Правовое регулирование деятельности по оказанию гостиничных услуг
Заказать уникальную курсовую работу- 30 30 страниц
- 16 + 16 источников
- Добавлена 25.11.2018
- Содержание
- Часть работы
- Список литературы
- Вопросы/Ответы
ВВЕДЕНИЕ 3
ГЛАВА 1 Теоретико-правовые основы государственного управления в сфере гостеприимства в Российской Федерации 5
1.1.Теоретические основы государственного управления в сфере гостеприимства 5
1.2.Современное состояние нормативно-правовой базы в сфере гостеприимства 8
ГЛАВА 2 Механизм государственного регулирования деятельности по оказанию гостиничных услуг 13
2.1. Правила предоставления гостиничных услуг в Российской Федерации 13
2.2. Проблемы правового регулирования деятельности по оказанию гостиничных услуг на современном этапе 17
2.3. Контроль и надзор за деятельностью по оказанию гостиничных услуг 21
2.4. Приоритетные направления развития деятельности по оказанию гостиничных услуг 24
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 27
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ 30
Список гостей, проживающих в гостинице, должен соответствовать списку гостей, поставленных на учет.
5). ЖКС/ГУЖА
Если гостиница с соседями не ругается, счетчики на воду, газ и электроэнергию установлены и опломбированы, счета оплачиваются вовремя, то структуры ЖКС и ГУЖА не придут.
6). ПИБ/КУГИ
Данная инстанции занимается вопросами согласования перепланировок, переводом из жилого фонда в нежилой, возможно также – согласование установки кондиционеров, вопросы по сохранению культурного наследия, исторического облика.
Также гостиницу могут навестить следующие Государственные структуры:
1. Полиция. Обычно данная структура приходит с проверкой организационно-правовых документов и организации деятельности в жилом фонде.
2. ОБЭП (УБЭП). Обычно данная организация приходит внезапно, скорее всего в не рабочее время, и проверяет все. Это может быть, как и «контрольная закупка», так и проверка организационно-правовых документов. Кроме того, может прозвучать просьба предоставить договор с РАО, трудовые договора с сотрудниками, проект по пожарной системе и т.д.
3. Прокуратура. Подобная проверка может в себя включать все аспекты деятельности гостиницы. Данная структура проверяет соблюдение законодательства в сфере защиты прав потребителей, правил пожарной безопасности, трудового законодательства и многое другое. Прокуратура может запросить предоставление любых документов по любой сфере деятельности гостиницы.
2.4. Приоритетные направления развития деятельности по оказанию гостиничных услуг
В настоящее время можно определить следующие проблемы гостиничного бизнеса в России:
1).Отсутствие организационных знаний, которые позволяют эффективно развивать гостиничный бизнес
2). Отсутствие четкой и полной регламентации деятельности по оказанию гостиничных услуг
3). Постоянное реформирование законодательства, регламентирующее гостинично-туристическую отрасль
4) Формирование негативного имиджа территории страны, которое связано с геополитической обстановкой в мире.
В совокупности представленные факторы значительно сдерживают развитие гостиничного бизнеса в России. Однако, меры, принимаемые органами государственной власти, позволяют сделать вывод о том, что влияние негативных факторов со временем сократится. Это позволит стабилизировать ситуацию на рынке гостиничных услуг и соответственно увеличиться количеству гостиничных предприятий, а также будет способствовать развитию крупных гостиничных сетей. Все это обеспечит увеличение числа туристов, выбравших Россию.
Можно выделить следующие основные направления развития деятельности по оказанию гостиничных услуг:
• углубление специализации предложений гостиничных и ресторанных предприятий;
• развитие на территории РФ международных гостиничных и ресторанных сетей;
• развитие предприятий индустрии гостеприимства на основе франчайзинга;
• развитие малого бизнеса
• внедрение в индустрию гостеприимства новых компьютерных технологий.
