова, Е. С. Смирнова // Scientific Discoveries Proceedings of articles II International Scientific Conference. – 2017. – С. 270-286.
12. Стародубцева, Е.Б. Рынок ценных бумаг: Учебник / Е.Б. Стародубцева. - М.: ИД ФОРУМ, НИЦ ИНФРА-М, 2016. - 176 c.
13. Татарханова, А. З. Первичный рынок ценных бумаг // Экономика и социум. – 2014. – № 2-4 (11). – С. 577-579.
14. Хайруллин, Б. А. К вопросу о функциях рынка ценных бумаг в государственном регулировании // Экономика и предпринимательство. – 2017. – № 5-1 (82-1). – С. 1173-1175.

Вопрос-ответ:

Что представляет собой первичный рынок ценных бумаг?

Первичный рынок ценных бумаг - это рынок, на котором эмитенты размещают новые выпуски ценных бумаг с целью привлечения капитала. На этом рынке происходит первичное размещение ценных бумаг между эмитентом и инвесторами.

Какие функции выполняет первичный рынок ценных бумаг?

Первичный рынок ценных бумаг выполняет несколько функций. Во-первых, он позволяет эмитентам привлекать дополнительные средства путем размещения новых выпусков ценных бумаг. Во-вторых, он обеспечивает инвесторам возможность приобрести новые ценные бумаги и вложить свои деньги в перспективные проекты и компании. Кроме того, первичный рынок ценных бумаг способствует регулированию спроса и предложения на ценные бумаги.

Какие методы используются для первичного размещения ценных бумаг?

Для первичного размещения ценных бумаг используются различные методы. Наиболее распространенные из них: публичное размещение, закрытое размещение, аукционное размещение. При публичном размещении ценные бумаги предлагаются всем потенциальным инвесторам. При закрытом размещении эмитент выбирает конкретных инвесторов, которым предлагается купить ценные бумаги. При аукционном размещении инвесторы предлагают свою ставку за ценные бумаги, и в итоге ценные бумаги получают те инвесторы, которые предложили самые высокие ставки.

Какие проблемы существуют на первичном рынке ценных бумаг в России?

На первичном рынке ценных бумаг в России существуют несколько проблем. Одной из них является ограничение участия пенсионных фондов в первичных публичных размещениях ценных бумаг, которое устанавливает российское законодательство. Это создает трудности для развития фондового рынка в стране. Кроме того, на первичном рынке ценных бумаг наблюдается недостаточная прозрачность и информационная открытость, а также неполное доверие инвесторов к эмитентам.

Какие методы используются для первичного размещения ценных бумаг?

Для первичного размещения ценных бумаг используются различные методы, включая публичное размещение, частное размещение и комбинированные методы.

Какова сущность и функции первичного рынка ценных бумаг?

Сущность первичного рынка ценных бумаг заключается в первоначальном размещении выпускаемых ценных бумаг. Его функции включают привлечение капитала для компаний, установление цен, обеспечение эффективной торговли ценными бумагами.

Какие проблемы существуют на первичном рынке ценных бумаг в России?

На первичном рынке ценных бумаг в России существуют различные проблемы, включая ограничения участия пенсионных фондов в первичных публичных размещениях и трудности, связанные с законодательством.

Какое законодательство ограничивает участие пенсионных фондов в первичных публичных размещениях ценных бумаг в России?

В России ограничения участия пенсионных фондов в первичных публичных размещениях ценных бумаг закреплены в российском законодательстве, что создает трудности для развития фондового рынка страны.

Какие методы первичного размещения ценных бумаг характерны для российского рынка?

На российском рынке ценных бумаг характерны методы первичного размещения, такие как публичные и частные размещения, а также комбинированные методы, которые объединяют элементы обоих.