Анализ современного состояния рынка кофе и кофейных напитков в России и мире

Заказать уникальную курсовую работу
Тип работы: Курсовая работа
Предмет: Товароведение
  • 46 46 страниц
  • 54 + 54 источника
  • Добавлена 13.12.2018
1 000 руб.
  • Содержание
  • Часть работы
  • Список литературы
  • Вопросы/Ответы
Содержание

Введение 3
1 Теоретические аспекты характеристики кофе 4
1.1 Тенденции развития рынка кофе 4
1.2 Факторы, влияющие на ассортимент и качество кофе 7
1.3 Характеристика кофе в России 14
1.4 Упаковка, маркировка, хранение кофе и возможное изменение качества при хранении 17
1.5 Фальсификация кофе 24
2 Экспертиза качества, хранение и реализация кофе 27
2.1 Основные поставщики кофе в России 27
2.2. Оценка конкурентоспособности кофе 28
2.3. Экспертиза качества кофе 31
Заключение 38
Библиографический список 40


Фрагмент для ознакомления

Все выбранные образцы содержат на упаковке знак соответствия государственным стандартам, применяемый в соответствии с правилами системы сертификации в определенной области.Таким образом, все образцы, взятые мною для исследования, соответствуют требованиям стандартов (таблица 8).Таблица 8 Требования стандартов ПоказательКонунг «Марагоджип Гватемала»Me Trang «Ocean Blue»Pellini«Top»Malongo«La Grande Reserve»D.F. «RED»Указание на пищевую ценность+++++Условия хранения+++++Срок годности+++++Вкус и аромат кофе зависят от способа обжаривания зерен и технологии приготовления, в процессе которых органические вещества испытывают сложные химические превращения. Вкус и аромат кофе должны соответствовать ГОСТ 32775-2014. Межгосударственный стандарт. Кофе жареный. Общие технические условия.При оценке качества по органолептическим показателям определяют внешний вид зерен.Они должны быть равномерно обжарены, коричневого цвета с матовой или блестящей поверхностью, а молотый кофе – в виде коричневого порошка с включением золотистой оболочки кофейных зерен. Вкус и аромат кофе определяют в напитке.Дефекты жареного кофе чаще всего обусловлены низким качеством сырого кофе или нарушением режимов обжаривания. Это обугленные зерна – следствие наличия в сыром кофе зерен-чернушек (давно лежавших на земле или плохо высушенных); зерна ломаные (ушки, раковины), механически поврежденные (давленные при обработке), поврежденные вредителями (короедом и др.).Кислый запах и вкус кофе появляются вследствие самосогревания сырых зерен кофе, обжаривания заплесневевших зерен.Неравномерно обжаренные зерна – из-за наличия сырых зерен в роговой и пергаментной оболочке.Белесые зерна – при наличии в сырье засохших еще на дереве сырых зерен (зеленого, вишневого цвета).Недожаренные зерна – зерна в оболочке из-за плохой очистки.Результаты органолептической оценки качества кофе согласно «ГОСТ 32775-2014. Межгосударственный стандарт. Кофе жареный. Общие технические условия»приведем в таблице 9.Таблица 9Характеристика товара «кофе в зернах»ПоказательКонунг «МарагоджипГватемала»MeTrang «Ocean Blue»Pellini«Top»Malongo«La Grande Reserve»D.F. «RED»ВкуспряныйягодныйцветочныйфруктовыйпряныйЦветсветло-коричневыйтёмно-коричневыйтёмно-коричневыйкоричневыйтёмно-коричневыйАроматумеренный (табачный)яркий (шоколадный)сильный (карамельный)слабый (карамельный)умеренный(шоколадный)Упаковка или внешний вид продуктакофе в мягкой газонаполненной упаковке с вентиляционным клапаном, 1килограммкофе в мягкой газонаполненной упаковке с вентиляционным клапаном, 500 граммкофе в мягкой газонаполненной упаковке с вентиляционным клапаном, 1килограммкофе в мягкой газонаполненной упаковке с вентиляционным клапаном, 1килограммкофе в мягкой газонаполненной упаковке с вентиляционным клапаном, 1килограммТаким образом, была проведена органолептическая оценка качества образцов кофе.Все образцы соответствуют требованиям ГОСТ 32775-2014. Межгосударственный стандарт. Кофе жареный. Общие технические условия. Вкус и аромат, свойственны данному продукту.ЗаключениеКофе – напиток, изготавливаемый из жареных семян (зёрен) нескольких видов растений, относящихся к роду Кофе (Coffea) семейства Мареновые (Rubiaceae). До XIV века кофе произрастал в Эфиопии в диком виде. Производство кофе является экономически выгодным. Выращивание иимпорт кофе – основная статья доходов таких стран как Перу, Гватемала, Колумбия.При производстве кофе используется сельскохозяйственная техника, для работы с которой необходимо знать правила техники безопасности. Безопасность кофе определяется согласно ГОСТ 32775-2014. «Межгосударственный стандарт. Кофе жареный. Общие технические условия». В кофе содержится кофеин (вещество, стимулирующее нервную систему). В сваренном кофе содержится примерно 400-650 мг/л кофеина.Экологические аспекты производства кофе значительно влияют на его вкус.