перспективы развития аграрного туризма в регионе (Омская область)

Заказать уникальный реферат
Тип работы: Реферат
Предмет: Туризм
  • 26 26 страниц
  • 15 + 15 источников
  • Добавлена 14.12.2018
748 руб.
  • Содержание
  • Часть работы
  • Список литературы
Содержание
Введение 3
1. Сельский туризм и особенности его развития 5
1.1. Специфика и особенности организации аграрного туризма 5
1.2. Развитие аграрного туризма туризма в России 12
2. Перспективы развития аграрного туризма в Омской области 16
2.1. Состояние аграрного туризма в Омской области 16
2.2. Перспективы развития аграрного туризма в Омской области 19
Заключение 23
Литература 25

Фрагмент для ознакомления

[4]Кроме того, на территории региона в каждом муниципальном районе имеются десятки исторических памятников, которые представляют немалый интерес не только для городских туристов, но и для местных жителей. Совокупность данных фактов указывает на наличие потенциальных возможностей для развития аграрного туризма в Омской области. Но при этом следует иметь ввиду, что районы области являются крайне неоднородными как по уровню развития сельского хозяйства, так и по природно-климатическому и культурно-историческому потенциалу2.2. Перспективы развития аграрного туризмав Омской областиВ Омской области действует принятая программа «Развитие культуры и туризма на 2014–2020 гг. »[3]. Государственная программа предполагаетразвитие культуры и туризма в России до 2020г. Она представляет собой систему мероприятий и инструментов государственной политики, обеспечивающих достижение приоритетов и целей государственной политики в сфере культуры и туризма. Цель данной программы заключается в выполнении необходимых работ по созданию инфраструктуры для развития внутреннего туризма в регионе. В программу включены такие виды туризма как: экстремальный туризм; пешие многодневные турпоходы с ночевками в палатках; сплав по рекамрегиона. Для их развития в регионе необходимо разработать увлекательныеибезопасныетуристические маршруты с посещением редких природных и геологических объектов. Также нужносоздать условия для запуска и реализации туристических проектов. Подход позволяет развиваться отросливлюбом районе Омской области, избегая при этом значительных инвестиционных вложений в реализацию и развитие туристической инфраструктуры. Эффективное развитие всех направлений туризма, требует объединения усилий заинтересованных участников внутренних туристических процессов[3]. Таким образом, туристическая деятельность на территории Омской области функционирует на среднем уровне. Её состояние, на данный момент времени, некритическое и находится на стадии развития. Область обладает существенным потенциалом для развития внутреннего туризма. Разнообразие ландшафтов окружающей среды позволяет развивать оздоровительный, познавательный, спортивный туризм. Перспективными могут стать лыжный, конный, водный, пеший и другие виды экологического туризма.Для оценки потенциала развития сельского туризма в районах Омской области мы предлагаем использовать следующие показатели: наличие в районе уникального этноса и народных промыслов (К1); количество культурных достопримечательностей в районе (К2); удельный вес сельскохозяйственных товаропроизводителей в районе в общем их числе по региону (К3). Расчет итогового показателя для оценки потенциальных возможностей по развитию сельского туризма в районе (Ис) осуществлен по следующей формуле: с 1 2 3 И = (К + К *) К , (1) Для оценки потенциала развития природного аграрного туризма авторами предложено использовать следующие показатели: 1) количество уникальных природных и геологических объектов в районе (П1); 2) показатель качества экологии в районе (П2); 3) количество действующих агротуристических маршрутов в районе (П3). Рассмотренные выше показатели К1 и К2 оказывают непосредственное влияние на развитие аграрного туризма, как элементы удовлетворяющие познавательные потребности отдыхающих, поэтому они также должны быть учтены при расчете итогового показателя. Расчет итогового показателя потенциала развития природного аграрного туризма в районе (Ип) осуществлен по следующей формуле: ИП = П1 + П2 + П3 + К1 + К2 (2) Наглядно сравнительная оценка потенциальных возможностей для развития сельского и природного аграрного туризма в районах Омской области представлена на рисунке 1. Данные рисунка указывают на неоднородность распределения по районам Омской области потенциальных возможностей для развития данного вида туризма. Рис. 1. Сравнительная оценка потенциальных возможностей для развития сельского и природного аграрного туризма в районах Омской области (авторская разработка) Данные, представленные на рисунке, позволяют определить приоритетные направления развития различных направлений аграрного туризма в Омской области с учетом имеющихся в районах возможностей. Наиболее благоприятными для развития сельского туризма в регионе являются районы Южной лесостепной и Степной зон. Наименее привлекательными для развития сельского аграрного туризма являются районы Северной зоны. Не смотря на это, в каждой природно-климатической зоне есть свои резервы для развития аграрного туризма в различных его проявлениях. Для развития природного туризма наиболее благоприятными являются районы Северной и Северной лесостепной зон, так как в них наблюдается наибольшая концентрация уникальных природных и геологических объектов. Кроме того, в районах Северной зоны сосредоточено значительное количество археологических памятников и иных культурных достопримечательностей региона.