Государственное регулирование рынков несовершенной конкуренции
Заказать уникальную курсовую работу- 31 31 страница
- 22 + 22 источника
- Добавлена 11.01.2019
- Содержание
- Часть работы
- Список литературы
- Вопросы/Ответы
Глава 1. Методологические и практические аспекты функционирования рынка несовершенной конкуренции 5
1.1 Сущностные особенности рынка несовершенной конкуренции 5
1.2 Основные типы рыночных структур несовершенной конкуренции 12
1.3 Общая характеристика рынков несовершенной конкуренции 13
Глава 2. Возможности и способы государственного регулирования рынка несовершенной конкуренции 16
2.1 Необходимость государственного регулирования рынка 16
2.2 Особенности государственного регулирования рынка несовершенной конкуренции 18
2.3 Государственное регулирование рынков несовершенной
конкуренции на примере страхового рынка Российской Федерации 21
Заключение 27
Список использованных источников 29
Приложение А 31
Хотя сама сущность страхования определяет конкуренцию на рынке страховых услуг подобной олигополии, последняя все же содержит в себе противоречивую природу – она, одновременно удалена и в то же время близка и к модели естественной монополии, и к модели совершенной конкуренции.
С одной стороны, эта противоречивой сущности конкуренции на страховом рынке необходимо такое государственное регулирование, которое имеет своей задачей определение на страховом рынке какой-то одной из простых моделей конкуренции – совершенной конкуренции или несовершенной конкуренции в форме олигополии. С иной стороны, для оптимального государственного регулирования важно также принимать во внимание, что для одних вопросов страхового рынка применяется модель совершенной конкуренции, а для иных – олигополии (естественной монополии). К несовершенной конкуренции, в особенности к ограничению количества участников страхового рынка – страховых компаний, приводят следующие объективные обстоятельства, которые связываются с гарантированием столь необходимой для страховщика финансовой устойчивости:
- определение государством оптимальных финансовых барьеров для вступления в страховой рынок в качестве страховой компании; применение масштабного фактора на рынке, чтобы уменьшить свои расходы на дальнейшее развитие дела и повышать свою финансовую устойчивость.
Анализируемые особенности дают возможность отнести страховой рынок к тем рынкам, которые в экономической доктрине именуются рынками с несовершенной конкуренцией. Основные направления развития в контексте государственного регулирование рынков несовершенной конкуренции на примере страхового рынка Российской Федерации представлены в таблице 2.
Таблица 2. Основные направления развития государственного регулирования рынков несовершенной конкуренции на примере страхового рынка Российской Федерации
Наименование Основные направления развития На уровне службы
Федеральная служба страхового надзора совершенствование стратегии, которая направлена на упрочение социальной стабильности российского общества; дальнейшее развитие законодательства о налогах и сборах; определение основ обязательного страхования (в особенности, необходимо нормативное закрепление долгосрочного страхования жизни); установление приоритетных форм страхования; введение в действие процессов саморегулирования страхового рынка; образование профессиональных организаций страховщиков. На уровне субъектов Российской Федерации активизирование работы территориальных структур; распространение страхования; стимулирование спроса на страховые услуги в целях развития долгосрочного страхования; упрочение видов взаимодействия с новейшими институтами гражданского общества, которые получают свое развитие в области страхования; регулирование деятельности образованных профессиональных союзов страховщиков (при условии их создания); внедрение государственных программных продуктов в области страхования, различных линий развития рынка страховых услуг. На уровне отдельных страховых компаний увеличение ассортиментной линейки страховых услуг по наиболее преимущественным направлениям страхования; увеличение агентских сетей; дальнейшее развитие материально-технической базы. За последний период сложился и продолжает развиваться механизм государственного регулирования конкуренции на российском страховом рынке, согласно опыта государственной страховой монополии, т.е. естественная олигополия.
Понятно, что процесс демонополизации страхового дела не мог не обойти эту ступень. Но и объективная сущность самого страхового дела требует такой же ступени. Этот подход не предусматривает участие или одного антимонопольного органа государственного регулирования конкуренции, или специального органа, а сразу двух или больше органов регулирования конкуренции.
