Анализ современного состояния рынка кофе и кофейных напитков в России и мире
Заказать уникальную курсовую работу- 46 46 страниц
- 54 + 54 источника
- Добавлена 13.12.2018
- Содержание
- Часть работы
- Список литературы
- Вопросы/Ответы
Введение 3
1 Теоретические аспекты характеристики кофе 4
1.1 Тенденции развития рынка кофе 4
1.2 Факторы, влияющие на ассортимент и качество кофе 7
1.3 Характеристика кофе в России 14
1.4 Упаковка, маркировка, хранение кофе и возможное изменение качества при хранении 17
1.5 Фальсификация кофе 24
2 Экспертиза качества, хранение и реализация кофе 27
2.1 Основные поставщики кофе в России 27
2.2. Оценка конкурентоспособности кофе 28
2.3. Экспертиза качества кофе 31
Заключение 38
Библиографический список 40
Все выбранные образцы содержат на упаковке знак соответствия государственным стандартам, применяемый в соответствии с правилами системы сертификации в определенной области.Таким образом, все образцы, взятые мною для исследования, соответствуют требованиям стандартов (таблица 8).Таблица 8 Требования стандартов ПоказательКонунг «Марагоджип Гватемала»Me Trang «Ocean Blue»Pellini«Top»Malongo«La Grande Reserve»D.F. «RED»Указание на пищевую ценность+++++Условия хранения+++++Срок годности+++++Вкус и аромат кофе зависят от способа обжаривания зерен и технологии приготовления, в процессе которых органические вещества испытывают сложные химические превращения. Вкус и аромат кофе должны соответствовать ГОСТ 32775-2014. Межгосударственный стандарт. Кофе жареный. Общие технические условия.При оценке качества по органолептическим показателям определяют внешний вид зерен.Они должны быть равномерно обжарены, коричневого цвета с матовой или блестящей поверхностью, а молотый кофе – в виде коричневого порошка с включением золотистой оболочки кофейных зерен. Вкус и аромат кофе определяют в напитке.Дефекты жареного кофе чаще всего обусловлены низким качеством сырого кофе или нарушением режимов обжаривания. Это обугленные зерна – следствие наличия в сыром кофе зерен-чернушек (давно лежавших на земле или плохо высушенных); зерна ломаные (ушки, раковины), механически поврежденные (давленные при обработке), поврежденные вредителями (короедом и др.).Кислый запах и вкус кофе появляются вследствие самосогревания сырых зерен кофе, обжаривания заплесневевших зерен.Неравномерно обжаренные зерна – из-за наличия сырых зерен в роговой и пергаментной оболочке.Белесые зерна – при наличии в сырье засохших еще на дереве сырых зерен (зеленого, вишневого цвета).Недожаренные зерна – зерна в оболочке из-за плохой очистки.Результаты органолептической оценки качества кофе согласно «ГОСТ 32775-2014. Межгосударственный стандарт. Кофе жареный. Общие технические условия»приведем в таблице 9.Таблица 9Характеристика товара «кофе в зернах»ПоказательКонунг «МарагоджипГватемала»MeTrang «Ocean Blue»Pellini«Top»Malongo«La Grande Reserve»D.F. «RED»ВкуспряныйягодныйцветочныйфруктовыйпряныйЦветсветло-коричневыйтёмно-коричневыйтёмно-коричневыйкоричневыйтёмно-коричневыйАроматумеренный (табачный)яркий (шоколадный)сильный (карамельный)слабый (карамельный)умеренный(шоколадный)Упаковка или внешний вид продуктакофе в мягкой газонаполненной упаковке с вентиляционным клапаном, 1килограммкофе в мягкой газонаполненной упаковке с вентиляционным клапаном, 500 граммкофе в мягкой газонаполненной упаковке с вентиляционным клапаном, 1килограммкофе в мягкой газонаполненной упаковке с вентиляционным клапаном, 1килограммкофе в мягкой газонаполненной упаковке с вентиляционным клапаном, 1килограммТаким образом, была проведена органолептическая оценка качества образцов кофе.Все образцы соответствуют требованиям ГОСТ 32775-2014. Межгосударственный стандарт. Кофе жареный. Общие технические условия. Вкус и аромат, свойственны данному продукту.ЗаключениеКофе – напиток, изготавливаемый из жареных семян (зёрен) нескольких видов растений, относящихся к роду Кофе (Coffea) семейства Мареновые (Rubiaceae). До XIV века кофе произрастал в Эфиопии в диком виде. Производство кофе является экономически выгодным. Выращивание иимпорт кофе – основная статья доходов таких стран как Перу, Гватемала, Колумбия.При производстве кофе используется сельскохозяйственная техника, для работы с которой необходимо знать правила техники безопасности. Безопасность кофе определяется согласно ГОСТ 32775-2014. «Межгосударственный стандарт. Кофе жареный. Общие технические условия». В кофе содержится кофеин (вещество, стимулирующее нервную систему). В сваренном кофе содержится примерно 400-650 мг/л кофеина.Экологические аспекты производства кофе значительно влияют на его вкус.В основном зеленое кофейное зерно состоит из клетчатки, воды и кофейных масел. 