Сельские жители оценили возможность получения дохода от аграрного туризма, в результате увеличилось количество гостевых домов в Омской области. Факторами, определяющими возможности и перспективы развития сельского туризма в Омской области, являются разнообразие климатических зон от тайги до лесостепи, наличие природоохраняемых территорий, биоразнообразие экосистем лесов, рек и озер. Это природное разнообразие повлияло на заселение Омского Прииртышья в древности и обусловило наличие большого количества археологических памятников на территории Омской области. 121 национальность проживает в Омской области со своими традициями, бытом, ремеслами, фольклором – это фактор развития сельского этнографического туризма. Сельские поселения Омской области обладают уникальным культурно-историческим потенциалом (религиозные объекты, музеи, в основном краеведческие, мемориалы боевой славы, памятники культурного наследия, деревянное зодчество, особняки купцов, редуты, скульптуры выдающихся личностей, мемориальные доски и т.д.). Все вышеперечисленные факторы обеспечивают привлекательность услуг сельского туризма у потенциальных туристов. Туристов интересует проживание в старинных крестьянских усадьбах, знакомство с традициями и обрядами сельских жителей, экологически чистые продукты, размеренный уклад сельской жизни.ЗаключениеВ заключение следует отметить, что потенциал Омской области для развития аграрного туризма огромен. Однако решение значительной части сдерживающих проблем, среди которых высокая степень изношенности или вовсе отсутствие туристской инфраструктуры, возможно при реализации инвестиционных проектов по восстановлению коммунальной и транспортной инфраструктуры, формировании механизмов по активизации предпринимательской деятельности в сфере туризма. Для эффективного развития аграрного туризма необходимо взаимодействие структур власти, бизнеса, широкого круга заинтересованных организаций различных уровней, местных сообществ. Поэтому мы считаем, что в Омской области возможно формирование агротуристического кластера, объединяющего туристические фирмы, сельскохозяйственных товаропроизводителей, культурные и спортивные учреждения, а также другие инфраструктурные объекты. Развитие аграрного туризма в регионе будет способствовать формированию инновационного турпродукта с использованием сельскохозяйственного производства, национального колорита и уникальности территории, обеспечивать экономический и социальный эффект для местного населения и, в целом, устойчивое развитие сельских территорий.В районах Омской области развиваются сельские гостевые средства размещения. Информация об объектах аграрного туризма размещена на краевом туристском портале, частично ее можно найти на сайтах хозяев гостевых домов. У сельского туризма в Омской области хорошие перспективы для развития, это направление может стать одним из важнейших социально-экономических ресурсов для развития сельских территорий края. Спектр туристических услуг проанализированных гостевых домов широк и разнообразен: от проживания с погружением в деревенский быт до организации экскурсий к уникальным природным местам и культурно-познавательным объектам. Для массового развития сельского туризма в Омской области требуется определенная концентрация объектов природного и культурного наследия. Таким потенциалом Омская область обладает, но продвижение услуг сельских гостевых домов на туристском рынке требует времени и капиталовложений. Наиболее перспективным фактором привлечения туристов в сельскую местность считаем экологически чистую и живописную окружающую природную среду.ЛитератураВолков С.К. Сельский туризм в РФ: тенденции и перспективы развития // Экономика, предпринимательство и право. – 2012. - № 6 (17). – С. 30-38. Дубиничева Л.В., Советов П.М. Агротуризм в развитии сельских территорий // Проблемы развития территории. – 2009. - № 2 (46). – С. 48-55. Елагин В.И. Агротуризм как одно из перспективных направлений социального развития сельских территорий Нижегородской области // Вестник Алтайского государственного аграрного университета. – 2012. - № 7 (93). – С. 85-89. Ердавлетов С.Р., Кошкимбаева У.Т. К вопросу понятия аграрного туризма и его функции // Мир путешествий. 2011. №5 (16). С. 11-17. Казьмина Е.Б. Особенности управления сельским туризмом // Проблемы управления: 20-я Всероссийская студенческая конференция. М.: ГУУ, 2012. С.117-124. Корсунова Т.М., Имескенова Э.Г., Ранжурова А.И., Коновалова Е.В., Кисова С.В. Экологизация земледелия в целях устойчивого развития сельских поседений и аграрного туризма в байкальском регионе // Вестник Бурятской государственной сельскохозяйственной академии им. В.Р. Филиппова. – 2013. - № 3 (32). – С. 96-101. Кундиус В.А. Агротуризм: проблемы и перспективы развития: монография. Барнаул: Азбука, 2011. 346 с.Кундиус В.А., Чермянина В.В. Проблемы и перспективы аграрного туризма в регионе //Аграрная Россия. – 2011. - № 2. – С. 49-54. Менеджмент туризма: учебник / Чудновский А. Д. , Королев Н. В. , Гаврилова Е. А. , Жукова М. А. , Зайцева Н. А. М. : Федеральное агентство по туризму, 2014. 576 с. Мешечко Е.Н. Агротуризм: сущность и основные направления развития. М.: Март, 2011. 210 с. Омскаягуберния [Электронный ресурс]. http://www. omskportal. ru/ru/government. html (дата обращения: 30. 10. 2018)Распоряжение Правительства Российской Федерации от 31.05.2014 № 941-р «Об утверждении Стратегии развития туризма в Российской Федерации на период до 2020 года» URL:http://government.ru /media/ files/ 41d4e55c9b1d8bca7b6a.pdf (дата обращения 30.10.2018). Туристический портал Омской области «ОмскоеПрииртышье» URL:http://omskturinfo.ru/ (дата обращения 14.05.2015). Федеральная служба государственной статистикипо Омской области[Электронный ресурс]. Режим доступа: http://omsk. gks. ru/ (дата обращения: 30. 10. 2018.)Шумакова О.В., Блинов О.А., Рабканова М.А. Формирование агротуристического кластера как фактор повышения устойчивого развития сельских территорий // Вестник Алтайской науки. – 2013. - №2-2. – С. 192-196.

