Влияние упаковки на потребительские свойства товаров и конкурентоспособности
Заказать уникальную курсовую работу- 25 25 страниц
- 16 + 16 источников
- Добавлена 01.01.2019
- Содержание
- Часть работы
- Список литературы
- Вопросы/Ответы
ВВЕДЕНИЕ 3
ГЛАВА 1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ РАЗВИТИЯ УПАКОВКИ ТОВАРА 5
1.1. Понятие, значение и функции упаковки 5
1.2. Психологическое воздействие упаковки на потребителя 10
ГЛАВА 2. ИССЛЕДОВАНИЕ УПАКОВКИ ТОВАРА НА КАЧЕСТВО ТОВАРОВ НА ПРИМЕРЕ КОМПАНИИ CHUPA CHUPS 16
2.1. Общая характеристика компании Chupa Chups 16
2.2. История развития упаковки Chupa-Chups 18
2.3. Упаковка как, элемент конкурентного преимущества 22
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 26
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ 28
Мы всегда следим за тем, чтобы дети, подростки и, конечно, все члены их семей, получали высококачественный продукт вместе с радостью и удовольствием, которое воплощает наш бренд. Внести свой вклад в здоровое питание наших детей - это наш долг, к которому мы относимся очень серьезно. В доказательство этому, чтобы быть полностью честными с нашими потребителями, мы стали первой иностранной кондитерской компанией в России, которая открыла свои двери для проведения экскурсий на территории фабрик. Наши потребители могли понаблюдать за процессом производства 5 дней в неделю! Большинство школ Санкт-Петербурга посетили нас за последние годы. Мы даже создали специальный вкус для Российских детей - мульти витамин (100% дневной нормы). После запуска такого продукта, как «Чупа-Чупс Кримоза» мы стали пионерами на рынке леденцов без сахара. Если говорить о социальных программах и общении с нашими потребителями, за два года мы провели «летний марафон» - 38 городов России праздновали День Города. Все праздники для детей проходили при поддержке «Чупа-Чупс», и на всех наших мероприятиях мы рассказывали детям и их родителям, как мы производим леденцы, и какие ингредиенты мы используем (все только натуральные). Именно наши русские потребители - причина, по которой мы продолжаем совершенствоваться день за днем, ведь именно они делают наш бренд таким успешным и ценят его» - добавляет КсавьерБафаллуй, Менеджер по Маркетингу Префеттиван Мель Груп, Россия.
2.3. Упаковка как, элемент конкурентного преимущества
Сегодня стало очень популярно составлять рейтинги самых вредных продуктов. Такой ажиотаж на телевидении, определенно, возник из-за огромного количества «мусорной пищи» на наших полках. Рассмотрим «лидера» практически всех рейтингов, еду истинного тинэйджера - чупа-чупс (леденец на палочке).
Таким образом, не только американский производитель знаменитых леденцов находится в черном списке. Прошло то время, когда могли есть леденцы «Летные», «Барбарис» или «Дюшес» килограммами. Сейчас покупатель вынужден осознано подходить к выбору продуктов.
Читаем состав
Состав NanoChups «ChupaChups»:
Сахар, патока, лимонная кислота (Е330), яблочная кислота (Е296), пюре фруктовое концентрированное, молочная кислота (Е270), натуральный и идентичные натуральным ароматизаторы, натуральные красители-красный свекольный (Е162), паприка (Е160с), куркумин (Е100), экстракт солода.
Состав Карамель Чупа ЧупсMaxchoco:
Молочная кислота, соль, регулятор кислотности, идентичные натуральным ароматизаторы, эмульгатор-лицитин, ацесуфлам калия Е950, красители.
Идентичные натуральным - другими словами, воссозданные синтетическим путем. Ароматизаторы или красители под таким названием представляют собой порошкообразное или жидкое химическое вещество. Их никак нельзя сравнивать с теми же флавоноидами свеклы или полифенолами куркумы (как в первом случае).
Синтетические вещества либо выводятся из организма, либо накапливаются в печени, почках и других тканях.
Ацесуфлам калия Е950 - типичный подсластитель.
Но самое опасное таится в соединении всех этих компонентов. Леденец - это практически чистый сахар, который вызывает резкий выброс инсулина в кровь. Попадая между зубами, сладкая слюна способствует развитию микрофлоры полости рта, а кальций из костной ткани тратится на усвоение углеводов. Перечень негативного влияния от такого «подарочка на палочке» просто огромен.
Сверху твердый - мягкий внутри
Трудно придумать что-то более разрушительнее, чем чупа-чупс со жвачкой внутри. Съедая его в перерывах между едой, Вы провоцируете выделение огромного количества пищеварительных соков в желудке. Но так как никакой пищи в него поступает, желудок, грубо говоря, начинает переваривать сам себя. Разрушается слой, защищающий стенки желудка от кислоты. А затем эта чистая кислота попадает в кишечник. При этом нарушается работа привратника - клана разделяющего желудок и кишечник.