25% составляют кофеин, белок, минеральные соли, антиоксидант хлоргеновая кислота (формирует вяжущий вкус кофе) и алкалоид тригонеллин (при обжарке создает аромат). Различают следующие виды кофе:кофе натуральный;кофезаменители;кофейные смеси (кофемиксы).К факторам, формирующим качество кофе, относят:условия выращивания кофейного дерева;качество переработки кофейных плодов;процесс обжаривания кофейного зерна.Технология производства кофе из натуральных зерен состоит из нескольких этапов:сухое просушивание цельных кофейных зерен;влажная обработка;термообработка (обжаривание);помол как завершающий этап изготовления.К дефектам кофе относятся черные зерна (чернушки), зерна в оболочке, зерна вишневого цвета, недозрелые, ломаные, белые губчато-опаловые, кислые (самосогретые), изъеденные насекомыми и плесневые, а также посторонние примеси: скорлупки, ветки различной величины, камешки, земля и др. Количество дефектов определяют путем разборки средней пробы от партии кофе массой 300 г.В данной работе было проведено исследование качества кофе в России.Был проведен опрос потребителей, в результате которого было выявлено, что определяющим фактором для потребителя является аромат кофе.Для оценки качества первоисточником являетсяГОСТ 32775-2014. Межгосударственный стандарт. Кофе жареный. Общие технические условия, (введен в действие Приказом Росстандарта от 20.08.2014 № 918-ст).В работе сделаны следующие выводы:все виды образцов кофе содержат подробное описание условий хранения, указана и температура, и влажность воздуха, при которых необходимо хранить и реализовывать кофе, что обеспечивает сохранность его вкусовых качеств и внешнего вида.все выбранные образцы содержат на упаковке знак соответствия государственным стандартам, применяемым в соответствии с правилами системы сертификации в определенной области.все виды содержат на упаковке полный перечень ингредиентов слово «Состав». Ингредиенты перечислены в порядке уменьшения массовой доли в момент изготовления кофе. В составе указаны пищевые добавки, ароматизаторы и другие вещества.Все виды кофе содержат информацию о стране производителе, объединении производителя, улице. На некоторых даже имеется информация об электронном адресе.Библиографический списокПравовые акты«ГОСТ ISO 24114-2013. Межгосударственный стандарт. Кофе растворимый. Критерии подлинности» (введен в действие Приказом Росстандарта от 19.03.2014 № 187-ст) из информационного банка «Отраслевые технические нормы». М.: Стандартинформ, 2014.«ГОСТ ISO 4052-2013. Межгосударственный стандарт. Кофе. Определение содержания кофеина. Контрольный метод» (введен в действие Приказом Росстандарта от 25.03.2014 № 223-ст)«ГОСТ ISO 8460-2015. Межгосударственный стандарт. Кофе растворимый. Определение насыпной плотности до и после уплотнения» (введен в действие Приказом Росстандарта от 21.09.2015 № 1357-ст) из информационного банка «Отраслевые технические нормы». М.: Стандартинформ, 2016.«ГОСТ 32775-2014. Межгосударственный стандарт. Кофе жареный. Общие технические условия» (введен в действие Приказом Росстандарта от 27.08.2014 № 971-ст) из информационного банка «Отраслевые технические нормы». М.: Стандартинформ, 2014.«ГОСТ ISO 11817-2014. Межгосударственный стандарт. Кофе молотый жареный. Определение массовой доли влаги. Метод Карла Фишера (контрольный метод)» (введен в действие Приказом Росстандарта от 20.08.2014 № 917-ст). М.: Стандартинформ, 2015.Источники на русском языкеАкманаеваЮ.А. Экспертиза натурального жареного кофе в зернах // Таврический научный обозреватель. 2017. № 2 (19). С. 132-134.АкуличИ.Ф. Кофе со сливками // Математика для школьников. 2018. № 1. С. 41-45.Александров О.С. Поиск генов-ортологов n-метилтрансферазы кофе в геноме ricinuscommunis L // Актуальные научные исследования в современном мире. 2018. № 4-5 (36). С. 6-8.АльхамовА.И. Анализ рынка кофеен в городе Москве // В сборнике: построение и модернизация бизнес-моделей Москва, 2018. С. 17-25. Батурина А.О., Волкова О.В. Оценка качества кофе // Студенческая наука XXI века. 2017. № 1 (12). С. 183-185.Блинникова О.М. Товароведение и экспертиза вкусовых товаров: Учебное пособие. - Мичуринск: Изд. МичГАУ, 2007. 234с.Болотникова Т.Н., УлахановаД.П. Оценка качества растворимого кофе // В сборнике: Церевитиновские чтения - 2018 Материалы V Международной конференции. 2018. С. 14-18. Восприятие потребителем качества товаров на примере кофе / ЛужецкаяП.А., Ниценко И.А., Троян С.П. // В сборнике: Стандартизация и сертификация: опыт стран Европейского союза и перспективы сотрудничества для России материалы Международной научно-практической конференции. ответственный редактор И.А. Волкова. 2018. С. 349-353. Гордеева А.