Архитектурно-ландшафтное материаловедение

Заказать уникальный реферат
Тип работы: Реферат
Предмет: Материаловедение
  • 25 25 страниц
  • 73 + 73 источника
  • Добавлена 08.12.2018
748 руб.
  • Содержание
  • Часть работы
  • Список литературы
  • Вопросы/Ответы
Введение 3
1 Основные понятия, связанные с применением сосновой древесины в материаловедении 4
2 Химический состав материалов из сосны. 6
2.1 Состав биомассов 6
2.2 Исследования химического состава стеновая древесина и барка 7
2.3 Кронные компоненты 8
2.4 Стумы и крыши 8
3. Структура древесины сосны 14
4 Свойства материала, выполненного из сосны и способы его защиты 15
4.1 Свойства материала, выполненного из сосны 15
4.2 Модифицированная древесина сосны 19
4.2 Способ защиты изделий, выполненных из сосны 22
5 Применение древесины из сосны 23
Заключение 24
Список использованной литературы 25

Фрагмент для ознакомления

Термообработанная таким образом сосна становится максимально прочной, сухой, стойкой к перепадам температуры, влажности. Она в процессе эксплуатации не коробится, не трескается. Поверхность сосны становится плотной, непористой. Это снижает способность древесины впитывать влагу на 30-90 % в зависимости от времени и температуры сушки. Сосна при термообработке также меняет цвет со светлого на коричневый. Окрашивается не только поверхность материала. Он меняет цвет по всей толщине.
Примечателен факт, что свойства, приобретенные сосной в процессе термообработки, являются постоянными. Она не теряет их со временем вне зависимости от условий эксплуатации. Геометрические параметры изделий, изготовленных из такого материала, тоже постоянны. Термообработанная сосна не дает усушки.
Процесс проходит в 3 этапа:
нагрев сырья происходит без высушивания;
из древесины удаляется влага;
придача пиломатериалам новых биологических, физических качеств с изменением их цвета.
Процесс занимает 24 часа.
После термохимической модификации древесина будет иметь в некоторых случаях химическую прививку модификатора к полимерным компонентам древесины. Ее пропитывают чаще всего фенолформальдегидными смолами, например, в виде водного раствора фенолоспиртов, смолами фуранового типа, полиэфирными смолами и др.
Модификация древесины синтетическими смолами снижает ее гигроскопичность, водопоглощение и водопроницаемость, уменьшает разбухание, повышает прочность, жесткость и твердость, но часто снижается ударная вязкость. Разработаны рецептуры смол, которые позволяют получить необходимое улучшение свойств без увеличения хрупкости материала; созданы трудногорючие и биостойкие материалы. Модифицированная этим способом древесина используется в строительных конструкциях, мебельном, лыжном производствах.
Модификация глубоким пропитыванием смолой в настоящее время используется для долговременного сохранения сосновой древесины. При этом используют глубокую пропитку низкомолекулярной водорастворимой синтетической смолой с последующим отвердением. Для модификации, или пластифицирования, сосновую древесину пропитывают (при влажности 9-10 %) газообразным аммиаком (3%), затем проводят пьезотермическую обработку (при 170 °С) и уплотнение. После обработки предел прочности возрастает почти в 2 раза. При модификации древесины сосны особо подвергаются изменениям целлюлоза и лигнин. Для получения ламелей (паркетных планок) сосновая древесина пропитывается смолой СБС-11, а также смолой на основе стирола. После модификации древесина приобретает светло-золотистый оттенок и блеск. Динамика разбухания замедляется в несколько раз.
Древесина радиационно-химической модификации происходит под воздействием ионизирующих излучений. Древесину пропитывают метилметакрилатом, стиролом, винилацетатом, акрилонитрилом и другими мономерами, а также их смесями. Модифицированная древесина используется для паркета, деталей машиностроения и других целей.
Древесина химической модификации – подвергается обработке аммиаком, уксусным ангидридом или другими веществами, изменяющими тонкую структуру и химический состав древесины. Обработку аммиаком предпринимают, как уже отмечалось, для повышения податливости древесины, а также для самоуплотнения при сушке и изменения цвета.
Обработку уксусным ангидридом проводят с целью ацетилирования древесины, то есть введения ацетильных групп в состав ее химических компонентов. У ацетилированной древесины лишь несколько изменяются механические свойства, но существенно снижаются водо- и влагопоглощение, разбухание и усушка. Ацетилированную древесину целесообразно использовать для изготовления изделий повышенной формоустойчивости. Работы в области ацетилирования древесины проведены в Латвийской сельскохозяйственной академии.