В основном зеленое кофейное зерно состоит из клетчатки, воды и кофейных масел. 25% составляют кофеин, белок, минеральные соли, антиоксидант хлоргеновая кислота (формирует вяжущий вкус кофе) и алкалоид тригонеллин (при обжарке создает аромат). Различают следующие виды кофе:кофе натуральный;кофезаменители;кофейные смеси (кофемиксы).К факторам, формирующим качество кофе, относят:условия выращивания кофейного дерева;качество переработки кофейных плодов;процесс обжаривания кофейного зерна.Технология производства кофе из натуральных зерен состоит из нескольких этапов:сухое просушивание цельных кофейных зерен;влажная обработка;термообработка (обжаривание);помол как завершающий этап изготовления.К дефектам кофе относятся черные зерна (чернушки), зерна в оболочке, зерна вишневого цвета, недозрелые, ломаные, белые губчато-опаловые, кислые (самосогретые), изъеденные насекомыми и плесневые, а также посторонние примеси: скорлупки, ветки различной величины, камешки, земля и др. Количество дефектов определяют путем разборки средней пробы от партии кофе массой 300 г.В данной работе было проведено исследование качества кофе в России.Был проведен опрос потребителей, в результате которого было выявлено, что определяющим фактором для потребителя является аромат кофе.Для оценки качества первоисточником являетсяГОСТ 32775-2014. Межгосударственный стандарт. Кофе жареный. Общие технические условия, (введен в действие Приказом Росстандарта от 20.08.2014 № 918-ст).В работе сделаны следующие выводы:все виды образцов кофе содержат подробное описание условий хранения, указана и температура, и влажность воздуха, при которых необходимо хранить и реализовывать кофе, что обеспечивает сохранность его вкусовых качеств и внешнего вида.все выбранные образцы содержат на упаковке знак соответствия государственным стандартам, применяемым в соответствии с правилами системы сертификации в определенной области.все виды содержат на упаковке полный перечень ингредиентов слово «Состав». Ингредиенты перечислены в порядке уменьшения массовой доли в момент изготовления кофе. В составе указаны пищевые добавки, ароматизаторы и другие вещества.Все виды кофе содержат информацию о стране производителе, объединении производителя, улице. На некоторых даже имеется информация об электронном адресе.Библиографический списокПравовые акты«ГОСТ ISO 24114-2013. Межгосударственный стандарт. Кофе растворимый. Критерии подлинности» (введен в действие Приказом Росстандарта от 19.03.2014 № 187-ст) из информационного банка «Отраслевые технические нормы». М.: Стандартинформ, 2014.«ГОСТ ISO 4052-2013. Межгосударственный стандарт. Кофе. Определение содержания кофеина. Контрольный метод» (введен в действие Приказом Росстандарта от 25.03.2014 № 223-ст)«ГОСТ ISO 8460-2015. Межгосударственный стандарт. Кофе растворимый. Определение насыпной плотности до и после уплотнения» (введен в действие Приказом Росстандарта от 21.09.2015 № 1357-ст) из информационного банка «Отраслевые технические нормы». М.: Стандартинформ, 2016.«ГОСТ 32775-2014. Межгосударственный стандарт. Кофе жареный. Общие технические условия» (введен в действие Приказом Росстандарта от 27.08.2014 № 971-ст) из информационного банка «Отраслевые технические нормы». М.: Стандартинформ, 2014.«ГОСТ ISO 11817-2014. Межгосударственный стандарт. Кофе молотый жареный. Определение массовой доли влаги. Метод Карла Фишера (контрольный метод)» (введен в действие Приказом Росстандарта от 20.08.2014 № 917-ст). М.: Стандартинформ, 2015.Источники на русском языкеАкманаеваЮ.А. Экспертиза натурального жареного кофе в зернах // Таврический научный обозреватель. 2017. № 2 (19). С. 132-134.АкуличИ.Ф. Кофе со сливками // Математика для школьников. 2018. № 1. С. 41-45.Александров О.С. Поиск генов-ортологов n-метилтрансферазы кофе в геноме ricinuscommunis L // Актуальные научные исследования в современном мире. 2018. № 4-5 (36). С. 6-8.АльхамовА.И. Анализ рынка кофеен в городе Москве // В сборнике: построение и модернизация бизнес-моделей Москва, 2018. С. 17-25. Батурина А.О., Волкова О.В. Оценка качества кофе // Студенческая наука XXI века. 2017. № 1 (12). С. 183-185.Блинникова О.М. Товароведение и экспертиза вкусовых товаров: Учебное пособие. - Мичуринск: Изд. МичГАУ, 2007. 234с.Болотникова Т.Н., УлахановаД.П. Оценка качества растворимого кофе // В сборнике: Церевитиновские чтения - 2018 Материалы V Международной конференции. 2018. С. 14-18. Восприятие потребителем качества товаров на примере кофе / ЛужецкаяП.А., Ниценко И.А., Троян С.П. // В сборнике: Стандартизация и сертификация: опыт стран Европейского союза и перспективы сотрудничества для России материалы Международной научно-практической конференции. ответственный редактор И.