Г., Донскова Л.А. Анализ нормативных документов, регламентирующих качество и безопасность кофе в отечественной и в зарубежной практике // В сборнике: Качество продукции, технологий и образования Материалы XIII Международной научно-практической конференции. 2018. С. 33-37. Гришин А.В. Определение содержание кофеина в чае и кофе методом спектометрии // В сборнике: Студенческий научный форум - 2017 IX Международная студенческая электронная научная конференция. 2017.ДолгошееваИ.А., СамченкоО.Н. Насыщенность рынка как критерий продовольственной безопасности // В сборнике: Экспериментальные и теоретические исследования в XXi веке: проблемы и перспективы развития Материалы XIII Всероссийской научно-практической конференции: в 3-х частях. 2018. С. 231-236.Егоров Н.А. Анализ рынка кофе и выбор стратегии развития // В сборнике: worldscience: problemsandinnovations сборник статей XX Международной научно-практической конференции : в 2 ч.. Пенза, 2018. С. 121-123.Заикина А.Н., Побирченко В.В. Россия на мировом рынке кофе: тенденции прогрессивного внедрения // В сборнике: Материалы конференций ГНИИ «НАЦРАЗВИТИЕ». Январь 2017 Сборник избранных статей. 2017. С. 156-162.Козырева Ж.Д., СлауповаА.А. Проверка эффекта гедонизма при выборе кофе студентами // В сборнике: научно-технический прогресс как фактор развития современного общества сборник статей Международной научно-практической конференции. 2018. С. 143-146.Конкурентоспособность товара как концепция маркетинговой стратегии предприятия / ПомыткинаЛ.Ю., Богословская О.А., МарквартК.Е. // Эко-потенциал. 2018. № 2 (22). С. 96-101. КрасоваЛ.Д. Влияние кофе на организм человека // В сборнике: экологические проблемы региона и пути их разрешения Материалы XII Международной научно-практической конференции. Под ред. Е.Ю. Тюменцевой. 2018. С. 142-145.Крупнов В.А., Николаева П.С. Производство кофе в Эфиопии // Успехи современной науки. 2018. № 1. С. 50-54.КуретковаЛ.Н. Кофе как допинг для спортсменов // В сборнике: Новейшие исследования в современной науке: опыт, традиции, инновации сборник научных статей по материалам IV Международной научной конференции. 2017. С. 24-28.Латыпова Я.Р., БайкосоваГ.К. Применение кофеина для профилактики развития болезни Альцгеймера // В сборнике: Экспериментальные и теоретические исследования в XXI веке: проблемы и перспективы развития Материалы XIII Всероссийской научно-практической конференции: в 3-х частях. 2018. С. 16-21. Левченко Е.В. Обоснование рецептуры и технологии молочного желе, обогащенного водорастворимыми компонентами кофе // Вестник науки и образования Северо-Запада России. 2018. Т. 4. № 2. С. 150-159. Левченко Е.В., МезеноваО.Я. Микробиологические аспекты безопасности в технологии кофейного желе // Известия КГТУ. 2018. № 49. С. 115-125.ЛотаревичТ.А., КурцеваВ.Г. Разработка рецептур мучных кондитерских изделий с добавлением кофе // В сборнике: Технологии и оборудование химической, биотехнологической и пищевой промышленности Материалы XI Всероссийской научно-практической конференции студентов, аспирантов и молодых ученых с международным участием. 2018. С. 501-504. Малинин А.С. Эффективность франчайзинговых организаций формата «кофе с собой» // В сборнике: Инновации: перспективы, проблемы, достижения Материалы Шестой международной научно-практической конференции. 2018. С. 300-307.Малинин А.С. Эффективность франчайзинговых организаций формата «кофе с собой» // В сборнике: Инновации: перспективы, проблемы, достижения Материалы Шестой международной научно-практической конференции. 2018. С. 397-404. НечманД.А. Кофе – великий колонизатор // В сборнике: Стратегия устойчивого развития в исследованиях молодых ученых сборник статей и тезисов докладов XIII международной научно-практической конференции студентов, магистрантов и аспирантов. Редколлегия: Якушев А.А., Сафаров Б.Г., Попов Н.А., КетоваИ.А., СавеченковаК.А., Максимова Т.В., ПодповетнаяЮ.В., Угрюмова Н.В., Кравченко И.А. 2017. С. 618-620.Николаева М.А., Карташова Л.В. Рынок чая и кофе: состояние и перспективы развития // Товаровед продовольственных товаров. 2018. № 3. С. 63-70.Николаева П.С. Глобальная стратегия по сохранению генетического материала кофе (COFFEASPP) // В сборнике: Сборник научных статей победителей конкурсов научно-исследовательских работ студентов РУДН в 2017/2018 учебном году. Под редакцией Д.В. Накисбаева. Москва, 2018. С. 92-99.Определение компонентов «технологической природы» в растворимом кофе / Степаненко А.С., Тищенко Е.А., РябчунЕ.С. // В сборнике: Химия: достижения и перспективы Под редакцией Горбуновой М.О., Баян Е.М.. Ростов-на-Дону, 2018. С. 220-222. Павлова Т.