4.2 Способ защиты изделий, выполненных из сосны

Одним из способов защиты являются пропитки производства фирмы «Сигма Плюс»

Наименование Область применения 2
Расход, г/м Метод нанесения в 1 слой в 2 слоя Антисептик «Сигма Био Внутри и снаружи помещений 150-250 Кисть, краскопульт (рабочие детали из нержавеющей стали или высокосой- кого пластика) Огнебиозащитный состав «Сигма Д» Внутри и снаружи помещений I группа огнезащиты (высшая) - 450 II группа огнезащиты - 200 Антисептик «Сигма-Эко» - концентрат 1:10 (1 л/50 м ) Внутри помещений (не меняет цвет древесины) 200 — Антисептик «Сигма-Экстра» - концентрат 1:5 (1 л/25 м ) Для наружных работ (не меняет цвет древесины) 200 —




5 Применение древесины из сосны

Сосновая древесина используется в России прежде всего из-за того, что она самая распространенная и относительно недорогая. Как уже было отмечено, сосновая древесина отличается высокой прочностью, выраженной текстурой, отличающейся окраской и устойчивостью к возможным процессам гниения. Особо ценятся деревья, растущие в светлых песчаных местностях и достигающие большой высоты. Стволы у них получаются ровные, с малым количеством сучков, небольшая по размерам заболонь, то есть то место дерева, которое подвергается большему разложению. Правильно просушенная сосновая древесина легко подвергается столярной обработке. Заготовки из нее можно склеивать, они прекрасно удерживают гвозди и шурупы, их можно красить и лакировать.
Область применения сосновой древесины зависит от ее сорта. К первому сорту относят деревья с минимальным содержанием смолистых веществ, ко второму - с максимальным. Избыточно смолистые деревья использовали и до сих пор используют в морском деле. Изделия из такой древесины годами могут лежать в воде и при этом их физические характеристики не меняются. Поэтому практичность применения сосновой древесины в некоторых отраслях производства оценивается на твердые пять баллов.




Заключение

В заключении отметить, что в сердцевине материала из древесины содержится гораздо больше веществ, экстрагированных этанолом, чем заболонь. Независимо от возраста дерева в зоне соснового сердечника содержится большее количество лигнина, чем сосновая заболонь. Также чем старше дерево, тем больше содержание целлюлозы и лигнин незначительно увеличивается, а количество голоцеллюлозы уменьшается. Все эти факторы говорят о том, что такой материал имеет свои пределы по применению, а также некоторые ограничения по использования. Для того, чтобы избежать неприятностей в строительстве, необходимо четко придерживаться нормативной документации по возможности употребления древесины из сосны. Тем не менее, в процессе выполнения работы установлено, что актуальность использования данных матеиралов в ландшфтном материаловеднии не уменьшилась, и до сих пор развиваются направления как в РФ, так и за рубежом, в которых активно используется данный материал
В данной работе достигнута основная цель – описаны материалы из древесины сосны и способы ее применения.
В данном реферате были решены следующие задачи:
приведены основные понятия, связанные с применением сосновой древесины в материаловедении;
описаны химический состав, структура и механические свойства материалов, применяемых в материаловедении из древесины сосны.
Также в процессе написания реферата были использованы современные и классические источники литературы и глобальной сети Internet.


Список использованной литературы

Швидковский Д., Есаулов Г., Ивановская В. Наука, образование и экспериментальное проектирование. Труды МАРХИ. Сборник статей материалов международной научно-практической конференции. — Том. 1 – Москва: МАРХИ, 2017. — 572 с.
Бенькова В.Е., Швейнгрубер Ф.Х. Анатомия древесины растений России. Берн: Хаупт, 2004. – 465 с.
Yglesias C. The Innovative Use of Materials in Architecture and Landscape Architecture: History, Theory and Performance. McFarland, 2014. — 225 p.
Скриган А.И. Процессы превращения древесины и ее химическая переработка. АН БССР, Ин-т физ.-орган.химии; Под ред.: к.х.н. А.Д. Алексеева. - Минск: Наука и техника, 1981. - 207 с.
BOGUSLAWA WALISZEWSKA, WtODZIMIERZ PRDZYNSKI, MAGDALENA ZBOROWSKA, AGATA STACHOWIAK-WENCEK, HANNA WALISZEWSKA, AGNIESZKA SPEK-DZWIGALA The diversification of chemical composition of pine wood depending on the tree age. Annals of Warsaw University of Life Sciences - SGGW Forestry and Wood Technology № 91, 2015: 182-187
Айрапетов Д.П. Архитектурное материаловедение. М.: Стройиздат, 1983. — 310 с.
Василькин В.М. Василькин Н.В. Характеристика лесоматериалов хвойных пород и рекомендации по их обработке и уходу за изделиями из них с помощью масляных и масляно-восковых пропиток. Саранск: Изд-во Мордовского университета, 2017. — 192 с.










