Ассортимент и качество безалкогольных напитков. Требования безопасности, подтверждение соответствия

Заказать уникальную курсовую работу
Тип работы: Курсовая работа
Предмет: Товароведение
  • 32 32 страницы
  • 28 + 28 источников
  • Добавлена 02.01.2019
1 000 руб.
  • Содержание
  • Часть работы
  • Список литературы
  • Вопросы/Ответы
СОДЕРЖАНИЕ
ВВЕДЕНИЕ 3
ГЛАВА 1. АССОРТИМЕНТ И КАЧЕСТВО БЕЗАЛКОГОЛЬНЫХ НАПИТКОВ 5
1.1. Понятие и особенности безалкогольных напитков 5
1.2. Классификация безалкогольных напитков 10
1.3.Требования к качеству безалкогольной продукции 13
1.4. Особенности определения срока годности безалкогольных напитков 20
ГЛАВА 2. ТРЕБОВАНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ К БЕЗАЛКОГОЛЬНЫМ НАПИТКАМ И ОСОБЕННОСТИ ПОДТВЕРЖДЕНИЯ СООТВЕТСТВИЯ 23
2.1.Требования безопасности к безалкогольным напиткам 23
2.2. Подтверждение соответствия и порядок сертификации безалкогольных напитков 26
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 29
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ 30