О. Определение физико-химических показателей кофе // В сборнике: Молодежь XXI века: шаг в будущее Материалы XIX региональной научно-практической конференции. В 3-х томах. 2018. С. 88.ПомеловаА.А. Развитие кофе и кофейного бизнеса в России // Синергия Наук. 2018. № 23. С. 309-315.Пугачева И.А. Анализ конъюнктуры российского рынка кофе и прогнозирование динамики цен в 2017-2018 гг. // В сборнике: Новые тренды, стратегии и структурные изменения в экономике стран с развивающимися рынками. Секция молодых ученых "Мировые тенденции и перспективы развития инновационной экономики" Материалы VII Международной конференции. 2018. С. 170-175. Пчелкина Е.П., Калашникова Ю.М. Зависимость от кофе у современной молодежи как вид зависимости от психостимулирующих веществ // В сборнике: наука и образование: отечественный и зарубежный опыт Международная научно-практическая конференция: сборник статей. 2018. С. 300-303.Распространение итальянского кофе / Иванова М.В., Чернова Д.П., МанаповаН.М. // Индустрия туризма: возможности, приоритеты, проблемы и перспективы. 2018. Т. 12. № 2. С. 275-281. Рогожин В.В., Рогожина Т.В. Фруктоза как питательный субстрат medusomycesgisevii // Ветеринария, зоотехния и биотехнология. 2018. № 4. С. 49-57. Рябых Е.А. Определение содержания токсичных элементов в кофе инверсионно-вольтамперометрическим методом // В сборнике: Молодежь XXI века: шаг в будущее Материалы XIX региональной научно-практической конференции. В 3-х томах. 2018. С. 93. СантосК.М.Р. Нейронная сеть системы автоматизации процесса управления объемным дозированием молотого кофе // В сборнике: Академическая наука проблемы и достижения материалы XI международной научно-практической конференции. НИЦ «Академический». 2017. С. 102-106.Сапожникова О.А. Особенности ценообразования на мировом товарном рынке кофе в современных условиях // Проблемы совершенствования организации производства и управления промышленными предприятиями: Межвузовский сборник научных трудов. 2017. № 1. С. 272-282.Серегина Н.В., Новикова Е.В. Способы защиты внутреннего рынка от фальсификации кофе натурального // В сборнике: Вопросы идентификации и классификации товаров в таможенных целях Материалы II Международной научно-практической конференции. 2018. С. 109-112.Сироткина А.М. Анализ конкурентоспособности трёх образцов натурального растворимого кофе, реализуемого на рынке города Омска // В сборнике: Аграрная наука: современные проблемы и перспективы развития сборник материалов Международной научно-практической конференции. ФГБОУ ВО «Омский государственный аграрный университет имени П.А. Столыпина»; Омский аграрный научный центр, Сибирский научно-исследовательский институт птицеводства - филиал; ТОО «Северо-Казахстанский научно-исследовательский институт сельского хозяйства». 2018. С. 101-103.СмоленковА.В. Экспертиза фальсификации кофе // В сборнике: Молодой исследователь: вызовы и перспективы сборник статей по материалам LXXVIII международной научно-практической конференции. 2018. С. 60-62.Соколянский А.А. Кофе в купе с видом на шоссе // Вестник Московского государственного областного университета. Серия: Русская филология. 2018. № 3. С. 91-100. Сравнение показателей качества кофе, реализуемого на предприятиях общественного питания / БаллыевС.Б., Никитенко С.Н., ГоричеваЛ.В., Романова Н.К. // В сборнике: Будущее науки - 2018 Сборник научных статей 6-й Международной молодежной научной конференции. В 4-х томах. Ответственный редактор А.А. Горохов. 2018. С. 192-198.ТабалаЕ.Б., Митина Е.Ю. Оценка качества по органолептическим показателям кофе в зёрнах, реализуемого в "кофейне на красном" г. Новосибирска // Вестник Сибирского университета потребительской кооперации. 2018. № 1 (23). С. 52-55.Тенденции и проблемы развития мирового рынка кофе / ВинничекЛ.Б., КафтулинаЮ.А., БатоваВ.Н. // Московский экономический журнал. 2017. № 1. С. 15.Царева С.В. Сравнительная товароведная оценка качества кофе растворимого, реализуемого в розничной сети Екатеринбурга // В сборнике: Церевитиновские чтения - 2018 Материалы V Международной конференции. 2018. С. 82-84. Чёпорова Г. Сладкие блюда к чаю и кофе // Хлебопродукты. 2017. № 4. С. 72.Шарыгин А.В. Оценка параметров процесса реализации цепочки создания ценности сети кофеен starbucks // В сборнике: построение и модернизация бизнес-моделей Москва, 2018. С. 348-355.Электрофоретическое определение соединений фенольной природы в растворимом кофе / Тищенко Е.А., ЦюпкоТ.Г., Воронова О.Б. // Аналитика и контроль. 2018. Т. 22. № 2. С. 197-205.Grigorieva I.N. Pancreatic cancer risk factors: a summary review of meta-analytical and prospective cohort studies part 1. Coffee and tea consumption // Экспериментальнаяиклиническаягастроэнтерология. 2018. № 3 (151). С. 93-96.
