Особенности культурального метода исследования микробиологии

Заказать уникальную курсовую работу
Тип работы: Курсовая работа
Предмет: Микробиология
  • 23 23 страницы
  • 11 + 11 источников
  • Добавлена 27.12.2018
1 496 руб.
  • Содержание
  • Часть работы
  • Список литературы
  • Вопросы/Ответы
ВВЕДЕНИЕ 3
ГЛАВА 1. КУЛЬТУРАЛЬНЫЙ МЕТОД КАК ОСНОВНОЙ МЕТОД ИССЛЕДОВАНИЯ В МИКРОБИОЛОГИИ 5
1.1. Значение, цели и задачи культурального метода исследования в современной микробиологии 5
1.2. Этапы культурального исследования, виды диагностического материала, его транспортировка 7
ГЛАВА 2. ОСОБЕННОСТИ ПРИМЕНЕНИЯ КУЛЬТУРАЛЬНОГО МЕТОДА ИССЛЕДОВАНИЯ В МИКРОБИОЛОГИИ 11
2.1. Питательные среды, техника посева, культивирования и выделения чистой культуры микроорганизмов 11
2.2. Идентификация возбудителя, выявления резистентности микроорганизмов к антимикробным препаратам 14
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 18
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ 19
ПРИЛОЖЕНИЕ 1. Алгоритм приготовления питательных сред 21
ПРИЛОЖЕНИЕ 2. Ход культурального исследования по дням 23