А. Волкова. 2018. С. 349-353. Гордеева А.Г., Донскова Л.А. Анализ нормативных документов, регламентирующих качество и безопасность кофе в отечественной и в зарубежной практике // В сборнике: Качество продукции, технологий и образования Материалы XIII Международной научно-практической конференции. 2018. С. 33-37. Гришин А.В. Определение содержание кофеина в чае и кофе методом спектометрии // В сборнике: Студенческий научный форум - 2017 IX Международная студенческая электронная научная конференция. 2017.ДолгошееваИ.А., СамченкоО.Н. Насыщенность рынка как критерий продовольственной безопасности // В сборнике: Экспериментальные и теоретические исследования в XXi веке: проблемы и перспективы развития Материалы XIII Всероссийской научно-практической конференции: в 3-х частях. 2018. С. 231-236.Егоров Н.А. Анализ рынка кофе и выбор стратегии развития // В сборнике: worldscience: problemsandinnovations сборник статей XX Международной научно-практической конференции : в 2 ч.. Пенза, 2018. С. 121-123.Заикина А.Н., Побирченко В.В. Россия на мировом рынке кофе: тенденции прогрессивного внедрения // В сборнике: Материалы конференций ГНИИ «НАЦРАЗВИТИЕ». Январь 2017 Сборник избранных статей. 2017. С. 156-162.Козырева Ж.Д., СлауповаА.А. Проверка эффекта гедонизма при выборе кофе студентами // В сборнике: научно-технический прогресс как фактор развития современного общества сборник статей Международной научно-практической конференции. 2018. С. 143-146.Конкурентоспособность товара как концепция маркетинговой стратегии предприятия / ПомыткинаЛ.Ю., Богословская О.А., МарквартК.Е. // Эко-потенциал. 2018. № 2 (22). С. 96-101. КрасоваЛ.Д. Влияние кофе на организм человека // В сборнике: экологические проблемы региона и пути их разрешения Материалы XII Международной научно-практической конференции. Под ред. Е.Ю. Тюменцевой. 2018. С. 142-145.Крупнов В.А., Николаева П.С. Производство кофе в Эфиопии // Успехи современной науки. 2018. № 1. С. 50-54.КуретковаЛ.Н. Кофе как допинг для спортсменов // В сборнике: Новейшие исследования в современной науке: опыт, традиции, инновации сборник научных статей по материалам IV Международной научной конференции. 2017. С. 24-28.Латыпова Я.Р., БайкосоваГ.К. Применение кофеина для профилактики развития болезни Альцгеймера // В сборнике: Экспериментальные и теоретические исследования в XXI веке: проблемы и перспективы развития Материалы XIII Всероссийской научно-практической конференции: в 3-х частях. 2018. С. 16-21. Левченко Е.В. Обоснование рецептуры и технологии молочного желе, обогащенного водорастворимыми компонентами кофе // Вестник науки и образования Северо-Запада России. 2018. Т. 4. № 2. С. 150-159. Левченко Е.В., МезеноваО.Я. Микробиологические аспекты безопасности в технологии кофейного желе // Известия КГТУ. 2018. № 49. С. 115-125.ЛотаревичТ.А., КурцеваВ.Г. Разработка рецептур мучных кондитерских изделий с добавлением кофе // В сборнике: Технологии и оборудование химической, биотехнологической и пищевой промышленности Материалы XI Всероссийской научно-практической конференции студентов, аспирантов и молодых ученых с международным участием. 2018. С. 501-504. Малинин А.С. Эффективность франчайзинговых организаций формата «кофе с собой» // В сборнике: Инновации: перспективы, проблемы, достижения Материалы Шестой международной научно-практической конференции. 2018. С. 300-307.Малинин А.С. Эффективность франчайзинговых организаций формата «кофе с собой» // В сборнике: Инновации: перспективы, проблемы, достижения Материалы Шестой международной научно-практической конференции. 2018. С. 397-404. НечманД.А. Кофе – великий колонизатор // В сборнике: Стратегия устойчивого развития в исследованиях молодых ученых сборник статей и тезисов докладов XIII международной научно-практической конференции студентов, магистрантов и аспирантов. Редколлегия: Якушев А.А., Сафаров Б.Г., Попов Н.А., КетоваИ.А., СавеченковаК.А., Максимова Т.В., ПодповетнаяЮ.В., Угрюмова Н.В., Кравченко И.А. 2017. С. 618-620.Николаева М.А., Карташова Л.В. Рынок чая и кофе: состояние и перспективы развития // Товаровед продовольственных товаров. 2018. № 3. С. 63-70.Николаева П.С. Глобальная стратегия по сохранению генетического материала кофе (COFFEASPP) // В сборнике: Сборник научных статей победителей конкурсов научно-исследовательских работ студентов РУДН в 2017/2018 учебном году. Под редакцией Д.В. Накисбаева. Москва, 2018. С. 92-99.Определение компонентов «технологической природы» в растворимом кофе / Степаненко А.С., Тищенко Е.А., РябчунЕ.С. // В сборнике: Химия: достижения и перспективы Под редакцией Горбуновой М.О., Баян Е.М.. Ростов-на-Дону, 2018. С. 220-222. Павлова Т.