Правовые акты
1. «ГОСТ ISO 24114-2013. Межгосударственный стандарт. Кофе растворимый. Критерии подлинности» (введен в действие Приказом Росстандарта от 19.03.2014 № 187-ст) из информационного банка «Отраслевые технические нормы». М.: Стандартинформ, 2014.
2. «ГОСТ ISO 4052-2013. Межгосударственный стандарт. Кофе. Определение содержания кофеина. Контрольный метод» (введен в действие Приказом Росстандарта от 25.03.2014 № 223-ст)
3. «ГОСТ ISO 8460-2015. Межгосударственный стандарт. Кофе растворимый. Определение насыпной плотности до и после уплотнения» (введен в действие Приказом Росстандарта от 21.09.2015 № 1357-ст) из информационного банка «Отраслевые технические нормы». М.: Стандартинформ, 2016.
4. «ГОСТ 32775-2014. Межгосударственный стандарт. Кофе жареный. Общие технические условия» (введен в действие Приказом Росстандарта от 27.08.2014 № 971-ст) из информационного банка «Отраслевые технические нормы». М.: Стандартинформ, 2014.
5. «ГОСТ ISO 11817-2014. Межгосударственный стандарт. Кофе молотый жареный. Определение массовой доли влаги. Метод Карла Фишера (контрольный метод)» (введен в действие Приказом Росстандарта от 20.08.2014 № 917-ст). М.: Стандартинформ, 2015.
Источники на русском языке
6. Акманаева Ю.А. Экспертиза натурального жареного кофе в зернах // Таврический научный обозреватель. 2017. № 2 (19). С. 132-134.
7. Акулич И.Ф. Кофе со сливками // Математика для школьников. 2018. № 1. С. 41-45.
8. Александров О.С. Поиск генов-ортологов n-метилтрансферазы кофе в геноме ricinus communis L // Актуальные научные исследования в современном мире. 2018. № 4-5 (36). С. 6-8.
9. Альхамов А.И. Анализ рынка кофеен в городе Москве // В сборнике: построение и модернизация бизнес-моделей Москва, 2018. С. 17-25.
10. Батурина А.О., Волкова О.В. Оценка качества кофе // Студенческая наука XXI века. 2017. № 1 (12). С. 183-185.
11. Блинникова О.М. Товароведение и экспертиза вкусовых товаров: Учебное пособие. - Мичуринск: Изд. МичГАУ, 2007. 234с.
12. Болотникова Т.Н., Улаханова Д.П. Оценка качества растворимого кофе // В сборнике: Церевитиновские чтения - 2018 Материалы V Международной конференции. 2018. С. 14-18.
13. Восприятие потребителем качества товаров на примере кофе / Лужецкая П.А., Ниценко И.А., Троян С.П. // В сборнике: Стандартизация и сертификация: опыт стран Европейского союза и перспективы сотрудничества для России материалы Международной научно-практической конференции. ответственный редактор И.А. Волкова. 2018. С. 349-353.
14. Гордеева А.Г., Донскова Л.А. Анализ нормативных документов, регламентирующих качество и безопасность кофе в отечественной и в зарубежной практике // В сборнике: Качество продукции, технологий и образования Материалы XIII Международной научно-практической конференции. 2018. С. 33-37.
15. Гришин А.В. Определение содержание кофеина в чае и кофе методом спектометрии // В сборнике: Студенческий научный форум - 2017 IX Международная студенческая электронная научная конференция. 2017.
16. Долгошеева И.А., Самченко О.Н. Насыщенность рынка как критерий продовольственной безопасности // В сборнике: Экспериментальные и теоретические исследования в XXi веке: проблемы и перспективы развития Материалы XIII Всероссийской научно-практической конференции: в 3-х частях. 2018. С. 231-236.
17. Егоров Н.А. Анализ рынка кофе и выбор стратегии развития // В сборнике: world science: problems and innovations сборник статей XX Международной научно-практической конференции : в 2 ч.. Пенза, 2018. С. 121-123.