Как показывает анализ существующей информации, практически во всех странах мира есть «цепи» отелей, принадлежащих к всемирно известным компаниям. В настоящее время их количество более 300 гостиничных цепей. На долю 13 крупнейших гостиничных сетей приходится 78% всего номерного фонда. Причем каждый из них присутствует во многих странах мира.
Однако необходимо отметить, что развитие сетей не может полностью удовлетворить всех требований туристов. Это связано с тем, что требования потенциальных посетителей разнообразны, а обслуживание в гостиничных цепях стандартизировано. Это создает почву для развития малого гостиничного бизнеса, которые, как правило, уникальны и неповторимы. Такие гостиницы: комфортабельны, построены в сельском стиле, предлагают услуги за умеренную цену, имеют все необходимое для работы и отдыха и где клиенты получают изысканное персонифицированное (индивидуальное) обслуживание. Именно уникальность таких отелей является главным инструментом рыночной политики.
С целью повышения конкурентоспособности любое предприятие связанное с оказанием гостиничных услуг постоянно расширяет спектр услуг, предлагая посетителям новые оригинальные предложения.
Интенсивное развитие информационных технологий и программного обеспечения в сфере гостиничного бизнеса позволяет значительно увеличить экономическую эффективность деятельности предприятий. Благодаря информационным технологиям гостиничное предприятие имеет возможность доступа к различным базам данных и правильного их использования и управления, с целью привлечения клиентов конкретного целевого сегмента.
Благодаря компьютерным технологиям, появляется возможность оперативной связи с потенциальными клиентами мирового рынка, упрощается процедура резервирования, обработки предварительных заказов и т. д. Это дает возможность направлять соответствующий турпродукт конкретному клиенту, в нужное время и по соответствующей цене.
В настоящее время мировое гостиничное хозяйство представлено около 350 тыс. комфортабельными гостиницами и более чем 14 млн. номеров (26 млн. мест). При этом, необходимо отметить, что в среднем количество номеров каждый год увеличивается на 3-4%. Это свидетельствует о значительном средств размещения. Структура мирового гостиничного хозяйства отражает туристские потоки: чем больше туристов (посетителей), тем больше средств размещения имеет данная территория.
Учитывая современные тенденции в развитии международной торговли и туризма, можно предположить, в каком направлении будут развиваться мировое гостиничное хозяйство.
Подводя итог, можно сказать, что в будущем будут развиваться ка стандартные гостиничные цепи, так и отдельные специализированные гостиницы. Хотя, специализация средств размещения будет более широкой и разнообразной, что в свою очередь увеличит их долю на рынке. Однако необходимо отметить, что реализация новых услуг имеет определённый риск.
И не смотря на то, что в настоящее время строится большое количество изысканных и очень дорогих отелей, секрет гостеприимства все же кроется не в роскоши и великолепии, а в отзывчивости и способности угадать настроения и желания клиентов.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Данная курсовая работа на тему « Правовое регулирование деятельности по оказанию гостиничных услуг» состоит из введения, двух глав, заключения и списка использованной литературы.
В первой главе курсового исследования рассмотрены теоретические основы государственного управления в сфере гостеприимства, дана краткая характеристика современное состояние нормативно-правовой базы в сфере гостеприимства.
В настоящее время реализация государственного регулирования сферы услуг гостеприимства проходит на довольно слабом уровне, во многом, из-за постоянно реформации контролирующих органов и многократного внесения поправок законодательство, регулирующее гостиничную сферу деятельности.
Государственное управление в сфере гостеприимства можно рассматривать в широком и узком понимании. В широком понимании государственное управление сферы гостеприимства представлено деятельностью всех органов государственной власти, в узком же понимании – это административная деятельность только органов исполнительной власти.
Наиболее в общем виде государственное управление в сфере гостеприимства можно представить как законную деятельность государственной власти по руководству сферой гостеприимства.
