Товароведческая характеристика и таможенная экспертиза спортивной обуви

Заказать уникальную курсовую работу
Тип работы: Курсовая работа
Предмет: Товароведение
  • 56 56 страниц
  • 17 + 17 источников
  • Добавлена 17.01.2019
1 000 руб.
  • Содержание
  • Часть работы
  • Список литературы
  • Вопросы/Ответы
СОДЕРЖАНИЕ 2
ВВЕДЕНИЕ 3
1. ТОВАРОВЕДЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА СПОРТИВНОЙ ОБУВИ 5
1.1. Классификация спортивной обуви 5
1.2. Рынок обуви в России 7
1.3. Факторы, формирующие качество обуви 10
1.3.1 Разработка конструкций спортивной обуви 13
1.3.2. Изготовление спортивной обуви 14
1.4. Факторы, сохраняющие качество обуви. 40
2. ТАМОЖЕННАЯ ЭКСПЕРТИЗА СПОРТИВНОЙ ОБУВИ 43
2.1. Методы и средства экспертизы обуви 43
2.2. Сущность и виды таможенной экспертизы 48
2.3. Экспертиза спортивной обуви 51
ВЫВОДЫ 54
БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК 55

Фрагмент для ознакомления

В то же время они не должны изгибаться и скручиваться.Контур подошвы предельно узок; он должен соответствовать скобам крепления и не выходить за предел грузовой площадки лыжи. Подобное решение позволяет ставить лыжу на поворотах под большим углом к снежной поверхности, не создавая при этом дополнительного трения.Глубокая выемка в каблучной части предназначена для фиксации пружинного крепления, а жесткие внутренний и наружный задники предохраняют стопу от его давления.1.4. Факторы, сохраняющие качество обуви.Факторы, сохраняющие потребительские свойства обуви:· хранение· транспортирование· упаковка· маркировкаМаркировку наносят на каждую полупару обуви или по согласованию с потребителем на ярлык, прикрепляемый к подкладке полупары обуви.Каждая полупара обуви должна содержать следующие обозначения: товарный знак предприятия-изготовителя, артикул, размер, полноту, знак «Ст», номер контролера ОТК, дату выпуска (месяц, год).Буквы и цифры маркировки должны быть контрастными по отношению к материалу, на который ее наносят. Товарный знак на обувь наносят несмываемой краской, горячим теснением или через фольгу. Размер и полноту обуви указывают на ходовой поверхности подошвы в геленочной части. На подкладку в верхней части берцев ботинок, полуботинок, на штаферку сапожек, полусапожек или на клапан под застежку-молнию наносят артикул, размер, полноту обуви.В обувь на подкладке из меха или ворсовой ткани вшивают ленточку с данными маркировки. Товарный знак наносят на вкладные стельки и подпяточники.На торцевой поверхности каждой потребительской упаковки должна быть этикетка или штамп с четким, разборчивым маркированием следующих обозначений: товарного знака, наименования предприятия-изготовителя и его адреса, артикула, фасона, модели, размера, полноты, цвета, знака «Ст», нормативно-технической документации, даты выпуска.В потребительскую тару обувь упаковывают попарно так, чтобы носок одной пары прилегал к пяточной части другой. Между полупарами прокладывают мягкую бумагу. В носочную часть каждой полупары вставляют вкладыш из картона или других материалов, предохраняющих ее от деформации при транспортировании и хранении. В голенище сапог и сапожек каждой полупары вставляют вкладыш из картона.Обувь хранят в сухих, закрытых, чистых, проветриваемых помещениях. Наиболее благоприятные условия хранения обуви - относительная влажность воздуха 50 - 70 % и температура не ниже + 14 °С и не выше + 20 °С. При хранение на обувь не должны попадать прямые солнечные лучи. Хранение обуви в потребительской таре должно производиться на стеллажах или деревянных настилах штабелями высотой не более 1,5 метров. Расстояние от пола до настила должно быть не менее 0,2 метра, расстояние стеллажей от стен склада и отопительных приборов должно быть не менее 1 м. Между стеллажами, штабелями и стенами склада должны быть проходы шириной не менее 0,7 м.ТАМОЖЕННАЯ ЭКСПЕРТИЗА СПОРТИВНОЙ ОБУВИМетоды и средства экспертизы обувиПри оценке уровня качества товаров в зависимости от количества показателей, по которым принимается решение о качестве товаров, применяют следующие методы: дифференциальный, комплексный и смешанный.Дифференциальный метод. Этот метод основан на сопоставлении значений единичных показателей качества оцениваемого и базового образцов. При этом определяют, достигнут ли уровень базового образца в целом, по каким показателям он достигнут, какие показатели существенно отличаются от базовых.Выбор номенклатуры единичных показателей для оценки качества оцениваемого изделия проводится с учетом требований потребителя, условий эксплуатации и т.д.При использовании предварительно построенных оценочных шкал сначала определяют значение потребительского показателя качества оцениваемого товара, а затем по шкале оценки - значение оценки этого показателя и его смысловую трактовку. Значение дифференциальных оценок выражается обычно в одинаковых безразмерных единицах (баллах). Может быть использована 10 - и 100-балльная система.