Фрагмент для ознакомления

Протеолитические свойства на желатине и лакмусовом молоке.Пептолитические свойства.Например, уже представленная ранее Escherichiacoli на мясо-пептидном бульоне дает интенсивное помутнение, образует легко разбивающийся осадок. На мясо-пептидном агаре выявляются сочные, круглые, с ровными краями, серо-белого цвета колонии, на мясо-пептидном агаре с кровью – сочные, круглые, с ровными краями колонии, на среде Эндо – ярко-красные колонии (рис. 1), на среде Левина – темно-фиолетовые или черные колонии.Рисунок 1 – Колония Escherichiacoliна среде ЭндоКлетки Escherichiacoli обладает высокой сахаролитической активностью, для выявления чего проводят посевы на «цветной ряд» (среды Гиса). Кроме того наблюдается ферментированные глюкозу, лактозу, маннит с образованием кислоты и газа. Сахароза не расщепляется. Также бактерия не разжижает желатин, не образует сероводород, образует индол, дает положительную реакцию с метиленовым красным (ярко-розового цвета), отрицательную реакция Фогес-Проскауэра.В числе методов, которые применяются для выявления резистентности микроорганизмов к антимикробным препаратам выделяются:Метод серийных разведений антимикробных препаратов в питательной среде (рис. 2):Метод серийных разведений антибиотиков в жидких средах.Метод серийных разведений антибиотиков в плотных питательных средах.Макрометод в пробирках.Микрометод в планшетах.Рисунок 2 – Метод серийных разведенийМетод позволяет выявить минимальную ингибирующую концентрацию и максимальную бактерицидную концентрацию препарата. Метод пороговых концентраций позволяет определить чувствительность микроорганизмов к антимикробным препаратам путем использования двух пороговых концентраций препарата.Диффузный метод – диско-диффузионный метод (рис. 3), Е-тест. Принцип диско-диффузного метода состоит в пропитывании антимикробным препаратом бумаги. Данная бумага помещается в колонии бактерий и отмечается (или не отмечается) затруднение их роста. При Е-методе вместо бумажного диска применяется полимерная полоска 5х50 мм, откалиброванная по гридиенту концентрации антибиотика. Рисунок 3 – Выявление антибиотикорезистентности диско-диффузным методом Пример длительности исследования по дням представлен в Приложении 2.Таким образом, можно говорить о большом разнообразии методов и подходов, которые применяются в культуральном методе исследования в микробиологии.ЗАКЛЮЧЕНИЕИзучив основные особенности культурального метода в современной микробиологии, можно обобщить полученные данные и сделать ряд выводов. Так, культуральный метод наряду с микроскопией и серологическими исследования занимает важнейшее место в современной микробиологии. Это связано с тем, что культуральный метод имеет высокую точность, может применяться практически для любого микроорганизма.Особенности культурального метода микробиологических исследований состоят в использовании питательных сред, на которые происходит посев материала с последующей фиксацией процессов роста и развития колоний. Также в процессе исследования определяется антибиотикорезистентность, особенности физиологии конкретной колонии бактерий.Применение культурального метода микробиологических исследований из-за его универсальности очень широко. С его помощью идентифицируется большое число микроорганизмов, например Escherichiacoli.Таким образом, цель и задачи работы выполнены. СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВВоробьев А.А. Медицинская и санитарная микробиология: Учебное пособие для студ. высш мед.учеб. заведений/ А.А Воробьев, Ю.С. Кривошеин, В.П. Широбоков. – 4-е изд., стер. – М.: Издательский центр «Академия», 2010. – 464 с.Инфекционные болезни: национальное руководство/ Под ред. Н.Д. Ющука. Ю.Я. Венгерова. – 2-е изд., перераб. и доп. – М.: ГЭОТАР-Медиа, 2018. – 1104 с.Камышева К.С. Микробиология, основы эпидемиологи и методы микробиологических исследований: учеб.пособие./ К.С. Камышева. – Ростов н/Дону: Феникс, 2010. – 346 с.Клиническая лабораторная диагностика: Национальное руководство: в 2 томах/ под ред. В.В. Долгова, В.В, Меньшикова. – М.: ГЭОТАР-Медиа, 2012. – 808 с.Левинсон У. Медицинская микробиология и иммунология/ У. Левинсон; пер. с анг. под ред. д-ра мед.наук. Проф. В.Б. Белобородова. – М.: БИНОМ. Лаборатория знаний, 2015. – 1181 с.Медицинская микробиология, вирусология и иммунология. В 2-х т. Том 1: учеб.по дисциплине «Микробиология, вирусология и иммунология» для студентов учреждений высш. образования, обучающихся по специальности 060101.65 «Лечебное дело», 060103.65 «Педиатрия», 060104.65 «Медико-профилакт. Дело»/ Под ред. В.В. Зверева, М.Н. Бойченко. – М.: ГЭОТАР-Медиа, 2010. – 448 с.Россия в цифрах. 2018: Крат.стат. сб./ Росстат. – М.: 2018. – 522 с.СбойчаковВ.Б. Микробиология, основы эпидемиологии и методы микробиологических исследований: учебник для средних медицинских учебных заведений/ В.Б. Сбойчак. – 3-е изд., испр. и доп. – СПб.: СпецЛит, 2017. – 712 с.Руководство по медицинской микробиологии. Частная медицинская микробиология и этиологическая диагностика инфекций. Книга II/ Колл. авторов// Под ред. А.С. Лабинской, Н.Н. Костюковой, С.М. Ивановой. – М.: Издательство БИНОМ, 2010. – 1152 с. Заболеваемость населения социально-значимыми болезнями/ Росстат [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://www.gks.ru/free_doc/new_site/population/zdrav/zdr2-2.xls.МУ 4.2.2039-05 «Техника сбора и транспортирования биоматериала в микробиологические лаборатории» [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://docs.cntd.ru/document/1200044664.ПРИЛОЖЕНИЕ 1. Алгоритм приготовления питательных средПроявление питательных сред происходит по следующему алгоритму:Расчет навески.Варка среды.Установление оптимальной кислотности.Фильтрация среды.Осветление среды.Разлив среды в лабораторную посуду.Стерилизация среды.Контроль качества приготовления среды.Данный алгоритм можно продемонстрировать на такой сред как мясопептонный бульон (МПБ).В состав МПБ входят мясная вода, пептон и поваренная соль. Для приготовления мясной воды используют свежее мясо крупного рогатого скота или лошадей. Мясо освобождают от костей, жира и сухожилий и пропускают через мясорубку. На 1 массовую долю фарша необходимо 2 массовые доли воды.Полученный фарш заливают водой. Ставят на 18-20 ч в прохладное место (4-6° С), затем кипятят в течение часа.При варке мясной воды на поверхности жидкости появляется некоторое количество жира, который необходимо снять.Полученную массу фильтруют через ватно-марлевый фильтр. Фарш отжимают, к фильтрату добавляют воды до первоначального объема.Для приготовления МПБ к мясной воде добавляют 1% пептона и 0,5% химически чистой поваренной соли, кипятят 10 мин, фильтруют через бумажный фильтр, устанавливают рН 7,2-7,4 прибавлением щелочи или двууглекислой соды и снова кипятят 10 мин. Профильтрованный бульон должен быть цвета соломы и совершенно прозрачным.Бульон разливают по пробиркам и колбам, закрывают ватными пробками.Колбы и пробки обвязывают пергаментной бумагой и стерилизуют 20-30 мин при избыточном давлении 0,1 МПа.ПРИЛОЖЕНИЕ 2. Ход культурального исследования по днямКультуральное исследование может длится разное количество дней, поскольку разные культуры растут с разной скоростью. Пример хода исследования для стафилококка:Подготовка к исследования.1 день – посев материала на желточно-солевой агар. Посев крови в сахарный бульон.2 день – пересев для идентификации возбудителя.3 день – изучение культуральных свойств возбудителя, микроскопия мазка, определение чувствительности к антибиотикам.4 день – выдача готового результата.