Фрагмент для ознакомления

В маркировке безалкогольной продукции запрещается упоминать любые функциональные воздействия на организм человека, оказываемые ею, если отсутствуют доказательства, подтверждающие данные воздействия.Дополнительно могут быть нанесены надписи информационного характера,относящиеся к данной безалкогольной продукции, а такжеможет наноситься штрих код. В маркировке безалкогольных напитков с содержанием кофеина более 0,15 мг/см3должна присутствовать фраза: «Не рекомендуется лицам до 18 лет, старшего и пожилого возраста, больным гипертонической болезнью, с нарушением сердечной деятельности, повышенной нервной возбудимостью, выраженным атеросклерозом, лицам, страдающим бессонницей, беременным, кормящим матерям». При наличии в безалкогольном напитке подсластителей сахарина, ксилита или сорбитадолжна быть нанесена надпись: «Содержит сахарозаменитель»с целью предупреждения действий, вводящих в заблуждение потребителей. [8]Таким образом, информация для потребителя должна излагаться на государственном и официальномязыках РФ, содержание должнобытьполной и достоверной,в целях исключения не достоверной информации и введенияв заблуждение относительно состава, свойств, пищевой ценности,природыпроисхождения,способа изготовления и употребления, а также других сведений,характеризующих прямо или косвенно качество и безопасность безалкогольной продукции. Средства нанесения информации должны обеспечивать стойкость информации при хранении, перевозке и реализации продукции.2.2.Подтверждение соответствия и порядок сертификации безалкогольных напитковК безалкогольным напиткам сегодня относят напитки, которые не содержат этилового спирта. Изготавливают такие напитки на основе питьевой воды, натуральных соков, с добавлением различных экстрактов, концентратов и сахара. Их ассортимент очень широк – это минеральная и питьевая вода, газированные и энергетические напитки, соки, кофейные и чайные напитки, морсы, нектары, концентраты для приготовления напитков и т.д. Поскольку безалкогольные напитки относятся к пищевой продукции, их сертификация очень важна для защиты потребителей от некачественных товаров, которые могут негативно сказаться на состоянии здоровья людей.Безалкогольные напитки по коду ОКП относятся к группе 9185 «Продукция производства минеральных вод и безалкогольных напитков», а также группам с кодом 9180, 9191 и 9198. Все эти группы указаны в официальном документе — Постановлении Правительства под номером 982 в перечне продукции, на которую в обязательном порядке нужно оформлять декларацию о соответствии. Соответственно, в нашей стране на сегодняшний день сертификация безалкогольных напитков осуществляется в форме обязательного декларирования соответствия. И свидетельством надлежащего качества и безопасности данной продукции выступает, таким образом, получаемый в результате процедуры декларирования документ — декларация о соответствии.[12]Важно отметить, что пройти сертификацию безалкогольных напитков в настоящее время невозможно, не имея на руках протокола испытаний или сертификата системы качества. Это условие также отмечено в Постановлении №982, в котором указаны перечни продукции, которая подлежит обязательному декларированию или сертификации. Протокол испытаний выдаетс аккредитованными исследовательскими лабораториями в результате проведения экспертизы качества напитка.Документ, выступающий альтернативой протоколу испытаний — сертификат системы качества, можно получить в центрах по сертификации перед подачей заявления на проведение сертификации.Согласно Федеральному закону «О техническом регулировании» - №184-ФЗ от 27.12.2002г. в последней действующей в 2018 году редакции от 29.07.2017 года, подтверждение соответствия осуществляется в целях:1. удостоверения соответствия продукции, процессов проектирования (включая изыскания), производства, строительства, монтажа, наладки, эксплуатации, хранения, перевозки, реализации и утилизации, работ, услуг или иных объектов техническим регламентам, документам по стандартизации, условиям договоров;(в ред. Федеральных законов от 01.05.2007 № 65-ФЗ, от 05.04.2016 № 104-ФЗ)2.содействия приобретателям, в том числе потребителям, в компетентном выборе продукции, работ, услуг. [1]Подтверждение соответствия осуществляется на основе принципов:доступности информации о порядке осуществления подтверждения соответствия заинтересованным лицам;недопустимости применения обязательного подтверждения соответствия к объектам, в отношении которых не установлены требования технических регламентов;установления перечня форм и схем обязательного подтверждения соответствия в отношении определенных видов продукции в соответствующем техническом регламенте;уменьшения сроков осуществления обязательного подтверждения соответствия и затрат заявителя;недопустимости принуждения к осуществлению добровольного подтверждения соответствия, в том числе в определенной системе добровольной сертификации;защиты имущественных интересов заявителей, соблюдения коммерческой тайны в отношении сведений, полученных при осуществлении подтверждения соответствия;недопустимости подмены обязательного подтверждения соответствия добровольной сертификацией. Таким образом, если качество безалкогольного напитка отвечает установленным законодательно нормам, а его упаковка и маркировка соответствуют требованиями Закона РФ «О защите прав потребителей», на напиток выдается декларация о соответствии, которая затем регистрируется сертификационным центром. ЗаключениеБезалкогольные напитки — группа фруктово-ягодных и плодовых освежающих и жаждоутоляющих напитков, не содержащих алкоголя или содержащих его в незначительном количестве. Безалкогольные напитки, предназначенные для регистрации должны соответствовать требованиям органолептических и физико-химических показателей. Допустимое содержание в них биологических организмов опасных для здоровья, включая радиоактивные, должно соответствовать нормативным требованиям к допустимому содержанию.