18. Заикина А.Н., Побирченко В.В. Россия на мировом рынке кофе: тенденции прогрессивного внедрения // В сборнике: Материалы конференций ГНИИ «НАЦРАЗВИТИЕ». Январь 2017 Сборник избранных статей. 2017. С. 156-162.
19. Козырева Ж.Д., Слаупова А.А. Проверка эффекта гедонизма при выборе кофе студентами // В сборнике: научно-технический прогресс как фактор развития современного общества сборник статей Международной научно-практической конференции. 2018. С. 143-146.
20. Конкурентоспособность товара как концепция маркетинговой стратегии предприятия / Помыткина Л.Ю., Богословская О.А., Маркварт К.Е. // Эко-потенциал. 2018. № 2 (22). С. 96-101.
21. Красова Л.Д. Влияние кофе на организм человека // В сборнике: экологические проблемы региона и пути их разрешения Материалы XII Международной научно-практической конференции. Под ред. Е.Ю. Тюменцевой. 2018. С. 142-145.
22. Крупнов В.А., Николаева П.С. Производство кофе в Эфиопии // Успехи современной науки. 2018. № 1. С. 50-54.
23. Куреткова Л.Н. Кофе как допинг для спортсменов // В сборнике: Новейшие исследования в современной науке: опыт, традиции, инновации сборник научных статей по материалам IV Международной научной конференции. 2017. С. 24-28.
24. Латыпова Я.Р., Байкосова Г.К. Применение кофеина для профилактики развития болезни Альцгеймера // В сборнике: Экспериментальные и теоретические исследования в XXI веке: проблемы и перспективы развития Материалы XIII Всероссийской научно-практической конференции: в 3-х частях. 2018. С. 16-21.
25. Левченко Е.В. Обоснование рецептуры и технологии молочного желе, обогащенного водорастворимыми компонентами кофе // Вестник науки и образования Северо-Запада России. 2018. Т. 4. № 2. С. 150-159.
26. Левченко Е.В., Мезенова О.Я. Микробиологические аспекты безопасности в технологии кофейного желе // Известия КГТУ. 2018. № 49. С. 115-125.
27. Лотаревич Т.А., Курцева В.Г. Разработка рецептур мучных кондитерских изделий с добавлением кофе // В сборнике: Технологии и оборудование химической, биотехнологической и пищевой промышленности Материалы XI Всероссийской научно-практической конференции студентов, аспирантов и молодых ученых с международным участием. 2018. С. 501-504.
28. Малинин А.С. Эффективность франчайзинговых организаций формата «кофе с собой» // В сборнике: Инновации: перспективы, проблемы, достижения Материалы Шестой международной научно-практической конференции. 2018. С. 300-307.
29. Малинин А.С. Эффективность франчайзинговых организаций формата «кофе с собой» // В сборнике: Инновации: перспективы, проблемы, достижения Материалы Шестой международной научно-практической конференции. 2018. С. 397-404.
30. Нечман Д.А. Кофе – великий колонизатор // В сборнике: Стратегия устойчивого развития в исследованиях молодых ученых сборник статей и тезисов докладов XIII международной научно-практической конференции студентов, магистрантов и аспирантов. Редколлегия: Якушев А.А., Сафаров Б.Г., Попов Н.А., Кетова И.А., Савеченкова К.А., Максимова Т.В., Подповетная Ю.В., Угрюмова Н.В., Кравченко И.А. 2017. С. 618-620.
31. Николаева М.А., Карташова Л.В. Рынок чая и кофе: состояние и перспективы развития // Товаровед продовольственных товаров. 2018. № 3. С. 63-70.
32. Николаева П.С. Глобальная стратегия по сохранению генетического материала кофе (COFFEA SPP) // В сборнике: Сборник научных статей победителей конкурсов научно-исследовательских работ студентов РУДН в 2017/2018 учебном году. Под редакцией Д.В. Накисбаева. Москва, 2018. С. 92-99.
33. Определение компонентов «технологической природы» в растворимом кофе / Степаненко А.С., Тищенко Е.А., Рябчун Е.С. // В сборнике: Химия: достижения и перспективы Под редакцией Горбуновой М.О., Баян Е.М.. Ростов-на-Дону, 2018. С. 220-222.
34. Павлова Т.О. Определение физико-химических показателей кофе // В сборнике: Молодежь XXI века: шаг в будущее Материалы XIX региональной научно-практической конференции. В 3-х томах. 2018. С. 88.
35. Помелова А.А. Развитие кофе и кофейного бизнеса в России // Синергия Наук. 2018. № 23. С. 309-315.
36. Пугачева И.А. Анализ конъюнктуры российского рынка кофе и прогнозирование динамики цен в 2017-2018 гг. // В сборнике: Новые тренды, стратегии и структурные изменения в экономике стран с развивающимися рынками. Секция молодых ученых "Мировые тенденции и перспективы развития инновационной экономики" Материалы VII Международной конференции. 2018. С. 170-175.
