Строительная климатология населенных пунктов Турции
Заказать уникальный реферат- 26 26 страниц
- 12 + 12 источников
- Добавлена 21.02.2019
- Содержание
- Часть работы
- Список литературы
- Вопросы/Ответы
1 Теоретические вопросы строительной климатологии Турции 4
1.1 Характеристика территории расположения строительных объектов в Турции 4
1.2 Государственное регулирование строительной деятельности 10
2 Особенности градостроительного проектирования в соответствии с градостроительными и климатическими нормами 13
2.1 Сравнительная характеристика градостроительного проектирования в Турции и в России 13
2.2 Проектирование конструктивных элементов зданий в зависимости от климатической зоны 16
Заключение 23
Список использованных источников 25
В конце 2012 года в Турции был отмечено 20 миллионов зданий. Из них 5,5 миллионов предположительно составляют здания повышенного риска, и в течение 20 лет их следует обновить.
Рассмотрим требования к строительным конструкциям жилых домов в зоне моря.
Стены и окна.
В связи с тем, что в Турции достаточно тепло и практически не бывает морозов, ненесущие стены домов всегда однослойные. Для их возведения используется кирпич, пеноблоки и газобетон. Окна же устанавливаются пластиковые с двойным остеклением, откосами и подоконником выполненными из этого же материала.
Стены в Турции строят толщиной в полкирпича. В элитных домах могут строить в один кирпич, но и цена, соответственно, будет дороже.
Половое покрытие.
Пол обустраивается в зависимости от назначения помещения из ламината, плитки или мрамора. Ранее использовали паркет, но засушливые периоды воздействуют на него негативным образом, в результате после 10 – 20 лет эксплуатации его приходится менять.
Гидро- и звукоизоляция.
Длительные периоды дождей, высокая температура и близость моря обуславливают высокий уровень влажности воздуха.
При плохой вентиляции помещений это приводит к возникновению плесени на стенах. Спасает от нее гидроизоляция. Но, к сожалению, многие застройщики не создают гидро-, а также звукоизоляционных прослоек.
Если выявить наличие плесени можно по внешнему виду стен и специфическому запаху, то узнать, присутствует ли звукоизоляционная прослойка, возможно если только в соседних квартирах уже есть жильцы.
Охлаждение летом.
Как правило, застройщик устанавливает кондиционеры при строительстве во всех комнатах, ведь в летнее время в Турции температура воздуха может достигать + 45°С. При этом если его нет, то в обязательном порядке присутствуют все коммуникации для монтажа.
Многие застройщики еще на стадии проектирования предусматривают специальные ниши для наружных блоков этих устройств, чтобы не портить внешний облик зданий.
Обогрев зимой.
Хотя зимы и не холодные, но, учитывая небольшую толщину стен и высокую влажность, в помещении достаточно прохладно.
Обогрев квартир, домов и прочих объектов обеспечивается за счет монтажа индивидуальной системы парового отопления, источником тепла в которой служат двухконтурные электрические или газовые котлы.
Нередко застройщиками производится прокладка трубопроводов парового отопления в комнатах и на балконе. Жильцу остается только подключить радиаторы и котел (см. рис. 2.1).
Рисунок 2.1 – Организация обогрева здания
Иногда застройщик сам организовывает подвод газа к зданию и устанавливает в квартирах котлы индивидуального отопления.
Кроме этого, отопление организовывается на базе кондиционера, который в зимнее время переключается в режим обогрева. Нередко в частных домах устанавливаются электрические конвекторы или радиаторы. Шикарные турецкие виллы могут отапливаться каминами.
Теплая вода.
Снабжение ею летом осуществляется за счет солнечной энергии (устанавливаются баки с водой, которые нагреваются под лучами солнца), зимой - электрических водонагревателей.
Рисунок 2.2 – Солнечные водонагреватели
В солнечных регионах Турции в целях экономии распространено использование солнечных водонагревателей. Представляют они из себя радиатор и накопительный бачок.
