Структурные особенности промышленных месторождений в субпровинциях переходных территорий России и сопредельных территорий

Заказать уникальный реферат
Тип работы: Реферат
Предмет: Нефтегазовое дело
  • 10 10 страниц
  • 6 + 6 источников
  • Добавлена 27.10.2018
748 руб.
  • Содержание
  • Часть работы
  • Список литературы
  • Вопросы/Ответы
-
Фрагмент для ознакомления

Тектоника краевых прогибов четко зафиксирована в расположении на даннных территориях весьма различных по составу фаций, объединённых в один латеральный ряд: рифовую - депрессионную - молассовую.Все переходные территории характеризуются чешуйчато-надвиговым строением. Надвигообразование являлось основным процессом, создававшим структуры и вещественное выполнение краевых прогибов. Ложе и выполнение краевых прогибов расчленяется надвигами на большое количество тектонических аллохтонов, выходы которых на поверхность на планах прослеживаются полосами параллельно сопредельной складчатой области. Интенсивность дислоцированности краевых прогибов последовательно возрастает в направлении от платформы к геосинклинали.Главными формами геотектонических структур в краевых прогибах в настоящее время считаются тектонические чешуи, пластины и покровы (шарьяжи), смятые в различные складки.Сдвиговые дислокации осложняют движущиеся аллохтоны, образуя в них блоки, смещенные друг относительно друга по латерали. Сдвиги являются вторичными по отношению к надвигам структурными элементами, изменяющими морфологию затрагиваемых складчатых дислокаций. Складки всегда являются вторичными структурами, производными от надвигов. Дисгармоничные складки возникают в режиме горизонтального сжатия, а развиваются в дальнейшем с участием гравитационных сил. Закономерное размещение антиклинальных складок - потенциальных ловушек нефти и газа - вдоль надвигов позволяет наметить главные направления их поиска и предложить более эффективную методику их выявления. В Предуральском прогибе на территории РФ с ее помощью открыт ряд (Бакракское, Архангельское, Беркутовское и др.) нефтяных и газовых месторождений.5. Список использованной литературыЧернова О. С. Нефтегазоносные провинции России и сопредельных территорий. Учебное пособие. - Томск: Изд-во ТПУ, 2008. - 256 с.Баженова O.K., Бурлин Ю.К., Соколов Б.А., Хайн В.Е. Геология и геохимия нефти и газа. М.: Изд-во МГУ, 2000. 383 с.Бакиров А.А. Геологические основы прогнозирования нефтегазоносности недр, М.: Недра - 1973.Бакиров А.А. и др. Геология и геохимия нефти и газа. - М.: Недра, 1982. - 286 с..Бакиров А.А., Мальцева А.К. Литолого-формационный анализ при поисках и разведке скоплений нефти и газа: М.: Недра 1985 г. -159 с.Бурлин Ю.К., А.И. Конюхов, Е.Е. Карнюшкина «Литология нефтегазоносных толщ» Москва «Недра» 1991г. 284с.

Список использованной литературы
1. Чернова О. С. Нефтегазоносные провинции России и сопредельных территорий. Учебное пособие. - Томск: Изд-во ТПУ, 2008. - 256 с.
2. Баженова O.K., Бурлин Ю.К., Соколов Б.А., Хайн В.Е. Геология и геохимия нефти и газа. М.: Изд-во МГУ, 2000. 383 с.
3. Бакиров А.А. Геологические основы прогнозирования нефтегазоносности недр, М.: Недра - 1973.
4. Бакиров А.А. и др. Геология и геохимия нефти и газа. - М.: Недра, 1982. - 286 с..
5. Бакиров А.А., Мальцева А.К. Литолого-формационный анализ при поисках и разведке скоплений нефти и газа: М.: Недра 1985 г. -159 с.
6. Бурлин Ю.К., А.И. Конюхов, Е.Е. Карнюшкина «Литология нефтегазоносных толщ» Москва «Недра» 1991г. 284с.


Вопрос-ответ:

Какие структурные особенности промышленных месторождений обнаружены в субпровинциях переходных территорий России и сопредельных территорий?

В субпровинциях переходных территорий России и сопредельных территорий обнаружены структурные особенности в виде расположения рифовой депрессионной молассовой фации в одном латеральном ряду. Кроме того, характерным является чешуйчато-надвиговое строение.

Что такое рифовая депрессионная молассовая фация?

Рифовая депрессионная молассовая фация - это особая геологическая формация, характеризующаяся различными фациональными составами, объединенными в один латеральный ряд. Она обнаружена в субпровинциях переходных территорий России и сопредельных территорий.

Что такое чешуйчато-надвиговое строение?

Чешуйчато-надвиговое строение - это особый тип структурного строения, характерный для переходных территорий. Оно образуется в результате процесса надвижения чешуек горных пород и играет важную роль в формировании промышленных месторождений на этих территориях.

Какая роль выполняет надвигообразование в формировании структур и вещественное выполнение краевых прогибов?

Надвигообразование является основным процессом, который создает структуры и вещественно выполняет краевые прогибы. Этот процесс происходит в переходных территориях и играет важную роль в формировании промышленных месторождений.

Какие территории относятся к субпровинциям переходных территорий России и сопредельных территорий?

Субпровинции переходных территорий России и сопредельные территории включают в себя различные области и регионы России, где обнаружены указанные структурные особенности. Это могут быть, например, Сибирская или Дальневосточная часть России.

Какие особенности имеют промышленные месторождения в субпровинциях переходных территорий России и сопредельных территорий?

В промышленных месторождениях данных территорий наблюдаются различия в составе фаций, объединенных в латеральные ряды рифовых депрессионных молассовых структур. Это связано с чешуйчато-надвиговым строением, вызванным надвигообразованием.

Какой процесс является основным для создания структур и вещественное выполнения краевых прог, характерных для переходных территорий?

Основным процессом, создающим структуры и вещественное выполнение краевых прог в переходных территориях, является надвигообразование.

Что характеризует переходные территории, расположенные в субпровинциях и сопредельных территориях?

Переходные территории, расположенные в субпровинциях и сопредельных территориях, характеризуются чешуйчато-надвиговым строением и наличием различных фаций, объединенных в латеральные ряды рифовых депрессионных молассовых структур.

В каких структурах промышленных месторождений на переходных территориях России и сопредельных территорий зафиксированы особенности?

Особенности промышленных месторождений в данных территориях зафиксированы в структурах рифовых депрессионных молассовых структур, объединенных в латеральные ряды.

Что объединяет промышленные месторождения на переходных территориях и сопредельных территориях России?

Промышленные месторождения на переходных территориях и сопредельных территориях России объединяет наличие чешуйчато-надвигового строения и различных фаций, объединенных в латеральные ряды рифовых депрессионных молассовых структур.

Какие структурные особенности присутствуют на промышленных месторождениях в субпровинциях переходных территорий России и сопредельных территорий?

Промышленные месторождения на данных территориях характеризуются различными по составу фациями, объединенными в один латеральный ряд рифовую депрессионную молассовую.