1. Воробьев А.А. Медицинская и санитарная микробиология: Учебное пособие для студ. высш мед. учеб. заведений/ А.А Воробьев, Ю.С. Кривошеин, В.П. Широбоков. – 4-е изд., стер. – М.: Издательский центр «Академия», 2010. – 464 с.
2. Инфекционные болезни: национальное руководство/ Под ред. Н.Д. Ющука. Ю.Я. Венгерова. – 2-е изд., перераб. и доп. – М.: ГЭОТАР-Медиа, 2018. – 1104 с.
3. Камышева К.С. Микробиология, основы эпидемиологи и методы микробиологических исследований: учеб. пособие./ К.С. Камышева. – Ростов н/Дону: Феникс, 2010. – 346 с.
4. Клиническая лабораторная диагностика: Национальное руководство: в 2 томах/ под ред. В.В. Долгова, В.В, Меньшикова. – М.: ГЭОТАР-Медиа, 2012. – 808 с.
5. Левинсон У. Медицинская микробиология и иммунология/ У. Левинсон; пер. с анг. под ред. д-ра мед. наук. Проф. В.Б. Белобородова. – М.: БИНОМ. Лаборатория знаний, 2015. – 1181 с.
6. Медицинская микробиология, вирусология и иммунология. В 2-х т. Том 1: учеб. по дисциплине «Микробиология, вирусология и иммунология» для студентов учреждений высш. образования, обучающихся по специальности 060101.65 «Лечебное дело», 060103.65 «Педиатрия», 060104.65 «Медико-профилакт. Дело»/ Под ред. В.В. Зверева, М.Н. Бойченко. – М.: ГЭОТАР-Медиа, 2010. – 448 с.
7. Россия в цифрах. 2018: Крат. стат. сб./ Росстат. – М.: 2018. – 522 с.
8. Сбойчаков В.Б. Микробиология, основы эпидемиологии и методы микробиологических исследований: учебник для средних медицинских учебных заведений/ В.Б. Сбойчак. – 3-е изд., испр. и доп. – СПб.: СпецЛит, 2017. – 712 с.
9. Руководство по медицинской микробиологии. Частная медицинская микробиология и этиологическая диагностика инфекций. Книга II/ Колл. авторов// Под ред. А.С. Лабинской, Н.Н. Костюковой, С.М. Ивановой. – М.: Издательство БИНОМ, 2010. – 1152 с.
10. Заболеваемость населения социально-значимыми болезнями/ Росстат [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://www.gks.ru/free_doc/new_site/population/zdrav/zdr2-2.xls.
11. МУ 4.2.2039-05 «Техника сбора и транспортирования биоматериала в микробиологические лаборатории» [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://docs.cntd.ru/document/1200044664.