Важным моментом, который нередко упускается застройщиками, является создание в стенах влаго- и звукоизолирующей прослойки. Учитывая теплый климат и сезоны дождей – возникновения и накопления плесени на стенах не избежать.
Поэтому перед покупкой квартиры или дома под ключ у моря это желательно проверить, иначе в будущем придется понести существенные траты на капитальный ремонт.
Санузел.
Зачастую в квартирах не устанавливают ванные или джакузи. Как правило, ими оснащаются элитные апартаменты и дома. В основной массе квартир среднего ценового уровня устанавливаются душевые кабины.
Ванная в Турции считается роскошью и потому ставится лишь в богатых домах. Для простых людей - душевая кабина.
Домовая инфраструктура и придомовая территория.
Многоквартирные дома в обязательном порядке имеют лифты в каждом подъезде, практически неотъемлемая часть – это бассейн во дворе и неизменно их окружает озелененная территория.
Электроснабжение.
Перебои с электроснабжением в Турции нередкое явление, поэтому практически каждый дом оснащают дизельным генератором.
Водоснабжение.
Почти каждый дом у моря в Турции имеет собственную скважину. Поэтому водоснабжение в таких домах обходится жильцам существенно дешевле.
Заключение
Таким образом, можно сделать следующие выводы.
На территории Турции сильные землетрясения регистрируются 1 раз в 100 лет, но движение тектонических плостов (3 см. в 1 год) заставляет строителей при ведении строительства зданий и сооружений учитывать сейсмическое воздействи.
Неовые технологии в строительном производстве и строительных материалов позволили увеличить этажность зданий.
Для сейсмостойкости зданий применяется сейсмоизоляции зданий, устравиваемая в нижних этажах (резинометаллические опоры с низким и высоким демпфированием, с сердечником из свинца и применением различных материалов, фрикционные скользящие опоры маятникового типа).
Для сейсмостойкости зданий применяется демпфирование (гашение колебаний).
Для высотного строительства используется сочетание: сейсмоизоляцию располагают в нижнем этаже, а по высоте здания устанавливают демпфирование.
Градостроительство – неизбежный вопрос для Турции. Из-за некачественных материалов и недостатка производственной системы, а также из-за разницы и дискоординации в системах производства, особенно до 1999 года, было выстроено множество зданий, которые не отвечали директивам о строительстве зданий с сейсмоустойчивостью.
Поэтому необходимо обновлять множество сооружений, с учетом потребностей имеющихся зданий и социальных объектов, которые расположены в зоне повышенной сейсмоактивности- в зоне 1 степени.
Следует определять зоны повышенного риска при природных бедствиях в городе, согласно закону № 6306 «Об обновлении зданий, которые несут в себе риски при наступлении природных бедствий», и оказывать следующие услуги в рамках возведения безопасных жилых зданий:
Возведение новых зданий по актуальной системе градостроительства
Консалтинговые услуги в сфере градостроительства
Услуги технических консультантов и
Разработка проектов новых зданий.
Список использованных источников
Akbaş, A. (2013). Türkiye’de Palmer kuraklık indisine göre kuraklığın alansal ve zamansal değişiminin incelenmesi. (Yayımlanmamış yüksek lisans tezi). Çanakkale Onsekiz Mart Üniversitesi/Sosyal Bilimler Enstitüsü, 93s. Çanakkale.
Alpan S. Mineral potential of Turkey. Ankara, 1974.
Çevre Ve Orman Bakanliği. Devlet meteoroloji işleri genel müdürlüğü. – Ankara, 2005.
Erin S. Tatbikl klimatoloji ve Tiirkiyenin ikllm §art-larl. Istanbul, 1957. - 252 p.
Inandik H. Tiirkiye golleri. Istanbul, 1965. - 95 p.
Izbirak R. Geography of Turkey. Ankara, 1976. -286 p.