3


1. Швидковский Д., Есаулов Г., Ивановская В. Наука, образование и экспериментальное проектирование. Труды МАРХИ. Сборник статей материалов международной научно-практической конференции. — Том. 1 – Москва: МАРХИ, 2017. — 572 с.
2. Бенькова В.Е., Швейнгрубер Ф.Х. Анатомия древесины растений России. Берн: Хаупт, 2004. – 465 с.
3. Yglesias C. The Innovative Use of Materials in Architecture and Landscape Architecture: History, Theory and Performance. McFarland, 2014. — 225 p.
4. Скриган А.И. Процессы превращения древесины и ее химическая переработка. АН БССР, Ин-т физ.-орган.химии; Под ред.: к.х.н. А.Д. Алексеева. - Минск: Наука и техника, 1981. - 207 с.
5. BOGUSLAWA WALISZEWSKA, WtODZIMIERZ PRDZYNSKI, MAGDALENA ZBOROWSKA, AGATA STACHOWIAK-WENCEK, HANNA WALISZEWSKA, AGNIESZKA SPEK-DZWIGALA The diversification of chemical composition of pine wood depending on the tree age. Annals of Warsaw University of Life Sciences - SGGW Forestry and Wood Technology № 91, 2015: 182-187
6. Айрапетов Д.П. Архитектурное материаловедение. М.: Стройиздат, 1983. — 310 с.
7. Василькин В.М. Василькин Н.В. Характеристика лесоматериалов хвойных пород и рекомендации по их обработке и уходу за изделиями из них с помощью масляных и масляно-восковых пропиток. Саранск: Изд-во Мордовского университета, 2017. — 192 с.

Вопрос-ответ:

Какие основные понятия связаны с применением сосновой древесины в материаловедении?

Основные понятия, связанные с применением сосновой древесины в материаловедении, включают химический состав материалов, структуру древесины сосны, свойства материала и способы его защиты.

Какой химический состав имеют материалы из сосны?

Материалы из сосны имеют химический состав, который включает целлюлозу, гликозидные соединения, триглицириды, липиды, белки и другие органические и неорганические соединения.

Какие компоненты древесины сосны изучаются в химическом составе?

В химическом составе сосновой древесины исследуются стеновая древесина (ствол), барка, кроны, стумы и крыши.

Какова структура древесины сосны?

Структура древесины сосны включает основные элементы, такие как клетки, волокна, аморфные и кристаллические вещества. Она имеет единообразное строительство, плотное расположение фибрилл, а также наличие пор и лузги.

Какие свойства имеет материал, выполненный из сосны, и как можно его защитить?

Материал, выполненный из сосны, имеет такие свойства, как прочность, устойчивость к влаге, теплоизоляцию и звукоизоляцию. Чтобы защитить его, можно применять различные способы обработки, включая огнезащитное покрытие, пропитку и лакировку.

Какие основные понятия связаны с применением сосновой древесины в материаловедении?

Основные понятия, связанные с применением сосновой древесины в материаловедении, включают химический состав материалов из сосны, структуру древесины сосны, свойства материала, выполненного из сосны, а также способы защиты данного материала.

Какой химический состав имеют материалы из сосны?

Материалы из сосны имеют разнообразный химический состав, который включает в себя биомассу, стеновую древесину, барк и кронные компоненты. Эти элементы содержат различные химические соединения, такие как целлюлоза, гемицеллюлоза, лигнин и другие органические вещества.

Какова структура древесины сосны?

Структура древесины сосны состоит из клеток, которые образуют ряды трубчатых элементов, таких как трехгруппные и четырехгруппные радиальные элементы, клетки древесины и стеновые клетки. Эти элементы вместе образуют решетчатый рисунок, который придает древесине прочность и устойчивость.

Какие свойства имеет материал, выполненный из сосны, и как можно его защитить?

Материал, выполненный из сосны, обладает рядом полезных свойств, таких как прочность, легкость, устойчивость к воздействию различных факторов, эстетичность. Для защиты такого материала можно использовать различные способы, включая пропитку, покрытие специальными защитными средствами, термообработку и т.д.

Что такое модифицированная древесина сосны?

Модифицированная древесина сосны - это материал, который был подвергнут определенным химическим или физическим процессам с целью изменения его свойств. Такая древесина может обладать повышенной устойчивостью к влаге, гнили, насекомым, а также иметь улучшенные механические характеристики.

Какие основные понятия связаны с применением сосновой древесины в материаловедении?

Основные понятия, связанные с применением сосновой древесины в материаловедении, включают химический состав материалов из сосны, структуру древесины, свойства материала и способы его защиты.

Какой химический состав имеют материалы из сосны?

Материалы из сосны имеют комплексный химический состав, который включает целлюлозу, гемицеллюлозу, лигнины, экстрактивные вещества и другие компоненты. Исследования показывают, что химический состав может меняться в зависимости от части дерева (древесина, ствол, кора) и его возраста.