Ведь один из них - антимонопольный, имеет своей задачей осуществление тех параметров модели олигопольного страхового рынка, которые относятся к совершенной конкуренции, иной же - государственный орган по надзору за страховой деятельностью, наделяется полномочиями для выполнения тех параметров модели олигопольного страхового рынка, которые имеют отношение к естественной монополии.
Между тем принципу единства государственного регулирования необходимо наличие переходных форм государственного регулирования, т.е. форм, которые обеспечивают связь между регулированием, определенным на ограничение конкуренции, и регулированием, определенным на защиту конкуренции. Упрочению данных форм регулирования посвящаются основные нормативы ФЗ-209 от 24 июля 2007 года «О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации» (с изменениями и дополнениями по состоянию на 03.07.2018 г.).
Таким образом, подведем итог.
Конкуренция является соперничеством между субъектами хозяйственной сферы для достижения больших результатов в своих интересах. В результате данного обстоятельства, конкуренция имеется везде, где между субъектами существует соперничество по обеспечению своих интересов. Как экономическая норма конкуренция определяет причинно-следственную связь между интересами экономических субъектов к соперничеству и результатами деятельности в развитии экономического сектора страны.
При наличии конкуренции на рынке производители в постоянном плане пытаются уменьшить свои производственные издержки, чтобы увеличить доход.
В итоге увеличивается производительность, уменьшаются затраты и фирма имеет возможность понизить цены.
Конкуренция также заставляет производителей улучшать качество продукции и в постоянном плане увеличивать ассортимент предлагаемой продукции и услуг. Таки образом, производители вынуждаются осуществлять борьбу с конкурентами за потребителей на рынке сбыта в результате увеличения и улучшения ассортиментного ряда высококачественной продукции и услуг, которые предлагаются по более низким ценам. От этого в выигрыше потребитель.
Несмотря на предпринимаемые в России меры по антимонопольному регулированию, поддержке конкуренции, защите прав потребителей, стимулированию малого предпринимательства, регулированию деятельности естественных монополий, сохраняется актуальность совершенствования антимонопольного законодательства и повышения эффективности его исполнения.
Заключение
В завершении вышерассмотренной темы нужно определить следующие моменты, которые показывают высокую степень важности данной проблемы.
Основными условиями несовершенной конкуренции являются:
- демпинговые цены (то есть в искусственном плане заниженные цены);
- образование входных барьеров на рынок определенной продукции; ценовая дискриминация (реализация одного и того же товара по различным ценам);
-использование или разглашение конфиденциальной торговой информации; дезинформация (то есть распространение заведомо ложной информации в рекламной деятельности или другого рода информации), что касается способа и места изготовления или количества товаров; сокрытие или умалчивание необходимой для потребителя информации.
Потерями от несовершенной конкуренции могут быть: снижение эффективности экономики; неоправданное повышение цен; уменьшение конкурентоспособности на мировых рынках; замедление научно-технического прогресса; рост издержек обращения. Несовершенная конкуренция как раз образуется там, где отсутствуют эти рассмотренные выше условия свободной конкуренции.
Государственное регулирование рынка является активнейшем вмешательством государственных структур в процесс функционирования рынка, влияя на развитие производственного процесса в общественно необходимом направлении, а также для решения образующихся вопросов. Без государственного регулирования рынков несовершенной конкуренции жизнь государства не мыслима так же, как она не мыслима без монополий, олигополий и монополистической конкуренции.
Государственное регулирование страхового рынка должно быть выстроено на основании точного определения того, что страхование (в 1 очередь, жизни и пенсионное) является инструментарием определения долгосрочных, наиболее важнейших для дальнейшего развития экономики инвестиционных ресурсов.
