Философские школы в античной философии и их основная проблематика
Заказать уникальный реферат- 11 11 страниц
- 7 + 7 источников
- Добавлена 24.01.2019
- Содержание
- Часть работы
- Список литературы
- Вопросы/Ответы
1.Милетская школа философии 3
2.Школа Пифагора и Элейская школа 4
3.Атомисты и софисты 6
4.Афинская школа философии 7
5.Киники и стоики 8
6.Эпикуреизм и скептицизм 9
7.Неоплатонизм 10
Заключение 10
Библиографический список 11
Данную школу называют «философией строгих людей» [2, с.113]. Стоики вводят понятие рока как необходимого хода вещей. Богатство или бедность человека, например, зависят не от его свободной воли, но от необходимого хода вещей. Призывали все в жизни переносить со спокойствием. Стоикам принадлежит заслуга в понимании философии как науки умирать. Рассматривают феномен воли. Нравственный идеал – неуклонное осуществление добродетели и умение принимать жизнь такой, как она есть. Основная философская проблема школы стоиков – освобождение от влияния внешнего мира, вопросы этики, гносеологии, риторики и материалистической ориентации.
6.Эпикуреизм и скептицизм
Философ Эпикур создает свое учение эпикуреизм на основе практики, которая должна обеспечить человеку счастливую жизнь без страданий. Одна из задач философии – помочь человеку преодолеть страх перед смертью. Эпикур продолжает развивать идеи атомизма. Знание начинается с чувственного опыта. Основной принцип этики – гедонизм (принцип удовольствия). Однако удовольствия должны носить спокойный и созерцательный характер. Говоря о наслаждении, Эпикур подразумевает, что у человека всегда есть выбор и возможность «избежать» чего-либо, а значит, не культивация удовольствия важна, но лишь стремление к личному эвдемонистическому идеалу [5]. Всю проблематику философии эпикуреизма можно разделить на три части: учение о природе и космосе («физика»), учение о познании («каноника»), учение о человеке и его поведении («эстетика»).
Основная черта школы скептиков, к философам которой можно отнести Пиррона, это, бесспорно, сомнение. В частности, сомнение в том, что знание может быть достоверным. Ничто не может обладать безусловным значением. Все прежние устремления философии кажутся ложными. Человеческое познание относительно. Соответственно, основной проблематикой становится именно сомнение. Скептики же начинают рассуждение о проблемах диалектики познания, что впоследствии приводит к огромному многообразию мнений, например, касающихся социальных норм. Для скептиков есть два показателя «счастливости» - отсутствие страданий и спокойствие, а атараксия (как абсолютный отказ от каких-либо знаний) – это только-то и есть истинное блаженство [1, с.254].
7.Неоплатонизм
Период позднего эллинизма знаменуется возникновением неоплатонизма, который как бы соединяет в себе идеи и мысли Аристотеля и Платона. Главный представитель этой философской школы – Плотин. Он говорит о «первоедином» как о субстанции, у которой вообще нет каких-либо чувств. И именно отсюда сначала «рождается» ум, а потом только душа (которая обладает двойственной природой, так как обращена и «во вне», и «внутрь»). Важны были для неоплатоников и логические проблемы, разрешением которых они и занимались. Считается, что именно неоплатонизм становится своего рода «идейной базой» раннего христианства [6, с.210]. Основная проблематика неоплатонизма: признание сверхбытийной природы, а также тождество ума/бытия, в основе которого высшее благо, достижимое лишь посредством сверхумного экстаза, а выражаемое посредством отрицательной теологии [7, с.77].
Заключение
Таким образом, в настоящем реферате нами был рассмотрен вопрос, посвященный философским школам в античной философии и их основной проблематике. И наконец, мы с уверенностью можем сказать о том «общем», что объединяет всю философию Античности – это эстетизм, рационализм и космоцентризм. Здесь же «рождаются» идеализм и материализм, которые затем активно «ворвутся» во все последующее философское знание. Фактически, все вышеописанное – это краткое и емкое изложение становления философии как науки. А значит, именно тогда в Античности и происходит не только становление философской науки, но и «определяется» весь дальнейший исторический и культурный путь, по которому и будет следовать человечество…
Библиографический список
Адо П. Что такое античная философия. Перевод с французского В.П. Гайдамака. — М.: Издательство гуманитарной литературы, 1999. - 320 с.