Во второй главе рассмотрены основные Правила предоставления гостиничных услуг в РФ и определены проблемы правового регулирования деятельности по оказанию гостиничных услуг на современном этапе.
Руководство гостиница имеет полное право самостоятельно устанавливать правила проживания в гостинице, которые не должны противоречить законодательству РФ и информировать потребителя о них в полном объеме. При этом условия договора должны быть одинаковы для всех, в том числе цена на номер, если это не предусмотрено законодательством.
Изучением предоставления гостиничных услуг в целом занимаются и социологи, и экономисты и, конечно же юристы. Основная проблема связана с терминологией, которая используется в законодательстве.
Гостиничные услуги в одном месте обеспечиваются и оказываются исполнителем, в другом – приобретаются, в третьем – предоставляются и используются. Тем самым мы видим, нет четкого определения в раскрытии понятия гостиничные услуги, что существенно вводит потребителя в заблуждение и, в конечном итоге, порождает двоякое понимание, что недопустимо в юриспруденции.
Особое внимание во второй главе уделено контролю и надзору за деятельностью по оказанию гостиничных услуг. Рассмотрены основные органы осуществляющие контроль за деятельностью по оказанию гостиничных услуг и объекты проверки.
В результате проведенного исследования правового регулирования деятельности по оказанию гостиничных услуг были определены приоритетные направления развития деятельности по оказанию гостиничных услуг.
меры, принимаемые органами государственной власти, позволяют сделать вывод о том, что влияние негативных факторов со временем сократится. Это позволит стабилизировать ситуацию на рынке гостиничных услуг и соответственно увеличиться количеству гостиничных предприятий, а также будет способствовать развитию крупных гостиничных сетей. Все это обеспечит увеличение числа туристов, выбравших Россию.
Можно выделить следующие основные направления развития деятельности по оказанию гостиничных услуг:
• углубление специализации предложений гостиничных и ресторанных предприятий;
• развитие на территории РФ международных гостиничных и ресторанных сетей;
• развитие предприятий индустрии гостеприимства на основе франчайзинга;
• развитие малого бизнеса
• внедрение в индустрию гостеприимства новых компьютерных технологий.
Все поставленные задачи в данной курсовой работе выполнены.
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ
Постановление Правительства РФ от 09.10.2015 N 1085 «Об утверждении Правил предоставления гостиничных услуг в Российской Федерации»: Электронный ресурс: http://www.consultant.ru (Дата обращения 18.10.2018г).
ГОСТ Р 51185-2008 «Туристические услуги. Средства размещения. Общие требования» (дата вступления в силу – 01.07.2009)
Приказ Федерального агентства по туризму «Об утверждении системы классификации гостиниц и других средств размещений» от 25.07.2005 №86
Федеральный закон "Об основах туристской деятельности в РФ" от 24.11.96г. №132-ФЗ (с изменениями и дополнениями, вступающими в силу с 01.11.2012)
Федеральный закон "О стандартизации в Российской Федерации" от 29.06.2015 №162-ФЗ
Федеральный закон "О техническом регулировании" от 27.12.2002 N 184-ФЗ. (ред. от 13.07.2015).
Анисимов А.П. Гражданское право России. Особенная часть: учебник для бакалавров / А.П. Анисимов, А.Я. Рыженков, С.А. Чиркин; под общ. Ред. А.Я. Рыженкова. - М.: Издательство Юрайт, 2013. - 703 с. - Серия: Бакалавр. Базовый курс.
Жукова, Марина Александровна Индустрия гостеприимства: основы организации и управления. Гриф УМО МО РФ / Жукова Марина Александровна. - М.: Форум, 2018. - 715 c.
Бакулина С.В. Стандартизация и контроль качества гостиничных услуг: Учебно-методическое пособие. – Нижний Новгород: Нижегородский госуниверситет, 2014. – 15 с.