Основными направлениями развития в контексте государственного регулирование рынков несовершенной конкуренции на примере страхового рынка Российской Федерации для Федеральной службы страхового надзора можно определить следующие направления: совершенствование стратегии, которая направлена на упрочение социальной стабильности российского общества; дальнейшее развитие законодательства о налогах и сборах; определение основ обязательного страхования (в особенности, необходимо нормативное закрепление долгосрочного страхования жизни); установление приоритетных форм страхования; введение в действие процессов саморегулирования страхового рынка; образование профессиональных организаций страховщиков.
На уровне субъектов Российской Федерации необходимо:
- активизирование работы территориальных структур; распространение страхования; стимулирование спроса на страховые услуги в целях развития долгосрочного страхования;
- упрочение видов взаимодействия с новейшими институтами гражданского общества, которые получают свое развитие в области страхования; регулирование деятельности образованных профессиональных союзов страховщиков (при условии их создания);
- внедрение государственных программных продуктов в области страхования, различных линий развития рынка страховых услуг.
На уровне отдельных страховых компаний необходимо:
- увеличение ассортиментной линейки страховых услуг по наиболее преимущественным направлениям страхования;
- увеличение агентских сетей; дальнейшее развитие материально-технической базы.
Подводя итог, подчеркнем, что значение государственного регулирования страхового рынка имеет большую важность.
Список использованных источников
Федеральный закон "О защите конкуренции" от 26.07.2006 N 135-ФЗ (с изм. и доп., вступ. в силу с 19.08.2018)
ФЗ-209 от 24 июля 2007 года «О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации» (с изменениями и дополнениями по состоянию на 03.07.2018 г.
Анализ конкурентоспособности на взаимосвязанных рынках/Челенков А.П., Коляда В.В.//Маркетинг. – 2017. - №5
Борисова Н.Ю. Несовершенная конкуренция как условие существования страхового рынка//Финансовый бизнес. – 2016.- №3-4
Бровкова Е.Г. Экономическая политика страны. – М.: МТ-Пресс, 2017.– 186 с.
Булавский В.В. Структура спроса и равновесие в модели олигополии//Экономика и математические методы. – 2015.- 188 с.
Герчикова И.Н. Международное коммерческое дело: Учебник для вузов по направлению и специальности. - М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2016.- 671 с.
Дерябина М. Реформирование естественных монополий//Экономистъ. – 2018. - №4
Журавлева Г.П. Экономика: Учебник. – М.: Юристъ, 2017.
Козырев В.М. Основы современной экономики: учебник - Изд. 3-е, перераб.и доп. - М.: Финансы и статистика, 2016.
Корнейчук Б.В. Экономика: Учебник – М.: Экономистъ, 2017.
Липсиц И.В. Экономика: учебник для вузов – М.: Омега-Л, 2016.
Монополии и конкуренция/Долгова И.В., Швейко Н.В.//Финансы и кредит. – 2017.- №3
Некоторые аспекты организации страховых компаний/Е.В. Рузанова, О.А. Цамутали//Страховое дело. – 2017. - №5
Носова С.С., Талахадзе А.А. Экономика: Базовый курс лекций для вузов. – М.: Гелиос АРВ, 2015.
Нуреев Р.М. Курс микроэкономики: учеб.для вузов. - 2-е изд.,изм. - М.: Норма, 2016.
Соколов Б.И., Соколова С.В. Экономика: Учебник для гуманитариев. – СПб.: Изд. дом «Бизнес-пресса», 2015. – 480с
Трофимова Г.К. Краткий курс экономической теории: учебное пособие / Трофимова, Галина Константиновна. - М.: Фаир-Пресс, 2017
Экономика в вопросах и ответах. Учеб. пособие/Под ред. Ч.П. Николаевой – М.: ТК Велби, Изд-во Проспект, 2016 – 336с
Экономика: Пер. с англ. со 2-го изд./Фишер С., Дорнбуш Р., Шмалензи Р - М.: Дело, 2015.
Экономика: Учебник. 3-е изд., перераб. и доп./Под ред. д-ра экон. наук проф. А.С. Булатова. – М.: Юристъ, 2016.
Экономика: Учебное пособие. Под общ. ред. М.И. Плотницкого. – М.: Новое знание, 2013. – 431 с.