Арним Г. История античной философии. - М.: Издательство ЛКИ, 2007. - 264 с.
Асмус В. Ф. Античная философия. – [Электронный ресурс]. Доступно на: http://www.gumer.info/bogoslov_Buks/Philos/Asmus/index.php. Дата обращения: 26.11.2018 г.
Кохановский В.П., Яковлев В.П. История философии. Учебник. - Ростов н/Д.: Феникс, 2001. - 576 с.
Лега В.П. История античной философии. - [Электронный ресурс]. Доступно на: http://www.gumer.info/bogoslov_Buks/Philos/Lega/_IstAnt_Index.php. Дата обращения: 26.11.2018 г.
Светлов Р.В. (ред.) История античной философии Учеб. пособие для академического бакалавриата. — М.: Юрайт, 2016. — 288 с.
Спиркин А.Г. Философия: Учебник. — 2-еизд. — М.: Гардарики, 2006. — 736 с.
2
1. Адо П. Что такое античная философия. Перевод с французского В.П. Гайдамака. — М.: Издательство гуманитарной литературы, 1999. - 320 с.
2. Арним Г. История античной философии. - М.: Издательство ЛКИ, 2007. - 264 с.
3. Асмус В. Ф. Античная философия. – [Электронный ресурс]. Доступно на: http://www.gumer.info/bogoslov_Buks/Philos/Asmus/index.php. Дата обращения: 26.11.2018 г.
4. Кохановский В.П., Яковлев В.П. История философии. Учебник. - Ростов н/Д.: Феникс, 2001. - 576 с.
5. Лега В.П. История античной философии. - [Электронный ресурс]. Доступно на: http://www.gumer.info/bogoslov_Buks/Philos/Lega/_IstAnt_Index.php. Дата обращения: 26.11.2018 г.
6. Светлов Р.В. (ред.) История античной философии Учеб. пособие для академического бакалавриата. — М.: Юрайт, 2016. — 288 с.
7. Спиркин А.Г. Философия: Учебник. — 2-еизд. — М.: Гардарики, 2006. — 736 с.
Вопрос-ответ:
Какие философские школы существовали в древней Греции?
В древней Греции существовали различные философские школы, включая Милетскую школу, Школу Пифагора и Элейскую школу, атомистов и софистов, афинскую школу философии, киников и стоиков, эпикуреев и скептиков, а также неоплатонизм.
Что изучали философы Милетской школы?
Философы Милетской школы изучали природу и возникновение всего сущего. Они обладали идеей о первооснове, архе, от которой происходят все вещи.
Что было особенным в философии Пифагора и Элейской школе?
Философия Пифагора была основана на идеях численной гармонии и духовной очистки. Элейская школа философии, возглавляемая Парменидом и Зеноном, занималась проблемами бытия, движения и противоречия.
Кто такие атомисты и софисты?
Атомисты были сторонниками идеи о том, что все состоит из неделимых и несократимых атомов. Софисты, в свою очередь, занимались вопросами об относительности истины, природы человека и общественных норм.
Чем отличалась философия стоиков от философии киников?
Философия стоиков вводила понятие рока и учила принимать неизбежные события с покоем и безответной. Философия киников, напротив, предлагала отказаться от материальных благ и следовать естественной природе.
Какая школа философии называется "философией строгих людей"?
Данную школу называют Элейской школой философии.
Что вводят стоики в своей философии?
Стоики вводят понятие рока как необходимого хода вещей. Они считают, что богатство или бедность человека, например, зависят не от его свободной воли, но от необходимого хода событий.
Какие философские школы существовали в Афинах?
В Афинах существовали Афинская школа философии, Киники и стоики.
Какие проблемы решались в Милетской школе философии?
В Милетской школе философии решались проблемы природы и ее основных элементов.
Какую школу философии основал Пифагор?
Пифагор основал школу Пифагора.
Какие школы философии существовали в древней Греции?
В древней Греции существовало несколько философских школ, включая милетскую, пифагорейскую, элейскую, атомисткую, софистскую, афинскую, киническую, стоическую, эпикурейскую и неоплатоническую.