Вывод: Многие твердо убеждены, что иногда можно себе позволить съесть один леденец, ничего страшного не произойдет, никто не знает, каков запас прочности у организма. Подобные продукты с большим содержанием чистого сахара и синтетических веществ - это яд.
Также, к минусам можно отнести и саму упаковку продукта. Очень многие потребители сталкиваются с трудностью удаления обёртки с конфеты. Конечно, эта проблема не так критична, как первый минус Chupa-Chups, но всё же портит общее впечатление.
Для того, чтобы решить проблему с трудностью удаления обёртки, нужно вернуться к самым истокам и рассмотреть причины возникновения дискомфорта при восприятии упаковки.
Первый шаг в оценке макетов, предложенных дизайнерами, это рассмотрение по «принципу исключения», выявление явно негативных моментов. Маркетолог сам должен ответить на вопросы:
- возникает ли дискомфорт при взгляде на упаковку (зрительный или эстетический)?
- что вызывает раздражение, подсознательно или сознательно?
- что вызывает основное недоумение?
Причины возникновения дискомфорта при восприятии упаковки могут быть следующими, см. табл. 2.1.
Таблица 2.1. - Причины возникновения дискомфорта
Причина возникновения дискомфорта Недостатки дизайна Информации на упаковке не читается или читается с трудом Использованы сложно читаемые шрифты. Надпись теряется на фоне. Надписи расположены под углом, неудобным для чтения. Продукт не удерживает взгляд Изображен набор разрозненных элементов, композиция не сбалансирована.Акценты расположены вблизи границ. Расположение цветовых и тональных пятен не структурировано. Упаковка имеет «дешевый» вид Использованы неудачные сочетания цветов. Много ахроматических тонов (оттенки серого). Неудачно подобраны шрифты. Качество фотографий и рисунков низкое. Применены стандартные, часто используемые фактуры, заливки и символы из библиотек CorelDraw, других широко доступных программных продуктов. Комфортное удаление упаковки очень важно!
Этой проблеме особое внимание уделяет большая часть крупнейших производителей.
Например:
Кондитерский гигант Kalev собирается в течение 2015 года заменить материал для новых конфетных оберток, которые кажутся неудобными многим потребителям.
«К нам поступило много откликов по поводу новой обертки. Мы не собираемся менять тип обертки, но ищем новый материал для нее», - сказала газете Eesti Pдevaleht Моника Хейнранд, директор по маркетингу Kalev Chocolate Factory.
Полоска для открывания обертки действует, но слой целлофана иногда растягивается, что делает извлечение конфеты неудобным, особенно для детей, сказала Хейнранд.
Новый тип упаковки, по словам Хейнранд, лучше сохраняет конфеты, а уровень продаж после введения новой обертки не снизился.
Второй и всё же главной проблемой Chupa-Chupsявляется состав конфеты.
Единственным разумным решением в данной ситуации я считаю замену вредных химических элементов на полезные и натуральные продукты.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Практически любой продукт заключен в какую-либо оболочку, которая одновременно, при выборе продукта, может выполнять несколько жизненно важных для данного продукта функций.
Упаковка, в первую очередь, это очень важный источник информации о продукте, т.е. о фирме - производителе, о правилах пользования, о сроках хранения, составе изделия и т.д. Не меньшую роль играет реализованный в упаковке визуальный образ товара, представляющий собой определенное сочетание цветов, шрифта, геометрических форм и других элементов изобразительного ряда. Упаковка помогает рассеянному взгляду потребителя выхватить нужный товар среди пестрого многообразия прилавка. Толковая упаковка выделяет продукт из числа ему подобных и, при прочих равных условиях, обеспечивает продукт предпочтение потребителя.
Всем известно, что в супермаркетах большая часть покупок осуществляется благодаря импульсным покупкам. При этом покупатель в последний момент может изменить свое предпочтение «своей» торговой марке. Ведь большинство покупателей открыты для новых идей, воздействия рекламы и привлекательности многочисленных упаковок. Соединение этих факторов в единую стратегию может определить успех. Совместно на упаковке и в рекламных материалах должны быть использованы такие визуальные элементы, как лозунги, товарные знаки, девизы, логотипы, или символы, цвета, рисунки и т.д. один из наиболее очевидных способов получения объединения усилий - размещение на рекламах изображения упаковки. Это требует определенной гибкости дизайна упаковки. На печатной или телевизионной рекламе упаковка должна выглядеть так же хорошо, как и на витринах магазинов или в доме потребителя.