Tatlı, H. (2013). “Statistical Complexity in Daily Precipitation of NCEP/NCAR Reanalysis over the Mediterranean Basin”, International Journal of Climatology. DOI: 10.1002/joc.3673
Tatlı, H. (2013). “Statistical Complexity in Daily Precipitation of NCEP/NCAR Reanalysis over the Mediterranean Basin”, International Journal of Climatology. DOI: 10.1002/joc.3673.
Türkeş, M. (1998). “Influence of geopotential heights, cyclone frequency and Southern Oscillation on rainfall variations in Turkey”, International Journal of Climatology 18, 649-680.
Türkeş, M. ve Sümer, U. M. (2004). “Spatial and temporal patterns of trends and variability in diurnal temperature ranges of Turkey”, Theoretical and Applied Climatology 77, 195-227.
Türkeş, M. ve Erlat, E. (2005). “Climatological responses of winter precipitation in Turkey to variability of the North Atlantic oscillation during the period 1930–2001”, Theoretical and Applied Climatology 81, 45–69.
Türkeş, M. ve Erlat, E. (2006). “Influences of the North Atlantic Oscillation on precipitation variability and changes in Turkey”, Nuovo Cimento Della Societa Italiana Di Fisica C-Geophysics and Space Physics 29: 117-135.
Çevre Ve Orman Bakanliği. Devlet meteoroloji işleri genel müdürlüğü. – Ankara, 2005.
Alpan S. Mineral potential of Turkey. Ankara, 1974.
Inandik H. Tiirkiye golleri. Istanbul, 1965. - p. 46.
Akbaş, A. (2013). Türkiye’de Palmer kuraklık indisine göre kuraklığın alansal ve zamansal değişiminin incelenmesi. (Yayımlanmamış yüksek lisans tezi). Çanakkale Onsekiz Mart Üniversitesi/Sosyal Bilimler Enstitüsü, 93s. Çanakkale.
Tatlı, H. (2013). “Statistical Complexity in Daily Precipitation of NCEP/NCAR Reanalysis over the Mediterranean Basin”, International Journal of Climatology. DOI: 10.1002/joc.3673.
Erin S. Tatbikl klimatoloji ve Tiirkiyenin ikllm §art-larl. Istanbul, 1957. - p. 152.
Türkeş, M. ve Sümer, U. M. (2004). “Spatial and temporal patterns of trends and variability in diurnal temperature ranges of Turkey”, Theoretical and Applied Climatology 77, 195-227.
Türkeş, M. ve Erlat, E. (2005). “Climatological responses of winter precipitation in Turkey to variability of the North Atlantic oscillation during the period 1930–2001”, Theoretical and Applied Climatology 81, 45–69.
Izbirak R. Geography of Turkey. Ankara, 1976. -p. 148.
Türkeş, M. ve Erlat, E. (2006). “Influences of the North Atlantic Oscillation on precipitation variability and changes in Turkey”, Nuovo Cimento Della Societa Italiana Di Fisica C-Geophysics and Space Physics 29: 117-135.
Türkeş, M. (1998). “Influence of geopotential heights, cyclone frequency and Southern Oscillation on rainfall variations in Turkey”, International Journal of Climatology 18, 649-680.
2
25
2. Alpan S. Mineral potential of Turkey. Ankara, 1974.
3. Çevre Ve Orman Bakanliği. Devlet meteoroloji işleri genel müdürlüğü. – Ankara, 2005.
4. Erin S. Tatbikl klimatoloji ve Tiirkiyenin ikllm §art-larl. Istanbul, 1957. - 252 p.
5. Inandik H. Tiirkiye golleri. Istanbul, 1965. - 95 p.
6. Izbirak R. Geography of Turkey. Ankara, 1976. -286 p.
7. Tatlı, H. (2013). “Statistical Complexity in Daily Precipitation of NCEP/NCAR Reanalysis over the Mediterranean Basin”, International Journal of Climatology. DOI: 10.1002/joc.3673
8. Tatlı, H. (2013). “Statistical Complexity in Daily Precipitation of NCEP/NCAR Reanalysis over the Mediterranean Basin”, International Journal of Climatology. DOI: 10.1002/joc.3673.