Литература

1. Волков С.К. Сельский туризм в РФ: тенденции и перспективы развития // Экономика, предпринимательство и право. – 2012. - № 6 (17). – С. 30-38.
2. Дубиничева Л.В., Советов П.М. Агротуризм в развитии сельских территорий // Проблемы развития территории. – 2009. - № 2 (46). – С. 48-55.
3. Елагин В.И. Агротуризм как одно из перспективных направлений социального развития сельских территорий Нижегородской области // Вестник Алтайского государственного аграрного университета. – 2012. - № 7 (93). – С. 85-89.
4. Ердавлетов С.Р., Кошкимбаева У.Т. К вопросу понятия аграрного туризма и его функции // Мир путешествий. 2011. №5 (16). С. 11-17.
5. Казьмина Е.Б. Особенности управления сельским туризмом // Проблемы управления: 20-я Всероссийская студенческая конференция. М.: ГУУ, 2012. С.117-124.
6. Корсунова Т.М., Имескенова Э.Г., Ранжурова А.И., Коновалова Е.В., Кисова С.В. Экологизация земледелия в целях устойчивого развития сельских поседений и аграрного туризма в байкальском регионе // Вестник Бурятской государственной сельскохозяйственной академии им. В.Р. Филиппова. – 2013. - № 3 (32). – С. 96-101.
7. Кундиус В.А. Агротуризм: проблемы и перспективы развития: монография. Барнаул: Азбука, 2011. 346 с.
8. Кундиус В.А., Чермянина В.В. Проблемы и перспективы аграрного туризма в регионе //Аграрная Россия. – 2011. - № 2. – С. 49-54.
9. Менеджмент туризма: учебник / Чудновский А. Д. , Королев Н. В. , Гаврилова Е. А. , Жукова М. А. , Зайцева Н. А. М. : Федеральное агентство по туризму, 2014. 576 с.
10. Мешечко Е.Н. Агротуризм: сущность и основные направления развития. М.: Март, 2011. 210 с.
11. Омская губерния [Электронный ресурс]. http://www. omskportal. ru/ru/government. html (дата обращения: 30. 10. 2018)
12. Распоряжение Правительства Российской Федерации от 31.05.2014 № 941-р «Об утверждении Стратегии развития туризма в Российской Федерации на период до 2020 года» URL:http://government.ru /media/ files/ 41d4e55c9b1d8bca7b6a.pdf (дата обращения 30.10.2018).
13. Туристический портал Омской области «Омское Прииртышье» URL:http://omskturinfo.ru/ (дата обращения 14.05.2015).
14. Федеральная служба государственной статистикипо Омской области[Электронный ресурс]. Режим доступа: http://omsk. gks. ru/ (дата обращения: 30. 10. 2018.)
15. Шумакова О.В., Блинов О.А., Рабканова М.А. Формирование агротуристического кластера как фактор повышения устойчивого развития сельских территорий // Вестник Алтайской науки. – 2013. - №2-2. – С. 192-196.