Основные события в истории взаимоотношений Русской Православной Церкви и государства в период с 1945 года до настоящего времени

Заказать уникальное эссе
Тип работы: Эссе
Предмет: История государства и права
  • 11 11 страниц
  • 4 + 4 источника
  • Добавлена 21.12.2018
748 руб.
  • Содержание
  • Часть работы
  • Список литературы
  • Вопросы/Ответы
Эссе 3
Список литературы 8

Фрагмент для ознакомления

Улучшение отношений с Римско-Католической Церковью привело в 1969 году к принятию Священным Синодом определения о разрешении католикам обращаться в православные храмы за совершением святых таинств. К концу советского периода следует говорить о появлении первых признаков освобождения международной деятельности Русской Церкви от жесткого контроля государственных структур. Это есть начало нового этапа во внешнеполитической деятельности РПЦ.1970-е годы – это период постепенной стабилизации позиций РПЦ в России.В 1988 году состоялось торжественное празднование 1000-летия Крещения Руси. С этим событием связано возрождение церкви, стали восстанавливаться храмы, монастыри и соборы, разрушенные ранее. Религия вновь стала важным фактором, определяющим духовную жизнь народа. Конечно, и в советское время истинно верующие люди не отказывались от своих религиозных убеждений, но именно 1988 год принято считать началом религиозного и духовного возрождения русского народа. История Русской Православной Церкви в XX веке завершается юбилейным Архиерейским Собором 13-16 августа 2000 года. Собор «прославил в лике святых около тысячи новомучеников и исповедников Российских, в том числе последнего русского императора Николая II и членов его семьи, расстрелянных в 1918 году. Кроме того, Архиерейский Собор подвел итоги деятельности Московского Патриархата на рубеже тысячелетий, принял новую редакцию «Устава Русской Православной Церкви» и одобрил «Основы социальной концепции Русской Православной Церкви». Последний документ стал уникальным явлением в истории Православных Церквей, так как он впервые полно и систематически выразил позицию Церкви по важнейшим общественным проблемам: светская культура и наука, собственность, мир, война, преступность, светское право, средства массовой информации, труд, вопросы семьи и брака, отношения с государством и экологии».Этот документ и сейчас определяет отношения РПЦ и государства. Список литературыПротоиерей Владислав Цыпин. Патриотическое служение Русской Православной Церкви в Великую Отечественную войну // Новая и новейшая история. 1995. № 2. С. 41-47Цыпин Владислав, прот. История Русской Церкви. XX век: Учебное пособие. — Сергиев Посад: Московская духовная семинария, 2006. — 198 с. [Ресурс локального доступа]Цыпин В., протоиерей. Русская Православная Церковь в новейший период. 1917-1999 гг. // Православная энциклопедия. Русская Православная Церковь. - М., 2000. С. 167-169.Шкаровский М. Русская православная Церковь в XX веке.// Доклад на конференции «Парадоксы Православия» в Амстердаме 11-14 сентября 2011 г.// http://www.spbda.ru/news/a-1546.html

1. Протоиерей Владислав Цыпин. Патриотическое служение Русской Православной Церкви в Великую Отечественную войну // Новая и новейшая история. 1995. № 2. С. 41-47
2. Цыпин Владислав, прот. История Русской Церкви. XX век: Учебное пособие. — Сергиев Посад: Московская духовная семинария, 2006. — 198 с. [Ресурс локального доступа]
3. Цыпин В., протоиерей. Русская Православная Церковь в новейший период. 1917-1999 гг. // Православная энциклопедия. Русская Православная Церковь. - М., 2000. С. 167-169.
4. Шкаровский М. Русская православная Церковь в XX веке.// Доклад на конференции «Парадоксы Православия» в Амстердаме 11-14 сентября 2011 г.// http://www.spbda.ru/news/a-1546.html

Вопрос-ответ:

Какие события произошли в истории взаимоотношений Русской Православной Церкви и государства после 1945 года?

После 1945 года произошло несколько важных событий в истории взаимоотношений Русской Православной Церкви и государства. Это улучшение отношений с Римско-Католической Церковью в 1969 году, разрешение католикам обращаться в православные храмы за совершением святых таинств, и появление первых признаков освобождения международной деятельности Русской Церкви от жесткого контроля в конце советского периода.

Какие решения были приняты Священным Синодом Русской Православной Церкви в 1969 году?

В 1969 году Священный Синод Русской Православной Церкви принял решение об улучшении отношений с Римско-Католической Церковью. В рамках этого решения было разрешено католикам обращаться в православные храмы за совершением святых таинств. Это стало важным шагом в направлении улучшения взаимоотношений между двумя конфессиями.

Какие признаки освобождения международной деятельности Русской Церкви появились в конце советского периода?

В конце советского периода появились первые признаки освобождения международной деятельности Русской Церкви от жесткого контроля. Она получила возможность более свободно взаимодействовать с церковными организациями других стран, участвовать в международных конференциях и мероприятиях.

Какие последствия привело улучшение отношений Русской Православной Церкви с Римско-Католической Церковью?

Улучшение отношений Русской Православной Церкви с Римско-Католической Церковью привело к разрешению католикам обращаться в православные храмы за совершением святых таинств. Это стало важным шагом в направлении единения христианских конфессий и укрепления взаимопонимания между ними.

Какие основные события произошли в истории взаимоотношений Русской Православной Церкви и государства с 1945 года до настоящего времени?

В период с 1945 года до настоящего времени произошло несколько основных событий в истории взаимоотношений Русской Православной Церкви и государства. В 1969 году Русская Православная Церковь приняла определение о разрешении католикам обращаться в православные храмы за совершением святых таинств. Кроме того, в конце советского периода начали проявляться первые признаки освобождения международной деятельности Русской Церкви от жесткого контроля со стороны государства.

Какие изменения произошли в отношениях Русской Православной Церкви и Римско-Католической Церкви в 1969 году?

В 1969 году произошло значительное изменение в отношениях Русской Православной Церкви и Римско-Католической Церкви. В этом году Священный Синод принял определение о разрешении католикам обращаться в православные храмы за совершением святых таинств. Это стало важным шагом в улучшении отношений между двумя конфессиями.

Какие первые признаки освобождения международной деятельности Русской Церкви от контроля государства стали заметны в конце советского периода?

Конец советского периода характеризуется появлением первых признаков освобождения международной деятельности Русской Церкви от контроля со стороны государства. Обстоятельства и причины этого процесса могут быть различными, но важным фактором стало изменение политической ситуации в стране и более лояльное отношение к Церкви со стороны властей.

Какое определение принял Священный Синод Русской Православной Церкви в 1969 году?

В 1969 году Священный Синод принял определение о разрешении католикам обращаться в православные храмы за совершением святых таинств. Это определение сыграло важную роль в улучшении отношений между Русской Православной Церковью и Римско-Католической Церковью.