О. Определение физико-химических показателей кофе // В сборнике: Молодежь XXI века: шаг в будущее Материалы XIX региональной научно-практической конференции. В 3-х томах. 2018. С. 88.ПомеловаА.А. Развитие кофе и кофейного бизнеса в России // Синергия Наук. 2018. № 23. С. 309-315.Пугачева И.А. Анализ конъюнктуры российского рынка кофе и прогнозирование динамики цен в 2017-2018 гг. // В сборнике: Новые тренды, стратегии и структурные изменения в экономике стран с развивающимися рынками. Секция молодых ученых "Мировые тенденции и перспективы развития инновационной экономики" Материалы VII Международной конференции. 2018. С. 170-175. Пчелкина Е.П., Калашникова Ю.М. Зависимость от кофе у современной молодежи как вид зависимости от психостимулирующих веществ // В сборнике: наука и образование: отечественный и зарубежный опыт Международная научно-практическая конференция: сборник статей. 2018. С. 300-303.Распространение итальянского кофе / Иванова М.В., Чернова Д.П., МанаповаН.М. // Индустрия туризма: возможности, приоритеты, проблемы и перспективы. 2018. Т. 12. № 2. С. 275-281. Рогожин В.В., Рогожина Т.В. Фруктоза как питательный субстрат medusomycesgisevii // Ветеринария, зоотехния и биотехнология. 2018. № 4. С. 49-57. Рябых Е.А. Определение содержания токсичных элементов в кофе инверсионно-вольтамперометрическим методом // В сборнике: Молодежь XXI века: шаг в будущее Материалы XIX региональной научно-практической конференции. В 3-х томах. 2018. С. 93. СантосК.М.Р. Нейронная сеть системы автоматизации процесса управления объемным дозированием молотого кофе // В сборнике: Академическая наука проблемы и достижения материалы XI международной научно-практической конференции. НИЦ «Академический». 2017. С. 102-106.Сапожникова О.А. Особенности ценообразования на мировом товарном рынке кофе в современных условиях // Проблемы совершенствования организации производства и управления промышленными предприятиями: Межвузовский сборник научных трудов. 2017. № 1. С. 272-282.Серегина Н.В., Новикова Е.В. Способы защиты внутреннего рынка от фальсификации кофе натурального // В сборнике: Вопросы идентификации и классификации товаров в таможенных целях Материалы II Международной научно-практической конференции. 2018. С. 109-112.Сироткина А.М. Анализ конкурентоспособности трёх образцов натурального растворимого кофе, реализуемого на рынке города Омска // В сборнике: Аграрная наука: современные проблемы и перспективы развития сборник материалов Международной научно-практической конференции. ФГБОУ ВО «Омский государственный аграрный университет имени П.А. Столыпина»; Омский аграрный научный центр, Сибирский научно-исследовательский институт птицеводства - филиал; ТОО «Северо-Казахстанский научно-исследовательский институт сельского хозяйства». 2018. С. 101-103.СмоленковА.В. Экспертиза фальсификации кофе // В сборнике: Молодой исследователь: вызовы и перспективы сборник статей по материалам LXXVIII международной научно-практической конференции. 2018. С. 60-62.Соколянский А.А. Кофе в купе с видом на шоссе // Вестник Московского государственного областного университета. Серия: Русская филология. 2018. № 3. С. 91-100. Сравнение показателей качества кофе, реализуемого на предприятиях общественного питания / БаллыевС.Б., Никитенко С.Н., ГоричеваЛ.В., Романова Н.К. // В сборнике: Будущее науки - 2018 Сборник научных статей 6-й Международной молодежной научной конференции. В 4-х томах. Ответственный редактор А.А. Горохов. 2018. С. 192-198.ТабалаЕ.Б., Митина Е.Ю. Оценка качества по органолептическим показателям кофе в зёрнах, реализуемого в "кофейне на красном" г. Новосибирска // Вестник Сибирского университета потребительской кооперации. 2018. № 1 (23). С. 52-55.Тенденции и проблемы развития мирового рынка кофе / ВинничекЛ.Б., КафтулинаЮ.А., БатоваВ.Н. // Московский экономический журнал. 2017. № 1. С. 15.Царева С.В. Сравнительная товароведная оценка качества кофе растворимого, реализуемого в розничной сети Екатеринбурга // В сборнике: Церевитиновские чтения - 2018 Материалы V Международной конференции. 2018. С. 82-84. Чёпорова Г. Сладкие блюда к чаю и кофе // Хлебопродукты. 2017. № 4. С. 72.Шарыгин А.В. Оценка параметров процесса реализации цепочки создания ценности сети кофеен starbucks // В сборнике: построение и модернизация бизнес-моделей Москва, 2018. С. 348-355.Электрофоретическое определение соединений фенольной природы в растворимом кофе / Тищенко Е.А., ЦюпкоТ.Г., Воронова О.Б. // Аналитика и контроль. 2018. Т. 22. № 2. С. 197-205.Grigorieva I.N. Pancreatic cancer risk factors: a summary review of meta-analytical and prospective cohort studies part 1. Coffee and tea consumption // Экспериментальнаяиклиническаягастроэнтерология. 2018. № 3 (151). С. 93-96.