9. Türkeş, M. (1998). “Influence of geopotential heights, cyclone frequency and Southern Oscillation on rainfall variations in Turkey”, Inter-national Journal of Climatology 18, 649-680.
10. Türkeş, M. ve Sümer, U. M. (2004). “Spatial and temporal patterns of trends and variability in diurnal temperature ranges of Turkey”, Theo-retical and Applied Climatology 77, 195-227.
11. Türkeş, M. ve Erlat, E. (2005). “Climatological responses of winter precipitation in Turkey to variability of the North Atlantic oscillation during the period 1930–2001”, Theoretical and Applied Climatology 81, 45–69.
12. Türkeş, M. ve Erlat, E. (2006). “Influences of the North Atlan-tic Oscillation on precipitation variability and changes in Turkey”, Nuovo Cimento Della Societa Italiana Di Fisica C-Geophysics and Space Physics 29: 117-135.
Вопрос-ответ:
Какая роль климатологии в строительстве населенных пунктов в Турции?
Климатология играет важную роль в строительстве населенных пунктов в Турции, поскольку позволяет учитывать климатические условия при проектировании и строительстве зданий. Это включает выбор подходящих материалов, изоляцию, системы отопления и кондиционирования воздуха, а также учет особенностей климата при планировке территории.
Каковы особенности градостроительного проектирования в Турции с учетом климатических норм?
В градостроительном проектировании в Турции учитываются климатические условия, такие как высокая температура, влажность, землетрясения и т. д. При планировке городов и населенных пунктов уделяется внимание устойчивости зданий к землетрясениям, а также созданию комфортных условий для жизни и работы людей в экстремальных климатических условиях.
В чем заключается государственное регулирование строительной деятельности в Турции?
Государственное регулирование строительной деятельности в Турции осуществляется через различные законы и нормативные акты. Оно включает лицензирование строительных компаний, контроль качества строительства, установление стандартов и правил по безопасности и энергоэффективности зданий, а также поддержку инноваций в строительстве.
Как сравнивается градостроительное проектирование в Турции и в России?
Градостроительное проектирование в Турции и России имеет свои особенности, связанные с климатическими условиями и культурными традициями. Например, в Турции из-за высоких температур и влажности важно обеспечить хорошую вентиляцию и защиту от солнца, в то время как в России большое внимание уделяется утеплению и сохранению тепла в зданиях из-за холодного климата. Также в Турции учитывается устойчивость к землетрясениям, чего нет в России.
Какие теоретические вопросы связаны со строительной климатологией в Турции?
Теоретические вопросы строительной климатологии в Турции касаются изучения климатических условий и их влияния на строительство, включая анализ температурных показателей, осадков, скорости ветра и других климатических факторов.
Какие особенности климата влияют на строительство в Турции?
В Турции характерны жаркое средиземноморское и континентальное климатические условия. Высокие температуры, интенсивное солнечное излучение, ветровая нагрузка и осадки могут оказывать существенное влияние на строительные конструкции.
Какое государственное регулирование существует в строительной деятельности Турции?
Строительная деятельность в Турции подчиняется государственному регулированию, которое включает в себя законы, нормы, правила и стандарты, устанавливающие требования к строительству с учетом климатических условий, безопасности, энергоэффективности и других аспектов.
Какие особенности отличают градостроительное проектирование в Турции и России?
Градостроительное проектирование в Турции и России имеет некоторые отличия. В Турции учитываются особенности климата, рельефа и культурного наследия, при установлении границ градостроительных зон, разработке планов развития городов и иных мероприятий. В России также учитывается климатический фактор, но более широко охватывается пространственное планирование и социально-экономические аспекты развития городов.