37. Пчелкина Е.П., Калашникова Ю.М. Зависимость от кофе у современной молодежи как вид зависимости от психостимулирующих веществ // В сборнике: наука и образование: отечественный и зарубежный опыт Международная научно-практическая конференция: сборник статей. 2018. С. 300-303.
38. Распространение итальянского кофе / Иванова М.В., Чернова Д.П., Манапова Н.М. // Индустрия туризма: возможности, приоритеты, проблемы и перспективы. 2018. Т. 12. № 2. С. 275-281.
39. Рогожин В.В., Рогожина Т.В. Фруктоза как питательный субстрат medusomyces gisevii // Ветеринария, зоотехния и биотехнология. 2018. № 4. С. 49-57.
40. Рябых Е.А. Определение содержания токсичных элементов в кофе инверсионно-вольтамперометрическим методом // В сборнике: Молодежь XXI века: шаг в будущее Материалы XIX региональной научно-практической конференции. В 3-х томах. 2018. С. 93.
41. Сантос К.М.Р. Нейронная сеть системы автоматизации процесса управления объемным дозированием молотого кофе // В сборнике: Академическая наука проблемы и достижения материалы XI международной научно-практической конференции. НИЦ «Академический». 2017. С. 102-106.
42. Сапожникова О.А. Особенности ценообразования на мировом товарном рынке кофе в современных условиях // Проблемы совершенствования организации производства и управления промышленными предприятиями: Межвузовский сборник научных трудов. 2017. № 1. С. 272-282.
43. Серегина Н.В., Новикова Е.В. Способы защиты внутреннего рынка от фальсификации кофе натурального // В сборнике: Вопросы идентификации и классификации товаров в таможенных целях Материалы II Международной научно-практической конференции. 2018. С. 109-112.
44. Сироткина А.М. Анализ конкурентоспособности трёх образцов натурального растворимого кофе, реализуемого на рынке города Омска // В сборнике: Аграрная наука: современные проблемы и перспективы развития сборник материалов Международной научно-практической конференции. ФГБОУ ВО «Омский государственный аграрный университет имени П.А. Столыпина»; Омский аграрный научный центр, Сибирский научно-исследовательский институт птицеводства - филиал; ТОО «Северо-Казахстанский научно-исследовательский институт сельского хозяйства». 2018. С. 101-103.
45. Смоленков А.В. Экспертиза фальсификации кофе // В сборнике: Молодой исследователь: вызовы и перспективы сборник статей по материалам LXXVIII международной научно-практической конференции. 2018. С. 60-62.
46. Соколянский А.А. Кофе в купе с видом на шоссе // Вестник Московского государственного областного университета. Серия: Русская филология. 2018. № 3. С. 91-100.
47. Сравнение показателей качества кофе, реализуемого на предприятиях общественного питания / Баллыев С.Б., Никитенко С.Н., Горичева Л.В., Романова Н.К. // В сборнике: Будущее науки - 2018 Сборник научных статей 6-й Международной молодежной научной конференции. В 4-х томах. Ответственный редактор А.А. Горохов. 2018. С. 192-198.
48. Табала Е.Б., Митина Е.Ю. Оценка качества по органолептическим показателям кофе в зёрнах, реализуемого в "кофейне на красном" г. Новосибирска // Вестник Сибирского университета потребительской кооперации. 2018. № 1 (23). С. 52-55.
49. Тенденции и проблемы развития мирового рынка кофе / Винничек Л.Б., Кафтулина Ю.А., Батова В.Н. // Московский экономический журнал. 2017. № 1. С. 15.
50. Царева С.В. Сравнительная товароведная оценка качества кофе растворимого, реализуемого в розничной сети Екатеринбурга // В сборнике: Церевитиновские чтения - 2018 Материалы V Международной конференции. 2018. С. 82-84.
51. Чёпорова Г. Сладкие блюда к чаю и кофе // Хлебопродукты. 2017. № 4. С. 72.
52. Шарыгин А.В. Оценка параметров процесса реализации цепочки создания ценности сети кофеен starbucks // В сборнике: построение и модернизация бизнес-моделей Москва, 2018. С. 348-355.
53. Электрофоретическое определение соединений фенольной природы в растворимом кофе / Тищенко Е.А., Цюпко Т.Г., Воронова О.Б. // Аналитика и контроль. 2018. Т. 22. № 2. С. 197-205.
54. Grigorieva I.N. Pancreatic cancer risk factors: a summary review of meta-analytical and prospective cohort studies part 1. Coffee and tea consumption // Экспериментальная и клиническая гастроэнтерология. 2018. № 3 (151). С. 93-96.
Вопрос-ответ:
Каково современное состояние рынка кофе и кофейных напитков в России и мире?