Библиографический список

Правовые акты
1. «ГОСТ ISO 24114-2013. Межгосударственный стандарт. Кофе растворимый. Критерии подлинности» (введен в действие Приказом Росстандарта от 19.03.2014 № 187-ст) из информационного банка «Отраслевые технические нормы». М.: Стандартинформ, 2014.
2. «ГОСТ ISO 4052-2013. Межгосударственный стандарт. Кофе. Определение содержания кофеина. Контрольный метод» (введен в действие Приказом Росстандарта от 25.03.2014 № 223-ст)
3. «ГОСТ ISO 8460-2015. Межгосударственный стандарт. Кофе растворимый. Определение насыпной плотности до и после уплотнения» (введен в действие Приказом Росстандарта от 21.09.2015 № 1357-ст) из информационного банка «Отраслевые технические нормы». М.: Стандартинформ, 2016.
4. «ГОСТ 32775-2014. Межгосударственный стандарт. Кофе жареный. Общие технические условия» (введен в действие Приказом Росстандарта от 27.08.2014 № 971-ст) из информационного банка «Отраслевые технические нормы». М.: Стандартинформ, 2014.
5. «ГОСТ ISO 11817-2014. Межгосударственный стандарт. Кофе молотый жареный. Определение массовой доли влаги. Метод Карла Фишера (контрольный метод)» (введен в действие Приказом Росстандарта от 20.08.2014 № 917-ст). М.: Стандартинформ, 2015.