Дифференциальный метод оценки уровня потребительских показателей качества применяется на этапах планирования, проектирования, обращения и эксплуатации товаров. Его достоинством является то, что исключается необходимость определения коэффициента весомости оцениваемого показателя качества, а недостатками - сравнительная форма фиксации значения оценки («лучше» - «хуже») и возможность суждения о качестве товара в целом лишь в тех случаях, когда значения всех единичных показателей качества оцениваемого товара выше или низке соответствующих базовых значений показателей. Комплексный метод. Этот метод оценки уровня качества товаров основан на сопоставлении обобщающих показателей качества оцениваемого и базового образцов.Обобщающий показатель качества представляет собой функцию единичных (комплексных) показателей качества. Он может быть выражен через главный показатель качества, отражающий основное назначение товара, средневзвешенный показатель качества или интегральный показатель качества.Комплексную оценку с использованием главного потребительского показателя качества проводят в тех случаях, когда установлена зависимость значения этого показателя от значения исходных показателей, характеризующих технический уровень данного товара. Главным показателем качества обуви могут служить, например, эстетические свойства, надежность и т.д.Отдельные свойства, составляющие качество обуви имеют неодинаковую значимость. Используют, как правило, взвешенные единичные показатели качества, т.е. показатели качества с учетом их значимости (коэффициента весомости).Комплексную оценку в этом случае определяют путем перемножения значений оценок единичных показателей и соответствующих коэффициентов весомости и последующего усреднения результата.Коэффициенты весомости единичных показателей качества устанавливаются, как правило, экспертным методом (методом ранжирования и сравнения).При сравнении более двух свойств целесообразно использовать метод ранжирования, а при сравнении двух свойств - метод сравнения.В качестве критерия оценки используется предварительно построенный экспертами эталонный ряд изделий отечественного и зарубежного производства Он представляет собой ранжированный ряд изделий, соответствующих по своему уровню качества четырем градациям оценки (лучшие, хорошие, удовлетворительные и плохие), и включает в себя изделия, являющиеся эталонами каждой из указанных групп. Например, эталоном по группе лучших товаров обычно выбирается лучшее из изделий аналогичного класса и назначения, отражающее современные идейно-эстетические представления, имеющее рациональное строение формы и целостное композиционное решение, выполненное на высоком производственном уровне.После выбора номенклатуры свойств для оценки уровня приступают к их ранжированию и определению согласованности мнений экспертов.Сущность этого метода заключается в использовании в экспертизе потребительских свойств расчетных таблиц, формул. Например, расчетный метод экспертизы используется при оценке формоустойчивости обуви.В комплексе свойств, определяющих качество обуви, все большее значение приобретает способность сохранять при эксплуатации или хранении форму, которая является не только важной составляющей эстетических достоинств обуви, но и предопределяет ее удобство и может влиять на износостойкость и другие свойства.Форма обуви зависит от многих факторов. В результате ряда исследований предложены отдельные методы оценки формоустойчивости обуви. Под формоустойчивостью обуви понимают ее способность сохранять форму и размеры в определенных условиях. Так как форма обуви может изменяться сразу же после снятия ее с колодки, принято подразделять формоустойчивостьна статическую и динамическую. Подстатическойформоустойчивостью понимают способность обуви сохранять форму после снятия ее с колодки и в последующий период до начала ее эксплуатации, а под динамической - способность сохранять форму в период эксплуатации.Большая часть методов оценки формоустойчивости основана на измерении линейных размеров или площадей деталей верха, площади отдельных сечений обуви и т.п. в какой-то момент, которому предшествовали хранение обуви или ее носка. Поэтому эти методы более точно было бы назвать методами количественной оценки формы или статической формоустойчивости.Метод опытной эксплуатации (носки). Для характеристики эксплуатационных свойств обуви, изготовленной с применением новых материалов или использованием процессов производства, отличающихся по параметрам, предусмотренных нормативной документацией, применяют главным образом испытание в опытной носке.Метод испытания в опытной носке характеризуется большой продолжительностью и дороговизной, что следует отнести к его недостаткам. Кроме того, этот метод не позволяет полностью исключить влияние на получаемые результаты различий в условиях эксплуатации, а также индивидуальных особенностей носчика (походка, степень потливости стопы) и ряда других факторов.Контроль качества обуви предусматривает два этапа: проверка качества обуви по внешнему виду; проверка физико-механических показателей качества обуви.