Бычков, Александр Игоревич Индустрия гостеприимства в России / Бычков Александр Игоревич. - М.: Инфотропик Медиа, 2017. - 299 c.
Государственное и муниципальное управление в сфере туризма : учебник / коллектив авторов ; под общ. ред. Е.Л. Писаревского. — М. : Федеральное агентство по туризму, 2014. — 192 с
КусковА.С., Сирик Н.В. Правовое обеспечение сферы туризма: учебное пособие / А. С. Кусков, Н. В. Сирик. – Москва: ФОРУМ; ИНФРА-М, 2014. – 400 с.
http://www.frontdesk.ru – Официальный сайт Сообщества профессионалов гостиничного бизнеса
https://www.russiatourism.ru – Официальный сайт Федерального агентства по туризму Министерства культуры РФ
http://izron.ru – Инновационный центр развития образования и науки
https://zakon.ru – Эектронная версия журнал «Закон»
Правовое обеспечение туризма : учебник / коллектив авторов ; под общ. ред. Е.Л. Писаревского. — М. : Федеральное агентство по туризму, 2014. — 336 с.
https://vuzlit.ru/778234/gosudarstvennoe_regulirovanie_gostinichnoy_deyatelnosti
https://interactive-plus.ru
Постановление Правительства РФ от 09.10.2015 N 1085 «Об утверждении Правил предоставления гостиничных услуг в Российской Федерации»: Электронный ресурс: http://www.consultant.ru (Дата обращения 18.10.2018г)
Постановление Правительства РФ от 09.10.2015 N 1085 «Об утверждении Правил предоставления гостиничных услуг в Российской Федерации»: Электронный ресурс: http://www.consultant.ru (Дата обращения 18.10.2018г)
http://fb.ru
КусковА.С., Сирик Н.В. Правовое обеспечение сферы туризма: учебное пособие / А. С. Кусков, Н. В. Сирик. – Москва: ФОРУМ; ИНФРА-М, 2014. – 400 с.
Анисимов А.П. Гражданское право России. Особенная часть: учебник для бакалавров / А.П. Анисимов, А.Я. Рыженков, С.А. Чиркин; под общ. Ред. А.Я. Рыженкова. - М.: Издательство Юрайт, 2013. - 703 с. - Серия: Бакалавр. Базовый курс.
https://hoteladvisors.ru
https://hoteladvisors.ru
http://www.frontdesk.ru
3
1. Постановление Правительства РФ от 09.10.2015 N 1085 «Об утверждении Правил предоставления гостиничных услуг в Российской Федерации»: Электронный ресурс: http://www.consultant.ru (Дата обращения 18.10.2018г).
2. ГОСТ Р 51185-2008 «Туристические услуги. Средства размещения. Общие требования» (дата вступления в силу – 01.07.2009)
3. Приказ Федерального агентства по туризму «Об утверждении системы классификации гостиниц и других средств размещений» от 25.07.2005 №86
4. Федеральный закон "Об основах туристской деятельности в РФ" от 24.11.96г. №132-ФЗ (с изменениями и дополнениями, вступающими в силу с 01.11.2012)
5. Федеральный закон "О стандартизации в Российской Федерации" от 29.06.2015 №162-ФЗ
6. Федеральный закон "О техническом регулировании" от 27.12.2002 N 184-ФЗ. (ред. от 13.07.2015).
7. Анисимов А.П. Гражданское право России. Особенная часть: учебник для бакалавров / А.П. Анисимов, А.Я. Рыженков, С.А. Чиркин; под общ. Ред. А.Я. Рыженкова. - М.: Издательство Юрайт, 2013. - 703 с. - Серия: Бакалавр. Базовый курс.
8. Жукова, Марина Александровна Индустрия гостеприимства: основы организации и управления. Гриф УМО МО РФ / Жукова Марина Александровна. - М.: Форум, 2018. - 715 c.