Приложение А
Рисунок – Типы рыночных структур несовершенной конкуренции
Анализ конкурентоспособности на взаимосвязанных рынках/Челенков А.П., Коляда В.В.//Маркетинг. – 2017. - №5
Бровкова Е.Г. Экономическая политика страны. – М.: МТ-Пресс, 2017.– 186 с.
Борисова Н.Ю. Несовершенная конкуренция как условие существования страхового рынка//Финансовый бизнес. – 2016.- №3-4
Монополии и конкуренция/Долгова И.В., Швейко Н.В.//Финансы и кредит. – 2017.- №3
Трофимова Г.К. Краткий курс экономической теории: учеб.пособие / Трофимова, Галина Константиновна. - М.: Фаир-Пресс, 2017
Булавский В.В. Структура спроса и равновесие в модели олигополии//Экономика и математические методы. – 2015.- 188 с.
Нуреев Р.М. Курс микроэкономики: учеб.для вузов. - 2-е изд.,изм. - М.: Норма, 2016.
Журавлева Г.П. Экономика: Учебник. – М.: Юристъ, 2017.
Козырев В.М. Основы современной экономики: учебник - Изд. 3-е, перераб.и доп. - М.: Финансы и статистика, 2016.
Липсиц И.В. Экономика: учебник для вузов – М.: Омега-Л, 2016.
Экономика: Пер. с англ. со 2-го изд./Фишер С., Дорнбуш Р., Шмалензи Р - М.: Дело, 2015.
Экономика: Учебник. 3-е изд., перераб. и доп./Под ред. д-ра экон. наук проф. А.С. Булатова. – М.: Юристъ, 2016.
Экономика: Учебное пособие. Под общ. ред. М.И. Плотницкого. – М.: Новое знание, 2013. – 431 с.
Некоторые аспекты организации страховых компаний/Е.В. Рузанова, О.А. Цамутали//Страховое дело. – 2017. - №5
5
2. ФЗ-209 от 24 июля 2007 года «О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации» (с изменениями и дополнениями по состоянию на 03.07.2018 г.
3. Анализ конкурентоспособности на взаимосвязанных рынках/Челенков А.П., Коляда В.В.//Маркетинг. – 2017. - №5
4. Борисова Н.Ю. Несовершенная конкуренция как условие существования страхового рынка//Финансовый бизнес. – 2016.- №3-4
5. Бровкова Е.Г. Экономическая политика страны. – М.: МТ-Пресс, 2017.– 186 с.
6. Булавский В.В. Структура спроса и равновесие в модели олигополии//Экономика и математические методы. – 2015.- 188 с.
7. Герчикова И.Н. Международное коммерческое дело: Учебник для вузов по направлению и специальности. - М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2016.- 671 с.
8. Дерябина М. Реформирование естественных монополий//Экономистъ. – 2018. - №4
9. Журавлева Г.П. Экономика: Учебник. – М.: Юристъ, 2017.
10. Козырев В.М. Основы современной экономики: учебник - Изд. 3-е, перераб.и доп. - М.: Финансы и статистика, 2016.
11. Корнейчук Б.В. Экономика: Учебник – М.: Экономистъ, 2017.
12. Липсиц И.В. Экономика: учебник для вузов – М.: Омега-Л, 2016.
13. Монополии и конкуренция/Долгова И.В., Швейко Н.В.//Финансы и кредит. – 2017.- №3
14. Некоторые аспекты организации страховых компаний/Е.В. Рузанова, О.А. Цамутали//Страховое дело. – 2017. - №5
15. Носова С.С., Талахадзе А.А. Экономика: Базовый курс лекций для вузов. – М.: Гелиос АРВ, 2015.
16. Нуреев Р.М. Курс микроэкономики: учеб.для вузов. - 2-е изд.,изм. - М.: Норма, 2016.