Современное состояние рынка кофе и кофейных напитков в России и мире можно охарактеризовать как динамично развивающееся. В мире потребление кофе продолжает расти, особенно в развивающихся странах. В России также наблюдается увеличение популярности кофейных напитков, что способствует росту рынка.
Какие тенденции развития рынка кофе можно выделить?
На рынке кофе можно выделить несколько тенденций развития. Во-первых, растет популярность специализированных кофеен и кофейных магазинов, где можно приобрести высококачественные сорта кофе. Во-вторых, повышается спрос на экологически чистые и органические продукты, в том числе и на кофе. Также можно отметить увеличение разнообразия кофейных напитков, включая холодные и альтернативные способы приготовления кофе.
Какие факторы влияют на ассортимент и качество кофе?
На ассортимент и качество кофе влияют несколько факторов. Во-первых, место происхождения кофейных зерен и условия их выращивания. Кофейные сорта из разных стран имеют свои особенности во вкусе и аромате. Во-вторых, способ обработки и обжарки зерен также влияет на качество кофе. Также важным фактором является свежесть кофе, так как со временем он может потерять вкусовые свойства.
Какова характеристика кофе в России?
Характеристика кофе в России включает разнообразие предлагаемых сортов и марок, а также рост популярности кофейных напитков. В России потребление кофе продолжает увеличиваться, поэтому на рынке представлены как импортные, так и отечественные марки кофе. Кроме того, в России в последние годы активно развивается сеть кофеен и кофейных магазинов.
Какие тенденции развития можно наблюдать на рынке кофе в мире?
На сегодняшний день наблюдается несколько тенденций развития на рынке кофе в мире. Во-первых, растет спрос на специализированные сорта и разнообразные кофейные напитки. Покупатели становятся более требовательными к качеству кофе и ищут новые вкусы и ароматы. Во-вторых, наблюдается увеличение количества кофейных магазинов и кофеен, которые предлагают не только классический эспрессо, но и различные сорта готовых напитков. В-третьих, появляются новые технологии и методы обжарки и приготовления кофе, которые позволяют сохранить все вкусовые качества зерен. В-четвертых, популярность натуральных и экологически чистых продуктов влияет на спрос на органический кофе, произведенный без использования химических удобрений и пестицидов.
Какие факторы влияют на ассортимент и качество кофе?
На ассортимент и качество кофе влияют несколько факторов. Во-первых, это место происхождения кофейных зерен. Разные регионы мира производят разные сорта и смеси кофе, которые отличаются по вкусу, аромату и крепости. Во-вторых, важную роль играет качество сырья и процесс обработки зерен. Зерна должны быть правильно собраны, обработаны и обжарены, чтобы сохранить все свои уникальные вкусовые характеристики. В-третьих, важным фактором является способ приготовления кофе. Разные методы приготовления (эспрессо, гейзерная кофеварка, аэропресс и т.д.) могут давать разный вкус и аромат напитка. И, наконец, качество кофе также зависит от правильного хранения и использования свежеобжаренных зерен.
Каковы основные тенденции развития рынка кофе в России и мире?
Основные тенденции развития рынка кофе в России и мире включают повышение спроса на высококачественный кофе, разнообразие кофейных напитков и рост популярности кофейных магазинов и кофеен. Кроме того, наблюдается увеличение интереса к экологически чистому и устойчивому производству кофе, а также повышение цены на кофе из-за изменения климатических условий и усложнения процесса выращивания и сбора кофейных зерен.
Какие факторы влияют на ассортимент и качество кофе?
На ассортимент и качество кофе влияют такие факторы, как условия выращивания кофейных зерен (климат, почва, высота), сорт кофейного дерева, метод обработки зерен, обжарка кофе, хранение и транспортировка. Кроме того, важное значение имеет также процесс сбора и отбора зерен, а также квалификация и опыт специалистов, занимающихся производством кофе.
Какова характеристика кофе в России?
Характеристика кофе в России отличается высоким спросом на различные виды кофе и кофейных напитков, как среди профессиональных бариста и кофейных гурманов, так и среди обычных потребителей. Кофе в России доступен в разных форматах - от растворимого кофе до специализированного сортового кофе. Также повышается интерес к кофейной культуре, качественной обжарке и приготовлению кофе, что отражается на разнообразии кофейных заведений и кофейной индустрии в России.
Какие основные поставщики кофе в России и почему они конкурентоспособны?
Основными поставщиками кофе в России являются крупные международные компании, такие как Nestle, Jacobs Douwe Egberts, Tchibo, Lavazza и др. Они конкурентоспособны благодаря своему высокому качеству продукции, разнообразию кофейных напитков, масштабам производства и длительному опыту на рынке кофе. Кроме того, эти компании активно развивают свои торговые марки, проводят маркетинговые кампании и предлагают широкий ассортимент кофейных товаров, что делает их конкурентоспособными среди других поставщиков кофе в России.