Составной частью определения срока годности является учет всех видов технологической обработки продукта, а для обеспечения требуемого срока годности необходимо учитывать любые замены сырья, упаковки или изменения в технологии производстваБезалкогольная продукция должна соответствовать требованиям, используемые в процессе производства безалкогольной продукции, должны соответствовать требованиям законодательства РФ в части, касающегося их безопасности, и сопровождаться документацией, подтверждающей безопасность продукции и обеспечивающей прослеживаемость.Соответственно, куда выгоднее работать с оптовыми торговцами, которые с охотой берут на реализацию продукцию хорошего качества. Они работают со многими магазинами, так что со временем можно приобрести устойчивую репутацию и круг постоянных клиентов.Сертификация безалкогольных напитков позволяет реализовать гарантированную защиту прав потребителей на качественный и безопасный продукт.Список литературыГОСТ 12.1.005 - 76. Система стандартов безопасности труда. Воздух рабочей зоны. Общие санитарно-гигиенические требования. – Москва: Издательство стандартов, 1977. - 31с. ГОСТ 15161-93 Трава зверобоя. Технические условия. Москва: Издательство стандартов, 1995. - 9с. ГОСТ 1994-93 Плоды шиповника. - Москва: Издательство стандартов, 1995. - 6с. ГОСТ 21908-93 Трава душицы. - Москва: Издательство стандартов, 1995- 7с. ГОСТ 21946-76 Хмель-сырец. - Москва: Издательство стандартов, 1979. -5с. ГОСТ 2874-82 Вода питьевая. Гигиенические требования и контроль за качеством. – Москва: Издательство стандартов, 1997. -10 с. ГОСТ 6714-74 Плоды рябины обыкновенной. - Москва: Издательство стандартов, 1975. - 3с. ГОСТ 6715-53 Шалфей лекарственный (листья). - Москва: Издательство стандартов, 1955. - 4с. ГОСТ Р 51074-2003 Цветы тысячелистника. - Москва: Издательство стандартов, 2004. - 5 с.ГОСТ Р 52409-2005 Продукция безалкогольного и слабоалкогольного производства. Термины и определения. - Москва: Издательство стандартов, 2006. - 4 с.О техническом регулировании. Федеральный закон №184-ФЗ от 27.12.2002г. в последней действующей в 2018 году редакции от 29.07.2017 годаCкурихин И. М. Химический состав Российских продуктов питания [Текст] / И. М. Скурихин. - М.: ДеЛи принт, 2002. -235 с. Базарнова Ю.Г, Баженова И.А., Бурова Т.Е., Иванченко О.Б., Выпускная квалификационная работа бакалавра: Учебное пособие для бакалавров, обучающихся по направлению 19.03.01 «Биотехнология». // СПб.: СПбГТЭУ, 2015. – 87 с.Гуревич П.А., Докучаева И.С., Герасимов М.К. Технологические и биохимические основы алкогольсодержащих напитков [Текст] - СПб.: ИД нб н б нб нб нхг фжр45д ьцжц с43 д«Проспект Науки», 2007г.-448с. Дамодаран Ш., Паркин К., Феннема О. Химия пищевых продуктов [Текст] / Ш. Дамодаран, К. Паркин, О. Феннема. - СПб.: ИД «Профессия», 2012.- 1039 с. Егорова Е.Ю., Школьникова М.Н., Гернет М.В., Зайнуллин Р.А., Кунакова Р.В. Производство бальзамов и сиропов: учебное пособие [Текст] // Е.Ю. Егорова, М.Н. Школьникова, М.В.Гернет и др.- СПб.: ИД «Профессия», 2011.- 408 с.,ил.,табл. Ермолаева Г.А., Колчева Р.А./ Технология и оборудование производства пива и безалкогольных напитков: Учеб. для нач. проф. образования [Текст]. - М.: ИРПО; Изд. центр «Академия», 2000. - 416 с.Килкаст Д., Субраманиами П. Стабильность и срок годности. Безалкогольные напитки, соки, пиво и вино [Текст] / Д.Килкаст, П. Субраманиам (ред-сост.). - Перев. с англ. под научн. ред. канд. техн. наук, доц. Ю.Г. Базарновой. - СПб.: ИД «Профессия», 2013.-384 с.,ил.,табл. Мёд: разные сорта и виды мёда и их свойства [Электронный ресурс: http://www.pchely-med.ru]Минина С.А., Каухова И.Е. Химия и технология фитопрепаратов [Текст]. - М.: ГЭОТАР-МЕД, 2004. -560 с.:ил. Промышленная биотехнология [Электронный ресурс: http://www.biotechnolog.ru] СанПин 2.1.4.1074-01 Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения. Контроль качества. Гигиенические требования к обеспечению безопасности систем горячего водоснабжения. – Москва: Информационно-издательский центр Минздрава России, 2002. - 27с. Сбитень- медовый лекарь [Электронный ресурс: http://www.pivomania.ru] Технологическая инструкция по водоподготовке для производства пива и безалкогольных напитков № 10-5031536-73-10 от 20.12.90 г.Треер Г.М. Блюда с медом [Текст] / [авт.-сост. Г.М. Треер]. - М.: РИПОЛ классик, 2012. -256с.:ил. Хорн Х. Все о меде: производство, получение, экологическая чистота и сбыт: пер. с нем. [Текст]. / Хельмут Хорн, Корд Люлльманн. -М.: АСТ: Астрель, 2007 -316 с. Целебные свойства соков [Электронный ресурс: http://www.virtbox.ru] Эшхерст Ф.Р., Харгитт Р. Практические рекомендации производителям безалкогольных напитков и соков [Текст] / Ф.Р. Эшхрест, Р. Харгитт. - Пер. с англ.- СПб.: «Профессия», 2010.-216 с.