На первом этапе проверяют соответствие партии обуви образцу-эталону, сорт обуви, правильность ее маркировки и упаковки. Изготовитель проверяет каждую пару обуви в партии; продавец может проводить эту проверку выборочно в соответствии с ГОСТ 9289-78 "Обувь. Правила приемки". В зависимости от объема партии обуви ГОСТ 9289-78 устанавливает объем выборки для нормального и усиленного контроля. Нормальный контроль является основным. На усиленный контроль переходят тогда, когда в ходе нормального контроля две из пяти последующих партий были забракованы. Если при усиленном контроле пять очередных партий будут приняты, то переходят на нормальный контроль. Выборку от партии отбирают методом случайного отбора: первую пару отбирают произвольно, а все последующие - через одинаковое количество пар (х\ равное частному от деления общего числа пар обуви в партии (АО на объем выборки (и), или иначе:Кроме этого, ГОСТ 9289-78 устанавливает приемочные и браковочные числа для нормального и усиленного контроля. Интервал между приемочным и браковочным числами равен единице. Если в результате проверки выборки количество пар, переведенных в брак, меньше или равно приемочному числу, то партию обуви считают принятой. Если количество бракованных пар больше или равно браковочному числу, то всю партию бракуют.Требования к внешнему виду обуви и основные правила ее сортировки установлены в ГОСТ 28371-89 "Обувь. Определение сортности".Согласно ГОСТ 28371-89 обувь делят на стандартную (или сортную) и нестандартную. Стандартная обувь должна соответствовать образцу-эталону по модели, фасону колодки и каблука, материалам и расцветкам верха, материалам низа, применяемой фурнитуре, способу обработки и отделки верха и низа, маркировке. Она должна быть хорошо отформованной, отделанной, без пятен, складок и морщин. Ее оценивают попарно. Обувь в паре должна быть одинаковой по размеру и полноте, цвету, мерее и фактуре поверхности материалов. Сортность пары обуви устанавливают по худшей полупаре и наиболее существенному дефекту. При этом на полупаре не ограничивается количество наименований дефектов, допустимых в стандартной обуви. Оговаривается лишь размер дефекта, степень его выраженности и место расположения на деталях. Так, в повседневной стандартной обуви на одной полупаре могут присутствовать 26 наименований дефектов, указанных в таблице ГОСТ 28371-89, в допустимых пределах, а в модельной - 19 наименований дефектов. Размеры допусков для модельной обуви меньше, чем для повседневной. Если изготовитель не установил гарантийный срок, то такой срок вправе установить продавец. Продавец вправе установить гарантийный срок большей продолжительности, чем срок, установленный изготовителем.На втором этапе проводят проверку обуви по физико-механическим показателям качества: массе, гибкости, деформации подноска и задника, прочности обувных креплений, водостойкости. Изготовитель и продавец осуществляют такую проверку только выборочно, поскольку при этом происходит разрушение обуви. Выборка осуществляется методом случайного отбора от общего количества пар обуви в партии, прошедших проверку по внешнему виду. Пары, забракованные на первом этапе контроля качества, во втором не участвуют. Для определения деформации подноска и задника, линейных размеров (высоты обуви, каблука и задника, длины и ширины отдельных деталей), гибкости обуви отбирают 0,1% от количества пар в партии, прошедших проверку по внешнему виду, но не менее одной пары; для определения массы обуви - 0,1%, но не менее трех пар; для определения водостойкости обуви - 0,2%, но не менее двух пар; для определения толщины деталей, прочности крепления каблука, набойки, подошвы с заготовкой верха, деталей низа между собой, швов соединения деталей заготовки - 0,05%, но не менее одной пары. Если хотя бы по одному показателю отобранные образцы обуви не соответствуют требованиям стандартов, то по этому показателю проводят повторные испытания, но на удвоенном количестве пар. Образцы обуви во вторую выборку отбирают от той же партии, пары из первой выборки во второй не участвуют. Результаты повторного контроля распространяются на всю партию.Сущность и виды таможенной экспертизыТовары, ввозимые на территорию России должны проходить через таможенные пункты, где они будут исследованы на предмет соответствия местному законодательству. Экспертиза, проводимая таможенными органами, служит формой надзора над внешнеэкономическими процессами и как способ таможенной регуляции. Таможенная экспертиза – это важнейшая техника судебного исследования, принимая во внимание то, что судебные методы не включают в основу исследование предметов на таможне.Таможенная экспертиза товаров.Товары на таможне исследуются в соответствии с постановлениями РФ, законом о таможенной регуляции и нормами Таможенного союза. Таможенная проверка включает в себя несколько экспертиз, которые в совокупности образуют таможенное исследование. В первую очередь таможенная экспертиза направлена на идентификацию товаров, выяснения природы их происхождения и отнесение того или иного товара по типичным признакам. При проведении экспертиз таможенные эксперты пользуются номенклатурой классификаторов предметов, для выявления соответствия или несоответствия товаров. В первую очередь идентифицируется материал природа материала товара. Это делается для установления стоимости конкретных товаров, которые провозят через таможенные пункты. В таможенной системе экспертизы существуют и другие методы исследований, которые нацелены на определение показателей безопасности или допустимости использования. Объем и масштаб таких исследований зависит от целей экспертизы и от объекта, который подлежит экспертизе. В зависимости от категории, вида, типа объекта в процессе таможенного исследования ставятся конкретные цели экспертизы. Если через таможенный пункт перемещаются плодовоовощные консервы, то оцениваться такой товар будет в первую очередь по показателям безопасности. Если через таможенный пункт проходят картины голландских живописцев, то оцениваться они будут с точки зрения исторической и культурной ценности и т.