Источники на русском языке
6. Акманаева Ю.А. Экспертиза натурального жареного кофе в зернах // Таврический научный обозреватель. 2017. № 2 (19). С. 132-134.
7. Акулич И.Ф. Кофе со сливками // Математика для школьников. 2018. № 1. С. 41-45.
8. Александров О.С. Поиск генов-ортологов n-метилтрансферазы кофе в геноме ricinus communis L // Актуальные научные исследования в современном мире. 2018. № 4-5 (36). С. 6-8.
9. Альхамов А.И. Анализ рынка кофеен в городе Москве // В сборнике: построение и модернизация бизнес-моделей Москва, 2018. С. 17-25.
10. Батурина А.О., Волкова О.В. Оценка качества кофе // Студенческая наука XXI века. 2017. № 1 (12). С. 183-185.
11. Блинникова О.М. Товароведение и экспертиза вкусовых товаров: Учебное пособие. - Мичуринск: Изд. МичГАУ, 2007. 234с.
12. Болотникова Т.Н., Улаханова Д.П. Оценка качества растворимого кофе // В сборнике: Церевитиновские чтения - 2018 Материалы V Международной конференции. 2018. С. 14-18.
13. Восприятие потребителем качества товаров на примере кофе / Лужецкая П.А., Ниценко И.А., Троян С.П. // В сборнике: Стандартизация и сертификация: опыт стран Европейского союза и перспективы сотрудничества для России материалы Международной научно-практической конференции. ответственный редактор И.А. Волкова. 2018. С. 349-353.
14. Гордеева А.Г., Донскова Л.А. Анализ нормативных документов, регламентирующих качество и безопасность кофе в отечественной и в зарубежной практике // В сборнике: Качество продукции, технологий и образования Материалы XIII Международной научно-практической конференции. 2018. С. 33-37.
15. Гришин А.В. Определение содержание кофеина в чае и кофе методом спектометрии // В сборнике: Студенческий научный форум - 2017 IX Международная студенческая электронная научная конференция. 2017.
16. Долгошеева И.А., Самченко О.Н. Насыщенность рынка как критерий продовольственной безопасности // В сборнике: Экспериментальные и теоретические исследования в XXi веке: проблемы и перспективы развития Материалы XIII Всероссийской научно-практической конференции: в 3-х частях. 2018. С. 231-236.
17. Егоров Н.А. Анализ рынка кофе и выбор стратегии развития // В сборнике: world science: problems and innovations сборник статей XX Международной научно-практической конференции : в 2 ч.. Пенза, 2018. С. 121-123.
18. Заикина А.Н., Побирченко В.В. Россия на мировом рынке кофе: тенденции прогрессивного внедрения // В сборнике: Материалы конференций ГНИИ «НАЦРАЗВИТИЕ». Январь 2017 Сборник избранных статей. 2017. С. 156-162.
19. Козырева Ж.Д., Слаупова А.А. Проверка эффекта гедонизма при выборе кофе студентами // В сборнике: научно-технический прогресс как фактор развития современного общества сборник статей Международной научно-практической конференции. 2018. С. 143-146.
20. Конкурентоспособность товара как концепция маркетинговой стратегии предприятия / Помыткина Л.Ю., Богословская О.А., Маркварт К.Е. // Эко-потенциал. 2018. № 2 (22). С. 96-101.
21. Красова Л.Д. Влияние кофе на организм человека // В сборнике: экологические проблемы региона и пути их разрешения Материалы XII Международной научно-практической конференции. Под ред. Е.Ю. Тюменцевой. 2018. С. 142-145.
22. Крупнов В.А., Николаева П.С. Производство кофе в Эфиопии // Успехи современной науки. 2018. № 1. С. 50-54.
23. Куреткова Л.Н. Кофе как допинг для спортсменов // В сборнике: Новейшие исследования в современной науке: опыт, традиции, инновации сборник научных статей по материалам IV Международной научной конференции. 2017. С. 24-28.
24. Латыпова Я.Р., Байкосова Г.К. Применение кофеина для профилактики развития болезни Альцгеймера // В сборнике: Экспериментальные и теоретические исследования в XXI веке: проблемы и перспективы развития Материалы XIII Всероссийской научно-практической конференции: в 3-х частях. 2018. С. 16-21.
25. Левченко Е.В. Обоснование рецептуры и технологии молочного желе, обогащенного водорастворимыми компонентами кофе // Вестник науки и образования Северо-Запада России. 2018. Т. 4. № 2. С. 150-159.
26. Левченко Е.В., Мезенова О.Я. Микробиологические аспекты безопасности в технологии кофейного желе // Известия КГТУ. 2018. № 49. С. 115-125.
27. Лотаревич Т.А., Курцева В.Г. Разработка рецептур мучных кондитерских изделий с добавлением кофе // В сборнике: Технологии и оборудование химической, биотехнологической и пищевой промышленности Материалы XI Всероссийской научно-практической конференции студентов, аспирантов и молодых ученых с международным участием. 2018. С. 501-504.
28. Малинин А.С. Эффективность франчайзинговых организаций формата «кофе с собой» // В сборнике: Инновации: перспективы, проблемы, достижения Материалы Шестой международной научно-практической конференции. 2018. С. 300-307.
29. Малинин А.С. Эффективность франчайзинговых организаций формата «кофе с собой» // В сборнике: Инновации: перспективы, проблемы, достижения Материалы Шестой международной научно-практической конференции. 2018. С. 397-404.
30. Нечман Д.А. Кофе – великий колонизатор // В сборнике: Стратегия устойчивого развития в исследованиях молодых ученых сборник статей и тезисов докладов XIII международной научно-практической конференции студентов, магистрантов и аспирантов. Редколлегия: Якушев А.А., Сафаров Б.Г., Попов Н.А., Кетова И.А., Савеченкова К.А., Максимова Т.В., Подповетная Ю.В., Угрюмова Н.В., Кравченко И.А. 2017. С. 618-620.
31. Николаева М.А., Карташова Л.В. Рынок чая и кофе: состояние и перспективы развития // Товаровед продовольственных товаров. 2018. № 3. С. 63-70.