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ


1. ГОСТ 12.1.005 - 76. Система стандартов безопасности труда. Воздух рабочей зоны. Общие санитарно-гигиенические требования. – Москва: Издательство стандартов, 1977. - 31с.
2. ГОСТ 15161-93 Трава зверобоя. Технические условия. Москва: Издательство стандартов, 1995. - 9с.
3. ГОСТ 1994-93 Плоды шиповника. - Москва: Издательство стандартов, 1995. - 6с.
4. ГОСТ 21908-93 Трава душицы. - Москва: Издательство стандартов, 1995- 7с.
5. ГОСТ 21946-76 Хмель-сырец. - Москва: Издательство стандартов, 1979. -5с.
6. ГОСТ 2874-82 Вода питьевая. Гигиенические требования и контроль за качеством. – Москва: Издательство стандартов, 1997. -10 с.
7. ГОСТ 6714-74 Плоды рябины обыкновенной. - Москва: Издательство стандартов, 1975. - 3с.
8. ГОСТ 6715-53 Шалфей лекарственный (листья). - Москва: Издательство стандартов, 1955. - 4с.
9. ГОСТ Р 51074-2003 Цветы тысячелистника. - Москва: Издательство стандартов, 2004. - 5 с.
10. ГОСТ Р 52409-2005 Продукция безалкогольного и слабоалкогольного производства. Термины и определения. - Москва: Издательство стандартов, 2006. - 4 с.
11. О техническом регулировании. Федеральный закон №184-ФЗ от 27.12.2002г. в последней действующей в 2018 году редакции от 29.07.2017 года
12. Cкурихин И. М. Химический состав Российских продуктов питания [Текст] / И. М. Скурихин. - М.: ДеЛи принт, 2002. -235 с.
13. Базарнова Ю.Г, Баженова И.А., Бурова Т.Е., Иванченко О.Б., Выпускная квалификационная работа бакалавра: Учебное пособие для бакалавров, обучающихся по направлению 19.03.01 «Биотехнология». // СПб.: СПбГТЭУ, 2015. – 87 с.
14. Гуревич П.А., Докучаева И.С., Герасимов М.К. Технологические и биохимические основы алкогольсодержащих напитков [Текст] - СПб.: ИД нб н б нб нб нхг фжр45д ьцжц с43 д«Проспект Науки», 2007г.-448с.
15. Дамодаран Ш., Паркин К., Феннема О. Химия пищевых продуктов [Текст] / Ш. Дамодаран, К. Паркин, О. Феннема. - СПб.: ИД «Профессия», 2012.- 1039 с.
16. Егорова Е.Ю., Школьникова М.Н., Гернет М.В., Зайнуллин Р.А., Кунакова Р.В. Производство бальзамов и сиропов: учебное пособие [Текст] // Е.Ю. Егорова, М.Н. Школьникова, М.В.Гернет и др.- СПб.: ИД «Профессия», 2011.- 408 с.,ил.,табл.
17. Ермолаева Г.А., Колчева Р.А./ Технология и оборудование производства пива и безалкогольных напитков: Учеб. для нач. проф. образования [Текст]. - М.: ИРПО; Изд. центр «Академия», 2000. - 416 с.
18. Килкаст Д., Субраманиами П. Стабильность и срок годности. Безалкогольные напитки, соки, пиво и вино [Текст] / Д.Килкаст, П. Субраманиам (ред-сост.). - Перев. с англ. под научн. ред. канд. техн. наук, доц. Ю.Г. Базарновой. - СПб.: ИД «Профессия», 2013.-384 с.,ил.,табл.
19. Мёд: разные сорта и виды мёда и их свойства [Электронный ресурс: http://www.pchely-med.ru]
20. Минина С.А., Каухова И.Е. Химия и технология фитопрепаратов [Текст]. - М.: ГЭОТАР-МЕД, 2004. -560 с.:ил.
21. Промышленная биотехнология [Электронный ресурс: http://www.biotechnolog.ru]
22. СанПин 2.1.4.1074-01 Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения. Контроль качества. Гигиенические требования к обеспечению безопасности систем горячего водоснабжения. – Москва: Информационно-издательский центр Минздрава России, 2002. - 27с.
23. Сбитень- медовый лекарь [Электронный ресурс: http://www.pivomania.ru]
24. Технологическая инструкция по водоподготовке для производства пива и безалкогольных напитков № 10-5031536-73-10 от 20.12.90 г.
25. Треер Г.М. Блюда с медом [Текст] / [авт.-сост. Г.М. Треер]. - М.: РИПОЛ классик, 2012. -256с.:ил.
26. Хорн Х. Все о меде: производство, получение, экологическая чистота и сбыт: пер. с нем. [Текст]. / Хельмут Хорн, Корд Люлльманн. -М.: АСТ: Астрель, 2007 -316 с.
27. Целебные свойства соков [Электронный ресурс: http://www.virtbox.ru]
28. Эшхерст Ф.Р., Харгитт Р. Практические рекомендации производителям безалкогольных напитков и соков [Текст] / Ф.Р. Эшхрест, Р. Харгитт. - Пер. с англ.- СПб.: «Профессия», 2010. -216 с.