д [1].Первостепенной задачей таможенной экспертизы является идентификация каких-либо товаров, для того чтобы определить оцениваемый товар в конкретную классификационную группу. После проведения такой оценки делается заключение о принадлежности товара к определенной группе, устанавливается соответствие безопасности и соответствие нормативно-техническому паспорту. Устанавливается сортность, а также делается вывод об ограничении или о его отсутствии на ввоз данного товара в страну.Проведение таможенной экспертизы.Таможенный орган является инициатором проведения таможенных исследований. Контроль над перемещением товаров – основная задача таможни. Все необходимые исследования проводятся в аккредитованных государственных лабораториях опытными исследователями на специальном оборудовании. При проведении таможенной экспертизы может присутствовать владелец товара. Допускается проводить экспертизу в частных оценочных компаниях. Экспертное заключение от такой фирмы имеет такую же юридическую силу, как и заключение полученное от государственной таможни. Затраты времени в частных компаниях на подобные экспертизы затрачивается в два или три раза меньше, чем в государственных организациях, но стоимость бывает очень высокой [1].Цели таможенной экспертизыОпределение признаков товара – самая важная цель таможенной экспертизы. На основе установленных признаков консолидируется информация для дальнейших таможенных манипуляций. Кроме того, таможенная экспертиза способствует выявлению нарушений в декларировании товаров и нацелена на правильность расчета таможенных сборов. Одной из задач таможенной экспертизы является отбор образцов и проб по которым проводится дальнейшая экспертиза. Таможенная экспертиза выявляет страну происхождения товара, определяет ценностные свойства и безопасность применения товара, определяет физико-химические свойства товаров, проводит оценку предметов, которые предназначены для использования на территории РФ.Виды таможенных экспертиз.Таможенный эксперт в начале организации работы должен ознакомиться со всеми данными, связанными с настоящей экспертизой. С разрешения таможенного органа эксперт может привлекать к экспертизе других специалистов, если это необходимо для целей экспертизы. Эксперт может отказаться от экспертизы. Сделать запрос на новые образцы, если это необходимо для достижения целей экспертизы. Экспертиза должна быть проведена в сроки установленные таможенным законодательством и не превышать предельно допустимых сроков. В конце экспертизы делается экспертное заключение [1].Таможенная экспертиза подразделяется на несколько видов: идентификация товара с главной целью – отнести идентифицированный товар к определенной классификационной группе. Оценочная экспертиза – для оценки реальной стоимости товара и оценки правильности начисления таможенного сбора. Оценка природы материала товара также призвана оценить реальную стоимость товара. Специфические исследования на таможне могут включать в себя различные методы, которые используются в зависимости от цели экспертизы.Экспертиза спортивной обувиЭкспертизу спортивной обуви проводят в соответствии с ГОСТ 4.78-82 «Система показателей качества продукции. Обувь спортивная. Номенклатура показателей». По показателям качества спортивную обувь исследуют: по функциональности, эргономичности, эстетичности и гигиеничности. Кроме того, все показатели качества подразделяются на подвиды. Характеристика показателей качества спортивной обуви, которые оцениваются по ГОСТ 4.78-82 представлены в таблице 1.Все показатели качества обуви делятся на общие и специализированные. Для всех классификационных группировок применяются общие показатели качества при экспертизе и при проектировании ассортимента на производстве. Этими показателями являются: масса обуви, гарантийный срок носки, целевое назначение, силуэт, внешний вид, внутренний вид.