Технологии и материалы, используемые в дизайне и производстве упаковки в разных странах (включая и Россию), практически не отличаются друг от друга. Вся подготовительная работа по конструированию и разработке дизайна ведется на компьютере. Применяется метод фото-коллажа, широко используются стилизованные изображения, многие фирмы стараются разработать оригинального мультипликационного героя, ассоциирующегося у потребителей с данным продуктом. Создание новой упаковки теперь занимает гораздо меньше времени чем раньше, большие силы затрачиваются на изучение желаний потребителя, анализ сопоставимости определенного цветового или декоративного оформления с определенным товаром. Маркетологи выясняют территориальные особенности восприятия цвета и форм, это позволяет создавать оптимально привлекательную, запоминающуюся и поднимающую продажи упаковку для конкретного региона.
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ
Божук С.Г. Маркетинговые исследования. Основные концепции и методы. – СПб.: Вектор, 2015. – 288 с.
Байбеков, Ш. С. Товароведение культтоваров / Ш.С. Байбеков, В.А. Ковалева, А.Ф. Мацко. - М.: Экономика, 2016. - 350 c.
Васильева, Н. О. Товароведение бытовых элекротехнических товаров / Н.О. Васильева. - М.: Academia, 2016. - 336 c.
Гончарова, В. Товароведение пищевых продуктов / В. Гончарова, В. Романенкова. - М.: Экономика, 2015. - 288 c.
Горелова П.А. Товароведение Продовольственных Товаров (Раздел «Свежие Овощи») /; Горелова. - Москва: Наука, 2018. - 692 c.
Колесник, А. А. Введение в товароведение продовольственных товаров / А.А. Колесник, Л.Г. Елизарова. - М.: Экономика, 2017. - 288 c.
Коммерческое товароведение. Учебник / В.И. Теплов и др. - М.: Дашков и Ко, 2018. - 620 c.
Синенко, В. П. Управление жизненным циклом товара в предпринимательских структурах / В.П. Синенко, В.Ф. Ершов. - М.: СПбГУП, 2018. - 104 c.
Товароведение и экспертиза продовольственных товаров / Под редакцией Л.Г. Елисеевой. - М.: Международный центр финансово-экономического развития, 2018. - 800 c.
Товароведение. Учебник для торговых школ. Часть I. - М.: Типо-Литография А. Э. Винеке, 2018. - 102 c.
Тойбнер, Кристиан Food. Весь мир продуктов питания: моногр. / Кристиан Тойбнер. - М.: Teubner Edition, 2018. - 336 c.
Халлир, Бернд Современные магазины. История развития / Бернд Халлир. - М.: Интерэксперт, 2018. - 184 c.
Щаренский, В. М. Покупателю об электробытовых товарах / В.М. Щаренский. - М.: Экономика, 2015. - 446 c.
Электронный ресурс: http://marketing.web-3.ru/marketingbasis/?act=full&id_article=1621
Электронный ресурс: http://www.markint.ru/upakovka-tovarov/
Официальный сайт компании Chupa Chups – Электронный ресурс: http://www.chupachups.com/
Горелова П.А. Товароведение Продовольственных Товаров (Раздел «Свежие Овощи») /; Горелова. - Москва: Наука, 2018. - 82 c.
Коммерческое товароведение. Учебник / В.И. Теплов и др. - М.: Дашков и Ко, 2018. - 90 c.
Горелова П.А. Товароведение Продовольственных Товаров (Раздел «Свежие Овощи») /; Горелова. - Москва: Наука, 2018. - 158 c.
Коммерческое товароведение. Учебник / В.И. Теплов и др. - М.: Дашков и Ко, 2018. - 115 c.
Горелова П.А. Товароведение Продовольственных Товаров (Раздел «Свежие Овощи») /; Горелова. - Москва: Наука, 2018. - 201 c.
Коммерческое товароведение. Учебник / В.И. Теплов и др. - М.: Дашков и Ко, 2018. - 137 c.
Васильева, Н. О. Товароведение бытовых элекротехнических товаров / Н.О. Васильева. - М.: Academia, 2016. - 198 c.
Васильева, Н. О. Товароведение бытовых элекротехнических товаров / Н.О. Васильева. - М.: Academia, 2016. - 205 c.
Электронный ресурс: http://www.markint.ru/upakovka-tovarov/
Халлир, Бернд Современные магазины. История развития / Бернд Халлир. - М.: Интерэксперт, 2018. - 184 c.
Официальный сайт компании Chupa Chups – Электронный ресурс: http://www.chupachups.com/
Синенко, В. П. Управление жизненным циклом товара в предпринимательских структурах / В.П. Синенко, В.Ф. Ершов. - М.: СПбГУП, 2018. - 104 c.
23
1. Божук С.Г. Маркетинговые исследования. Основные концепции и методы. – СПб.: Вектор, 2015. – 288 с.
