Сциентистская модель методологии научного познания
Заказать уникальный реферат- 13 13 страниц
- 7 + 7 источников
- Добавлена 22.12.2018
- Содержание
- Часть работы
- Список литературы
- Вопросы/Ответы
Введение 3
1. Сциентистская модель методологии научного познания 5
. 5
Заключение 14
Список литературы 16
Ему присущая абсолютизация роли науки. Сциентизм сформировался в рамках позитивистской традиции и представляет собой мировозренческую позицию, по которой конкретно-научное знание в наличной совокупности его итогов и способов их приобретения считается наивысшей культурной ценностью и полным условием мировозренческой ориентации человека. Для сциентизма свойственно преувеличение роли науки в познании окружающего мира и человека, оглашение ее вершиной формирования культуры, убеждение в ненужности других сфер культуры (О. Конт), так как наука, согласно данному направлению, более удачно исполняет все культурные функции разнообразного духовного мира человечества. Сциентизм и антисциентизм представляют собой две остро конфликтующие ориентации в нынешнем мире. К сторонникам сциентизма причисляются все те, кто приветствует модернизацию быта и досуга, достижения НТР, кто верит в беспредельные потенциалы науки и, в частности, в то, что ей по силам принять решение все острые проблемы человеческого существования. Сциентисты с одушевлением приветствуют все новейшие и новейшие свидетельства технического подъема. Антисциентисты видят сугубо негативные последствия научно-технический революции, их пессимистические настроения увеличиваются по мере краха всех поручаемых на науку надежд в постановлении экономических и социально-политических проблем. Они подчеркивают значение искусства, религии, нравственности в жизни человека. Философский антисциентизм противопоставляет науку и свободу. Религиозный антисциентизм настаивает на религиозной мотивации всех человеческих проявлений. Значимо подчеркнуть, что ориентации сциентизма и антисциентизма имеют универсальный характер. Они пронизывают область повседневного сознания независимо от того, употребляется ли соответствующая терминология и именуют ли похожие умонастроения латинским термином или нет. С ними можно встретиться в сфере морального и эстетического сознания, в сфере права и политики, воспитания и образования. Временами умонастроения сциентистов и антисциентистов имеют откровенный и открытый характер, чаще проявляются скрыто и подспудно. В философии сциентистские тенденции выражаются в игянорировании ее смысложизненной проблематики и мировоззренческого характера. [1;45]
Сциентизм в философии находит выражение в недооценке ее своеобразия по сопоставлению с иными науками, отвержение философии как особенной формы общественного сознания, имеющим свою специфику по уподоблению с иными научными познаниями. Сциентизм в социологии связан с отвержением особенностей объекта социального анализа по сопоставлению с объектами, обследуемыми в естественных науках, с игнорированием необходимости учета ценностных моментов, с эмпиризмом и описательностью, агрессивным отношением ко любым построениям, имеющим выход в социально-философскую проблематику, с абсолютизацией смысла количественных методов в социальных обследованиях.
Заключение
Сциентизм (от лат. scientia – знание, наука) – идейная позиция, в основе которой лежит представление о научном знании как о наивысшей культурной ценности и устанавливающем факторе ориентации человека в мире. При данном в качестве идеала самой науки, как правило, анализируется точное математизированное естествознание, под влиянием успехов которого в познании законов природы и связанного с данным научно-технического прогресса и появляется сциентизм. Будучи не строго оформленной системой мнений, а скорее некоторой идейной ориентацией, сциентизм выражается по-разному в разных формах социокультурной деятельности. Так, в подходе к роли науки в жизни общества в целом сциентизм выражается в абсолютизации данной роли, в некритическом отношении к принявшим распространение научным концепциям, в недооценке необходимости их стабильной коррекции, сравнения с иными вероятными мнениями и взглядами, учета широкого спектра социальных, культурных, этических факторов. Сциентизм в философии выражается в игнорировании ее мировоззренческого характера, в непонимании ее специфики по сопоставлению со специально-научным познанием. В социальном и гуманитарном познании сциентизм связан с недооценкой или игнорированием специфики их предмета по сопоставлению с естественнонаучными объектами, с стараниями некритического и нередко очень искусственного привнесения в обследование человека и общества приемов точного естествознания. Очень опасным (прежде всего для самого действительного научного познания) результатом сциентистского культа науки считается ее идеологизация и догматизация, превращение ее в своего рода суррогат религии, якобы дающей окончательный ответ на все коренные вопросы бытия, тогда как подлинная сила науки – в открытости, незавершенности разрабатываемых ею исторически преходящих моделей действительности. Избегая крайностей сциентизма, критически и непредвзято анализируя действительные возможности науки в контексте культуры в целом, вместе с тем опасно впадать в не менее одностороннее «наукоборчество». Наука является основным стимулятором динамичного формирования всех сторон жизни человеческого общества, а свойственный ей дух научной рациональности представляет собой важнейшую культурную ценность, вырабатываемую и подтверждаемую в сложном и драматическом процессе воспроизводства и формирования культуры.