32. Николаева П.С. Глобальная стратегия по сохранению генетического материала кофе (COFFEA SPP) // В сборнике: Сборник научных статей победителей конкурсов научно-исследовательских работ студентов РУДН в 2017/2018 учебном году. Под редакцией Д.В. Накисбаева. Москва, 2018. С. 92-99.
33. Определение компонентов «технологической природы» в растворимом кофе / Степаненко А.С., Тищенко Е.А., Рябчун Е.С. // В сборнике: Химия: достижения и перспективы Под редакцией Горбуновой М.О., Баян Е.М.. Ростов-на-Дону, 2018. С. 220-222.
34. Павлова Т.О. Определение физико-химических показателей кофе // В сборнике: Молодежь XXI века: шаг в будущее Материалы XIX региональной научно-практической конференции. В 3-х томах. 2018. С. 88.
35. Помелова А.А. Развитие кофе и кофейного бизнеса в России // Синергия Наук. 2018. № 23. С. 309-315.
36. Пугачева И.А. Анализ конъюнктуры российского рынка кофе и прогнозирование динамики цен в 2017-2018 гг. // В сборнике: Новые тренды, стратегии и структурные изменения в экономике стран с развивающимися рынками. Секция молодых ученых "Мировые тенденции и перспективы развития инновационной экономики" Материалы VII Международной конференции. 2018. С. 170-175.
37. Пчелкина Е.П., Калашникова Ю.М. Зависимость от кофе у современной молодежи как вид зависимости от психостимулирующих веществ // В сборнике: наука и образование: отечественный и зарубежный опыт Международная научно-практическая конференция: сборник статей. 2018. С. 300-303.
38. Распространение итальянского кофе / Иванова М.В., Чернова Д.П., Манапова Н.М. // Индустрия туризма: возможности, приоритеты, проблемы и перспективы. 2018. Т. 12. № 2. С. 275-281.
39. Рогожин В.В., Рогожина Т.В. Фруктоза как питательный субстрат medusomyces gisevii // Ветеринария, зоотехния и биотехнология. 2018. № 4. С. 49-57.
40. Рябых Е.А. Определение содержания токсичных элементов в кофе инверсионно-вольтамперометрическим методом // В сборнике: Молодежь XXI века: шаг в будущее Материалы XIX региональной научно-практической конференции. В 3-х томах. 2018. С. 93.
41. Сантос К.М.Р. Нейронная сеть системы автоматизации процесса управления объемным дозированием молотого кофе // В сборнике: Академическая наука проблемы и достижения материалы XI международной научно-практической конференции. НИЦ «Академический». 2017. С. 102-106.
42. Сапожникова О.А. Особенности ценообразования на мировом товарном рынке кофе в современных условиях // Проблемы совершенствования организации производства и управления промышленными предприятиями: Межвузовский сборник научных трудов. 2017. № 1. С. 272-282.
43. Серегина Н.В., Новикова Е.В. Способы защиты внутреннего рынка от фальсификации кофе натурального // В сборнике: Вопросы идентификации и классификации товаров в таможенных целях Материалы II Международной научно-практической конференции. 2018. С. 109-112.
44. Сироткина А.М. Анализ конкурентоспособности трёх образцов натурального растворимого кофе, реализуемого на рынке города Омска // В сборнике: Аграрная наука: современные проблемы и перспективы развития сборник материалов Международной научно-практической конференции. ФГБОУ ВО «Омский государственный аграрный университет имени П.А. Столыпина»; Омский аграрный научный центр, Сибирский научно-исследовательский институт птицеводства - филиал; ТОО «Северо-Казахстанский научно-исследовательский институт сельского хозяйства». 2018. С. 101-103.
45. Смоленков А.В. Экспертиза фальсификации кофе // В сборнике: Молодой исследователь: вызовы и перспективы сборник статей по материалам LXXVIII международной научно-практической конференции. 2018. С. 60-62.
46. Соколянский А.А. Кофе в купе с видом на шоссе // Вестник Московского государственного областного университета. Серия: Русская филология. 2018. № 3. С. 91-100.
47. Сравнение показателей качества кофе, реализуемого на предприятиях общественного питания / Баллыев С.Б., Никитенко С.Н., Горичева Л.В., Романова Н.К. // В сборнике: Будущее науки - 2018 Сборник научных статей 6-й Международной молодежной научной конференции. В 4-х томах. Ответственный редактор А.А. Горохов. 2018. С. 192-198.
48. Табала Е.Б., Митина Е.Ю. Оценка качества по органолептическим показателям кофе в зёрнах, реализуемого в "кофейне на красном" г. Новосибирска // Вестник Сибирского университета потребительской кооперации. 2018. № 1 (23). С. 52-55.
49. Тенденции и проблемы развития мирового рынка кофе / Винничек Л.Б., Кафтулина Ю.А., Батова В.Н. // Московский экономический журнал. 2017. № 1. С. 15.
50. Царева С.В. Сравнительная товароведная оценка качества кофе растворимого, реализуемого в розничной сети Екатеринбурга // В сборнике: Церевитиновские чтения - 2018 Материалы V Международной конференции. 2018. С. 82-84.
51. Чёпорова Г. Сладкие блюда к чаю и кофе // Хлебопродукты. 2017. № 4. С. 72.
52. Шарыгин А.В. Оценка параметров процесса реализации цепочки создания ценности сети кофеен starbucks // В сборнике: построение и модернизация бизнес-моделей Москва, 2018. С. 348-355.
53. Электрофоретическое определение соединений фенольной природы в растворимом кофе / Тищенко Е.А., Цюпко Т.Г., Воронова О.Б. // Аналитика и контроль. 2018. Т. 22. № 2. С. 197-205.
54. Grigorieva I.N. Pancreatic cancer risk factors: a summary review of meta-analytical and prospective cohort studies part 1. Coffee and tea consumption // Экспериментальная и клиническая гастроэнтерология. 2018. № 3 (151). С. 93-96.