Вопрос-ответ:

Каково значение цели и задачи культурального метода исследования в современной микробиологии?

Культуральный метод исследования играет важную роль в микробиологии, позволяя выращивать и изолировать микроорганизмы в чистых культурах. Это позволяет исследователям более детально изучать их морфологию, физиологию и биохимические свойства. Кроме того, культуральный метод используется для диагностики инфекционных заболеваний, определения чувствительности микроорганизмов к антибиотикам и проведения молекулярно-генетических исследований.

Какие этапы включает культуральное исследование в микробиологии?

Культуральное исследование включает несколько этапов. Сначала необходимо подготовить диагностический материал, например, кровь или мочу. Затем этот материал транспортируется в лабораторию для проведения анализа. Далее проводится посев на специальные питательные среды, где микроорганизмы могут разрастаться. Затем из смеси микроорганизмов выделяются чистые культуры, чтобы провести более детальное исследование. В конце проводятся тесты на определение чувствительности к антибиотикам и другим препаратам.

Какие особенности применения культурального метода исследования в микробиологии можно выделить?

Применение культурального метода в микробиологии имеет несколько особенностей. Важным аспектом является выбор питательной среды, которая должна соответствовать требованиям роста определенного микроорганизма. Также необходимо правильно провести посев культуры и обеспечить ее оптимальные условия развития. Для выделения чистых культур требуется провести серийные разведения и отсевы. Кроме того, необходимо принять меры предосторожности, чтобы избежать загрязнения культуры другими микроорганизмами.

Какое значение имеет культуральный метод исследования в современной микробиологии?

Культуральный метод является основным методом исследования в микробиологии. Он позволяет получать чистые культуры микроорганизмов, изучать их морфологию, физиологию, биохимические свойства, а также проводить их дальнейшую классификацию и определение. Кроме того, культуральный метод позволяет выявлять патогенные микроорганизмы и проводить микробиологическую диагностику различных заболеваний.

Каковы этапы культурального исследования в микробиологии?

Культуральное исследование в микробиологии включает несколько этапов. Первый этап - это сбор диагностического материала, который может быть различным в зависимости от типа микроорганизма и цели исследования. Затем следует этап транспортировки материала в лабораторию. Далее проводится посев на питательные среды, после чего происходит культивирование и выделение чистой культуры микроорганизма.

Какие особенности применения культурального метода исследования в микробиологии?

При применении культурального метода исследования в микробиологии необходимо использовать специальные питательные среды, которые обеспечивают оптимальные условия для роста и развития микроорганизмов. Также требуется правильная техника посева, культивирования и выделения чистой культуры. Важно учитывать особенности каждого конкретного микроорганизма и выбирать подходящие методы и условия для его выращивания.

Какие виды диагностического материала могут использоваться в культуральном исследовании?

В культуральном исследовании микробиологии могут использоваться различные виды диагностического материала. Например, для исследования бактерий часто применяют мазки с поверхности кожи или слизистых оболочек, мочу, кал, кровь и другие биологические жидкости. Для исследования грибов используются кожные чешуйки, ногти, волосы, а также выделения слизистых оболочек. Для исследования вирусов используются образцы тканей, крови, мазков с поверхности кожи и слизистых оболочек.

Каково значение цели и задачи культурального метода исследования в современной микробиологии?

Целью культурального метода исследования в современной микробиологии является выращивание и изучение микроорганизмов в искусственных условиях. Задачи этого метода включают идентификацию и классификацию микроорганизмов, определение их основных морфологических и биохимических характеристик, а также изучение их роли в биологических процессах и патологических состояниях.