Историческое развитие форм бухгалтерского учёта

Заказать уникальное эссе
Тип работы: Эссе
Предмет: Бухгалтерский учет, анализ и аудит
  • 6 6 страниц
  • 6 + 6 источников
  • Добавлена 26.01.2019
748 руб.
  • Содержание
  • Часть работы
  • Список литературы
  • Вопросы/Ответы
-
Фрагмент для ознакомления

Так, например, существовала тройная (русская) форма учета.В XXв. Из всех форм учета наибольшее распространение получили только три: Журнал-Главная, мемориально-ордерная, журнально-ордерная.В частности, мемориально-ордерная форма учета получила широкое распространение в СССР в 1928-1930-х гг. Основным отличием ее от старо-итальянской было отсутствие в той первичных документов. Однако данная форма была очень громоздкой, а регистры учета чрезмерно перегружены. Поскольку учет в те времена был преимущественно ручным, на крупных предприятиях велась журнально-ордерная форма.На малых предприятиях было разрешено применять эту же форму, но только в упрощенном виде.Далее в период НТП рабочее место бухгалтера было автоматизировано, соответственно усовершенствовались и формы учета. Сейчас разработчиками предлагается разнообразное множество автоматизированных форм бухгалтерского учета на базе компьютерных продуктов. Однако, следует отметить, что коренных изменений в принципах организации учета не произошло, снизилась лишь трудоемкость его ведения и возросла скорость обработки бухгалтерской информации.Исходя из выше сказанного, можно сделать вывод, что все новые формы бухгалтерского учета возникли на основе старо-итальянской и венецианской школы счетоводства, а со временем в силу НТП были усовершенствованы и видоизменены в современную автоматизированную форму учета. Также в период развития форм учета наблюдалось изменение и разделение по определенным функциям самой профессии бухгалтера, его обязанностей и его рабочего места.СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫБанникова Е.А. История становления бухгалтерского учета // Молодой ученый. –2017. - №21. – С. 23 – 46Благих, И.А. История экономических учений: Учебник для академического бакалавриата / И.А. Благих, А.Н. Дубянский. - Люберцы: Юрайт, 2016. - 611 c.Войтов, А.Г. История экономических учений: Учебное пособие для бакалавров / А.Г. Войтов. - М.: Дашков и К, 2016. - 232 c.Соколов Я.В., Соколов В.Я. История бухгалтерского учета: Учебник. М.: Финансы и статистика, 2004. – 534с.Формы бухгалтерского учета: исторический аспект. Киберленинка. Режим доступа: https://cyberleninka.ru/article/n/formy-buhgalterskogo-ucheta-istoricheskiy-aspektФормы бухгалтерского учета: прошлое и настоящее. Нова Инфо. Режим доступа: https://novainfo.ru/article/10619

1. Банникова Е.А. История становления бухгалтерского учета // Молодой ученый. – 2017. - №21. – С. 23 – 46
2. Благих, И.А. История экономических учений: Учебник для академического бакалавриата / И.А. Благих, А.Н. Дубянский. - Люберцы: Юрайт, 2016. - 611 c.
3. Войтов, А.Г. История экономических учений: Учебное пособие для бакалавров / А.Г. Войтов. - М.: Дашков и К, 2016. - 232 c.
4. Соколов Я.В., Соколов В.Я. История бухгалтерского учета: Учебник. М.: Финансы и статистика, 2004. – 534с.
5. Формы бухгалтерского учета: исторический аспект. Киберленинка. Режим доступа: https://cyberleninka.ru/article/n/formy-buhgalterskogo-ucheta-istoricheskiy-aspekt
6. Формы бухгалтерского учета: прошлое и настоящее. Нова Инфо. Режим доступа: https://novainfo.ru/article/10619

Вопрос-ответ:

Какие формы бухгалтерского учета существовали в прошлом?

В прошлом существовала тройная русская форма учета, основанная на трех книгах: журнале, главной мемориальной книге и ордерной книге.

Когда и где получила широкое распространение мемориально-ордерная форма учета?

Мемориально-ордерная форма учета получила широкое распространение в СССР в 1928-1930 годах.

Какие особенности имела мемориально-ордерная форма учета?

Основным отличием мемориально-ордерной формы учета от старо-итальянской было отсутствие первичных документов.

Почему мемориально-ордерная форма учета была очень громоздкой?

Мемориально-ордерная форма учета была очень громоздкой из-за большого количества регистров учета.

Какие формы учета получили наибольшее распространение?

Наибольшее распространение получили только три формы учета: журнально-ордерная, мемориально-ордерная и мемориальная формы учета.

Какие формы бухгалтерского учета существовали в России?

В России существовала тройная форма бухгалтерского учета, которая включала журнально-ордерную, мемориально-ордерную и счетно-аналитическую формы учета.

Какие формы бухгалтерского учета получили наибольшее распространение?

Из всех форм учета наибольшее распространение получили журнально-ордерная, мемориально-ордерная и счетно-аналитическая формы учета.

Какие особенности были у мемориально-ордерной формы учета в СССР?

Мемориально-ордерная форма учета получила широкое распространение в СССР в 1928-1930 гг. Ее отличием от старой итальянской формы было отсутствие первичных документов. Но данная форма была очень громоздкой, а регистры учета чрезмерно перегружены.

Какие формы учета существуют в настоящее время?

В настоящее время наиболее распространены журнально-ордерная форма учета, счетно-аналитическая форма учета и электронная форма учета на компьютере.

Почему мемориально-ордерная форма учета стала популярной в СССР?

Мемориально-ордерная форма учета стала популярной в СССР в 1928-1930 гг. из-за отсутствия необходимости хранить и обрабатывать большое количество первичных документов. Это сделало учет более простым и удобным.

Как развивалась форма бухгалтерского учета в истории?

В историческом развитии бухгалтерского учета можно выделить различные формы. Например, в России существовала тройная форма учета. В XX веке наибольшее распространение получили три формы учета: журнально-ордерная, мемориально-ордерная и мемориально-аналитическая. В частности, мемориально-ордерная форма учета получила широкое распространение в СССР в 1928-1930 годах. Ее отличие от старо-итальянской формы заключалось в отсутствии первичных документов. Однако мемориально-ордерная форма была громоздкой, а регистры учета были чрезмерно объемными.

Какие формы учета получили наибольшее распространение в истории?

Наибольшее распространение в истории получили три формы учета: журнально-ордерная, мемориально-ордерная и мемориально-аналитическая. Эти формы были особенно популярны в СССР в 1928-1930 годах. Журнально-ордерная форма предполагала ведение учета в журналах и оформление ордеров на движение средств. Мемориально-ордерная форма отличалась от старо-итальянской формы отсутствием первичных документов. А мемориально-аналитическая форма предполагала более детальное разбиение счетов на отдельные аналитические подсчеты.