Концепция «конца истории» Ф. Фукуямы

Заказать уникальный доклад
Тип работы: Доклад
Предмет: Философия
  • 4 4 страницы
  • 0 + 0 источников
  • Добавлена 08.01.2019
299 руб.
  • Содержание
  • Часть работы
  • Список литературы
  • Вопросы/Ответы
-
Фрагмент для ознакомления

Мы можем с полной уверенностью критиковать философские воззрения Ф. Фукуямы. Дело в том, что в концепции японского мыслителя остается в значительной степени неясным, что же будет после того, как либерализм, поддерживаемый западным миром и укоренившийся в нем, потеряет достойного идеологического противника. Как дальше будет развиваться общество и цивилизация – остается загадкой. В данном случае Ф. Фукуяма попадает в ту же ловушку, какую поставил себе сам Гегель – ловушка заключается в том, что в философии Гегеля система философская противоречит методу – система предполагает финальный этап развития – в философии Гегеля – это абсолютный дух, в идеях Фукуямы – победа либерального общества, а методология – диалектика, предполагает дальнейшее развитие системы, что по своей сути невозможно. В результате -ни мы, ни Фукуяма не можем решить поставленное противоречие.Из сказанного можно сделать вывод о том, что концепцию Ф. Фукуямы можно отнести к неогегельянству, поскольку мыслитель использует философские основания Г.В.Ф. Гегеля для анализа исторического процесса. Так, в качестве исторических реалий возникновения концепции Ф. Фукуямы можно считать противостояние политических систем Запада (капитализм) и СССР (социализм). Именно такое противостояние и мыслится американским мыслителем японского происхождения в качестве основания развития исторического процесса. При этом исследователь указывает, что рано или поздно противостояние, согласно законам диалектики Г.В.Ф. Гегеля, снимутся, что повлечет за собой разрешение противоречия в глобально историческом масштабе. В конечном счете это приведет к тому, что настанет конец истории – истории противостояния политических систем и настанет однополярный мир, результатом чего станет отсутствие развития общества. Именно по этой причине Ф. Фукуяма назвал свою книгу «В конце истории».

-

Вопрос-ответ:

Что представляет собой концепция конца истории Ф. Фукуямы?

Концепция конца истории Ф. Фукуямы предполагает, что либерализм, поддерживаемый западным миром, идеологически победил и больше нет достойных противников. Он считал, что в будущем все страны примут либеральные ценности и модель демократии.

Почему философские воззрения Ф. Фукуямы критикуются?

Философские воззрения Ф. Фукуямы критикуются, потому что его концепция оставляет много неясностей по поводу того, что произойдет после победы либерализма. Неясно, как будет развиваться общество и цивилизация после того, как достойных идеологических противников не останется.

Какова основная проблема концепции Ф. Фукуямы?

Основная проблема концепции Ф. Фукуямы заключается в том, что его представление о конце истории не предусматривает дальнейшего развития общества и цивилизации после победы либерализма. Это оставляет много вопросов и неясностей.

Почему Ф. Фукуяма поставил себе ловушку, подобную той, в которую он попадает сейчас?

Ф. Фукуяма поставил себе ловушку, подобную той, в которую он попадает сейчас, потому что его концепция конца истории не предусматривает дальнейшего развития общества после победы либерализма. Он не учитывает возможные вызовы и проблемы, которые могут возникнуть в будущем.

Какие возможности развития общества и цивилизации оставляются загадкой в концепции Ф. Фукуямы?

В концепции Ф. Фукуямы остается загадкой, каким образом будет развиваться общество и цивилизация после победы либерализма. Он не предлагает альтернативных идеологий или возможных источников искусства и культуры. Все это остается неясным и зависит от того, какие вызовы и проблемы возникнут в будущем.

Какие воззрения Ф. Фукуямы мы можем критиковать?

Мы можем критиковать философские воззрения Ф. Фукуямы на конец истории. Его концепция оставляет неясным, что произойдет после поражения либерализма и отсутствия достойного идеологического противника.

Почему остается загадкой, как развивается общество и цивилизация после потери идеологического противника?

Хотя Ф. Фукуяма предполагает, что либерализм станет итогом и конечной точкой исторического развития, его концепция не предсказывает, что произойдет после этого. Фукуяма сам попадает в ловушку своей же концепции, так как его идея не дает четкого ответа на будущее общества и цивилизации.

Как можно охарактеризовать концепцию Ф. Фукуямы о конце истории?

Концепция Ф. Фукуямы о конце истории интересна и привлекательна, но оставляет множество вопросов без ответа. Его идея о победе либерализма и отсутствии достойных идеологических противников не дает представления о том, каким будет будущее общества и цивилизации после этого.

Какие сложности возникают в концепции Ф. Фукуямы о конце истории?

Главная сложность в концепции Ф. Фукуямы заключается в недостатке ясности относительно дальнейшего развития общества и цивилизации. После победы либерализма и отсутствия достойных противников остается загадкой, каким будет будущее и какие вызовы ожидают человечество.