2. Байбеков, Ш. С. Товароведение культтоваров / Ш.С. Байбеков, В.А. Ковалева, А.Ф. Мацко. - М.: Экономика, 2016. - 350 c.
3. Васильева, Н. О. Товароведение бытовых элекротехнических товаров / Н.О. Васильева. - М.: Academia, 2016. - 336 c.
4. Гончарова, В. Товароведение пищевых продуктов / В. Гончарова, В. Романенкова. - М.: Экономика, 2015. - 288 c.
5. Горелова П.А. Товароведение Продовольственных Товаров (Раздел «Свежие Овощи») /; Горелова. - Москва: Наука, 2018. - 692 c.
6. Колесник, А. А. Введение в товароведение продовольственных товаров / А.А. Колесник, Л.Г. Елизарова. - М.: Экономика, 2017. - 288 c.
7. Коммерческое товароведение. Учебник / В.И. Теплов и др. - М.: Дашков и Ко, 2018. - 620 c.
8. Синенко, В. П. Управление жизненным циклом товара в предпринимательских структурах / В.П. Синенко, В.Ф. Ершов. - М.: СПбГУП, 2018. - 104 c.
9. Товароведение и экспертиза продовольственных товаров / Под редакцией Л.Г. Елисеевой. - М.: Международный центр финансово-экономического развития, 2018. - 800 c.
10. Товароведение. Учебник для торговых школ. Часть I. - М.: Типо-Литография А. Э. Винеке, 2018. - 102 c.
11. Тойбнер, Кристиан Food. Весь мир продуктов питания: моногр. / Кристиан Тойбнер. - М.: Teubner Edition, 2018. - 336 c.
12. Халлир, Бернд Современные магазины. История развития / Бернд Халлир. - М.: Интерэксперт, 2018. - 184 c.
13. Щаренский, В. М. Покупателю об электробытовых товарах / В.М. Щаренский. - М.: Экономика, 2015. - 446 c.
14. Электронный ресурс: http://marketing.web-3.ru/marketingbasis/?act=full&id_article=1621
15. Электронный ресурс: http://www.markint.ru/upakovka-tovarov/
16. Официальный сайт компании Chupa Chups – Электронный ресурс: http://www.chupachups.com/
Вопрос-ответ:
Какую роль играет упаковка в потребительских свойствах товаров?
Упаковка играет большую роль в потребительских свойствах товаров. Она обеспечивает сохранность товара, удобство его использования, информативность, а также создает визуальное впечатление на потребителя и определяет его первоначальное восприятие товара.
Каково психологическое воздействие упаковки на потребителя?
Упаковка оказывает сильное психологическое воздействие на потребителя. Она может привлечь внимание, вызвать положительные эмоции, создать ассоциации с качеством и престижностью товара. Упаковка может также влиять на выбор потребителя, в том числе посредством цветового оформления и дизайна.
Какая история развития упаковки у компании Chupa Chups?
История развития упаковки у компании Chupa Chups началась с простого палочного оформления, которое было заменило на более удобный и оригинальный дизайн в форме шарика в начале 70-х годов. В дальнейшем компания внедрила разнообразные дизайны и формы упаковки для привлечения внимания и создания узнаваемого бренда.
Как упаковка влияет на конкурентоспособность товаров?
Упаковка играет важную роль в конкурентоспособности товаров. Она может выделить товар среди конкурентов, создать узнаваемый бренд, привлечь внимание потребителей и вызвать положительные эмоции. Кроме того, правильно спроектированная упаковка может передавать информацию о товаре, его качестве и преимуществах по сравнению с конкурентами.
Как упаковка Chupa Chups стала элементом конкурентного преимущества?
Упаковка Chupa Chups стала элементом конкурентного преимущества благодаря своему оригинальному дизайну и узнаваемости. Шариковая упаковка стала символом бренда и позволяет выделиться на полках магазинов. Кроме того, внедрение различных дизайнов и форм упаковки помогает привлечь внимание потребителей и создать положительное впечатление о товаре.
Что такое упаковка товара?
Упаковка товара - это материал или контейнер, который оборачивает или содержит товар для его защиты, удобной транспортировки и хранения.
Какое значение и функции упаковки товара?
Упаковка товара имеет несколько значений и функций, включая защиту товара от повреждений, привлечение внимания потребителя, предоставление информации о продукте, обеспечение удобной транспортировки и хранения товара.
Какое психологическое воздействие оказывает упаковка на потребителя?
Упаковка товара может вызывать эмоциональные и психологические реакции у потребителей. Например, яркая и привлекательная упаковка может вызывать положительные эмоции и заинтересовать потребителя.
Какая упаковка используется компанией Chupa Chups?
Компания Chupa Chups использует различные виды упаковки для своих товаров, включая картонные коробки, пластиковые оболочки и блистеры. Это помогает защитить продукты от повреждений и предоставить удобную упаковку для потребителей.