17. Соколов Б.И., Соколова С.В. Экономика: Учебник для гуманитариев. – СПб.: Изд. дом «Бизнес-пресса», 2015. – 480с
18. Трофимова Г.К. Краткий курс экономической теории: учебное пособие / Трофимова, Галина Константиновна. - М.: Фаир-Пресс, 2017
19. Экономика в вопросах и ответах. Учеб. пособие/Под ред. Ч.П. Николаевой – М.: ТК Велби, Изд-во Проспект, 2016 – 336с
20. Экономика: Пер. с англ. со 2-го изд./Фишер С., Дорнбуш Р., Шмалензи Р - М.: Дело, 2015.
21. Экономика: Учебник. 3-е изд., перераб. и доп./Под ред. д-ра экон. наук проф. А.С. Булатова. – М.: Юристъ, 2016.
22. Экономика: Учебное пособие. Под общ. ред. М.И. Плотницкого. – М.: Новое знание, 2013. – 431 с.
Вопрос-ответ:
Какие особенности имеет рынок несовершенной конкуренции?
Рынок несовершенной конкуренции характеризуется наличием немногочисленных продавцов и покупателей, а также наличием барьеров для входа на рынок новых участников. Вместе с тем, каждый продавец на таком рынке имеет некоторую степень влияния на цены и условия торговли.
Какие типы рыночных структур относятся к несовершенной конкуренции?
Основные типы рыночных структур несовершенной конкуренции включают: монополистическую конкуренцию, олигополию и монополию. В каждой из этих структур наблюдаются различные уровни конкуренции и власти участников рынка.
В какой форме проявляется государственное регулирование на рынках несовершенной конкуренции?
Государственное регулирование на рынках несовершенной конкуренции может проявляться в различных формах, включая: установление ценовых ограничений, регулирование доступа на рынок, ограничение объединения компаний и другие меры. Цель такого регулирования - обеспечение более справедливых условий конкуренции и защита интересов потребителей.
Какие причины могут вызвать необходимость государственного регулирования рынка несовершенной конкуренции?
Необходимость государственного регулирования рынка несовершенной конкуренции может быть вызвана такими причинами, как наличие монопольных структур и недостаточная конкуренция, потребности в защите прав потребителей, несправедливое распределение доходов и другие факторы, которые могут привести к искажению рыночного процесса и негативным последствиям для экономики.
Какие возможности и способы государственного регулирования рынка несовершенной конкуренции существуют?
Существует несколько возможностей и способов государственного регулирования рынка несовершенной конкуренции. Это могут быть, например, антимонопольные нормы и законы, установление адекватной системы налогообложения, введение ограничений на концентрацию капитала, проведение аукционов и государственных закупок, разработка и реализация программ по развитию конкуренции и другие инструменты, которые помогают создать более справедливую и эффективную рыночную среду.
Каковы основные типы рыночных структур несовершенной конкуренции?
Основными типами рыночных структур несовершенной конкуренции являются монополия, олигополия, монопсония и полиполия.
Какие сущностные особенности характеризуют рынок несовершенной конкуренции?
Особенности рынка несовершенной конкуренции включают наличие нескольких продавцов и покупателей, отсутствие свободного входа на рынок и высокий уровень контроля над ценами и качеством товаров или услуг.
Каковы методологические и практические аспекты функционирования рынка несовершенной конкуренции?
Методологические аспекты функционирования рынка несовершенной конкуренции включают различные подходы к анализу рыночных структур и поведения хозяйствующих субъектов. Практические аспекты включают разработку и реализацию механизмов государственного регулирования рынков несовершенной конкуренции.
Почему государственное регулирование рынка несовершенной конкуренции необходимо?
Государственное регулирование рынка несовершенной конкуренции необходимо для предотвращения злоупотреблений монопольной властью, обеспечения справедливости и защиты интересов потребителей.
Какие возможности и способы государственного регулирования рынка несовершенной конкуренции?
Возможности и способы государственного регулирования рынка несовершенной конкуренции включают введение антимонопольного законодательства, установление ценовых регуляторов, регулирование объема и условий доступа к рынку, а также финансовые стимулы и субсидии.