Вопрос-ответ:

Какие требования к безопасности подтверждения соответствия безалкогольных напитков?

В соответствии с требованиями безопасности, подтверждение соответствия безалкогольных напитков проводится на основе требований качества и безопасности безалкогольной продукции, которые устанавливаются ГОСТом.

Какие требования к классификации безалкогольных напитков?

Классификация безалкогольных напитков осуществляется в зависимости от состава и содержания веществ, а также категорий продукции, в которые они входят.

Какие требования к качеству безалкогольной продукции?

К безалкогольным напиткам предъявляются требования по содержанию и качеству компонентов, соответствию химическим и органолептическим показателям, а также маркировке и упаковке.

Как определяется срок годности безалкогольных напитков?

Срок годности безалкогольных напитков определяется исходя из результатов специальных испытаний, которые проводятся на протяжении всего периода хранения продукта.

Какие требования к безопасности безалкогольных напитков и как подтверждается их соответствие?

К безопасности безалкогольных напитков предъявляются требования по содержанию вредных веществ и микроорганизмов, а также к их физико-химическим и органолептическим показателям. Соответствие требованиям подтверждается через проведение испытаний и анализа продукции в аккредитованных лабораториях.

Что такое безалкогольные напитки?

Безалкогольные напитки - это напитки, в составе которых отсутствует алкоголь.

Какие требования к качеству безалкогольных напитков?

К безалкогольным напиткам предъявляются требования по пищевой безопасности, они должны соответствовать определенным стандартам качества и безопасности.

Как классифицируются безалкогольные напитки?

Безалкогольные напитки классифицируются на основе различных признаков, таких как состав, способ производства, содержание сахара и другие.

Как определяется срок годности безалкогольных напитков?

Срок годности безалкогольных напитков определяется на основе их состава и характеристик, и указывается на упаковке продукта.