Вопрос-ответ:

Каково современное состояние рынка кофе и кофейных напитков в России и мире?

Современное состояние рынка кофе и кофейных напитков в России и мире можно охарактеризовать как динамично развивающееся. В мире потребление кофе продолжает расти, особенно в развивающихся странах. В России также наблюдается увеличение популярности кофейных напитков, что способствует росту рынка.

Какие тенденции развития рынка кофе можно выделить?

На рынке кофе можно выделить несколько тенденций развития. Во-первых, растет популярность специализированных кофеен и кофейных магазинов, где можно приобрести высококачественные сорта кофе. Во-вторых, повышается спрос на экологически чистые и органические продукты, в том числе и на кофе. Также можно отметить увеличение разнообразия кофейных напитков, включая холодные и альтернативные способы приготовления кофе.

Какие факторы влияют на ассортимент и качество кофе?

На ассортимент и качество кофе влияют несколько факторов. Во-первых, место происхождения кофейных зерен и условия их выращивания. Кофейные сорта из разных стран имеют свои особенности во вкусе и аромате. Во-вторых, способ обработки и обжарки зерен также влияет на качество кофе. Также важным фактором является свежесть кофе, так как со временем он может потерять вкусовые свойства.

Какова характеристика кофе в России?

Характеристика кофе в России включает разнообразие предлагаемых сортов и марок, а также рост популярности кофейных напитков. В России потребление кофе продолжает увеличиваться, поэтому на рынке представлены как импортные, так и отечественные марки кофе. Кроме того, в России в последние годы активно развивается сеть кофеен и кофейных магазинов.

Какие тенденции развития можно наблюдать на рынке кофе в мире?

На сегодняшний день наблюдается несколько тенденций развития на рынке кофе в мире. Во-первых, растет спрос на специализированные сорта и разнообразные кофейные напитки. Покупатели становятся более требовательными к качеству кофе и ищут новые вкусы и ароматы. Во-вторых, наблюдается увеличение количества кофейных магазинов и кофеен, которые предлагают не только классический эспрессо, но и различные сорта готовых напитков. В-третьих, появляются новые технологии и методы обжарки и приготовления кофе, которые позволяют сохранить все вкусовые качества зерен. В-четвертых, популярность натуральных и экологически чистых продуктов влияет на спрос на органический кофе, произведенный без использования химических удобрений и пестицидов.

Какие факторы влияют на ассортимент и качество кофе?

На ассортимент и качество кофе влияют несколько факторов. Во-первых, это место происхождения кофейных зерен. Разные регионы мира производят разные сорта и смеси кофе, которые отличаются по вкусу, аромату и крепости. Во-вторых, важную роль играет качество сырья и процесс обработки зерен. Зерна должны быть правильно собраны, обработаны и обжарены, чтобы сохранить все свои уникальные вкусовые характеристики. В-третьих, важным фактором является способ приготовления кофе. Разные методы приготовления (эспрессо, гейзерная кофеварка, аэропресс и т.д.) могут давать разный вкус и аромат напитка. И, наконец, качество кофе также зависит от правильного хранения и использования свежеобжаренных зерен.

Каковы основные тенденции развития рынка кофе в России и мире?

Основные тенденции развития рынка кофе в России и мире включают повышение спроса на высококачественный кофе, разнообразие кофейных напитков и рост популярности кофейных магазинов и кофеен. Кроме того, наблюдается увеличение интереса к экологически чистому и устойчивому производству кофе, а также повышение цены на кофе из-за изменения климатических условий и усложнения процесса выращивания и сбора кофейных зерен.

Какие факторы влияют на ассортимент и качество кофе?

На ассортимент и качество кофе влияют такие факторы, как условия выращивания кофейных зерен (климат, почва, высота), сорт кофейного дерева, метод обработки зерен, обжарка кофе, хранение и транспортировка. Кроме того, важное значение имеет также процесс сбора и отбора зерен, а также квалификация и опыт специалистов, занимающихся производством кофе.

Какова характеристика кофе в России?

Характеристика кофе в России отличается высоким спросом на различные виды кофе и кофейных напитков, как среди профессиональных бариста и кофейных гурманов, так и среди обычных потребителей. Кофе в России доступен в разных форматах - от растворимого кофе до специализированного сортового кофе. Также повышается интерес к кофейной культуре, качественной обжарке и приготовлению кофе, что отражается на разнообразии кофейных заведений и кофейной индустрии в России.

Какие основные поставщики кофе в России и почему они конкурентоспособны?

Основными поставщиками кофе в России являются крупные международные компании, такие как Nestle, Jacobs Douwe Egberts, Tchibo, Lavazza и др. Они конкурентоспособны благодаря своему высокому качеству продукции, разнообразию кофейных напитков, масштабам производства и длительному опыту на рынке кофе. Кроме того, эти компании активно развивают свои торговые марки, проводят маркетинговые кампании и предлагают широкий ассортимент кофейных товаров, что делает их конкурентоспособными среди других поставщиков кофе в России.