Таблица 1 – Показатели качества спортивной обуви ГОСТ 4.78-82Показатель качестваВид показателяСвойства показателяФункциональность1. Прочность крепления деталей низа обуви.2. Прочность крепления втулки3. Прочность крепления деталей заготовок обуви4. Общая и остаточная деформация подноска5. Общая и достаточная деформация задника6. Усталостная прочность каблучно-геленочного участка обуви, циклы7. Прочность крепления каблука8. Сцепление подошвы с опорной поверхностью9. Гарантийный срок носки1. Прочность2. Прочность3. Прочность4. Формоустойчивость носочной части5. Формоустойчивость пяточной части6. Прочность7. Прочность8. Сопротивление скольжению9. ПрочностьЭргономичность1. Масса обуви2. Гибкость обуви3. Формоустойчивость системы материалов имитирующих верх обуви1. Граммы (г) 2. Сопротивление на изгиб (Н/см)3. Формоустойчивость (%)Гигиеничность 1. Водопромокаемость обуви в динамических и статических условиях2. Удельное поверхностное электрическое сопротивление системы материалов верха и низа обуви3. Поверхностная плотность электрических зарядов системы материалов верха и низа обуви4. Воздухопроницаемость пакета деталей верха5. Влагопоглощение и влагоотдача пакета деталей верха6. Суммарное тепловое сопротивление обуви1. Водопромокаемость (минуты)2. Гигиеничность (ом см)3. Гигиеничность (К/м2)4. Проницаемость воздуха (см3/см2 в час)5. Поглощение влаги (%)6. Теплозащитные свойства (м2 К/Вт)Эстетичность 1. Соответствие целевому назначению2. Силуэт обуви3. Внутренний вид обуви 1. Соответствие (баллы) 2. Внешний вид (баллы)3. Внешний вид (баллы)ВГОСТ 4.78-82 выделены специализированные показатели качества спортивной обуви. Они делятся на: перспективные и обязательные. Эти специализированные показатели применяются для некоторых классификационных группировок в зависимости от назначения и конструкции спортивной обуви, а также при планировании ассортимента на производстве. ВЫВОДЫ1. После анализа литературных источников, установили факторы, формирующие и сохраняющие качество спортивной обуви. Установили, что наиважнейший классификационный признак обуви – назначение. Классификация спортивной обуви очень обширна и подразделяется в первую очередь в зависимости от вида спорта, в котором применяется. На этапе производства обуви важнейшими факторами являются: проектирование и разработка технических требований, следующая за ними разработка всех составляющих обуви и ее производство. Важнейший сохраняющий обувь фактор – правильное хранение. 2. Первостепенной задачей таможенной экспертизы является идентификация товаров, для определения оцениваемого товара в конкретную классификационную группу. После проведения такой оценки делается заключение о принадлежности товара к определенной группе, устанавливается соответствие безопасности и соответствие нормативно-техническому паспорту. Устанавливается сортность, а также делается вывод об ограничении или о его отсутствии на ввоз данного товара в страну.Экспертизу спортивной обуви проводят по важнейшим характеристикам качества: функциональности, эргономичности, эстетичности и гигиеничности. В зависимости от назначения и конструкции спортивной обуви, а также при планировании ассортимента на производстве экспертизу спортивной обуви проводят по специализированным показателям качества, установленным в стандарте.БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОКТовароведение и экспертиза в таможенном деле : учеб.для студентов вузов, обучающихся по специальности 080115 "Тамож. дело": в 4 т. Т. 1 : Теоретические основы. Непродовольственные товары / С. Н. Гамидуллаев [и др.]. - СПб. : Троицкий мост, 2010. - 480 с.Акельев М.О. О качестве и не только / Максим Акельев // Товаровед. -2009.- № 2. - С. 24-26.Байдакова Л.И., Фадаева Н.И., Сергеева Г.В., Молебная Л.М., Товароведение обувных и пушных и меховых товаров: учеб. пособие / под общ. ред. Л.И. Байданова - Киев.: Выш. шк., 1986.- 350 с.Баляева С.И. Товароведение и экспертиза непродовольственных товаров: учеб.пособие / С.И. Баляева - М.: «Дашков и К», 2006. – 551 с.Валяева А.В. Обувные товары (товароведение): учеб.пособие для нач. проф. Образование / А.В. Валяева - М.: « Академия», 1998. - 144 с.Варакута С.А. Управление качеством продукции: учеб.пособие для вузов / С.А. Варакута. - М.: РИОР, 2004.- 109 с.Галун Л.А., Лисовской Д.П. Теоретические основы товароведение и экспертиза товаров: учеб.пособие / Л.А. Галун, Д.П. Лисовской - Мн.: Выш. шк., 2006. - 242 с.Гусаковский С. Бережливое производство: улучшение качества продукции / С. Гусаковский // Главный экономист. – 2010. - № 1. - с. 24-27.Жиряева Е.В. Товароведение: учеб.пособие для вузов / Е.В.Жиряева. - СПб: Питер, 2003. - 416 с.Иванова В.Я., Голубенко О.А. Товароведение и экспертиза кожевенной продукции: учеб.пособие для вузов / В.Я. Иванова, О.А. Голубенко - М.: «Дашков и К», 2006. – 354 с.Коржевич К. Борьба за клиента только начинается / К. Коржевич // Дело (Восток + Запад). - 2009. - № 10. - с. 11-13.Максимчук Т.П. Контроль качества продукции (товара) / Т.П. Максимчук // Планово - экономический отдел.- 2007. -3 5. - с. 19-27.Методы управления затратами и качества продукции: учеб.пособие для вузов / В.Э. Керимов, Ф.А. Петрище, П.В. Селиванов и др. - М.: Маркетинг, 2002. - 108 с.Несмелов М.Г. Основы и пути сохранения качества товаров: учеб.пособие для вузов /Н. М. несмелов. - Мн.: БГЭУ, 1998. - 115 с.Классификация обувных товаров. Электронный ресурс. Режим доступа: https://fashionunited.ru/novostee/beeznyes/5-klyuchevykh-trendov-roznichnogo-rynka-obuvi-rossii/2018100123464.Рынок обуви в России. Электронный ресурс. Режим доступа: :https://fashionunited.ru/novostee/beeznyes/5-klyuchevykh-trendov-roznichnogo-rynka-obuvi-rossii/2018100123464.Как устроена глобальная конкуренция на рынке обуви. Электронный ресурс. Режим доступа: https://www.sonar2050.org/publications/obuvnoy-likbez/