9. Бакулина С.В. Стандартизация и контроль качества гостиничных услуг: Учебно-методическое пособие. – Нижний Новгород: Нижегородский госуниверситет, 2014. – 15 с.
10. Бычков, Александр Игоревич Индустрия гостеприимства в России / Бычков Александр Игоревич. - М.: Инфотропик Медиа, 2017. - 299 c.
11. Государственное и муниципальное управление в сфере туризма : учебник / коллектив авторов ; под общ. ред. Е.Л. Писаревского. — М. : Федеральное агентство по туризму, 2014. — 192 с
12. КусковА.С., Сирик Н.В. Правовое обеспечение сферы туризма: учебное пособие / А. С. Кусков, Н. В. Сирик. – Москва: ФОРУМ; ИНФРА-М, 2014. – 400 с.
13. http://www.frontdesk.ru – Официальный сайт Сообщества профессионалов гостиничного бизнеса
14. https://www.russiatourism.ru – Официальный сайт Федерального агентства по туризму Министерства культуры РФ
15. http://izron.ru – Инновационный центр развития образования и науки
16. https://zakon.ru – Эектронная версия журнал «Закон»
Вопрос-ответ:
Какие основы лежат в основе государственного управления в сфере гостеприимства?
Государственное управление в сфере гостеприимства основывается на теоретических основах, таких как обеспечение качественного обслуживания гостей, создание благоприятного инвестиционного климата, развитие туристической инфраструктуры и др.
Каково современное состояние нормативно-правовой базы в сфере гостеприимства в Российской Федерации?
Современное состояние нормативно-правовой базы в сфере гостеприимства в России характеризуется наличием различных законов и постановлений, регулирующих деятельность гостиниц, предоставление гостиничных услуг, обязанности и права сотрудников гостиничной отрасли и т.д.
Какие правила существуют для предоставления гостиничных услуг в Российской Федерации?
Для предоставления гостиничных услуг в Российской Федерации существуют определенные правила, которые включают в себя обязательное наличие разрешительной документации, соблюдение санитарных и пожарных норм, обеспечение безопасности гостей и другие требования.
Каким образом государство регулирует деятельность по оказанию гостиничных услуг?
Государство регулирует деятельность по оказанию гостиничных услуг через установление законов и правил, контроль за соблюдением нормативов, проведение сертификации и лицензирования гостиниц, а также через разработку и реализацию программ развития туризма и гостеприимства.
Какое значение имеет государственное регулирование в сфере гостеприимства?
Государственное регулирование в сфере гостеприимства имеет важное значение для обеспечения качественного обслуживания гостей, создания конкурентоспособной туристической индустрии, привлечения инвестиций и развития экономики страны в целом.
Какие теоретико-правовые основы государственного управления в сфере гостеприимства существуют в Российской Федерации?
Теоретико-правовые основы государственного управления в сфере гостеприимства в Российской Федерации включают в себя принципы правового регулирования, определение компетенций органов государственной власти, установление правил и требований к деятельности по оказанию гостиничных услуг.
Каково современное состояние нормативно-правовой базы в сфере гостеприимства в Российской Федерации?
Современное состояние нормативно-правовой базы в сфере гостеприимства в Российской Федерации является развитым и включает в себя законодательные акты, постановления и правила, регулирующие деятельность по оказанию гостиничных услуг.
Какие правила предоставления гостиничных услуг существуют в Российской Федерации?
В Российской Федерации существует ряд правил, регулирующих предоставление гостиничных услуг. К ним относятся требования к качеству обслуживания, санитарным условиям, безопасности гостиниц, а также правила размещения и проживания гостей.
Каким образом осуществляется государственное регулирование деятельности по оказанию гостиничных услуг в Российской Федерации?
Государственное регулирование деятельности по оказанию гостиничных услуг в Российской Федерации осуществляется через принятие законодательных актов, установление стандартов и правил предоставления услуг, контроль со стороны государственных органов и надзорных организаций.