Список литературы
1.Алексеев П.В., Панин А.В. Философия. М.: ТЕИС, 1996.
2.Вебер М. Избранные произведения. М.: Прогресс, 1990.
3.Гадамер Г.Г. Истина и метод. М.: Мысль, 1988.
4. Коллектив авторов. Философия науки. Методология и история конкрет-ных наук. Учебное пособие (книга для чтения). М.: "Канон+" РООИ "Реабилита-ция", 2007.
5. Культурология. ХХ век. Антология. М.: Юрист, 1995 (работы М. Вебера, Г. Риккерта, В. Видельбанда, В.Дильтея).
6. Кун Т. Структура научных революций. Благовещенск: БГК, 1998.
7. Лебедев С.А., Ильин В.В., Лазарев Ф.В., Лесков А.В. Введение в историю и философию науки: учебное пособие для вузов / Под общ. ред. проф. С.А. Лебедева. – Изд. 2-е, испр. и доп. – М.: Академический проект, 2007.
14
1.Алексеев П.В., Панин А.В. Философия. М.: ТЕИС, 1996.
2.Вебер М. Избранные произведения. М.: Прогресс, 1990.
3.Гадамер Г.Г. Истина и метод. М.: Мысль, 1988.
4. Коллектив авторов. Философия науки. Методология и история конкрет-ных наук. Учебное пособие (книга для чтения). М.: "Канон+" РООИ "Реабилита-ция", 2007.
5. Культурология. ХХ век. Антология. М.: Юрист, 1995 (работы М. Вебера, Г. Риккерта, В. Видельбанда, В.Дильтея).
6. Кун Т. Структура научных революций. Благовещенск: БГК, 1998.
7. Лебедев С.А., Ильин В.В., Лазарев Ф.В., Лесков А.В. Введение в историю и философию науки: учебное пособие для вузов / Под общ. ред. проф. С.А. Лебедева. – Изд. 2-е, испр. и доп. – М.: Академический проект, 2007.
Вопрос-ответ:
Что такое сциентистская модель методологии научного познания?
Сциентистская модель методологии научного познания представляет собой мировозренческую позицию, согласно которой научное знание является наивысшей культурной ценностью и полным условием мировозренческой ориентации человека.
В какой традиции сформировался сциентизм?
Сциентизм сформировался в рамках позитивистской традиции.
Что означает абсолютизация роли науки в сциентизме?
Абсолютизация роли науки в сциентизме означает, что научное знание считается наивысшей культурной ценностью и полным условием мировозренческой ориентации человека.
Какие итоги и способы приобретения научного знания считаются важными для сциентизма?
Для сциентизма важными считаются наличная совокупность итогов научного знания и способы его приобретения.
Как сциентизм относится к конкретно научному знанию?
Сциентизм считает конкретно научное знание наивысшей культурной ценностью и полным условием мировозренческой ориентации человека.
Что такое сциентистская модель методологии научного познания?
Сциентистская модель методологии научного познания представляет собой позицию, согласно которой научное знание является наивысшей культурной ценностью и полным условием мировозренческой ориентации человека. Эта модель формировалась в рамках позитивистской традиции.
Каковы основные принципы сциентистской модели методологии научного познания?
Основными принципами сциентистской модели методологии научного познания являются абсолютизация роли науки, считающейся наивысшей культурной ценностью, а также признание конкретного научного знания в наличной совокупности его итогов и способов их приобретения.
Какие следствия имеет сциентистская модель методологии научного познания?
Сциентистская модель методологии научного познания приводит к абсолютизации роли науки и считает ее полным условием мировозренческой ориентации человека. Это может привести к отрицанию значимости других сфер жизни и культуры, которые не являются научными.
Какие критические замечания можно сделать по поводу сциентистской модели методологии научного познания?
Одним из критических замечаний к сциентистской модели методологии научного познания является абсолютизация роли науки. Это может приводить к пренебрежению и недооценке других форм знания и культурных ценностей. Также критики указывают на ограниченность научного метода в познании сложных явлений, таких как человеческое сознание.