1. Товароведение и экспертиза в таможенном деле : учеб. для студентов вузов, обучающихся по специальности 080115 "Тамож. дело": в 4 т. Т. 1 : Теоретические основы. Непродовольственные товары / С. Н. Гамидуллаев [и др.]. - СПб. : Троицкий мост, 2010. - 480 с.
2. Акельев М.О. О качестве и не только / Максим Акельев // Товаровед. -2009.- № 2. - С. 24-26.
3. Байдакова Л.И., Фадаева Н.И., Сергеева Г.В., Молебная Л.М., Товароведение обувных и пушных и меховых товаров: учеб. пособие / под общ. ред. Л.И. Байданова - Киев.: Выш. шк., 1986.- 350 с.
4. Баляева С.И. Товароведение и экспертиза непродовольственных товаров: учеб. пособие / С.И. Баляева - М.: «Дашков и К», 2006. – 551 с.
5. Валяева А.В. Обувные товары (товароведение): учеб. пособие для нач. проф. Образование / А.В. Валяева - М.: « Академия», 1998. - 144 с.
6. Варакута С.А. Управление качеством продукции: учеб. пособие для вузов / С.А. Варакута. - М.: РИОР, 2004.- 109 с.
7. Галун Л.А., Лисовской Д.П. Теоретические основы товароведение и экспертиза товаров: учеб. пособие / Л.А. Галун, Д.П. Лисовской - Мн.: Выш. шк., 2006. - 242 с.
8. Гусаковский С. Бережливое производство: улучшение качества продукции / С. Гусаковский // Главный экономист. – 2010. - № 1. - с. 24-27.
9. Жиряева Е.В. Товароведение: учеб. пособие для вузов / Е.В. Жиряева. - СПб: Питер, 2003. - 416 с.
10. Иванова В.Я., Голубенко О.А. Товароведение и экспертиза кожевенной продукции: учеб. пособие для вузов / В.Я. Иванова, О.А. Голубенко - М.: «Дашков и К», 2006. – 354 с.
11. Коржевич К. Борьба за клиента только начинается / К. Коржевич // Дело (Восток + Запад). - 2009. - № 10. - с. 11-13.
12. Максимчук Т.П. Контроль качества продукции (товара) / Т.П. Максимчук // Планово - экономический отдел.- 2007. -3 5. - с. 19-27.
13. Методы управления затратами и качества продукции: учеб. пособие для вузов / В.Э. Керимов, Ф.А. Петрище, П.В. Селиванов и др. - М.: Маркетинг, 2002. - 108 с.
14. Несмелов М.Г. Основы и пути сохранения качества товаров: учеб. пособие для вузов /Н. М. несмелов. - Мн.: БГЭУ, 1998. - 115 с.
15. Классификация обувных товаров. Электронный ресурс. Режим доступа: https://fashionunited.ru/novostee/beeznyes/5-klyuchevykh-trendov-roznichnogo-rynka-obuvi-rossii/2018100123464.
16. Рынок обуви в России. Электронный ресурс. Режим доступа: : https://fashionunited.ru/novostee/beeznyes/5-klyuchevykh-trendov-roznichnogo-rynka-obuvi-rossii/2018100123464.
17. Как устроена глобальная конкуренция на рынке обуви. Электронный ресурс. Режим доступа: https://www.sonar2050.org/publications/obuvnoy-likbez/

