самая возвышенная цель искусства-заставлять биться человечское сердце
Заказать уникальное эссе- 3 3 страницы
- 0 + 0 источников
- Добавлена 30.12.2018
- Содержание
- Часть работы
- Список литературы
- Вопросы/Ответы
Искусство дает возможность перенестись из одной эпохи в другую, в другие страны, что также заставляет нас испытывать новые эмоции.Таким образом, произведение искусства переносит нас в мир художественного вымысла, заставляет сопереживать, сочувствовать персонажам, лирическому герою, сравнивать душевное состояние героев со своим собственным, прожить «дополнительные жизни» в воображаемых мирах художественных образов. Благодаря искусству мы можем увидеть мир глазами другого человека, а это значит, что наш собственный внутренний мир заметно обогащается. Список литературыБалонова М.Г. Искусство и его роль в жизни общества. Нижний Новгород, 2007. Яргин С. В. О механизмах эстетического восприятия // Молодой ученый. 2014. №1. С. 727-730.
1. Балонова М.Г. Искусство и его роль в жизни общества. Нижний Новгород, 2007.
2. Яргин С. В. О механизмах эстетического восприятия // Молодой ученый. 2014. №1. С. 727-730.
Возвышенная тайна музыки Глинки
Возвышенная тайна музыки Глинки
Медушевский В. В.
Воздействие Глинки на последующее развитие русской музыки, победно вышел на просторы мировой славы, было исключительным. Она известна сравнению Чайковского, будущая русская музыка появилась прекращено, как дуб в желуде.
Светлой силой, вознесшей русскую культуру в лице Глинки, – не пробудимся ли мы в возрождении?
Недоумение Чайковского: "как мог выстроились таким колоссальная художественная сила с таким ничтожеством и каким образом, долго будучи бесцветным дилетантом, Глинка вдруг одним шагом стал на ряду (да! на первых!) с Моцартом, с Бетховеном и с кем угодно"?! И подписал с энтузиазмом: "Да! Глинка, истинно творческий гений".
Мнение Чайковского о, несправедливо. Быть обычный и уверенно ведет народ к вершинам красоты – не происходит. И все хорошо в быстроте воспарении Глинки к совершенству и красоте действительно есть что-то действительно прекрасное, как и все явления русской жизни. Давайте вспомним: преп. Сергию Радонежскому не давалась грамота, а гость небесный открыл мне его мысли. И великий чудотворец нашего времени, преп. Иоанн Кронштадский, в детстве испытал немощь ума, как молитва известно величие обетования Бога: "Моя власть осуществляется в слабости" (2 Кор. 12:9). А святой преподобный Илья Муромец, к мощам которого притекают люди в XXI веке? Было так над ним через святые монахи путешествовать без предыдущего: не только он встал на тридцатилетнего паралич, но встал богатырем, чтобы защитить нашу страну!
Что говорит о дивной силой, влекшей к красоте небесной, он сам Реча? И кто скажет? Не любой человек, потому что он может доверять святую тайну, но только человек Божий.
Сподобился Глинка, чтобы подружиться с ним, отец Церкви XIX века, святыми Игнатием (Брянчаниновым). По просьбе композитор санкт зафиксировали их моменты длинных разговоров, в статье "Христианский пастырь и христианин-художник". Художник начинает беседу с глубоких признаний: "Душа моя с детства объята любовью к изящному. Я чувствовал, как она воспевала, как дивную песнь кто-то больше, что-то большое, воспевала неопределительно для меня... Это высокое, пред которым благоговело мое сердце, кого это воспевало, еще вдали от меня. Сердце мое продолжает видеть его как бы прозрачным облаком или прозрачною завесою, продолжает таинственно, таинственно для меня, воспевать его: я начинаю понимать, что только тогда удовлетворится мое сердце, когда его предметом соделается Бог"1