Вопрос-ответ:

Что такое товароведческая характеристика спортивной обуви?

Товароведческая характеристика спортивной обуви - это анализ и описание основных характеристик данного товара с учетом его классификации, рынка и факторов, влияющих на его качество.

Какие методы используются при таможенной экспертизе спортивной обуви?

При таможенной экспертизе спортивной обуви используются различные методы, включая визуальный осмотр, проверку этикеток и маркировки, испытания на прочность и др.

Какие факторы формируют качество спортивной обуви?

Качество спортивной обуви зависит от таких факторов, как материалы, конструкция, технологии производства, квалификация работников и контроль качества.

Какова классификация спортивной обуви?

Спортивная обувь классифицируется по различным критериям, таким как вид спорта (бег, футбол, баскетбол и т.д.), назначение (для профессиональных тренировок, для повседневного использования) и др.

Каковы основные виды таможенной экспертизы спортивной обуви?

Основные виды таможенной экспертизы спортивной обуви включают в себя экспертизу на подлинность, определение классификации товара, проверку соответствия стандартам качества и техническим требованиям.

Как классифицируется спортивная обувь?

Спортивная обувь классифицируется по различным параметрам, таким как: вид спорта, который предназначен для занятий, тип поверхности, на которой будет использоваться обувь, а также особенности конструкции и материалы, использованные при изготовлении.

Каковы факторы, формирующие качество спортивной обуви?

Качество спортивной обуви зависит от нескольких факторов. Одним из них является разработка конструкций обуви, которая должна быть выполнена с учетом особенностей спорта, для которого предназначена обувь. Также важно правильное изготовление обуви с использованием качественных материалов и технологий. Кроме того, факторами, влияющими на качество обуви, являются ее использование и уход в процессе эксплуатации.

Какие методы и средства используются при таможенной экспертизе спортивной обуви?

Таможенная экспертиза спортивной обуви проводится с помощью различных методов и средств. К ним относятся визуальный осмотр обуви, измерение геометрических параметров, испытания на прочность и устойчивость материалов, анализ состава материалов с помощью химических методов и другие технические методы исследования. Все эти методы позволяют выявить фактические характеристики обуви и определить ее соответствие требованиям таможенного законодательства.